Подготовьте необходимые продукты, миксер с венчиками для взбивания и небольшой сухой контейнер, противень, пекарскую бумагу. Для начинки понадобится варенье из черной смородины, по желанию берите любое. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 ч. в комнате.
Первым делом нужно замесить тесто, в миске соединить просеянную пшеничную муку, пищевую соду и соль. Затем насыпать по вкусу сахарный песок, следует учесть, что начинка будет очень сладкой. Перемешать сухие компоненты до однородного состояния.
Размягченный кусочек сливочного масла порезать на небольшие порции. Добавить в тарелку и порубить ножом, после чего растереть с помощью ложки.
Сырое яйцо аккуратно расколоть, желток вылить в тесто, размешать до однородности. А белок поместить в другую посуду, отправить в холодильник минимум на полчаса.
Налить в основную массу холодное молоко, можно заменить ледяной водой. Сначала размешивайте столовым прибором, а затем руками. В итоге смесь должна сформироваться в гладкий и эластичный комок. Его прикрыть пищевой пленкой или пакетом, убрать в холод на 30 мин. Через 20 мин. можно приступать к замешиванию начинки.
В глубокую емкость переложить все варенье или джем на свое усмотрение. Потребуется рассыпчатое печенье, его нужно покрошить и высыпать в миску. Подойдут и сухари, только их следует пропускать через мясорубку, так как они слишком твердые. В крайнем случае, данный ингредиент замените крахмалом.
Затем ввести какао-порошок, молоко и красное вино, оно придает начинке приятный аромат. Напиток можно брать любой по вкусу, например, ром или ликер.
Содержимое перемешать до образования одинаковой по цвету консистенции.
Охлажденное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 4-5 мм. Можно его формировать прямо на разделочной доске или столе с добавлением муки, либо без нее между двумя листами пергамента.
С узкой стороны лепешки расположить в ряд 3-4 ч.л. начинки, при этом немного отступая от края.
Обернуть наполнение и отрезать ножом, чтобы инструмент не прилипал нужно обмакнуть его в муку.
Аналогичным образом сделать остальные заготовки, разложить на подносе или другой ровной посуде швом вниз. Из указанного количества у меня вышло 4 штуки, поставить в морозильную камеру на 20-30 мин. Благодаря этому основа станет твердой, и хорошо будет разрезаться.
Насыпать немного соли в яичный белок и взбить миксером до образования пышной пены, примерно 2 мин. Затем постепенно ввести сахар, должна получиться густая консистенция.
Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).
Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса
Ингредиенты:
- 2 литра холодной воды;
- 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 грамма дрожжей.
- Время приготовления - 5-6 суток
Как поставить квас:
И еще раз настоять пару дней.
Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
Какой неожиданный поворот: песочное тесто - и, вдруг, с начинкой! Шоколад, клюква, фисташки, цедра цитрусовых, курага, имбирь, мак, фундук, и много-много других вкусных начинок для печенья. Это все возможно, нужно только приготовить вкусное песочное тесто по этому рецепту, а остальное - дело техники!
И каждое печенье будет уникальным...
Для начинки (выбирайте на ваш вкус):
- тертая цедра 2 апельсинов
- тертая цедра 2 лимонов
- тертая цедра 2 лаймов
- 1/2 стакана сушеной клюквы (мелко нарубленной)
- 1/2 стакана мелко нарезанных фисташек
- 1/2 стакана измельченной кураги
- 1/2 стакана шоколадных кусочков
- 1/4 стакана мелко нарезанного засахаренного имбиря
- 1/4 стакана кукурузной муки
- 1/4 стакана маковых зерен
- 1/4 стакана семян кунжута
- 1/4 стакана какао
- молотый миндаль, фундук или грецкие орехи
Для теста:
- 520 грамм муки
- 500 грамм сливочного масла
- 2 больших яичных желтка
- 1 чайная ложка ванилина
- 2/3 стакана сахара
- щепотка соли
Смешайте (в зависимости от выбранной начинки):
- тертую апельсиновую цедру с сушеной клюквой,
- лимонную цедру с маком,
- лаймовую цедру с кукурузной мукой,
- измельченную курагу с мелко нарезанными фисташками,
- шоколадные кусочки с имбирем и кунжутом
- какао с молотым миндалем, фундуком или грецкими орехами
Ингредиенты для теста нагрейте до комнатной температуры.
Положите масло в миску миксера и взбейте на средней скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар и взбивайте, пока смесь не станет воздушной и однородной. Добавьте яичные желтки, соль и начинку в любые сухофрукты, цедру, семена или орешки. Взбейте на низкой скорости миксера, добавьте муку, и добейтесь однородной массы.
Сверните тесто в шар, разделите пополам и заверните в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на полчаса. Сформируйте тесто в рулоны, наподобие колбасок, снова заверните в пленку или в пергамент и оставьте на два часа.
При необходимости такое тесто может сохраняться в холодильнике в течение 3 дней, а в морозильнике - до 1 месяца.
Духовку нагрейте до 180 градусов, уложите на листы для выпечки слой пергамента.
Ножом нарежьте колбаски ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Можно нарезать и толще, но тогда печений получится меньше. Уложите печеньки на листы, оставив 1,5 сантиметра между ними. Выпекайте печенья от 12 до 14 минут, пока не появится золотистая оболочка. Выньте из печи и остудите при комнатной температуре.
Печенье домашнее — это кондитерское изделие в виде красивых кусочков из сладкого теста. Так по-простому звучат термины из кулинарных справочников. В домашних условиях кусочки из теста можно превратить в кулинарный шедевр, который не отличить от купленного в магазине.
Приготовление рецептов обрадует вас вкусом арахисовых орешек и запахом какао.
Готовая выпечка будет с достоинством стоять на праздничном столе рядом с и останавливать на себе взгляды гостей. Кулинарная фантазия всегда привлекательна.
Домашнее печенье с арахисовой начинкой
Посмотрите красивый и вкусный рецепт творческого печенья.
Ингредиенты:
- Арахис — 500 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Какао или корица — 2 ст. ложки
- Джем или сироп густой — 21 ст ложки
- Мука — 500 г
- Масло — 125 г
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
- Вода — 180 мл
- Желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление начинки
- Помещаем ядра арахисовых орешек в чашу блендера и измельчаем. Орешков кладите по-маленьку, чтобы ножу легче было измельчать.
2. Получается вот такая арахисовая масса.
3. В арахисовую массу добавляем какао и абрикосовый джем.
4. Массу продолжаем замешивать руками. Готовую массу закрываем пленкой и убираем в холодильник.
Готовим тесто
5. В блюдо насыпаем муку и наливаем растопленное масло.
6. Затем, перемешиваем муку с маслом.
7. Добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры, щепотку соли и все перемешиваем.
8. В миску выливаем желток, наливаем стакан воды и взбалтываем вилкой. Далее, замешиваем тесто руками.
9. Продолжаем замешивать руками на столе.
10. Тесто получилось эластичным и плотным.
11. Заворачиваем тесто в пакет и даем отдохнуть.
Создание красивой формы у заготовок
12. Берем тесто для начинки и отделяем небольшой кусочек. Раскатываем кусочек в жгут.
13. Вот сколько начинки в виде жгутиков получилось.
14. От основного теста отрезаем небольшую часть.
15. Отрезанную часть теста раскатываем в пласт длинной стороной равной длине жгутиков.
16. На лепешку из теста кладем жгутик и с одной стороны отрезаем ненужную для формирования часть.
17. Закатаем жгутик в лепешку, но не до конца.
18. С другой стороны колбаски (жгута в тесте) также отрезаем часть лепешки.
19. Край колбаски защипываем по всей длине.
20. Снова раскатаем колбаску, чтобы загладить защипы.
21. Конец колбаски отрезаем наискосок. Затем делаем сверху надрезы в количестве 7 штук и отрезаем заготовку для печенья.
22. Отрезанную часть сжимаем посередине, а края загибаем в разные стороны. На фото это хорошо видно.
Выпекание заготовок в духовке
23. Все заготовки кладем на пекарскую бумагу, уложенную на противень. Помещаем противень в духовку, нагретую до 170 градусов до готовности.
24. Готовое печенье домашнее достаем из духовки и смотрим — нижняя часть желтого запеченного цвета. Сомнений нет — готово.
25. Готовую выпечку выкладываем на блюдо ровно и красиво.
Ставим блюдо на праздничный стол и зовем гостей.
Видео о том, как приготовить красивую форму печенья со вкусом какао
В этом видео печенье домашнее делается совсем не трудно, скорее интересно с творческим подходом.
Форма выпечки получается красивой и праздничной.
Вкусное печенье домашнее с плавленным сыром
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 г
- Сахар — 125 г
- Плавленный сыр — 70 г
- Мука — 350 г
- Щепотка соли
Приготовление теста
- В миску кладем мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и плавленный сырок. Все разминаем руками до однородности.
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным.
3. Берем часть теста и формируем шарик между ладонями.
4. Шарики приплюснуть между ладонями и одной стороной окунуть сахар, выложить на бумагу.
5. Формировать изделия будем с помощью игрушки Киндер Сюрприз.
6. Берем крышку от коробочки и наносим по кругу овальные углубления.
7. После нанесения узора, делаем пальчиком углубление в середине заготовок.
8. Печенье домашнее будет вот с такими красивыми формами.
9. Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180 градусов 15 минут и при температуре 220 градусов еще 5 минут.
10. Украшаем выпечку растопленным шоколадом.
11. Печенье домашнее симпатично выглядит с начинкой из шоколада.
Видео о том, как приготовить сдобную выпечку в форме цветочка
Остается пожелать вам, дорогие читатели, успехов в создании подобных красивых форм выпечки к чаю или к кофе.
Этим рецептом со мной поделилась подруга, мне понравилось необычное исполнение такого печенья, и я решила попробовать его приготовить. Для приготовления этого печенья используется тесто по своей структуре похожее на песочное и начинка, приготовленная из яблок. Такое сочетание придает выпечке неповторимый вкус. Что говорить мои домочадцы смели это печенье, не дав ему даже остыть! Попробуйте сами его приготовить и убедитесь в моей правоте.
Рецепт довольно прост в приготовлении и ингредиенты, которые используются для этого печенья самые обычные.
Рецепт печенья с яблочной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла
60 г сахара
50 мл холодной воды (по желанию можно использовать молоко)
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. цедры лимона
щепотка соли.
Для начинки:
0,5 кг яблок
2 ст. л. сахара (если хотите чтобы начинка была послаще добавьте сахара больше)
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. воды
1 ст. л. сока лимона.
Для посыпки:
сахарная пудра.
Как приготовить печенье с яблочной начинкой
Смешайте сахар и масло, затем добавьте яйца, воду и цедру лимона. Оставшиеся сыпучие ингредиенты смешайте в отдельной миске и соедините с масляно-яичной смесью. Замесите тесто, оберните пленкой и положите в холодильник на 4 часа.
Пока тесто в холодильнике ждет своего часа, приготовьте начинку. Для этого очистите яблоки от кожуры и внутренностей, натрите их на крупной терке. Сложите яблоки и остальные ингредиенты для начинки в сотейник и варите на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость на выпариться. Начинке понравиться если вы не будете забывать ее постоянно помешивать.
Готовое тесто раскатайте в круг толщиной 2 мм. Если тесто сильно прилипает с поверхности, присыпьте стол мукой.
Если у вас не получается круглая форма, то каря можете выровнять так: приложите тарелку к тесту и обведите ее по контуру ножом, уберите обрезки и тарелку. Таким образом, у вас получиться ровный круг.
Круг разрежьте по диагонали на несколько равных частей, так, чтобы получились треугольники.
Каждый треугольник немножко раскатайте скалкой и сделайте на нем 4 надреза, два длинных и два покороче.
В центр тестовой заготовки положите немного начинки и заверните края.
Переложите печенья на противень и выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180⁰С.
Готовые печенья с яблочной начинкой присыпьте сахарной пудрой.
Печенья с яблочной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Примечания:
По желанию в начинку можно добавить немного корицы, а белый сахар можно заменить коричневым.
Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.