Несмотря на яркий вкус утиного мяса, эта птица не пользуется особой популярностью в домашних рецептах. Некоторые хозяйки, применяя неправильную технику приготовления, получают в итоге жесткое, со специфическим вкусом мясо. Но есть решение, которое поможет вам получить божественное на вкус кушанье: приготовить утку в фольге.
Пищевая фольга
Алюминиевая фольга, которая широко используется в кулинарии, своими преимуществами давно завоевала сердца опытных и не очень поваров. Это полезное изобретение в дополнении с термообработкой создает эффект русской печи. Поэтому утка, приготовленная таким образом, всегда будет равномерно пропечена, шкурка получится золотистой, а мясо нежным и нежирным.
К тому же использование фольги экономит время, затрачиваемое на мытье грязной посуды после запекания. Ведь все соки останутся внутри кармашка, а значит, не вытекут и не пригорят. А сколько рецептов утки в фольге придумано к нашему времени! Любая хозяйка сможет приготовить блюдо на свой вкус.
Недостатки приготовления в фольге не существенны и в основном заключаются в отсутствии хрустящей корочки. Но готовя утку в духовке или аэрогриле, эту маленькую оплошность можно с легкостью устранить, просто разрезав фольгу за 10 минут до окончания приготовления. В мультиварке это сделать не получится, так как корочка там поджаривается только снизу.
Подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать сочное и вкусное, умеренно жирное мясо, за уткой лучше отправиться на рынок или к знакомым фермерам. Лучшими мясными сортами считаются мускусные породы, мы их называем индоутками. Ими торгуют в основном на рынках. На полках супермаркетов можно найти мясо пекинской утки, оно на вид светлее и менее жирное.
Наиболее трудоемкая работа в приготовлении утки – подготовка тушки. Вот ее основные этапы:
- Неважно где была куплена птица и как тщательно была произведена обработка, на тушке могут находиться незаметные для взгляда волоски, от которых избавляются с помощью смоления.
- Смолят птицу дома с помощью газовой горелки или над огнем сухого горючего. Делают это очень быстро, избегая начала вытапливания подкожного жира.
- После тушку тщательно моют руками или мягкой щеткой.
- Специфический запах утка приобретает из-за сальной железы. Находится она в районе хвоста и обычно удаляется фермером при потрошении. Если этого не сделали, ликвидируйте ее самостоятельно. Достаньте также гортань и пищевод, сделав небольшой надрез у основания шеи.
- Если готовите тушку целиком – удалите верхние фаланги крыльев, а верхнюю часть сустава выверните назад. Тогда после запекания крылья будут красиво и плотно прилегать к тушке и не подгорят. Также можно порезать утку на отдельные части или использовать только половину тушки.
- Существенную роль играет маринование мяса. Особенно применение маринада будет уместным, если вам попался самец мускусной утки. Его размеры довольно велики, в тушке меньше жира, поэтому мясо слегка жестковатое. Исправить это поможет маринад на основе вина, апельсинового, лимонного сока или кислых яблок.
В чем можно готовить утку в фольге
В зависимости от события или размеров птицы, утку можно приготовить с помощью таких приспособлений:
- духовка;
- мультиварка;
- аэрогриль;
- мангал или костер.
Каждый способ хорош по-своему и имеет некоторые особенности и преимущества.
Духовка
Если вы готовите утку на торжество или большую компанию, то уместней всего будет запечь тушку целиком. Для этого лучше всего подходит духовой шкаф. Предварительно включите его на температуру 150-180 градусов, а далее действуйте так:
- Для начала на противне расстелите фольгу. Если она узкая, то используйте два кусочка рядом внахлест.
- Поместите на нее птицу грудкой вверх и накройте фольгой. Хорошо укутайте птицу. Фольги не жалейте, чем больше слоев будет, тем лучше. В конце обертывания можно сделать несколько проколов для выхода пара.
- Поместите упакованную тушку в разогретую духовку и убавьте температуру до 140 градусов.
- В зависимости от размера утка тушится около 4-х часов при невысокой температуре. Это служит гарантом вкусного и сочного мяса.
- За 15 минут до окончания приготовления разрежьте фольгу и увеличьте температуру до 180 градусов, чтобы корочка получилась хрустящей.
- После приготовления выключите духовой шкаф, но дверь не открывайте. Оставьте утку внутри еще на 10-20 минут.
Утка, запеченная в фольге в духовке, готовится достаточно просто и получается очень вкусной!
Мультиварка
Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому целая тушка утки в нее скорее всего не поместится. Идеальным вариантом будет запечь отдельные части птицы.
Для этого разделите утку на порционные кусочки, оберните каждый в фольгу в 1-2 слоя и уложите в чашу мультиварки. В меню выберите программу выпечка и установите время в 75-90 минут. Когда пройдет половина времени, утку стоит перевернуть на другую сторону, используя деревянную или пластиковую лопатку.
Аэрогриль
В аэрогриле может поместиться половинка крупной тушки или небольшая утка целиком. Можно в нем готовить утку и порционными кусочками.
Завернутую в фольгу птицу помещают на нижнюю решетку агрегата и запекают в течение часа при 230 градусах и высокой скорости вентилятора. По истечении 60 минут птицу переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.
Мангал и костер
Блюда, приготовленные на мангале, имеют свои преимущества. Сочная и нежная мякоть мяса и легкий аромат дымка сделают вкус утки просто превосходным.
Утку режут на кусочки и маринуют не менее суток. Завернутые в фольгу кусочки мяса жарят на решетке около 45 минут, периодически переворачивая.
Если у вас нет решетки, то кусочки или целую тушку упаковывают в фольгу и помещают в центр прогоревшего костра, лопатой аккуратно раздвигая угли. Сверху можно положить раскаленные угли для придания большего жара.
Время приготовления составляет не более 60 минут для целой тушки и 35 минут для отдельных кусочков.
Чем дополнить вкус утки
Утиное мясо само по себе имеет достаточно насыщенный вкус, поэтому забивать и перебивать его дополнительными ингредиентами не стоит. А вот дополнить помогут такие продукты:
- кислые яблоки или фрукты сделают вкус утки ярче;
- гречка, картофель, грибы послужат вкусным и ароматным гарниром к мясу.
Также по желанию можно отдельно приготовить к утке соус, основой которого служат кислые ягоды или цитрусовые. Их выпаривают до того момента, пока сок не загустеет. Разбавляют кисло-сладкий вкус специями.
Запеченную в фольге утиную грудку можно использовать в рецептах теплых салатов, или же она подается на подушке из листового салата.
Утка в фольге – замечательный способ порадовать родных рецептом вкусного и ароматного мяса!
Размер шрифта
Запекаем утка в аэрогриле с яблоками (ВИДЕО)
Инструкция приготовления утки с яблоками в аэрогриле.
Код ролика
Преимущества приготовления пищи в аэрогриле уже оценили миллионы женщин во всем мире. С его помощью можно не только запекать мясо, но и заниматься выпечкой, сушить на зиму ягоды и фрукты. Его производители разработали кухонный прибор, в который без проблем и каких-либо негативных последствий помещается любая термостойкая посуда. Благодаря чему вы можете с легкостью сварить кашу, приготовить первое блюдо или, например, жаркое из свинины в горшочках. И для этого совершенно не обязательно использовать масло или жир, что делает еду более полезной. Кроме того, продукты в аэрогриле не подгорают и равномерно нагреваются со всех сторон.
Думаем, преимущества прибора налицо. Есть, конечно, и некоторые минусы: довольно высокий расход электроэнергии, небольшая вместительность, а также более длительное, по сравнению с духовым шкафом, время готовки. Но если у вас уже есть аэрогриль, то просто грех его не использовать. Предлагаем в эти же выходные запечь утку с яблоками.
Утка под майонезом
Утка, фаршированная красными кисло-сладкими яблоками, посыпанная ароматными приправами и запеченная в аэрогриле, получается невероятно аппетитной и сочной. Многие ошибочно полагают, что мясо птицы очень жесткое, поэтому наотрез отказываются ее делать. Попробуйте этот рецепт и, уверяем, вы убедитесь на практике, что подобные высказывания — лишь следствие неправильной технологии приготовления. Кроме того, обратите внимание на необычный способ, который позволяет избавиться от лишнего жира.
Ингредиенты:
- поваренная соль — по вкусу
- двухкилограммовая утка
- четыре крупных яблока
- черный перец (лучше молотый)
- три чесночных зубчика
- половина чайной ложки молотой паприки
- сушеный базилик, а также розмарин — на ваше усмотрение
- десять граммов деликатесного майонеза
Чтобы не проводить слишком много времени на кухне, выбирайте уже готовую птицу, то есть предварительно ощипанную и выпотрошенную. Затем тщательно промойте ее и просушите, а лишний жир срежьте; точно так же поступите с фалангами крыльев — их следует удалить. Теперь необходимо натереть тушку солью: сделать это следует не только снаружи, но и изнутри. В процессе запекания утка выделяет жир — чтобы он выходил на поверхность, проткните ее зубочисткой в нескольких места (как можно чаще).
С помощью специального пресса размельчите чеснок, затем соедините его с майонезом, сюда же добавьте молотый перец и паприку, несколько щепоток базилика и розмарина. Можно ввести немного карри, он придаст изделию специфический аромат и яркий румяный цвет. Перемешайте все ингредиенты и полученным соусом натрите птицу со всех сторон. После переложите ее в эмалированную кастрюлю, заверните в пакет и на 120 минут отправьте на верхнюю полку холодильника. В идеале утка маринуется по меньшей мере восемь часов, но далеко не всегда есть время, чтобы столько ждать.
Займитесь яблоками: разделите каждое ножом на четыре части, предварительно не забудьте избавиться от сердцевины. Нафаршируйте фруктами птицу, закрепите отверстие — нитками, зубочистками или спичками, — после заверните в пакет для запекания. Тушка готовится при 180 градусах на нижней полке в аэрогриле. По истечении часа аккуратно переверните изделие на другую сторону, при этом уменьшив температуру на десять градусов, то есть до 170. Запекайте блюдо еще 60 минут, потом разрежьте пакет и подержите утку еще некоторое время, чтобы она покрылась коркой.
Утка «Аппетитная»
А этот рецепт станет идеальным дополнением к праздничному меню. Утка, запеченная с аппетитной начинкой — грушами, яблоками и сливами — займет главное место на торжественном столе. Ее можно готовить в духовке или в аэрогриле, что, заметьте, гораздо полезней. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, вареный рис, свежие овощи, салаты.
Ингредиенты:
- пять крупных слив
- три средних яблока
- две плотные груши
- лимон
- десять граммов сахара
- небольшой кусок сливочного масла
- кардамон — по желанию
- стакан мясного бульона
- щепотка молотого перца
Чтобы блюдо вышло аппетитным, запомните несколько тонкостей. Заранее сделайте наваристый мясной бульон из говядины, в крайнем случае можете использовать курицу. Фрукты подбирайте плотные, иначе во время запекания они распадутся и превратятся в кашу. Чтобы придать кушанью аромат и особый вкус, добавляйте любимые приправы. Вымойте яблоки и груши, затем удалите из них семечки и порежьте на некрупные дольки, из слив достаньте косточки и порубите их кусками. Перемешайте продукты, после введите к ним сахар, тертую лимонную цедру и немного кардамона. Теперь залейте ингредиенты бульоном, накройте крышкой и дайте настояться.
Когда промоете утку, просушите ее. Затем нафаршируйте начинкой и зашейте нитками. Сверху натрите птицу солью и черным перцем. Переложите блюдо в жаропрочную посуду и залейте растопленным в микроволновке маслом. Готовьте в аэрогриле, поместив кушанье на нижнюю полку. При этом температура не должна превышать 230 градусов. Через 30 минут переверните утку на другую сторону и понизьте жар до 180. Прежде чем подавать блюдо гостям, аккуратно срежьте нитки, разделайте птицу на части и переложите в большую тарелку. Украсьте кушанье запеченными фруктами, можете посыпать его мелкорубленной петрушкой или укропом. А образовавшийся во время приготовления сок перелейте в отдельную пиалу, возможно, кто-то из гостей захочет полить им гарнир.
Рецепты, о которых мы только что поведали, подойдут не только для торжественных случаев, но и для повседневных. Если у вас намечается небольшой семейный праздник или годовщина отношений с любимым, почему бы не сделать это ароматное, сытное и невероятно сочное кушанье. Много сил на это вы не потратите, единственный минус — длительное время запекания. Но ожидание будет вознаграждено аппетитной
Современный ритм жизни в некоторой мере ограничивает хозяек во времени на приготовление кулинарных изысков. Однако это не повод отказывать себе в хорошей домашней пище, ведь на помощь могут придти различные кухонные приспособления, например, аэрогриль. В чем же главное отличие приготовления птицы таким способом от блюда, запеченного в духовке? Ответ прост: вы можете готовить без добавления масла. В таком случае пища сохраняет витамины и микроэлементы в гораздо большем объеме, поэтому сделанные в аэрогриле блюда считаются более полезными.
Время приготовления утиного мяса зависит от степени конвекции (обдува), от температуры запекания и от самой птицы. Деревенская крупная утка в среднем запекается на 30% дольше магазинной. Готовность проверяйте следующий образом: длинной шпажкой проткните сустав утки и нажмите слегка на место укола - вытекающая жидкость должна быть без примеси крови. Если вы готовите в аэрогриле впервые и боитесь, что внутри мясо останется сырым, используйте рукав для запекания.
Утка с фруктами в аэрогриле
Приведенный ниже рецепт утки очень прост, поэтому идеально подойдет для начинающих кулинаров. Не бойтесь использовать большое количество фруктов - они выгодно подчеркнут особенный вкус утиного мяса и придадут ему незабываемый аромат.
Ингредиенты:
среднего размера тушка утки
- яблоки - 3 штуки
- сливы - 5 штук
- груши - 2 штуки
- лимон - 1 штука
- сахар - 2 неполных столовых ложки
- масло сливочное - пару столовых ложек
- соль, кардамон, черный и белый молотый перцы - по вкусу
Способ приготовления:
Перед началом создания шедевра в аэрогриле утку надо как следует подготовить: вымойте ее, срежьте лишний жир и гузку. Проколите вилкой шкуру, чтобы подкожный жир свободно вытекал - так корочка у птицы получится тонкой и хрустящей. Управившись, смешайте в отдельной миске все специи, процеженный сок половинки лимона и растопленное сливочное масло. Натрите получившимся маринадом тушку и оставьте ее, пусть она напитывается ароматами трав 3-5 часов. Тем временем подготовьте фруктовый фарш. Яблоки, груши и сливы необходимо вымыть и удалить косточки, затем разрезать на дольки. Сложите все фрукты в глубокую миску, всыпьте сахар, кардамон, влейте сок и натрите цедру половины лимона. Начините брюшко фруктами и зашейте кулинарной нитью разрез.
Замаринованную утку установите на нижнюю решетку в аэрогриле. Запекайте в течение получаса при температуре 230 градусов. При этом скорость обдува должна быть максимально высокой. Спустя 30 минут снизьте температуру до 180 градусов, переверните тушку и продолжайте готовить еще 30-50 минут. Проверьте на готовность, проткнув вилкой сустав. Перед подачей тщательно удалите все нитки. Выложите утку на украшенное зеленью блюдо и добавьте запеченные фрукты. Приятного аппетита!
Утка, фаршированная квашеной капустой
Квашеная капуста идеально сочетается с утиным мясом и является полноценным гарниром в этом кушанье. По желанию можете добавить в рецепт крупную луковицу, порезанную полукольцами, - смешайте ее с капустой.
Ингредиенты:
- утиная тушка - примерно 2 килограмма
- один лимон
- квашеная капуста - 0,5 килограмма
- майонез - 60 граммов
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
Рецепт этого блюда максимально прост. Тушку утки вымойте, обсушите тщательно и натрите внутри и снаружи солью. Полейте со всех сторон свежевыжатым соком лимона - пусть постоит так несколько минут. После чего начините брюшко квашеной капустой и зашейте разрез кулинарной нитью. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в аэрогриль при температуре 235 градусов на 1,5 часа. После чего птицу выньте, удалите кулинарную нить и выложите на подходящее блюдо. Подавать запеченную утку с квашеной капустой можно с отварной гречкой или самостоятельно, с гарниром из протушеной в брюшке капусты. Приятного аппетита!
Утка с яблоками в аэрогриле
Классический рецепт приготовления утки - с яблоками - теперь доступен и для аэрогриля. Птица получается румяной, сочной и очень нежной. Особое внимание уделите удалению из тушки лишнего жира и гузки.
Ингредиенты:
- утиная тушка весом примерно 2 килограмма
- несладкие яблоки среднего размера - 3-4 штуки
- черный свежемолотый перец - чайная ложка
- паприка - 2 чайных ложки
- базилик, розмарин, кориандр молотый, карри - по вкусу
- чеснок - 3 дольки
- майонез - три столовых ложки
Способ приготовления:
Чтобы успешно сделать утку с яблоками на аэрогриле, подготовьте птицу, как было описано ранее, в предыдущих рецептах. Обязательно во многих местах проколите шкуру зубочисткой. Натрите тушку, не скупясь, солью и перцем изнутри и снаружи. Чеснок измельчите ножом или выдавите через чесночницу, смешайте его с базиликом, майонезом, паприкой и выбранными на ваше усмотрение специями. Натрите утку этой смесью как изнутри, так и снаружи. Положите тушку птицы в достаточно глубокую посуду, накройте или затяните пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник, а лучше - на всю ночь.
Пришел черед готовить начинку. Разрежьте яблоки и удалите сердцевину, нафаршируйте ими утку и положите ее в пакет для запекания. Создавайте шедевр на нижней решетке в аэрогриле при температуре 180 градусов в течение часа. Спустя время аккуратно переверните пакет с птицей, уменьшите температуру на 10 градусов и запекайте еще час. За 15 минут до окончания приготовления разрежьте и раскройте пакет, чтобы кожица утки подрумянилась. Приятного аппетита!
“Апельсиновая” утка в аэрогриле
Согласитесь, рецепт интригует своим названием. Обязательно сделайте это незатейливое в приготовлении кушанье - оно порадует вас оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Если у вас нет под рукой апельсинового мармелада, смело замените его яблочным джемом.
- утка потрошеная весом 2 килограмма
- апельсиновый мармелад - 2 столовые ложки
- томатный соус - столовая ложка
- апельсиновый сок - 30 миллилитров
- соль, перец молотый - по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте в миске апельсиновые сок и мармелад, добавьте томатный соус. Вымытую и обсушенную утку натрите, только щедро, солью и перцем и обмажьте половиной апельсиново-томатной смеси со стороны спинки. Положите тушку на нижнюю решетку аэрогриля грудкой вниз и начинайте запекать в течении часа на средней скорости обдува при температуре 150 градусов. После этого аккуратно переверните птицу, обмажьте со стороны грудки и готовьте еще полчаса при этих же параметрах аэрогриля. Такую утку хорошо подавать с гарниром из отваренного риса и несладких сочных фруктов. Приятного аппетита!
Как видите, даже если у вас очень мало времени и продуктов, вы можете приготовить изысканное кушанье и порадовать им близких. А благодаря современной технике готовить стало еще проще и приятнее. Готовьте с нами, и пусть каждый ваш рецепт будет шедевром!
Подробности
Обладательницам аэрогриля очень повезло, так как с помощью этой техники можно готовить самые разнообразные вкусные блюда. Например, здесь получается бесподобная выпечка и сочное мясо. Сложив ингредиенты в специальную посуду, вы можете также готовить первые блюда, а также каши или жаркое.
Сегодня расскажем вам несколько хороших рецептов приготовления обалденной утки с яблоками, которая получится с аппетитной румяной корочкой. Птица равномерно пропечется и приобретет красивый цвет. Такое блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол, тем самым удивить гостей отличной закуской.
Утка с яблоками в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 тушка на 2 кг;
- яблоко – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 10г;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- сушеный базилик и розмарин – по желанию.
Процесс приготовления:
Выпотрошенную и ощипанную птицу хорошо промойте под проточной водой, обсушите и удалите весь жир. Натрите тщательно утку внутри и снаружи солью и сделайте несколько проколов в разных местах, чтоб жир вытекал в процессе запекания.
Теперь приготовьте соус. Очистите чеснок и пропустите через чесночницу. Перемешайте с майонезом, всыпьте паприку, розмарин, базилик и черный молотый перец. Тщательно перемешайте соус и натрите утку со всех сторон, а также внутри.
Положите птицу в емкость, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа. За это время подготовьте яблоки. Ополосните яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на крупные куски.
Промаринованную птицу достаньте с холодильника и внутрь плотно уложите яблоки. Зашейте или скрепите зубочистками отверстие. Поместите утку в специальный рукав для запекания.
Положите в таком виде утку на нижнюю полку аэрогриля и запекайте при 180 градусах. Через один час переверните птицу на другую сторону и уменьшите температуру до 170 градусов.
Продолжайте готовить еще один час, после чего разрежьте пакет и доведите до румяной корочки. Готовую утку подавайте на стол с картофелем кусочками, присыпанным измельченной зеленью и удивляйте знакомых своими кулинарными способностями.
Утка с фруктами в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- утка – 1 крупная тушка;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 2 шт.;
- сливы – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала подготовьте утку, тщательно ее промойте, срежьте лишний жир и проткните кожу в нескольких местах. Теперь подготовьте соус. Желаемые специи всыпьте в небольшую емкость, влейте сок с половины лимона, добавьте сливочное масло, предварительно его растопив.
Приготовленным соусом натрите утку со всех сторон и внутри, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодное место на пять часов. За это время подготовьте фрукты. Хорошенько их вымойте, удалите сердцевины и нарежьте крупными дольками.
Переложите измельченные фрукты в емкость и перемешайте с сахаром, цедрой половины лимона, добавьте кардамон и влейте сок из половины лимона. Промаринованную птицу нафаршируйте фруктовым фаршем и закрепите края ниткой или зубочисткой.
Поместите утку на нижнюю решетку аэрогриля и запекайте на протяжении 30 минут при 230 градусах с максимальным обдувом. По истечении времени переверните утку на другую сторону и сбавьте температуру до 180 градусов.
Готовьте утку с фруктами еще 50 минут. Через указанное время утка должна быть готова, проверьте, проткнув ножом сустав. Уберите нитки, переложите на блюдо и подавайте на стол с желаемым гарниром. Украсьте утку свежей зеленью.
Приятного вам аппетита.