Сладкие пироги готовят с фруктовыми, ягодными или смешанными начинками из разного вида теста. Особенно нежными они получаются с замороженной или свежей вишней, ягоды при запекании выделяют сок и делают выпечку невероятно ароматной и сочной. Самый быстрый вишневый пирог готовят из жидкого теста и называется он «Заливной».
Заливные пироги ценят за вкусовые качества, простоту, быстроту в приготовлении и универсальность. Тесто для пирога на основе кефира или сметаны замешивается за 5 минут, а начинка подходит любая сладкая или соленая. Вкусным пирог с вишней получится как из замороженной ягоды, так и из свежей без косточек.
Ингредиенты для приготовления:
- Мука - 2,5 стакана;
- Кефир - 460 мл, 2,5% жирности;
- Сахар - 170 г;
- Вишня - 2,5 стакана, без косточек;
- Яйца - 2 шт;
- Растительное масло - 3 ст.л;
- Сода пищевая - 1,5 ч.л;
- Соль - 1 ч.л;
Шаги приготовления:
- Духовку включаем на 200 градусов. Разбиваем яйца в миску, вливаем кефир и добавляем сахар, соль. Заготовку перемешиваем венчиком или миксером, пока сахар с солью не растворяться.
- Добавляем в подготовленную смесь соду, перемешиваем и сразу начинаем порциями засыпать муку. Заготовку для заливного пирога перемешиваем, чтобы тесто получилось без комочков, и добавляем масло.
- Прямоугольную форму выстилаем пекарской бумагой (чтобы бумага лежала ровно, ее можно сбрызнуть водой или смазать маслом) и вливаем на дно половину жидкого теста, лопаточкой распределяем массу.
- Вишню равномерно вкладываем на тесто, отставляя по краям по 1 см. Сочная вишня при запекании выделяет много жидкости и, чтобы начинка осталась внутри, ее перемешивают с крахмалом. Для такого пирога ягоды с крахмалом перемешивать не надо, так как они погружаются в тесто, выделивший сок его пропитывает и начинка не вытекает.
- Заливаем ягоды остатками теста, ровно распределяем лопаточкой и отправляем форму с заливным пирогом в духовку на 30 минут. Пирог увеличится в объеме, станет воздушным и покроется коричневой корочкой.
- Готовый ароматный пирог с вишней вынимаем, даем постоять 8-10 минут, освобождаем из формы и от бумаги, нарезаем и подаем с любимыми горячими и холодными напитками. Рецепт пирога с вишней в духовке для аромата можно дополнить корицей или ванилью, а если в тесто добавить 3-3,5 ч.л. какао-порошка, то получится заливной шоколадный пирог.
- Песочный пирог с вишней тоже можно назвать заливным, если его готовить открытым. Песочное тесто распределяют в форме с бортиками, выкладывают ягоды и, чтобы сделать начинку плотной со сливочным вкусом, заливают смесью из сметаны и яиц.
- Быстрый пирог с замороженной вишней готовят из слоеного готового теста, купленного в магазине. Его размораживают, делят на 2 части и тонко раскатывают. Одну часть выкладывают в смазанную форму и формируют бортики. Ароматную вишню перемешивают с сахаром и крахмалом, вкладывают на тесто и закрывают начинку полосками из теста. Запекают такой пирог при 200 градусах 20-25 минут. Приятного аппетита!
Всегда засматривалась на магазинные торты, покрытые желе с различными фруктами, и вот решилась приготовить домашний творожный торт с вишневым желе. И поняла, что свое намного вкуснее, полезней и дешевле. Сейчас вообще на магазинные не смотрю. Да и вам не советую - мало чего в них могут добавить не всегда добросовестные производители. Лучше, давайте вместе с «Очень вкусно» в домашних условиях приготовим вкуснейший творожный торт с желе (а вместо вишни можно положить любые фрукты или ягоды). Ну, что! Приступим!
Ингредиенты:
- яйца - 2 штуки;
- мука - 2 столовые ложки;
- сахар в тесто - 2 столовые ложки;
- соль - щепотку;
- ванилин - по вкусу;
- какао-порошок - 1 столовая ложка.
Для творожной прослойки:
- творог - 300 грамм;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сгущенка - 2 столовые ложки.
Для желейной прослойки:
- желатин - 25 грамм;
- вода - 150 миллилитров;
- вишня - 400-500 грамм;
- вода для вишни - 150-200 миллилитров;
- сахар - 2-3 столовые ложки.
Вкуснейший домашний творожный торт с вишневым желе. Пошаговый рецепт
- Заранее подготавливаем желатин и заливаем его 150 миллилитрами воды. Оставляем на 20 минут набухать.
- Из вишен удаляем косточки (для торта подойдут замороженные вишни или любые другие фрукты и ягоды). Перекладываем их в небольшую кастрюлю, добавляем 150-200 миллилитров воды, доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Добавляем сахар, размешиваем до полного его растворения и оставляем остывать до комфортной теплой температуры.
- Творог протираем через мелкое сито или взбиваем блендером. Для торта творог должен быть максимально сухой. Если у вас он достаточно влажный, то переложите его в сито, застеленное несколькими слоями марли. Чтобы сыворотка быстрее стекла, сверху можно поставить груз.
- В творог добавляем сметану, сгущенное молоко и перемешиваем. (Сахар в творог не добавляем, так как будет выделяться жидкость, и масса станет жидковатой).
- Готовим бисквит: яйца комнатной температуры взбиваем до хорошей, пышной пены.
- Добавляем сахар, соль, немного ванилина и еще взбиваем 1-2 минуты.
- Отдельно просеиваем муку и какао-порошок и добавляем во взбитые яйца. Все аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут, так как слой теста достаточно тонкий. Готовность проверяем шпажкой или легким надавливанием на бисквитный пирог (если тесто пружинит, то все готово).
- Испеченный корж оставляем остывать в форме при комнатной температуре. Далее достаем его и отделяем бумагу.
- Остывшую вишню откидываем на сито. В получившуюся жидкость добавляем набухший желатин и размешиваем до полного его растворения. Оставляем застывать - по консистенции масса должна напоминать кисель (заливать торт полностью жидким желе нельзя).
- Форму опять застилаем новой пергаментной бумагой.
- Собираем торт: в форму на низ выкладываем бисквитный пирог (перевернув его), слегка пропитываем корж вишневым компотом, который стек из ягод. Сверху выкладываем творог и разравниваем. А поверх творога - вишни (или другие ягоды) и аккуратно заливаем слегка застывшим желе. Перед тем, как будете лить, на ягоды положите столовую ложку, и старайтесь направить струю желе именно на центр ложки. Это для того, чтобы вишневая масса плавно и равномерно распределилась по поверхности. При необходимости ложкой доливаем в пустотные места.
- Оставляем пирог с вишней постоять 10-15 минут при комнатной температуре, а после ставим в холодильник до полного застывания (я в основном оставляю на 2-4 часа).
- Перед тем как снимать разъемную форму с застывшего творожного торта, аккуратно проведите ножом по внутренней стенке формы.
Готовый творожный торт получился просто сказочным! Тонкая бисквитная основа с толстым слоем нежнейшего творожного крема и покрытая слегка кисловатым вишневым желе - сочетание идеальное! Торт получился абсолютно не приторный, не забитый жирным кремом, а фруктовое желе делает его очень сочным и свежим. О пользе вопрос тут вообще не стоит: и витамины, и кальций, и белок и так далее! Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!
Пышная выпечка с ягодной начинкой – это рай для гурмана, ведь такое удачное сочетание подымет настроение любому, даже в самый пасмурный день.
Видов ягодной выпечки существует много, но мы вам предлагаем испечь заливной пирог с вишней, рецепт его так прост, что им сможет овладеть даже начинающая хозяйка. Таким десертом не стыдно похвастаться ни перед своими, ни перед чужими, так что запасайтесь ягодами (дабы готовить выпечку и зимой) и записывайте рецепты.
Заливной пирог на кефире с вишней: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Вишнёвые ягоды без косточек (свежие или мороженые) — 1,5 ст. + -
- — 2,5 ст. + -
- — 160 г (или по вкусу) + -
- Кефир — 450 мл + -
- Сода — 1,5 ч.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- — 1 ч.л. + -
Заливной вишнёвый пирог: рецепт на кефире
Тесто на кефире славится своими пышными формами и нежностью, а потому, как можно не взять его за основу любимого ягодного пирога. Мягкая воздушная основа с сочной вишнёвой начинкой создадут прекрасный тандем, оторваться от которого будет не в силе никто.
Вишню для начинки берите на своё усмотрение (можно взять и свежую, и замороженную), сладость пирога вы также регулируете самостоятельно. Но старайтесь не переборщить, ведь в вишнёвых плодах (в зависимости от сорта) тоже есть определённая степень сладости.
Подготавливаем форму для выпекания
- Первым делом готовим форму для выпекания ягодного пирога: наливаем в неё масло (растительное), затем помещаем на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
За это время масло должно хорошо прогреться и даже начать закипать – такой простой способ подготовки формы позволит по окончании выпекания легко извлечь из неё готовый пирог.
Замешиваем тесто на вишнёвый пирог
- Смешиваем в глубокой миске кефир, соль, сахар, яйца. Все добавленные компоненты тщательно перемешиваем, пока они не станут однородной массой.
- Следом всыпаем во взбитую смесь просеянную муку, снова всё взбиваем венчиком.
- Кладём в почти готовое тесто соду (уксусом гасить её не нужно) и ещё раз всё основательно перемешиваем.
Формируем пирог с вишней
- Форму с прокалённым маслом достаём из духовки и выливаем в неё ½ от всей массы теста.
- На тестовую основу кладём вишню, заливаем начинку оставшейся половиной теста, после чего отправляем пирог в духовку на полчаса.
- Спустя 30 минут выпечку достаём из духового шкафа, затем извлекаем из формы и немного остужаем, прежде чем нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Подавать ароматный вишнёвый пирог на кефире лучше с любимым горячим напитком: какао, кофе, чаем, горячим шоколадом, молоком и т.п. Ваши домочадцы съедят такой десерт за считанные минуты, и не исключено, что попросят добавки.
Рецепт песочного пирога с вишней и сметанной заливкой
Вишнёвый пирог в сметанной заливке – очень вкусный, не зря же его рецепт так популярен. На вкус десерт со сметанной заливкой получается нежным, благодаря вишням в начинке – сочным и пикантным, а выпекание в духовке придаёт ему аппетитный внешний вид.
Приготовление выпечки занимает немного времени, правда, после остывания готовый десерт рекомендуется на час-другой убрать в холодильник, чтобы он застыл.
Ингредиенты
Для тестовой основы
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Желток яйца – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сахарная пудра – 50 г.
Для вишнёвой начинки
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Сметана (жирность 20%) – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Ванильный сахар – 10 г.
Как испечь песочный заливной пирог с вишней и сметаной
- Растираем подтаявшее (комнатной температуры) сливочное масло с сахарной пудрой, солью и ванильным сахаром.
- Добавляем в получившуюся смесь яичный желток, тщательно всё перемешиваем.
- Не прекращая мешать, порциями вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- Расстилаем бумагу для выпечки, перекладываем на неё тесто, накрываем его пищевой плёнкой, после чего раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,7 см.
- Переносим тесто с бумагой непосредственно в форму, снимаем с него плёнку, делаем проколы в нескольких местах (советуем для этого использовать вилку) и на 10 минут убираем форму с будущей ягодной выпечкой в морозилку. За этот, пусть и небольшой, промежуток времени тесто застынет, что поспособствует лучшей сохранности его формы в процессе выпечки.
- Духовой шкаф разогреваем до 180°С, а затем помещаем в него форму с пирогом. Выпекаться он должен 10-15 минут, до полуготовности.
- За эти 10-15 минут мы успеем сделать вишнёвую начинку: в миске смешиваем сметану, яйца, сахар ванильный, крахмал, сахарную пудру (мешать компоненты нужно тщательно). Напоследок очищаем от косточек ягоды вишни.
- Когда тестовая основа пропечётся как следует – достаём форму из духовки, покрываем тесто слоем очищенной от косточек вишни, заливаем сметанной заливкой и отправляем в очередной раз в духовку выпекаться.
- На этот раз времяпровождение в духовке будет составлять 40 минут. Считать готовым пирог с вишней и сметаной можно тогда, когда ягодная начинка хорошо загустеет.
- Готовый десерт остужаем при комнатной температуре, после чего отправляем его в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей выпечку нарезаем красивыми порционными кусочками и подаём к столу с любым горячим напитком.
- По такому принципу, который подан в двух вышеописанных рецептах, можно приготовить пироги и с другими ягодными начинками. Технология замеса теста для них и оформление пирога ничем не отличаются.
- Единственный нюанс, на котором стоило бы сделать акцент, таков: если ягода по своей природе очень сочная, то предварительно лишний сок нужно слить. Им вы можете напоследок полить тесто или добавить его в состав заливки. То же самое касается случаев, когда вы используете замороженные плоды: после разморозки лишнюю воду лучше слить.
Как видите, испечь заливной пирог с вишней дома очень просто. Рецепты его приготовления понятны, не требуют огромных финансовых затрат, да и времени много рецептурные кулинарные манипуляции не отнимут – словом, выгодны такие пироги во всех смыслах.
Но что ни говори, а самое главное – это потрясающий вкус и нежнейшая консистенция теста, за которые эта выпечка так полюбилась. В общем, если хотите удивить, особо не напрягаясь, то заливной пирог с сочной вишней – ваш вариант.
Приятного аппетита!
Венские пироги готовят на основе нетвердого песочного теста с различными ягодами, которые находятся в желе. Я приготовила этот знаменитый венский пирог с вишней в собственном соку. Мой десерт получился очень ароматный, вкусный и прекрасно держит форму. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам приготовить замечательный открытый песочный пирог с вишней в домашних условиях на австрийский лед.
Для вишневой начинки нам понадобится:
- 1 баночка (500 мл) вишни в собственном соку;
- 250 мл воды;
- 300 грамм сахара;
- 20 грамм желатина + 120 мл воды;
- 1 звездочка бадьяна.
Ингредиенты для теста:
- 190 грамм 72% сладкосливочного масла (мягкого);
- 2 ст. ложки 26% сметаны + 0,5 ч.ложки соды;
- 90 грамм сахара или сахарной пудры с ванилином;
- 1 куриное яйцо (С-1);
- 420 грамм высшего сорта пшеничной муки.
Как приготовить венский пирог с вишней в домашних условиях
Выставляем режим для духового шкафа: 180 градусов.
Приготовление десерта начинаем с приготовления коржа.
Песочное тесто для пирога
В миксер вставляем насадку для замеса песочного теста. В дежу миксера делаем закладку всех заявленных ингредиентов, кроме муки. Масло должно быть мягкое и не холодное, тогда тесто в готовом состоянии будет тоже мягким. На медленной скорости перемешиваем содержимое в деже.
/eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9454-300x200.jpg" target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9454-300x200.jpg 300w" width="700" />
Затем, всыпаем муку (ее надо просеять предварительно) и замешиваем тесто. Оно получается крутым и рассыпчатым, как на моем фото.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9458-300x200.jpg 300w" width="700" />
Выкладываем тесто на кулинарный коврик и собираем его в один шар. Помещаем его в пакет и кладем на 20 минут в холодильник.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9460-300x200.jpg 300w" width="700" />
Как испечь песочный корж
Тем временем, готовим форму с разъемными бортиками. На листе пергамента раскатываем кусочек теста по диаметру дна формы (у меня 26 см).
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9462-300x200.jpg 300w" width="700" />
Кладем пергамент с тесто в форму и надеваем бортик, который также выстилаем пергаментом. Раскатываем остаток теста и вырезаем полоски в соответствии с высотой бортика. Осторожно соединяем бортики с дном и прижимаем место стыков.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9463-300x200.jpg 300w" width="700" />
Внутреннюю часть теста покрываем пергаментом и всыпаем внутрь сформированного коржа любую тяжелую крупу (рис, фасоль, горох или чечевицу).
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9466-300x200.jpg 300w" width="700" />
Отпекаем корж в духовке не менее 30 минут. Затем, высыпаем крупу, убираем пергамент и продолжаем отпекать корж еще 10 минут. Такой процесс выпечки позволит сохранить форму коржа.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9514-300x200.jpg 300w" width="700" />
Как сделать начинку из вишни
Готовить вишневую начинку для венского пирога начинается с того, что желатин нужно замочить, чтобы он набух. Сливаем вишневый сок с баночки в ковшик, добавляем воду, бадьян и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9467-300x200.jpg 300w" width="700" />
Затем, добавляем всю вишню, снимаем с огня и вынимаем звездочку бадьяна. Когда температура содержимого достигла 75 градусов, вводим набухший желатин и размешиваем его до полного растворения.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9475-300x200.jpg 300w" width="700" />
Даем вишневой начинке остыть до того момента, пока не появятся первые желирующие признаки. В этот момент выкладываем всю начинку во внутрь коржа и убираем ее в холодильник.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9515-300x200.jpg 300w" width="700" />
Когда венский пирог с вишневой начинкой полностью застыл, переносим его на блюдо, завариваем чай или кофе. Самое время снять пробу.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9518-300x200.jpg 300w" width="700" />
Вот он, долгожданный кусочек венского десерта.
Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9522-300x200.jpg 300w" width="700" />
Угощайте родных и гостей вкусными пирогами и пусть ваша выпечка всегда вызывает их восхищение