Рецепты

Белый бентонит. Глина, куриное яйцо, желатин и другие способы осветлить домашнее вино. Фильтровальный порошок из перлита

Белый бентонит. Глина, куриное яйцо, желатин и другие способы осветлить домашнее вино. Фильтровальный порошок из перлита

Существует много рецептов приготовления вкусного домашнего вина. Но для получения отличного продукта недостаточно просто соединить ингредиенты. Важно соблюдать технологию и следовать всем необходимым этапам. Выдержанный нужное время напиток часто оказывается мутным из-за остатков сусла и дрожжей. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо произвести осветление вина. Для этого существует несколько проверенных способов.

Почему необходимо осветление?

Обычно, вино, приготовленное в домашних условиях, достаточно аккуратно разлить по емкостям, так, чтобы осадок остался на дне. Но остатки дрожжей, винного камня и других примесей могут сделать его настолько мутным, что понадобиться использование специальных веществ. Они выступят в роли адсорбента и выведут все лишнее, сделав жидкость прозрачной. У профессионалов этот процесс называется «оклеивание».

При промышленном производстве, соблюдаются такие условия, при которых исключается помутнение продукта и выпадение осадка. Поэтому осветление вина там не требуется. Но если вы делаете вино сами, то избежать фильтрации или осветления вряд ли удастся. Оба этих процесса «крадут» вкус и аромат напитка, но оклеивание является наиболее щадящим.

Если ваши домашние вина нуждаются в очистке, то нужно правильно подобрать действующее вещество. Белые предпочтительнее осветлять желатином, красные — яичным белком, сладкие — танином. Важно строго придерживаться пропорций, иначе осадок лишь увеличится и жидкость станет еще более мутной. Поэтому перед тем, как заняться большими объемами, проведите тест на небольшом количестве.

Способы осветления

Бетонит


Универсальным средством осветления домашнего вина является бетонит. Это вещество представляет собой сероватый порошок из очищенной белой глины. Бетонит притягивает к себе ненужные частички и вместе с ними оседает на дно. Помимо того, что происходит механическая очистка, напиток получает защиту от развития вредных бактерий и увеличивает свой срок хранения. Для того, чтобы сделать вино прозрачным, нужно:

  • Рассчитать количество необходимого вещества (3 г. бетонита на 1 литр продукта);
  • Тщательно размешать нужное количество порошка глины в воде (1: 10) и оставить на 10 часов. Затем нужно разбавить эту массу таким же объемом жидкости, чтобы получилась кремообразная жидкая масса;
  • Аккуратно и постепенно вводим эту кашицу в вино, хорошо его при этом размешивая. Оставляем на неделю;
  • За семь дней осадок с бетонитом полностью выпадет на дно емкости, и можно будет слить прозрачный напиток.

Желатин

Эффективной является и очистка желатином. С его помощью вино становиться прозрачным и никак не изменяет свои вкусовые качества. Оклеивание проводят следующим способом:

  • На бутыль объемом 10 литров понадобиться 2 гр. натурального желатина;
  • Залейте необходимое количество водой (1: 10) и оставьте на сутки. Затем влейте такой же объем кипятка и перемещайте смесь так, чтобы не было комочков;
  • Медленно влейте состав в вино, не переставая его помешивать;
  • Закройте емкость и оставьте ее на 21 день в прохладном помещении. По истечении срока просто слейте вино с осадка.

Яичный белок

Для очистки в домашних условиях красного вина из винограда, слив, вишни, хорошо подходит яичный белок. Для объема в 20-35 литром будет достаточно отделить белок от желтка всего лишь одного куриного яйца. Хорошо взбейте его до состояния пены и немного разбавьте водой. Полученную смесь влейте в вино, не забывая хорошего его помешивать. Через 2,5-3 недели прозрачный напиток можно будет слить с осадка.

Танин


Для красных сладких вин эффективно использование танина. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Растворите 10 грамм вещества в 1,5-2 литрах дистиллированной воды, дайте смеси отстояться и профильтруйте ее. На каждый литр домашнего алкоголя понадобиться в среднем 6-7 ч. л. раствора. После смешивания нужно подождать неделю и слить прозрачный напиток.

Молоко

Некоторые применяют осветление молоком. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке коровьего молока с низкой жирностью на каждый литр напитка. Влить нужное количество, тщательно перемещать и оставить на 3-4 дня, до выпадения осадка в виде хлопьев.

После того, как вы провели процедуру оклеивания, нужно оставить вино выдерживаться еще на месяц. Очищение этими способами не дает абсолютной гарантии того, что напиток станет кристально прозрачным. Если вас не удовлетворил один рецепт, попробуйте применить другой, заранее опробовав и подобрав пропорции на небольшом количестве продукта.

Винный бентонит - это разновидность белой глины в виде порошка, без вкуса и запаха. Он бывает кальциевый и натриевый, в зависимости от минералов которые преобладают в его составе. Оба вида соответствуют ТУ 2164-003-00136716-2015 от 01.04.2015 года

Области применения

Бентонит является природным минералом и зарегистрирован в качестве безопасной пищевой добавки. Он обладает способностью поглощать и притягивать белки виноматериалов, результаты жизнедеятельности дрожжей, которые вызывают помутнение вина или браги. При использовании винного бентонита происходит выпадение осадка, что приводит к осветлению и очищению вина и браги.

Очистка домашнего алкоголя бентонитом позволяет получить качественный напиток, такая очистка не только осветляет домашнее спиртное, но и улучшает его вкус и запах.

В последнее время использование бентонита в домашнем виноделии и самогоноварении приобретает большую популярность. Сейчас вы можете найти в интернете множество роликов и статей с рекомендациями по использованию в качестве осветляющего средства для браги и вина, наполнитель кошачьего туалета на основе бентонита. Этого делать нельзя! В бентоните, используемом как кошачий наполнитель, содержатся вредные для организма вещества, он не предназначен для использования с продуктами питания.

Возможно, Вас так же заинтересует Уголь активированный Ликёро-водочный

Характеристики

А винный бентонит соответствует ОСТ 18-49-71 «Бентониты для винодельческой промышленности», который регламентирует физико-химический состав и имеет заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам.







Винный бентонит (с НДС, в руб.)*

ПРАЙС В РОССИЙСКИХ РУБЛЯХ

Вес упаковки, кг
0,10 100 120
0,25 200 240
0,50 250 300
1,00 380 500
2,00 680 900
3,00 950 1100

* - При сумме заказа менее 10 000 руб., к цене прибавляется 25%

ПРАЙС В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ

Вес упаковки, кг Винный бентонит кальциевый, руб. Винный бентонит натриевый, руб.
0,10 100 120
0,25 200 240
0,50 250 300
1,00 380 500
2,00 680 900
3,00 950 1100

В полностью отбродившую брагу или в вино добавьте не сам бентонит, а раствор бентонита. В горячую воду (80ОС) засыпьте бентонит тщательно перемешивая, из расчета 1-4 г/л браги и 3-7 г/л вина. Оптимальное соотношение бентонита к воде составляет 30г на пол-литра воды. Смесь должна настояться в течении нескольких часов, для набухания. Для большего результата, перед добавлением смеси в брагу или вино рекомендуется снять с осадка.

Далее влейте смесь в брагу или вино, интенсивно перемешайте содержимое в вашей емкости. В течении 24 часов произойдет полное осветление браги. Для вина это время может составить 4 дня или больше. Вся муть выпадет в плотный осадок. Далее аккуратно снимите с осадка брагу или вино. (Нельзя выбрасывать оставшийся осадок в туалет или в раковину во избежание засоров).

В результате вы получите чистую и прозрачное вино без посторонних вкусов и запахов. Из такой браги вы получите качественный дистиллят.

А что бы избавить дистиллят от сивушных масел и различных примесей, рекомендуется использовать уголь активированный ликеро-водочный !

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

БЕНТОНИТ представляет собой алюмосиликат с разбухающей кристаллической решеткой, основу которой представляет монтмориллонит. На физико-химические и органолептические показатели обрабатываемых напитков отрицательного влияния не оказывает.

НАЗНАЧЕНИЕ.

Осветление и стабилизация виноградных и плодово-ягодных соков;

Обработка сусла с целью его осветления, удаления белков, окислительных ферментов;

Обработка виноградных и плодово-ягодных виноматериалов с целью его осветления и стабилизации.

ПРИМЕНЕНИЕ.

БЕНТОНИТ применяется как самостоятельно так и с применением других вспомогательных веществ, используемых при обработке с целью осветления и стабилизации виноматериалов.

ДОЗЫ БЕНТОННИТА выбирают в лабораторных условиях по результатам пробной обработки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕНТОНИТА.

В лаборатории , в концентрации от 5 до 20% (как принято на конкретном винзаводе). Взвешивают 20г. бентонита, помещают в коническую колбочку на 250 мл, заливают водопроводную воду до 200 мл (в случае приготовления 10 % суспензии) и нагревают на электроплитке при умеренной скорости нагрева при непрерывном перемешивании до 50-60 0С, затем добавляют 1г., предварительно взвешенной, кальцинированной (Na2CO3) , соды и при перемешивании нагревают до кипения, отставляют колбочку на 2-3 минуты еще раз доводят до кипения и отставляют. После естественного охлаждения суспензия готова к применению. Вместо электроплитки нагрев можно осуществлять и на водяной бане, при этом суспензию не обязательно перемешивать постоянно во избежании её пригорания, а можно перемешивать периодически, при этом температуру нагрева суспензии доводят до 95-100 0С и выдерживают 15-20 минут.

На производстве , в виде 20% водной суспензии. Необходимое количество бентонита заливают холодной водой из расчета получения суспензии необходимой концентрации. Перемешивают, добавляют 5% кальцинированной (Na2CO3) соды к массе воздушно - сухого бентонита (на 20 кг бентонита 1 кг. кальцинированной соды) , нагревают при перемешивании до 95 – 100 0С. После охлаждения суспензия готова к применению.

Можно готовить суспензию при менее высокой температуре, но в этом случае время её приготовления увеличивается. Чем выше температура суспензии, тем быстрее она приготовляется.

Можно готовить суспензию в два приёма: путем нагрева до 50 0С и через 15 часов повторного нагрева до 70-80 0С.

В случае невозможности нагрева суспензии при её приготовлении, бентонит можно задавать в горячую (90-95 0С) воду при перемешивании, после получения равномерной суспензии добавить кальцинированную соду. После последующего перемешивания в течене 15-20 минут и остывания суспензия готова к применению.

Можно также готовить суспензию без нагрева путем задачи необходимого количества воды и последующей задачи кальцинированной соды. При этом суспензию необходимо периодически -4-5 раз в сутки перемешивать в бентонитоварке. Для ускорения процесса приготовления суспензии её можно более интенсивно перемешивать (путем циркуляции “на себя”) поршневым насосом с зауженным на нагнетательном шланге патрубком или интенсивно перемешивать другим способом. В зависимости от интенсивности перемешивания время приготовления суспензии без её нагрева может находиться в пределах от 10 минут до 36-48 часов.

ПРЕИМУЩЕСТВА.

1. Возможность уменьшения объёма клеевых осадков в случаее обработки:

Легкооклеиваемых виноматериалов, путем добавления меньшего количества (3 %) кальцинированной соды.

Сусла при производстве белых сухих и шампанских виноматериалов путем исключения добавок кальцинированной соды при приготовлении суспензии бентонита или при её добавлении не более 2% При этом получается более плотный осадок, удаляются белки и повышается выход осветленной части сусла на 15-20%. При использовании хорошо набухающих бентонитов уменьшения объёма осадков достичь не удаётся.

2. Более удобное приготовление и применение в производстве, так как 20% суспензия бентонита достаточно подвижная и легко смешивается с вином не образуя комочков, повышая степень осветления и стабилизации продукции при меньших дозах, чем хорошо набухающие бентониты.

3. Меньшая стоимость и меньшие дозы при аналогичных или лучших технологических показателях, что повышает экономическую эффективность применения предлагаемого бентонита в 2-4 раза.

4. Возможность применения, в случае необходимости, (например, для уменьшения разбавления кондиций по сахару) более концентрированной суспензии бентонита.

5. Консультация поставщика по всем вопросам, связанным с применением поставляемого бентонита, вплоть до сравнительных испытаний в лабораторных, а в случае необходимости, и в производственных условиях.

ПОСТАВКА И ХРАНЕНИЕ.

БЕНТОННИТ ПОСТАВЛЯЕТСЯ в полипропиленовых мешках и должен храниться в сухом не имеющем постороннего запаха помещении.

ОТВЕТЫ НА ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ.

Бентонит выпускается по ТУ У “Бентонит для винодельческой промышленности,” в котором учтены все основные требования к качеству бентонита, включая гигиенические. Его качество контролируется заводом-изготовителем и поставщиком.

Все показатели, влияющие на качество вин - химическая стойкость, органолептика, оклеивающая способность изучены в лабораторных и производственных условиях и применяются в течение длительного времени на винзаводах при изготовлении плодовоягодных, виноградных и шампанских вин.

Бентонит химически связывается с кальцинированной содой и не снижает титруемой кислотности вин.

Кальцинированная сода не добавляет в вино кальция так как её формула Na2CO3.

Предлагаемый бентонит, при учете всех показателей, превосходит имеющиеся на рынке бентониты. Происхождение и технология приготовления некоторых импортных бентонитов неизвестна. Не исключено, что они имеют добавки, несовместимые с пищевыми продуктами.

Фильтровальный порошок из перлита.

Предлагается отечественный перлитовый фильтровальный порошок и технология его применения на отечественных и импортных фильтрах.

Фильтровальные порошки имеют много преимуществ по сравнению с фильтр-картоном:

Меньшая стоимость (в два и более раз);

Возможность качественного фильтрования практически любого вина;

Возможность регулирования качества осветления в процессе фильтрования;

Применение для целей фильтрования не только специальных дорогостоящих фильтров, но и использование фильтр-прессов, выполненных в антикоррозионном исполнении, предназначенных для фильтрования дрожжевых и гущевых осадков,. При установке в эти фильтры бельтинговой ткани и использования имеющихся на винзаводах центробежных насосов возможно фильтровать виноматериалы с большой производительностью. Мойку фильтров можно организовать без разжима пластин фильтра. При этом последующий цикл фильтрования осуществляют через 30- 40 минут.

При правильном использовании фильтровальных порошков их можно применять при всех операциях, требующих фильтрования, кроме подачи вин на розлив;

Использование при фильтровании сусла, дрожжевых и клеевых осадков.

Перлитовые фильтровальные порошки, выпускаемые в Украине вполне конкурентоспособны. При подборе оптимальной марки можно существенно снизить затраты на процесс фильтрования.

Бентонитовые глины представляют собой алюмосиликаты состава (ОН) 4 Si 8 Аl 4 О 20 ·Н 2 О и состоят преимущественно из монтмориллонита. Благодаря большой адсорбционной способности бентонитовые глины применяют для осветления сусла или вина, а также для стабилизации виноградных вин против белковых помутнений. Рекомендуются бентониты следующих месторождений: в Азербайджане - Гекмалинское, Ханларское, Хурлалинское; в Грузии - Асканское; в Молдавии - Тираспольское; в Туркмении - Огланлинское; на Украине - Горбское, Курцевское, Пыжевское, Крымское (кил); в Узбекистане - Акзамарское.

Бентонит, идущий для приготовления суспензии, должен быть сухим. Хранить его нужно в сухом и чистом месте, в крафт-мешках или ящиках.

Перед употреблением производится механическая очистка бентонита от посторонних примесей (кусочков дерева, угля, железа, земли).

Несмотря на широкое использование бентонита в виноделии для предохранения вин от белковых помутнений, механизм действия бентонитов до сих пор окончательно не расшифрован. Общепризнанного теоретического объяснения осветляющего действия бентонитов, охватывающего все случаи их применения, в настоящее время нет. Чаще всего рассматривают этот процесс как адсорбционный, но другие исследователи считают, что он осложняется конкурирующим ионообменным действием. Некоторые исследователи пытались рассматривать бентониты как амфотерные электролиты. Однако доказана несостоятельность этих воззрений.

Осветляющее действие бентонитов пытались объяснить также флокулирующим действием, но и это объяснение является односторонним.

Таким образом, механизм действия бентонитов до сих пор еще не получил четкого объяснения.

Проведение пробной обработки бентонитом для осветления сусла или вина . Для выбора лучшей дозы бентонита проводят пробную обработку. С этой целью используют 5%-ную винно-водную суспензию, которую готовят из 20%-ной водной, имеющейся на производстве. При отсутствии водную суспензию готовят в лаборатории: к 20 г бентонита добавляют 80 мл горячей воды температурой 90-95°С и оставляют на сутки. Затем набухшую массу размешивают до однородного состояния и добавляют 300 мл вина при тщательном перемешивании. Смесь оставляют на несколько минут, после чего отделяют от механических примесей. По 200 мл вина или сусла наливают в 10 цилиндров емкостью 250 мл. В каждый цилиндр вносят пипеткой 5%-ную суспензию в возрастающих дозах 1, 2, 4, 6, 8 и т. д., что соответствует 2,5-45 г бентонита на 1 дал вина. После внесения суспензии смесь тщательно перемешивают и оставляют в покое на 12-24 ч. По истечении этого срока по степени прозрачности и характеру осадка выбирают наиболее эффективную дозу для обработки в производственных условиях. Оптимальной дозой считается та, которая дает наилучшее осветление при наиболее плотном осадке и при наименьшем количестве взятого бентонита.

Пример . Подлежит обработке 1000 дал виноматериала. На основании пробной обработки наилучшей оказалась доза 8 мл на 200 мл виноматериала, что соответствует 20 г на 1 дал.

Для проведения обработки 1000 дал потребуется 20 кг сухого бентонита или

5%-ной винно-водной суспензии.

Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л.

Приготовление суспензии бентонита . Для приготовления 20%-ной водной суспензии бентонит, раздробленный на куски весом не более 0,25 кг, заливают горячей водой (не ниже 80°С) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 ч с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости, или змеевиком. Затем массу тщательно размешивают и оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством бентонита и воды должно составлять 1:4, т. е. к 10 кг бентонита прибавляют 40 л воды. Суспензию бентонита пропускают через проволочное сито с отверстиями 2-3 мм. Винно-водная суспензия готовится непосредственно перед обработкой вина. Хранить водную суспензию более 5 суток не рекомендуется.

Рассчитанное по пробной оклейке количество водной суспензии смешивают с трехкратным объемом вина, т. е. к 50 л суспензии добавляют 150 л вина. Полученную 5%-ную суспензию после тщательного перемешивания отделяют от механических примесей.

Обработка вина или сусла . 5%-ную винно-водную суспензию вводят в вино или сусло при непрерывном перемешивании насосом или механической мешалкой, которое продолжается 2-3 ч с момента окончания введения суспензии, и оставляют в покое. Снятие с осадка производят после осветления вина с одновременной фильтрацией (лучше всего через диатомит).

Обработку сусла и вин бентонитом можно производить в потоке. При этом порошкообразный сухой бентонит вносится в поток вина или сусла с помощью специального дозатора ВЛО-Б в дозах, определенных пробной обработкой. После этого обработанное бентонитом вино поступает в осветлитель в потоке, где оно находится в течение 3-4 ч для осветления основной массы осадка. Затем вино поступает на фильтрацию на мешочные фильтры.

При необходимости можно совмещать обработку бентонитом с оклейкой желатиной. В этом случае сначала вносят в вино бентонит, в виде 5%-ной винно-водной суспензии, а затем раствор желатины.

Использование бентонитовых осадков . После слива сусла или вина бентонитовые осадки собираются для отстаивания по группам (сухие и крепленые).

Осадки от сусла дополнительно сульфитируются сернистым ангидридом в дозах 400-600 мг/л, а затем отстоявшееся сусло декантируется и используется для сульфитации свежего сусла при его отстаивании или соединяется с ранее осветлившимся суслом. Осадки вновь сульфитируются дозой 600 мг/л и дополнительно отстаиваются в течение 10 дней, затем отстоявшееся сусло вновь декантируется. Густые осадки прессуются на пакпрессе. Отпрессованное сусло используется для приготовления концентратов. Осадки от вина отстаиваются. Осветлившийся слой вина сливается и используется для купажей. Густые осадки также прессуются на пакпрессе. Полученное вино фильтруется и используется в купаже.

Из дрожжей с бентонитом получение виннокислой извести очень затруднено.

Бентонит как стабилизирующее и осветляющее средство все более вытесняет традиционные осветлители вина - рыбий клей и желатину. Поверхность 1 г бентонита составляет около 5 м 2 . Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность .

Но наряду с положительными качествами бентонит имеет ряд свойств, затрудняющих обработку вин: для осветления нужны сравнительно большие количества бентонита; предварительно его необходимо запаривать; трудно дозируется в вино; образуется много осадков, которые трудно утилизировать; трудно размешивается во всей массе вина; иногда бентонит придает вину землистый привкус или делает вино склонным к кальциевым помутнениям.

Стабилизирующие свойства бентонита наиболее хорошо проявляются при полном набухании его в процессе приготовления суспензии, поэтому каждая партия бентонита должна предварительно испытываться в лабораторных условиях на набухаемость водой .

В производственной практике довольно часто наблюдаются случаи затрудненной фильтрации вин, что вызывает быстрое засорение фильтра, требует частых перезарядок, увеличивает потери вина и расход фильтрпластин. Отмечено, что труднофильтрующиеся вина также плохо осветляются при оклейке. Павлов-Гришин рекомендует для устранения причин затрудненной фильтрации молодых вин предварительную легкую обработку вина бентонитом (8-10 г/дал), закрытую фильтрацию при температуре 35-40°С и фильтрацию через кизельгур.

Очищение браги бентонитом - к этому методу прибегают знающие мастера. Главное здесь - это строго придерживаться рецептуры и контролировать время, иначе напиток испортится или получится не тот результат. Существует множество способов по осветлению бентонитом. В этом деле каждый мастер придерживается своего рецепта, у каждого человека свои предпочтения.

Почему нужно выбрать именно метод осветления бентонитом? В нём содержится адсорбент, поэтому, кроме осветления, происходят процессы очистки. Таким образом, на выходе получается чистый продукт без малоприятного привкуса. Материал состоит из минеральной глины, в момент очистки она разбухает и втягивает в себя всё, что считается лишним.

Зачем осветлять брагу

После брожения в жидкости остаются мертвые дрожжи, которые подгорают при перегонке. От этого конечный продукт обретает неприятный запах. Также в нём формируются вредные соединения. Самый легкий метод осветления - это выставить емкость с брагой на холод и подождать несколько дней.

Это действие легко осуществимо зимой, но как быть, когда на улице лето? В этом случае на помощь приходит бентонит. Он не только «оклеит» бражку при комнатной температуре, но и совершит это намного быстрее холода. Бывали случаи, когда процесс происходил за 15 минут.

Что такое бентонит

Бентонит - это вариант натуральной глины. Он используется:

  1. В строительстве.
  2. В сельском хозяйстве.
  3. В машиностроении.
  4. АТакже его применяют для изготовления резины для шин и в качестве наполнителя кошачьего туалета.

Бентонит для осветления, или оклейки, вин начал применяться в тридцатых годах прошлого века в США и с шестидесятых годов - в СССР.

Глина обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Она может связывать мертвые дрожжи, белки и микроорганизмы, вместе с ними она выпадает в осадок. Другими словами, она вбирает в себя всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате мастер получает осветленную и очищенную домашнюю бражку. Остаётся только ее декантировать, то есть слить без осадка.

Где взять бентонит

Проще всего его приобрести в специализированных магазинах для виноделов. Порошок стоит недорого, и в этом случае покупатель получит классический бентонит для виноделия, уже готовый для использования. Если нет возможности приобрести готовый винный бентонит, то его можно купить в обыкновенном зоомагазине.

Дело в том, что глина применяется в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом, в нём должно быть отмечено, что наполнитель на 100% состоит из глины и не имеет ароматизаторов. Но даже этот продукт не даст нужного эффекта. Перед использованием его нужно подготовить.

Как использовать белую глину

Как очистить брагу бентонитовым раствором:

Совет: использованную глину нельзя сливать в канализацию. Она сильно забивает трубы, и очистить их можно будет только механическим методом.

Использование винного бентонита:

Сначала нужно отмерить нужное количество порошка. В инструкции указано, что стандартный пакетик весом 20 г рассчитан на 23 л жидкости. То есть если нужно приготовить 10 литров спиртного, то порошок берется в количестве 1,5 г.

Если под рукой нет точных весов , то нужно ориентироваться следующим образом:

  1. Половина чайной ложки - это 2 грамма.
  2. Столовая ложка с горкой - это 20 г.

При изготовлении браги дома лучше купить электронные весы. В этом деле они не раз пригодятся. Порошок заливается холодной водой, перемешивается и оставляется набухать на 4 часа. Когда глина разбухнет, ее нужно перемешать еще раз и медленно вылить в отдельную емкость, при этом необходимо активно помешивать бражку. Осветление происходит от 15 минут до 24 часов. Обычно бутыль на 10 л оклеивается за 20 минут, емкость на 20 л - за 55 минут.

Как использовать наполнитель для кошачьих туалетов:

Чтобы не пачкать кофемолку, глину можно засыпать в тару с тёплой водой и плотно закрыть крышкой. Там ее нужно интенсивно потрясти, чтобы наполнитель не скомкивался. Банку необходимо периодически встряхивать в течение 5 минут.

Подготовка бентонита

Для эффективной очистки нужно правильно рассчитать порцию сорбента в соответствии со существующим объемом спиртного. Рекомендованная порция бентонита на 1 литр жидкости составляет 3−4 г. Процесс подготовки бентонита для осветления самогона состоит из следующих пунктов:

В результате консистенция раствора должна получиться, как у жирного кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступить к очищению сусла, необходимо убедиться, что оно полностью перебродило. Готовность жидкости определяется по отсутствию выделения углекислого газа и внешнему виду продукта.

Как определить готовность сусла:

Подготовка глины

Если в наличии имеется сырой и крупный бентонит, то нужно подготовить глину для очистки. Куски необходимо раздробить приблизительно на 10-граммовые частички, потом глина просушивается. После этого она размещается в русской или духовой печи с температурой 125 градусов на 30 минут. После высушивания куски вынимаются и разламываются до порошка любым методом.

Его нужно перемешать с водой, но необходимо постараться, чтобы не образовались плотные комочки. Бентонит высыпается в воду медленно, как манная крупа в молоко, при активном перемешивании. Далее раствор взбивается миксером. Если его нет, то можно воспользоваться дрелью с насадкой для перемешивания. Сразу после приготовления раствор заливается в самогон. Затем нужно подождать сутки для процесса адсорбции.

Технология очищения браги бентонитом

Смесь бентонита перед внесением в брагу перемешивают. Декантированную брагу необходимо размешивать до тех пор, пока внутри не создастся воронка. Затем бентонит выливается тонкой струйкой в самогон, при этом нужно не прекращать перемешивать состав.

Ёмкость с напитком необходимо оставить на сутки в тёплом помещении. Если производится очистка большого объема браги, то каждые 9 часов ее нужно перемешивать. Процесс осветления бражки бентонитом длится в течение 35 часов.

В это время напиток приобретает прозрачный вид, на дне емкости образуется ровный слой густого глинистого осадка. Самогон приобретает янтарный оттенок, резкий дрожжевой запах пропадает. Конечный этап осветления - это декантация.

Сусло аккуратно сливается с осадка, переливается в перегонный куб, и начинается процесс дистилляции. Осадок браги, перемешанный с бентонитом, необходимо выбрать ложкой из бродильной емкости и выкинуть в мусор. Жидкость нельзя сливать в канализацию, потому что возникнет засор.

Плюсы и минусы использования бентонита

Осветление браги бентонитом - плюсы и минусы этой процедуры стоит рассмотреть более подробно.

Плюсы применения бентонита:

Эти процессы улучшают качество, вкус и аромат напитка. А также глина ускоряет ход подготовки жидкости к перегонке - это бережет время мастера.

Минусы осветления бентонитом:

  1. Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
  2. Другим недостатком является расходный материал. Если некоторые специальные приборы для оклейки браги можно заменить кухонными наборами, к примеру, миксером, кофемолкой или блендером. то сам осветлитель тяжело найти, он может не везде продаваться. Если нет возможности отыскать профессиональный бентонит, то можно взять кошачий наполнитель.
  3. Еще одним минусом является неудобство утилизации.

Как происходит очистка вина

Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.

Технология включает в себя следующие этапы:

Другие методы осветления браги

Кроме осветления бентонитом, в практике есть и другие способы, которые не менее эффективны. Условие выполнения очистки отличается, но на выходе результат получается одинаковым. Продукт приобретает чистый и мягкий вкус, его можно перегонять. Для осветления браги можно применять:

  1. Желатин.
  2. Чай каркаде.
  3. Холод.

Когда используются цветки каркаде, осветление продукта происходит за счёт лимонной кислоты, содержащийся в лепестках. Эти ингредиенты более доступны, чем бентонит. Приобрести их можно в любом магазине.

Бентонит является идеальным решением для процесса осветления вина и бражки. Продукт стабилизирует белковое содержимое в сусле, фруктовых соках и вине. Когда происходит процесс осветления бентонитом, частицы захватывают муть, содержащуюся в осадке. За счет этого изделие приобретает высокую прозрачность.

Высокий уровень осветления достигается при охлаждении напитка до 7 градусов Цельсия. Бентонит содействует достижению стабильной консистенции напитка на протяжении многих лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!