Здоровая пища

Клецки для супа рецепт приготовления пошагово. Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками. Постный суп с клецками на манке

Клецки для супа рецепт приготовления пошагово. Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками. Постный суп с клецками на манке

Суп с клёцками пользуется большой популярностью во многих странах. В разных частях света эти отварные кусочки теста имеют совершенно непохожие названия: галушки, кнедлики, кропкакор, салма, бакербзе или ньокки. Делают эти вкуснейшие изделия из яиц, муки, риса, сыра, манки и многих других простейших компонентов. Чтобы сварить вкусную и необычную похлёбку, нужно правильно приготовить клёцки. Рецепт теста для супа порадует своей простотой и доступностью.

Традиция вкуса

Клёцки встречаются практически во всех кухнях мира. В Австрии, России, Украине, Белоруссии, Германии, Польше, Италии, Франции, Латвии, Норвегии, Словении и многих других странах мира можно отведать вкуснейшие кусочки теста, приготовленные по особым рецептам. Во многих странах суп с кнедликами включён в список национальных блюд, традиционно подающихся к обеду.

С клёцками готовят не только первые блюда. В зависимости от состава, формы и размера галушки могут выступать в качестве самостоятельного кушанья, гарнира и даже десерта.

Например, в Китае очень уважают клёцки с мясной начинкой, а в Литве готовят знаменитый кукуляй - картофельные кнедлики. В Индии и Пакистане большой популярностью пользуется малпура - сладкие галушки, которые подают даже в самые священные праздники.

Как бы клёцки ни назывались, важно одно - это вкуснейшее блюдо, на основе которого можно создать великолепный суп.

Простота приготовления галушек порадует как опытных, так и начинающих кулинаров. Тесто для заготовок замешивается очень быстро и легко формируется. Клёцки сделают любой суп более сытным, густым и наваристым.

Технология приготовления

Какой бы ни была рецептура клёцок, существуют общие правила их приготовления:

  • замес теста необходимой консистенции;
  • формировка заготовок;
  • опускание сырых кусочков в кипящую жидкость;
  • варка до всплывания на поверхность.

Наиболее часто клёцки опускают в суп на завершающем этапе. Если хочется, чтобы бульон остался прозрачным, а галушки сохранили свой первозданный вкус, их следует отварить отдельно. В таком случае кусочки теста нужно выложить в кипящую, подсоленную воду и готовить до всплывания на поверхность. Затем клёцки необходимо достать с помощью шумовки, распределить по тарелкам и залить отдельно сваренным супом.

Формирование клёцок заслуживает отдельного внимания. Исходя из консистенции теста, кнедлики можно разделить на три типа:

Жидкость, в которую опускаются галушки, не должна кипеть слишком интенсивно, достаточно лёгкого побулькивания. Опускать клёцки следует в противоположные стороны кастрюли - тогда они не слипнутся. Как только изделия всплыли на поверхность, сразу же нужно отключить огонь, иначе кнедлики могут перевариться и суп с тестом превратится в кашу.

Если нужно приготовить вкусный, сытный и необычный обед, на помощь придёт суп с клёцками. Пошаговые рецепты самых популярных кнедликов помогут создать блюдо, которое по достоинству оценят все родные.

Классический рецепт клёцок

На вопрос о том, как сделать клёцки для супа из муки так, чтобы они понравились даже ребёнку, есть простой ответ: воспользоваться классическим вариантом приготовления. Тесто после варки получается мягким и нежным, что порадует не только малышей, но и их родителей. Набор продуктов для таких клёцок обязательно найдётся в каждом доме.

Понадобятся:

  • одно куриное яйцо;
  • несколько столовых ложек молока (можно заменить водой);
  • щепотка соли;
  • мука.

Пошаговое руководство:

Совет: муку можно добавлять до тех пор, пока консистенция не станет пригодной для раскатывания. Сформировать колбаску, нарезать на кусочки и слепить разные фигурки. Дети будут в восторге от молочных клёцок в виде бантиков, рыбок, сердечек и т. д.

Кнедлики с сыром

Вкуснейшие сырные кусочки теста делаются очень просто. При варке сыр подтаивает и клёцки приобретают невероятно нежный, оригинальный вкус. Такие изделия подойдут не только для супа, они восхитительны в самостоятельном виде! Если заправить горячие сырные кнедлики сливочным маслом и посыпать зеленью, получится прекрасное второе блюдо.

Продукты:

Совет: если в процессе замеса в тесто добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, клёцки приобретут новые вкусовые оттенки и станут более нарядными .

Кукуляй - картофельные клёцки

Знаменитое литовское лакомство можно добавлять в суп вместо картофеля или же подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Такие клёцки отличаются насыщенным вкусом, ярким ароматом и просто тают во рту. Кукуляй из картофеля понравится как взрослым, так и детям.

Понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • крупное куриное яйцо;
  • неполный стакан муки;
  • соль.

Пошаговое руководство:

Совет: если картофельные клёцки готовятся в качестве гарнира, их следует отваривать в молоке . На такое количество продуктов понадобится около двух литров молока. Горячий кукуляй полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Ньокки из манной крупы

Такие изделия очень популярны в Италии, Франции и Германии. Если замесить тесто для клёцок в суп без муки, которую с успехом заменит манка, то они получатся более рассыпчатыми и нежными. Ньокки придадут похлёбке дополнительную питательную ценность и сытность.

Продукты:

Совет: если вместо соли и перца добавить сахар, получатся сладкие клёцки . С такими изделиями получаются очень вкусные молочные супы для малышей.

Пикантные кнедлики с чесноком и зеленью

Рецепт клёцок для супа из муки, яиц и чеснока считается традиционным в Польше. С пикантными кнедликами получаются очень насыщенные и ароматные первые блюда. Готовятся чесночные изделия очень просто и быстро.

Понадобятся:

  • два средних яйца;
  • пучок петрушки или укропа;
  • несколько щепоток соли;
  • три зубка чеснока;
  • мука.

Пошаговое руководство:

Совет: если тесто кажется слишком густым, его можно разбавить майонезом. Добавлять продукт следует с осторожностью, небольшими порциями.

Сладкие творожные клёцки

Пышные, сладкие и нежные изделия из творога очень нравятся маленьким привередам. Из таких клёцок можно варить вкуснейшие молочные супы или подавать в качестве самостоятельного блюда, заправив сливочным маслом. Простой рецепт порадует всех сластён.

Продукты:

  • полкилограмма творога 5%;
  • четыре яйца;
  • полстакана сахара (количество можно варьировать на своё усмотрение);
  • стакан пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Процесс:

Советы: в самостоятельном виде блюдо прекрасно гармонирует со сметаной , вареньем и фруктовым пюре.

Секреты идеальных клёцок

Порадовать родных всемирно известным блюдом очень просто. Это не займёт много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Набор ингредиентов обычно присутствует на каждой кухне. Чтобы клёцки получались вкусными и красивыми, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

Клёцки - великолепное блюдо, которое может иметь совершенно разный вкус. Используя различные приправы, травы и пряности, изделиям можно придать волшебный аромат и очень аппетитный вид. Фантазируйте, экспериментируйте и балуйте семью кулинарным шедевром, известным на весь мир. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Рецепт вкусного куриного супа с клецками из заварного теста - приготовьте на обед блюдо родом из детства! Смотрим пошаговые инструкции, а также видеорецепт.

1 ч 10 мин

5/5 (2)

Для счастливого семейного обеда что может быть вкуснее, чем наваристый куриный супчик? Только куриный суп с клецками!

У меня – это светлое воспоминание счастливого детства. Такой суп бесподобно готовила моя бабушка. Он был из домашней курочки и овощей со своего огорода. Но самое интересное в нем – это, конечно же, клецки. Я заметила, что они вызывают восторг как у детей, так и у взрослых в равной мере.

Сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом клецек для супа с чесноком из заварного теста. И расскажу, как приготовить самый вкусный, ароматный и аппетитный куриный суп с клецками во всех подробностях.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровая кастрюля;
  • разделочная доска;
  • шумовка;
  • сковорода;
  • сотейник;
  • миска;
  • венчик;
  • 2 чайные ложечки.

Необходимые продукты:

Для бульона:

Для супа:

  • сладкий перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • зелень кинзы (петрушки);

Для клецек:

  • 100-130 грамм муки;
  • полчашки молока (воды);
  • столовая ложка масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Выбор ингредиентов

Вкус супа, конечно же, во многом зависит от бульона. Поэтому самый вкусный куриный суп получается из молодой домашней курочки, которую можно купить на рынке.

Когда будете выбирать курочку, обратите внимание на ее грудку. Она не должна быть слишком выпуклой или увеличенной. Если это так, курицу вырастили на гормонах. Куриная грудка должна быть округлой. Надавите на мясо. Вмятина от надавливания должна сразу же восстановиться. Это свидетельство того, что мясо свежее.

Цвет мяса молодой курочки должен быть бледно-розовым, кожа нежная, белая, жир – бледно-желтого цвета. Запах не должен вызывать сомнений. Кожа должна быть чистой, ни в коем случае не липкая. Если будете покупать курицу в магазине, обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она без повреждений и воды внутри.

Последовательность приготовления

Бульон и зажарка

  1. Подготовьте овощи для бульона. Лук очистите и сделайте надрез. Морковку помойте и разрежьте вдоль на четыре части. Порежьте корень петрушки (сельдерей).
  2. Курицу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой.

  3. Добавьте луковицу, разрезанную на части морковку, корень петрушки, горошины перца и лавровый листочек. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

  4. Когда бульон закипит, снимите пену шумовкой. Немного убавьте огонь и варите до полной готовности курицы.


    Если вы взяли молодую курочку на базаре, ее нужно варить чуть больше часа. Если старую, то 2-3 часа. Если у вас суповой набор или части курицы из магазина, то для приготовления бульона вам понадобится 40-50 минут.

  5. Подготовьте овощи для супа. Помойте и очистите картофель, лук и морковку. Сладкий перец очистите от семян, помойте помидор.
  6. Когда ваш бульон сварится, достаньте оттуда овощи, они нам больше не понадобятся. Курицу положите остывать в отдельную миску. Если это необходимо, процедите бульон.
  7. Порежьте картошку мелкими кубиками и положите в бульон. Варите 10 минут.

  8. В кипящий суп на несколько минут опустите помидор. Затем достаньте и, когда он немного остынет, снимите с него кожицу.
  9. Поставьте на огонь сковородку, налейте немного масла.

  10. Нарежьте лук мелкими кубиками и отправьте его на разогретую сковородку. Немного пропассеруйте.

  11. Натрите морковку на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте.

  12. Порежьте перец соломкой, измельчите помидор без кожицы и все это переложите в сковороду. Перемешайте, немного обжарьте все овощи.

Клецки


Суп


Я уверена, что у вас получился наваристый, чудесный куриный суп с клецками. Такой суп можно кушать и без хлеба (ведь в нем есть чудесные чесночные клецки), а можно с кусочками ржаного хлеба. Получайте удовольствие.

Видеорецепт супа с клецками

На этом видео постой и быстрый рецепт приготовления супа с клецками. Очень советую воспользоваться таким руководством, если вы любите видео-инструкции.

О том, как приготовить вкусно , прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.

Варианты приготовления

Моя мама готовит клецки для супа немного по-другому: одно яйцо она смешивает со сметаной солью и содой, потом добавляет примерно 100 грамм муки и замешивает тесто. Тесту нужно немного (10 минут) постоять, и потом можно ложкой отщипывать кусочки и отправлять в суп. Это быстрый вариант приготовления.

Если вы хотите, чтобы клецки получились идеальными, одинакового размера, раскатайте это же тесто толщиной 0,5 см и нарежьте его маленькими квадратиками или придайте такую форму, какую захотите (например, сделайте небольшие круглые шарики), а затем отправляйте в суп.

Еще в тесто для клецек можно добавить тертый сыр. А также при желании можно приготовить для супа картофельные клецки. Получается тоже вкусно. Для этого нужно очищенную картошку (2 штуки) отварить, протереть, посолить, добавить размягченное сливочное масло (столовую ложку), муку (5 столовых ложек) и яйцо. Все это хорошо перемешать и выкладывать массу в суп чайной ложкой (как в моем рецепте).

Суп с клецками можно варить на основе любого бульона, который вы предпочитаете, овощного, куриного или мясного. Клецки кладут в суп, обычно в конце приготовления. Они готовятся 5-10 минут.

Напишите нам о том, как вы готовите суп с клецками, и о том, понравился ли вам мой рецепт. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Предлагаем приготовить кушанье из детства — куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.

Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.

Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
  2. Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.

Классический суп с клецками на курином бульоне

Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – 0,5 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3100 мл;
  • зелень;
  • масло;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней.

Клецки:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
  2. Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
  3. Нарезать морковь.
  4. Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
  5. Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
  6. Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
  7. Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.

С куриными фрикадельками

Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • петрушка – 25 г;
  • хлебные крошки – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки.

Приготовление:

  1. Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
  2. Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
  3. Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
  4. Картошку измельчить. Отправить в воду.
  5. Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
  6. Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

С сырными клецками

Куриный суп с сырными клецками получается особенно ароматным. Понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • грудка – 300 г куриная;
  • горошек зеленый – 2 ст. ложки консервированный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • специи;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. репчатый.

Приготовление:

  1. Уложить грудку в воду. Подсолить. Отварить.
  2. Мясо достать. Косточки отделить от мякоти. Нарезать. Вернуть в бульон.
  3. Картошку – кубиками. Добавить к мясу.
  4. Натереть морковку.
  5. Нашинковать лук.
  6. Поместить в сковороду. Влить масло. Добавить специи. Зажарить.
  7. Отправить в похлебку. Подсолить. Проварить.
  8. Измельчить сыр. Мелкую сырную стружку смешать с яйцом. Размешать. Засыпать муку. Замесить. Скатать.
  9. Шарики отправить в суп.
  10. Добавить горошек.
  11. Поварить восемь минут.

В мультиварке

Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • специи;
  • лавр – 2 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • соль;
  • курица – 650 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски курицу.
  2. Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
  3. Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
  4. Разрезать луковую головку.
  5. Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
  6. Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
  7. Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
  8. После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
  9. Зелень порубить.
  10. Посыпать порционно.

С чесночными клецками

Для любителей куриной похлебки подойдет вариант с добавлением клецок, но не простых, а чесночных. Они придадут особую нотку блюду. Суп с чесночными клецками поможет внести разнообразие в питание.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • курица – 550 г;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт. для клецок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Залить водой курицу. Сварить.
  2. Картошку нарезать. Отправить к курице. Проварить. Подсолить. Приправить.
  3. Порубить лук.
  4. Натереть морковь. Обжарить в сковороде. Измельчить перец соломкой.
  5. Отправить в похлебку зажарку и перец. Поварить семь минут.
  6. В майонез влить яйцо. Добавить муку. Перетереть чеснок. Соединить с мучной массой. Замесить. Получится густоватая смесь. Взять чайную ложку. Набрать половину. Поместить в похлебку. Повторять процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Проварить семь минут.
  7. Нашинковать зелень.

Сытное гороховое блюдо на обед

Если соединить привычную всем гороховую похлебку с куриной грудкой, то вкус станет гораздо насыщеннее. Блюдо получится ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • курица – 320 г;
  • горох дробленный – 1,5 кружки.

Приготовление:

  1. Промыть горох. Замочить. Выдержать час. Жидкость слить.
  2. Курицу залить указанным количеством воды в рецепте.
  3. Добавить горох. Вскипятить. Пену убрать. Проварить час.
  4. Нашинковать лук.
  5. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить. По необходимости добавлять масло. Подсолить. Добавить куркуму. Поперчить. Перемешать.
  7. Нарезать картошку.
  8. Когда горох полностью станет готов, закинуть картошку. Вскипятить. Поместить лавр. Проварить. Поместить обжарку. Отварить.

Куриный суп с клецками и грибами

Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • курица – 650 г;
  • мука;
  • картошка – 3 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • зелень;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи;
  • вода – 2700 мл.

Приготовление:

  1. Залить курицу водой.
  2. Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  3. Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
  4. Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
  5. В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
  6. Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
  7. Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
  8. Нашинковать зелень. Отправить в суп.

Суп с клецками – это одно из тех блюд, пристрастие к которым приходит не сразу. Трудно найти ребенка, предпочитающего такой обед, да и вообще любящего первые блюда. Возможно, именно поэтому лишь немногие мамы знают, как приготовить клецки для супа. Фрикадельки, тефтельки, пельмешки – запросто, а вот клецки – увы… Хотя этот рецепт известен во всем мире и его аналоги есть практически во всех национальных кухнях. Но они, как говорится, на любителя. И если вы или кто-то из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками.

Справедливости ради заметим, что готовят клецки не только для супа. Варьируя их состав и размер, можно сделать клецки самостоятельным блюдом, гарниром и даже десертом. Все зависит от компонентов теста и вкусо-ароматических добавок, соусов и подливок. Но в любом случае, клецки всегда останутся кусочками теста, придающими трапезе сытность и питательную ценность. Это просто находка для всех хозяек, молодых и опытных. И уже это – повод узнать, как приготовить клецки для супа, второго блюда или десерта.

Что такое клецки? Особенности и разновидности клецок
Клецки – это самое простое в реализации изделие из теста, которое только можно себе представить. Они в два счета замешиваются, формируются и готовятся вместе с супом, органично вписываясь в его рецепт. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Эта гениальная идея пришла в голову поварам, стоявшим у кулинарных истоков разных культур, иначе как объяснить такое разнообразие и популярность клецок в разных уголках планеты:

  • Галушки в Украине;
  • Кнедли в Чехии;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма в Татарстане;
  • Кама в Эстонии;
  • Шпецле в Германии;
  • Бакербзе в Швейцарии и Австрии.
А также литовские картофельные клецки, польские чесночные клецки, финские сырные клецки и многие другие вариации на ту же тему. Собственно, клецки – это рецепт русской кухни. Базовый и доступный, но далеко не единственный. Поэтому мы настоятельно советуем вам освоить приготовление клецок для супа из разного теста, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?
Начнем с простого, то есть универсального рецепта картофельного супа с клецками, который придется по вкусу подавляющему большинству наших соотечественников. Наверняка он напомнит вам о детстве, и, кто знает, возможно, теперь понравится намного больше:
Суп с клецками желательно съесть в первый же, максимум на второй день после приготовления. Иначе кусочки теста слишком разбухают, слипаются и теряют свою прелесть. Поэтому лучше приготовить небольшое количество супа с клецками. Зато в следующий раз можно будет поэкспериментировать и сделать клецки для супа по другому рецепту.

Как приготовить манные клецки для супа?
Клецки, или галушки на основе манной крупы можно готовить как для супа, так и в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей питательности, они прекрасно подходят для завтрака или гарнира на второе:

  1. На 250 мл молока или воды достаточно 200 грамм манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, половины щепотки соли и сахар по вкусу (в зависимости от желания приготовить сладкие или пресные клецки).
  2. Сварите густую манную кашу на молоке или воде, в процессе приготовления посолите и добавьте сахар.
  3. В кипящий суп или воду опускайте кусочки теста одинакового размера. Удобно делать это с помощью двух чайных или столовых ложек. Можно воспользоваться специальной ложкой круглой формы, какой обычно формируют шарики мороженого.
  4. Старайтесь делать клецки небольшого размера, чтобы они равномерно проваривались и не разваливались в жидкости.
  5. Через 5-6 минут, когда клецки будут готовы, снимите кастрюлю с супом с огня и подавайте обед.
В качестве варианта подачи, можно извлечь клецки из кастрюли, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить в тарелку и подавать со сметаной или другим густым соусом.

Как приготовить картофельные клецки для супа?
Картофельные клецки в супе так же хороши, как и сами по себе. Нет смысла готовить их в картофельном супе, а вот суп с крупами, особенно с гречневой или перловой, а также всеми видами красного мяса (говядина, баранина и т.д.) приобретет с ними особенный аромат и вкус:

  1. Для клецок на кастрюлю супа среднего объема достаточно около 300 грамм сырого картофеля, 1 яйца, полстакана мелких панировочных сухарей, 2 столовых ложек муки, щепотки соли и мускатного ореха.
  2. Сварите картофель целиком, очищенный или в мундире. Разомните вареный картофель в пюре, посолите, приправьте мускатным орехом, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте панировочные сухари, замешивая картофельное тесто. Добавьте муку, если тесто получится недостаточно упругим.
  4. Мокрыми руками или двумя ложками формируйте одинаковые кусочки теста и опускайте их в кипящий почти готовый суп. Через 5 минут, когда клецки всплывут, снимите кастрюлю с огня.
Картофельные клецки можно сделать еще вкуснее, если замесить тесто с измельченными жареными грибами. Более сложный вариант – вкладывать грибы внутрь каждой клецки, формируя ее руками. Вариант попроще – вместо или вместе с мускатным орехом использовать другие специи и/или мелко рубленую зелень.

Как приготовить сырные клецки для супа?
Сырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецок получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов:

  1. Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
  2. Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
  4. Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
  5. Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
В отличие от обычных галушек, сырные клецки имеют приятный сливочно-желтый оттенок. Его можно усилить, если добавить в сырное тесто немного порошка карри и/или молотого красного перца.

Как видите, есть множество рецептов клецок для супа и супов с клецками, на любой вкус и возможности. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные (из теста на основе мелкорубленого куриного фарша), чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие в привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. А для того, чтобы готовить клецки для супа было еще интереснее, называйте их галушками, кнедлями или ньокки – и обед в вашей семье станет самым увлекательным, любимым и долгожданным ритуалом. Вдохновения и приятного аппетита!

небольшие изделия, как правило, круглой формы, состоящие обыкновенно из муки и яйца, приготовляемые непосредственно перед последующим провариванием в супах или для отдельного приготовления (в таких вариантах клецки могут подаваться в качестве второго или десертного блюда). Клецки в той или иной форме популярны у многих народов. Разумеется, готовят их по-разному, хотя общая идея сохраняется.

Расскажем, как и какое тесто можно сделать на клецки.

Конечно же, самый простой вариант теста для клецок – классический, то есть пшеничная мука + яйцо и вода. Однако глютен, в больших количествах содержащийся в пшеничной муке, не всегда полезен, да и вообще, продукты из пшеничной высокосортной муки, мягко говоря, не способствуют сохранению стройности фигуры из-за высокого содержания «быстрых» углеводов. Исходя из этих обстоятельств, лучше всего выбирать для теста цельнозерновую обойную или спельтовую пшеничную муку либо смешивать пшеничную муку с мукой других злаков (овсяной, гречневой, ячменной, кукурузной и др.). Иногда в состав теста для клецок включают картофель в том или ином виде.

Тесто для – рецепт классический

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (или в смеси с гречневой, овсяной, ячменной) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • немного воды.

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и немного воды так, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Промешиваем тщательно, формируем из теста не толстую «колбаску», делим ее ножом на приблизительно одинаковые кусочки, из которых скатываем небольшие шарики (лучше всего не более 2 см в диаметре). Закладываем клецки в варящийся суп (например, на мясном бульоне с овощами) ближе к окончанию приготовления. Чтобы клецки хорошо проварились нужно приблизительно 8-10 минут. Можно сварить клецки отдельно в кастрюльке с водой и подать их с каким-либо соусом, например, сметанным, сливочным или томатным, либо просто с кусочком сливочного масла (про чеснок, специи и зелень не забудьте).

Чтобы повысить сытность этого блюда, можно вместо воды использовать молоко и/или добавить в тесто сметаны (не более 100 мл на расчетное количество, см. выше).

Клецки из заварного теста – рецепт

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • масло сливочное натуральное – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – около 150 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Ополаскиваем кастрюльку изнутри холодной водой и вливаем молоко, доводим до кипения и добавляем соль и масло, растворяем его и понемногу подмешиваем просеянную муку. Снимаем с огня и охлаждаем до степени, когда к кастрюле можно приложить руку и не убирать. Энергично помешивая вилкой, вводим в тесто яйца. Делаем из теста нетолстую «колбаску», делим ее ножом на кусочки, из которых скатываем клецки, варим их в супе или отдельно в течение 8-10 минут.

Чтобы повысить полезность клецок, в тесто для них можно добавлять специи, овощные пюре и свежую зелень.

Тесто для пряных полезных клецок из кукурузной муки с тыквой и зеленью

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 1 стакан;
  • мука кукурузная – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – около 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • специи молотые (красный жгучий перец, мускатный орех и др.);
  • зелень (петрушка, кориандр и др.).

Приготовление

В кастрюльке доводим до кипения воду или молоко. Всыпаем кукурузную муку и энергично помешиваем, провариваем до легкого загустения (это происходит довольно быстро). Ставим кастрюльку дном в емкость с холодной водой – остужаем.

Мякоть тыквы и зелень при помощи блендера или комбайна доводим до состояния пюре. Смешиваем овощное пюре с кукурузной кашей, добавляем специи. В последнюю очередь добавляем яйца и тщательно промешиваем (вилкой), густоту теста регулируем пшеничной мукой. Скатываем клецки из еще теплого теста (не дайте ему остыть полностью), дозируем порции ложечкой. Провариваем полезные клецки в течение 8 минут в супе или отдельно.