Советы

Бездрожжевые пирожки. Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба: лучшие рецепты. Как сделать бездрожжевое тесто постное, заварное, слоёное, пышное на сметане, молоке, сыворотке, кефире, минералке, воде: рецепты.

Бездрожжевые пирожки. Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба: лучшие рецепты. Как сделать бездрожжевое тесто постное, заварное, слоёное, пышное на сметане, молоке, сыворотке, кефире, минералке, воде: рецепты.

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления теста без дрожжей: на пирожки, хлеб, сладкую выпечку и пироги.

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
  • Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
  • Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.

Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире

Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.

Тесто готовится просто:

  • Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
  • В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
  • Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.

ВАЖНО: Соду гасить не стоит, ведь вместо уксуса в самом тесте это сделает молочная кислота в кефире. Такое тесто идеально подходит для беляшей, пирожков и чебуреков. Так же на нем замешивают и лепят вареники с пельменями.

Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:

  • Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
  • Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
  • Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
  • В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
  • Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
  • Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
  • Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.


Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе

Тесто без дрожжей, замешанное на майонезе – это универсальный замес на «всякий случай». Готовое тесто выходит достаточно жидким, но готовая выпечка всегда насыщенной. Этот рецепт подходит тем, кто не любит тратить много времени на замешивание. Полученное сдобное тесто будет жирным и насыщенным, об этом позаботится сам майонез (выбирать следует не менее 50% жирности) и яйца.

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 250-260 г. (желательно просеять 1 или 2 раза).
  • Жирный майонез (50%, 60%, 70%) – 200 г. (легкий майонез «испортит» структуру теста, делая его слишком жидким).
  • Сметана (средней жирности в 20%-30%) – 200 г. (магазинная или домашняя).
  • Яйца – 2-3 шт. (в тесто на чебуреки и беляши можно не добавлять).
  • Разрыхлитель – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Мука ссыпается в высокую миску, к ней добавляются все сыпучие ингредиенты рецепта, тщательно распределяются и перемешиваются равномерно.
  • Туда же отправьте разрыхлитель
  • Миксером взбейте яйца (если взбивать долго до пены — это подарит тесту мягкость)
  • В яйца влейте майонез и еще раз все взбейте миксером
  • Маленькими порциями подбавляйте кефир
  • Муку подсыпайте по 1 ст.л. и каждую маленькую порцию тщательно разбивайте миксером.


Майонезное тесто

Рецепт бездрожжевого теста на сметане

Вам пригодится:

  • Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
  • Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
  • Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
  • Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.

Замешивание:

  • Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
  • Взбейте миксером или блендером яйцо
  • Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
  • В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.


Сметанное тесто

Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке

На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.

ВАЖНО: При замешивании на сыворотке важно соблюдать одно главное условие – не добавить много муки (чтоб тесто всегда пышным было). Хорошо так же дать ему постоять перед приготовлением и формированием выпечки.

Вам пригодится:

  • Мука –
  • Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
  • Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
  • Мука добавляется маленькими горсточками
  • Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом


Рецепт заварного бездрожжевого теста

Заварное бездрожжевое тесто прекрасно подойдет для кондитерской и сладкой выпечки: пирожные, пончики, кексы, пирожки и пироги. Заваривание теста происходит на паровой бане.

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
  • Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
  • Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л.

Замешивание:

  • Спред следует растопить в сотейнике
  • В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
  • Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
  • Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
  • Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
  • Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.


Заваривание теста без дрожжей

Рецепт бездрожжевого постного теста

Такое тесто прекрасно подходит для вареников с капустой, картошкой, ягодами и фруктами. Так же на нем хорошо замешивать овощные чебуреки с помидорами, баклажанами, луком и грибами.

Для теста вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
  • Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
  • Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток
  • Разрыхлитель – 1 пакетик

Замес:

  • Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).


Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде

Вкусное и простое тесто – секрет удачных жареных пирожков. Рецепт позволяет вам приготовить мягкие пирожки, которые сохранят в целости сочную начинку из мяса, овощей, творога или фруктов.

Вам пригодится:

  • Мука – 450-530 г. (количество муки следует регулировать самостоятельно).
  • Вода – 1 стакан (хорошо подходит для рецепта рассол, молочная сыворотка и даже светлое пиво).
  • Масло или топленый жир – 100-120 мл. (сливочный, смесь, растительный).
  • Соль — пара щепоток
  • Сахар — несколько ст.л. (в сладкие пирожки)

Замешивание:

  • Мука просеивается, всыпьте разрыхлитель в процессе просеивания.
  • На этом же этапе добавляется соль (в любом случае) и сахар, если пирожки с фруктами или творогом.
  • Вливайте воду (или любой другой «жидкий ингредиент» и масло (жир) в муку порционно, небольшими частями, все перемешивая.


Рецепт бездрожжевого теста на молоке

Вам пригодится:

  • Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
  • Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
  • Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
  • Соль и сахар – по необходимости
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
  • Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
  • Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
  • Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки


Рецепт бездрожжевого теста на минералке

Минералка поможет вашему тесту без дрожжей быть пышным и эластичным.

Вам пригодится:

  • Мука – 450-550 г. (смотрите на консистенцию)
  • Минералка (сильногазированная) – 400-500 мл. (нужно смотреть на плотность теста).
  • Масло растительное – 5-6 ст.л. (можно использовать любое, либо заменить на топленое масло).
  • Сахар и соль – по предпочтениям
  • Яйцо – 1-2 шт. (если нужно постное тесто, можете исключить)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик

Готовка:

  • Соль, сахар, муку и разрыхлитель следует тщательно перемешать и просеять (можно дважды).
  • Влейте яйцо и замесите тесто
  • Подливайте газированную воду и растительное масло, замешивая тесто.


Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления

Вам пригодится:

  • Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
  • Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
  • Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
  • Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
  • Соль и сахар (по необходимости)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.

Замешивание:

  • Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
  • Вбейте яйцо, разомните руками
  • Добавьте сахар и соль, если нужно
  • Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.


«Быстрое» тесто

Рецепт бездрожжевого теста для хлеба

Приготовить такой хлеб можно, как в хлебопечке, так в мультиварке и в обычной духовке.

Вам пригодится:

  • Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
  • 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовка:

  • Сначала смешайте сухие ингредиенты
  • Добавьте масло и воду, закваску
  • Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
  • Сформируйте ком и запекайте его


Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке

Вам пригодится:

  • Мука ржаная – 450-500 г. (обязательно просеять)
  • Вода газированная (или обычная) – 250 мл (смотрите на консистенцию теста).
  • Масло растительное – 4-5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
  • Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
  • Сахар – 1-1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Готовка:

  • Муку просейте и смешайте с закваской (или же разрыхлителем).
  • Добавьте сахар и соль, если требуется
  • Влейте растительное масло и воду, руками замесите тесто.

Видео: «Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков»

Рецепты приготовления пирожков

Хотите приготовить пирожки, а времени совсем нет?Предоставляем вашему вниманию быстрый рецепт бездрожжевого теста для пирожков и советы по его приготовлению

30 мин

215 ккал

4.8/5 (15)

На самом деле, бездрожжевое тесто для нас также привычно, как и тесто, приготовленное на дрожжах. Ежедневно мы едим хлеб, булочки, пиццы и пирожки из теста без дрожжей и даже не задумываемся об этом. Еще бы, ведь они такие вкусные!

Виды бездрожжевого теста

Существует несколько стандартных видов :

Простое пресное тесто

Тесто на кефире

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире получается очень мягким и тающим во рту, рассыпчатым и приятным. Кроме пирожков из него обычно готовят внушительного размера пироги и вкусные ватрушки.

Тесто на сливочном масле

Благодаря сливочному маслу у такого вида бездрожжевого теста в процессе выпекания появляется вкусная хрустящая корочка. Именно на тесте с добавлением масла готовят разнообразную выпечку – кексы, булочки, печенье.

Иногда вместо сливочного масла рецепты предполагают добавление в тесто для пирожков маргарина.

Тесто с добавлением творога

Творог благодаря своей структуре придает бездрожжевому тесту легкость и воздушность – оно получается особенно мягким. Такое тесто часто используют для выпечки, предполагающей начинку.

Тесто на молоке

Молоко обладает некоторыми сбраживающими веществами, которые помогают тесту приобрести пористость и воздушность. Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке выходит легкое и нежное.

Ржаное тесто на воде

Очень полезно, высоко ценится любителями здоровой пищи, используется для диабетической выпечки.

Заварное тесто

Отличное нежное и пластичное тесто для чебуреков и пельменей. Так же из него можно испечь пироги и лепешки с начинками и без.

Простой рецепт бездрожжевого теста для пирожков

Для того, чтобы приготовить обычное бездрожжевое тесто для пирожков, вам понадобятся следующие:

Игредиенты

Совет: данный рецепт рассчитан на приготовление пирожков духовым способом. Однако, некоторые хозяйки поджаривают заготовки на сковороде и получают замечательные пирожки. Итак, чтобы завести тесто:

  1. Перемешайте кефир, соль и сахар, желток, масло.
  2. Добавьте туда половину просеянной муки, потом добавьте соду, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, после чего скатайте его в шар и поставьте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  4. Достаньте тесто и начните раскатывать его тонким слоем, не превышающим половины сантиметра в толщину.
  5. С помощью специальной формы или стакана вырежьте кружочки необходимого диаметра, выложите начинку, сделайте защипы и смажьте сырым яйцом.

Совет: ни в коем случае не выбрасывайте обрезки теста! Лучше слепите их вместе и раскатайте новый слой теста – так у вас получится больше пирожков при экономии продуктов.

Заготовки пропекаются в духовке 15 минут при температуре в 180 градусов. Из описанного выше количества ингредиентов получается в среднем до 20 пирожков или ватрушек на выбор.

Чтобы пирожки получились аппетитными на вид и вкусными внутри, нужно использовать несколько простых, но очень действенных советов:

  • Перед тем, как заложить противень с пирожками в духовку, обмажьте их спинки сырым яйцом – так вы добьетесь золотистой корочки на поверхности.
  • Кладите пирожки на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние примерно в 1 сантиметр. Пирожки не слипнутся между собой и не испортят форму.
  • Желаемую не забудьте приготовить заранее, поскольку лепить пирожки можно сразу после того, как тесто будет замешено и готово.
  • Для приготовления теста используйте продукты комнатной или чуть выше комнатной температуры. Особенно кефир – перед его лучше немного нагреть.

При использовании кефира для бездрожжевого теста сдоба получается универсальной: пирожки можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Само тесто получается мягким с хрустящей корочкой.

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили - и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него - одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура - 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили - и сразу же приготовили вкусняшку.

При нежелании возиться с дрожжевым тестом, вы всегда можете отдать предпочтение альтернативе без добавления дрожжей. Выпечка на подобной основе хоть и получается менее воздушной и имеет более плотную текстуру, но не требует особых пекарских умений и готовится за минимум времени. Вариации бездрожжевого теста для пирожков в духовке мы подробно обсудим в нижеследующих рецептах.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на кефире

Классической основой для бездрожжевого теста является кефир. Именно благодаря его добавлению пирожки получаются максимально мягкими и не теряют этой мягкости на протяжении длительного периода времени.

Количество сахара в этом рецепте минимизировано так, чтобы тесто годилось для . Для сладкой выпечки количество сахара можно увеличить на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • сода - 5 г;
  • мука - 365 г;
  • кефир - 195 мл;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло - 85 мл.

Приготовление

Перед началом приготовления убедитесь в том, что кефир для пирожков подогрет до комнатной температуры. Подсластите кефир и разведите в нем соду. Следом влейте растительное масло, а после повторного перемешивания начните подсыпать муку. Вымешайте тесто, пока оно не соберется крупными комками, а затем проработайте его вручную до достижения эластичности.

Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пирожков в духовке

Этот рецепт также носит название пятиминутного ведь на приготовление и правда не требуется более пяти минут. Кроме прочего, состав такого теста идеально подходит для детской выпечки, так как среди ингредиентов не встречается масло.

Ингредиенты:

  • мука - 210 г;
  • кефир - 185 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 5 г.

Приготовление

Соедините муку с содой и, в зависимости от используемой начинки, добавьте щепоть соли или сахара. Взбейте пару яиц и влейте их к муке вместе с кефиром. Приступайте к замешиванию теста, хорошо прорабатывая его на протяжении пары минут. Если располагаете временем, дайте продукту отдохнуть перед началом формовки изделий, в противном же случае приступайте к раскатке и формовке сразу же.

Сдобное бездрожжевое тесто для пирожков

Благодаря добавлению сдобы в виде яиц, масла и сахара, тесто получается максимально мягким и податливым в работе. Сдобный продукт лучше всего использовать для сладких изделий, приготовление которых проходит в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • мука - 420 г;
  • - 145 г;
  • сахар - 65 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • молоко - 135 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

Муку пропустите через сито и смешайте со щепоткой соли. Мягкое масло превратите в пышный белый крем вместе с сахарным песком, добавьте желтки и повторите взбивание. Влейте к муке теплое молоко, добавьте масло и начните замешивать тесто, добиваясь его максимальной эластичности и однородности. После, продукт оставляют полежать примерно с полчаса и лишь затем приступают к формовке изделий.

Это универсальное тесто на молочной основе может стать идеальным как для пирожков, приготовленных в духовом шкафу, так и для тех, что необходимо обжаривать во фритюре.

Ингредиенты:

Существуют ли в кулинарной практике рецепты для тех, кто желает полакомиться пышной, мягкой выпечкой, но не имеет времени или навыков для приготовления опары? Существуют, и в достаточном количестве. Приготовить тесто для пирога без дрожжей можно на кисломолочных продуктах, масле, даже алкогольных напитках.

Кефирное тесто для пирога

  • по стакану муки и кефира;
  • по 3 ст. ложки растительного масла и манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды погашенной или разрыхлитель.
  1. Кефир смешивается с маслом, добавляется манная крупа.
  2. Смесь оставляется на 10 минут.
  3. Присоединяются остальные компоненты. Мука всыпается последней.
  4. Часть теста заливается в форму, сверху выкладывается начинка и остаток смеси.
  5. Выпекается около получаса.

В хозяйстве не оказалось манной крупы? Есть другой вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана или чуть больше муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по чайной ложке соли и соды.
  1. Кефир подогреть, смешать с яйцами, добавить сахар, соль и погашенную соду.
  2. Смесь взбить и постепенно ввести в нее муку. Тесто по консистенции получается как на оладьи.
  3. Далее по обычной схеме: тесто – начинка – тесто.
  4. В духовку минут на 20-30.

Тесто для пирога без яиц и кефира

  • 0,5 кг муки;
  • 1 пачка (200 г) сливочного масла;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Мука просеивается, выкладывается горкой на рабочей поверхности, делается углубление для остальных компонентов.
  2. Вводится растопленное масло, водка, соль, сахар.
  3. Тесто быстро замешивается, помещается в прохладное место на 20 минут, делится на две-три части, из которых формируется будущее изделие и заполняется начинкой.
  4. Выпекается минут 25-30.

Простое тесто для пирога

  • по 200 г майонеза и сметаны (йогурта);
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 15 г разрыхлителя.
  1. Приготовление заключается в смешивании всех ингредиентов, желательно использовать миксер или венчик.
  2. Часть теста помещается в форму, дополняется начинкой, заливается оставшейся смесью.
  3. Выпекается минут 20-30.

Для постного варианта берется соевое молоко и постный майонез, яйца не добавляются.

Творожное тесто для пирога

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. с горкой сахара (для сладкой выпечки);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 500-600 г муки;
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • щепотка соли.
  1. Творог протирается через сито. Если нежирный, можно добавить 30-50 г сливочного масла.
  2. Присоединяется сметана с сахаром и яйцами.
  3. Мука просеивается, смешивается с солью и погашенной содой.
  4. Все заготовки объединяются. Замешивается тесто.
  5. Из этой основы можно приготовить небольшие пироги и обжарить на растительном масле или сделать одно блюдо и испечь в духовке.

Заварное молдавское тесто

  • 1 стакан воды;
  • 600 г муки;
  • 100 г растительного масла;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара.
  1. В воду добавляется масло.
  2. Жидкость нагревается, но до кипения не доводится. Чтобы ускорить процесс, можно использовать кипяток.
  3. Просеянная мука смешивается с солью и сахаром.
  4. Тесто вымешивается сначала вилкой или ложкой, а когда остынет – руками. Результат должен получиться не крутым, а мягким.
  5. Заготовка тонко раскатывается, в середину полосой кладется часть начинки, накрывается одной половиной, на которую сверху помещается остаток начинки.
  6. Выпекается в духовке до румяной корочки.

Все рецепты являются универсальными: тесто хорошо сочетается как с овощным, мясным, грибным, рыбным, так и со сладким наполнением. В последнем случае нужно увеличить количество сахара или добавить этот компонент.

Несколько вариантов начинки для пирога

  • Картофель и капуста. Капуста обжаривается до темно-коричневого цвета и перемешивается с пюре.
  • Измельченное мясо (можно фарш) и лук. Ингредиенты готовятся обычным способом, получается мясной пирог.
  • Рыбные консервы. Добавляются «как есть», жидкость предварительно сливается. Можно дополнить луком, отварным рисом, сыром.
  • Яйцо с зеленым луком. 2-3 яйца сварить, измельчить и смешать с зеленым луком.
  • Капуста. С ней можно экспериментировать: добавлять тушеную, жареную, смешивать с квашеной. Неплохо работает приготовленная до мягкости и объединенная с вареным яйцом.
  • Тыква. Мелко нарезанная или тертая. Удобный ингредиент: можно поперчить, добавить лук, а можно просто присыпать сахаром.

Для сладких начинок используются фрукты, ягоды, варенье. Шоколад, сгущенное молоко, крем в жидкое тесто лучше добавлять после выпекания, разрезая корж вдоль или поливая его сверху.

Растительное масло лучше использовать рафинированное, тогда готовое изделие не будет иметь неприятного запаха и вкуса.

Кефир в рецептах можно смело заменить кислым молоком, сывороткой, сметаной или смесью всего перечисленного, доведенного до нужной консистенции мукой или водой.

Румяная корочка получится более аппетитной, если перед этапом выпекания изделие смазать сладкой водой или яйцом.

Приготовить вкусный пирог без дрожжей – это быстрое и простое занятие. Экспериментируйте с рецептами, удивляйте абсолютно неожиданным сочетаниям и радуйте вкусовые рецепторы всех участников дегустации.