Советы

Борщ из печеной свеклы. Украинский борщ с салом и запеченной свёклой. Печеная свекла: самые простые способы

Борщ из печеной свеклы. Украинский борщ с салом и запеченной свёклой. Печеная свекла: самые простые способы
Ничего такого нового в этом рецепте нет, разве что порезать предлагаю все покрупнее, ничего не тереть на терке - это для любителей пожевать.



Берем:

Куриное что-то. У меня две голени (ну не было больше ничего). Любите готовить на другом мясе - готовьте.
Пару мелких свеколок.
Одну картошку (не надо больше, можно и совсем без нее).
Луковка.
Морковка.
Перец сладкий (вот его можно побольше он придает сладость и невообразимый аромат).
Паприка.
Крупный помидор.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Аджика (у меня самодельная, легко заменяется добавлением протертого с чесноком сала).
Капуста свежая, еще лучше молодая.

Готовим:

Курицу отвариваем.

Свеклу кладем в лодочки из фольги, добавляем пару столовых ложек воды (видно воду на фото?), наглухо заворачиваем и отправляем в духовку градусов на 200 минут на 40. Напоминаю, что свеклу мы запекаем для того, чтобы на выходе получить ярко бордовый борщ, а не его бледно-серое подобие.

Мясо отделяем от костей. И обратно в бульон его.

Туда порезанную кубиками картошку.

Быстро пассеруем луковицу.

Как обмякнет, добавляем нарезанную соломкой морковку.

Морковь обмякла? Добавляем перец.

Перец начал обмякать? Добавляем паприку, перемешиваем и буквально минуту прогреваем.

Следом обесшкуренный и мелко нарезанный помидор. Немного потушим все вместе.

Добавляем в бульон душистый перец, лаврушку, солим. Аджику пока не добавляем.

И сразу туда же зажарку.

И сразу же нашинкованную капусту. Ее я добавляю больше всех других овощей. Варим минут 5-10, не больше.

Тем временем свеклу нарезали соломкой. Добавляем ее в борщ и варим буквально пару минут.

Следом пару столовых ложек аджики. Перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем. С аджикой уже ничего не варим, иначе весь аромат улетучится! Накрываем крышкой и настаиваем минимум пол часа.

Подавать можно со сметаной (нет, обязательно со сметаной) и ржаными гренками, натертыми чесноком.

Приятного!

Начинаем с бульона. Нужно тщательно промыть корейку, лучше холодной водой, и поместить в емкость для готовки, залив 1,5л воды. Также прибавить сюда лучше целыми луковицу и морковь. Доведя до кипения, снимаем пену и не забываем посолить. Через час достать мясо и отложить до сервировки стола, бульон процедить.

Займемся овощами. Свеклу моем, сушим и каждую обертываем фольгой. Прогреть духовку до 200С, и отправить ее туда на 40 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой. Охладить ее и нарезать брусочками, предварительно очистив, конечно же.

Перец моем, срезаем плодоножку и вынимаем семена, морковь и лук также чистим. Режем лук полуколечками, а остальные овощи тонкими кусочками.

На разогретое масло (растительное) поместить морковь и лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем сюда же порезанный перчик и прожариваем немного все вместе.

Картофель моем, чистим и нарезаем средними кусочками, затем добавить ее в кипящий подготовленный бульон. Его необходимо проварить в течение 5-7 минут.

Теперь отправляем в наш бульон и остальные овощи: нарезанную свеклу, и прожаренные морковь, лук, перец, хорошо перемешиваем и приправляем для вкуса лавровым листом и черным перцем.

Довести все до кипения, теперь можно добавить измельченный чеснок, который придаст особого аромата. Не все добавляют чеснок в борщ, а его роль в многогранности вкуса далеко не последняя в этом блюде. И, наконец, пришло время нашей «изюминки», пора добавлять белое вино.

Настоять его минут 20, разложить по тарелкам мясо и залить борщом.

Украинский борщ с салом и свёклой, запеченной в рукаве, только на первый взгляд кажется сложным блюдом. На самом деле, готовить его очень просто. Итак, заранее варим бульон, запекаем свёклу, это, кстати, можно сделать накануне вечером. На следующий день остаётся загрузить в кипящий бульон нарезанные овощи и пассерованный лук с морковкой, добавить заправку из сала с чесноком и получить к обеду густой, чтобы ложка стояла, и вкусный борщ по-украински с салом.

Украинский борщ с салом и запеченной свёклой обязательно подавайте со свежим ржаным хлебом и зелёным лучком.

  • Время подготовки: 1 час 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для украинского борща с салом и запеченной свёклой

  • 2 л мясного бульона (куриный, говяжий, свиной);
  • 150 г солёного сала холодного копчения;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г капусты пекинской или белокочанной;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г помидоров или кетчупа;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль, сметана, зелень.

Способ приготовления украинского борща с салом и запеченной свёклой

Сначала запекаем свёклу. Запеченные в рукаве корнеплоды обладают естественным насыщенным вкусом и сладостью - качествами, которые теряются при варке или тушении.

Итак, моем овощи, смазываем их оливковым маслом (тонким слоем), упаковываем в рукав, плотно завязываем, кладём на чугунную сковородку. Ставим сковороду в холодную духовку, постепенно нагреваем до 180 градусов. Корнеплоды среднего размера готовим 1 час.


Пока овощи пекутся, готовим основу украинского борща. Также можно успеть сварить куриный бульон, а вот на варку говяжьего или свиного уйдёт больше времени, чем на запекание овощей. Поэтому об их приготовлении нужно позаботиться заранее.

Нарезаем мелко репчатый лук, натираем на крупной тёрке морковку, кладём в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры или кетчуп (томатную пасту), тушим на среднем огне примерно 15 минут.


Ставим суповую кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель.


К картошке кладём белокочанную или пекинскую капусту, нашинкованную тонкими полосками.


Запеченную свёклу достаём из рукава, чистим, режем соломкой.


Когда капуста и картофель сварятся, добавляем тушеную морковку с луком и помидорами и запеченную свёклу, нарезанную тонкой соломкой, солим по вкусу, снова доводим до кипения и снимаем с огня.


Соленое свиное сало нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять обычную солёную грудинку, но с копченой получится вкуснее.

В ступе растираем сначала горошины чёрного перца, затем добавляем очищенные зубчики чеснока и небольшую щепотку поваренной соли. Когда чеснок превратится в кашицу, постепенно добавляем кубики сала.

Все эти манипуляции можно проделать в блендере, но я предпочитаю по старинке, вручную.


В кастрюлю с супом добавляем сало, растёртое с чесноком, перемешиваем, закрываем плотно и оставляем в тепле на час.


Горячий украинский борщ приправляем сметаной и зеленью, подаём к столу с черным хлебом.


Набивший оскомину совет, который, тем не менее, повторю - на следующий день борщ становится еще вкуснее!

Украинский борщ с салом и запеченной свёклой готов. Приятного аппетита!

Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным . В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное , свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

В чем плюсы запекания свеклы в ?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена , поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в можно приготовить любые овощи.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в , плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

При слове «борщ» моментально возникают ассоциации с наваристым мясным супом из капусты и свёклы. Присутствуют в нем и другие ингредиенты, перечислять которые мы не будем. Борщ может быть без картофеля, без моркови и даже без капусты, но представить его без свёклы невозможно. Свекла - королева борща. И сегодня мы предлагаем вам приготовить это блюдо с запечённой свёклой. Запекание - самый естественный и натуральный способ приготовления продуктов, позволяющий сохранять в них максимальное количество полезных веществ. При варке разрушаются почти все витамины, а так как варить свеклу до мягкости нужно очень долго, то их в ней практически не остается. Также для приготовления борща из запечённой свёклы не стоит пользоваться микроволновой печью. Духовка - вот наша самая главная помощница.

Несмотря на то, что этот борщ готовится без мяса, он получается очень сытным, особенно если подать его со сметаной и чесночными гренками. А в жаркое время года борщ из запечённой свёклы можно есть холодным: он и насытит, и взбодрит, и жажду утолит. Если вы будете использовать молодую свёклу, то время её запекания нужно немного уменьшить.