Календарь

Чем отличается шампанское от игристого вина. Сравнение игристых вин и шампанского. Шампанское и игристые вина: разновидности и страны Отличия игристого вина от искристого

Чем отличается шампанское от игристого вина. Сравнение игристых вин и шампанского. Шампанское и игристые вина: разновидности и страны Отличия игристого вина от искристого

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

В чем разница?

Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?

В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань. Кроме того, Межпрофессиональный комитет разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.

Какое вино называется шампанским?

Одно из самых главных условий - это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три - "пино нуар", "шардоне" и "пино менье".

Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.

В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.

Происхождение шампанского

Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое. Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них - Пьер Периньон - частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом. Таким образом и совершенствовались качества шампанского.

Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

Чем шампанское отличается от игристых вин?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.

Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.

Производство игристых вин

Вторичная ферментация под давлением в больших ёмкостях, но не в бутылках, позволяет существенно сэкономить на производстве алкогольной продукции. Метод игристых вин (газирования вина) очень прост. Напиток искусственно насыщают В результате содержание спирта составляет 10-12%, а сахара - не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

Стоит отметить, что сравнение игристых вин и шампанского позволяет выявить не только отличительные черты. Так, например, оба напитка могут быть белого и розового цвета, а вот содержание сахара может меняться. Игристое вино изготавливают из нескольких сортов винограда: "пино блан", "рислинг", "алиготе", "шардоне" и т. д. Этот напиток может производиться несколькими способами:

  • по классической технологии изготовления шампанского;
  • по методу Шарма;
  • методом искусственного газирования (самый дешевый и простой способ).

Метод Шарма сводится к вторичному брожению в герметичных резервуарах. Средняя продолжительность выдержки игристых вин - 15 месяцев.

Основные отличия

Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:

  • Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
  • Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское - не меньше 18 месяцев.
  • Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
  • Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.

Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?

Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.

Пластиковая пробка характерна только для игристых вин - во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.

Лучшее украшение праздничного стола - это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

На праздники мы традиционно откупориваем бутылочку вина с «искорками», ласкающими язык. Любопытно узнать, чем отличается шампанское от игристого вина и как отличить один напиток от другого.

Считается, что шампанское имеют право выпускать только винодельческие компании, находящиеся в провинции Шампань и только из шести сортов винограда, выращенного в этой же местности.

Справка . В Европе уважают исключительное право французской провинции на производство шампанского. Однако Россия, США и Украина спокойно выпускают собственные игристые вина, на этикетках которых гордо красуется название «шампанское».

При этом даже участвуют в международных дегустационных конкурсах, на которых некоторые виды шампанского получают награды.

Игристое вино отличается более широким спектром используемых сортов винограда и чаще всего – технологией производства , о которой читайте ниже.

Прежде всего, обратите внимание на то, что написано на бутылке . Добросовестные производители честно указывают, какой именно продукт вы держите в руках. Но этого все же мало и чтобы убедиться в подлинности того или иного напитка, кроме визуального осмотра следует его попробовать и посмотреть, как он ведет себя в бокале.

В бокале шампанского пузырьки будут подниматься со дна мелкими цепочками (нитями). Причем длится этот процесс даже не минуты, а часы. Если пузырьки редкие, неравномерные, крупные, быстро иссякают, то это обычная «шипучка», искусственно газированная углекислотой. Натуральное игристое дает похожие на шампанское нити, но иссякают они быстрее.

Еще один способ определения подлинности шампанского. В бокал бросают виноградину или кусочек шоколада .

Если продукт быстро и равномерно покрывается мелкими пузырьками, то перед вами шампанское. От игристого вина пузырьки будут редкими, крупными и быстро исчезнут.

Вкус, в зависимости от наличия сахара может быть как с заметной кислинкой , так и довольно сладким.

Французы, например, среди марок шампанских вин особенно ценят кислый для нашего восприятия brut . Чтобы понять всю его тонкость и прелесть, нужна практика, знания и развитый вкус. Игристые вина, как правило, обладают другими оттенками вкуса, в зависимости от использованного винограда.

Как производят шампанское?

Случайное открытие напитка с пузырьками приписывают монаху-виноделу дону Периньону . Он заметил, что вино, изготовленное из некоторых сортов винограда, в прохладных условиях приостанавливает брожение.

А если надежно укупоренные бутылки с уже разлитым вином поместить в более теплое место, брожение возобновляется и поскольку пузырькам газа деваться некуда, они растворяются в вине. При открывании бутылки пузырьки не уходят быстро, а постепенно, на протяжении часов, а то и дней покидают напиток.

Большинство из знаменитых брендов используют веками отработанную технологию производства в неизменном виде:

  • Собирают слегка неспелый виноград одного из предписанных сортов с тем, чтобы уровень сахара у него был низким.
  • Максимально быстро после сбора отжимают сок. Это важно для сохранения правильного цвета будущего вина.
  • Далее в специальных бочках вино бродит.
  • По окончанию брожения виноматериал купажируют (смешивают в определенных пропорциях с другими шампанскими винами).
  • Разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на выдержку.
  • Время выдержки шампанского – как минимум 18 месяцев (полтора года), иногда – 2-3 года и более.
  • Только после этого этапа бутылки маркируют и отправляют к покупателям.

Осторожно! Шампанское, из-за наличия углекислоты, очень быстро бьет в голову (по этой же причине не рекомендуют запивать крепкое спиртное газированной водой).

Утверждают, что бороться с опьянением можно с помощью танцев: взять в руку бокал и отплясывать с ним. От движений кровь «разгоняется», избавляя организм от неприятных последствий.

Производство игристых вин

Игристые вина делают, используя один из трех методов:

  1. Шампанизация (по-французски — champenoise). Этим методом производят самые элитные игристые вина, по сути – то же шампанское, но не из одноименной провинции Франции. В Германии такое вино называется Sekt, испанцы именуют свой продукт Cava. По вкусу оно мало отличается от шампанского. Это по силам только знатокам и тонким ценителям. Пузырьки из него выходят длительно.
  2. Резервуарный метод получил название Charmat . Его суть в том, что после изготовления и купажа вино «доводят» до кондиции в специальных герметичных резервуарах. Процесс длится не более 15 месяцев. Затем игристое разливают по бутылкам. Такое вино отличается сбалансированным приятным ароматом и вкусом. Пузырьки из него выходят не слишком быстро.
  3. Метод искристых вин (газирование). Готовое вино любого купажа попросту газируют углекислотой прямо в бутылках, немедленно укупоривают и отправляют потребителю. Метод быстрый, дешевый, поэтому и цена на такой продукт не высока. Но уже через час в открытой бутылке может вовсе не остаться пузырьков. Поэтому разливать и пить искристое следует немедленно после открывания бутылки.

Осторожно. Именно среди искристых вин самое большое число подделок. Вплоть до того, что в напитке может и вовсе не быть натурального вина.

А также к нему могут добавлять консерванты, красители и прочую «химию». Согласно требованиям качества, эти ингредиенты указывают на этикетке.

В настоящем игристом (первые два вида) может быть только вино !

В газированном – также виноматериал. На этикетке должно быть указано – СО2 (углекислота).

Допускается наличие сахарозы (подслащивание).

Основные отличия

Знания о тонкостях производства шампанского и игристых вин помогут понять их отличия.

Если вы купите бутылку хорошего игристого вина, особенно — приготовленного по шампанской технологии, то оно принесет не меньшее, а то и большее эстетическое удовольствие, чем то, которое названо шампанским. Виноделы экспериментируют с сортами винограда, иногда создавая интересные сочетания. Шампанское же ограничено только несколькими сортами.

Игристое – неплохой выход, если нужно создать веселую атмосферу, а финансы ограничены. Ведь его главная ценность – невысокая стоимость .

Только открыв бутылку, вы проверите истинный цвет и аромат. Шампанское бывает белым (наиболее привычное нам, с желтоватым оттенком), красным или розовым. Игристое также имеет подобные оттенки. Насторожить должен неестественный цвет.

К примеру, для белого вина слишком темный цвет может свидетельствовать, что оно испорчено . Практически бесцветный или ярко окрашенный желтый – о фальсификате (возможно, это вообще не вино или к нему добавлен краситель).

Выбираем шампанское в магазине

Придя в магазин и взяв в руки бутылку, на которой красуется надпись «шампанское», посмотрите позиции, указывающие на то, что перед вами именно оно:

  • Бутылка изготовлена только из темного стекла (этот напиток в светлые бутылки никогда не разливают). Она обязательно тяжеловесная, толстостенная, чтобы выдержать напряжение газа, воздействующего на бутылку.
  • Предпочтительнее, чтобы пробка была натуральной, корковой . Она позволяет напитку дышать, идеально сохраняя букет. Соприкосновение с пластиком не столь желательно, но не критично. Укупоренные полиэтиленовыми пробками бутылки могут иметь внутри только недорогое шампанское, иногда — вполне приемлемого вкуса.
  • Попробуйте потрясти бутылкой . Пузырьки газа наполнят все свободное пространство в бутылке. Хотя делать так нежелательно, пробка может и «стрельнуть».
  • Прозрачность . Но все же повернуть бутылку туда-сюда не будет лишним. В напитке не должно быть никакого осадка, он должен быть абсолютно, кристально прозрачным.
  • Маркировка . Если речь идет о настоящем французском шампанском, то на бутылке непременно будет слово Champagne , а также – указан номер именно этой марки в специальном французском реестре. Кроме того, на этикетках элитных напитков указывается выдержка .
  • Цена . Желаете пить шампанское с его исторической родины? Не рассчитывайте на цену ниже 3000 р.

Внимание. Если понравилось шампанское и вы решили купить еще несколько бутылок «на потом», при наличии корковой пробки храните его в лежачем положении или под углом 45°. Необходимо чтобы корок смачивался, иначе он постепенно усыхает и напиток теряет игристость и вкус.

  • Покупая шампанское российского производства, обязательно ищите надпись: «произведено по ГОСТу» . Если она есть – это тот продукт, который вы ищете. Если же написано «произведено по ТУ », а то и вовсе нет упоминания ни о ГОСТе, ни о ТУ, то здесь явно наблюдается нарушение классической технологии и от покупки лучше отказаться. Технические условия «изобретают» сами виноделы для упрощения и удешевления производства.

Используйте полученную информацию при выборе домашнего алкоголя, пейте только качественное вино и шампанское. Оставляйте свои комментарии, поделитесь статьей в соцсетях.

ИСКРИСТОЕ ВИНО

термин, который определяет легкую пощипывающую шипучесть вина, легкое искрение

Всё о вине, энциклопедический словарь. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ИСКРИСТОЕ ВИНО в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ВИНО в Словаре эпитетов.
  • ВИНО в Цитатнике Wiki:
    Data: 2008-05-26 Time: 10:38:55 * В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а …
  • ВИНО в Соннике Миллера, соннике и толкованиях сновидений:
    Видеть во сне, как Вы пьете вино, предвещает Вам радость и крепкие дружеские отношения.Разбить бутылку с вином - означает, что …
  • ВИНО в Новейшем философском словаре:
    алкогольный напиток (традиционно из винограда), получаемый в процессе искусственной ферментации. Один из древнейших религиозных символов амбивалентного типа. В ряде культов …
  • ВИНО в Библейской энциклопедии Никифора:
    - рассматривается Писанием как необходимый человеку продукт (Вт 7:13; 33:28; Пс 103:15; Ис 55:1; 1Тим 5:23), как дар Божий, ниспосланный …
  • ВИНО в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    древний мифологический символ плодородия и мифологический знак, отождествляемый с кровью человека. Наиболее ранние свидетельства мифологического тождества вина и крови обнаруживаются …
  • ВИНО в Словаре алкогольных напитков:
    - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре Всё о вине:
    ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное …
  • ВИНО в Большом энциклопедическом словаре:
    алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая …
  • ВИНО ИСТОРИЯ
    Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху …
  • ВИНО АЛКОГОЛЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под этим …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народов множество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения. Уже в древнейшую эпоху жизни …
  • ВИНО в Современном энциклопедическом словаре:
  • ВИНО в Энциклопедическом словарике:
    алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других …
  • ВИНО в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. вина, вин, винам, ср. 1. Алкогольный напиток (преимущ. виноградный). Красное в. Виноградные вина. Хлебное в. (водка). 2. …
  • ВИНО в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ВИН́О, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и др. в-в). …
  • ВИНО в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? это слово имеет тот же корень во множестве европейских языков: по-французски le Vin, по-немецки der Wein, по-английски Wine. Под …
  • ВИНО в Словаре Кольера:
    Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает …
  • ВИНО в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вино", ви"на, вина", ви"н, вину", ви"нам, вино", ви"на, вино"м, ви"нами, вине", …
  • ВИНО в словаре Анаграмм:
    воин - …
  • ВИНО в Словаре для разгадывания и составления сканвордов.
  • ВИНО в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ВИНО в словаре Синонимов русского языка:
    агдам, акстафа, алиготе, амонтильядо, анапа, арбатское, асти, баккара, бордо, бормотуха, бургундское, вазисубани, варна, вермут, винишко, винище, винцо, гарлинг, глинтвейн, грушовка, …
  • ВИНО...
    Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: вино (виноделие, винокурение, виноторговец и …
  • ВИНО в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1) Алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения виноградного сока. 2) разг.-сниж. Водка или другие алкогольные …

Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.


В чем разница между шампанским и игристым

По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:

  • традиционный, или классический метод производства "шампенуа" (со вторичным брожением в бутылках)
  • использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
  • выдержка на осадке не менее 15 месяцев

Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов. Подробнее о технологии читайте в статье .

Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.

Альтернативный метод производства игристых

Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от "классики" состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма. К ним относится, в том числе, популярное итальянское просекко.

Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова "шампанское". Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.


Каким бывает шампанское

В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:

  • невинтажные (базовый брют)
  • винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
  • престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)

Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).

По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:

  • Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
  • Extra Brut (0 – 6 г/л)
  • Brut (до 12)
  • Extra Sec (12 – 17)
  • Sec (17 – 32)
  • Demi-Sec (32 – 50)
  • Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)

Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье .


Креманы, франчакорта и кава

Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.

Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий "родственник" шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.

Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.


Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско

90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко . Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.

Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д"Асти . Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d"Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.

В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Российские игристые вина

До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию "шампанизации в непрерывном потоке".

К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как "Балаклава" от крымского производителя "Золотая балка".


Как правильно выбрать шампанское или игристое

Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.

Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).

Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.

В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все "нешампанские" игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.

Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.

При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.


Искристый словарь

Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.

Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.

Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.

Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).

Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.

Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.

Перляж – игра пузырьков в бокале.

Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.

Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.