Здоровая пища

Цвет самогона: как покрасить самогон. Чем лучше закрасить самогон: рецепты в домашних условиях Чем окрасить самогон в коньячный цвет

Цвет самогона: как покрасить самогон. Чем лучше закрасить самогон: рецепты в домашних условиях Чем окрасить самогон в коньячный цвет

Вопрос о том, чем закрасить самогон в домашних условиях, возникает не только у начинающих винокуров. Эта тема не дает покоя и весьма опытным самогонщикам. Дело в том, что организм человека устроен особым образом, он не только реагирует на запах и вкус, но и воспринимает визуальную составляющую напитка, то есть его цвет и прозрачность.

А это значит, что пить алкоголь того или иного оттенка может быть приятнее. По этой причине некоторые любители изготавливать самогон в домашних условиях намеренно подкрашивают его, используя различные способы.

Зачем подкрашивать дистиллят?

Окрасить самогон можно несколькими способами, но дело в том, что красители помогают не только изменить оттенок напитка. Они способны замаскировать мутность самогонки, а также повлиять на ее вкусовые характеристики и запах.

Окрашивание самогона

Сахар, глюкоза или фруктоза делает напиток мягче. По этой причине, закрашивая алкоголь корками апельсина, лимона или используя с этой целью различные фрукты и сироп из сахара, можно получить неожиданный эффект. Измениться не только цвет самогона, но и его вкус.

Справедливости ради стоит сказать, что красители природного или иного происхождения не улучшают вкус самогона, они только маскируют недостатки.

В домашних условиях можно использовать все, что есть на кухне и в холодильнике: продукты питания, специи и пряности. Они помогут изменить цвет и другие характеристики напитка и окажут влияние на его вкус.

Можно превратить невзрачный напиток в коньяк, виски или другой дистиллят, который по внешнему виду будет напоминать элитное спиртное.

Некоторые ароматизаторы могут убрать запах, который является чуть ли не визитной карточкой самогона. Устранить его бывает сложно, но если использовать те или иные вещества можно легко избавиться от резкого и неприятного запаха и придать дистилляту домашнего производства тонкий аромат.

Чем красят самогон?

Можно использовать различные компоненты, при этом необязательно покупать дорогие красители, можно использовать все, что есть под рукой.

Чем закрасить самогон в домашних условиях:

  1. Можно использовать чай и кофе.
  2. Различные травы, которые обладают ароматом.
  3. Цвет и запах карамели напитку придаст жженый сахар.
  4. Лимон и апельсин могут придать самогону прозрачность и заодно добавить нотки цитрусовых ароматов.
  5. Орешки, можно использовать грецкие и кедровые.
  6. Различные специи, которые обладают ярко выраженным ароматом.
  7. Цветы василька или цикория.
  8. Сушеные ягоды наполнят спиртное полезными веществами и изменят его запах.

Быстро придать напитку аромат и немного улучшить его вкус можно с помощью чая или кофе. Добавив в алкоголь незначительное количество кофе или чая, можно в итоге получить спиртное, которое будет напоминать по внешнему виду коньяк или дорогой виски.

Различные травы в силах наполнить своим ароматом дистиллят, можно использовать зверобой, мелиссу, мяту даже петрушку. Самогонкой просто заливают растения. Настаивают напиток в течение некоторого времени, потом фильтруют - это помогает наделить дистиллят не только запахом, но и некоторыми полезными веществами.

Лучше, чем цедра лимона на самогон не действует ни один ароматизатор. Можно использовать корочки, мякоть плода и даже сок. Лимон используют в качестве средства для осветления дистиллята. А также с его помощью можно придать напитку приятный золотистый оттенок.

Хороший рецепт, который поможет изменить цвет самогона включает в себя орешки. Известно, что настойка на орехах обладает целебными свойствами. Придать самогону приятный золотисто-коричневый оттенок могут не только ядрышки орехов, но и перегородки, которые легко собрать и поместить в дистиллят.

Специи, которые используют для приготовления тех или иных блюд могут придать алкоголю специфический аромат. Они также легко изменят цвет самогона, сделают его ярким и приятным для питья.

Можно использовать цветки василька или цикория, подойдут свежие или сушеные цветы, они придадут настойке приятный голубой цвет.

Ягоды черники в сушеном виде используют для того, чтобы окрасить мутный или прозрачный дистиллят в темно-красный или красно-фиолетовый цвет.

Поскольку подкрашивание или окрашивание проходит с использованием природных ароматизаторов, алкоголь в результате проведенных процедур измениться в лучшую сторону. Дело не только в цвете и запахе, но и в том, что некоторые вещества улучшают вкусовые характеристики дистиллята, делают его мягче и приятнее, убирают горечь и послевкусие.

Рецепты

Закрасить самогон под коньяк помогут чай и кофе. Если дополнить рецепт корой дуба, то можно получить алкоголь неплохого качества.

Чтобы приготовить домашний коньяк, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20–30 обжаренных кофейных зерен;
  • 5–6 веточек гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар;
  • вода.

Начать стоит с приготовления сиропа, его понадобится около 50 грамм. Сироп готовят, смешивая сахар и воду в пропорции 1 к 1. Когда сироп будет готов, его охлаждают и выливают в банку, туда же отправляют и самогон. Затем берут лимон, кофейные зерна и гвоздику, все отправляют в дистиллят.

Можно украсить лимон, придать ему пикантности, для этого в плод втыкают зерна и веточки гвоздики.

Через 3–4 недели напиток будет готов к употреблению. На дно банки может выпасть осадок, по этой причине дистиллят стоит отфильтровать. После фильтрации можно погрузить лимон в бутылку или банку в качестве украшения.

Если все сделать правильно, то в результате удастся получить напиток, который мало чем будет отличаться от коньяка.

Еще один простой рецепт поможет изменить цвет самогона, но мало повлияет на его вкус. Напиток будет готов через 1 час.

  1. 6–10 грамм растворимого кофе, можно использовать и молотый.
  2. Самогон - 0,5 литра.
  3. Сахарный сироп.

Готовим сахарный сироп, потом растворяем в нем кофе, все тщательно перемешиваем и вливаем полученную смесь в алкоголь. Перемешивать придется постоянно, для этого используют ложку или лопатку из дерева. Затем отправляем емкость в холодильник. Через 60 минут спиртное будет готово к употреблению.

Чтобы придать дистилляту, изготовленному в домашних условиях, приятный оттенок и сделать его похожим на виски, поможет зверобой.

Чтобы добиться сходства напитка с элитным алкоголем потребуется:

  • Прогнать самогон через дистиллятор повторно, чтобы он стал более крепким. Можно использовать дистиллят крепостью в 50–60 градусов.
  • 150 грамм сушеного зверобоя, его можно приобрести в аптеке. Травку просто засыпают в самогон и ждут 7 дней. Спустя это время, напиток будет готов к употреблению.

Вкус у такой настойки будет специфический, а вот по цвету она практически ничем не отличается от виски.

Можно просто настоять самогон на чае. Для этого понадобится 1 чайная ложка качественного сырья и 1 литр дистиллята. Чаем удастся не только изменить цвет напитка, но и придать ему аромат, если использовать, помимо чая, сушеный барбарис или другие ароматизаторы.

Настаивать самогонку на чае придется около 3–4 дней, постепенно она будет менять оттенок, этот процесс можно контролировать.

Превратить обычный дистиллят в алкоголь, похожий на коньяк, поможет чернослив. Его стоит промыть, а потом поместить в банку из стекла с самогоном. Всего 100 грамм чернослива придадут дистилляту сходство с настоящим коньяком из Армении.

Спустя 7–10 дней коньяк домашнего производства будет готов к употреблению. Длительность настаивания можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений потребителя.

Можно приготовить лимонную водку, для этого понадобится всего три ингредиента:

  1. Сахар.
  2. Вода.
  3. Лимон.

Из воды и сахара готовим сироп, потом берем банку и заливаем в емкость алкоголь, сироп и сок лимона. Помимо сока в банку помещаем цедру лимона и его кожуру. Напиток настаиваем 7–10 дней в прохладном месте. Затем стоит отфильтровать самогон через плотную ткань, охладить и употреблять в умеренном количестве.

Придать дистилляту аромат поможет корица, куркума и другие пряности - можно поместить их в сухопарник или просто настоять алкоголь на приправах. Но, главное, не переборщить, ведь некоторые специи обладают ярко выраженным запахом и вкусом.

Улучшить самогон поможет петрушка и укроп, если нарезать травы мелко и поместить их в алкоголь, то можно заметить, как он приобретет приятный зелёный оттенок и аромат.

Хороший алкогольный напиток - это не только достойное сочетание вкусоароматических составляющих, но еще и цвет, побуждающий аппетит. А когда речь идет о домашнем алкоголе, вопрос, чем закрасить самогон является очень актуальным. Особенно, если изначальное сырье имеет слегка мутноватый оттенок. Причем избавиться от него никак не удается.

Самые популярные одиночные добавки

Быстрый переход по статье

Любые пищевые продукты - фрукты, овощи, специи - придают напиткам, и особенно активно алкоголю, определенный цвет. Нужно только знать, что добавлять, чтобы получить нужный оттенок. Вот несколько популярных вариантов, чем закрасить домашний алкоголь:

Читайте так же: В чем вред и польза самогона

Популярные самогонные микс-настойки

Не обязательно добавлять какие-то отдельные травы и специи, чтобы получить интересный оттенок. Можно сразу сделать смешанную настойку с красивым цветом.

Кофейные настои

Чтобы получить насыщенную кофейную вкусоароматическую палитру, в самогон чаще всего добавляют растворимый кофе. Лучше всего себя проявляет сублимированный напиток, то есть, вымороженный из заваренного. С такой добавкой самогон не мутнеет и имеет устойчивый коричневый цвет. Насыщенность зависит от того, сколько всыпать порошка. Вот несколько рецептов.

  1. Элементарный рецепт, напиток будет готов через 1 минуту. Потребуется:
  • сублимированный кофе (пойдет и молотый) - 6–10 гр. (3–5 ч. ложек);
  • самогон крепостью 40° - 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) охлажденный - 100 мл.

Растворяем кофейный порошок в сиропе. Аккуратно вливаем смесь в самогон и также аккуратно перемешиваем, чтобы не появилась муть. Можно охладить или употреблять сразу.

  1. Этот вариант называют , хотя вкус его слабо похож на «Курвуазье» или его собратьев. Зато лимонная кислота, немного масла из кофейных зерен и цедры, а также запах кофе отлично очищают самогон и отбивают «дурной дух». Нам понадобятся:
  • апельсин или лимон - 1 шт.;
  • жареные кофейные зерна - 20–30 штук;
  • гвоздика сушеная - 5–6 шт.;
  • сахарный сироп (сахар к воде 1:1) - 50 гр.

Переливаем самогон в банку, добавляем в него охлажденный сироп. В цитрусовый плод втыкаем зерна кофе и соцветия гвоздики. Апельсин или лимон кладем на дно банки. Через 3–4 недели напиток готов. В нем будет осадок, который лучше отцедить. Для красоты плод можно вновь поместить в банку. Настоянный так самогон имеет красивый коньячный цвет.

Зверобойные настои

Не менее приятный светло-коричневый цвет имеет и самогон на зверобое. Правда, это крайне коварная травка, так что сыпать ее по принципу «много - не мало» не следует. При передозировке возможны провалы в памяти, длительный сон или бессонница, головные боли и прочие побочные эффекты.

  1. На 1 литр крепкого (около 50°) самогона нужно добавить 1 столовую ложку аптечного высушенного зверобоя. Через 7 дней настойка будет готова, останется только процедить. Не рекомендуется принимать за раз более 300 гр. из-за зверобоя в составе настойки.
  1. Для настойки горькой «Воскресенской» потребуется:
  • чабрец - 10 гр;
  • кора дубовая - 10 гр. (или дубовые чипсы - 50 гр.);
  • шалфей - 5 гр.;
  • семена кинзы (кориандр) - 5–7 гр.;
  • зверобой продырявленный - 30 гр.;
  • майоран - 25 гр.;
  • крепкий самогон - 0,8 литра;
  • самогон, настоянный на веточках черной смородины, - 0,1 литра;
  • вода - около 0,1 литра.

После завершения перегона весьма часто возникает вопрос - как очистить самогон от запаха и при этом не навредить здоровью.

Также многим нравится закрашенный алкоголь, хотя не все знают, как это правильно сделать.

Объединим эти два вопроса, поскольку все равно перед тем, как придать напитку нужный цвет, его нужно очистить от неприятного аромата.

Откуда берется резкий запах?

Самогону свойственен специфический, вполне приемлемый запах, который во многом зависит от используемого сырья для браги . Но вот если он слишком резкий, то нужно разобраться – почему, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок. Наиболее вероятные причины:

  • сырье , используемое для браги;
Важно! Иногда используют «сметенный» сахар (рассыпавшийся на сахзаводе или складе и затем собранный вместе с мусором), подгнившие фрукты, подпорченное варенье и т.п. Главное правило самогонщика: использовать только качественное сырье , иначе неприятного запаха и привкуса не избежать.
  • недостаточно вымытая посуда , в которой ставили бражку или гнали самогон;
  • слишком высокая температура при дистилляции;
  • попадание пены в готовый продукт;
  • наличие большого количества сивушных масел из-за неправильной перегонки, игнорирования отбора голов и хвостов.

Чем и как закрасить самогон?

Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

Черный чай

Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка , на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом . Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

Цитрусовая кожура

Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

Орехи и перегородки

Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов . Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель. Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

Чернослив

Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк . Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

Зверобой

Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.

Кофе

Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.

Осторожно. Если нужно понизить градус, разведите самогон до того, как добавлять в него кофе, иначе напиток помутнеет и избавиться от этого можно только повторной перегонкой!

Жженый сахар

Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.

Справка. Даже к французским коньякам (по рецептуре) добавляют карамель для стабилизации цвета и вкуса.

Пищевые красители

С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют. Важно только – выбирать именно пищевые !

Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

Кора дуба

Традиционный ингредиент для имитации коньяка. Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона. Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.

Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре» , и только потом приступать к окрашиванию.

Чистим от запаха и примесей в домашних условиях

Устраняя запах, вы заодно избавитесь и от вредных примесей, создающих аромат. Разберем действенные средства, доказавшие свою эффективность.

Перманганат калия (марганец)

Этот способ проверен многими тысячами самогонщиков и всегда дает отличный результат.

После очистки самогон становится мягче, неприятный аромат практически отсутствует, а на дне посуды образуется слой осадка. Это связанные сивушные масла.

Достаточно бросить в трехлитровую банку самогона 2-3 г перманганата калия и оставить на несколько дней , периодически взбалтывая.

Сливают с осадка и фильтруют, когда весь осадок на дне, а жидкость стала прозрачной.

Совет. Чтобы ускорить образование осадка, следует банку закрыть, сильно взболтать и поставить на водяную баню при температуре воды 60-65°С на 15 минут. При остывании интенсивно выпадает осадок.

Молоко

Старинный способ, не вызывающий кривотолков, поэтому особенно подходит сторонникам органического подхода к самогоноварению. Придется немного повозиться, зато на выходе будет продукт кристальной чистоты, без запаха и сивушных масел.

Молоко рекомендуется брать натуральное обезжиренное (обрат), можно разведенное сухое. На трехлитровую банку понадобится 50 мл молока. Сразу после его добавления обычно идет бурная реакция – видно, как отделяются белые хлопья.

Оставляют на 6-7 дней, ежедневно встряхивая, кроме последних суток. Аккуратно сливают с осадка, фильтруют. Не слитый остаток фильтруют отдельно (возможно, 2-3 раза).

Внимание. Если вдруг осадок не выпадает, добавьте ложку лимонного сока, он вызовет сворачивание (коагуляцию) молочного белка с присоединением к нему вредных примесей, содержащихся в алкоголе.

Сахар

Внимание . Сахар не может очистить спиртовой дистиллят, он лишь маскирует запах, смягчая напиток.

Сода

Этот метод неоднократно проходил проверку и давал хороший результат. К тому же, очистка происходит быстрее, чем обычно – уже через половину суток можно фильтровать.

На литр самогона берут 10 г пищевой соды, размешивают один раз, через часок – еще раз и оставляют для выпадения осадка. Затем верхний чистый самогон сливают, фильтруют. Затем фильтруют остаток жидкости.

Фиалковый корень

Давнее популярное средство, особенно у жителей деревень. Заготавливают его осенью, сушат в тени. Берут 100 г измельченного сырья из расчета на трехлитровую банку самогона. Настаивают на протяжении 12 дней, процеживают. Со своей задачей справляется на «отлично».

Справка. Фиалка душистая – лекарственное растение.

Официально признана в Британии, как средство, помогающее при заболеваниях дыхательных путей и некоторых формах рака (особенно горла, матки, кишечника). Используют для этой цели корни или все растение. Активно применяется в азиатской медицине и гомеопатии.

Зола

Если для очистки от сивухи можно брать несколько видов угля, то для избавления от запаха подходит только березовый уголь .

Активированный аптечный давно доказал свою бесполезность в данном деле и с поставленной нами задачей не справляется.

Нужно разжечь березовый костер, а затем выбрать из него остывшие угли. Завернуть из в чистую тряпицу и побить молотком. Вот через эту тряпицу с углем и нужно пропустить самогон, как через фильтр.

Лимонные корки

Как и апельсиновые, мандариновые, лаймовые, они только замаскируют запах и дадут цвет. Для очистки не подходят .

Вымораживание

Его суть в том, чтобы заморозить самогон в банке. При этом по стенкам заморозится вода вместе с сивушными маслами, а спирт останется в жидком состоянии. Если самогон получился слишком «душистым», процедуру повторяют несколько раз .

Осторожно. При вымораживании сильно повышается градус, поэтому необходимо проверить крепость спиртомером и при необходимости – разбавить водой.

Второй перегон

Лучший способ избавиться от запаха и сивухи – это вторичный перегон с разделением на фракции: головы – тело - хвосты. Особенно хорошо метод действует, если сделать предварительную очистку любым из вышеописанных способов.

Перед вторичной перегонкой разбавьте самогон до 15-20° (в этом поможет калькулятор самогонщика ). Этот прием не позволит сивушным маслам попасть в готовый продукт.

А какой из методов используете вы? Возможно, вам есть чем поделиться с коллегами «по цеху», сделайте это в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья прочитали статью.

Как обычно вид и цвет самогона или любых спиртных напитков влияет на восприятие его вкуса. Многие любители, употребляя его, думают, что красивый окрас спиртного будет намного вкуснее.

Закрасить самогон, чтобы не было запаха могут его производители в домашних условиях народными средствами, не прибегая к химическим красителям.

Народное средство Рецепт приготовления
Черный чай На 3 литровую банку алкоголя добавляют 1 ложку крутой чайной заварки, укутывают банку и ставят в темное место. Спустя неделю можно принимать.
Цитрусовые корки На 3 литра самогона ложится 1 апельсиновая и 1 лимонная цедра, настаивается 2 недели. Цвет приобретает золотистый оттенок.
Чернослив На 1 банку добавляют 100 грамм чернослива, и настаивают любое время, пока самогон не приобретет желаемый оттенок.
Орехи На 1 литр напитка ложится несколько скорлупок грецких орехов, и настаивается около недели. В результате чего он примет красивый цвет и смягченный вкус.
Кедровые На 1 литр потребуется 200 грамм орехов, настаивается в течение месяца.
Жженый сахар 1 ложка жженого сахара добавляется на литр напитка и перемешивается до полного растворения. Цвет приобретает как у коньяка.
Кофе На 1 литр добавить половину ложки кофе, ни в коем случае не разбавлять водой. Если разбавить, может обрести свой цвет только после перегонки.
Зверобой 1 ложку засушенного измельченного зверобоя на литр жидкости. Получается коричневый оттенок и приятный вкус. Не рекомендуют употреблять в больших количествах из-за свойств лекарственной травы.

Люди, которые самостоятельно занимаются самогоновареньем, знают, чем закрасить спиртной напиток. Сейчас можно его подкрасить при помощи пищевых красителей, и получить любой цвет и вкус.

Современные методы окраски более удобны и просты. Перед применением пищевых добавок, необходимо внимательно изучить инструкцию, и учитывать, что не каждые могут вступать в реакцию со спиртом.

Чтобы получить зеленый цвет можно использовать листья смородины. Для этого нужно их прокипятить в воде, затем полученный настой добавляют в самогонку. Получится не только изумительный цвет, но и вкус.

Для получения красного цвета любители самогоноваренья добавляют в него ложку малинового или вишневого варенья. Все добавки делают самогон насыщенным и придают красивый цвет и вкус. Для этого не понадобится больших хлопот, а наоборот доставит одно удовольствие.

Способы очистки

Сам процесс изготовления самогона издает ужасные ароматы, что обуславливается наличием сивушных масел и примесей.

Чтобы быстро и эффективно очистить самогон от запаха существуют народные методы:

  1. В самогон добавляют кристаллы марганцовки, примерно 1 чайную ложку на 3 литра жидкости. Затем настоять некоторое время, пока не получится осадок. После этого осторожно слить в другую тару, чтобы не попал образовавшийся осадок.
  2. С помощью пищевой соды можно избавить самогон от запаха сивушных масел. Для этого на 1 литр добавить столовую ложку соды и настаивать день, после чего слить, не тронув осадок.
  3. При помощи корня фиалки легко устранить неприятный запах с самогонки. На 1 литр примерно 100 грамм мелко нарезанного корня. Настаивается в течение 2 недель.
  4. Заморозить самогон в металлической емкости, вода примерзнет к краям вместе с вредными примесями, а самогон легко сольется в другую банку. Этот способ хороший и более дешевый.
  5. Очистка древесным углем. Необходимо куски угля замотать в марлю и через него процедить жидкость.
  6. Повторная перегонка требует много времени, но зато самая эффективная. Нужно разбавить алкогольный напиток водой и повторить дистилляцию.

Самогон, изготовленный в домашних условиях, считается продуктом собственного производства. Процесс позволяет самостоятельно выбирать способы очистки. Также, по желанию, каждый может заправить спиртной напиток любыми травами для добавки вкуса.

Очистка может производиться народными методами:

  • яйцом;
  • молоком;
  • хлебом.

Чтобы очистить алкоголь яйцом, понадобится только его белок. На 3 литра берется белок 1 яйца.

  1. Тщательно взбить белок и влить его в самогон.
  2. Размешать смесь.
  3. Плотно закрыть и поставить в темное место на неделю.
  4. Необходимо ежедневно встряхивать емкость с содержимым.
  5. Слить самогон с помощью шланга, чтобы не задеть образовавшийся осадок.
  6. Процедить самогон через марлю.

С помощью яичного белка, который сворачивается и опускается на дно вместе с вредными примесями, этот процесс считается эффективным. Для очистки самогона молоком необходимо сделать крепость до 70 %. Для этого понадобится обезжиренное или сухое молоко, чтобы не получился мутная жидкость.

В спирту молоко сворачивается хлопьями и выпадает в осадок с примесями. Оно подойдет и для очистки браги. Для этого нужно 1 литр молока совместить с 5 литрами браги, затем перегонять 2 раза. Этот метод помогает избавиться не только от примесей, но и делаем мягкий привкус.

Очистку самогона хлебом можно производить как отдельно, так и после очищения молоком. На 1 литр напитка берется 100 грамм хлеба. За счет клейковины происходит очищение от примесей, и самогон получается кристально чистым.

Для этого необходимо использовать свежий хлеб, чтобы избежать плохого привкуса. Не рекомендуют использовать белый хлеб, лучше подойдет серый или черный. Если правильно выполнять технологию, можно добиться не только красивого цвета, но и запаха.

Самогон после перегонки может быть разный. Чтобы не тратить времени и сил, и получить качественный алкоголь, нужно выполнять рекомендации при его изготовлении:

  1. Правильно подобрать рецепт браги. От сырья и дрожжей зависит не только количество получаемого продукта, но и его качество и привкус. Нужно выбрать спиртовые дрожжи, чтобы меньше устранять запахи.
  2. Оборудование, должно иметь отстойники. При выборе агрегата нужно обращать внимание на принцип его действия. В самодельных аппаратах не всегда есть отстойники, что может отразиться на качестве самогона.
  3. Технология. Следует с осторожностью испытывать новшества, чтобы не отразилось на качестве напитка. Перед началом изготовления самогона следует внимательно изучить технологию изготовления.

Полезное видео

    Похожие записи

Есть категория практикующих винокуров, которые все свое внимание концентрируют исключительно на качестве приготовленного в домашних условиях самогона. При этом многих из них интересует вкус и запах алкогольного напитка. А вот до цвета многие недобираются. Тем не менее внешний вид алкоголя важен. Давно доказано, что он в том числе влияет и на восприятие вкуса. В данной статье будет дан однозначный ответ на вопрос: «Чем закрасить самогон?».

Естественно, заниматься подкрашиванием спиртного имеет смысл только после правильной перегонки и качественной очистки.

Существует множество рецептов, которые неоднократно использовались на практике и доказали свою эффективность. Выбирайте тот, который больше вам по душе.

Орехи

1. Используем кедровые орехи. Рецепт прост. На 2 литра самогона нам потребуется 300 грамм кедровых орешков. Прежде всего нам нужно тщательно промыть их в чистой горячей воде. Делать это нужно обязательно. Это позволит нам удалить со скорлупы вредные смолы.

После этого помещаем их в банку с самогоном. Относим в кладовую комнату и настаиваем в течение месяца. Теперь нам осталось лишь процедить напиток через марлю. Такая рецептура позволяет облагородить самогон в целом. Она не только помогает его подкрасить, но также убрать неприятный запах и существенно улучшить вкус.

2. Грецкие орехи. Если быть до конца точным, то нам будут нужны их перегородки. Сами орехи вы можете использовать по собственному усмотрению.

На 2 литра самогона возьмите 25-30 грецких орехов. Извлеките из них перегородки, добавьте в емкость со спиртным, перемешайте, закупорьте крышкой и настаивайте 7-8 суток. Профильтруйте через марлю или отрез хлопчатобумажной ткани. Обновленный цвет и вкус напитка, однозначно, вас порадует.

В этом способе подкупает доступность и простота. Обратите внимание на то, что подкрашивание черным чаем не сможет заметно изменить вкус напитка.

На литр самогона вам следует добавить чайную ложку листового черного чая, размешать, герметично закупорить крышкой и убрать настаиваться на 4-5 дней. Ежедневно вы будете наблюдать изменение оттенка спиртного. В принципе вы можете не ждать пятого дня, а остановить процесс закрашивания в тот момент, когда цвет уже будет нравиться.

В такой методике существует маленькая хитрость. Если вместе с изменением цвета вы хотите убрать неприятный запах, то можете использовать чай, например, с ароматом бергамота. Также к обычному листовому чаю вы можете добавить небольшое количество специй. Например, 2-3 бутона гвоздики.

Использовать чай из пакетика запрещено!

Цитрусовая кожура

Один из самых популярных и востребованных рецептов комплексного облагораживания самогона. Можно использовать кожуру (корки) от любых цитрусовых. Однако чаще всего в дело идут апельсины и лимоны. Конкретный выбор зависит от того какой в итоге вы хотите получить цвет. Лимонные корки дают нежно-салатовый оттенок, апельсиновые золотистый.

Обратите внимание, что нам подойдут только заранее подсушенные корки. При очистке лимона и апельсина важно снимать лишь самый верхний цветной слой. Лежащую ниже белую мякоть захватывать не следует. В противном случае вместе с приятным цветом самогон получит дополнительную горечь во вкус.

На 2,5 литра самогона необходимо добавлять корки из кожуры среднего по размеру апельсина и 2 лимонов. Оптимальное время настаивания составляет 11-15 дней.

Такую методику предпочитают любители домашних коньяков. Чернослив действительно придает самогону характерный коньячный цвет. Со вкусом все обстоит не так однозначно. На мой субъективный взгляд, его не следует называть истинно коньячным. Однако с тем, что он становится приятным никто спорить не станет.

На 3 литра напитка нам потребуется 120 грамм чернослива. Обратите внимание, что мы можем достаточно вольно обращаться с указанным количеством и менять его по собственному усмотрению. Тем самым мы можем своими руками регулировать интенсивность цвета, вкуса и аромата.

Оптимальным временем настаивания самогона на черносливе принято считать 8-12 суток.

Зверобой

Такая лекарственная трава также позволяет качественно закрасить самогон. Зверобой придает напитку светлый приятный глазу коричневый оттенок.

На 3 литра домашнего самогона нужно добавлять 2,5 столовых ложки сушеного зверобоя, тщательно перемешиваем, герметично закупориваем емкость крышкой и относим отстаиваться в кладовку в течение недели. Ежедневно хорошенько взбалтывайте спиртное и по истечении указанного срока не забудьте его профильтровать.

Важно помнить о двух вещах. Во-первых, зверобой нужно собирать в экологически чистых районах. Во-вторых, следует учитывать специфику данного лекарственного растения. Зверобой оказывает на человеческий организм мощное успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит за день употреблять больше 200 мл такой травяной настойки.

Еще один проверенный и быстрый способ. Растворимый кофе не только моментально меняет вкус самогона, но также маскирует неприятный запах.

На 2 литра домашнего самогона необходимо добавить чайную ложку растворимого кофе и перемешать.

Обратите внимание, что подкрашивать следует уже разбавленное до нужной крепости спиртное. В противном случае при попытке развести кофейный самогон водой он помутнеет.

Жженый сахар

Под жженым сахаром в домашних условиях принято понимать обычную карамель. С помощью данного ингредиента самогону принято придавать классический цвет виски.

Прежде всего нам нужно приготовить карамель. На пол-литра напитка нам достаточно подогреть на плите 1,5 чайных ложки сахарного песка. После того как сахар под воздействием высокой температуры поменяет свой белый цвет на коричневый, его нужно добавить в самогон и перемешать. Оттенок спиртного моментально начнет меняться. То есть карамель максимально быстро подкрашивает самогон и дополнительного настаивания такая рецептура не требует.

Пищевые красители

Многие самогонщики предпочитаю использовать именно такой способ. Среди его достоинств быстрота и возможность выбрать нужный цвет. Однако я предпочитаю пользоваться вышеперечисленными рецептами.

Тем не менее подкрашивание пищевыми красителями имеет право на существование. При этом каждый раз при использовании нового вещества следует дополнительно уточнить, как оно взаимодействует с этиловым спиртом и строго соблюдать требования инструкции.

В комментариях делитесь своими мыслями по рассмотренной в статье теме.