Календарь

Дистиллированные напитки. Перегонка разных алкогольных напитков: особенности и советы. Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Дистиллированные напитки. Перегонка разных алкогольных напитков: особенности и советы. Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Алкоголь может принести удовольствие только в том случае, если он качественный. А хорошего качества можно добиться, применяя верные методы его получения. Поэтому каждому начинающему самогоновару необходимо знать всё про дистиллят и ректификат, дабы создать поистине хороший алкогольный продукт.

Дистилляция алкоголя

Есть такое выражение «гнать самогон» - на самом деле это и есть дистилляция (по-другому её называют «перегонкой»). В ходе этого процесса из перебродившей смеси под воздействием высоких температур испаряются летучие соединения (пары), которые впоследствии оседают и образуют самогон. Иногда дистилляция идёт перед ректификацией, а не только как самостоятельный процесс.

Сам аппарат для перегонки довольно прост:

  • Первый отсек – большая ёмкость в форме колбы, куда заливается сырьё. Наверху находится термометр для измерения температуры. Под колбой располагается источник тепла для нагрева.
  • Вторая часть аппарата – змеевидная полая трубка, соединяющая первый и второй отсек. Она исходит из первой колбы под уклоном вниз, чтобы пары могли охлаждаться и, превращаясь в жидкость, каплями спадать вниз. По-другому эту часть называют «конденсатор».
  • Третья часть – колбочка поменьше, находящаяся на уровне ниже, чем первый отсек перегонного аппарата. Вход в неё – через полую трубку. В этом отсеке спирт оседает.

За дистилляцией нужно следить: как только в первой колбе испарится весь спирт и останется вода, необходимо прекратить процесс. Сигналом к этому станет увеличение температуры в конденсаторе.

Выделяют 2 вида перегонки:

  • простая (в один этап);
  • фракционная (в несколько этапов).

По сути, простая перегонка – первый этап фракционной в результате которой получается первый выход спирта. При простой перегонке он смешивается с остальным спиртом, а при фракционной первые граммы отделяются.

Простая дистилляция

Первые 100 г дистиллята называют «головой». Важно помнить, что они непригодны для употребления из-за высокой крепости и большой концентрации вредных соединений (альдегиды, эфиры и пр.) и отличаются сильным запахом. Опытные самогоновары это знают и сливают первые 100 г в раковину или используют в бытовых целях.

Однако иногда примеси не удаляют, и такой вид дистилляции – простой. В конечном спирте остаётся запах и привкус сырья, из которого была изготовлена брага. Как правило, для создания приятной ауры напитка, его ароматизируют:

  • бренди, ром и коньяк настаиваются в дубовых бочках;
  • для изготовления джина добавляют миндаль и кориандр.

Некачественный алкоголь содержит химические ароматизаторы, чем отличается нерадивый производитель. Это частая практика недорогих алкогольных напитков, так как химия – дешевле, чем натуральные ингредиенты или долговременная выдержка в бочке. Таких напитков лучше избегать, так как они вреднее.

Фракционная дистилляция

Как известно, вода закипает при 100˚C, а спирт – при 78˚C, поэтому пар от спирта образуется быстрее, чем пар от воды. При охлаждении пар превращается в жидкость и оседает. Для более чистой перегонки дистилляцию повторяют многократно – в чем и состоит основа фракционной дистилляции: разные ёмкости для разных жидкостей. Фракции разделяются по объёму браги, температуре и крепости. Выделяют 3 типа фракций:

  • Головная (первач), о которой писалось выше. Её не используют из-за неприятного запаха и вредных веществ. Её отбор проводится по температуре и процентам спирта по каплям.
  • Средняя (тело самогона). Эта жидкость почти не имеет цвета и запаха, отсекается по высокой температуре (90–95˚C) и крепости (35–40˚).
  • Хвостовая. Её основное отличие - резкий запах, который придают ей сивушные масла. Нельзя допускать её попадания в основную часть самогона – в тело.

Качественный самогон принято очищать углём и повторно дистиллировать – медленнее, чем в первый раз. Важно соблюдать чёткое разделение на фракции, чтобы насладиться хорошим результатом.

Помните: если нужно получить чистый спирт, то не рекомендуется использовать метод перегонки. У конечного продукта в любом случае останется несильный аромат первоначального сырья.

Ректификация: описание и назначение

Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.

Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.

Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
  2. Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
  3. В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
  4. Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.

Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.

Какой метод лучше?

Дистилляция и ректификация спиртосодержащей жидкости хороши по-своему. Например, если необходимо получить напиток с ароматом и вкусом первоначального сырья (например, коньяк и бренди), то стоит применять дистилляцию. От ректификации такие особенности напитка потеряются.

Различия кроются и в дальнейшем использовании полученного спирта. Так, дистиллированный спирт вполне можно поместить в дубовую бочку, после чего он получит приятный аромат. Выдержанный в бочках алкоголь особенно высоко ценится. Ректифицированный же спирт не получит должных свойств – он пригоден только для разведения.

Стоит отметить, что ректификация спирта стоит дороже в силу стоимости оборудования. А также необходима первоначальная дистилляция браги – а это сказывается на временных затратах. В вопросе, что лучше выбрать дистиллят или ректификат, нужно руководствоваться собственным опытом и преследуемыми целями.

Сложно сказать, что востребованней: дистиллят или ректификат, так как это зависит от дальнейшего назначения спирта. Тем не менее какой бы способ ни был выбран, нужно чётко следить за выполнением каждого этапа получения спирта, чтобы продукт получится качественным. А также нельзя экономить на оборудовании – более дорогие дистилляторы и ректификационные колонны дадут лучший результат. Если сложно самостоятельно определить, что было бы уместнее: традиционная дистилляция или ректификация, и разобраться, что лучше, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Первые упоминания о процессе перегонки жидкостей встречаются в очень древних источниках.

Так, Аристотель (384–320 гг. до н.э.) сообщал: «Морская вода делается годной для питья через испарение, вино и другие жидкости могут быть подвергнуты такой же операции; после превращения во влажный пар они вновь делаются жидкими». Он открыл этот феномен, наблюдая за тем, как пар конденсируется на поверхности крышки котла . Плиний (79–24 гг. до н.э.) описывал перегонку скипидара. Для этой цели употреблялись дистилляционные аппараты - горшки с отверстиями, заткнутыми шерстью. Пары скипидара, поднимающиеся из горшка, конденсировались в порах шерсти, которая играла роль холодильника. Отжимом шерсти получали продукт перегонки. Первое упоминание о перегонке оставил александрийский ученый алхимик Зосима де Панаполис (III-IV век н.э.). Первый спирт был получен в конце IX века арабским алхимиком Рагезом (по другой версии алхимик Альбуказес в XI веке), а первое письменное упоминание об употреблении племенами Центральной Азии араки (водки из сброженного молока) относится к 1253 году.

Позднее алхимики создали теорию перегонки, согласно которой повышение крепости продукта достигалось действием огня. Это помешало развитию технологии, так как конструкторы аппаратов стремились не допустить охлаждения паров. И надолго замедлило введение дефлегмации, и эта неверная технология удержалась почти до XVIII века. Однако о пользе охлаждения паров и возврата флегмы догадывались многие исследователи. Так, алхимик Альберт Великий (1195–1259 гг.) описывал дистилляционный куб с устройством промежуточного охлаждения паров. Таким образом, первые перегонные аппараты возникли как кубовые аппараты с дефлегмацией или без нее

Изобретение перегонного аппарата дало большой толчок для развития разнообразия дистиллированных напитков. Стали появляться новые технологии производства. Крепкие алкогольные напитки стали быстро распространяться по всему миру. Появление множества видов алкогольной продукции привело к тому, что надо было классифицировать алкогольную продукцию.

1.2 Классификация дистиллированных алкогольных напитков

Существует «Классификация алкогольных напитков по государственному классификатору продукции и услуг ДК 016-97» которая представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Украинский классификатор внешнеэкономической деятельности

Раздел, код

Наименование

Продукция перерабатывающей промышленности

Подсекция DA

Продукты пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов

Раздел 15

Продукция пищевой промышленности

Группа 15.9

Класс 15.91

Напитки спиртные дистиллированные

· Напитки спиртные, полученные во время дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, бренди и т.п.).

· Напитки спиртные, полученные во время дистилляции сброженой смеси из зерен хлебных злаков или картофеля (виски шотландские, виски "Бурбон" и т.п.).

· Напитки спиртные, полученные во время дистилляции сброженой мелассы сахарного тростника (ром, тафир и т.п.) или мелассы сахарной свеклы.

· Напитки спиртные, полученные во время дистилляции спирта из фруктов (слив, груш, яблок, вишен и т.п.), плодов или других частей растений (можжевельника, рожкового дерева и т.п)

· Напитки спиртные дистиллированные, содержащие ароматические элементы ягод, фруктов, овощей или растений (горькие настойки, джин).

· Напитки спиртные, полученные ферментацией и дистилляцией браги из злаковых культур без добавления ароматических веществ и с последующим фильтрованием через активированный уголь (водка).

· Аперитивы спиртные (абсент и т.п.) и спиртные ликеры (ликер из фруктового сока) и сладкие наливки, которые содержат спирт, сахар и ароматизаторы (ликер банановый, ванильный, кофейный, ратафия из вишен, малины, черной смородины и т.п.); эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка, крема и т.п.

· Напитки спиртные, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртных напитков с фруктовым соком или водой, сахаром, красителями, ароматизаторами и другими ингредиентами.

· Спирт этиловый неденатурированный с содержимым спирта меньшее 80 об. %.

Также во внимание следует взять общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Код джина и напитки, содержащие ароматические вещества джина приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Классификация дистиллированных напитков по ОКВЭД

Основной документ в Российской Федерации которым можно руководствоваться при производстве того или иного продукта является ГОСТ 52190. Понятия дистиллированный алкогольный напиток в этом документе

Перегонка сырья – это один из основных процессов в домашнем самогоноварении. Несмотря на то, что эта процедура не отличается разнообразием, при помощи неё можно получить различные напитки. Причём, все они будут кардинально отличаться друг от друга. Они будут разные по крепости, аромату и вкусовым оттенкам. Даже каждый из двух сортов одного напитка будут иметь индивидуальный вкус и аромат. Достижение такого результата складывается из нескольких факторов. Это вид сырья для перегонки, сам способ дистилляции и даже материал, из которого сделан самогонный аппарат, купить который Вы можете у нас на сайте. Все эти нюансы имеют большое значение. В данной статье мы рассмотрим уникальные рецепты браги, а также особенности технологии её перегонки.

Пиво


В Средневековье этот продукт пользовался большой популярностью у наших предков. Поэтому изготавливался практически из любого сырья. В современном мире тоже мало кто откажется от удовольствия побаловать себя пивом. А вот многие мастера домашнего самогоноварения отдают предпочтение именно этому напитку совсем по другим причинам. Содержащийся в пиве градус можно увеличить при помощи самогонного аппарата или дистиллятора. Кроме того, солод, содержащийся в пиве, может заглушить привкус классического домашнего самогона. В основном для перегонки используются просроченные напитки. В общем, то сырьё, которое употреблять нельзя, а вылить жалко.

Использование пива в качестве сырья для перегонки осложняется обильным выделением пены. Именно поэтому некоторые самогонщики не хотят связываться с этим напитком. А у тех, кому нравится привкус солода в алкоголе, существуют свои секреты для его перегонки. Например, для того чтобы избежать пеновыделения, необходимо дегазировать сырьё. Для этого его сутки держат в открытой ёмкости или избавляются от ненужных газов при помощи аквариумного насоса. При самой дистилляции перегонный куб необходимо заполнять не на 75%, как обычно, а всего на 50%. Кроме того, необходимо тщательным образом контролировать температурный режим. Пиво очень чувствительно к высоким температурам. Поэтому рекомендуется начинать перегонку с 60 градусов Цельсия, постепенно поднимая температурную планку. Неплохо будет выдерживать при перегонке температурную паузу, до момента отделения конечной фракции продукта.

Связанные товары

Выгнать из пива спирт, можно при помощи процесса ректификации. В результате получится довольно мягкий продукт, с характерным ароматом солода. Для этих целей лучше всего подойдёт самогонный аппарат, выполненный из меди. Необходимо учитывать тот факт, что в зависимости от сорта пива, конечный продукт может иметь горьковатый привкус. Поэтому лучше всего, отдавать предпочтение светлым сортам. Некоторые мастера домашнего самогоноварения, рекомендуют разбавлять «пивной спирт» обычным спиртом и водой. А затем выдерживать его в дубовых бочках или жбанах. По отзывам таких новаторов, полученный напиток, своими вкусовыми качествами может поспорить с лучшими сортами виски.

Виски


Не зря домашние умельцы сравнивают «пивной спирт» именно с этим благородным напитком. Ведь для приготовления виски используются те же компоненты, что и для пива – солод и зерно. Практически из любых зерновых культур можно приготовить виски. Именно от этого зависит технология приготовления этого удивительного напитка. Любая страна мира, может похвастаться собственным крепким алкоголем. Сырьё, для которого произрастает именно в этой стране. А уникальные технологии производства делают такие напитки эксклюзивными.

То же самое можно сказать про виски. В Ирландии его производят с двенадцатого века! Одним из основных компонентов является ячменный солод , который может сочетаться с пшеницей, овсом и рожью. Приобрести отборный солод для домашнего пива можно в магазине компании «Алкоприбор». Ирландский виски можно разделить на сорта:

  1. Односолодовый . В его составе присутствует только ячменный солод.
  2. Однозерновой . Изготавливается только из зерновых культур.
  3. Чистый . Для его приготовления используются только зёрна ячменя и его солод.
  4. Купажированный . Это смесь предыдущих сортов в определённых пропорциях.


Для придания напитку мягкости и насыщенного вкуса у ирландских виноделов существует свой маленький секрет. Перед приготовлением браги зёрна высушивают в специальных печах. После завершения процесса сбраживания происходит тройная перегонка сырья. Причём для этого используются специальные перегонные сосуды, которые по своей форме напоминают головку лука. После первой перегонки виски имеет крепость около 30%, вторая дистилляция повышает этот показатель уже до 60-70 градусов. Третья перегонка позволяет максимально очистить виски от нежелательных примесей.

Тройная дистилляция – это визитная карточка Ирландского виски. После дистилляции продукцию некоторое время выдерживают в дубовых бочках. От срока выдержки зависит сорт полученного напитка. В случае необходимости, некоторые сорта переливают в новую бочку и додерживают. После всех этих манипуляций виски проходит дегустацию и купажирование. В составе ирландского виски может быть смешано более 40 различных сортов. Только после этого виски фильтруется и разбавляется до нужной крепости.

Не менее популярен во всём мире и шотландский виски. Он делится на те же сорта, что и ирландский, за исключением чистого виски. Этот сорт производится только в Ирландии. В отличие от своих ирландских коллег, шотландские виноделы сушат зерно на открытом огне. Основными компонентами горения которого являются уголь и торф.


После завершения брожения шотландский виски проходит двойную перегонку. Для этого используются медные аппараты с длинными пароотводящими трубками. Первый дистиллят обладает крепостью всего в 20%. При повторной перегонке сырьё разделяется на фракции, его крепость возрастает до 70%. Именно из него и получается знаменитый шотландский виски.

Сроки выдержки напрямую зависят от сорта напитка. Некоторые сорта имеют выдержку в 50 лет. Они относятся к элитному алкоголю. Скотч выдерживается 3 года, сроки для односолодовых сортов варьируются от 8 до 30 лет. Что интересно, шотландский виски выдерживается в бочках из-под хереса или бурбона. Это придаёт напитку неповторимый вкус и аромат. Классический шотландский виски, имеет тёмный цвет, пикантный аромат и ореховый оттенок вкуса. А может быть светлым с лёгким ароматом ванили. Такая вкусовая гамма зависит от бочек, в которых выдерживался напиток.

Виски, произведённый в Америке, можно разделить на два сорта: чистый и купажированный. Самым знаменитым сортом американского виски является бурбон. В его составе присутствует более 51% кукурузы.

Брагу из различных видов зерна американцы именуют пивом. Для приготовления виски это пиво подвергают двойной дистилляции, а затем выдерживают в обожжённых бочках. Таким образом, напитку придаётся аромат ванили и древесины. Сочетание несколько необычное, но довольно пикантное.

Виски перегоняется во многих странах мира. В их число входят: Япония, Австрия, Канада. И в каждой стране виноделы имеют свои секреты и хитрости для придания напитку уникального вкуса. Можно перегнать виски и в домашних условиях. Причём все упомянутые выше технологии ведущих мировых производителей Вам не понадобятся. Для перегонки виски на дому Вам нужна брага, настоянная на зерновых культурах, медная ёмкость для перегонки. Кстати, для этих целей отлично подходят аламбики , которые можно купить в интернет-магазине компании «Алкоприбор». И ещё понадобятся дубовые чипсы, которые не только помогут придать напитку характерный вкус, но и вполне способны заменить многолетнюю выдержку в дубовой бочке.

Вино


Для перегонки самогона из слабоалкогольных продуктов существует ещё один вид сырья, кроме упомянутого выше пива. Это обыкновенное вино. Кстати, в среде профессиональных домашних виноделов данный вид сырья для перегонки довольно популярен. Всем известный и многими любимый коньяк был впервые получен в результате двойной перегонки вина. Конечно, в современных условиях промышленного производства такой способ уже не актуален. Для получения коньяка используют брагу, настоянную на винограде. Но для домашнего самогоноварения обыкновенное вино может быть неплохой альтернативой фруктовой браги, рецепты которой можно почитать в нашей Библиотеке.

Из вина можно получить такой замечательный напиток, как бренди. Ведь даже крупные производители используют для его получения не только фруктовые выжимки, но и вина. Так почему бы не воспользоваться этим в домашнем самогоноварении? Но следует помнить, что лучше всего для этих целей подходят медные перегонные устройства. Медь позволит сохранить аромат сырья и придать его конечному продукту.

Не стоит пробовать скисшее вино для перегонки. В этом случае в полученном самогоне будет присутствовать большое количество вредных примесей. А вот качественные вина из персика, вишни, сливы, как нельзя лучше подойдут для этих целей. Для придания напитку крепости и тонкого, насыщенного аромата рекомендуется двойная дистилляция. Кроме того, для более насыщенного аромата можно некоторое время выдерживать алкоголь в бочках. Также специалисты компании «Алкоприбор» советуют использовать вкусоароматические добавки или вкусовые концентраты для самогона. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, можно получить в домашних условиях практически элитный алкоголь.

Бренди можно сделать при помощи однократной фракционной перегонки. Но такой подход к делу нежелателен. В результате данного способа перегонки браги в конечном продукте содержатся сивушные масла и альдегиды. Полученный напиток, конечно, будет отдалённо напоминать бренди, но рисковать своим здоровьем лучше не стоит. Гораздо эффективнее и безопаснее смешать несколько сортов вина и после сбраживания подвергнуть их двойной перегонке. Получившийся продукт далее стоит настоять при помощи специальных добавок. В этом случае у Вас получится крепкий алкоголь с необычным ароматом.

Для приготовления браги для крепких спиртных напитков подойдёт и выжимка. Это то, что остаётся после изготовления вина. При помощи этих отходов виноделия изготавливается граппа – довольно популярный в Италии алкогольный напиток.

Чача


Наиболее известный алкогольный напиток Грузии – это чача. Её можно отнести к разновидности бренди, для приготовления которого понадобится брага, настоянная на недозрелом винограде или его выжимках. Из особенностей приготовления чачи хочется отметить один нюанс. После первой дистилляции начальная и конечная фракции не убираются. Весь дистиллят проходит фильтрацию, затем разбавляется водой и подвергается повторной перегонке. Именно в результате повторной процедуры происходит фракционное разделение. Но в конечной продукции допускается присутствие небольшого количества конечной фракции. После повторной перегонки чача уже готова к употреблению, необходимо лишь разбавить её водой до требуемой крепости. Но опытные гурманы предпочитают настаивать чачу в плотно закупоренных бочках. В результате выдержки у напитка получается более терпкий вкус и аромат.

Приготовление чачи в домашних условиях можно сравнить с искусством. Каждый мастер добавляет в её рецепт что-то своё. Благодаря такому подходу, встречаются довольно занимательные и оригинальные вкусы напитка. Если Вам по душе эксперименты и творческий подход к делу, то приготовление чачи позволит реализовать свои самые смелые идеи.

Абсент


Помимо плодово-ягодных культур, для приготовления некоторых сортов алкоголя используют травы. Яркий пример тому – абсент. Однозначного мнения по поводу этого напитка нет. Это связано с тем, что в результате его употребления человек может испытывать опьянение сравнимое с наркотическим. У некоторых даже бывают галлюцинации. В некоторых странах абсент запрещён к продаже и употреблению. Но всё же кое-где это весьма популярный и востребованный напиток.

Возможно, такой эффект от его употребления связан с тем, что это довольно крепкий напиток. Согласитесь, что не каждый человек, способен употреблять алкоголь, крепость которого достигает 85 градусов. А может, галлюцинации вызваны содержащейся в составе абсента полынью. Это растение обладает своеобразным воздействием на организм, но зато придаёт напитку необыкновенный вкус. В настоящее время многие производители минимизируют содержание полыни в абсенте. Или вообще, отказываются от неё, используя в качестве заменителя анис. Родиной этого удивительного напитка считается Франция, но в настоящее время ведущий производитель абсента – Чехия.

Абсент получается в результате дистилляции разбавленного водой спирта, в котором присутствуют ароматические добавки. А можно просто смешать травяные настойки на спирту или воспользоваться вытяжкой из растений. Приготовление абсента можно сравнить с мистическим ритуалом. И результатом такого волшебства является необыкновенный напиток с собственной культурой употребления.

Вот лишь некоторые способы дистилляции алкогольной продукции. На самом деле способов перегонки браги и конкретных алкогольных напитков существует великое множество. Если Вы решили профессионально заняться домашним самогоноварением, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, методом проб и ошибок, именно у Вас получится создать абсолютно уникальный и неповторимый продукт!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.