Советы

Дубовые бочки. Медный дистиллятор – эффективный очиститель домашнего алкоголя Медный перегонный куб своими руками

Дубовые бочки. Медный дистиллятор – эффективный очиститель домашнего алкоголя Медный перегонный куб своими руками

Человечество придумывает приспособления, упрощающие процесс самогоноварения и повышающие качество конечного продукта. При неизменности принципа действия существует множество модификаций самогонных аппаратов, главной задачей которых является получение чистого, крепкого и в то же время мягкого напитка.

Краеугольный камень самогоноварения

В основе самогоноварения лежат два процесса:

Исторический экскурс

Сколько известен принцип дистилляции, столько существуют и используются самогонные аппараты. Это время исчисляется тысячелетиями.

Дистилляторы древнего мира

Метод разделение жидкого вещества на составляющие части путём кипячения известен с древних времён. Древние египтяне выделяли эфирные масла из водного раствора для приготовления бальзамов и благовонных втираний. Перегонное оборудование изготовляли из глины и металлических трубок .

Арабы, обучаясь в университете Александрии, переняли технологию дистилляции. Вместо громоздких сооружений для перегонки жидкостей стали использовать относительно компактные приборы из меди. Последующие усовершенствования приводят к созданию аламбика и алькитары.

Описание спирта встречается в рукописных работах китайского алхимика Гэ Хуна, проводившего опыты в четвёртом веке нашего столетия. На территории современной Болгарии археологами обнаружен старинный аппарат для промышленного производства ракии. Глиняный перегонный куб внушительных размеров соединялся глиняными трубами с медным охладителем.

Совершенствованию дистиллирующих аппаратов способствовали труды средневековых алхимиков и знахарей. Первые безуспешно пытались создать философский камень, вторые изготавливали снадобья. В IX веке Авиценна получил целебный настой, модифицировав охладитель. Великий медик свернул в змеевик удлинённую трубку.

В XVI веке Базиль Валентин погрузил трубку с паром в емкость с проточной холодной водой, тем самым ускорив конденсацию пара. Перегнав вино через дистиллятор, он получил удивительную жидкость , которую назвал «аквавита», что в переводе с латыни означает «вода жизни». При наружном применении бесцветная жидкость способствовала заживлению ран и ссадин. Употребление живительной влаги внутрь поднимало настроение и придавало силы. Основные части перегонного аппарата изготовлялись из стекла.

Расцвет дистилляции приходится на XVI век. Конструкция аламбика усовершенствуется. Изобретаются новые виды устройств самогоноварения. Во Франции создаётся «шарантский аламбик», одна из ёмкостей которого выполняла роль ректификационной колонны. В разных странах изготавливаются крепкие напитки из сусла продуктов сельского хозяйства, характерных для региона. Появляются национальные разновидности самогона.

Самогоноварение на Руси

Народ древней Руси издавна привык пить медовуху и брагу. По преданию, первое «хлебное вино» приготовил русский монах греческого происхождения Исидор. После его бегства с Руси братия Чудова монастыря продолжала гнать самогон по указу великого князя. Во времена правления Ивана Грозного крепкий и непортящийся напиток первоначально наливали в кабаках только опричникам царя.

Русский самогон подразделялся на четыре вида. «Вино простое» и «вино доброе» средней крепости уступали по качеству «второму вину», которое, в свою очередь, не могло сравниться с особо крепким «борским вином». При Петре Первом самогоноварению был дан мощный толчок. Государство взяло под контроль производство и продажу самогона, что привело к увеличению доходов казны.

В благородных семействах тоже гнали самогон, но только для личного потребления. Историкам известно, что крепкие настойки изготавливались в домах Юсуповых, Трубецких, Пушкиных. В состав рецептов входили картофель, кукуруза, сахар, анис, лесные орехи, мёд. Тархун, цветы липы и акации, фенхель и шишки можжевельника облагораживали вкус напитка. До нынешних дней сохранились рецепты настоек графов Разумовского и Орлова.

Новейшая история

На рубеже XVIII-XIX I столетий человечеству захотелось напитков с благородным вкусом крепче вина. Спрос рождает предложение. В 1830 году Энеас Коффи модифицировал изобретение, созданное Робертом Штейном тремя годами ранее, и получил аппарат непрерывной перегонки, ныне называемый ректификационной колонной. Подходящее сырьё природа в избытке поставляла трудолюбивым людям. В разных странах создаются национальные самогонные напитки .

Внутри ректификационной колонны на разных уровнях располагаются медные перфорированные тарелки. Пары браги, доведённой почти до кипения, проходят через перфорацию и остаются на определённых тарелках в зависимости от количества сивушных масел. Конструкция ректификатора позволяет получать спирт различной степени очистки.

Принцип работы и конструкция

Принцип работы самогонного аппарата основан на дистилляции. Приготовленная заранее брага нагревается до температуры от 80 до 90 градусов по Цельсию. Спирт превращается в пар, но вода ещё не кипит. Пар отводится в холодильник для конденсации. Готовый продукт стекает в ёмкость для спирта. Самогонный аппарат состоит из трёх главных компонентов.

  1. Перегонный куб.
  2. Холодильник.
  3. Сухопарник.

Перегонный куб

Для браги выбирается ёмкость с объёмом 20−30 литров, что позволяет получить до 5 литров готового продукта за один рабочий цикл. Дешёвым вариантом станет стандартный 25-литровый алюминиевый бидон для молока. Следует помнить, что алюминий взаимодействует с парами метила, выделяющимися при самогоноварении и образует вредные для здоровья химические соединения.

Из какого материала лучше сделать самогонный аппарат - меди или нержавейки? Медный перегонный куб не только сохраняет ароматы, свойственные фруктовым или ягодным брагам, но и связывает серные запахи, характерные при перегонке. Высокая теплопроводность меди обеспечивает быстрый разогрев браги, что снижает объём сивушных масел в готовом продукте. Однако высокая стоимость этого материала заставляет задуматься о рентабельности процесса самогоноварения.

Идеальным вариантом считается перегонный куб из нержавеющей стали. Ёмкость закрывается крышкой с герметичной силиконовой прокладкой. Применение резины, снижающей качество самогона, категорически запрещено. Куб оснащается биметаллическим термометром, с помощью которого контролируется процесс дистилляции.

Холодильник

Охлаждающая установка состоит из змеевика, помещённого в отсек с проточной водой. Медь признаётся лучшим материалом. Алюминий негативно влияет на пищевые качества самогона, а нержавейка сложна в обработке. Кроме того, медный змеевик легко очищается уксусом или лимонной кислотой после окончания перегонки.

Для изготовления холодильника выбирается трубка длиной до 2 метров с внутренним диаметром 10−12 мм. Толщина стенок 1−1,2 мм. Указанные размеры оптимальны для эффективного и безопасного охлаждения. Перед навивкой спирали внутреннее пространство трубки заполняется мелким песком , отверстия забиваются деревянными пробками или запаиваются. Змеевик накручивается на трубу диметром 35 мм, между витками выдерживается расстояние 1,5 мм. После окончания работы внутренняя полость очищается и промывается водой.

Изготовленная конструкция помещается в трубу из пластика или металла сечением 80 мм. Концы змеевика выводят наружу. На корпус охладителя приваривают патрубки подвода и отвода воды. На верхнюю и нижнюю стороны резервуара ставят заглушки. Места соединений проверяют на герметичность.

Сухопарник

Агрегат предназначен для снижения концентрации сивухи в самогоне. Новичкам, не имеющим достаточного опыта в самогоноварении, желательно использовать это несложное в изготовлении устройство. Принцип работы состоит в следующем. Попав в сухопарник, пар резко охлаждается и снова нагревается очередной порцией горячего пара из перегонного куба. Инертная сивуха не успевает перейти в газообразное состояние и оседает на дно. Очищенный пар поступает в охладитель.

Сухопарник изготавливают из двухлитровой стеклянной банки с закручивающейся металлической крышкой. На крышку монтируют два штуцера с трубками. Трубка входного штуцера обязательно длиннее выходной трубки на 15−20 см. Места креплений деталей тщательно пропаиваются или герметизируются силиконом. Входная трубка подсоединяется к перегонному кубу, выходящая трубка подключена к холодильнику. Неправильное соединение устройств между собой чревато взрывом.

В последнее время среди самогонщиков набирает популярность укрепляющая колонна, отличающаяся от классической схемы самогонного аппарата. Укрепляющая колонна состоит из закрепляемого на перегонном кубе дефлегматора и прямоточного холодильника. Обе части аппарата соединены П-образным переходником и расположены параллельно. Визуально конструкция напоминает колено тромбона.

В основе работы дефлегматора укрепляющей колонны лежит принцип ректификации. Регулировкой температуры воды в охлаждающей рубашке добиваются минимального количества сивушных масел в парах с максимальным содержанием спирта на выходе из дефлегматора. Задача холодильника, который конструктивно аналогичен дефлегматору, состоит в преобразовании спиртовых паров в жидкость.

Каждый агрегат укрепляющей колонны состоит из двух медных трубок разного диаметра с толщиной стенок 1 мм, которые вставлены друг в друга и соединены латунной шайбой. По внутренней трубке диаметром 15 мм движется пар. Большая трубка диаметром 28 мм играет роль контейнера. В пространстве между трубками циркулирует вода. Места соединений тщательно пропаиваются медно-оловянным припоем.

Принцип работы и методика изготовления достаточно подробно изложены в видеосюжетах Владимира Волжанина, размещённых в интернете. Собрать медный дистиллятор своими руками по чертежам из сети - задача, требующая определённого умения, однако квалифицированному мастеру она вполне по силам.

Есть вариант приобрести готовый медный самогонный аппарат в интернет-магазине. Достаточно набрать волшебные слова в поисковой строке, и на экране монитора появятся многочисленные предложения. Стоимость устройства в зависимости от мощности достигает 14 тысячи рублей . Цена аламбика колеблется от 5 тысяч в сувенирном варианте до 70 тысяч за комплект с дистиллятором. Но во много раз приятней пить прекрасный напиток собственного производства, изготовленного на устройстве, собранном своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Зная, чем хорош медный самогонный аппарат, люди, которые занимаются перегонкой спирта в домашних условиях, уже не задумываются над тем, какой тип агрегата для этого подойдет лучше. Медь добавляет некоторый аромат перегоняемому спирту, это дополнительный фактор, который определяет приобретение именно медных устройств.

Содержание

  1. Краткое описание конструкции
  2. Достоинства меди
  3. Аппарат португальского типа

1 Краткое описание конструкции

На данный момент на рынке представлено большое количество самогонных аппаратов, которые выполняются из меди. Многие фирмы торгуют аппаратами португальского или испанского типа, которые на самом деле изготавливаются или в России, или в странах СНГ. Есть и аппараты европейского производства, однако они дорогие и качественно не отличаются от отечественных изделий.

Одной из важнейших деталей, на которую следует обратить внимание при покупке, является то, из какой меди изготовлен медный самогонный аппарат. Некоторые фирмы выпускают агрегаты в качестве сувенира, которые не предназначены для работы, другие изготавливают медные изделия для применения по прямому назначению. Разница между этими аппаратами значительная - в них используется разная медь. Для пищевых целей медные изделия изготавливают из особого сплава меди, который отличается от технических сплавов. Если сделать аппарат их технической меди, то можно получить серьезное отравление, поэтому не рекомендуется изготавливать медный самогонный аппарат своими руками.

Что же лучше - медь или нержавейка?

Любой перегоночный агрегат имеет в своем составе перегонный куб. Куб из нержавейки достаточно распространен и является обычной емкостью, в которую часто устанавливают ТЭНы для подогрева. Менее распространен медный куб, поскольку он имеет более высокую стоимость, то не каждый самогонщик может его себе позволить. При этом в медные кубы нельзя устанавливать ТЭНы, подогрев осуществляется только на открытом огне. Некоторые кубы из нержавейки также не имеют ТЭНов, однако в большинстве случаев их устанавливают, поскольку они позволяют снизить расход энергии на подогрев. При этом медь должна быть луженная серебром изнутри куба, в противном случае в жидкость будут выделяться ацетаты. Это касается не только перегонного куба, но и других деталей аппарата.

К каждому перегоночному кубу должна быть крышка с отверстиями для установки термометра и подключения змеевика, в некоторых случаях люди обходятся без термометра, что не требует вырезания отверстия под него.

Крышка перегоночного куба

  • Типы самогонных аппаратов
  • Самогонный аппарат &Доктор Губер& – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор &Деревенский Магарыч& – о плюсах и минусах неприхотливого устройства

Следующей важной деталью является змеевик, который настоятельно рекомендуется делать из нержавейки, а не из меди, поскольку при прохождении пара с высокой температурой по змеевику однозначно будет выделение ацетатов.

Охладитель может быть изготовлен из любого материала, поскольку он представляет собой емкость, в которую помещается змеевик. Наличие медного охладителя позволит придать аппарату более дорогой и изысканный внешний вид.

Еще одной важной деталью является трубка-дефлегматор. Этот отрезок трубки устанавливается в крышку куба и является переходником между крышкой и змеевиком.

Одной из желательных и важных деталей аппарата является сухопарник. Это промежуточная емкость, которая устанавливается между двумя змеевиками. Она позволяет не допустить попадания браги в готовый продукт, кроме того, тяжелые сивушные масла скапливаются именно в этой емкости, что позволяет получить более качественный продукт. Также аппарат может иметь различные прижимы для удержания крышек, змеевиков и т.д.

2 Достоинства меди

Рассмотрим достоинства медного самогонного аппарата. К ним можно отнести следующее:

  1. Медная поверхность имеет способность выступать в качестве сорбента, что позволяет исключить вместо самогона мутную и плохо пахнущую жидкость.
  2. Еще одно важное свойство, которым обладает медь, - это способность поглощать оксиды серы, которые будут выделяться в процессе самогоноварения.
  3. Наличие медного змеевика позволяет существенно снизить выброс сивушных масел в готовую жидкость, что дает возможность отказаться от вторичной перегонки и упростить систему очистки. Это в первую очередь связано с тем, что медь имеет более высокие показатели теплоотдачи, что позволяет быстро остужать пары, соответственно, сивушные масла оседают первыми в начале прохождения змеевика.
  4. Бонусом, которым обладает аппарат из меди, является то, что этот материал не допускает попадания жиров в готовую жидкость, что также повышает вкусовые качества продукта.

Самогонный аппарат из меди

Все вышеперечисленные положительные качества имеются только у меди, их полностью лишена нержавейка. Однако следует помнить, что медь, не луженная серебром (техническая), чрезвычайно опасна для здоровья, поскольку выделяет яды в перегоняемую жидкость. Если есть желание иметь медный самогонный аппарат, то следует приобрести его у фирм, которые выпускают их из пищевой меди, а не делать самому.

3 Аппарат португальского типа

Такие аппараты обычно называют аламбиками. Эти аппараты в последнее время имеют широкое распространение, поскольку позволяют получать натуральные алкогольные напитки самостоятельного изготовления, от обычной самогонки до виски, бренди и коньяка. Особенно сейчас, когда в Европе есть мода на «хендмейд», которая затрагивает не только одежду, но и алкогольные напитки.

Этот аппарат называют португальским, поскольку первые подобные конструкции начали делать именно в этой стране. Изначально их применяли для создания эфирных масел, специальной ароматизированной воды из цветов (которую использовали вместо духов) и т.д.

Первой брагой, которую перегоняли на этом аппарате, была виноградная, которая оставалась от производства вина.

На данный момент эти агрегаты изготавливаются рядом фирм, в том числе и российскими, выполняются ковкой из пищевой меди, имеющей высочайшее качество. Главное отличие между этими аппаратами - формы стыков, объем перегоночного куба и т.д. При этом аппараты испанского типа имеют куб в форме вытянутого цилиндра, а португальские - в форме овального котелка.

Португальский медный аламбик

Конструкция аламбиков позволяет избежать выброса пара и сивушных масел или браги наружу, что обеспечивает более качественный и безопасный процесс варки. Кроме того, подобные аппараты имеют красивый дизайн, который напоминает старинную утварь, что делает их приятным подарком.

Ухаживать за медным аламбиком достаточно просто даже людям, которые не имеют навыков в эксплуатации этих приборов. А научиться использовать этот аппарат сможет любой человек, поскольку примитивная конструкция исключает ошибку. Для подогрева куба можно использовать любой открытый источник огня - газовую плитку, дрова, уголь и т.д. Воду для охлаждения змеевика достаточно просто заменить в процессе варки.

Любой подобный аппарат имеет следующие составляющие:

  • перегонный куб в виде котла (все стыки выполняются пайкой серебром, что гарантирует герметичность);
  • крышка в форме купола (она выполняет роль дефлегматора, что позволяет избавиться от этого устройства и хорошо разделяет жидкость при фракционной перегонке);
  • трубка (предназначена для отведения пара и соединяется с крышкой и змеевиком), охлаждающая емкость со змеевиком.

Многие фирмы при приобретении подобного устройства дают значительный гарантийный срок, который часто составляет 5 лет и более.

Подобное устройство позволит создавать качественные алкогольные напитки, которые изготавливаются из натуральных ингредиентов, и есть возможность подобрать компоненты по своему вкусу.

Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно. Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности.

Современный аппарат из меди

Модификация такого устройства, как самогонный аппарат из меди, в наши дни претерпела некоторые изменения. Конструкция поделена на отдельные составляющие. Она получила название «аламбик». Таким агрегатам присуще оригинальное исполнение. Зачастую их выполняют своими руками.

Есть модели, которые включают в себя ряд материалов. К примеру, наряду с медью применяются нержавейка и стекло. Достаточно часто встречается устройство, где из металла сделаны только трубка и купол.

Самогонный аппарат из меди, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет самую высокую стоимость. В особенности по сравнению с экономичными вариантами, произведенными из подручных материалов своими руками.

Какие напитки производят самогонные аппараты из меди?

Самогонный аппарат из меди предназначен для производства вина, виски, кальвадоса и многих других напитков высокой категории и качества. Зачастую алкоголю присущ нестандартный вкус. Спиртное может получиться разной крепости.

Особенности медного приспособления

Каковы отличительные особенности такого агрегата? Оборудование для производства алкоголя отличается не только внешним видом, но и своими технологическими и химическими процессами, происходящими при изготовлении напитка.

Самогонный аппарат из меди обладает следующими показателями:

  • Высокий уровень теплопроводности. Он влияет на производительность агрегата и качественные характеристики получаемого продукта на выходе. Так как пар охлаждается лучше, то растет и скорость перегонки. Уменьшается расход объема воды и содержание сопутствующих соединений.
  • Аппарату присуща надежная работа и крепость. Медь практически не изнашивается. Сами производители гарантируют долгий срок службы агрегата. Если прибор собран своими руками, то его долговечность может быть разной. Здесь все зависит от уровня мастерства изготовителя, толщины используемого металла и некоторых других показателей.
  • Стойкость к ржавлению.
  • Преобразование аромата и очистка от некоторых соединений. Вкус в медном приспособлении получается более насыщенным. Об этом говорят многие специалисты. Это объяснимо тем, что медь способна поглотить оксид серы, который выделяет весьма неприятный запах при изготовлении такого напитка, как брага. Можно отметить, что металл растворяет некоторые жирные кислоты.
  • Скорость настаивания в меди значительно выше.
  • Медным агрегатам присущ высокий уровень безопасности.
  • В сам напиток не замешиваются другие соединения, которые нарушают его химический состав и крепость.
  • Во время функционирования в помещении не наблюдается побочных эффектов.

Как выглядит аппарат из меди?

Он совсем не похож на аналогичные устройства, выполненные из другого материала. Они, как правило, сделаны из нержавейки и баков. Оборудованию присущи декоративные элементы. Прибор может быть сооружен своими руками, обладать изяществом и компактностью.

Некоторые зарубежные производители выпускают подобные агрегаты. Они получили название «аламбик». Приспособления обладают высоким уровнем производительности. Их отличает разное дизайнерское исполнение. Поверхность таких приборов тщательно отполирована. Готовые изделия можно приобрести при помощи интернет-магазинов.

Цена на эксклюзивные приборы достаточно высока. К примеру, в Португалии есть мастера, которые делают аппараты посредством старинного метода. Металл подлежит тщательной отборке, а пайка производится серебром.

Как правило, чаще употребляются агрегаты смешанной конфигурации, В них использована трубка из меди, а основные детали произведены из нержавейки и специального пластика.

Бытует мнение, что медь не подходит для пищевых целей и, несмотря на надежность этого металла, он может быть вреден для организма человека. Тем не менее, многие фирмы выпускают приборы, выполненные полностью из него, и урон здоровью от него статистика не подтверждает.

Самостоятельное изготовление

Многие задаются вопросом о том, как сделать самогонный аппарат из меди своими руками. Стоит отметить, что такое приспособление лучше приобретать готовым. Человек, не наделенный специальными знаниями и опытом, не в состоянии собрать подобную конструкцию самостоятельно. Для тех, кто все же хочет попробовать смастерить самогонный аппарат из меди своими руками, имеется ряд важных рекомендаций.

Проектирование

При изготовлении агрегата требуется проект, в котором будет указано, каким объемом будет обладать приспособление, а значит, и каким примерным уровнем производительности. Важно учесть все денежные затраты, связанные с производством. Это закупка листов меди и вспомогательного материала с наличием серебра для пайки. Понадобятся специальные инструменты для работы с металлом.

Чертеж

Составлять чертеж аппарата своими силами не рекомендовано, так как здесь потребуются специальные навыки. Схема устройства существует в готовом варианте.

Выкройка деталей

Толщина медного листа составляет 1 мм. На него наносятся очертания будущих деталей. Следует собрать и охлаждающий элемент для перегона спиртного. Все детали нарезаются. Сделать это можно посредством ножниц для металла или же циркулярной пилы. Также следует осуществить заготовку трубы, в которую будет помещена спираль охладителя.

Обрабатывание деталей и придание им округлой формы

Считается, что работа с медью требует наличия опыта, так как металлу трудно придается нужная форма. Это этап требует работы такими инструментами, как молоток, ножницы и киянка.

Пайка

Здесь требуется усидчивость и аккуратность. Все детали следует собрать не только в определенной последовательности, но и осуществить правильную припайку. У изготовителя материал для пайки на основе серебра имеется не всегда. Аналогом выступает свинец, но он не обладает должной прочностью. Это связано с характеристиками металла, который с трудом переносит перепады температуры и механические воздействия. Для привлекательности аппарат может быть подвергнут полировке.

Изготовление змеевика из меди

Из чего должен быть произведен змеевик такого устройства как самогонный аппарат? Медь или нержавейка обладает более высокой функциональностью? Змеевик из меди по уровню производительности превосходит аналогичные устройства. Помимо этого, учитывается и тот факт, что при высоком показателе температуры такая деталь не вступит в реакцию со спиртом.

Изготовление змеевика своими руками

Змеевик считается очень важной деталью. Для его изготовления потребуется труба из меди, а также большая труба, на которую он будет накручен. Так ему будет придана форма. Чтобы форма трубы нее была нарушена, ее набивают песком или же другим уплотнителем. После этого можно приступать к накручиванию с соблюдением нужного расстояния. При конце процесса следует закрепить другой конец трубки. После этого труба освобождается от песка или же другого материала.

Следует отметить, что труба со змеевиком будет располагаться в охладительной трубе. Поэтому следует заранее учесть ее диаметр. После окончания работы змеевик помещается в холодильник. В нем делаются отверстия и ставятся заглушки. Поверхность герметизируется для того, чтобы из нее не происходила утечка жидкости.

Изготовление сухопарника

Самогонные аппараты из меди с сухопарником обладают более завершенной конструкцией.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) не является обязательной составляющей. Деталь посредством трубок присоединяется к кубу для перегонки и змеевику. Она служит для физической очистки спиртного от вредных примесей.

Конфигурация самодельного дефлегматора может быть унифицированной.

Вам потребуются:

  • трехлитровая банка с крышкой из металла, которая должна плотно закрываться;
  • два штуцера с внешней резьбой;
  • две гайки;
  • маркер;
  • клей с термической устойчивостью;
  • шило.

Пошаговая инструкция изготовления сухопарника

  • В местах соединения прочерчиваются диаметры отверстий. Штуцеры прикладываются к крышке и обводятся маркером.
  • Проделываются отверстия. По нарисованным линиям водят шилом до тех пор, пока банка крышки не будет протерта насквозь.
  • Штуцеры крепятся посредством гаек. С целью создания высокого уровня герметичности отверстия обрабатываются клеем.
  • Сухопарник герметично соединяется со змеевиком и кубом.

Заключение

Сделать самогонный аппарат из меди своими руками или же приобрести готовый экземпляр — каждый человек решает сам. Несколько десятков лет тому назад такой агрегат действительно лучше было собрать. С этой целью использовались кастрюли, соковарки, фляги из алюминия и даже кубы из стекла.

Сегодня для почитателей эксклюзивных изделий существуют самодельные самогонные аппараты из меди, которым присуще оригинальное исполнение.

В настоящее время производство алкоголя претерпевает существенные изменения. Если ранее готовые аппараты из меди были представлены иностранными фирмами, то сегодня на рынке можно встретить агрегаты и отечественного производства.

У покупателя появилась возможность выбирать модели из широкого ряда. Они разнятся по цене, объему и уровню производительности. На готовое изделие предоставляется гарантийный талон. Также можно получить нужные советы по пользованию и уходу за прибором.

Все больше людей предпочитают производить алкоголь самостоятельно, тем более, что существует огромное количество рецептов, позволяющих создать различные напитки, в том числе элитные сорта - коньяк, виски в домашних условиях.

Естественно, под каждый вид и сорт необходимы не только особые ингредиенты и рецептура, но и соответствующее оборудование. Сегодня мы поговорим о том, как сделать медный - ведь именно медное изделие дает возможность достигать наивысшего качества алкоголя.

Чем самогон лучше водки?

В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!

В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства - то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:

  • он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
  • многообразие видов - под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
  • цена - в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.

Чистейший самогон, созданный своими руками, является исключительной основой для создания разнообразных видов алкоголя, начиная от бренди и кальвадоса и заканчивая прочими элитными сортами.

Особенности оборудования и секреты изготовления

Теперь настала пора поговорить и о том, как создать самогонный аппарат из медных трубок своими руками. На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться определенных правил.

Изготовленный своими руками самогонный аппарат из медной трубы имеет ряд преимуществ и особенностей. В частности, все процессы, в том числе химические, происходящие в нем, существенно отличаются от тех, что проходят в прочих изделиях.

Основной спиртовой продукт - высококачественные алкогольные напитки (бренди, кальвадос, виски, коньяк) - изготавливают исключительно на медных аппаратах. Медь абсорбирует все серистые соединения, которые появляются в браге в процессе брожения, но особенно это актуально для зерновых и фруктово-ягодных браг.

Если говорить о наиболее ярко выраженных отличиях, то следует выделить несколько из них:

  • высокий уровень теплопроводности - положительно сказывается на конечном качестве продукта;
  • долговечность и надежность - медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками по чертежам, фактически вечный, не изнашиваемый;
  • более насыщенный вкус - издавна установлено, что именно этот металл позволяет получать более тонкий аромат и приятный вкус, что обусловлено особыми химическими процессами, практически полностью устраняющими оксид серы и определенных жирных кислот;
  • более быстрая выдержка - время настаивания сокращается;
  • экологическая чистота - в отличие от алюминиевых изделий или моделей, изготовленных из низкокачественного пластика, в данном случае не происходит выделения вредных, опасных и абсолютно бесполезных соединений и веществ, способных изменить вкусовые качества и снизить конечную крепость;
  • презентабельный внешний вид - изготовленный своими руками медный змеевик для самогонного аппарата выглядит невероятно красиво и атмосферно, полностью соответствуя тому процессу, который вы выполняете.

Среди негативных моментов стоит отметить относительно высокую конечную стоимость такой модели. Однако ее можно существенно снизить, если использовать медные трубки, а все остальные составляющие сделать из стали или пластика.

Со временем на медном изделии появляется тонкий оксидный слой. Заметного влияния на вкус он не оказывает, но специалисты рекомендуют от него своевременно избавляться, не допуская большого прироста. Лучшим средством от оксида меди будет лимонный сок или концентрированная лимонная кислота.

Как сделать медный самогонный аппарат

Сразу необходимо понимать, что это не традиционный самогонный аппарат, о котором мы столько писали. Это укрепляющая колонна, где взаимодействуют одновременно два потока - жидкий и газообразный.

Дистилляция - именно по этому принципу работает традиционный самогонный аппарат - подразумевает под собой разделение пара на собственно пар и конденсат, который стекает по змеевику и попадает в приемочную емкость. Этот процесс однократный в рамках одной перегонки.

Ректификация иной по своей природе процесс, который обеспечивает постоянное взаимодействие обеих фракций - жидкой и газообразной, за счет чего происходит кристальное очищение и высокая (до 960) крепость напитка. При закипании браги в перегонном кубе пар стремится вверх по колонне и конденсируется в дефлегматоре, расположенном вверху. Далее конденсат стекает вниз, а навстречу ему уже движется новая порция пара. В итоге получается, что на каждом этапе колонны происходит постоянное взаимодействие обеих фракций.

Самым оптимальным материалом для изготовления такой колонны является медь, абсолютно безопасная для здоровья даже в условиях высоких температур и наименее всего подверженная воздействию спирта. Основное преимущество меди заключается в том, что она абсорбирует все соединения на основе серы, которые неизбежно появляются в результате брожения браги. Наименьшее количество серы при производстве браги на основе сахара и воды, наибольшее - на основе фруктов и зерновых.

Высота медной колонны подбирается с таким расчетом, чтобы в верхней ее части была температура 78°С - температура кипения спирта. В этом случае до верха доходит только спирт, а ВСЕ сивушные масла, температура кипения которых выше 100°С, оседают в испарителе.

Чтобы изготавливать медные самогонные аппараты своими руками, рекомендуется дополнительно посмотреть соответствующее видео - так вы сможете наглядно оценить все нюансы.

Перед тем, как приступать к производству, составьте смету, чтобы точно знать, сколько денег придется затратить на покупку медных листов, трубок и специальных материалов и инструментов.

Предварительно определитесь с габаритами приспособления - так вы не просчитаетесь с объемом расходных материалов и сметой.

  • нанесите на медный лист выкройку;
  • вырежьте ее;
  • подготовьте отверстия в соответствии с чертежом;
  • придайте выкройкам нужную форму;
  • используя небольшую трубку, согните ее в змеевик.

Каждое соединение в колонне должно заходить максимально глубоко! Не должно быть ни одного места на колонне с пайкой встык - все исключительно на фитингах.

Сборка предполагает пайку - она должна быть максимально качественной, чтобы исключить даже малейшую вероятность пропуска:

  • испарений;
  • жидкостей.

Так, идеальным вариантом станет применение для пайки серебра или свинца, но первое будет предпочтительнее, поскольку гарантирует большую герметичность, более устойчиво к перепадам температур. Хотя надо отметить, что серебро более дорогой материал для пайки, чем свинец.

Огромное значение уделяется диаметру трубки, выходящей из перегонного куба. Минимально допустимый диаметр должен составлять 8-10 мм. Все, что меньше - крайне опасно для жизни и здоровья.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество медных самогонных аппаратов, где диаметр трубки составляет до 5 мм. Опасность такой трубки заключается в том, что ее может забить любая соринка, а уж тем более если речь идет о зерновой или фруктово-ягодной браги. Косточка, зернышко, ошметки, попадающие в трубку, мгновенное ее забивают. С учетом того, что давление в кубе приближается к 200 Па, при забитой трубке это означает 100% взрыв.

Принцип работы

Медный самогонный аппарат представляет собой ректификационную колонну упрощенной конструкции, которая позволяет достаточно быстро получить желаемый напиток.

Основание - укрепляющая колонна со специальной насадкой, которая соединяется с перегонным кубом, и откуда начинается процесс парообразования. Далее идет миниатюрный холодильник (дефлегматор), переходящий в поворотное колено. Завершает медный самогон прямоточный холодильник, сделанный параллельно укрепляющей колонне. В него снизу подается вода, охлаждает змеевик, через рубашку попадает одновременно в рубашку мини-холодильника (дефлегматора), где, соединяясь с водой из прямоточного выходит.

При закипании браги начинает выделяться пар, переходит в укрепляющую колонну и в дефлегматор. Охлаждаясь за счет действия воды, он распадается на 3 фракции - вода, спирт и сивушные масла. Конденсат стекает вниз по флегме (плоская спиралевидная проволока или шарики в укрепляющей колонне) и взаимодействует с паром, продолжающим поступать из перегонного куба. В результате такой конденсации самые тяжелые фракции (сивушные масла) оседают на флегме, вода стекает обратно в испаритель, а спирт, переконденсировавшись, поднимается вверх в поворотное колено. Именно здесь уже за одну перегонку получается высококачественный продукт!

В чистом виде этот напиток не пригоден для употребления. 960 - губительная для жизни и здоровья субстанция, которую необходимо разбавить до приемлемых 38-400.

Заключение

Медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками, является образчиком ректификационной колонны (см. ). Главное преимущество - это высокое качество получаемого алкоголя. Медь позволяет эффективно устранять вредные примеси, накопившиеся в браге в процессе брожения, а конструкция колонны - получить чистый спирт уже за одну перегонку.

Немного об очистке

При использовании традиционного самогонного аппарата невозможно получить такой чистый спирт, как в медной колонне. Самая главная проблема - остаточные сивушные масла, способные существенно ухудшить качество продукта и провоцировать сильный похмельный синдром.

Для того, чтобы получить идеально чистый продукт, не имеющий примесей и сивушных масел, необходимо как можно лучше выполнить его очистку. Для этих целей идеально подходит активированный уголь, который применяется для использования в фильтрах для воды и противогазах.

Хорошим выбором станет и уголь, разрабатываемый для использования в смежной отрасли самогоноварения винокурении. Особо стоит выделить три марки:

  • ОУ-А;

Его цена относительно невысока, тем более что вам не придется тратиться на покупку фильтра, ведь его легко сделать самостоятельно.

Как делается фильтр

Процесс создания фильтра предполагает следующие действия:

  • возьмите обычную полуторалитровую пластиковую бутылку;
  • отрежьте у нее дно;
  • в крышке сделайте небольшое отверстие или даже несколько;
  • навинтите крышку;
  • переверните бутылку горловиной вниз;
  • в горловину уложите вату, слой марли, затем слой активированного угля и еще один слой марли;
  • через полученную конструкцию проливайте готовый продукт, что позволит обеспечить очистку продукта.