Книги

Глюконат натрия вред. Как применяется глюконат натрия

Глюконат натрия вред. Как применяется глюконат натрия

В настоящее время уже никто не удивляется тому, почему на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов лежит огромное количество товаров, содержащих красители, подсластители, ароматизаторы и прочую «химию». К сожалению, сегодняшних производителей продуктов питания мало заботит здоровье потребителей. И тем не менее, существует категория покупателей, которым, например, интересен следующий вопрос: «Глутамат натрия вреден или нет?» Рассмотрим его более подробно.

Что нам известно о Е621

Прежде чем разобраться в том, глутамат натрия вреден или нет, необходимо ответить на такой вопрос: «Что представляет собой данное химическое соединение?» Это всего лишь порошкообразное вещество белого цвета, которое является популярнейшей во всем мире пищевой добавкой, причем оно имеет множество названий: глутаминат натрия, вейцзин, умами, Е621. Содержащиеся в его составе компоненты позволяют придать изумительные вкусовые качества даже самому пресному яству.

При этом следует подчеркнуть, что не имеет ни запаха, ни вкуса, но если данный компонент добавить в грибы, мясо или морепродукты, то их вкус усилится в разы. Однако на фрукты, сладости и куриные яйца он такого действия не оказывает.

Единого мнения нет

До настоящего времени вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, остается открытым. Еще в 70-е годы прошлого века он широко обсуждался в среде научного сообщества, но специалисты так и не пришли к единому мнению.

Изначально эксперты пришли к выводу о том, что употребление Е621 провоцирует развитие целого ряда недугов, и даже была разработана теория, согласно которой блюда восточной кухни, в которые умами добавляются практически всегда, вызывают аллергическую реакцию у европейцев в виде таких симптомов, как тошнота, головокружение и озноб.

Рассматривая вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, нельзя не сказать, что данная входит в состав многих приправ. Самый популярный пример -Vegeta. Такую приправу никто не осмелится назвать вредной для здоровья.

Где производится

Основным поставщиком умами является Япония. Большинство жителей Страны восходящего солнца предпочитают употреблять в пищу именно эту добавку, причем известно, что они являются долгожителями.

Элемент Е621 безвреден?

Часть экспертов нисколько не сомневаются в том, что глутамат натрия, формула которого - С 5 Р 8 NO 4 Na*H 2 O, не причиняет никакого вреда здоровью. Он лишь является реабилитируя ароматы, которые ослабли в результате длительного хранения.

Несмотря на то что вкус глутамата натрия не является ярко выраженным, он обладает другой позитивным свойством - окисляет жиры, благодаря чему продукты питания не имеют прогорклости.

Весьма любопытен тот факт, что в свое время советские ученые разработали специальный витамин «Глутамевит», в составе которого находился Е621. Создавался он для того, чтобы человеку было легче справлятся со стрессами и депрессивными состояниями. Более того, разработка была успешно апробирована на школьниках, с ее помощью они стали лучше усваивать учебную программу.

Однако не следует забывать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 не имеет в составе каких-либо витаминов, поэтому при его употреблении в пищу нужно знать меру.

Е621 негативно сказывается на здоровье?

У медиков существует точка зрения, согласно которой умами наносит вред здоровью человека. Ее сторонники утверждают, что вышеуказанная добавка вызывает зависимость, что провоцирует желание кушать как можно больше продуктов с содержанием Е621. При этом увеличение концентрации вейцзина в организме приводит к нарушению баланса между антиоксидантами и проаксидантами, расстройствам органов пищеварения и набору лишнего веса.

Всегда ли глутамат натрия вреден?

Необходимо подчеркнуть, что натриевая соль Е621 вырабатывается в организме каждого человека. Такие продукты питания, как молоко, рыба, мясо, соя, морские водоросли, грибы, пусть и в малых дозах, но содержат умами. При этом искусственным способом пищевую добавку в них никто не помещал. Данное обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что в небольших количествах вейцзин не причиняет никакого вреда здоровью.

Главное - баланс

Организм человека функционирует таким образом, что если некоторые микроэлементы не задействуются в процессе жизнедеятельности, то они трансформируются в другие и откладываются «про запас». Однако подобное правило распространяется лишь на определенную часть солей Е621. Избыток пищевой добавки, особенно продуцированной искусственным путем, которая еще и содержит токсичные примеси, может действительно спровоцировать опасные для здоровья патологии.

Еще раз о вреде глутамината натрия

Следует отметить, что медики многих стран неоднократно просили ВОЗ наложить запрет на использование Е621. По их мнению, данная пищевая добавка негативно отражается на здоровье астматиков. Также сторонники теории о вреде глутамата натрия убеждены в том, что данный усилитель вкуса ухудшает функции сетчатки глаза, что может спровоцировать глаукому. Однако научных обоснований таким доводам пока не нашлось.

Единственное, о чем можно достоверно говорить, так это о том, что Е621 при условии переизбытка провоцирует ожирение. Примечателен тот факт, что когда наш язык ощущает вышеуказанную пищевую добавку, то вкусовые сосочки получают сигнал о том, что еда, которая попала в рот, содержит протеин, а значит, она питательна. В действительности же никакого протеина нет, а человеческий организм считает иначе, и требует таких яств еще больше и больше.

Медики утверждают также, что умами провоцируют продуцирование инсулина поджелудочной железой, при этом концентрация углеводов, поступающих в организм вместе с Е621 - ничтожно мала. В результате содержание сахара в крови уменьшается и вами опять овладевает чувство голода.

Сегодня практически каждый производитель «фаст-фуда» использует в производстве глутамат натрия. Именно благодаря этой пищевой добавке у человека появляется зависимость обедать в пунктах быстрого питания. Со временем у таких людей начинает откладываться соль в их организме. Чтобы избежать таких негативных последствий для здоровья не следует помнить: усилитель вкуса глутамат натрия Е621 следует употреблять в меру.

4.5 из 5

Одна из солей глюконовой кислоты - глюконат натрия (C6H11NaO7) . В пищевой промышленности эту соль применяют, как пищевую добавку Е-576. Несмотря на то, что добавки с таким индексом относятся к классу эмульгаторов, основное назначение глюконата натрия - усилитель вкуса и комплексообразователь (связывает ионы щелочноземельных металлов, таких, как железо, магний, кальций, медь, предотвращая выпадение осадка на стенки тары). Однако более известна эта пищевая добавка, как усилитель вкуса. Вкус соли натрия усиливают не потому, что изменяют вкусовые качества продукта, а потому, что влияют непосредственно на рецепторы языка, повышая их чувствительность. Этим глюконат натрия схож с другой солью - глутаматом натрия (добавкой Е-621). Их часто путают, но у них разные химические формулы. Глутамат натрия - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, а глюконат натрия - соль глюконовой кислоты.

Применение глюконата натрия в пищевой промышленности

Эмульгатор и усилитель вкуса глюконат натрия, добавка Е-567, разрешен к применению на территории России и Евросоюза. Вред глюконат натрия может принести, только если превысить рекомендуемые нормы потребления (20 грамм в день). В качестве усилителя вкуса его используют реже, чем глутамат натрия. Соль глюконовой кислоты - хороший эмульгатор, который держит жир и воду вместе. Эта соль растворяется в воде, ее часто используют для производства маргаринов (спрэдов). Про содержание глюконата натрия в других продуктах информации крайне мало. Из-за того, что его часто путают со «знаменитым тезкой» - глутаматом натрия, ему тоже приписывают возможный «синдром китайского ресторана» от передозировки (аллергический синдром на соли натрия). Фактически, вред от глюконата натрия не доказан, исследований, как таковых, не проводилось. А благодаря его свойству связывать элементы металлов и экономить на смягчении воды при мойке, глюконат натрия гораздо чаще можно встретить в описании состава моющего средства, чем в составе продуктов питания.

Применение глюконата натрия в качестве моющего средства

Наряду с глюконовой кислотой, глюконат натрия широко используют в качестве щелочной добавки в моющие средства , применяемые в промышленном производстве.

Если в рекламе моющего средства долго рассказывают, как это средство смягчает воду и щадит детали стиральной машины, предотвращая появление накипи и осадка, значит, в это моющее средство добавили комплексообразователи. Это они отвечают за смягчение жесткости воды и повышение эффективности стирки. Раньше для этих целей использовали фосфаты и цеолиты, но сейчас от них постепенно отказываются (в пользу силикатов натрия, а также смесей, в которые входит и глюконат натрия). Причина даже не в том, что они плохо влияют на организм в процессе использования, а скорее в том, что их производство опасно, растворенные в воде после стирки, фосфаты вызывают нарушение экологического баланса.

Глюконат натрия используется в комплексе с карбонатами и силикатами натрия, потому как они дополняют действие друг друга. Силикаты натрия повышают щелочность и предотвращают появление коррозии, а глюконат натрия смягчает воду (из-за своего свойства связывать ионы щелочных металлов). Таким образом, этот комплекс повышает эффективность поверхностно-активных веществ при стирке и мойке.

Глюконат натрия используют для мытья бутылок, для очистки мембран в молочной промышленности , для мытья резервуаров в пивной промышленности (чтобы предотвратить осадок кальция на стенках).

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Глюконат натрия (Sodium gluconate) является регулятором кислотности, а также синергистом антиоксидантов. Он имеет вид белого кристаллического порошка, который хорошо растворяется в холодной воде, щелочах, кислотах и в спиртах. Природный источник глюконата натрия - глюконовая кислота, которая является продуктом первого окисления глюкозы.

Синергисты антиоксидантов – это вещества, усиливающие действие антиокислителей.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, пищевая добавка натрия (Е576) включена в веществ, которые не оказывают вредного воздействия на организм . В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 14.11.2001 №36 Главного санитарного врача вред этой пищевой не определен. Однако в большом количестве глюконат натрия может вызвать « китайского ресторана» - комплекс телесных ощущений, которые выражаются покраснением лица, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, головной болью. Рекомендуемая этой пищевой добавки - не более 20 г в сутки.

Где применяется глюконат натрия

Глюконат натрия может связывать избыток кальция, железа и ионов тяжелых металлов, поэтому широко используется в пищевой . Также он в качестве составляющего промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих, антикоррозионных свойств, стабильности в сильнощелочной среде и хорошей растворимости, глюконат натрия является замечательным комплексообразующим веществом для создания щелочных культур. Моющие средства, имеющие в своем составе глюконат натрия, применяются в молочной и стекольной промышленности, а также в пивной промышленности в качестве средств для удаления накипи.

В производстве стали применение глюконата натрия способствует улучшению состояния металлов, он препятствует отложений солей на их поверхности.

Промывание тары и оборудования растворами, содержащими сульфаминовую кислоту и глюконат натрия, устраняет следы минеральных и органических отложений на поверхностях, предотвращает скопление кальция. Это добавляют в цемент в нефтедобывающей отрасли в качестве присадки, а также в раствор для обработки производственных скважин. Глюконат натрия используют в металлургии в качестве хелатирующего агента, который связывает ионы металла между собой и позволяет легко удалить осадок в процессе фильтрации.

Глюконатом натрия называется добавка, обладающая свойствами усилителя вкусовых качеств и комплексообразователя. Вещество имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Обладает хорошей степенью растворимости в кислотах, щелочах, холодной воде, однако не растворимо в спиртах.

Глюконат натрия: применение

Благодаря своим свойствам глюконат нашел широкое применение в разнообразных отраслях промышленности. В сфере производства пищевых продуктов он зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е576. Глюконат натрия выполняет роль формообразователя, комплексообразователя, усилителя вкуса. Это помогает производителям пищевых продуктов придать готовой продукции характеристики, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими и потребительскими нормами. Касательно усиления вкуса соединение влияет с помощью особого механизма на вкусовые рецепторы, которые располагаются на языке, что придает продуктам насыщенный и яркий вкус.

Свое применение глюконат натрия нашел в полуфабрикатах с грибным, мясным, рыбным вкусом. Некоторые виды бульонных кубиков вовсе на четверть состоят из глюконата. Активно его свойства применяются в области быстрого питания. Во многих ресторанчиках глюконат может применяться и в чистом виде, и в виде соевого соуса, содержащего большую дозу данной пищевой добавки. Однако хорошей новостью является то, что работает усилитель вкуса лишь на рыбные, грибные и мясные вкусовые качества.

Есть и иные области применения глюконата натрия:

  • мытье бутылок – применяется в составе моющих средств благодаря таким свойствам, как устойчивость к гидролизу, высокий показатель эффективности в щелочных рецептурах, биодеградируемость;
  • мытье мембран в молочной промышленности. В этой сфере широко применяется технология ультрафильтрации, которая подразумевает разделение, концентрирование макромолекул молочной сыворотки и молока. Для гарантии высокой проходимости, селективности, микробиологической чистоты мембран, которые используется в данном процессе, они нуждаются в регулярной мойке;
  • удаление накипи в производстве пива. Рост микроорганизмов на отложениях кальция в пивной промышленности способен испортить ароматические и вкусовые качества пива. Мойка растворов с глюконатом и сульфаминовой кислотой делает невозможным аккумулирование кальция;
  • для мойки твердых поверхностей в промышленной сфере, для чего требуются жидкие моющие средства с высокой концентрацией, обладающие чистящими и дезинфицирующими свойствами с целью устранения следов органических и минеральных отложений. Именно глюконат натрия способен помочь в удалении такого типа загрязнений;
  • чистка форм в стекольном деле, где глюконат применяется как компонент щелочных растворов для форм из стекла. Данные формы нуждаются в периодической промывке, дабы предотвратить образование угольных и силикатных отложений, ржавчины. Рецепт зависит от размеров отложений и жесткости воды, однако чаще всего используется 100 г глюконата на литр раствора;
  • используется в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности.

Глюконат натрия: влияние на организм

Самый большой вред глюконат натрия приносит как раз из-за своей способности усиливать вкусы. Ведь он может замаскировать вкусовые качества продукта, который бы вы не стали употреблять в пищу – тухлого, подпорченного, безвкусного, откровенно химического. Кроме этого, добавка способна сильно стимулировать чувство голода, тем самым заставляя съедать намного больше, нежели это нужно. Глюконат также вызывает привыкание, вследствие чего обычная еда после него кажется безвкусной и вредной.

Вред глюконат натрия может принести при регулярном потреблении в пищу продуктов с добавкой Е576 в больших количествах. В случае отравления эмульгатором у человека возникают сильные головные боли, аллергическая реакция в виде покраснения кожи.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...