Вегетарианство

Граппа в домашних условиях пропорции. Граппа – виноградный бренди. Что имеем в результате перегонки

Граппа в домашних условиях пропорции. Граппа – виноградный бренди. Что имеем в результате перегонки

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Граппа – это крепкий алкоголь (40-55%) класса бренди родом из солнечной Италии. Его вкус варьируется от сорта виноградного жмыха, который лежит в основе напитка, и подсластителей, которые иногда в него добавляют.

Граппу производят в широчайшем ассортименте, но только из местного итальянского сырья. Стандарты изготовления и название напитка с 1997 года охраняет закон, а точнее президентский указ № 287, т.е. нельзя просто так взять и назвать граппой любой виноградный самогон. Из 120 производителей лучшим в стране считают Дом Нонино (Nonino).

Иногда напиток называют вином граппа или виноградной водкой. Но на самом деле он является виноградным самогоном или чачей, или ракией. Есть, конечно, малюсенькие отличия, речь о которых пойдет дальше.

Родина: северная Италия

История:

Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.

Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.

Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.

Технология производства:

Для производства подходят любые отходы виноделия – косточки, шкурки винограда, часть веточек и т.д. В Италии, славной своими виноградниками такого добра море. Но выбрасывать его жаль. Поэтому сырье обрабатывают при помощи водного пара, вводят в него сахар и винные дрожжи, после чего перегоняют. Полученный 80%-й дистиллят разводят до получения нужной крепости.

Чаще всего граппа выдерживается в бочках из дерева. Для этой цели идеально подходят лимузенский дуб и лесная вишня. Выдержка делает напиток не только золотисто – янтарным, но и более мягким.

Виды и разновидности:

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

  1. По возрасту и выдержке:
    • Giovane или blanca – молодая и не выдержанная (поэтому бесцветная), разливается как только дистилляция завершена. На вкус несколько резковата и бедна. Не меняет вкуса с годами. Ароматна.
    • Grappa affinata in legno – выдержанная в дереве не менее полугода. Мягче молодой.
    • Vecchia или invecchia – выдерживается в бочке не менее года.
    • Stravecchia или rizerva — выдерживается в бочке не менее полутора лет. Является самой старой. Вкус выраженный с древесными нотками, цвет золотистый, аромат богатый.
  2. По однородности сырья:
    • monovitigno — одно сортовая граппа – в нее составе не менее 85% жмыха с одного сорта винограда (указывается на этикетке), например, из Муската, Шардоне, Каберне Совиньон и т.д.
    • polivitigno — много сортовая – в ее составе жмых разных сортов винограда
    • acquavite d’uva — фактически не граппа, а дистиллят из всех оставшихся ферментированных виноматериалов. Качество напитка низкое.
  3. По вкусу:
    • aromatica - считается «ароматной», т.к. в нее основе лежат ароматные виноградные сорта (Prosecco, Moscato)
    • aromatizzata - считается «ароматизированной», т.к. после изготовления ее настаивают на «ароматизаторах». Ими служат ягоды (земляника, чёрная смородина), фрукты, травы, специи (корица), орехи (миндаль) и т.д.
  4. По регионам Италии :
    • Фриули, Венеция — производят лучшую граппу
    • Пьемонт, Трентино, Тоскана – производят хорошую граппу

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani», «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Действие на организм:

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Как пить граппу:

Высшее общество весьма ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития.

  1. Температура

Здесь действует одно интересное правило – чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) смакуется, раскрывая вкусовой букет и аромат. Но если для вас все – таки тяжеловато пить крепкий алкоголь теплым, или граппа является молодой, то охладите ее до 5-10°C.

  1. Посуда

Наливается граппа в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры). Для этой цели подойдут так же бокалы для белых вин, и даже кофейные чашки.

  1. Проверка качества граппы

Проводится на кухне, не перед гостями. Вымойте руки средством, не имеющим сильных запахов, так, чтобы они были чистыми, но не имели постороннего запаха. Капните на кисть 2-3 капли граппы и через 10-30 секунд оцените результат, вдохнув воздух у самой кисти руки. Некачественный напиток даст о себе знать резким неприятным запахом. Хорошая граппа оставит на руке шлейф с ароматом жареного хлеба, изюма и т.п.

  1. Процесс распития

Граппа является дижестивом, поэтому пьется чаще всего после ужина в чистом виде. Рюмка (если берется именно она) заполняется не полностью, а только на ¾.

Оценивается прозрачность напитка, запах (при этом рюмка или бокал держится только за ножку, рука не касается остального бокала), после чего небольшое количество задерживается во рту на несколько секунд. Послевкусие содержит ванильные и ореховые аккорды.

Залпом граппу не пьют!

Напиток с успехом применяется для создания коктейлей.

Порция граппы, добавленная в эспрессо, в Италии зовется Caffè Corretto. Но для его приготовления подойдет любой крепкий алкоголь.

  1. Закуска к граппе.

Являясь крепким алкоголем, граппа требует к себе сытных (водочных) закусок. Если же совсем по – итальянски, то подайте к ней цитрусовые или мороженое, кофе, горький шоколад, десерты.

Обратите внимание :

Многие не видят разницы между граппой и чачей. Отчасти это так. Но не смотря на идентичную технологию производства различия у чачи и граппы все – таки есть:

  1. Граппа имеет элитные сорта, имеющие многолетнюю выдержку, чача – нет
  2. Для граппы используются только отходы виноделия (из вызревшего винограда), для чачи – все виноградные отходы, включая недозрелые плоды, имеющие высокую кислотность.
  3. Из сортов виноргада для граппы используются более сладкие и благородные (вроде Муската), для чачи – более кислые, чаще всего – Изабелла.
  4. Граппа наливается в специальные рюмки на ножке или коньячки, чача – в рюмки для водки

Домашняя граппа. Рецепт.

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

  • самогонный аппарат (чем «серьезнее», тем лучше)
  • большая емкость для брожения с крышкой
  • вода – 30 литров
  • сахар – 5-7 кило
  • винные дрожжи — 100 граммов
  • виноградное сырье — 10 литров

ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.

  1. Сырье.

Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).

Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах.

Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

  1. Брожение

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

  1. Перегонка

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

  1. Выдержка

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка. Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более.

Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Коктейли с граппой

Они вкусные, интересные, женские. Но главное в них – возможность эксперимента, в результате которого граппой можно заменить водку в любых коктейлях с водкой. Впрочем, обратный обмен возможен и в коктейлях с граппой.

Простые коктейли состоят обычно из граппы (50 мл) и абсолютно любого сока (100 — 150 мл). Подаются они охлажденными, со льдом и коктейльной трубочкой.

Приведем пример нескольких более сложных вариантов.

P.S. Не найдете биттеров – готовьте без них!

Коктейль «Итальянская жена»

Вам потребуется :

  • граппа (Grappa) — 40 мл
  • ликера «Blue Curacao» – 5 мл
  • лимонного сока – 10 мл

Готовим так:

Это шот. Компоненты соединяются в шейкере, процеживаются в рюмку (безо льда).

Коктейль «Клевер»

Вам потребуется :

  • граппа — 30 мл
  • клубничного сиропа (или ликера) – 10 мл
  • лимонного сока – 20 мл
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал. В некоторых случаях белок не добавляется.

Коктейль «Манхеттен»

Вам потребуется :

  • граппы — 10 мл
  • красного вермута – 25 мл
  • биттера «Ангостура» (Angostura) — 1-2 капли
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

«Граппато»

Вам потребуется :

  • граппы — 30 мл
  • ликер «Амаретто» (другой вишневый) – 10 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

Точно можно сказать, что 80% людей слыхали слово граппа, но сходу и не вспомнят, что же это такое, а уж тем более не скажут, как это сделать в домашних условиях. Так вот, граппа - это такой очень качественный итальянский самогон из отжимок винограда. Крепость напитка варьируется в пределах 36-55%.

Сделать граппу дома можно следующим образом:

  • отжать виноград,
  • выбродить выжимки,
  • дважды перегнать (получить дистиллят) брагу в алкогольный напиток,
  • выдержать в бочке от 6 месяцев (по желанию).

Качество винограда напрямую влияет на качество готового напитка. Домашняя граппа будет радовать вас неповторимым вкусом, если виноград будет выбран с умом. Лучше всего подойдут кислые сорта, тогда аромат будет более насыщенным. Плюсом к этому внимательно посмотрите, не гнилой ли и не больной ли виноград вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных выжимок (жмыха);
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров воды;
  • винные дрожжи. Дозировка зависит от самих дрожжей, обычно ее пишут на упаковке.

Жмых — основной ингредиент в рецепте граппы. Это отходы винограда (кожица ягод, косточки, гребни), которые получаются при виноделии. Даже если вы не занимаетесь виноделием, сделать виноградную выжимку можно в домашних условиях без специальных инструментов. К примеру, сложите ягоды винограда в марлю, и сдавите ее. Сок выпейте, а на жмыхе поставьте брагу.

Приготовление:

  1. Отожмите винное сусло (или виноград).
  2. В тёплой воде (35°С) растворите сахар, внесите отжимки и дрожжи.
  3. Перемешайте, накройте крышкой.
  4. Перемешивайте брагу 2-3 раза в день пока она бродит.
  5. Когда брага созреет, отфильтруйте ее.
  6. Дважды перегоните на дистилляторе. Фракции отбирайте только на второй перегонке.
  7. Полученный самогон перелейте в дубовые бочонки и отправьте на длительное выдерживание (от 6 месяцев) в подвал. Или используйте дубовую щепу и кладовую в квартире.

Домашняя граппа будет радовать вас своим изысканным неподражаемым вкусом и ароматом.

Есть еще один вариант сделать граппу в домашних условиях. Подойдет тем, у кого проблемы с доступом к винограду.

Домашний самогон с добавлением концентрата, рецепт

  1. На каждый литр самогона двойной перегонки добавьте 1 мл и хорошо размешайте (подберите персональную дозировку концентрата в зависимости от своих вкусовых ощущений).
  2. Настаивайте 7-9 дней.

P.S. Конечно, получившийся продукт можно считать лишь имитацией граппы. Однако, в Италии есть указ, по которому вообще все дистилляты из выжимок винограда нельзя называть граппой, если виноград был выращен за пределами этой страны. Но, где Италия, и где мы!

Удачи в творческих процессах.

Современные небольшие магазины и супермаркеты забиты спиртными напитками, которые раньше не продавались на просторах России: виски, джин, мартини, граппа. Естественно, что у многих покупателей возникает естественный вопрос: «Граппа что это как пить?».

В солидных магазинах работают квалифицированные продавцы, и они могут доходчиво и обстоятельно ответить на вопрос покупателей: «Граппа что это такое, какими продуктами этот напиток лучше закусывать, когда его употреблять: до приема пищи или после?».

Граппа что это, как пить?

Население государств, в которых с давних времен культивируется выращивание винограда, никогда не выбрасывало жмых от ягод после выдавливания сока, производства вина. В Грузии из жмыха виноградных ягод делают чачу, а в Италии – граппу. Если говорить откровенно, то граппа – это итальянский самогон.

Мы готовим этот напиток из свеклы, зерна, фруктов и других продуктов, которые имеют свойство «бродить», а итальянцы используют жмых ягод винограда и винные дрожжи. Как приготовить граппу в домашних условиях жителям нашего Отечества будет рассказано ниже.

Граппа рецепт в домашних условиях

Основным компонентом граппы конечно являются свежие ягоды или жмых винограда. Знатоки этого напитка утверждают, что граппа из винограда, выращенного в северной части Италии ароматнее и имеет более приятные вкусовые качества, чем спиртной напиток, приготовленный из ягод, выращенных на другой территории итальянского государства.

Считается, что в брагу можно закладывать косточки ягод и веточки гроздьев. Однако знатоки приготовления граппы утверждают, что веточки гроздьев могут придать напитку горьковатый привкус, что далеко не всем гурманам нравится.

Если приготавливать напиток из цельных ягод, тогда надо брать виноград несколько недозрелый. Кстати, грузины так и делают свою чачу: они берут и закладывают в брагу целые ягоды винограда.

Приготовление браги для граппы

Далее будет даваться рецепт на 10 л жмыха. Поэтому у кого нет желания или возможности делать брагу из такого количества сырья закладывайте закваску согласно ваших возможностей, но в соответствии с нужными пропорциями. Важно, чтобы емкость, в которой будет происходить брожение, была чистой и сухой.

Закладываем 10 л сырья в деревянную бочку или стеклянную бутыль, добавляем 7 – 10 кг сахара, 100 грамм винных дрожжей и заливаем закваску 30 — ю литрами родниковой воды. У кого нет возможности сразу применить качественную воду, тогда ее надо приготовить: прокипятить, сделать талую воду (заморозить/оттаять) и залить в закваску.

Ставим будущую брагу в теплое место на 5 – 7 дней и смотрим за тем, чтобы начался процесс брожения. Как только он начался, плотно «упаковываем» емкость и ставим брагу в абсолютно темное место и один- два раза в день перемешиваем закваску, чтобы образующуяся на поверхности «шапка» опускалась на дно емкости. И не забываем вновь предотвращать проникновение в брагу кислорода, плотно закрывая горлышко бутыля или бочки.

Приготовление первичного продукта

Если вас не перестал волновать вопрос: «Граппа что это такое?», тогда продолжим.

Через две- три недели брага перестанет играть (это будет видно) и ее надо процедить. Причем этот процесс надо провести два раза, чтобы мезга (жижа) не попала в перегонный аппарат. В противном случае напиток будет издавать специфический (неприятный) запах.

Специалисты, знающие как делается граппа рецепт в домашних условиях, утверждают, что для получения качественного продукта необходимо специальное устройство, которое называется « медный аламбик».

Этот аппарат способен отделять качественный спирт от спиртосодержащей жидкости, которая не применяется для производства граппы. То есть во время перегонки, конструкция медного аламбика направляет нужный продукт в чистую емкость, а все остальное находится в баке с брагой.

Сегодня можно без проблем купить такой аппарат в Интернете и стоить он будет в пределах двадцати тысяч рублей. Простой, из нержавейки, самогонный аппарат, который не может отделять нужную фракцию, стоит в пределах пяти тысяч целковых.

Люди, знающие, что такое граппа как пить данный продукт, настаивают, что для производства качественного напитка покупать надо медный аламбик. Раз потратился – и всю жизнь готовишь настоящую граппу и наслаждаешься ее вкусовыми и лекарственными качествами, стой крепостью, какая нравится.

Итак, в чистой емкости у вас присутствует спиртосодержащий продукт, который можно с натяжкой назвать граппой. Дело в том, что настоящая граппа «доходит» до нужной кондиции в бочках из натуральной древесины: фруктовых деревьев, дубовых несколько месяцев и даже, лет.

По специальным рецептам в граппу могут добавлять натуральные травы и тогда, алкогольный продукт вбирает в себя силу этих растений, становится лекарством. Вспомните, все лекарственные настойки, которые официально продаются в аптечной сети, делаются на спирту.

В зависимости от рецептуры алкогольный напиток может иметь от 40 до 55 градусов.

Можно в граппу бросать любимые фрукты и тогда напиток будет содержать вкус и запах, характерный для данных продуктов. Граппу с такими добавками в магазине легко отличить: на этикетке бутылки имеется слово «aromatizzata».

Изготавливая этот алкогольный продукт в домашних условиях человек может экспериментировать с травами, фруктами, может добавлять плоды различных кустарников: шиповника, крыжовника, смородины и других. В любом случае это будет алкогольный напиток под названием граппа. Цена в России на данный продукт начинается от 150 целковых, а у вас она будет значительно дешевле, да и качество граппы будет понятно. Мы не хотим сказать, что продаваемая в магазинах граппа некачественна, но фальсификат (медикаменты, продукты питания, различный алкоголь, товары ширпотреба) захлестнул страны постсоветского пространства.

Граппа это национальный итальянский алкогольный напиток. Сегодня мы с вами побываем на заводе Marzadro на котором делают граппу.

Завод выглядит вот так.

Рядом растет виноград, очень вкусный кстати.

Этот завод оснавала в 1949 году тетка нынешнего владельца. Здесь очень чтут и уважают традиции, на заводе висят старые семейные фотографии. На фото в центре и слева нынешний владелец еще маленький мальчик.

Это семейная реликвия, мотоцикл Moto Guzzi. В Италии очень сильно прикалываются по мотоциклам, но владелец похоже не байкер, потому что говорит что я первый обратил внимание на то что у него британское расположение коляски, он раньше не задумывался об этом.

Владелец завода, Andrea, показывает старый аппарат для перегонки граппы. Кстати обратите внимание как выглядит олигарх. Andrea очень состоятельный человек, при этом прост и легок в общении.

Граппу делают из виноградных отжимок которые остаются после отжима винограда для производства вина. Сейчас сезон сбора урожая и винодельни работают на полную. Каждый день на винодельнях отжимают виноград и завод покупает отжимки у виноделен. Сейчас, когда винодельни во всю заняты производственным процессом, на заводе граппы во всю заполняют хранилище сырьем. Как раз приехал грузовик с отжимками и его разгружают.

Andrea делает зачетный лук.

Эти бочки наполняют привезенными отжимками.

Граппу будут гнать через неделю, две. Это линия подачи отжимок в варочный цех.

В эти чаны загружаются отжимки и начинается процесс варки, выпаривают отжимки.

Потом пары проходят и фильтруются вот в этих столбиках и остывают.

Вид сверху.

Производство контролируется финансовой полицией которая лицензирует продукцию и выдает акциз. Для этого все трубочки на стыках опечатаны. На своем производстве нельзя просто так открутить трубочку и прикрутить обратно. Это делает только в присутствии представителей финансовой полиции. Это делается для того чтобы не бодяжили спиртягой, таким образом выданный акциз на эту продукцию гарантирует что граппа производилась в соответствии с рецептурой и не бодяжилась спиртом.

Подвал где выдерживается граппа.

Бочки находятся за решеткой и помещение тоже опечатано финансовой полицией. Перегнанную граппу берут на пробу, описывают литраж бочки, закупоривают и закладывают в хранилище. Хранилище опечатывают. Когда приходит время разливать по бутылкам, приезжает представитель финансовой полиции, при нем открывают помещение, достают нужные бочки, проверяют их и уже разливают по бутылкам. А хранилище снова опечатывают. Вот такой вот жесткий контроль.

Но есть свой подвальчик, где, как говорит Andrea, стратегический запас. Граппа не на продажу, для себя так сказать.

Дегустируем очень крутую и выдержанную граппу.

Потом идем на крышу, казалось бы зачем. А там, на крыше сделаны газоны на которых растут цветы. Зачем спросите вы? А Andrea вам ответит. Люди живут в горах и смотрят сверху, видят производство, а так они видят газоны с цветами и у них вид на цветы, а не на производство. Вот так то.

Кстати, завод поставляет граппу в Россию. Если вам интересна закупка граппы завода Marzadro, можете написать мне на почту, расскажите кто вы, откуда и что у вас (магазин, ресторан), я дам контакты поставщика в России.