Здоровая пища

Грибы свинушки (свинухи): описание и фото. Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму Где растут свинушки грибы

Грибы свинушки (свинухи): описание и фото. Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму Где растут свинушки грибы

На просторах России и соседних государств в изобилии произрастает гриб, который большая часть населения считает съедобным и пригодным к употреблению в пищу. Большинство хозяек без всяких опасений солит, жарит, тушит, отваривает эти плоды. Но на самом деле, как свидетельствуют научные исследования в области микологии, столь любимые многими людьми свинухи (свинушки, дуньки) не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Собираясь в лес за грибами, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, какие грибы пригодны к употреблению в пищу, а с какими стоит быть осторожнее или вообще воздержаться от сбора и заготовки. Кроме того, нелишним будет знать, где растет тот или иной гриб, и как не спутать один с другим, потому что некоторые грибы имеют своих ядовитых двойников.

Неопытный человек попросту не отличит один от другого и обязательно соберет именно тот гриб, который брать не следовало. В частности, это касается свинушек, семейство которых насчитывает восемь разновидностей, причем только некоторые из них условно съедобны, да и то только после тщательной термической обработки. Ярко выраженных вкусовых качеств они, к сожалению, не имеют.

Итак, свинушка тонкая (кобылка, фетюха, свинарь, свинорой, солоха, дунька, коровник) - гриб семейства свинушковых. Шляпка мясистая, вначале слабовыпуклая, в дальнейшем приобретает плоский вид, с сильно завернутым бархатным краем, имеет диаметр от 8 до 12 см, иногда до 20 см. В середине наблюдается впадина или воронка.

При сырой, дождливой погоде свинух может быть влажным и липким на ощупь. Молодой гриб выглядит оливково-бурым, зрелый - охристым или цвета ржавчины. Мякоть желтоватая и рыхлая, при разрезе буреет. Пластинки охряно-желтые, нисходят по ножке, которая достигает 9 см в длину и 1-1,5 см в окружности, и цилиндрически сужается книзу.

Где растут свинушки и где их можно встретить с большей вероятностью:

  • в тенистых хвойных или лиственных лесах;
  • в березняке, дубняке;
  • в кустарниках, в оврагах, на краях болот;
  • на корнях поваленных деревьев;
  • у замшелых оснований ели или сосны.

Встречаются группами (так называемые «ведьмины кольца»), реже одиночно. Уходя в лес, желательно взять с собой фото, чтобы знать, как выглядят свинухи, и случайно не положить их в свою корзину, приняв за съедобные.

Чем вы рискуете?

На основании многочисленных исследований грибы дуньки, как их называют многие, в 1984 году указом заместителя главного санитарного врача СССР переведены из группы условно съедобных в группу ядовитых и непригодных к употреблению ни в каком виде. В 1993 на территории России и Украины свинушка тонкая признана ядовитым и непригодным к употреблению и заготовке грибом. Это связано с тем, что в них обнаружены токсины, которые не выводятся даже при многократном отваривании и не разрушаются при термической обработке, а также имеют свойство накапливаться в организме человека, который ест их систематически или от случая к случаю.

Данные токсины крайне негативно влияют на картину крови, вызывая образование антител, которые разрушают эритроциты, прилепляясь к ним. При достаточной концентрации в крови человека они совершенно внезапно для больного вызывают аутоимунный ответ организма, выражающийся в развитии острой почечной недостаточности и последующего летального исхода в течение короткого времени. Даже если человек не знает, чем опасны свинушки, и употребляет их в пищу какое-то непродолжительное время, то отравление может возникнуть не сразу после еды, а спустя какой-то промежуток времени.

Помимо прочего, гриб имеет способность накапливать радиоактивные изотопы меди и цезия, а также содержит в себе соединения тяжелых металлов. Причем содержание этих вредных веществ в почве в десятки раз меньше, чем в самом грибе, который их впитывает.

Основные же симптомы отравления свинушками выглядят следующим образом:

  • тошнота, рвота, понос, боли в животе;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение;
  • обильное слюноотделение и усиленная работа потовых желез;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность либо пожелтение кожных покровов;
  • развитие дыхательной или почечной недостаточности.

Противоядия не существует, и если вовремя не обратиться в больницу за медицинской помощью, то шансы выжить становятся все меньше. Возможное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, проведения процедур гемодиализа и плазмафереза под наблюдением врачей. Данные процедуры лишь облегчают течение болезни и не могут гарантировать полного исцеления.

После экспертизы грибов свинушек (поддубников), собранных учеными в разных местностях, в разное время года и на разной стадии созревания, было выявлено, что гриб вырабатывает мускарин – яд, по своим свойствам схожий с тем, который вырабатывает всем известный мухомор, а также ряд других особо ядовитых грибов. Поэтому решая, съедобны ли эти свинорои, которые хвалят грибники, руководствуйтесь научной информацией.

Но ведь есть съедобные свинушки!

Это утверждение стоит поставить под сомнение, даже если речь идет не о свинушках из семейства свинушковых, а об одноименных грибах из семейства тапинелловых, которые до недавнего времени считались условно съедобной культурой с неизученными токсическими свойствами.

Свинушка толстая на вкус горькая. Несмотря на это, большинство людей полагает, что этот гриб пригоден к употреблению в обжаренном виде после предварительного отваривания в растворе соли или соды для устранения горечи.

Этот гриб наиболее применим при изготовлении лекарств, так как в его плодовом теле содержится атроментин – пигмент, обладающий свойствами антибиотика и оказывающий противоопухолевое действие. Этим и объясняется его неприятный вкус. Зная про это свойство, некоторые пожилые люди употребляют его как лекарство или просто «для здоровья». Но и эту инициативу можно назвать сомнительной, так как вместе с антибиотиком (атроментином) они собственными руками отравляют организм сопутствующими вредными веществами, которые любой свинух очень хорошо впитывает.

Как выглядит и где растет лекарственный свинух?

Отличия свинушки тонкой и толстой в том, что последняя имеет огромные размеры, поэтому ее трудно спутать со своей тонкой сестренкой. Шляпка имеет диаметр от 8-20 см, ее поверхность окрашена бурым либо буро-оливковым цветом. По мере зрелости шляпка трескается и приобретает несимметричные очертания.

У молодого гриба шляпка выпуклая, потом расширяется неодинаково в разные стороны. Края немного свернуты вовнутрь, в сторону ножки. Посередине впадинка. Пластинки желтые, нисходят по ножке, при нажатии на них возникают темные пятнышки. Ножка мясистая, толстая, бархатистая, имеет высоту от 5 до 10 см, поэтому гриб выглядит очень массивным. Встречается редко, растет поодиночке, реже - группами. Предпочитает лиственные или хвойные деревья, растет на пнях, корнях поваленных деревьев или на земле.

Другие виды одного и того же гриба

Когда человек хочет понять, чем вредны свинушки, то стоит ознакомиться и с другими разновидностями этого коварного гриба, чтобы не возникло неправильного предположения, что какие-то из свинушек съедобны. Не надо обманывать себя и пытаться понять, каковы польза и вред свинухов. Однозначно отвечаем - никакие из свинушек не стоит употреблять в пищу, не надо рисковать своим здоровьем и здоровьем близких и детей. В лесу есть масса других грибов, которые как минимум невредные. Они намного более полезны, чем те, речь о которых идет в данной статье.

Среди известных видов – условно съедобная белая свинушка (белосвинушка гигантская, говорушка) из семейства рядовковых. Шляпка имеет диаметр от 10-20 до 40 см, мясистая, с завернутыми вовнутрь краями и вогнутостью посередине. У молодого гриба шляпка белоснежная, а зрелая говорушка приобретает кремовый цвет. Ножка высотой от 3 до 12 см, (до 40 см у особей, растущих в Европе). Толщина ножки может достигать 4 см. Мякоть плотная, белая, с мучным запахом.

При приеме в пищу может вызвать расстройство желудка. Ножка гриба содержит высокую концентрацию млечного сока, который и делает вкус горьким. Мякоть гриба богата антибиотиком, который уничтожает туберкулезную палочку.

Следующей идет свинушка ольховая (осиновая) - гриб из свинушковых, довольно редко встречающийся на просторах СНГ. Свое имя получил из-за склонности произрастать рядом с осиной или ольхой. Внешне напоминает свинушку тонкую и столь же опасен, как и она.

Шляпка свинушки ольховой в диаметре 5-15 см, светло-коричневого оттенка, вначале выпуклая, имеет впадину или воронку посередине. Поверхность ворсистая, мягкая. Пластинки средней частоты, мягкие и узкие. Споровый порошок имеет бурый оттенок. Ножка достигает длины в 5 см, имеет диаметр 1-1,5 см, сужается к основанию. Отличить от тонкой свинушки можно по растрескавшейся шляпке и более насыщенному рыжему окрасу. Кроме того, оба гриба сильно отличаются местами своего обычного произрастания.

Есть или не есть?

Даже после официального исключения свинухов из списка съедобных грибов (из-за участившихся отравлений с летальным исходом), повсеместно с завидным постоянством вспыхивают жаркие дискуссии среди грибников. Споры возникают потому, что среди любителей нет точной формулировки, какой гриб - свинушка, которую нельзя использовать в кулинарных целях, и какой гриб свинухой не является, но его упорно называют именно так. И свою позицию незадачливый грибник обосновывает тем, что есть некие ложные свинушки, которые и являются ядовитыми, а есть другие такие же свинушки, но к употреблению они пригодны, и он ест их всю жизнь. Он даже знает, что можно приготовить с добавлением свинухи и каким образом.

Другие люди, которые поверили таким грибникам, собирают полные корзины свинухи, готовят, ужинают… А потом вызывают скорую и стараются донести до всех людей, чтобы те не собирали этот ужасный гриб. Но все же негативных отзывов о дуньках больше, чем положительных, и это не может не настораживать. Поэтому, руководствуясь имеющимися данными, решать, ядовитые свинушки или нет, нужно только вам. Но все же настоятельно рекомендуется не испытывать фортуну и выбрать другие грибы для своего кулинарного творчества.

Гриб свинарь можно по праву назвать наиболее распространенным видом даров леса и, пожалуй, самым неприхотливым. Он обитает абсолютно везде: в в рощах, в малиннике. Свинари - грибы, произрастающие, как правило, большими группами. Их можно встретить даже в черте города на открытом пространстве.

Очень интересен тот факт, что свинарь - гриб, который сначала в народе назывался «чернушник». Это объяснялось достаточно черной шляпкой и стволом. Однако свое нынешнее название гриб получил благодаря очень мясистой шляпке.

Его можно с уверенностью отнести к типу пластинчатых. Пластинки у свинушек плавно переходят в ножку. У взрослого гриба края шляпки слегка опущены к низу, а у молодого гриба, наоборот, приподняты. Свинушки можно с легкостью узнать благодаря шляпке, которая имеет небольшую впадину в самом центре. Не лишним будет отметить тот факт, что диаметр шляпки некоторых взрослых свинушек может достигать двадцати сантиметров и более.

Грибы свинари: польза или вред?

Стоит отметить, что ученые, медики и диетологии по сей день спорят о полезном и негативном воздействии, которое оказывает на организм человека свинарь. вне всяких сомнений, как и любые другие, содержит в себе огромное количество микроэлементов, таких, как K, Mg, Na и др.

Примечательно, что до 1981 года свинарь - гриб, который считался условно съедобным. Позже ученые выяснили, что этот дар леса накапливает в себе которые впоследствии невозможно вывести из организма.

Как можно приготовить грибы свинушки

Свинарь - гриб (особенно взрослый), который не очень подходит для добавления в различные супы или же для зажарки. А вот для засолки эта разновидность лесного дара будет как нельзя кстати. Однако стоит помнить, что для засолки лучше всего выбирать совсем молодые экземпляры небольшого размера. Это объясняется тем, что если засаливать или же мариновать свинушки крупные, то шляпки могут попросту расползтись. Некоторые предприимчивые хозяюшки также отмачивают эти грибы, а потом замораживают их. Не лишним будет упомянуть о том, что собранные свинушки требуется готовить сразу же, так как они очень быстро портятся, в них заводятся черви.

Салат из грибов свинушек

Если вы задаетесь вопросом о том, как готовить свинари, то для вас существует масса рецептов. Прежде чем добавлять этот гриб в любые блюда, его требуется замочить на два-три часа, а после этого прокипятить в нескольких водах.

Из свинарей можно приготовить очень вкусный салат. Для этого блюда вам потребуется репчатый лук, нарезанный кольцами, пятьсот граммов свинушек, которые должны будут провариться в кипящей воде не менее получаса, а также растительное масло. Для придания салату пикантности можно использовать горчицу или же хрен. Грибы нарежьте крупными дольками и смешайте с репчатым луком, добавьте зеленый горошек и заправьте блюдо растительным маслом для того, чтобы его смягчить. Выложите салат на красивое блюдо и сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или же укропа. Приятного аппетита!

В наших лесах встречается некоторое количество грибов, которые учеными относятся к категории условно съедобных. Яркий пример - те же сморчки и строчки, пригодные к употреблению в пищу только после двукратной варки. Не являются исключением и Ядовитые или нет они? Старшее поколение грибников считает, что после варки они вполне пригодны в пищу.

Действительно, в течение долгого времени биологи и специалисты полагали, что ничего смертельно опасного в свинушках нет. Вот только люди уже давно заметили, что употребление в пищу этого гриба плохо влияет на некоторых гурманов.

Изучением вопроса об их токсичности ученые впервые занялись в 50-х годах прошлого века. Ранее полагали, что (ядовитые или нет они, стали выяснять позднее) оказывают неблагоприятное действие на здоровье только по той причине, что они слишком быстро портятся.

Чуть позже выяснили, что они обладают повышенной способностью к кумуляции токсичных веществ. Но в 70-е годы установили, что при обычной варке токсины разрушаются, а гриб становится вполне пригодным для еды. После этого свинушки продолжали фигурировать во всех справочниках в качестве съедобных даров природы.

К сожалению, все было гладко только на бумаге. Из всех районов страны время от времени поступали сообщения об отравлениях людей, отведавших грибы свинушки. Ядовитые или нет, они нередко приводили к смерти или тяжелейшим токсическим поражениям печени.

Тогда этой проблемой занялась целая комиссия из микологов со всего Союза. Оказалось, что эти грибы способны продуцировать и накапливать мускарин. Этот же токсин содержится в мухоморах.

Кроме прочего, учеными было установлено, что свинушки (фото которых есть в статье) накапливают яд неравномерно: в некоторых районах содержание в них мускарина было минимальным, в то время как в других местах они содержали столько токсина, что вполне могли сравняться с поганками.

В последнее время исследователи узнали, что в составе этих малоприятных грибов содержится не только мускарин, так как тяжелые повреждения почек и печени его действием не объяснить. Что это, пока неясно. Но полученных сведений хватает, чтобы с уверенностью заявить о том, что свинушка - ядовитый гриб!

Кроме того, дальнейшие опыты еще раз доказали уникальную его способность к накоплению токсинов из окружающей среды. Так, если в пределах досягаемости есть хотя бы одна автомобильная дорога, то в мякоти этого гриба будет столько свинца, кадмия и мышьяка, что его употребление в пищу однозначно опасно для жизни.

К сожалению, в нашей стране довольно поздно пришли к таким выводам. Так, в Чехии свинушку причислили к ядовитым грибам только в 1984 году, тогда как в Западной Германии в таком качестве она числилась уже с 1978 года.

Кроме того, в течение долгого времени не было надлежащего контроля над продажей их на рынках. Так, до конца 80-х годов далеко не все торговцы знали, что свинушки вообще запрещено употреблять в пищу. Да что там говорить, если и по сей день их можно встретить на рынках.

Надеемся, что вы будете внимательными. Отныне вы знаете о том, чем свинушки. Ядовитые или нет они, мы уже рассказали.

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба. Можно узнать о том, какие грибы свинухи можно употреблять в пищу, а от каких разновидностей лучше отказаться.

Базидиомы гимнокарпные, преимущественно крупные, мясистые, загнивающие после созревания. Шляпка боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз гладким краем, войлочно- или бархатисто-опушенная, сухая или слабо-слизистая, желтых, бурых, оливковых тонов. Гименофор ячеистый или пластинчатый.

Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Мякоть хорошо развита, иногда темнеющая на разрезе, с нейтральным вкусом или чуть горьковатая. Споровый порошок охристо-бурый. Споры мелкие, от овальных до шаровидных. Цистиды отсутствуют.

На фото грибы свинушки показаны в различных разновидностях этого рода:

Фотогалерея

Какие грибы свинушки съедобные?

Грибы свинушки съедобные могут быть, безусловно, если они относятся к роду Тапинелла. Остальные разновидности относятся к условно-съедобным. Далее можно узнать, какие грибы свинушки можно употреблять в пищу.

Шляпка у свинушек рода тапинелла боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз краем, оливково-желтая, горчичная, охристо-бурая. Гименофор ячеистый или пластинчатый. Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Споровый порошок охристо-бурый, споры мелкие, до 6 мкм, цистиды отсутствуют.

Свинушка толстая и тонкая

Свинушка толстая и тонкая, казалось бы, «одного поля ягоды». Но не все так просто. Свинушка толстая — съедобна, а её тонкая сестра может оказаться опасной для здоровья.

Шляпка 4-10 (20) см в диаметре, мясистая, лопатовидная, языковидная, иногда почти плоская, часто в центре воронковидно-вдавленная, встречается эксцентричная форма или латеральная, ржаво-бурая, охрянокоричневая, пушисто-бархатистая, с возрастом голая, в сухую погоду трещиноватая, с завернутым краем. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, у основания сетчато-разветвленные, частые, желтоватые. Ножка 2-4 (6) х1,5-3,5 (4,5) см, центральная, иногда боковая или изогнутая, слабо-корневидно-вытянутая, книзу расширенная, глубоко погруженная в субстрат, толстая, плотная, войлочно-замшевая, черно-коричневая, шоколадная.

Мякоть губчатая, в дождливую погоду сильно впитывает влагу, желтоватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастает и лесах, на пнях и замшелых корнях, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Семейство Свинушковые

Семейство Свинушковые отличается тем, что у них базидиомы гимнокарпные, от мелких до крупно-мясистых, загнивающие при созревании. Шляпка выпуклая, вдавленная, в молодом возрасте часто с подвернутым краем, гладкая или волосисто-опушенная, коричнево-бурых, желтоватых тонов и оттенков. Гименофор пластинчатый или трубчатый (трубочки не отделяются от мякоти). Мякоть хорошо развита, с нейтральным или горьковатым вкусом. Споровый порошок от охристого до беловатого. Споры большие (более 6 мкм), от округлых до эллипсоидальных. Цистиды присутствуют.

Свинушка ольховая

Шляпка 5-8 (15) см в диаметре, изначально выпуклая с тонким, завернутым, войлочным краем, потом плоско-распростертая, вдавленная, слабо-воронковидная, с опущенным или прямым краем, сухая, бархатистая, чешуйчато-трещиноватая, охряно-коричневая, желто-коричневая или рыжевато-коричневая, с более темными вросшими или отстающими чешуйками, реже с оливковым оттенком, при надавливании слабо темнеет. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, частые или средней частоты, узкие, вильчатые, у основания с анастомозами, охряно-желтоватые, светлее шляпки, при надавливании слабо темнеют. Ножка 2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка эксцентрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть плотная, мягкая, желтоватая, желтовато-буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок красновато-бурый.

Образует ассоциацию (Alnus Mill.). Произрастает свинушка ольховая во влажных лиственных лесах с обязательным участием , встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Несъедобные свинушки

Свинушка панусовидная (свинушка уховидная, погребный домовый гриб, шахтный гриб, пластинчатый домовый гриб).

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, боковая, сидячая, реже с зачаточной ножкой, вееровидная (часто шляпки срастаются между собой), изначально тонко-войлочная, затем голая, гладкая, у молодых базидиом с завернутым краем, потом с лопастным, желто-охряная, охристо-бурая. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположены радиально или веерообразно, разветвленные, волнистые, с анастомозами, у основания образуют сеточку, частые, узкие, изначально белые, затем желтоватые, желтовато-буроватые, бурые. Ножка часто отсутствует или очень короткая, недоразвита, до 1 см длиной, одного цвета со шляпкой.

Мякоть мягкая, рыхлая, губчатая, беловато-кремовая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастают несъедобные свинушки на обработанной древесине, пнях, валежнике. Разрушает древесину погребов, шахт, колодезных срубов, бань и нижних венцов домов, чем наносит огромный ущерб, в природе встречается в июле — сентябре. Несъедобен.

Свинушка тонкая съедобная? Нет!

Многие грибники думают, что свинушка тонкая съедобная и может вполне безопасно употребляться в пищу. На самом деле это не так. Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально выпуклая, плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая с вдавленной серединой или воронковидная, с завернутым войлочным краем, тонко-войлочная, порой слабо-клейкая, оливково-бурая, желтовато-бурая с темными пятнышками. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, вильчатые, редкие, толстые, с анастомозами, одноцветные со шляпкой, при надавливании темнеющие.

Ножка2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка экс-центрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть губчатая, желтоватая, буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок коричневый.

Образует ассоциацию с лиственными и хвойными породами деревьев, сапротроф (Lep). Произрастает в различных типах леса, в кустарниках, у болот, в садах, парках, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках и т. п., образует базидиомы единично или группами, встречается в июле — октябре (ноябре). Ядовит. (Найден антиген, вызывающий в крови человека образование антител, которые постепенно накапливаются, что приводит к изменению состава крови.)

Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.

Как выглядят свинухи

Грибы имеют две разновидности: свинушка "толстая" и "тонкая", которые между собой слегка различаются по цвету и форме. Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании. Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описаниеих приведено ниже.

Свинуха "толстая"

Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка "толстая" любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:


На сегодняшний день гриб свинуха "толстая" считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.

Гриб свинушка "тонкая"

В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка "тонкая" еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:


Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха "тонкая" скапливает в себе радиоактивные элементы.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Чем может быть опасен этот гриб?

Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.

И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий. Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет. Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

Какие могут быть последствия

Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин - токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.

В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови. Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.

Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме. В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию. И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания - деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.