Салаты

Икра из кабачков — рецепты приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Рецепт кабачковой икры в автоклаве Как делать кабачковую икру в автоклаве

Икра из кабачков — рецепты приготовление кабачковой икры в домашних условиях. Рецепт кабачковой икры в автоклаве Как делать кабачковую икру в автоклаве

Сегодня сделаем многими любимую, домашнюю заготовку с последующей пастеризацией в автоклаве. Речь пойдет о кабачковой икре. Пастеризовать будем в .

Ингредиенты:
  • на 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 100 г томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • перец черный по вкусу
  • 100 г масло подсолнечное


Фото 1. Ингредиенты для кабачковой икры

Итак, для данного рецепта нам потребуются кабачки. В ход пойдут как молодые, так и более зрелые овощи. Репчатый лук, чеснок, морковь, томатная паста, растительное масло, сахар, соль, черный перец и немного лимонной кислоты.

Теперь что касается количества... Главное соблюсти примерные пропорции. На один килограмм кабачков 300 граммов лука и столько же моркови. Чеснок требуется в количестве примерно 2-3 зубчика на кг кабачков. Томатной пасты потребуется около 100 гр. Сахара пару чайных ложек, столько же соли. И буквально 3 чайной ложки лимонной кислоты. Вполне можно использовать вместо лимонной кислоты столовый уксус. На масле будем пастеровать, поэтому тут у каждого индивидуально получится. Я имею в виду по количеству. А черный перец, как приправа, соответственно, пару щепоток. Все эти соотношения условные, их можно несколько нарушать, и даже добавить других овощей. Например, сладкий перец, помидоры, яблоки и многое другое.

Все овощи, без исключения, моем и чистим. Чистить можно простым ножом или при помощи чистки, что, на мой взгляд, гораздо удобнее, так как достаточно просто провести по овощу и снять тонкую кожуру. Я думаю, удобство очевидно. Конечно, лук и чеснок чистим при помощи ножа.



Фото 2. Нарезаем кабачок

После того, как с очисткой покончено, нарезаем кабачки кубиками 1-2 см. Не нужно стараться делать кубики ровными, так как впоследствии они будут превращены в пюре. Если кабачок не молодой, то придется избавиться и от семян. А дальше все по схеме. После того, как вы разобрались со всеми овощами, переходим к измельчению оставшихся овощей. Для этого можно воспользоваться все тем же ножом, либо, если вам так удобнее, можете натереть на терке. Я буду резать такими же кубиками, но более мелкого размера. Морковь высыпайте в отдельную тару, и точно также подготовьте тару для лука. Не забываем про чеснок, его можно сразу добавить к луку.



Фото 3. Обжариваем лук и чеснок

Далее будем обжаривать наши овощи по очереди на растительном масле. Сковороду ставим на плиту и разогреваем ее. Далее наливаем растительное масло и, начиная с лука, обжариваем наши овощи. Как вы помните, в лук я уже добавил немного чеснока. Когда появится слегка золотистый цвет, заканчиваем процесс. На это уйдет буквально минут пять.

Следующим этапом обжариваем морковь. После легкой обжарки она становится мягче и ярче. Конечно, если у вас небольшие объемы производства либо у вас достаточно большая сковорода, то лук и морковь можно пожарить даже в одной таре. Но обычно при заготовках мало того, что их приходится разделять, так еще и обжаривать приходится порционно, так как за один раз все овощи не входят. Если использовать какую-то емкость типа кастрюли, то это больше похоже на тушение, нежели на обжарку.



Фото 4. Обжарка моркови

Таким образом, все зависит от вашего домашнего оснащения. Вообще вся сущность пассеровки, вот этого обжаривания в том, чтобы стабилизировать цвет и усилить вкус овощей. Можно этого не делать, но тогда будет блеклый оттенок конечного продукта, а вкус более нейтральный. Еще раз отмечу, что до готовности ничего не жарим, даже кабачки пассеруем не более пяти минут. Конечно, все зависит от количества единоразово приготавливаемых продуктов. Думаю, морковь готова. И наступает очередь кабачков. Так как кабачки за цвет особо не отвечают в конечном продукте, то мы будем их тушить сразу в кастрюле, но на дно нальем растительное масло.

Высыпаем все наши кабачки в кастрюлю и тушим буквально минут 10. Крышку лучше закрыть для того, чтобы кабачки лучше пропарились и выделили свой собственный сок. После 10-минутного прогревания будем смешивать все наши компоненты вместе.



Фото 5. Все ингредиенты в кастрюле

10 минут пролетели незаметно. Отключаем нагрев и приступаем к смешиванию всех компонентов. Помещаем наши поджаренные ингредиенты. Лук, морковь, добавляем необходимое количество сахара, соли, томатной пасты, слегка поперчим и, наконец, лимонная кислота.



Фото 6. Измельчаем погружным блендером

Теперь все эти компоненты необходимо измельчить, и в этом нам поможет погружной блендер. Кстати, кислота дает необходимую кислинку, выделяя вкус овощей. В общем, работает как усилитель вкуса. Вот в таком виде икра с легкостью доготовилась бы в автоклаве. Но есть одно «НО», это излишняя влага. При автоклавировании она абсолютно не испаряется, поэтому если вас не устраивает консистенция, которая у вас получилась, и вам кажется, что икра слишком жидкая, то лучше всего поставить снова кастрюлю на медленный огонь, лишь бы шел небольшой парк с поверхности. Немного помешиваем для интенсивного парообразования и добиваемся необходимой густоты. На это может уйти от нескольких минут до нескольких десятков минут в зависимости от объема и первоначального содержания влаги. Помните, что при остывании густота возрастает, поэтому не стоит сильно увлекаться. По-выпаривая влагу еще несколько минут, вы поймете, что вас начинает все устраивать, и можно приступать к закатыванию в банки.



Фото 7. Наполняем банки икрой

Перед тем, как поместить икру в банки, еще раз попробуйте ее на вкус. Убедитесь, что со специями все в порядке, их добавлять не нужно. И тогда можно приступать к укупорке. Берем тщательно вымытые банки, стерилизовать их не нужно, за вас это сделает автоклав. Оставляем свободное пространство, пару сантиметров воздушной прослойки до крышки. Это необходимо для теплового расширения продуктов. Стерилизовать я буду только 5 банок. Здесь у меня еще примерно литра на полтора. Это я буду съедать в ближайшее время. Соответственно, если вы чувствуете, что икра слегка недоготовлена, ее можно еще несколько минуток потомить, и будет все в порядке. Но хранить, естественно, такую икру долго нельзя, нужно будет съедать ее в ближайшее время. Что касается наших законсервированных продуктов, их можно будет хранить при комнатной температуре вплоть до +25 градусов.

Итак, сейчас нам нужно их укупорить. Для этого будут нужны крышки. В моем случае это винтовые крышки. Их нужно перед использованием обязательно залить кипятком для того, чтобы размягчить уплотнитель. Ждем буквально секунд 30 и можно приступать к закатке. Нужно лишь плотно закрутить крышку. Можно воспользоваться полотенцем, если руки скользят.



Фото 8. Устанавливаем банки в кассету автоклава

Далее нам потребуется прижимная кассета автоклава Hanhi. В такую кассету входят 5 пол литровых банок. Всего кассет можно поставить в такой автоклав 3 штуки. Итого, можно за раз сделать 15 банок. Закручиваем гайку на крышке кассеты и поджимаем ключом из комплекта. Освобождаем место на плите для автоклава и устанавливаем в него кассету.



Фото 9. Уровень воды в автоклаве

Теперь необходимо налить в автоклав воды. Уровень воды не зависит от количества кассет, даже с учетом того, что я поставил только одну кассету, воды нужно долить практически доверху. Буквально чтобы он не доходил до края бака 2-3 см. Если этого не сделать, термометр будет выдавать неверные показания.



Фото 10. Затягиваем крышку

Закрываем крышку автоклава и закручиваем 10 гаек по периметру. Хорошенько подтягиваем их все тем же гаечным ключом из комплекта. Для того, чтобы равномерно затянуть гайки, рекомендуется это делать крест-накрест. После того, как все гайки хорошенько затянуты, включаем нагрев мощность 1000 Ватт. Сейчас нам необходимо дождаться температуры стерилизации. Для овощей она составляет 100 градусов Цельсия. Руководствуемся термометром на корпусе автоклава, и при достижении данной температуры будем поддерживать ее на протяжении буквально 10-15 минут. И после уже отключим нагрев. Ждем...

Итак, температура 100 градусов. Засекаем 10 минут стерилизации и при этом убавляем мощность плиты для того, чтобы не выходить за пределы температурного режима. Ждем. Настало время отключить нагрев. И теперь необходимо дождаться, пока автоклав остынет естественным образом. Главное, чтобы его давление стало нулевым. И только после этого мы сможем отвинтить гайки и достать наш стерилизованный продукт. Ждем...



Фото 11. Готовая кабачковая икра

Прошло несколько часов, автоклав остыл, давайте его откроем. Для удобства сольем воду через кран. Ну что ж, внешний вид остался прежним за исключением двух моментов. Во-первых, икра доготовилась, а во-вторых, все бактерии уничтожены. Пастеризованную икру, как я уже говорил, можно хранить вне холодильника при температуре вплоть до 25 градусов Цельсия.

На этом на сегодня все. Всего вам доброго и до свидания.

Технология приготовления при помощи автоклава позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов и в то же время получить качественные и безопасные консервы. Существенно сокращается время приготовления, исключается контакт с горячими банками, кастрюлями, кипящими сиропами и маринадами. Приготовление и стерилизация объединены в один процесс.

Принцип работы автоклава основан на обработке продуктов под действием температур 110-120 градусов Цельсия при повышенном давлении. Именно при такой температуре возможно провести наиболее полную стерилизацию продуктов.

Автоклав позволяет приготовить полезные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, стерилизовать маринады, салаты, соления, компоты, пюре, паштеты, соки и варенье. Бытовые автоклавы могут нагреваться от газовой плиты или от электричества. Дополнительно установив дистиллятор, можно получить дистиллированную воду или приготовить в домашних условиях крепкие спиртные напитки.

Для начала нужно подготовить наш бытовой автоклав к работе:
- Готовим продукты в соответствии с технологической инструкцией или рецептурой, фасуем их по банкам, закатываем.
- Закатанные банки устанавливаем в кассету (которая предназначена для крепления банок в автоклаве), надежно их фиксируем с помощью зажимных гаек.
- Устанавливаем автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розетку.
- Надеваем конец шланга слива на сливной кран, закрепляем его хомутом, другой конец опускаем в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепляем его.
- Аккуратно опускаем кассету с банками в корпус автоклава.
- Наливаем в автоклав воду. Вода в нем должна закрывать кассету, но не доходить до самого верха.
- Сверху устанавливаем крышку, с помощью упоров прижимаем крышку к корпусу.

Порядок работы автоклава сводится к следующему:
- Включаем газ или ТЭН и нагреваем воду до достижения температуры, рекомендуемой в выбранном рецепте, и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации.
- В автоклаве установлен перепускной клапан, выпускающий лишний воздух при превышении давления. Внешнее давление не позволяет банкам взорваться, это обеспечивает абсолютно безопасную работу устройства.
- После окончания стерилизации выключаем нагрев, сливаем воду и вытаскиваем кассету.
- При остывании банок нужно снять крышку с кассеты, и проверить прочность закатки.

Воспользовавшись дополнительной сменной кассетой, можно ускорить процесс приготовления вдвое.

После завершения работы с автоклавом сливаем остатки воды, промываем кассету, корпус и крышку, протираем наружные поверхности влажной тряпкой, все неокрашенные поверхности смазываем тонким слоем машинного или растительного масла.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.