Советы

Из винограда пинотаж и сенсо. Дубовые бочки. Характерные сортовые особенности

Из винограда пинотаж и сенсо. Дубовые бочки. Характерные сортовые особенности

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Для многих вина ЮАР оставались неоткрытыми. Хотя полки магазинов и ломились от дешевых бутылок с различными животными на этикетках, любители вина во всем мире полагали, что за изображением Козы Фэрвью нет ничего особенного. Тем временем была занята созданием действительно великолепных вин.

Новый Свет против Старого

Французские, итальянские, испанские, и Германии - все они относятся к регионам Старого Света. К Новому Свету можно отнести, например, Новую Зеландию. Эти регионы в целом имеют более короткую чем Европа, и у них более теплый климат. В общем, бутылки вина из Нового Света обозначаются сортом винограда, а не названием местности.

И хотя Южная Африка, которая примерно в три раза превышает размеры штата Калифорния, считается новым винным регионом, новичком в этом деле она не является. Впервые виноград здесь был посажен в 1655 году, и вскоре после этого сладкие вина Констанции, которая находится недалеко от Кейптауна, превозносились по всей Европе.

ЮАР прошла долгий путь. Во время ее изоляции большинство вин страны были утомительными и невкусными. Красное часто отличалось привкусом жженой резины, а белое напоминало уксус. Но с тех пор качество резко улучшилось.

Сегодня вина ЮАР со вкусом спелых шелковистых фруктов, не лишенные земляных ароматов и отличающиеся завершенной сдержанностью, пытаются завоевать Старый и Новый Свет. Из-за теплого климата, как правило, красный виноград в Южной Африке получается очень спелым и производит полные, высокие алкогольные вина. Но в Западной Капской провинции холодные океанические бризы помогают сохранить яркую кислотность, которая придает свежести и больше подходит к еде.

Что вы видите на этикетке?

ЮАР, по отзывам любителей этого солнечного напитка, производятся в юго-западной части страны, уже упомянутой Западной Капской провинции. Вина классифицируются по большим географическим областям, которые затем разбиваются на районы, округа и территории. Например, Стелленбош является округом в пределах Прибрежного района.

Вина ЮАР имеют собственную систему обозначения происхождения, которая похожа на американскую AVA. Если на бутылке шенен-блана имеется надпись «вино происходит из Стелленбоша», то сразу становятся понятными несколько вещей: напиток прошел дегустацию, он на 85% состоит из шенен-блана, а виноград выращен в Стелленбоше. Производители не обязаны маркировать свою продукцию таким образом, но если они этого не сделают, то не смогут указать на этикетке винтаж, сорт или область.

Совиньон-блан

Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.

О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.

Шенен-блан

В течение многих столетий южноафриканские виноделы называли этот цветочный виноград "стином", но в 1960-х годах они обнаружили, что на самом деле это "шенен-блан", сорт, который сделал известными такие французские регионы, как Вувре и Савеньер. Если вам нравятся пино-гри или совиньон-блан, то знатоки настоятельно рекомендуют попробовать напиток из этого винограда. Это сухое вино ЮАР почти не содержит сладости, что усиливает аромат желтого яблока и жасмина.

MAN Family Wines делает прекрасный шенен-блан Прибрежного района, который можно купить по цене ниже десяти долларов. Урожай 2014 года свежий и чистый, с нотами спелой дыни и белого персика, что делает его отличным спутником морепродуктов и послеобеденного отдыха на палубе.

Южноафриканский виноград "шенен-блан" используется в производстве вкусных купажей и часто сочетается с сортами Роны, такими как "вионье", "русан", "марсан" и "гренаш блан". Это вино ЮАР отзывы выделяют наличием более богатого вкуса и текстуры. Попробуйте Jackal Bird винодельни Fable Mountain Vineyards урожая 2012 года стоимостью 25 долларов США. Это насыщенный и удивительно свежий напиток с ароматами вишни и желтого миндаля.

Вино пинотаж

ЮАР пугает многих дегустацией пинотажа, но эта процедура всегда заканчивается тем, что сорт находит новых поклонников и становится в конечном итоге самым любимым и интересным напитком. Виноград когда-то был назван «пахнущим бинтами и скотным двором», но недавние урожаи необычайно вкусны.

Хорошие примеры пинотажа сочетают ароматы обласканной солнцем ежевики и черешни с жареными травами и дымком. Они могли бы напомнить о южных французских купажах, изготовленных из винограда "кариньян", "сира", "гренаш" и "мурведр".

Еще одной хорошей новостью является то, что бутылку вкусного вина этого сорта можно легко найти во всех ценовых категориях. Примерно за 13 долларов можно запастись пинотажем «Торментосо» урожая 2013 года и наслаждаться комбинацией ароматов свежей красной сливы, черники и гамбургера на гриле. Kanonkop - фантастический производитель из Стелленбоша, который делает отличный купаж пинотажа под названием Kadette стоимостью 12 долларов. Это смесь с каберне-совиньоном, мерло и каберне-франом.

Желающие исследовать высоты, которых могут достичь красные вина ЮАР, должны раскошелиться на 100% Pinotage от Kanonkop по цене около 40 $ за бутылку. Богатые ароматы черешни, фиалки и высушенного табака идеальны для жаркого из баранины или других мясных блюд на гриле.

Шираз или сира

Эти вина, иногда называемые шираз, а иногда сира, обладают ароматами спелой ежевики и черники, а также земляными вкусами Старого Света. Многие также ощущают перечные и мясные ароматы, которыми отличается французский сорт сира.

Следует искать вино сира из Свартланда. Это большой район, расположенный к северу от Кейптауна, который часто сравнивают с долиной Роны, славящейся своим Для пробы подойдет Secateurs 2012 Red Blend производства Badenhorst Family Wines по 14 долларов США за бутылку, в котором "шираз", "сенсо" и несколько других сортов винограда создают сочное, средней насыщенности вино с ароматами клубники и аниса.

Любителям более смелых вариантов сорта сира нужно попробовать Bellingham’s ‘Bernard Series’ 2011 Small Barrel S.M.V. стоимостью 40 долларов США из Прибрежного региона. Поклонники австралийского шираза особенно оценят ароматы черешни, темного шоколада и каменистые гранитные тона этого вина.

Шардоне и пино-нуар

Эти два сорта нашли свою духовную родину в Бургундии, Франция, но выращиваются во всем мире с разным успехом. Сложно найти правильный баланс солнца и холодного воздуха, не говоря уже о правильной почве, чтобы из этого винограда получилось отличное вино. В ряде регионов Южной Африки искусство поддержания баланса было освоено довольно хорошо, и лидером среди них является Уокер-Бей. Следует искать вино ЮАР красное сухое из долины Hemel-en-Aarde («Рай на земле»). Именно здесь расположена знаменитая винодельня Hamilton Russell. Ее шардоне урожая 2013 года стоимостью 25 долларов за бутылку является богатым кремовым вином, чьи ароматы спелого персика и подрумяненных гренок сбалансированы выразительной минеральностью.

В Южной Африке выращивается не так много "пино-нуара", но то, что можно найти, очень высокого качества. "Стром вайнз" урожая 2012 года, сделанное винодельней "Вреде" из долины Хемель-эн-Аарде (45 долларов США), упоительно ароматное с нотками свежей клубники, лепестков розы и корицы. Тем, кому нравится пино-нуар из Орегона, придется по вкусу и это вино: в нем много кислотности, средняя текстура и мягкая танинность.

Купажи каберне-совиньона

Ищете по всему миру хороший каберне-совиньон по доступной цене? Его все труднее и труднее найти, но Южная Африка предлагает впечатляющее соотношение цены и качества. Mulderbosch Faithful Hound, сделанный из "каберне-совиньона", "каберне-франа", "мерло", "мальбека" и "пти-вердо", продается за 19 долларов и может сравниться со своими более дорогими аналогами. Этот насыщенный купаж на пересечении традиций Старого и Нового Света исполнен ароматами спелой черешни, мяты и кедра и обволакивает утонченным терруаром.

Игристое вино: метод Cap Classique

Cap Classique - название традиционного метода изготовления игристых вин, произведенных в Южной Африке. Эти вина ЮАР, которые могут быть сделаны в любой точке страны, подобно шампанскому насыщаются углекислым газом в процессе вторичной ферментации в бутылке. Данная категория находится на подъеме, поэтому большого предложения на рынке пока нет. Одним из эталонных представителей Cap Classique является Graham Beck’s Brut Rosé по 15 долларов за бутылку. Этот купаж "пино-нуара" и "шардоне" представляет собой прекрасный аперитив со свежими нотами малины, красного яблока и лепестков розы.

Каждый современный производитель вина стремится порадовать своего потребителя изысканными ароматами и вкусами, но практика показывает, что великими напитками, способными действительно удивить, становятся лишь единицы.

В тот же момент, если вы находитесь в поисках такого продукта к сегодняшнему дегустационному вечеру, тогда рекомендуем вам обратить внимание на вино Пинотаж, которое создается —производителями ЮАР— из одноименного сорта винограда.

Это напитки, чья харизматичная натура заставит вас окунуться в неповторимый колорит впечатлений и выявить для себя определенную яркую ноту идеала.

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Цвет

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Как отличить качественный напиток от оригинала

К сожалению, современный алкомир огорчает потребителей большим количеством подделок. Другими словами, контрафакт сегодня можно найти практически на любую продукцию, и вино Pinotage в данном случае нельзя назвать исключением.

Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафакта, при выборе старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Оригинальные формы бутылки. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, перед покупкой посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество оформления тары. Современные производители вина в ЮАР ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего заводской брак на фирменной бутылке полностью исключается. То есть, покупая Пинотаж, вы не заметите на бутылке сколов стекла, потеков клея, продавленных крышек и прочих заводских деформаций.
  • Чистота структуры. Всмотритесь в ассамбляж перед его приобретением. В консистенции не должно быть и признака новообразований. Только ровный благородный цвет. Заметили осадок или новообразования? Верните изделие на полку
  • Акцизная марка. Отсутствие акциза на иностранном алкоголе автоматически говорит о его поддельном характере. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы делаете покупку в зоне свободной торговли или непосредственно в ЮАР.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.

С какими продуктами сочетается

Как и —испанское вино—, представители солнечной ЮАР отлично сочетаются с большим количеством блюд и закусок . К красным Pinotage превосходно подходят мясные нарезки, легкие бутерброды, фрукты и не сильно сладкие десерты.

Также можно использовать сыры. Идеальная же пара подбирается индивидуально к приобретенному в магазине ассамбляжу.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы .

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться .

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:


Историческая справка

Вина Pinotage производятся сегодня из одноименного винограда, который произрастает в самом сердце винодельческого региона ЮАР. Сорт был выведен в 1925 году, а первые алкогольные напитки на его основе появились в 1941 году в Эльсенбурге.

Отметим, что долгое время пинотаж многие производители даже не хотели вписывать в этикетки своих продуктов, считая данный сорт недостойным всеобщих масс, но впоследствии, с 1961 года, благодаря вину Lanzerac Pinotage ситуация изменилась, и многие почитатели продуктов ЮАР наконец поняли, благодаря чему данные изделия обретают столь харизматичную натуру .

Знаете ли вы? Как ни странно, но четвертое место в рейтинге винных производственных регионов занимает —Калифорния—, которая идет сразу же за —Францией—, —Италией— и Испанией.

Алкоголь для любого события

Одной из ярчайших особенностей Pinotage является яркий и в тот же момент сбалансированный вкус. Это напитки с непревзойденной харизматичной натурой, способные околдовать своим естеством даже самого требовательного дегустатора. Они отлично подходят для вечеринок и душевных бесед.

На их основе получаются обворожительные коктейли, и при этом такие продукты можно потреблять в качестве без закуски.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей ЮАР, достойного уважения и всесторонней похвалы.

Пинотаж - знаковый сорт винограда с Южной Африки. Он выращивается почти исключительно там, где с него делают вина, начиная от низко-качественных столовых вин до богатых, концентрированных вин с ароматами черных и красных фруктов, специй, кожи и шоколада. Пинотаж страдает от плохой репутации на протяжении большей части своей жизни, но южноафриканские производители в настоящее время пытаются обратить вспять эту тенденцию.

Детально:

Сорт, скрещевание Пино Нуар и Сенсо, впервые выведенный ученым Авраамом Перольдом в 1925 году, хотя несколько семян были посажены в его саду и, следовательно, были забыты. Виноградные лозы были найдены другим исследователем несколько лет спустя, привитые на устойчивых к болезням корневищах и первые коммерческие посадки были сделаны в 1943 году. Имя Пинотаж является словослиянием двух своих родителей, так как Сенсо был позже известный в Южной Африке как Эрмитаж.
Пинотаж является выносливым, урожайным сортом, но имеет проблемы с вирусными заболеваниями и восприимчивый к терруару и имеет свои нюансы в виноделии. Лучшие образцы вина происходят из кустообразных лоз: форма культивирования виноградных лоз, которая является общей для юга Франции, дома Сенсо. Пинотаж любит солнечные места, но слишком много тепла в конце вегетационного периода может вызвать в винограде неприятный аромат ацетона или развить характер жженой резины. Много внимания необходимо в процессе брожения: если слишком жарко, может развится аромат ацетона.
История также сыграла фактор путишествия Пинотажа по скалистом пути. На протяжении 20-го века, национальные съезды виноделов (во главе с южноафриканским кооперативом Wine Growers Association - KWV, Ассоциация Виноделов) выступали за количество, а не качество. Естественно, с высокоурожайного сорта Пинотаж было сделано множество безвкусных вин и его популярность незначительно возросла в течении 1980-х годов. К счастью, всплеск популярности в 1990-х после отмены санкций, введенных в период апартеида, произвел движение в сторону качества. Этому способствовало создание Ассоциации Пинотаж в 1995 году, а также группа производителей, которые стремятся вывести сорт в чемпионы.
Хорошо сделанные вина Пинотаж значительно варьируются в стиле: от легких столовых вин до плотных, концентрированных вин, которые имеют некий потенциал к выдержке. Разнообразие часто используется вместе с Каберне Совиньон и Шираз, чтобы делать высококачественные бленды, особенно в Стелленбоше.
За пределами Южной Африки Пинотаж уже не имел большого успеха. Он выращивается в небольших количествах в Новой Зеландии на Северном Острове, в частности, в Хокс Бей и Окленде. Он также выращивается в Калифорнии и в Израиле.
Сочитание с едой:
Пряная пицца пепперони
Тушеные баклажаны с чесноком
Южноафриканский тушеный бычий хвост