Календарь

Как быстро и легко очистить помидоры от кожуры. Как снять кожицу с помидоров Как очистить помидоры от кожуры кипятком

Как быстро и легко очистить помидоры от кожуры. Как снять кожицу с помидоров Как очистить помидоры от кожуры кипятком

В рецептуру многих блюд входят помидоры, очищенные от кожуры. Это обусловлено тем, что кожура не только придает горькое послевкусие, портит однородность блюд, но и способна скатываться и прилипать во рту, ухудшая при этом процесс пищеварения. Именно поэтому каждой хозяйке следует знать несколько хитростей быстрой очистки помидоров.

Как снять кожуру с помидоров с помощью бланширования

Этот метод помогает не только избавиться от кожуры, но и позволяет предотвратить заражение вредными микроорганизмами и яйцами глистов. Поэтому в учреждениях общественного питания, детских садах и школах преимущественно используется бланширование.
Как это сделать:

  • Сделайте крестоподобный надрез на помидорах.
  • Положите помидоры на сито и обдайте их кипятком.
  • Снимите кожуру, потянув за уголки.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Этот метод используется для очистки твердых помидоров средней степени зрелости, которые трудно поддаются бланшированию.

Как этот сделать:

  • Доведите воду в кастрюле до кипения и снимите ее с огня.
  • Тем времен надрежьте кожуру на помидорах крест-накрест с одной стороны.
  • Опустите подготовленные экземпляры в кипяток и продержите их там 20-30 секунд.
  • Как только края кожуры немного загнуться вытяните помидоры из горячей воды и сразу погрузите их в емкость с холодной водой.
  • Теперь потяните за приподнятые края шкурки и помидоры легко почистятся.

Совет! Если у вас не получилось, повторите процедуру еще раз.



Как снять кожуру с помидоров с помощью микроволновки

Почти у каждой хозяйки есть на кухне микроволновая печь. Но не все знают, что этот прибор можно использовать для очистки томатов.

Последовательность очистки:

  • Надрежьте основание у томатов.
  • Разместите их на тарелке с ровным днищем.
  • Поставьте тарелку в микроволновую печь на 40-50 с., включив режим подогрева пищи.
  • Вытяните помидоры и снимите кожуру, которая легко отделится от мякоти.

На заметку! Если для приготовления блюда вам требуются уже готовые очищенные томаты, их можно предварительно запечь в духовом шкафу. После приготовления кожица легко отделиться от мякоти. К тому же такой процесс приготовления сохраняет большинство витаминов.



Как снять кожуру с помидоров без термической обработки

Самый простой и быстрый способ удаления кожуры ― это очистка с помощью овощного ножа или двусторонней овощечистки. Таким методом пользуется большинство домохозяек, ведь он занимает минимум усилий и времени. Единственным минусом является не очень презентабельный вид овощей и большая потеря мякоти. Но это не влияет на конечный вкус блюда.

Совет! Полученную кожуру можно использовать для декорирования блюд. Из аккуратно срезанной кожуры выйдет чудесная розочка. Чтобы ее сделать, нужно скрутить шкурку в форме цветка.


Изучив эти несложные способы удаления кожуры, вы сможете использовать очищенные томаты в своих блюдах, не переживая за их вкус и качество.

Можно сказать, что большинство рецептов различных блюд, в состав которых входят помидоры, требуют использование именно очищенных томатов, поскольку присутствие кусочков шкурки уже в готовом блюде, наверное, выглядит не очень-то приятно. А теперь по подробнее.

Как можно легко очистить помидоры от кожуры

Если вы решили очистить помидоры от шкурки, следует использовать спелые, но при этом довольно твердые томаты.

Сначала кончиком ножа удалите сердцевину,

а затем сделайте крест-накрест надрез на внешней стороне плода от самой макушки и почти до низа.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Ее должно быть ровно столько, чтобы помидоры полностью в ней погружались. Воду закипятите. Многие рекомендуют рядом поставить емкость с водой, но только уже очень холодной (ледяной). Лично я этим приемом не пользуюсь.

В кипящую воду опускайте плоды, но не больше 2-3-х штук, иначе пока вы будете доставать одни, другие успеют свариться, бланшируйте их около 25 секунд.

Кожура должна лишь отделиться от мякоти на краях и не более того. Потом переместите их в ледяную воду при помощи ложки или шумовки, пусть они хорошенько остынут. Как видите, пока я фотографировала, у меня все же томат успел немного перевариться.

Теперь ножом очистите помидоры от кожицы начиная с макушки от сделанного вами надреза.

Если все же кожица плотно держится и не хочет отделяться, поместите томат снова в кипяток и бланшируйте еще секунд 10, затем охладите и снова попробуйте его очистить.

Помидоры очень легко должны очищаться, но при бланшировании не должны успеть начать готовиться.

Попробуйте этот метод очистки на практике, думаю что он вам понравится.

Надеюсь, что мой кулинарный совет о том, как очистить помидоры от кожуры вам пригодится и будет полезен.

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

  • количество овощей - свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости - от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов - необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.
  • Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

    Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  • Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  • Выложите помидоры в миску, а её - в мойку.
  • Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  • Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  • Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно - полейте кипятком снова.
  • Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

    От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  • На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  • Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  • Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  • Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

  • Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

    Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

    Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  • Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  • Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  • Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  • Оторвать отставшие лоскуты кожицы.
  • Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.


    Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

    Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

    Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

    За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка - кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой - или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;

  • Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

    Порядок действий:

  • Вымойте томаты.
  • Насадите один помидор на вилку.
  • Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  • Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом - его затупленной частью.
  • В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

    Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  • Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  • Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  • Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  • Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

  • Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

    Очистка помидоров ножом без термообработки

    Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  • Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  • Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.
  • Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

    Очищение с помощью ножа для томатов:

  • Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  • Возьмите в одну руку помидор, а во вторую - нож.
  • Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

  • Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

    Видео: специальный нож для помидоров в действии

    Насколько эффективна обычная овощечистка

    Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

    Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.


    Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

    Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

    Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

    Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.


    Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

    Очищение от кожуры замороженных томатов

    Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

    Второй вариант очистки замороженных томатов:

  • Вскипятите воду.
  • Достаньте овощи из морозилки.
  • Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  • Снимите отставшую кожуру.
  • Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.


    Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

    Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

    Как удалить семена из помидоров

    Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.


    Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

    Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

    Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

    Спиральная розочка:

  • Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  • Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  • Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.
  • Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.


    Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

    Тюльпаны с начинкой:

  • Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  • Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  • Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  • Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

  • Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок

    В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.


    Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

    Очищение помидоров от кожуры - дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

    Томаты, очищенные от кожицы, используются в различных рецептах. И это неудивительно – кожура желает блюдо более грубым, чувствуется в пище даже после полного ее приготовления. Чтобы сделать еду нежной и вкусной, шкурку с помидоров нужно убирать. Особенно, при приготовлении соусов и домашних кетчупов, где требуется абсолютная однородность консистенции. Итак, как же очистить помидоры от кожицы?

    Горячая и ледяная вода

    Это классический способ избавления помидор от кожицы. Для очищения нужно выбрать спелые, но достаточно крепкие помидоры. Переспевшие не подойдут – они сразу же развалятся от кипятка. Для всей процедуры нам понадобится кастрюля с водой, таз с ледяной водой, несколько помидоров и нож.

    1. Для начала нужно подготовить помидоры. Их тщательно промывают, при необходимости убирают стебли.
    2. Существует множество споров насчет того, стоит ли заранее вырезать плодоножку. С одной стороны, это, конечно удобно, так как не придется потом ковыряться с горячим помидором. Однако с другой стороны, во время бланширования наружу выходит ценный помидорный сок, прямо из того места, где была вырезана плодоножка. Поэтому лучше, конечно, вырезать плодоножку уже после бланширования.
    3. С обратной стороны помидора (не с той, где находится плодоножка) нужно сделать крестообразный надрез. Он позволит быстрее очистить кожицу после бланширования.
    4. Воду в кастрюле поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела не сильно.
    5. Рядом с газовой плитой поставьте небольшую емкость с холодной водой. Для убедительности можно кинуть туда кусочки льда – это позволит жидкости дольше оставаться холодной.
    6. Опустите помидоры в кипящую воду на 10-25 секунд. Время держания зависит от того, насколько спелые у вас помидоры. Если вы будете бланшировать помидоры часто, совсем скоро вы сумеете определять точное время бланширования опытным путем. Однако помните, что помидоры нельзя держать в кипятке более 30 секунд – после этого они начнут вариться и станут мягкими.
    7. Лучше всего бланшировать помидоры в специальном ситечке или шумовке, чтобы быстро опустить и поднять овощи, а не ловить их ложкой по всей кастрюле.
    8. После того, как вы вытащите помидоры из кипятка, их нужно сразу же опустить в ледяную воду на 20 секунд. Это позволит остановить воздействие высокой температуры, что предотвратит их варку. Да и вообще, ледяная вода поможет быстро остудить томаты, чтобы их было гораздо приятнее чистить.
    9. А чистить помидоры после такого бланширования – одно удовольствие. Резкий перепад температур воздействует на помидоры самым прекрасным способом – шкурка с них слезает практически сама, без особых усилий.
    10. После этого с помидора нужно будет срезать плодоножки, затем можно использовать томаты далее по рецепту.

    Таким способом можно очищать от шкурки не только помидоры, но и персики.

    Однако не всегда есть время на проведение столь длительной операции с кастрюлей, тазом, кипятком и льдом. Когда рецепт приготовления требует очищенных помидоров здесь и сейчас, можно воспользоваться быстрым способом чистки томатов от кожицы. Для этого нужны лишь томаты и чайник кипятка.

    Поместите вымытые и надрезанные помидоры в раковину. Полейте их кипятком из чайника. Каждый помидор поливайте струей не менее 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы шкурка начала отходить самостоятельно. Если какой-то помидор еще сопротивляется и не хочет раздеваться, полейте его кипятком повторно.

    Чистка помидоров от шкурки на огне

    Следующий способ очищения помидоров можно использовать в экстремальных условиях, например, на природе. Ведь что может быть вкуснее, чем сочный, очищенный помидор вприкуску с куском жареного барбекю?

    Насадите вымытый помидор на небольшую чистую палочку или вилку. Подержите помидор над горелкой или костром около 20 секунд. Постоянно крутите помидор, чтобы прогреть его со всех сторон. Через некоторое время вы заметите, что кожица начала морщиться. Теперь ее очень просто снять руками, главное – не обожгитесь.

    Чистим помидоры от шкурки при помощи ножа

    Если у вас под рукой нет ничего, кроме ножа и доски, можно очистить помидоры и с помощью этих подручных средств. Однако мы не обещаем, что овощи останутся целыми.

    Разрежьте помидор на четыре части. Осторожно срежьте плодоножки. После этого положите четвертинку помидора шкуркой на доску, а семенами вверх. Осторожно соскабливайте мякоть помидора ножом, оставляя шкурку на разделочной доске. Это, безусловно, кропотливое занятие, требующее много времени, однако этот способ вполне имеет право на существование. Особенно, если после очищения вам все равно придется измельчать помидоры в однородную массу.

    Кстати, для такого очищения томатов есть специальные приспособления, представленные в виде удобных изогнутых ножей.

    Как очистить помидоры от семян

    Большинство рецептов предполагает использование однородной томатной мякоти, без кожуры и семян. Как избавиться от кожуры, мы уже поняли. А вот как очистить уже раздетый томат от косточек?

    Удалить семена из помидоров еще проще, чем снять с него шкуру. После того, как вы очистите бланшированный томат, его нужно будет разрезать на 4 части. Затем аккуратно при помощи ложки нужно вытащить внутреннюю часть вместе с перегородками. На самом деле, о семенах жалеть не стоит. Ничего, кроме жидкости они в себе не несут – никаких вкусовых качеств. А вот блюда, приготовленные из очищенных от семян и кожицы помидоров – настоящие произведения кулинарного искусства.

    Помидор без шкурки – намного вкуснее и нежнее своего неочищенного собрата. Избавить томаты от кожицы совсем несложно, даже если перед вами самые твердые сорта этого овоща. Несколько грамотных движений – и помидор сам отдаст вам свою кожуру!

    Видео: как очистить помидоры от кожицы всего за пару минут

    1. Томатная кожица плохо усваивается в организме (особенно важно помнить об этом при приготовлении блюд для детей и пожилых людей).
    2. При тепловой обработке кожица отделяется от помидора и сворачивается в трубочку. В готовом блюде это выглядит не очень аппетитно и портит его внешний вид.

    Помидоры вымыть, высушить. В том месте, где была плодоножка, наколоть на вилку. С другой стороны острым ножом сделать надрез крестиком. Опустить помидор в кипяток на 10 -20 секунд, затем окунуть в ледяную воду. Останется только подцепить свернувшуюся шкурку и снять кожицу с помидор.

    Если нужно снять кожицу с нескольких помидор, опустите надрезанные томаты в кипяток на полминуты, затем шумовкой переложите в холодную воду. Сморщенные шкурки легко отойдут, просто помогите себе вилочкой.

    Есть более простой способ снять кожицу с помидор. Для этого томаты нужно порезать пополам, надрезанной стороной положить на плоскую тарелку и поместить в микроволновку минут на 5, шкурка сморщится и ее достаточно легко будет снять.