Вегетарианство

Как пожарить голени с корочкой. Как вкусно приготовить куриные ножки на сковороде. Со сметанной заливкой

Как пожарить голени с корочкой. Как вкусно приготовить куриные ножки на сковороде. Со сметанной заливкой

Как вкусно пожарить куриные голени

Куриное мясо - доступный и вкусный продукт питания, поэтому блюда из курицы широко распространены в кулинарии многих народов. Блюда из курочки готовятся сравнительно быстро, получаются сочными, вкусными и аппетитными. Мы используем для приготовления крылышки, окорочка, голени или целую курицу.

Очень вкусным получается жареное мясо курицы. Куриные голени, жареные на сковороде, готовить легко и просто, а в результате вы получите аппетитные голяшки с золотистой корочкой. Помните, что перед жаркой голени необходимо хорошо промыть и очистить, а затем просушить с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Немаловажную роль играет и маринад, в котором вы будете мариновать куриные голени. Но даже самый простой маринад в виде перца, соли и других пряностей даст отличный результат. Учтите, что подготовленные голени следует выкладывать только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Время жарки куриных голеней - приблизительно 20 минут. При жарке не накрывайте сковороду крышкой. Подавайте жареные куриные голени с овощным салатом, картофелем или рисом - в любом виде получится вкусно.

Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.

Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.

Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 горошины;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — используется для жарки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Чили (порошок) — 1/4 ч.л.


Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Тушеные куриные ножки со сладким перцем

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Любимые приправы — по вкусу + -

Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами

Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.

Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.

  • Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
  • Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
  • Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.

  • Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.

Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи, лёгкие салаты и каши.

Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!

Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной

Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.

Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.

Ингредиенты

  • Ножки курицы — 6 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
  • Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Специи (любые) — по вкусу.

Как потушить ножки курицы в сметанном соусе

  1. Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
  2. Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
  4. Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.

Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.

Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.

Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.

Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.

Приятного аппетита!

На сковороде приготовленных окорочков часто рассказывают о маринадах, о приправах, но редко упоминают о самом технологическом процессе. А ведь если просто положить курятину в разогретый жир, получится безнадежно прилипшее к днищу мясо и расквашенная, неаппетитная каша сверху. Чаще всего ножки, крылышки и Там можно регулировать степень прожарки мяса - с помощью фольги или кулинарного рукава. Также легко делать курочку в горшочках - но тогда она получается без вкусной К тому же не у всех хозяек есть эта самая огнеупорная посуда, да и духовка тоже. Сковорода да плита остаются самым доступным кухонным оборудованием. И здесь мы рассмотрим, как пожарить куриные ножки правильно.

Чтобы прибавить пресному мясу аромата, его нужно сначала замариновать. У каждого рецепта свой способ натирания курицы приправами. Некоторые предписывают снять кожицу с лапок, но все-таки вкуснее прожаренная, хрустящая шкурка со специями. Перед тем как пожарить ножки, натрите их солью, перцем и травами. Хорошо было бы среди них чувствовать розмарин. Чтобы аромат проник внутрь курятины, острым ножом сделайте в области бедра глубокий надрез. Есть поклонники и жидких маринадов. Лимонный сок и растительное масло - самый легкий из них. Белое вино с добавлением капельки бальзамического уксуса придаст блюду тосканский темперамент, а соевый соус - тайский изыск.

Маринады и натирания - это все хорошо… Но все-таки как пожарить на сковороде куриные ножки? Нам нужно добиться двух взаимоисключающих результатов: розоватой корочки, как при готовке на большом огне, и ровно и глубоко проваренной мякоти, что возможно только при длительном томлении под крышкой. Поэтому добиваться своего мы будем, регулируя уровень жара под сковородкой. Сначала наливаем немного растительного масла и раскаляем его до появления сизого дымка. Если класть курятину на недостаточно разогретую сковороду, мясо тут же прилипнет к днищу. Чтобы избежать брызг, извлеченные из жидкого маринада ножки нужно обсушить бумажным полотенцем.

Когда появится зажаристая корочка с одной и другой стороны, огонь уменьшаем и накрываем посудину плоской крышкой. Некоторые рецепты, рассматривая, ножки, советуют придавить их еще и гнетом, чтобы мясо хорошо пропеклось. Так готовят по 10 минут для каждой стороны. Если вы не выливайте жидкость. Если же вы лапки просто натерли специями, выдавите в чашку через пресс два зубчика чеснока и плесните туда крутого кипятка, чтобы залить полностью пряность. Вылейте эту пахучую жидкость (или маринад) в курицу и снова закройте крышкой. Огонь убавьте до минимума и так тушите (уже без гнета) около 15 минут.

Есть еще один способ того, как пожарить на сковороде куриные ножки, чтобы они не пригорели. Это панировка. Она может быть очень разной - от обычных панировочных сухарей или муки со специями до сложного теста. Саму курицу можно предварительно отварить полчаса. Таким образом, у вас выйдет первое (на основе бульона) и второе. Вот такой простой способ панировки убережет ваше мясо от подгорания. Насыпьте в глубокую тарелку три ложки с «горкой» муки. Добавьте к ней соль, перец, щепоть сладкой паприки, на кончике ножа - мускатный орех. Перемешайте смесь до однородности. Хорошенько обваляйте в ней лапки. Остатки панировки не выбрасывайте - из нее можно приготовить очень вкусный соус к курице.

Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Промокать влагу нужно до тех пор, пока полотенца не станут практически сухими. Щедро натрите ножки солью и перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре как минимум на полчаса. Можно сделать это вечером накануне, но тогда их нужно будет накрыть и убрать в холодильник. Прямо перед тем как пожарить, куриные ножки лучше обсушить еще раз. Это поможет получить вкусную и хрустящую корочку.

  • Большую сковороду с толстым дном хорошенько нагрейте на среднем огне. Лучше брать с антипригарным покрытием. Растопите в ней половину сливочного масла вместе с оливковым. Когда оно начнет пениться, пожарьте куриные ножки на сковороде в партиях со всех сторон до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. До готовности доводить не нужно. Обжарить нужно не только сверху и снизу, а именно со всех четырех сторон. Поэтому удобнее брать по 4-5 ножек за раз, иначе их неудобно переворачивать.


  • Уменьшите огонь, верните все куриные ножки обратно в сковороду, накройте крышкой и готовьте еще 20-25 минут. Не забывайте переворачивать раз в 5-10 минут, чтобы наши кусочки не пригорели. Готовность ножек определить очень легко: просто проколите самую толстую часть ножом, сок должен быть прозрачным. Тем временем мелко нарежьте чеснок. Через пресс пропускать не нужно, именно режем кусочками. С лимона снимите цедру и выдавите столовую ложку сока. Будьте внимательны и не заденьте белую часть, она может горчить.


  • Растопите оставшееся масло в микроволновке, остудите его немного и смешайте с лимоном и чесноком. Вылейте полученную смесь в сковороду к куриным ножкам и хорошенько перемешайте, чтобы равномерно покрыть все кусочки. Можно не выливать, а равномерно нанести чесночно-лимонную смесь силиконовой кисточкой на каждую ножку. Снимите сковороду с огня и дайте всех ароматам настояться в течение нескольких минут. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте. Приятного аппетита!


  • Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.

    Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:

    • голень курицы – 6 шт.;
    • панировочные сухари – 6 ст. л.;
    • овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
    • яйца – 1–2 шт.;
    • мука – 6–7 ст. л.;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу.

    Процесс поэтапно:

    1. В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
    2. В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
    3. Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
    4. Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).

    Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.

    Готовим в кляре

    Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.

    Для этого следует запастись:

    • куриной голенью – 6 шт.;
    • яйцом – 1 шт.;
    • молоком – 4–5 ст. л.;
    • мукой – 3 ст. л.;
    • солью, специями – по вкусу;
    • растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.

    Приготовление поэтапно:

    1. Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
    2. Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
    3. Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.

    Со сметанной заливкой

    Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

    Для блюда понадобятся:

    • голень куриная – 6 шт.;
    • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • соль, перец, другие специи – по вкусу;
    • растительное масло.

    При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

    Приготовление пошагово:

    1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
    2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
    3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
    4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

    Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

    Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

    Жареные куриные ножки с подливкой

    Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.

    Для жарки берут голень (7 шт.)

    Для подливки понадобятся:

    • куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • морковь средних размеров – 1 шт.;
    • масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).

    Пошаговая инструкция:

    1. Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
    2. Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
    3. Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.

    Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.

    В соевом соусе

    Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.

    Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:

    • голень – 6 шт.;
    • соевый соус – 100 мл;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки.

    При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.

    Пошаговое приготовление:

    1. В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
    2. Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
    3. Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.

    После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.

    Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.

    Куриные ножки на сковороде с чесноком

    Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.

    Потребуется взять:

    • голень – 7 шт.;
    • чеснок – 4–5 зубчиков;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • масло для жарки.

    Пошаговое описание процесса:

    1. Подготовленные ножки (помытые и высушенные) укладывают в глубокую посуду. Натирают выдавленным через пресс чесноком, после чего солят, перчат, присыпают специями (по желанию). Ставят емкость в холодильник на 2–3 часа.
    2. Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают (5 мин.), затем убавляют огонь и готовят под крышкой. Через 20 мин. крышку снимают и снова обжаривают ножки до образования румяной корочки.

    С овощами и томатной пастой

    Приготовить куриные ножки можно сразу с овощами, которые будут играть роль гарнира.

    Выбирают один из 2-х способов использования томатной пасты: маринуют в ней курицу (после чего выкладывают маринад на сковороду и жарят вместе с ним) или добавляют к мясу в процессе жарки, минуя стадию маринования.

    Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

    1. голень – 6 шт.;
    2. морковь – 1 шт.;
    3. картофель – 2–4 шт.;
    4. луковица – 1 шт.;
    5. чеснок – 2–3 зубчика;
    6. болгарский перец – 1 шт.;
    7. томатная паста – 2–3 ст. л.;
    8. специи, соль, перец – по вкусу;
    9. масло для жарки.

    Поэтапная инструкция:

    1. Ножки укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, присыпают специями.
    2. Готовят смесь для маринования: в томатную пасту выдавливают 1–2 зубчика чеснока, при необходимости вливают немного воды.
    3. Смесью обмазывают курицу, оставляют на 30 мин. Если нет желания ждать, сразу выкладывают на сковороду, обжаривают.
    4. На другой сковороде начинают готовить нарезанные овощи. Сначала обжаривают в масле лук и 1 зубчик чеснока, потом кладут все остальное: морковь, картофель, болгарский перец. Слегка солят, перчат.
    5. Овощи жарят недолго – они должны слегка подрумяниться. Затем их перекладывают в сковороду к ножкам. Добавляют оставшийся маринад, все перемешивают, делают маленький огонь и готовят блюдо под крышкой 25–30 мин.
    6. Действия пошагово:

      1. В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
      2. Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.

      Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.

      С золотистой корочкой

      Придать куриным ножкам золотистый цвет поможет карри.

      Нужно взять:

    • куриную голень – 6 шт.;
    • соль и карри – по вкусу.

    Также понадобятся майонез и растительное масло для жарки.

    Рецепт пошагово:

    1. Ножки солят, покрывают карри и оставляют на тарелке на 3 мин.
    2. Затем обмазывают курицу майонезом и дают ей пропитаться (не менее 30 мин.).
    3. Сначала обжаривают так, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего огонь немного уменьшают. В конце приготовления можно в течение 5 мин. потушить ножки под крышкой, добавив в сковороду немного воды.

    Голень готовят и без использования майонеза – с одними специями. Посыпают блюдо зеленью, подают со свежими или тушеными овощами, с рисом.

    Иметь представление, как пожарить куриные ножки на сковороде – половина дела. Главное – уметь готовить курицу в сочетании с различными продуктами и соусами, чтобы добиться разнообразия вкусов.

    Нет схожих материалов