Кулинария 

Как правильно замочить дубовую бочку. Как подготовить дубовую бочку к использованию. Понятие «доля ангелов» и методы её уменьшения

Как правильно замочить дубовую бочку. Как подготовить дубовую бочку к использованию. Понятие «доля ангелов» и методы её уменьшения

05.05.2018

купить дубовую бочку , подготовка и эксплуатация.

как выбрать дубовую бочку


Подготовка дубовой бочки дубовую бочку

Дубовые бочки использование


На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

На первый взгляд очень просто купить дубовую бочку , выбрать любую с пометкой "дубовая" залить туда свой дистиллят и ждать того желанного дня, когда можно будет приступить к дегустации готового напитка. К сожалению при не полной осведомленности порой так и получается, но результат отбивает всякое желание повторять подобный эксперимент. Как же сделать хороший виски, кальвадос или ром с выдержкой в бочке и получить достойный результат. Для этого мы рассмотрим 3 основных момента: выбор , подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

, подготовка и эксплуатация.

Итак нужно начать с вопроса - как выбрать дубовую бочку ? Во первых для изготовления дубовых бочек бондари используют скальные и черешчатые разновидности дерева. Считается эталонным возраст дерева не менее 90 лет, лучше всего подходит для бочек под крепкие алкогольные напитки. Далее надо обратить на способ изготовления бочки. Пиленное изделие или колотое, лучше всего считается колотое, так как сохраняется все природные качества. И последний важный показатель - это обжиг дерева. Считается, что дерево отдаст свои качества если его обжигали на открытом огне, потом такое изделие просто тушится водой.

Обжиг бочки бывает 3 типов: 1. Легкий - подходит для выдержки вина, 2. Средний - подходит для коньяка, виски, рома и кальвадоса, 3. подходит для - некоторых видов коньяка, вина, виски и фруктовой граппы.

Виды обжига бочки и назначение:

Так же обратите внимание, что при обжиге на цельном огне не бывает пробелов между клепками, если Вы увидbте пробелы - это означает, что каждая клепка обжигалась раздельно.

Подготовка дубовой бочки - дело кропотливое. Тут нужно в первую очередь понимать, сколько бондарное изделие находилось в готовом состоянии. Чем дольше бочка лежала на складе, тем сильнее она теряла влага и соответственно тем дольше придется ее вымачивать до того момент, когда остановится течь (клепки встанут в пазы). Так же нам нужно избавится от лишнего обжига, для этого нужно наливать и сливать воду раз в пару дней. Примерно подготовка займет около 2 недель, все зависит так же от объемов изделия. Некоторые винокуры рекомендуют бочку перед наполнением водой, сперва пропарить. Для этого на любой чайник надеваем термостойкий шланг и другой конец направляем в бочку. После желательно наполнить дубовую бочку фруктовым напитком, приоритет сухим вином. Вино заберет в себя резкие древесные вкусы и отдаст бочке фруктовые нотки. После вино будет не пригодно к питью, но его смело можно перегнать на Вашем дистилляторе.

Купить дубовую бочку для самогона в Москве и других городах России оказывается не так просто, главное найти правильного поставщика.

Дубовые бочки использование в домашних условиях. В первую очередь надо запомнить, что бочка имеет свой цикл жизни в среднем - это 4 раза, на 5 раз просто не хватает ее свойств. Но можно добавить в бочку и тогда и в 5-й раз можно добиться желаемого результата. Срок созревания элитных спиртных напитков напрямую зависит от размера бочки и разумеется рецепта напитка.

Таблица отношения размера бочки к сроку выдержки:

Содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку , для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

Любители самогона стараются сделать свой продукт с отличным ароматом и великолепным вкусом. Для облагораживания напитка применяют дубовые бочки. Выдерживание фруктовых и зерновых дистиллятов в таких емкостях, очень положительно влияет на вкусовых качествах алкоголя. Дерево «дышит», и в бочку через поры попадает кислород, который насыщает напиток неповторимым ароматом, делая из самогона элитный напиток.

Если у вас есть возможность приобрести новую дубовую бочку, то заливать в нее самогон или вино сразу нельзя. Тару нужно подготовить перед использованием, в противном случае напиток можно просто испортить. У алкоголя будет терпкий вкус и неприятный запах кости

Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.

Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.

Подготовка к использованию

Чтобы бочка отдавала напитку вкусовые и полезные качества и при этом не протекала, ее нужно подготовить. Сделать это можно самостоятельно, главное выполнить основные процедуры правильно и по порядку.

Промывание

В магазине бочонки продаются в первозданном виде. Товар часто храниться на складах, где на стенки тары может насесть пыль, поэтому промывать нужно в обязательном порядке.

Промывают чистой проточной водой без применения каких-либо средств. Чистая вода хорошо вымывает из древесины дубильные вещества, которые могут придать напитку горечь и неприятную терпкость.

Пропаривание

На этом этапе в бочку наливают кипяток, примерно на одну четвертую объема, закрывают пробку и начинают поворачивать и покачивать изделие так, чтобы кипяток попал на все стенки.

От горячей воды древесина начнет разбухать, и все щели автоматически затянуться. Пропаривание нужно сделать 4 раза, так можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации бочонок не протечет.

Вымачивание

Самый длительный процесс, который потребует от вас огромного терпения. Вымачивать бочку нужно в течение месяца, пока через щели, которые не затянулись в процессе пропаривания, не перестанет сочиться влага.

В первые три дня воду следует менять каждые 12 часов, потом каждый день. Через 7 дней воду меняют каждые 2 дня. Через 4 недели слить воду и ополоснуть бочонок спиртовым раствором, разведенным до 30 градусов. В завершении процесса обдать крутым кипятком.

Очищение содой

Пищевую соду нужно развести в кипятке в соотношении 1 литр воды и 2 граммы соды.

Раствор нужно залить в емкость, наполнив ее на 1/3, закупорит, и хорошо ополоснуть все стенки изнутри. Раствор соды слить, промыть бочку кипятком и обдать проточной водой. Далее тару ставят на просушивание, после которого бочка практически готова к использованию.

Вощение

В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.

Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:

  • растопить на водяной бане пчелиный воск, в который постепенно ввести льняное масло, хорошо перемешать;
  • взять мягкую, широкую кисть и нанести состав на поверхность бочонка;
  • при нанесении воска нужно использовать строительный фен, так как при прогревании воск будет ложиться на стенки более аккуратно, и пропитывать древесину глубже. Если строительного инструмента нет, то можно применить обычный фен для укладки волос.

Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно подготовить дубовую бочку перед тем, как залить в нее самогон:

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Что касается выдержки напитка в дубовой бочке, то его нельзя пускать на самотек. Для хранения полной тары выбирают прохладное помещение, влажность в котором должна быть умеренной.

Нельзя, чтобы рядом с напитком в бочке находились источники тепла. Если хранение производится в подвальном помещении, то нужно позаботиться о хорошо обустроенной вентиляции. Но сквозняков быть не должно.

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить?

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное.

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

Для того, чтобы сделать самогон, на самом деле, ароматным напитком Вам поможет специальная дубовая бочка для самогона. Еще много лет назад специалисты по этому напитку выдвинули теорию, что хранение алкогольных напитков в деревянных бочонках оказывает положительное влияние на самогон. Его вкусовые качества становятся более насыщенными, а аромат — приятным. Секрет кроется в том, что поры, расположенные в дереве, позволяют бочке дышать. Таким образом, кислород способен попадать в середину ёмкости с напитком, в то время как обратно спиртовые пары возможности выйти не имеют.

Перед использованием бочку следует обязательно пропарить

Опытные специалисты утверждают, что перед началом эксплуатации дубовые бочки для самогона в обязательном порядке должны пройти тщательную подготовку. Если не уделить необходимым процедурам должного внимания, Вы рискуете перевести большую партию сырья, и потратить много своего времени абсолютно напрасно. Существует несколько обязательных процедур, которые позволяют в домашних условиях подготовить изделие дуба к дальнейшей эксплуатации. Одним из важных этапов является пропаривание изделия. Рассматриваемая процедура позволяет избавиться от щелей. Браком такие зазоры не считаются, они имеют природное происхождение. Независимо от того, из какого материала изготовлена емкость, хоть это вишня, хоть акация, в любом случае изделие требует предварительного пропаривания. Процесс пропаривания выглядит следующим образом. Дубовую бочку наполняют кипятком на треть, после чего ёмкость прокручивают. Оставляют бочку для полного пропаривания. Спустя пол часа воду сливают.

Такие манипуляции помогают древесине разбухнуть, что приводит к исчезновению имеющихся зазоров и щелей.

Вымачивание бочки

Вымачивание изделия позволяет обнаружить, а также исправить все недостатки дубового изделия. В свежем изделии находятся дубильные вещества, особенно в клёпке. Именно для их ликвидации проводится вымачивание. В противном случае самогон будет иметь слишком терпкий вкус.

Изначально вымачивать дубовые бочонки необходимо ежедневно, полностью заполняя ёмкость водой. Первоначально воду оставлять в бочке на сутки. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность водного содержимого, от 2 до 5 дней. Спустя две недели вода, настоянная в дубовой ёмкости, должна быть прозрачной и не иметь никаких посторонних запахов.

Для вымачивания ёмкости рекомендуется использовать теплую воду. Если применять кипяток, не стоит оставлять воду до ее полного остывания. Наполненную ёмкость тщательно осматривают. Между торцов и клепками возможно протекание жидкости. Когда дерево набухает, щели пропадают.



Вымачивание является одним из этапов, предшествующих использованию бочки по назначению

Как хранить пустую дубовую бочку?

Говоря о деревянных конструкциях, не стоит забывать о том, насколько такой материал поддается воздействию влаги и перепадов температуры. Как правило, изделия из дерева подвергают вспомогательной обработке для того, чтобы сберечь их функциональные возможности на максимально длительный срок. Однако это не имеет отношения бочкам. Дубовые бочонки, в которых предполагается хранение алкогольных напитков или продуктов питания не должны быть покрыты лаками, маслами или красками. Дело в том, что такие процедуры могут не только повлиять на вкусовые качества скажется содержимого, но и нанести вред здоровье употребившего.

Если Вы планируете на протяжении долгого времени оставлять дубовый бочонок пустой, следует изделию обеспечить должное хранение. После каждой эксплуатации бочку следует тщательно промыть питьевой водой, после чего ошпарить кипятком с кальцинированной содой. Затем следует насухо вытереть изделие и поместить его в холщёвый или джутовый мешок. Это позволит защитить ёмкость от попадания пыли. Наиболее подходящее место для хранения пустых дубовых бочек — подсобка или сарай, выполненные из дерева. Обратите внимание, категорически запрещено ставить бочку на грунт. Непосредственный контакт с землей приведет к тому, что изделие наберёт влагу, и в последствии заплесневеет.



Хранить бочки следует правильно

Что надо знать об истощении бочки?

Спирт вытягивает из бочонка достаточно много питательных веществ. Важно после того, как будет слита очередная партия самогона или коньяка, в предварительно подготовленный дубовый бочонок залить следующую партию спиртосодержащего напитка. Перерыв должен быть минимальным и не превышать 24 часа. Поэтому, опытные специалисты рекомендуют заблаговременно подготовить требуемое количество ингредиентов для приготовления следующей партии самогона. Если своевременно не заполнить сосуд очередной партией алкоголя внутренние стенки изделия могут покрыться плесенью, избавиться от которой достаточно сложно. Не стоит также забывать о том, что дуб отдает содержимому бочки свои дубильные вещества. Исходя из этого, будет меняться период выдержки напитка. Каждая последующая настойка будет требовать все больше времени. Как показывает практика, период приготовления самогона будет увеличиваться в среднем на 15-20%. К сожалению, после 10-20 настаиваний (в зависимости от объема ёмкости) дубовый бочонок, утратив основные свойства, сможет послужить своим хозяевам только оригинальным аксессуаром или же хранилищем для спирта.



Со временем бочка истощается и теряет свои свойства

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

Важно при выдержке самогона соблюдать ряд условий. Спирт, получаемый после перегонки, как правило, обладает резковатыми вкусовыми качествами. Кроме того, самогон может быть мутноватым. После выдержки алкоголя в дубовом бочонке, состав напитка меняется, что приводит к улучшению его качества. Выдержанный напиток приобретает золотистый оттенок, кроме того, дубовая бочка наделяет его приятным ароматом. Танин в сочетании с остальными веществами способствуют повышению крепости алкогольного напитка, но при этом самогон будет мягче и даже приобретет легкий и приятный привкус ванили.

Лишние вибрации, запахи, а также контакты с самогонной установкой и ее содержимым крайне нежелательны. В том случае, если требуется повысить уровень влажности в помещении, где расположена бочка, следует возле нее расположить чашу, наполненную водой. Не стоит забывать о том, что воду периодически следует менять, иначе не избежать цветения.

Технология эксплуатации деревянных бочек и заливки в них самогона для выдержки является элементарной и понятной даже новичку. Процесс трудоемкий и длительный, однако производство экологически чистого самогона стоит таких усилий.



Дубовая бочка позволяет сохранить аромат и крепость напитка

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Помимо изготовления традиционных спиртных напитков как самогон и коньяк, в дубовых бочках выдерживают виски. После процесса перегонки браги, ее заливают в ёмкость. После этого дистиллят разбавляют питьевой водой. Используя спиртометр, необходимо достичь 63–65% крепости напитка. На следующем этапе напиток переливают в дубовую бочку и плотно закрывают.

В качестве ключевого ингредиента для производства виски используют ячмень. Для изготовления односолодового виски используют следующие компоненты:

  • ячменный солод,
  • дрожжи,
  • питьевая вода (в соотношении 1:3).

В любых старинных рецептах обязательным атрибутом выступает дубовая бочка или жбан. И это вовсе не удивительно, поскольку такая ёмкость позволяет придать напиткам безупречные вкусовые качества и приятный аромат.

Домашнее производство самогона становится все более популярным в силу того, что современные алкогольные напитки даже элитных марок не всегда отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.


Кран — удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.


Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.