Кулинария 

Как приготовить кус-кус в мультиварке с бараниной. Каша из кускуса с молоком Филе курицы с чесноком я на время выложила в тарелку

Как приготовить кус-кус в мультиварке с бараниной. Каша из кускуса с молоком Филе курицы с чесноком я на время выложила в тарелку

Дома полезно держать такую крупу, как кускус. Ее преимущество в том, что она готовится буквально за 5 минут. Это всегда выручает, когда хочется быстро перекусить, но при этом без вреда для фигуры и здоровья. Плюс каша сытная, поэтому защищает от чувства голода надолго.

Каша из кускуса на молоке быстро готовится в мультиварке, поэтому станет отличной альтернативой бутербродам и хлопьям на завтрак. Благодаря медленным углеводам в ее составе дольше сохраняется чувство сытости, в результате нет риска нахвататься калорийных шоколадок.

Что потребуется для приготовления

Кускус на молоке в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • молоко - 1,5 ст.;
  • крупа - половина стакана;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять ягоды, фрукты и овощи. К каше подойдут тыква, малина, клубника, банан, печеные яблоки, черника. Тыкву придется предварительно сварить с вечера. По желанию добавляют ваниль.

В общей сложности на приготовление молочной каши кускус в мультиварке уходит 10-15 минут.


Пошаговая инструкция

Рецепт очень простой. Основная сложность заключается в том, чтобы следить за молоком. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  • В мультиварку заливают молоко, засыпают ваниль, сахар и соль по вкусу. Доводят его до кипения на режиме «Варка». В разных моделях аппарат этот режим может называться «Тушение» или «Готовка на пару».
  • Затем мультиварку переключают в режим «Подогрев» и засыпают продукт. Все тщательно перемешивают, кладут кусочек сливочного масла. Томят 5-10 минут с закрытой крышкой.
  • Раскладывают по тарелкам пока еще кускус жидкий. Загустевает он довольно быстро.

Каша получается нежной с легким ароматом ванили. По желанию блюдо посыпают ягодами или дольками сваренной заранее тыквы. Также можно добавить немного корицы или мускатного ореха. Каша приобретает восточные нотки.

Чтобы она получилась вкусной с первого раза, есть несколько хитростей, как приготовить кускус в мультиварке с молоком.

  • Крупа быстро разбухает, поэтому накладывать ее нужно еще горячей.
  • Количество молока и крупы можно менять в зависимости от предпочтений - густая или жидкая.
  • Вместо обычного молока подойдет сгущенное. Для этого крупа готовится на воде, а после набухания в нее кладут пару ложек сгущенки. Но тогда не нужен сахар.
  • При высокой жирности молока можно обойтись без сливочного масла.

С кашей кускус можно экспериментировать. От этого она становится еще вкуснее и полезнее.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него кус-кус и перебираем, удаляя сор любого вида. Промывать его не надо, сразу пересыпаем зерна в чистую посуду, выставляем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим кус-кус в мультиварке.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда нужное количество очищенной воды и включаем режим «Варка на пару» либо «Пар/Макароны» на 5 минут .
Как только жидкость закипит, всыпаем в нее по вкусу соль и подготовленный кус-кус. Сразу закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем новый режим «Подогрев» на 15 минут .

После того как мультиварка отключится, оповещая об этом соответствующим гудящим, пищащим или пикающим звуком, добавляем в готовое блюдо немного сливочного масла. Слегка перемешиваем быстро тающий жир с кашей. Делать это лучше деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой или специальной пластмассовой ложкой, чтобы не повредить тефлоновое покрытие. Дальше выдерживаем ароматное кушанье в нагретой чаше под плотно прикрытой крышкой еще 5–10 минут , а потом дегустируем.

Шаг 3: подаем кус-кус в мультиварке.


Кус-кус в мультиварке после приготовления немного настаивают и затем подают в горячем виде как гарнир либо основное второе блюдо. Такую кашу можно сервировать по-разному, например, просто дополнив очередной порцией сливочного масла, салатом, жареными, тушеными либо запеченными овощами, мясом, птицей или рыбой. Эта кушанье очень любит пряности: тимьян, чабер, орегано, базилик, майоран, а также мяту, особенно, если подавать его с морскими жителями. Так что обычный отваренный кус-кус можно спокойно назвать идеальной основой для приготовления кулинарных шедевров. Наслаждайтесь и получаете удовольствие от простой еды!
Приятного аппетита!

После того как кус-кус будет готов, его можно настаивать в закрытой пароварке вместе с консервированной сладкой кукурузой либо зеленым горошком и свежей мелкорубленой зеленью, в этом случае получится немного сложный, но очень вкусный гарнир к рыбе либо птице;

Хотите сделать сладкую кашу из кус-куса? Тогда готовьте ее на молоке с добавлением корицы либо ванильного сахара, также по желанию в закипевшую жидкость можно добавить измельченные сухофрукты или вяленые ягоды;

Желаете отведать пряную кашу из кус-куса? В этом случае воду можно заменить на мясной или овощной бульон и добавить туда немного ароматных пряностей, набор которых можно регулировать и видоизменять в зависимости от того, с каким блюдом вы будете подавать, например, если с курицей, тогда подойдут специи для птицы, к свинине и говядине – для мяса.

Кускус представляет обработанную особым образом крупу из твёрдых сортов пшеницы. Сам по себе кускус не обладает ярким, выраженным вкусом, как, например, гречка, более нам привычная. Именно поэтому кус-кус отлично сочетается с мясом, птицей, различными овощами. А разнообразные специи и приправы сделают его ещё более ароматным. Особенно популярен кускус в странах Северной Африки, но в последние годы он распространился повсеместно. Готовится он очень быстро, буквально несколько минут, что делает его идеальным блюдом для быстрого завтрака. Как любая другая крупа, очень сытен даже без всяких добавок. Я сегодня готовлю кускус с овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • кускус – 1 стакан
  • вода – 300-400 мл
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить кускус с овощами в мультиварке:

Баклажан, помидор и перец вымыть, порезать. Желающие также могут добавить сюда репчатый лук и чеснок. В чащу мультиварки налить масло, положить нарезанные баклажаны, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить баклажаны почти до готовности. В разных мультиварках на это может понадобиться разное время. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить к ним порезанные помидоры и перец, перемешать, посолить, пожеланию добавить приправы, у меня карри и хмели-сунели.
Немного обжарить всё вместе, затем всыпать кускус, и залить горячей водой. Количество воды может варьироваться от вида кускуса, читайте упаковку к вашей крупе. Разные производители советуют брать воды от полутора до двух частей к объёму кускуса.
Также разные виды кускуса могут вариться 3-5 минут, а некоторые виды достаточно просто залить кипятком. Я свой кускус после залития водой продолжала готовить 2 минуты на той же программе «выпечка», после чего мультиварку отключила и оставила на 10 минут. Кус кус в мультиварке настоялся, пропитался ароматом овощей. Теперь его надо хорошо размешать, чтобы он стал рассыпчатым, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!!! За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!

Нам понадобится:

мякоть баранины – 500 гр;
жир курдючный (либо сало свиное) – 100 гр;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 крупных зубчика;
вода – 800 мл;
прованские травы – 2 ч.л.;
кус-кус – 500 гр;
соль – 2 ч.л.

Как приготовить кус-кус в мультиварке с бараниной

Чтобы получилось 500 гр чистой мякоти, нужно взять, примерно, 800 гр бараньего ошейка и острым ножом отделить мясо от кости.

Бараньи косточки, конечно, не выбрасывайте, из них получится вкусный и наваристый бульон-основа для первых блюд.

Бараний курдючный жир или свиное сало нужно нарезать мелким-мелким кубиком, чтобы он как можно больше вытопился. На нем мы и будем обжаривать баранину и овощи.

На следующем этапе очищенные чеснок и лук шинкуем кубиками, а морковь нарезаем тонкими брусочками.

Устанавливаем на мультиварке режим «жарка», выкладываем в чашу нарезанный жир и выжариваем его до состояния шкварок.

Шкварки можно вынуть шумовкой, но я предпочитаю готовить мясо в жиру вместе со шкварками. В раскаленный жир кладем баранину и, помешивая лопаткой, обжариваем несколько минут пока мясо не поменяет цвет.

Добавляем в чашу мультиварки нарезанные лук, морковку, чеснок и продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут, не забывая помешивать лопаткой.

Затем, выставляем режим «тушение» на мультиварке, добавляем в мясо 100 мл воды, соль, прованские травы и тушим сорок минут при закрытой крышке. Периодически крышку нужно открывать, мясо помешивать и доливать водичку, если она выкипела.

Остальную воду (700 мл) нам нужно вскипятить. К готовому мясу в чашу мультиварки высыпаем кус-кус и заливаем его кипятком.

Переводим в режим «подогрев» или «поддержание тепла» и оставляем блюдо на десять минут.

По прошествии времени открываем крышку и видим, что кус-кус как следует распарился и получился аппетитный и рассыпчатый.

Горячую, ароматную очень вкусную и нежную тушеную с кус-кусом подаем едокам на порционных тарелках. Приятного всем аппетита!