Кулинария 

Как приготовить пастилу из вишни? Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни Пастила вишневая в домашних

Как приготовить пастилу из вишни? Пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни Пастила вишневая в домашних

Из современных детей мало кто знает, что такое пастила, из чего она, а как изготовляется, знают даже не все взрослые. Обидно, что такой замечательный десерт забыт потомками, несмотря на его простоту приготовления из разных ягод, например из вишни.

Что такое пастила?

Исконно русская сладость, сладкая масса из ягодного или фруктового пюре, засушенная до состояния сухофрукта, изготавливается в основном только из взбитого пюре и сахара, хотя до XIX века пастилу готовили на меду, редко добавляли взбитый белок для осветления продукта, из-за чего такой вид лакомства походил больше на сухой зефир. Тогда стали различать этот продукт по областям, где впервые был изготовлен вид пастилы:

  • Коломенская (из города Коломна) была тоньше, более засушена и не имела в своем составе белка. Цветом такая пастила была от ржаво-оранжевого до темно-бордового, в зависимости от фруктов, из которых была сделана. Именно она ближе к настоящей пастиле Средних веков.
  • Белёвская (город Белёв): именно этот сорт готовится на взбитых белках, с меньшим содержанием фруктово-ягодного пюре, поэтому цвет ее бледный: от палевого до бледно-вишневого. С виду похожа такая пастила на бисквит, а по вкусу напоминает ягодный зефир.

Кстати, до Октябрьской революции в 1917 году слово «пастила» писалось и произносилась через «О»: постила. Это родное название продукта, произошедшее от процесса приготовления: «стелить, постилать, расстилать». Пастилу стелили длинными широкими пластами для сушки, а потом уже нарезали и упаковывали.

Ингредиенты и рецепт

В домашних условиях пастилу из вишни изготавливают из свежих ягод, которые остались от заготовок другого рода: варенья, соков и проч. Ягодки могут быть разорванные, испорченные кусочки отрезаны - лишь бы без гнили и вредителей. Конечно же, можно из любых, даже самых красивых и целых ягод это делать, но не выбрасывать же. Для пастилы из вишни обычно берут пропорцию 2:1 - вишня-сахар, но здесь больше играет роль вкусовое предпочтение. Кто-то любит очень сладкое, а другие предпочитают естественный вкус с кислинкой.

Как сделать пастилу из вишни без сахара? Его можно заменить медом, продукт будет более здоровым, главное, выбрать подходящий мед: гречишный точно не стоит брать - его запах перебьет основной запах вишни, и десерт будет не очень вкусным. Мед из акации тоже не подходит - он слишком жидкий и плохо кристаллизуется: пастила не высохнет и станет липкой тянучкой. Нужно брать мед без ярко выраженного запаха, но с хорошей способностью к засахариванию.

Первое, что делается, - это удаляется косточка из вишни, ягоды заливаются в кастрюле водой так, чтобы едва были покрыты, и ставятся на огонь. Ягодная масса должна кипеть на среднем огне в течение 40 минут, после чего сок сливается и используется для приготовления сиропов, желе, компотов и других вкусных вещей, а разварившиеся ягоды вишни измельчаются блендером в пюре, в которое добавляется сахар или мед.

Как и сколько варить?

Приготовленное пюре снова отправить на плиту, уваривать на минимальном огне до максимально возможной густоты: бороздка, проведенная ложкой по дну, сползается медленно, а вся масса легко отстает от стенок кастрюли. Очень важно в процессе выпаривания жидкости как можно чаще мешать пюре, иначе пригорит и все труды пойдут прахом.

На выстеленный фольгой противень или любую плоскую форму вылить еще теплое пюре из вишни: пастила готова к сушке. В старину наши прапрабабушки сушили ее на лежанке печи: там было тепло и сухо, ведь в печи постоянно что-то готовилось.

Как сушить: в духовке или сушилке?

Пастила из вишни должна иметь такое состояние, при котором ее возможно нарезать на полосочки и закрутить в рулетики, при этом она не должна слишком липнуть к рукам, а быть скорее сухой на ощупь. Перед любителями домашних заготовок ребром встает вопрос: как лучше и быстрее этого добиться?

Всего используется три способа:

  • В духовке: устанавливается температура в 50-65 градусов, и пастила из вишни сушится до необходимого состояния.
  • В сушилке: чтобы сушить пастилу с ее помощью, необходимо сделать лоточки из фольги, чтобы вылить на них пюре из вишни. В среднем процесс сушки занимает от 12 до 16 часов.
  • На свежем воздухе: этот дедовский метод может быть очень удобным и, главное, экономным. Надо всего лишь найти место, хорошо обдуваемое сквозняками, но без прямых солнечных лучей и загазованности.

Готовность пастилы определяется на ощупь: она должна быть плотной, но не каменно-твердой и легко свернуться в рулет (фольгу перед этим удаляем). Разве могут сравниться безвкусные зефир и мармелад из супермаркета с ароматной, приготовленной своими руками пастилой из вишни?

Как хранить десерт?

В домашних условиях хранение заключается в поддержании сухого состояния пастилы: этого можно достичь, поместив готовый продукт в стеклянные банки, слегка пересыпав сахарной пудрой (необязательно, если вы не употребляете сахар вообще). Скрученные в тугие рулетики полоски пастилы нарезаются кусочками от трех до пяти сантиметров и укладываются в банку под крышку. Также можно хранить в пластиковых контейнерах или в холодильнике в отделе для фруктов и овощей, предварительно завернув в фольгу, чтобы пастила не впитывала в себя посторонние запахи.

Описание

Пастила из вишни - рецепт традиционной российской сладости. На самом деле готовить это лакомство можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Просто чаще всего используют именно вишню: она получается уж очень вкусной и ароматной. Пастилу можно использовать для самых различных целей, это своего рода натуральная мастика, куда более полезная и фруктовая. Хотя, конечно, в большинстве своем пастилу едят просто так, и она не успевает «дожить» до приготовления других десертов. Это не удивительно, ведь аромат сладости будет витать в квартире на протяжении всего времени её готовки.
Чтобы значительно облегчить процесс её создания и во всех подробностях описать то, как нужно правильно готовить пастилу из вишни в домашних условиях, мы подготовили простой рецепт с пошаговыми фото. Такое лакомство можно даже за зиму заготовить и в большом количестве. Пастила остается пригодной для употребления в течение всего года после приготовления. Хранится она, разумеется, в холодильнике или любом другом подходящем месте. Приступим к заготовке вкуснейшей домашней пастилы из вишни.

Ингредиенты

Пастила из вишни - рецепт приготовления

Вишня - основной ингредиент для готовки сегодняшнего блюда. В зависимости от того, какое время года вы выбрали для готовки этого лакомства зависит и то, свежей будет ягода или мороженой. Приобретем нужное количество ягод, при необходимости избавимся от косточек.


Если вишня была замороженной, тогда стоит дать ей время растаять. Для этого отправляем ягоды в кастрюлю и ставим на медленный огонь .


Когда ягоды полностью разморозились, варим их до мягкости в течение 1-2 минут.


Для измельчения вишни в пюре лучше всего использовать погружной блендер. Превращаем содержимое кастрюли в однообразное пюре так, как показано на фото.


Засыпаем в полученную однородную массу весь сахарный песок, хорошенько его перемешиваем и варим сироп в течение еще 10 минут до загустения и полного растворения кристаллов.


Для дальнейшей готовки нам понадобится специальная форма для сушки или же противень, который стоит застелить листом пергаментной бумаги или силиконовой основой. Аккуратно заливаем вишневый густой сироп в форму или на противень, распределяем его по всей поверхности тонким слоем.



Пастила из вишни - изумительно вкусное воспоминание моего южного детства. Вишни, кругом вишни... Больше всего я не любила их собирать. Но зато потом столько лакомств, любимое из которых - пастила.

Предлагаю вашему вниманию свой способ приготовления пастилы из вишни. Но можно немного изменить процесс и не заливать вишню водой, а просто засыпать ее сахаром и ждать пока ягода даст сок. И уварить ее в собственном соку. У нас на юге пастила из вишни - это забава для голопузых детей, которые целый день бегают по улице и иногда забегают во двор что-то перекусить. А тут как раз и пастила из вишни готова! Желаю приятного аппетита и успехов в приготовлении.

Количество порций: 8

Очень простой рецепт пастилы из вишни русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 45 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.




  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 45 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты, Пастила

Ингредиенты на восемь порций

  • Вишня - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Вишню помыть и обсушить.
  2. Вишню очистить от косточек.
  3. Залить вишню водой, чтоб закрыть поверхность и поставить на огонь.
  4. Кипятить 40 минут до размягчения ягод.
  5. Получившийся сок слить.
  6. Вишню растолочь в пюре, добавить сахар. Уваривать пюре на медленном огне пока пюре не будет отставать от стенок посуды.
  7. Пюре выложить на фольгу смазанную маслом. Высушить на воздухе или в духовке при 50-70 градусах.
  8. Приятного аппетита!

Вишневую пастилу едва ли купишь в магазине, а вот приготовить ее в домашних условиях - проще простого. Нам понадобятся всего два ингредиента - вишня и сахар, время и желание удивить родных самодельным лакомством. Пастила из вишни - это сухое вишневое варенье, которое отлично хранится в холодильнике довольно долго и не занимает много места.

Для приготовления домашней вишневой пастилы подходят плоды любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые, плотные или очень мягкие. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет кисловатой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Из указанного количества вишни и сахара получается 350 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 44 граммов десерта при калорийности 143 ккал на порцию.

Ингредиенты:

(1 килограмм )

(200 граммов )

Для приготовления домашней вишневой пастилы нам понадобится всего 2 ингредиента - вишня и сахарный песок. Ягоды (вес указан с косточкой) подойдут как свежие, так и замороженные.


Вишню перебираем, моем и даем стечь воде.

После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. Кстати, такую полезную штуку я прикупила еще в прошлом году, но опробовала впервые - необыкновенно удобный помощник!

Кладем все ягоды в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой вишня быстрее размягчится и пустит сок. Томим около 5-7 минут, помешивая.

После этого добавляем сахарный песок - у меня 200 граммов, хотя я хотела использовать меньше, но ягоды довольно кислые. Если вы хотите именно сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара. Без сахара пастила тоже получится, но будет кислой.

На среднем огне варим ягоды с сахаром, не забывая помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 вишня полностью размягчится и приобретет консистенцию варенья.


Содержимое кастрюли нужно как следует измельчить и сделать полностью однородным - удобнее всего с помощью погружного блендера. Если такого помощника у вас нет, придется протирать все через сито (сложно, но вполне реально).

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае с вишней (как и со сливами) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий вишневый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из вишни можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода - жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из вишни высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность вишневой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее - если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.

В сезон ароматной и сочной вишни непременно попробуйте приготовить домашнюю пастилу. Такое лакомство гораздо вкуснее и полезнее магазинных конфет, поэтому смело давайте его детям в качестве поощрения. Приятного аппетита, друзья!

Вишню знают все. Плоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, железа и магния. Но главное достоинство вишни – это высокое содержание калия. А этот элемент – на первом месте по необходимости для кровеносных сосудов и сердца. Как в народе говорят, вишня хорошо «чистит кровь». Вишня улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. Вишнёвый сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме и катаре верхних дыхательных путей.

Из вишни приготовляют кисели, компоты, варенье, сиропы, наливки и вина, в том числе знаменитое «Chery Brandy». Её плоды сушат, а ещё из неё делают вкуснейшую пастилу. И всё это для того, чтобы вишня была на нашем столе круглый год. Предлагаем рецепт вишнёвой пастилы:

Вишнёвая пастила — рецепт:

Возьмите спелую вишню, помойте. Косточки не отделяйте.
Засыпьте вишню в эмалированную или алюминиевую кастрюльку на половину глубины кастрюльки.

Толкушкой слегка разомните вишню в кастрюльке, пока на дне не появится сок (чтобы вишня ко дну не пригорела).

Закройте крышкой. На медленном огне варите 30 мин. Критерий готовности – косточки должны легко отделяться от мякоти. Иногда помешивайте.

Снимите с огня. Пусть постоит 10 минут и слегка остынет.

Слейте получившееся «варево» в сито с крупными ячейками, можно даже в дуршлаг. Протирайте вишню до тех пор, пока в сите не останутся только косточки. Мякоть пройдёт через сетку в подставленную посуду. Тщательно её перемешайте. САХАР НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ!

Возьмите заранее приготовленный металлический или пластмассовый гладкий лист с рамочкой по периметру высотой 1 см либо что-то типа фотографической кюветы. Смажьте его растительным маслом.

Залейте на его плоскость вишнёвую массу до толщины слоя 0,5см.Поставьте на солнышко сохнуть, только марлей прикройте от насекомых. Марля не должна соприкасаться с вишнёвой массой (прилипнет – не даст нужной усадки при высыхании).
В конце дня посмотрите, что получилось. Кондицию определяйте на свой вкус. Хотите посуше – подержите ещё денёк.

Затем порежьте на несколько частей, переверните на обратную сторону и сушите ещё день-два.

Пластинки готовой пастилы положите в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно разместить для хранения в прохладном месте.
По такой же технологии получается пастила из абрикосов, сливы, яблок и персиков. Словом, практически из любых фруктов.

Александр Мулюкин специально для АНТИрукоделия