Советы

Как выбрать самую вкусную тыкву – советы эксперта. Тыква. Как выбрать и что приготовить Лучшая тыква для еды

Как выбрать самую вкусную тыкву – советы эксперта. Тыква. Как выбрать и что приготовить Лучшая тыква для еды

Из тыквы можно приготовить целое множество вкусных блюд. В наших магазинах продаются различные сорта тыквы, среди которых сложно выбрать что-то одно. Как выбрать тыкву, если вы ни разу ее не ели, но хотели бы попробовать, что это за «фрукт» такой. Что лучше готовить в первый раз, чтобы наверняка понравилось, что приготовить необычное из тыквы, если тыквенные супы-пюре и тушеная тыква уже надоели. Сегодня я расскажу, какая тыква к чему лучше подходит и дам несколько рецептов полезных блюд из тыквы.

Тыкву я начала есть не так давно - несколько лет назад. До этого в моей жизни ее просто не было, я даже не замечала ее в магазинах. Сейчас не представляю, как это не приготовить осенью тыквенный суп , кексы с тыквой или даже тыквенный тарт . Я с нетерпением жду сезона тыквы, чтобы сполна насладиться этим солнечным овощем в это мрачное время года – осень.

Кстати, тыква очень долго хранится, поэтому зимой не нужно есть одну лишь капусту и морковь - одни из немногих овощей в нашей стране, которые не сильно дорожают. Включите в свой рацион тыкву и радуйте себя и свою семью яркими блюдами.

Итак, с чего же начать и как выбрать тыкву.

Разновидностей тыквы очень много, и легко запутаться в их размерах и форме. В различных источниках даже имена сортов называют по-разному, а в магазинах и вовсе почти никогда не указывают название. Обычному кулинару, как мы с вами, не обязательно знать эти садовые премудрости, поэтому просто разберемся, что лучше запекать, что жарить, а из чего получится отличный суп-пюре.

Самая простая и обычная тыква – крупная круглая тыква, которая в среднем весит 6-15 кг. Ее часто выращивают на даче, и она легко вырастает до больших размеров в нашем климате. Есть несколько сортов – от темно-зеленых до оранжевых. Но начинка у всех похожая. Эта тыква наименее сладкая, кожица у нее очень твердая, да и сама мякоть хорошо сохраняет форму. Такая тыква, как правило, долго хранится.

Так как мякоть у такой тыквы достаточно плотная, то ее лучше жарить, например с чесноком и оливковым маслом, или тушить. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и стручковой фасолью. Я люблю, когда овощи остаются хрустящими, поэтому жарю их с добавлением небольшого количества оливкового масла в течение 5-7 минут и обязательно на средне-высоком огне. Так овощи сохраняют большую часть витаминов и не успевают превратиться в кашу. А если вы не любите долго стоять у плиты, то запеките тыкву. Это очень просто, а как вкусно. Или пожарьте тыкву на сковороде-гриль и подайте ее к птице.



Тыква Баттернат – это тыква в форме бутылки, бывает совсем небольшая или же более крупная. Пожалуй, это одна из немногих тыкв, которую очень просто узнать в магазине по внешнему виду, да и на ценнике почти всегда пишут название. Небольшого размера тыква хороша тем, что ее можно запечь, разрезав только пополам, и есть потом с каким-нибудь мягким сыром, например рикоттой. Рецепт .

Это универсальная тыква: ее легко резать, кожица тонкая, мякоть плотная, сладкая и яркая. Тыква-бутылка подходит для всего, поэтому если вы никогда не ели тыкву, то советую купить именно ее. Во-первых, можно готовить что угодно. Во-вторых, она небольшая. Если вы не «сидите» на тыквенной диете и 15 кг вам уж точно за короткое время не осилить, то такая небольшая тыковка отлично вам подойдет. Даже до дома ее просто донести.

А еще из нее можно делать всякие интересные поделки вместе с детьми. Для привлечения детей к правильному питанию и овощам это большой плюс. Ребенок охотнее съест то, что уже ему знакомо, даже если «сначала» тыква была не едой, а вазой.

Также в наших магазинах можно встретить тыквы, похожие на Тыкву-бутылку. Они крупнее, грушевидной формы, тоже светло-оранжевые, кожица толще. Такая тыква тоже для всего подходит. Например, можно добавить сырую тыкву в салат с яблоками и орехами и заправить все йогуртом.

Оранжевая тыква овальной формы
Названия меняются от источника к источнику, поэтому просто опишу ее. Такая тыква похожа на дыню Торпеда, крупная (но бывает и небольшая 2-3 кг), с выпуклыми полосками. Тыква эта сладкая, идеальна для супов-пюре и тыквенной выпечки. А еще ее легко запечь. Мякоть более мягкая, готовится тыква быстро. Если вижу такую, то тоже с радостью беру себе это, как правило, 5 килограммовое чудо.

Приготовьте из нее простой
К тыкве хорошо подходят такие специи как корица, розмарин, тимьян, чеснок, а также оливковое масло холодного отжима и мед. Используйте их в своих блюдах, чтобы вкус стал ярче и оригинальнее.

На самом деле все эти рекомендации нестрогие, так что, какая бы у вас тыква не была, приготовьте из нее то, что вам сейчас хочется. Не бойтесь пробовать новые продукты, готовьте непривычные для вас блюда, ищите интересные сочетания. Вдруг вам что-то понравится настолько, что станет любимым лакомством.

А какие ваши любимые блюда с тыквой? Напишите об этом в комментариях.

Тыква по праву считается королевой осени. Из нее получаются не только вкусные блюда, но оригинальные украшения подворий и тематические светильники на Хэллоуин. Но, чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ важно знать не только, как ее приготовить, но и как правильно выбирать. Все о том, как выбрать хорошую тыкву и хранить ее узнала корреспондент .

Тыква один из самых популярных и доступных осенних продуктов. Впервые к нам она попала из США примерно в XVI веке. Индейцы жарили длинные тыквенные дольки на открытом огне и использовали этот плод как главный продукт питания многие столетия. Позже человечество стало использовать ее для приготовления гарниров, десертов, супов и даже пива!

Но сначала надо купить. По различным данным, насчитывается от 21 до 27 видов тыквы, и каждый из этих видов имеет множество подвидов. Все сорта можно разделить на три: декоративные, кормовые и столовые. Кормовые чаще всего используются для кормления скота, а вот столовые подходят в пищу людям.

Какие тыквы самые популярные?

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная. Именно этот сорт обычно имеют в виду, когда говорят о тыкве. Обычно она больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и мягким сладковатым вкусом. Вес ее может достигать 25 килограммов, но рекомендуется покупать плод весом не больше пяти килограммов. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще, а грубых волокон меньше.

Тыква «Баттернат»

Тыква «Баттернат», или ореховая (мускатная). Эта тыква имеет грушевидную форму. Она очень ароматная, кожура гладкая желто-коричневого цвета, а мякоть сочная, сладкая, насыщенно-оранжевая. Благодаря небольшому размеру и менее волокнистой мякоти, такую тыкву очень просто готовить.

Тыква «Акорн»

Тыква «Акорн». Круглая тыква малого размера внешне напоминает желудь, отсюда и название сорта - желудевая. Это вид имеет толстую темно-зеленую кожуру с глубокими желобками, иногда на кожуре имеются желтые точки. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Чаще всего, плоды этого сорта фаршируют или запекают.

Тыква «Арлекин»

Тыква «Арлекин» . Маленькая, приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой тыква. Ее мякоть плотная и бледно-оранжевая, имеет нежный сладкий вкус.

Тыква «Чайот», или «Кристофин»

Тыква «Чайот», или «Кристофин». Цвет этой тыквы бледно-зеленый, а форма - грушевидная. Семена у нее крупные, а мякоть по вкусу напоминает яблоки.

Тыква «Спагетти»

Тыква «Спагетти». Эта тыква имеет форму дыни, а внутри - с золотисто-желтой мякотью. Приварке или жарке мякоть тыквы распадается на волокна, сходство волокон со спагетти и дало тыкве название. Лучше выбирать плоды с бледно-желтой кожурой, зеленоватый же цвет на поверхности тыквы указывает на ее незрелость.

Тыква «Херсонская»

Тыква «Херсонская» . У этой тыквы плоды плоские, серого цвета, по фону - светло-серые полосы и пятна, вся поверхность гладкая. Кожура отличается упругостью. Мякоть оранжевого цвета, на вкуса эта тыква сочная и сладкая.

Тыква «Альтаир»

Еще один популярный сорт - тыква «Альтаир» . Плоды плоской формы, окраса от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.

Так как же выбрать правильный сорт?

Сорта тыквы делятся на зимние - те, которые употребляют в пищу зрелыми, и летние незрелыми. Зимние тыквы всегда имеют твердую мякоть и кожуру, и они лучше всего подходит для начинок пирогов и для запекания. Летние же принято использовать для варки, жарки и тушения, потому что мякоть с кожурой у них достаточно мягкая. Существуют также сорта тыкв, которые можно употреблять сырыми.

Кстати, тыквы лучше всего употреблять именно в сыром виде, в них лучше сохраняются все полезные свойства.

Как выбрать тыкву по внешнему виду?

Если вы пришли на рынок или в магазин купить хорошую тыкву, но еще не знаете, что будете из нее готовить, надо знать несколько особенностей. Как должна выглядеть идеальная тыква?


Ее форма должна быть круглая или овальная. Тыквы крупного размера хоть и выглядят внушающе, но чаще всего оказываются слишком сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Оптимальный вес тыквы - 3 - 5 килограммов, не больше! Но и не стоит выбирать тыкву «на глаз», стоит всегда воспользоваться весами. Хорошие зрелые тыквы могут весить больше, чем кажутся на первый взгляд. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтым или даже оранжевым, это зависит от количества содержащегося в ней витамина А - чем его больше, тем цвет более насыщенный. При этом кожура должна быть плотной, но не «деревянной»!

Тыква - полезный овощ, который стоит приготовить не только на Хэллоуин. Роскачество рекомендует, как купить тыкву в магазине и не ошибиться с выбором

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, рассказывает Сергей Масловский,эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения - округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.

«У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать ее порционно при приготовлении пищи не получиться - в разрезанном состоянии долго ей не пролежать», - говорит Сергей Масловский.

Твердокорая тыква

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть - более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква

Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы - «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле. Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить - это связано с содержанием в них кукурбитацина - соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные», - поделился Сергей Масленников.

Пищевая ценность

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.

Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Как выбирать тыкву в магазине?

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

В помощь фигуре - «тыквенная диета»

Октябрь - прекрасное время для экспериментов с тыквами. Какие достоинства и недостатки есть у данной монодиеты, Роскачеству рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Тыквенная диета - любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность - от 22 ккал в сыром виде и до 24 - в тушеном. За неделю можно сбросить 5-6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка - все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.

А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит - в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты - 10-12 дней.

Важно! Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам.

«Также напоминаю, что, если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали», - отмечает диетолог.

Дали рекомендации по выбору тыквы к вашему столу. Запоминайте как выбрать самую сладкую тыкву, от чего может горчить и чем полезна. Рассказывает эксперт Роскачества в области овощеводства Сергей Масловский, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Большие и маленькие хороши

Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?

Крупноплодная тыква. Этот овощ представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность сорта – округлая плодоножка и хвостик без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит, подходит для запекания, овощного рагу. Плюс – не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении. Минус – плоды очень большие, использовать целиком при приготовлении пищи сложно, а в разрезанном состоянии долго не пролежат.

Твердокорая тыква. Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

Мускатная тыква. Самая вкусная и сладкая. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, самые известные грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех). Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом, мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.

На пользу и сладость, и горечь

Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которое у отдельных сортов может доходить до 30 мг%. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив. Несмотря на горечь, кукурбитацины имеют полезные свойства: противовоспалительное, антимикробное, противозачаточное, антигельминтное.

В магазин за тыквой

Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.

Кстати, овощ или фрукт?

Тыква фрукт или овощ, точного определения нет. Для ботаников овощ – это съедобная часть любого растения. Исключение составляют ягоды, фрукты, семена и орехи. Что касается корнеплодов, так еще не определено, что это. Хотя их часто считают овощами, руководствуясь тем, что они съедобны. Поэтому, чем является данная культура, неизвестно. Ученые считают тыкву фруктом, а большинство потребителей – овощем.

Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, это полезный, вкусный осенний плод. Его используют в десертах, гарнирах, запекают, жарят, используют в качестве начинки. Чтобы выбрать спелую, вкусную тыкву, необходимо обратить внимание на некоторые приметы.

Одним из самых «осенних» овощей является тыква. Плоды употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Помимо мякоти используют семена, добывают .

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 видов вкусных тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Внимание! Обыкновенные, крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатные – на юге.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Обыкновенная: крупный плод со сладким вкусом, достигающий веса в 25 кг. Лучше всего выбирать плоды весом до 5 кг: мякоть будет более сладкой, мягкой.
  2. «Акорн» (желудевая): круглая вкусная тыква с зеленой кожей, похожая на желудь. Имеет плотную сладкую мякоть, подходящую для запекания, фаршировки.
  3. «Арлекин»: имеет необычную окраску (оранжево-зеленую с пятнами), бледно-оранжевую мякоть, нежный вкус.
  4. «Баттернат» (ореховая): мускатный сорт с ароматной, сочной, сладкой мякотью. Сорт легко готовится.
  5. «Кристофин» («Чайот»): вкусная тыква грушевидной формы светло-зеленого цвета. Отличается необычным вкусом, похожим на яблочный.
  6. «Спагетти»: необычный сорт вытянутой формы. Имеет золотистую мякоть, распадающуюся при варке или жарке на длинные волокна-«спагетти». При выборе стоит остановиться на светло-желтых тыквах – зеленая кожица свойственная неспелым плодам.

Правильный выбор

Выбирая овощ в магазине, на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид:


Внимание! Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим.


Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Внимание! Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Как правильно выбирать тыкву: видео