Рецепты

Как выгнать самогонку в домашних условиях. Перегонка самогона, основные правила процесса. Ускоренная перегонка самогона

Как выгнать самогонку в домашних условиях. Перегонка самогона, основные правила процесса. Ускоренная перегонка самогона

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

Первая дистилляция

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А), а лучше кокосовый (КАУ) активированный уголь. Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Есть еще более эстетичный вариант самодельной угольной колонны (инструкция по изготовлению здесь ):

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.

    Обновление от 13.08.2019 : Сейчас я пришел к выводу, что если у вас простейший самогонный аппарат (куб+охладитель или куб+сухопарник+охладитель), то не имеет смысла отбирать головы покапельно. Можно смело отбирать струей и экономить время.

  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник.
  4. “Тело” отбираем до 40% в струе или до температуры в кубе 96 градусов по Цельсию. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.
  1. Для нормального измерения крепости жидкостей бытовой спиртометр не подходит — он имеет очень большую погрешность. Я рекомендую приобрести набор профессиональных ареометров АСП-3 , изготовленных по ГОСТ.
  2. Для улучшения вкуса конечного продукта после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  3. Выбирайте правильную воду для разбавления. Об этом читайте в статье .
  4. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью таблички ниже. А где взять хороший термометр читайте здесь .

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.
  5. Описанный в этой статье метод перегонки является классическим. Если вы новичок в деле самогоноварения, то первое время набивайте руку на нем. Затем рекомендую ознакомится с методом Габриэля и его производными .

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Русский самогон – популярный напиток, конкурирующий со знаменитой на весь мир русской водкой. Если правильно сварить самогон, по вкусовым качествам он может превзойти самую качественную водку. Чтобы получить чистый напиток, необходимо знать, как варить в самогонном аппарате хороший самогон.

Перегонка и очистка в самогонном аппарате

Раньше практиковали самодельные аппараты для варки самогона. Использовали большие кастрюли, сваренные вручную чаны, и посуду, изначально для варки алкоголя не предназначенную. В настоящее время можно приобрести самогонный аппарат, он быстро окупится при постоянном использовании. Качественные аппараты имеют достаточную толщину стенок и дна, а также снабжены термометром. Итак, как правильно варить самогон?

  1. Перед началом варки брагу очищают от мусора, пропустив ее через марлю. Это делается для того, чтобы не засорить паропровод.
  2. Проверьте, чтобы выливающаяся жидкость не попадала на плиту. Спирт легко воспламеняется.
  3. Проверьте герметичность куба перед перегонкой.
  4. Работайте в перчатках, не открывайте аппарат до полного остывания.

Этапы варки продукта:

  • Первая дистилляция браги
  • Вторая дистилляция браги
  • Очистка полученного самогона

На заметку! Многие считают, что очищать готовый продукт нужно тогда, когда напиток получился некачественным. Если перегонка сделана правильно, самогон уже получится высокого качества, и очищать его не надо. Очищение происходит яичными белками, молоком, ржаным хлебом, способом заморозки в морозильной камере.

С какой температуры начинается дистилляция спиртов самогона

Процесс самогоноварения основывается на различных температурных режимах, при которых закипают сивушные масла, вода, спирт. Вода закипает при 100 градусах. Сивушные масла начинают кипение при температурной точке 85.5 градусов, спирт – 78.3 градуса. Чтобы сварить высококачественный продукт, нужно выдерживать правильный температурный режим. Диапазон температуры — 78-93 градуса.

Начало дистилляции. Брага выливается в самогонный аппарат, начинает нагреваться. Когда жидкость нагреется до 69 градусов, начинается испарение легких вредных примесей: уксусный альдегид, метиловый спирт и другие. Вы узнаете о том, что процесс пошел, почувствовав характерный запах спирта. Начнут выделяться первые капли самогона.

До отметки в 70 градусов варим самогон на максимуме. Когда увидите на термометре отметку 80, огонь следует уменьшить.

До какой температуры гнать

Существует популярный метод варки браги – быстрый метод. Дрожжи и всевозможные примеси, остающиеся в браге, не должны прогреваться длительное время. Дистилляцию делают при максимальном нагреве, благодаря чему процесс варки длится недолго. По этой методике не соблюдается разделение температурного режима.


Процесс быстрой варки выглядит так:

  1. Куб для варки ставится на огонь, к змеевику подводится вода.
  2. Включается огонь на полную мощность. Нужно дождаться закипания браги.
  3. Варка самогона проходит на большой скорости.
  4. Крепость напитка следует измерять при температуре 20 градусов.

Еще один известный метод – пофракционный первый перегон. Нагрейте самогонный аппарат до 65 градусов. Сделайте меньше огонь, увидев капли самогона. Варить продукт при первой перегонке необходимо до образования крепости в струе 30 градусов. Сменив емкость, прибавьте огонь на максимум. Сейчас можно начинать собирать хвосты.

С какой скоростью гнать

Как готовить и варить самогон в процессе самогоноварения? Осветленная брага заливается в самогонный куб, предварительно тщательно промытый проточной водой. Перед тем, как начать варить продукт, следует проверить все стыки, поскольку в процессе варки они нагреваются и могут образовать отверстие. Некоторые предварительно смазывают стыки смесью муки с водой.

Если ваш аппарат не снабжен термометром, обязательно отдельно его приобретите. Без термометра продукт тоже варят, но качество напитка будет совсем не то. Как уже было сказано, сначала огонь делается на полную мощность. Заметив пар в шланге, огонь необходимо сделать поменьше, чтобы не допустить закипания браги. Самогон, который выходит первым, употреблять нельзя. Около 30 мл – это тот самый известный в народе «первач». В нем содержится вещество, опасное для жизни – метанол. Но не стоит его выливать. «Первачок» можно использовать в хозяйственных целях, например, разжигать угли.



Самогонный аппарат с термометром

Когда будете варить продукт, следите за крепостью напитка. Поможет в этом прибор, называемый спиртометр. Собираясь варить качественный крепкий напиток, следует заранее им запастись. Если же спиртометра нет, существует проверенный способ, как узнать крепость самогона. Возьмите кусочек бумаги и обмакните его в напиток. После поджигания, если бумага начнет гореть, значит, крепость у самогона выше 40 градусов. Сначала крепость будет не менее 65 градусов, но постепенно в процессе варки она должна уменьшаться. Когда вы начинаете варить самогон, приготовьтесь к тому, что процесс займет не менее 2.5 часов. Конечно, можно его и ускорить, но тогда возрастает риск попадания вредных примесей и, соответственно, ухудшение качества напитка.

Вам нужна оптимальная скорость варки. Если жидкость капает частыми каплями, это именно та скорость, которая необходима. Если же самогон выливается струей, скорее всего, брага закипела. При закипании браги жидкость будет получаться мутная, с примесями.

Сколько времени идет процесс дистилляции

Для получения напитка без вредных примесей и взвеси требуется двойная дистилляция самогона. Вкус будет мягким, а наутро после употребления не будет никакой головной боли. Некоторые особо щепетильные самогонщики перегоняют жидкость до четырех раз, но многие склоняются к тому, что двух процессов варки вполне хватит.

При первой варке брага будет нагреваться до 60 градусов очень медленно. Наберитесь терпения, и не добавляйте огонь. Как только жидкость нагреется, резко температура подскочит до 70 градусов, после чего самогон начинает капать. Через 20 минут в кубе будет температура 90 градусов. Многие советуют не отделять хвосты и головы при первом прогоне. Это необходимо сделать, когда вы будете варить самогон повторно. После того, как наберется около двух литров перегнанной жидкости, необходимо померить крепость. Первый перегон прекращается, когда напиток будет иметь крепость 20 градусов. Весь процесс первой варки займет примерно два часа.

Вторая варка самогона делится на несколько этапов:

  1. Разбавление водой. Самогон для вторичной перегонки должен быть крепость не более 45 градусов. Пропорции воды и самогона будут зависеть от того, какая конечная крепость должна быть у напитка.
  2. Очистка сырья. Обычно очищают продукт с помощью древесного угля.
  3. Непосредственно, вторичная варка.

В общей сложности, все три этапа по времени займут не меньше 2.5 часов.


Отбор голов и хвостов при перегоне

Выделяется три фракции продукта:

  1. «Голова». Когда температура в самогонном аппарате дойдет до 60 градусов, появится первый самогон, так называемый в народе «первач». Вопреки расхожему мнению, что это самый лучший напиток, употреблять его ни в коем случае нельзя. Отсекают «голову» приблизительно на 50 мл на литр спирта или на каждый килограмм использованного сахара. Отсекают «голову» с небольшим запасом. Расчет очень прост. Если в процессе варки самогона было использовано 6 кг сахара, то первые 300 мл можно использовать лишь в производственных целях. Запах у «первача» резкий, ацетоновый.
  2. «Тело». Некоторые называют эту фракцию варки «сердцем». Собственно, ради «тела» и происходит весь процесс варки самогона. Научившись отбирать «головы», можно получить продукт высокого качества с хорошим вкусом и запахом.
  3. «Хвосты». Как только продукт становится крепостью ниже 35 градусов, варка самогона переходит к завершающему этапу – отбору «хвостов». «Хвосты» часто используют, когда готовят очередную брагу на следующую варку продукта. Они способны улучшить качество и вкус напитка. В «хвостах» содержатся сивушные масла, которые негативным образом сказываются на цвете и запахе продукта. Опасности для здоровья они не несут, но если хотите получить чистый напиток без примеси, «хвосты» лучше отсечь при варке.


Разделение самогона на три фракции

На заметку! Совсем отсечь «головы» и «хвосты» невозможно. Никто не назовет идеально точных расчетов, поскольку опыт нарабатывается с годами, и отсекание происходит «на глаз».

Приобретя самогонный аппарат, тщательно подготовьтесь к варке продукта. Этот процесс хоть и не представляется чем-то очень сложным, но, тем не менее, требует знаний и умения. Через какое-то время появится опыт, и вы сможете варить качественный самогон с легкостью и профессионально.

Когда-то давно в полях (геологических) мы еще так делали. Внешняя посуда — высокий эмалированный бельевой бак, таких уже не делают. Внутрь, с кольцевым зазором в пару сантиметров — довольно плоскую кастрюлю (ручки вмяли, чтоб вошла) на подставке из согнутых медных полос от заземления так, что кастрюля была в верхней части бака. А уже внутрь этой кастрюли — другую, гораздо меньшего диаметра и немногим меньшей высоты, подвешенную краями вровень с первой с помощью горизонтальной палочки. Фишка была в форме таза, которым все это накрывали — обычно у тазов самое низкое место по краю дна, а посередине оно приподнят, у этого же по центру опять была впадина, примерно на треть диаметра (судя по целой эмали. такой с завода вышел).
Брагу из дикой жимолости с сахаром фильтровали в лотке через кучу известкового песка, выливали в бак и доводили до состояния на грани кипения без крышки и прочих внутренностей. Просторы родной природы и отсутствие соседей, понятно, снимали проблемы с запахом, антиалкогольными законами и не только. Через некоторое время запах становился менее отвратным («дегустатор» должен был подходить периодически на несколько секунд, чтобы не притерпеться), тогда внутрь ставили матрешку из двух кастрюль и накрывали тазом с прокладкой из влажной тряпки. Кстати, браги по объему было в несколько раз меньше, чем объем бака, она даже до дна кастрюли сильно не доставала. Сверху в таз наливали воду и потом ее регулярно «оборачивали» — кружку теплой за борт, кружку холодной из ведра в таз (ведром черпали тут же в ручье). Нагрев регулировали тем, что под бак шли не первозданные дрова, а головни из костра рядом, их добавляли или убавляли, ориентируясь на вибрации бака — который, кстати, не висел, а стоял на трех камнях подходящей формы и при первой же попытке забулькать начинал тихонько блямкать. Процесс также контролировали, периодически брызгая каплю воды на бок бака и следя, докуда скатится, прежде чем испарится — вначале доходила до низа, потом ее путь заканчивался все выше и выше. В определенный момент товарищ, который всем этим и руководил (он же и спроектировал аппарат из наличных средств), скомандовал снимать.
В итоге, из браги отогнали не меньше половины спирта, а в двух кастрюлях был явно разный продукт — в большой, или внешней, крепость была ниже, при заметном сивушном запахе, а во внутренней — «слеза» с градусом всяко повыше 50%. Наш специалист — кстати, геохимик — объяснил это так, что, во-первых, мы отправили «голову» в атмосферу, а «хвосты» оставили в браге, остановив процесс примерно на 97 градусах. Во-вторых, первый дистиллят осаждался по периметру, на бортах таза, и повисал каплями на окружности днища, падая во внешнюю кастрюлю. Оттуда он опять испарялся, т.к. температура кипения у него была на десяток градусов ниже, чем у браги (все это со слов нашего геохимика), и тут уже осаждался в основном по центру таза, т.к. к краям его не пускал восходящий поток первичных паров, более легких как из-за температуры, таки и из-за молярной массы, которая в среднем выше у более насыщенной спиртом смеси. С центра, понятно, капало в малую кастрюлю. Смешение, наверно, было, но небольшое, судя по результату.
В общем, содержимое малой кастрюли ушло на ура, а жидкость из большой хотели еще раз перегнать на другой день, но не успели — работягам из бичей участия в нашем культурпитие показалось мало, и они под утро тихонько прикончили «полуфабрикат». Но даже и они не болели.
Процесс, конечно, расточительный, но в этих условиях вода, дрова, песок, жимолость и свежий воздух вообще в счет не идут, а сахар у нас был в достатке (геологов снабжали хорошо) и списывался уже после сезона по гос.ценам, т.е. и тут, все равно, выходило на порядок дешевле покупной водки.
Алкофан, а вы что-нибудь еще знаете о перегонных устройствах-«матрешках», где внутреннее работает от пара внешнего?

Большинство людей имеет представление о том, как брагу перегнать в самогон. По крайней мере, теоретическое. А вот с тонкостями процесса знакомы далеко не все. Это часто приводит к тому, что продукт получается некачественным или выход его небольшой, а в худшем случае мероприятие может закончиться больницей. Лучше уж изучить, какова перегонка браги в самогон по шагам.

Перед тем как начать процесс перегонки браги, стоит сделать две вещи:

  • правильно подобрать самогонный аппарат;
  • ознакомиться с техникой безопасности и с тем, как правильно перегнать.

И только после этого можно начинать перегонять брагу.

Перегонка браги

Сейчас большинство людей предпочитают купить готовое устройство, а не «заморачиваться» с изготовлением. При выборе покупного аппарата стоит обратить внимание на то, чтобы металл, из которого он сделан был достаточной толщины, а именно не менее 1,5 мм по стенам и 2-3 мм на дне. Кроме того, чтобы аппарат было легче мыть, стоит выбирать его с широкой заливной горловиной. Для тех, кто любит ароматизированный напиток, хорошо подойдет аппарат с разборным сухопарником. Для начинающих лучшим станет устройство со встроенным термометром.

Техника безопасности прошла испытание временем и вобрала в себя опыт многих людей:

  • Обязательно перед перегонкой профильтровать брагу. Любые крупные частички могут попасть в трубы паропровода и привести к повышению давления внутри аппарата. В свою очередь, это может спровоцировать его взрыв.
  • Если вы нагреваете брагу для дистилляции на газовой конфорке, то очень важно, чтобы приемная емкость стояла как можно дальше от открытого огня, так как спирт является легковоспламеняющимся веществом.
  • Проверьте аппарат на герметичность: наденьте шланг и дуньте в него. После того как вы отпустите шланг, воздух может выйти из негерметичного стыка. Из него впоследствии могут струиться пары спирта.
  • Используйте перчатки, предпочтительно жаропрочные.
  • Не вскрывайте куб до его остывания.
  • Хоть и множество этих правил известны и очевидны, их не только стоит запомнить, но и записать и повесить на видном месте, так как от их выполнения зависит ваша безопасность.

После того как техника безопасности изучена, а аппарат готов к работе, необходимо сделать еще одну вещь - проверить готовность браги. Как же это правильно сделать?

  • Самогонщики со стажем легко определяют ее по вкусу. Но для этого необходимо иметь определенный опыт. Брага на вкус должна быть несладкая, если это не так, то не весь сахар еще переработался в спирт. В этом случае перегонку можно делать все равно, однако выход будет небольшим. Добавьте еще дрожжей и продолжите сбраживание.
  • При наличии специального прибора ареометра готовность браги можно проверить более точным способом. Показания готовой браги не должны превышать 1,002. Если они выше, значит, нужно добавить немного воды и дрожжей и отправить в теплое место на дображивание.

После того как брага готова, можно делать первый перегон.

  1. Брага заливается в перегонный куб и закрывается крышкой. Очень важно при этом плотно затянуть винты для герметизации. Самогонный аппарат устанавливается на плиту и нагрев включается на полную мощность. Под выходом из змеевика ставится емкость, куда будут собираться головы. Желательно, чтобы ее объем был около трех литров. К змеевику также необходимо подсоединить холодильник и наполнить его водой. Если процесс охлаждения идет под действием проточной воды, что правильно, подключить к водопроводу.
  2. За температурой в баке следим с помощью термометра. Когда она достигает приблизительно 65–67 градусов, из змеевика начинают капать первые капли. В это время убавляем мощность нагрева, чтобы температура повышалась довольно медленно - не более двух градусов в минуту.
  3. При дальнейшем нагреве количество капель начинает увеличиваться, и выходят головы. Головы представляют собой вещества, которые также содержат спирты, но в небольшом количестве. Их состав включает метиловый спирт, ацетон, летучие эфиры и другие вредные для организма вещества. Отделять головы необходимо медленно, не более капли в секунду, чтобы не пропустить момент, когда пойдет тело. Кроме того, при быстром выпаривании часть вредных соединений может остаться в кубе, и продукт будет испорчен. Часто опытные самогонщики делают это на глаз. Дело в том, что первая фракция имеет стойкий запах ацетона. Если вы не обладаете таким большим опытом, то знайте, что общее правило такое - по 50 мл продукта на кг сахара при первой перегонке, как правило, этого достаточно.
  4. Неправильно выбранные головы могут стать причиной сильной головной боли на следующее утро. В процессе отрезания голов температура поднимается и далее приблизительно до 80–82 градусов. В этом диапазоне уже начинает выходить спирт-сырец, или тело. Необязательно головы выливать они представляют собой довольно крепкий спирт, который можно использовать в технических нуждах.
  5. При окончании отбора голов необходимо увеличить мощность нагрева, продукт должен выходить уже не каплями, а тонкой струйкой. В это время и испаряется этиловый спирт. Температура готового самогона, который выходит из змеевика, должна составлять около 19-20 градусов, что регулируется при помощи холодильника. Такая температура дает наименьшую погрешность в измерении процента спирта.
  6. Температура в кубе продолжает подниматься, но при этом она не должна быть выше 100 градусов, за этим необходимо следить. На этой стадии уже продукт отбирается в небольшую емкость для постоянного контроля содержания спирта с помощью ареометра. Лучше всего для отбора использовать стеклянную колбу. Когда в выходящем продукте содержание спирта доходит до 40 %, отбор тела заканчивают. При дальнейшей перегонке будут выходить хвосты, менее крепкие спирты с большим содержанием сивушных масел. Хвосты отбираются до 20 % спирта. Некоторые их используют для повторной перегонки, хотя многие этого делать не советуют.
  7. После окончания процесса ждут остывания аппарата и оставшуюся брагу утилизируют. Перегонный куб и змеевик промывают.

Полученный продукт перегоняемой браги называют спиртом-сырцом. Как правило, его чистоты еще недостаточно, поэтому прогонку делают повторно. Не все опытные самогонщики поступают таким образом, некоторые первую прогонку делают быструю, часто без разделения на фракции, а головы и хвосты отбирают при повторной.

Вторая перегонка

Как перегнать брагу на самогон при второй перегонке? При повторной перегонке продукт получается более чистым, с высоким содержанием спирта. Перед тем как залить спирт-сырец в самогонный аппарат, не забываем его разбавлять до 20 % содержания спирта, чтобы избежать концентрированных паров. Далее делается все, как и в первой перегонке, за исключением того, что считается достаточным отбирать 30 мл на килограмм сахара. Не стоит также забывать о том, что куб необходимо наполнять не более чем на 2/3 объема.

Еще одно отличие от первой перегонки в том, что в этом случае рекомендуется закончить отбор продукта при 50 % концентрации спирта, так как есть вероятность, что хвосты могут оказаться и в самогоне с концентрацией в 40–50 %.

После второго перегона получаем готовый продукт с содержанием спирта около 70 %. Разбавляем его до нужной концентрации чистой питьевой водой. Для того чтобы он не помутнел, рекомендуется лить спирт в воду, а не наоборот.

Как определить, что процесс перегонки браги можно завершать?

  • Наиболее простым способом считается попробовать готовый продукт на вкус. Если в нем еще чувствуется спирт, то продолжаем, если нет - завершаем.
  • Еще один простой способ - намочить салфетку и поджечь. Если воспламеняется быстро, продолжаем процесс перегонки. Если не горит - завершаем. Существует подобный способ определения начала фракции голов, когда продукт наливают в ложку и пытаются поджечь. Если загорается, то можно отбирать и дальше тело.
  • При наличии термометра в перегонном кубе отбор голов прекращают при температуре 96 градусов, или 40 % крепости спирта.

Фильтрация

Иногда перед вторым разом проводят фильтрацию перегнанной браги, чтобы получить его более высокой чистоты и качества. Делается это следующим образом:

  • Добавляется 20 г рафинированного масла на литр жидкости и закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение 12 часов, после чего сливается из-под масляной пленки при помощи гибкой трубки. Рекомендуется также пропустить ее через ватный или марлевый фильтр.
  • Еще один способ - положить на фильтр уголь, желательно косточковый березовый или кокосовый. Если такового не имеется, можно использовать обычный аптечный. Далее профильтровать спирт через лейку. Некоторые советуют опустить уголь в емкость со спиртом, но этого делать не рекомендуется, так как он может там раскиснуть и его сложно будет достать.

Если для получения самогона использовались фрукты, то рекомендуется вместо фильтрации сделать еще одну перегонку, так как иначе он может потерять часть вкусовых качеств.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества. Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток.

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

Выгнать самогон из браги несложно, хотя так не кажется тем, кто занимается этим делом впервые. Разобраться что к чему, составить алгоритм действий и в итоге получить продукт достойного качества поможет пошаговая инструкция.

Самогон в домашних условиях легче всего приготовить из браги. Рецепт классической браги прост и одновременно он не нуждается в дополнении. Впрочем, и дополнив рецепт, испортить классику удастся вряд ли.

Перегонка самогона из браги


Для приготовления браги понадобятся:
  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Можно готовить брагу из зерна, такой рецепт тоже весьма популярен среди любителей домашнего самогоноварения.

На пять литров воды понадобится 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Все заливают в емкость и ставят в темное, но теплое место. Брага будет готова через 12–14 дней.

Этот рецепт прост, но он имеет один весомый плюс - исходные ингредиенты легко найти. А приготовление браги таким способом доступно даже начинающему самогонщику.

Когда брага будет готова, можно приступать к изготовлению самогона, но перед началом выгонки стоит немного разобраться в понятиях.

Весь выход напитка разделяют на несколько фракций, они имеют общепринятые названия:

  • голова;
  • тело;
  • хвосты.

Голова - это первые 50 г продукта, которые не используют, поскольку в них содержится большое количество сивушных масел, они вредны для здоровья, употреблять их категорически не рекомендуется.

Тело - это и есть тот самый самогон, который обладает достаточной крепостью и который можно использовать для собственных нужд.

Хвосты хорошо подойдут для приготовления следующей браги: если влить их в брагу, то она будет крепче. Сами же хвосты особой крепостью не отличаются. Если оценить этот показатель в градусах, то он не будет превышать 25.

Выгон самогона проходит в несколько этапов, даже после того, как он будет готов, придется еще немного подождать. Продукт должен «набрать силу», постояв некоторое время, и от этого он станет крепче, по крайней мере, так говорят специалисты.

Когда исходный продукт, брага, будет готов, его необходимо использовать. Чтобы из браги получился самогон, требуется провести процедуру перегонки.

Первая перегонка браги

Как правильно выгнать самогон, используя брагу? Чтобы поставить выгон на поток, стоить знать о некоторых тонкостях дела.

Приготовление продукта хорошего качества требует наличия некоторых приборов:

  1. Перегоночного куба.
  2. Сухопарника.
  3. Охлаждаемого змеевика.
  4. Термометра.

Можно использовать и методы, которые знакомы еще со времен молодости бабушек и дедушек. Вымораживание и выпаривание самогона в кастрюле - это прошлый век, но все же такие методы все еще используются.

Вымораживать или выпаривать самогон - это не слишком эффективный метод перегонки, поскольку в результате получается продукт низкого качества. Если в процессе выгонки не был использован сухопарник, то напиток будет богат различными эфирами, альдегидами и другими малополезными веществами.

Итак, переходим к самому процессу перегонки. Когда брага будет готова, ее переливают в перегоночной куб.

При этом нужно следить за тем, чтобы осадок в емкости не попал в куб и не начал «метаться» по нему. Можно отфильтровать осадок, используя капроновую трубку, или же оставить в емкости примерно 1–1,5 см жидкости.

После того как брага окажется в кубе, его необходимо нагреть до температуры 60–70 градусов. Температуру держат до тех пор, пока не отделится соответствующее количество жидкости размером в 5 % (ранее упоминающиеся 50 г). Если сложно определить эти проценты, то температуру стоит поддерживать до тех пор, пока жидкость не приобретет характерный запах.

Согласно правилам химии, альдегиды, эфиры и другие вещества испаряются при более низкой температуре, чем этанол или спирт.

«Первак», называемый головой, убирают, а потом повышают температуру до 85 градусов. В это время идет испарение спирта, того самого этанола, а вода и сивушные масла испаряются при более высоких температурах.

Если продукт будут подвергать повторной перегонке, то можно повысить температуру до 95 градусов. Еще температуру часто повышают в том случае, если аппарат, который используют для изготовления самогона, имеет сухопарник.

Если планируется повторно перегнать самогон, то его крепость понижают до 30 градусов, поскольку повторная перегонка продукта повысит его крепость.

Определить крепость самогона просто. Для этого используют спиртометр. Если этого прибора под рукой нет, то можно поджечь напиток (используют салфетку, которую пропитывают самогоном, а потом поджигают).

Определяем крепость народными средствами:

  • Если продукт горит ровным пламенем, которое имеет синий цвет, то крепость напитка не менее 40 градусов. В таком случае продолжается процесс перегонки.
  • Если поджог не удался, жидкость не горит, а только вспыхивают язычки пламени, то процесс перегонки стоит остановить и приступить к отделению хвостов.

Когда крепость определена, а процесс выгонки продукта закончен, есть смысл задуматься о повторной перегонке.

Продолжаем обработку

Многие задаются вопросом о том, зачем нужна повторная перегонка самогона и что она даст? Ответ на этот вопрос прост: повторная перегонка позволит повысить крепость напитка и избавить его от вредных эфиров, альдегидов и других вредных веществ.

Вторичная перегонка - это способ, который помогает получить хороший самогон, он будет иметь достаточную крепость, хорошее качество и не будет иметь запаха, что немаловажно.

Итак, зачем перегонять самогон второй раз понятно, а вот как это делать? Вторичная перегонка ничем не отличается от первичной. Ее проводят по той же схеме, не отклоняясь от алгоритма действий.

Да, многие не спешат повторно подвергать напиток переработке, считая, что нет смысла перегонять жидкость, если она и так обладает всеми необходимыми качествами. На деле же вторая перегонка имеет несколько преимуществ:

  1. Значительно повысит качество продукции.
  2. Повысит крепость напитка.
  3. Значительно снизит содержание в жидкости сивушных веществ.

Если еще раз перегнать самогон, то он может приобрести крепость в 50–70 градусов. Но если подвергнуть напиток обработке три раз, то это не даст такого же эффекта. Крепость самогона не повысится, чтобы он стал еще крепче, нужно использовать специальное оборудование.

Но чтобы выгнанный самогон был лучше, его стоит подвергнуть очистке. Ее проводят несколькими способами.

Очистить напиток можно с помощью угля или кристаллов марганцовки. Уголь считается абсорбентом, он как губка впитывает в себя все вредные вещества. После очистки жидкость станет более качественной, частично уйдет запах.

Кристаллы марганцовки погружают в емкость с напитком, а потом его аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Как правило, марганцовка оседает на дно, а вместе с ней и другие вредные вещества.

Когда стоит остановиться?

После очистки самогон подвергают повторной перегонке, в этом процессе главное - вовремя остановиться, не упустить момент. Есть несколько методов, которые помогают определить ключевой момент:

  • Проще, чем попробовать напиток на вкус и определить его крепость, ничего нет. Забор делают из перегонного куба. Но не стоит увлекаться процессом, ведь «снятие пробы» может закончиться глубоким похмельем.
  • Можно использовать термометр, который поможет определить крепость и качество напитка. Если он показывает 98 градусов, значит, крепость самогона составляет 40 градусов. Если использовать такой способ проверки, то стоит иметь в виду, что каждая температура соответствует определенной крепости напитка.
  • Можно использовать и способ с пропиткой и поджогом салфетки, который описывался ранее.

Следующим этапом станет процесс разбавления и разлива самогона по бутылкам. Тут все просто, стоит разбавить жидкость до нужной крепости, разлить ее по емкостям. Самогон разбавляют дистиллированной водой.

После того как он будет разбавлен и разлит, его стоит поставить в темное и прохладное место и дать ему настояться. Только спустя три-четыре дня можно приступать к дегустации напитка.

Приготовить самогон неплохого качества из браги в домашних условиях несложно. Если требуется придать напитку дополнительные свойства, его рекомендуют настоять на клюкве, кедровых орехах или травах.