Вегетарианство

Картофельно мясная запеканка в мультиварке. Картофельная запеканка в мультиварке – разная! Рецепты картофельной запеканки с фаршем, сыром, грибами, рыбой. Запеченный картофель с фаршем в мультиварке - секреты приготовления

Картофельно мясная запеканка в мультиварке. Картофельная запеканка в мультиварке – разная! Рецепты картофельной запеканки с фаршем, сыром, грибами, рыбой. Запеченный картофель с фаршем в мультиварке - секреты приготовления

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления картофельной запеканки нам понадобится мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне несколько минут, а мы тем временем займемся картошкой и сыром.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими кружочками. Внимание: чем мельче мы порубим овощи, тем быстрее приготовится наша запеканка. Далее перемещаем кружочки картофеля в большую миску и начинаем делать яично-молочную смесь.

Шаг 4: готовим яично-молочную смесь.


Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем молоко, а также молотый мускатный орех и по вкусу соль. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до тех пор, пока у нас не получится красивая однородная масса.

Шаг 5: готовим картофельную запеканку в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем двумя столовыми ложками мягкого сливочного масла. Затем выкладываем сюда слоями картофельные кружочки и обязательно каждый ярус посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра.

В конце заливаем все ингредиенты яично-молочной смесью и выкладываем оставшееся сливочное масло.
Теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 30–40 минут . По истечении отведенного времени должен прозвучать соответствующий сигнал. Сразу же после этого открываем крышку электроприбора и проверяем картофель на степень готовности. Для такого действия достаточно проколоть несколько кружочков острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть овощей, значит, все хорошо пропеклось и можно доставать запеканку из мультиварки. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время на том же режиме еще на 10–15 минут .
В конце достаем запеканку с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Пусть 5 минут постоит и слегка остынет.

Шаг 6: подаем картофельную запеканку в мультиварке.


Готовую картофельную запеканку перекладываем на специальную плоскую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно нарезать с помощью ножа и угощать друзей и домочадцев кусочками, по внешнему виду напоминающими тортик. В любом случае запеканка выходит сытной и безумно вкусной! Налетайте!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления картофельной запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, а также Эдам, Радомер и другой на ваш вкус;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить многие другие. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, куркуму, кориандр, базилик или сушеный молотый чеснок;

Картофельную запеканку можно приготовить и на другом режиме. Если у вас есть «Мультиповар» , то смело включайте его. Это разумная программа, которая сама сделает все как надо. В таком режиме блюдо должно готовиться при температуре 140 градусов на протяжении 30–40 минут в зависимости от сорта и толщины рубленого картофеля.

Во многих странах мира обязательно готовят блюдо, где слой картофеля запекается с другими слоями разных продуктов под соусом. Обычно это делается в духовке, но попробуйте приготовить такую запеканку в мультиварке, и вы поймете, что так она получается еще лучше, нежнее и сочнее. Таким способом приготовления получают наиболее распространенные варианты картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в мультиварке, картофельная запеканка с грибами в мультиварке, картофельная запеканка с мясом в мультиварке, картофельная запеканка с сыром в мультиварке. Разнообразие вариантов запеканки с мясной составляющей велико, однако, самой мягкой и нежной по праву считается картофельная запеканка с курицей в мультиварке. Она в определенной степени является и диетической. Однако, для диетического питания есть постная картофельная запеканка в мультиварке, которая делается с минимум жира или вовсе без него, картошка дополняется в основном грибами и овощами, а в качестве заливки используется растительное масло и вода.

Разнообразить свой рацион каждый раз новой запеканкой можно путем разного способа закладки самого картофеля в блюдо. Есть кулинары, которые картофель в запеканку натирают на терке, некоторые непременно нарезают его тонкими листиками или брусочками. Оригинальной и очень нежной получается запеканка из картофельного пюре в мультиварке, т.к. пюре очень хорошо ложится нижним слоем под другие начинки и как бы смягчает их.

Попробуйте такое вкусное блюдо, как картофельная запеканка в мультиварке. Рецепты ее просты и надежны. Тренируйтесь готовить картофельную запеканку в мультиварке с фото. Для этого, готовя картофельную запеканку в мультиварке, рецепт с фото подготовьте заранее и положите их себе под руку на кухне.

Самая распространенная начинка для этого вида запеканки - мясной фарш, который обычно перед закладкой в запеканку обжаривается на сковороде. Поэтому так популярна запеканка картофельная с фаршем в мультиварке, рецепты которой чаще можно встретить в кулинарной литературе. И что интересно, из всего спектра различных запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в мультиварке фото имеет самое привлекательное, потому что оно красивое и очень аппетитное.

Обязательно приготовьте картофельную запеканку в мультиварке, пошаговое фото которой вы найдете на сайте. Так вам будет удобнее.

Можете также воспользоваться нашими советами, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке:

Картофель для запеканки может использоваться как отваренным и порезанным, так и сырым, натертым на терке. Мультиварка справится с задачей;

Для сытности картофельной запеканки опытные повара между слоями овощей выкладывают тонкий слой из консервированной фасоли, без сока;

Фарш для картофельной запеканки не обязательно предварительно обжаривать, в мультиварке он хорошо пропечется;

Посыпание блюда натертым на терке сыром за 10 минут до готовки даст запеканке аппетитную корочку;

Если овощи предварительно проваривать, пассеровать и т.д., то время приготовления запеканки минут 30 – 40 при температуре 180 градусов в режиме «Выпечка»;

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью;

Резать на порционные куски запеканку лучше немного остывшую, т.к. горячая она может развалиться;

В мультиварке используйте сырые овощи, их нужно выкладывать не толстыми слоями. Время приготовления такого блюда до 50 минут при температуре 200 градусов.


Вы считаете, что запеканки могут быть только творожными? На самом деле их делают из овощей, макарон и других продуктов. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – универсальное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и праздничным. Ароматная, вкусная и очень сытная. К тому же готовится она быстро, а фарш можно приготовить из рыбы, мяса и даже субпродуктов.

С куриным фаршем

Хочется порадовать семью чем-то оригинальным? Обратите внимание на рецепт картофельной запеканки в мультиварке (с фото). Из привычного набора продуктов можно сотворить весьма вкусное блюдо. Да и готовить вам особо не придется – только подготовить продукты, заложить в мультиварку, включить режим и ждать.


Учтите, чем мельче вы порежете картофель, тем вкуснее будет запеканка.

Для кулинарного шедевра вам понадобится: 0,45 кг картофельных клубней, одна луковичная репка, 0,3 кг куриного фарша, 2 яйца, 1 пучок зелени ( или укроп), специи, масло подсолнечное для смазывания и 0,2 кг сметаны или майонеза.

  1. Картофель помыть, удалить кожуру, порезать. То же самое сделать с луком.
  2. Переложить овощи в глубокую емкость. Добавить соль, перец. Вымыть зелень, обсушить и мелко нашинковать. Переложить зелень к овощам и хорошо перемешать.
  3. В другой емкости смешать куриный фарш, рубленую луковицу, соль и перец.
  4. В пиалку разбить яйца, влить майонез или сметану и перемешать до однородности.
  5. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла и выложить слой картошки с зеленью (половину от общей массы).
  6. Сверху выложить весь фарш.
  7. Покрыть оставшейся картошкой.
  8. Равномерно полить яично-майонезной смесью.
  9. Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, установить режим «Жарка» или «Выпечка».

Время готовки – полчаса. Через четверть часа с начала готовки запеканку нужно проверить. Блюдо будет светлым.
Но если вы хотите придать картофельной запеканке в мультиварке румяность, ее нужно подцепить и перевернуть на другую строну.

Готовое блюдо выложить, порезать порционно и подать к столу.


Картофельная запеканка в мультиварке «Редмонд»

Побалуйте свою семью картофельной запеканкой, приготовленной из пюре с «начинкой» из фарша. Очень аппетитно и сытно.

Вместо пюре можно просто натереть картофель на терке маленького диаметра. Конечно, текстура будет иной, то вкус такой же восхитительный.

Для готовки нужно взять: молоко (стакан), 0,5 кг фарша, 1 кг картофельных клубней, 0,1 кг сливочного масла, две луковые репки, одну морковку, соль (приблизительно 1 ч. л.), 1-2 , 2-3 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Сначала следует вымыть, очистить и отварить картофель. Слить воду, превратить в пюре. Подогреть и влить молоко, положить сливочное масло, проверить на соль и все перемешать. Вбить яйца и довести консистенцию пюре до нужной с помощью муки.
  2. Пока картошка варится, очистить морковь с луком.
    Корнеплод натереть, а лук нарезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки положить немного масла и обжарить резаные овощи. Выложить к овощам фарш, добавить соль с перцем, перемешать и обжарить массу до готовности.
  4. Переложить содержимое чаши в тарелку, а после хорошо смазать маслом все стенки. Взять половину картофельного пюре и ровным слоем выложить в чашу.
  5. Следующий слой – мясоовощная масса.
  6. Завершающий слой - оставшееся картофельное пюре.

Осталось только установить чашу в агрегат и готовить в течение часа в режиме «Выпечка». Чтобы запеканка из картофеля в мультиварке подрумянилась, по окончанию готовки ее нужно перевернуть на другую сторону и готовить 15 минут. Подать к столу блюдо можно со сметаной, соусом или с овощами.

С лососевым фаршем

Так, с мясной запеканкой разобрались. Теперь очередь за рецептом картофельной запеканки в мультиварке с фаршем из лосося. Именно рыбный фарш готовится очень быстро, причем его не нужно предварительно обжаривать на сковороде, что избавит нас от лишней жирности.

В рецепте используется лосось. Но вы можете во время готовки использовать любую рыбу и даже готовый магазинный фарш. Правда, в последнем варианте вкус будет несколько хуже.

Для готовки понадобится: 0,3 кг лососевого фарша, 0,5 кг картофельных клубней, две луковицы, специи, соль, половина пучка зелени, масло для смазывания чаши.

Процесс приготовления:


Выложив послойно запеканку, можно взбить пару яиц и вылить их сверху. Так будет намного пикантнее.

С печеночным фаршем

Из субпродуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Возьмите на заметку «печеночный» рецепт картофельной запеканки в мультиварке. Печенка – это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого организма продукт. Использовать можно любую: куриную, говяжью. Главное ее предварительно подготовить.

Чтобы запеканка с печенью была особенно вкусной, сверху ее нужно посыпать тертым сыром, а затем хорошенько сдобрить сметаной.

Итак, для создания кулинарного шедевра нужно иметь под рукой: 0,5 кг куриной печени, 2 ст. л. сметаны, 1 кг картофельных клубней, одну луковицу, 1-2 , специи, 0,15 кг сыра.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кусочками, отварить до готовности и, слив воду, превратить в пюре. Консистенцию следует довести до нужной густоты теплым молоком.
  2. Очищенную луковицу порезать и обжарить до мягкости.
  3. Очистить морковку, натереть, добавить в соседство к луку и вместе с ним обжарить до румяности.
  4. Куриную печень вымыть, удалить прожилки, выложить на сковороду и обжарить на масле в течение четверти часа.
  5. Полностью готовую печень превратить в фарш с помощью толкучки или блендера.
  6. Смешать печеночный фарш с луково-морковной массой.
  7. Чашу мультиварки смазать маслом.
  8. Выложить слой картофельного пюре. Сверху распределить печеночный фарш. Заключительный слой – картофельный. Сыр натереть, посыпать им запеканку и смазать сверху сметаной. Установить чашу в мультиварку и готовить около получаса, предварительно выставив режим «Жарка».

Картофельную запеканку с фаршем в мультиварке можно подавать к столу в горячем виде. Но она будет намного вкуснее, если на несколько минут вы ее оставите на столе для остывания. Она станет немного тверже, но останется такой же сочной.

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке Редмонд

Рецепты блюд из овощей несложно готовить, и полезно есть. Редмонд, вкусная и сочная, с разными начинками, понравится всем. Приведенные рецепты ее приготовления не займут много времени, а результат оправдает все затраченные усилия.

Это самый простой вариант. Он не содержит острых специй, как другие рецепты. Поэтому подойдет такая запеканка для маленьких детей и людей с заболеваниями ЖКТ. По своему желанию вы можете добавить острые специи для придания блюду более выраженного вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление

Шаг 1

Помыть и почистить картофель. Порезать на крупные части, варить несколько минут. Картофель должен получиться наполовину сырым. Немного отсудить, порезать небольшими брусочками или потереть на терку.

Шаг 2

Чтобы быть уверенным в качестве фарша, его лучше делать самостоятельно сразу перед приготовлением, перекрутив мясо на мясорубку или измельчив его блендером.

Срок хранения фарша не более 30 минут. С магазинным фаршем вы съедите много вредной химии, которую добавляют для продления сроков хранения, она точно не сделает рецепты блюд полезными для организма. Не забудьте посолить готовый фарш (на 300 г необходимо взять пол чайной ложки соли).

Для его приготовления дома можно использовать мясо птицы, нежирную говядину или свинину. Попробуйте рецепты запеканки с разным фаршем. Результат вас в любом случае не разочарует.

Шаг 3

Можно собирать запеканку. Осталось совсем немного ручной работы. Нужно натереть на терку сыр, взбить яйца и сметану. Приправу «Прованские травы» смешать по маленькой щепотке с картофелем и мясным фаршем, можно использовать другую специю по своему вкусу.

Смазать чашу мультиварки. Натертый сыр разделить, половину смешать с картофелем, вторую половину с фаршем. Выложить 1/2 часть картошки на дно мультиварки. Потом весь фарш. Сверху опять слой картошки.

Если времени и сил совсем мало, можно просто перемешать в миске все компоненты. Залить запеканку сметаной, взбитой с яйцами.

Шаг 4

Включить мультиварку в режим «Приготовление на пару» на 60 минут. Достать готовую запеканку на блюдо. Украсить по желанию веточками укропа или петрушки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Универсальный рецепт

Этим способом можно готовить запеканку с разными начинками: с грибами, мясом, сыром, луком, помидорами, рыбой. Каждый день, чередуя рецепты. Здесь дан грибной вариант начинки.

Продукты:

  • сметана 210 г;
  • соль;
  • картофель 510 г;
  • мука 35 г;
  • сыр 105 г;
  • грибы 305 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • перец;
  • лук репчатый 55 г;
  • постное масло.

Приготовление

Шаг 1

Грибы почистить и нарезать. Лук измельчить ножом. Налить немного постного масла в чашу мультиварки. Засыпать грибы и лук. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать тоненькими кусочками. Сыр потереть на терке. Соединить сметану, яйца и муку и хорошо взбить.

Шаг 3

Готовые грибы достать из чаши мультиварки. Чашу смазать до середины растительным маслом. Выложить последовательно слои. Внизу и вверху будет картошка, а в середине – начинка. Не забудьте посолить, и добавить специи по вкусу в картофель и грибы. Картошку разделить на две части.

Одну часть выложить на дно, потом все грибы, сверху оставшийся картофель. Притрусить запеканку сыром, залить соусом из яиц, сметаны и муки. Можно для лучшей пропитки поливать соусом последовательно каждый слой.

Шаг 4

Закрыть мультиварку. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку немного охладить, извлечь из чаши, и подать на стол.

Приятного аппетита!

Какое блюдо стало классикой будничного обеденного стола и даже праздничного? Сытная, вкусная, красивая запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке. Готовить ее можно и с помощью духовки, и даже в микроволновой печи, но надежнее и быстрее это сделает полюбившаяся хозяйкам мультиварка. Как добиться идеального вида и вкуса этого несложного блюда?

Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке

Общий алгоритм работы остается неизменным, где бы ни происходила термообработка: вымыть клубнеплод, очистить, нарезать или натереть. После перекрученное мясо приправить по вкусу, добавить лук. Компоненты соединяются и блюдо выпекается под крышкой. Профессионалы уверены: разобраться, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой, используя мультиварку, может даже ребенок.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке

Классическая схема, указанная выше – лишь базис, на основе которого профессионалы создают свои шедевры. Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке может быть значительно более многогранной по вкусовым качествам, многосоставной, сильно отличаться внешне от традиционной. Под заливкой или без, слоями, общей массой, пышной или тонкой – все это подбирается индивидуально.

Запеканка картофельная­

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1169 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самая простая картофельно-мясная запеканка в мультиварке, которую профессионалы советуют начинающим хозяйкам пробовать приготовить, если у них нет опыта работы с мультиваркой. Никаких лишних действий или продуктов: базовый набор компонентов, стандартное «нарезать-смешать-запечь». Эта картофельная запеканка с фаршем в мультиварке может стать вашим дежурным рецептом.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 450 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить мясо с половиной луковицы. Оставшуюся половину нашинковать.
  2. Фарш мясной перемешать с измельченными шпинатом и петрушкой. Посолить. Ввести перец.
  3. Картофель очистить, натереть крупно.
  4. Заполнить мультиварку мясной массой, затем картофельной. Готовить 80 минут на «выпечке».

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2546 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Грибы, картофель и мясо – 3 «кита» классического русского рациона. Если соединить их в одном рецепте, получится невероятно питательная и сочная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке. Она станет очень ароматной, если вы возьмете свежие боровики, но замороженные шампиньоны по вкусовым качествам не хуже. Мука заменяется крахмалом при необходимости.

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • мука – 45 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • грибы – 410 г;
  • майонез – 210 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Налить масло в чашу мультиварки так, чтобы получился тонкий слой, покрывающий дно полностью.
  2. Выложить измельченный лук, жарить до прозрачности.
  3. Добавить фарш. Сохраняя режим «жарка», готовить до корочки.
  4. Ввести пластинки грибов, подождать еще 6 минут.
  5. Вынуть все продукты из мультиварки. Картошку очистить, нарезать тонкими пластами.
  6. Майонез посолить, смешать с яйцами. Ввести немного муки, чтобы слегка загустить это «тесто».
  7. Уложить плотным слоем на дно мультиварки картошку. Сверху вылить треть «теста».
  8. Распределить по нему фарш с грибами и луком. Добавить изорванную зелень.
  9. Укрыть остатками заливки, готовить на «выпечке» около 80 минут.

С куриным фаршем

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 908 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в мультиварке – это хороший сытный обед или ужин для тех, кто сидит на диете. По калорийности рецепт приятнее классических вариантов, поскольку жирность снижена за счет птичьего мяса и введения овощей. Если эта запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке готовится совсем без предварительной обжарки части компонентов, она становится еще более безвредной для фигуры.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • яйцо (белок) – 150 г;
  • соль, специи;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить при помощи кухонного комбайна. Посолить и приправить полученный фарш.
  2. Уложить на дно чаши мультиварки. Укрыть кубиками перца.
  3. Сверху распределить сырую картофельную массу (натереть), измельченные томаты.
  4. Сделать заливку из взбитого с молоком яичного белка. Готовить на «выпечке» час.

С помидорами и сыром

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая сочная запеканка – фарш, картошка, помидоры, сыр и заливка из взбитых яиц. Удачнее этой комбинации и проще одновременно специалисты еще не придумали. Томаты желательно подбирать не слишком водянистые, чтобы после запекания они сохранили плотность мякоти, а не «исчезли» почти полностью. Предварительное отваривание картофеля поможет сократить время работы мультиварки.

Ингредиенты:

  • картофель – 670 г;
  • мясистые томаты – 380 г;
  • фарш мясной – 350 г;
  • лук красный – 100 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • базилик, орегано (сушеные) – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Фарш перемешать с тертым луком (половина), травами и чайной ложкой соли. Если последней не хватает, добавьте еще. Отбейте его несколько раз о дно миски.
  2. Половину луковицы нарезать полукольцами, помидоры – кружочками и напополам. Обжарить оба (!) продукта в мультиварке, потратив на это 2-3 минуты.
  3. Картошку отварите на плите до полуготовности – за 15 минут, не очищая. Снимите шкурку, нарежьте кружочками.
  4. Уложите толстым слоем в мультиварку. Укройте плотно фаршем, затем жаренными помидорами с луком.
  5. Сверху сделайте заливку из взбитых яиц.
  6. На «мультиповаре» с температурой 160 градусов запеканка приготовится за 65 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2409 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке по своему внешнему виду и составу отчасти похожа на лазанью: тот же соус болоньезе с обжаренным фаршем, те же сырные нити, которые обеспечивает плавленная моцарелла. Только вместо привычных широких пластов макаронных изделий здесь плотно уложены картофельные пластинки. Предлагаем рецепты, . Если вы хотели знать, как готовить необычный вариант запеканки из простых и знакомых продуктов, этот рецепт с фото для вас.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • фарш индейки – 550 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • Пармезан – 60 г;
  • соль, специи;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с морковью на «жарке» с ложкой оливкового масла довести до мягкости.
  2. Ввести фарш, готовить еще 15 минут, не забывая перемешивать.
  3. Подсыпать специи, соль. Ввести томатную пасту, тертый чеснок. Перевести мультиварку на «тушение», подождать 10 минут.
  4. Изъять эту массу из чаши, ополоснуть ее. Заново дно обработать маслом.
  5. Очищенный картофель нарезать одинаковыми по толщине (очень тонкими) пластинками.
  6. Уложить ровным плотным слоем на дно, сверху распределить мясную массу (часть). Посыпать тертой моцареллой.
  7. Чередовать картофельный, мясной и сырный слой, пока не закончатся продукты. Учитывайте, что последним должен быть снова картофельный.
  8. Посыпьте запеканку крупно натертым Пармезаном, готовьте на «выпечке» 50 минут.

Из сырого картофеля

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2243 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта запеканка из сырой картошки и фарша – очень сытная за счет введения дополнительных овощей, представленных морковью и цветной капустой. При желании возьмите белокочанную, но не забудьте ее нашинковать, или брокколи. Некоторым хозяйкам нравится использовать брюссельскую: ее мелкие кочаны разрезаются пополам и обжариваются вместе с фаршем, а капустный слой тогда будет лежать сразу над картофельным. Не открывайте мультиварку после сигнала еще 12 минут – пусть запеканка настоится.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • капуста цветная – 450 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • морковь – 180 г;
  • сметана – 70 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • специи;
  • мука – 40 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Фарш слегка поджарить на небольшом слое масла, чтобы появился румянец. Посолить и добавить специи ближе к концу этой процедуры.
  2. Лук нашинковать мелко, капустные соцветия промыть и разобрать.
  3. Морковь натереть, картошку измельчить аналогично.
  4. Начать выкладывать составляющие запеканки: сначала мясной слой, затем луковый, картофельный, морковный, капустный. Присыпать все мукой, залить разведенной водой сметаной, взбитыми яйцами.
  5. Проколите запеканку вилкой или деревянной палочкой несколько раз, т.к. слои уложены плотно и заливка до нижних может не дойти. Готовьте на «выпечке» около часа.

Из толченой картошки

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3962 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная запеканка из картофельного пюре в мультиварке – скорее пирог заливной, поскольку кроме овощей и мяса здесь присутствует слой теста, укрывающий главные компоненты. Готовое блюдо – очень аппетитное, может использоваться не только для обеда, но и к полуденному чаю. Такая выпечка порадует даже мужчин! Тесто заводится на кефире или жидкой сметане, выпекается просто, поэтому результат не только вкусный, но и быстрый. Вид мяса выбирайте в зависимости от того, насколько сытную и сочную запеканку хотите.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • мука – 360 г;
  • сметана 15%-ная – 300 мл;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, травы сухие;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо прокрутить через мясорубку. Высыпать на дно смазанной масло чаши мультиварки, готовить на «жарке», периодически переворачивая. Крышка не нужна, поэтому вы увидите, когда появится красивая корочка – знак, что можно вынимать.
  2. Очистить и отварить картофель отдельно. Лучше это сделать на плите, пока жарится мясо – так вы сэкономите время. Растолочь в пюре.
  3. Заняться тестом, взбив сметану с майонезом, введя туда яйца, соль и муку.
  4. Вылить половину теста на дно чаши мультиварки.
  5. Выложить сверху мясо, затем картофельное пюре. Посыпать измельченным луком, тертым сыром, травами.
  6. Залить остатками теста. Накрыть крышкой. Режим «выпечка» выставляется на 50 минут. При отсутствии функции нагрева со всех сторон картофельный пирог с фаршем нужно переворачивать после сигнала и выпекать еще 20 минут для обретения корочки сверху.

Из рыбного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 969 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта воздушная картофельная запеканка с рыбным фаршем в мультиварке очень нравится тем, кто не приемлет мясо в своем рационе. Профессионалы советуют использовать белую рыбу, т.к. она более нежная и лучше подходит для создания фарша. На основе красной тоже можно сделать это блюдо, однако ее филе не перекручивают, а нарезают мелко, прежде чем соединять с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 380 г;
  • картошка – 650 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • масло растительное;
  • специи, соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе порубить ножом мелкими кусочками. При помощи кухонного комбайна сделать из него фарш.
  2. Перемешать вручную с измельченным (!) луком, посолить.
  3. Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками. Сыр крупно натереть.
  4. Смазав маслом чашу мультиварки, выкладывать компоненты запеканки слоями, начиная с картофельных ломтиков. Последним будет сыр.
  5. Залить сметаной, готовить на «выпечке» 50 минут.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1949 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный вариант блюда для праздничного ужина на двоих – картошка с фаршем слоями в мультиварке, похожая на известную запеканку по-французски. Готовится за считанные минуты (учитывается только время непосредственной работы хозяйки), никаких экзотических компонентов не подразумевает. Майонез можно заменить на жидкую сметану, укроп – на любую зелень.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо выложить ровным плотным слоем на дно мультиварки.
  2. Укрыть кольцами лука, картофельными кружочками (толщина до 7 мм).
  3. Смазать майонезом, посыпать укропом, крупно натертым сыром.
  4. Режим приготовления – «выпечка», таймер на 75 минут.

Запеченный картофель с фаршем в мультиварке - секреты приготовления

Приведенные выше рецепты максимально подробно раскрыты, но существует еще несколько маленьких нюансов этого вкусного блюда. Профессионалы рассказывают, как получается идеальная картофельная запеканка с мясом в мультиварке:

  • Взяли сухой фарш, но не хотите масла, майонеза или сметаны к нему? Введите сочные измельченные овощи – кабачки, тыкву и т.д.
  • Если вы разбираетесь, как приготовить картофельную запеканку с фаршем в виде заливного пирога и используете маргарин, майонез не добавляйте – эти компоненты конфликтуют между собой.
  • Фарш будет сочным, какую бы степень жирности ни имел, если перемешивать его с тертым луком пару минут. Делать это нужно руками, чтобы выделился сок.
  • Любой картофельной запеканке, которую готовят с помощью мультиварки, желательно постоять под крышкой после выключения таймера – она дойдет и будет нежнее.
  • Хотите максимально сократить время работы мультиварки на последнем этапе запекания? Доведите до полуготовности фарш (жарка или тушение) и картофель (варка), прежде чем соединять их в запеканке.

Видео