Кулинария 

Красное вишневое пиво. Вишнёвое пиво: бельгийские традиции в пивоварении. Как приготовить в домашних условиях

Красное вишневое пиво. Вишнёвое пиво: бельгийские традиции в пивоварении. Как приготовить в домашних условиях

В то время как большинство европейских пивоварен неукоснительно чтили пивные традиции, возникшие ещё в средневековье, бельгийцы упускали случая, чтобы проявить вольность в отношении рецепта пива.

Именно здесь возникли знаменитые фруктовые сорта пива, в числе которых легендарное бельгийское пиво Kriek , известное далеко за пределами Бельгии. Помимо вишни, являющейся ключевым элементом этого напитка, бельгийцы любят кидать в чан всё, что растёт за окном: персики, малину, абрикосы, орехи и другие необычные для пивоварения ингредиенты, но вишнёвое пиво, безусловно, стало национальным достоянием жителей Бельгии.

История названия

Бельгийское пиво крик получило своё название благодаря одноимённому сорту вишни, выращиваемому только под Брюсселем. Если верить документам, найденным в бельгийской столице, то впервые это пиво сварили во времена крестовых походов, когда один из крестоносцев, живущий во фламандской деревне Шербук, попытался придать напитку цвет крови, символизирующий кровь Христа, и добавил в состав самую тёмную вишню, которую смог найти. Вкус вишнёвого пива стал неожиданностью для всех, кто его попробовал, а его рецепт пользуется успехом по сей день.

Секрет приготовления пива крик

Классический крик представляет собой ламбик, в который добавляется свежая мятая вишня сорта «Крик» из расчёта 100 кг ягод на 650 л напитка. Вишню добавляют в пиво, когда то уже почти созрело. После этого дожидаются полного растворения ягод (обычно это занимает от полугода до 9 месяцев), фильтруют и осветляют полученный крик и разливают его по бутылкам, где он настаивается ещё год.

Пожалуй, самое известное бельгийское пиво – «Тиммерманс Крик», который славится характерным вишнёвым вкусом, приятной кислинкой хереса, привкусом миндаля и лёгким ароматом хмеля. Его пьют очень холодным: так он прекрасно утоляет жажду и наилучшим образом проявляет свои вкусовые качества. Каждая считает своим долгом предложить гостям традиционным бельгийский крик, сваренный по старинному рецепту.

Вишневое пиво в домашних условиях готовится достаточно просто, если для этого использовать проверенный рецепт. Не стоит забывать о технологии приготовления, чтобы иметь возможность получить отличный пенный напиток, который принесет пользу и радость.

Интересно! Существует легенда, которая гласит, что приготовить первым напиток решился бельгийский монах. Сделал это он, чтобы придать пенному ароматному напитку схожести с кровью Христа. Собирать же ягоды рецепт требует исключительно в садах, что близ Брюсселя. Однако за ними никто не поедет в Бельгию, на отечественных ягодах kriek получается знатным.

Как сварить вишневое пиво: необходимые ингредиента?

Пиво из вишни в домашних условиях готовится по определенной рецептуре. Дома самостоятельно можно приготовить хмельной напиток, если запастись всеми необходимым для того компонентами. В числе требуемых ингредиентов те, которые могут быть легкой найдены на рынке, специализированных магазинах, в сети.

Специальный бельгийский сорт вишневого пива

Можно использовать по возможности солод специальных сортов (как того требует оригинальный бельгийский рецепт). Среди предложенных видов предлагается выбирать 135 г шоколадного, Pilsen – 4 кг, «Кристалл» – 300 г.

Затирание будет проводиться при стартовой температуре в 66 градусов, а оканчиваться при 72 градусах. Продлится он полтора часа. Важно соблюдать указанные условия.

Простой рецепт

Он уже предполагает использование тех продуктов, которые не нужно искать, заказывать в сети, а часто доставлять из-за границы. В числе применяемых компонентов общедоступные.

Таблица требуемых ингредиентов

Предлагает сварить вкусное, ароматное вишневое пиво рецепт в домашних условиях приготовить такой напиток смогут многие. Следует запастить винным камнем – такого продукта потребуется 100 граммов.

Как сделать вишневое пиво дома?

Сварить напиток нужно в большой емкости. Это указывает рецептура, которая предполагает использование нескольких десятков литров компонентов. Готовить пиво следует различно по предложенным рецептурам.

Бельгийское

Сварить такой вариант в домашних условиях вполне возможно, если отыщутся компоненты. Для приготовления:

  1. Использовать можно специальную емкость – гидромодуль. При его отсутствии сварить пиво можно в металлической, эмалированной кастрюле достаточного объема.
  2. Подготовленное сусло нужно будет тщательно процедить, а после отправить на кипячение на 1,5 ч.
  3. На старте будет заложен хмель, для чего могут быть использованы те, что предложены оригинальным рецептом (Tettnang и Whitbread Golding).
  4. За четверть часа до окончания процесса кипения нужно заложить еще один вид – Saaz, а после отправить в емкость и ирландский мох.

Сваренный дома напиток потребует охлаждения до 20 градусов.

Второй рецепт

Для приготовления пива из вишни во второму методу потребуется выполнить ряд действий:

  • Промыть, очистить основной компонент – вишню, залить водой.
  • Растворить сахар, а после – винный камень. Для этого будут использованы остальные 3 л воды. Такой раствор следует немного проварить, а после остудить до комнатной температуры.
  • Семена кориандра немного прогреть на сковороде. Не стоит усердствовать, сделать это нужно лишь слегка.
  • Влить к вишне сироп, смешать, добавить чуть поджаренные семена кориандра.
  • Настаиваться масса должна трое суток при температуре в 16 градусов, предварительно емкость следует накрыть.
  • После указанного времени следует в емкость добавить еще и перемешанный лимонный сок с медом. Масса стоит еще 2 суток.
  • Напиток – пиво из вишни – не будет больше провариваться. Его следует процедить, а после разлить по бутылкам, поставить в темное место доходить на протяжение 14 дней.

Как правильно варить?

Варить следует только первый вариант, причем по определенным правилам:

  1. Без использования пивных дрожжей.
  2. На слабом огне, а после разливается в бутылки, дают настояться 4 месяца.
  3. На втором месяце добавить вишню.

В домашних условиях готовить продукт можно и на малине, отчего он получит тонкий аромат, непередаваемый вкус.

Особенности технологии

Сварить дома можно бельгийский крик или использовать самый простой рецепт, который и не требует проварки. Но любой из вариантов требует длительного подхода и аккуратности. Отступать от рецепта не стоит, но классический рецепт все же несколько иной. Он предлагает применять дрожжи пивные, поскольку бельгийцы применяют процесс брожения.

К особенностям готового напитка можно отнести уникальный аромат, непередаваемый вкус. Для придания этого следует использовать травы, специи, пряности. Бродить продукт, по оригинальному рецепту, должен исключительно в открытой бочке из дерева. Именно это позволяет проникать в напиток диких дрожжей – микроорганизмов из внешнего мира.

Для изготовления пива следует использовать крупную вишню, но уже без косточек.

Видео по теме

Чтобы понять и оценить процесс изготовления, достаточно просмотреть видео.

Больше интересного на нашем сайте.

Хотите попасть в пивной рай? В этом случае вам нужно отправляться в Бельгию! В этой стране настоящий культ данного пенного напитка. Оно для бельгийцев то же самое, что для французов вино. Здесь производится более 600 в разнообразных стилях. При этом каждое бельгийское которого описаны в данной статье, имеет неповторимый вкус и по-своему уникально.

Германия, в сравнении с Бельгией, имеет большее количество пивоваренных заводов, те же чехи выпивают ежегодно больше литров на одного человека, при этом многовековая любовь жителей Бельгии к пивоваренному искусству многогранна и глубока, словно культура и национальная кухня, укоренившиеся обычаи, что для другого человека может показаться удивительным и странным.

Сложно объяснить, почему здесь образовалась такая праздничная и разнообразная культура. Вероятно, причиной этому послужила грязная вода средневековья, вместо которой часто пили этот напиток церковного производства. Аббатства способствовали распространению кустарных методов, чистоте и локальности продукта, которые сегодня в продовольственном мире стали модными понятиями.

Маленькая Бельгия - это страна регионов, каждый из которых гордится своей индивидуальностью. Здесь ценятся особый вкус, стиль и рецепты бельгийского пива. Досконально исследовать все его разнообразие — это работа на всю жизнь, сейчас же мы рассмотрим самые популярные разновидности.

Floris Kriek (бельгийское вишневое пиво)

Вишневое экзотическое, освежающее, легкое пиво верхового брожения, которое обладает ароматом только что сорванной вишни. Оно в меру сладкое, в послевкусии обладает легкой горчинкой. Данное бельгийское вишневое пиво готовится из воды, хмеля, пшеницы и ячменного солода. В готовый напиток добавляется свежий

В этом пиве сок составляет 30%. Употребляется слегка охлажденным, как и его фруктовые собратья Huyghe Belgian Floris, без риска опьянеть из-за низкого уровня алкоголя (3,6%). Опасность заключается в чрезмерном употреблении данного удивительного напитка, поскольку его вкус на самом деле непередаваемый и требует частого повторения. Стоимость бокала напитка - около 180 рублей.

Trappiste (траппистское пиво)

6 из 8 Траппистских расположены в Бельгии. Westmalle — Траппистский пивоваренный завод — выпустил в 1836 году свой первый напиток. Trappiste — это постоянное стремление к чистоте, традиции и качеству. Это производится в небольшом количестве в монастырях, что придает ему эксклюзивность.

Интересно, что шесть существующих пивоваренных аббатств расположены по всей стране, при этом каждое из них представляет свой населенный пункт. Так, Ахел расположен на зеленой, равнинной местности около границы с Голландией. Шиме находится около французской границы среди лесов; Орваль - далеко на юге; Рошфор - около холмов и Вестмалле - на востоке, около некогда могущественной державы Антверпен; Вествлетерен находится недалеко от Северного моря.

Стоимость бокала этого пива - в районе 250 рублей.

Lambic (ламбик)

Ламбик — это традиционное пиво, которое производят в Пайоттенланде, около Брюсселя. Это пиво Бельгии изготавливается методом естественного брожения с применением диких дрожжей. Это делает его сухим, словно сидр или вино, со слегка горьковатым и кисловатым привкусом. Напиток выдерживают в течение трех лет в бочках из-под хереса или портвейна.

Ламбики очень часто подслащивают или смешивают. Их выпускают в различных стилях, часть из которых только недавно смогла узнать международная аудитория. Стоимость бутылки 0,5 л - 180 рублей.

Abbey (аббатское пиво)

Бельгия образованию культуры пивоварения обязана монахам, основная часть которых прибыла в страну в качестве беженцев в период Французской революции - в то время вспыхнули жестокие антицерковные восстания. Бельгийское пиво Abbey может использоваться как бренд, а также как связь с данным историческим событием, при этом изготовление сертифицированного напитка связанно именно с монастырями. Некоторые его сорта и сегодня носят имена знаменитых аббатств.

И аббатские, и траппистские включают в себя сразу несколько видов напитков, которые различаются по составу и крепости, например, классические виды Dubbel, Tripel и Enkels, которые отразили Святую Троицу, а также представили настоящую крепость напитка. Некоторые пивовары сегодня изготавливают пиво Quadrupel - особенно крепкий сорт. Бокал стоит примерно 100 рублей.

Golden Ale (золотой или светлый эль)

Это пиво Бельгии может быть насыщенным и крепким, с золотистым оттенком, а также более легким по крепости и оттенку. Золотые эли не очень хмельные, при этом специями они не ароматизированы. В их приготовлении очень часто используют солод пилзнер.

Нужно отметить, что пиво Duvel - это образец бельгийского золотого эля. Между прочим, дьявольские образы можно проследить во всех видах золотых элей. Их обожают сами бельгийцы, в Валлонии вы их найдете повсеместно. Стоимость бокала - около 300 рублей.

Бельгийское белое пиво

Это пиво едва не исчезло в 1970 годах, пока молодой предприимчивый фермер не начал возрождать местные традиции.

Часто бельгийские пивовары в свое пиво добавляют специи, кориандр — самая популярная из них. Это напоминание о том времени, когда напиток варили вообще без хмеля, приправляя его смесью разных специй и трав. Белое некрепкое пиво прекрасно освежает, тем более летом. Средняя цена бокала такого напитка - 130 рублей.

Red Ale (красный эль)

Это настоящая гордость Западной Фландрии. Изготавливая его, используют специальный темный солод, придающий При этом для улучшения его качества молодое пиво смешивают с уже выдержанным.

Этот эль имеет чуть кисловатый вкус. Он готовится методом естественного брожения, при этом до 2 лет выдерживается в бочках из дуба. Обычно дегустаторы в нем выявляют слегка горьковатые и насыщенные фруктовые ноты. Интересно, но красный эль больше по вкусу напоминает вино. Бутылка этого эля вам обойдется в 150 рублей.

Brown Ale (коричневый эль)

Западная Фландрия, как мы уже узнали, знаменита своим красным элем. А вот ее сосед с востока — коричневым.

Oud Bruin представляет собой купаж выдержанного и молодого пива. Он приближен по вкусовым качествам к ламбику. Многие сорта этого напитка смягчает и осветляет добавление фруктовых вкусов. Бутылка такого пива в среднем обойдется вам в 280 рублей.

Saison (сезонное пиво)

Во влажные, холодные зимние месяцы фермеры далекой Валлонии настраивают пивоваренные котлы для того, чтобы приготовить не слишком крепкий и освежающий эль.

Его иногда варят с пряностями, а также с применением пшеницы. Крепость такого напитка - не менее 5%. Сезонное пиво стоит в среднем 190 рублей.

Stout ("Стаут")

Забудьте простой "Гиннесс"! Бельгийское крепче, более сложное и менее сладкое. "Гиннесс", гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего "Стаута" для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze ("Гёз") — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro ("Фаро") - вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek ("Крик") в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива - 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!

Пиво крик – вид бельгийского ламбика, пшеничного эля спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы в сусло попали «дикие» дрожжи). Название происходит от фламандского слова kriek – «вишня».

Характеристики. Напиток производят на базе несоложеной пшеницы (до 40% засыпи) и солода пилс. Хмель кладут по минимуму, и тот старый, не горький, только чтобы обеспечить пиву лучшую консервацию. Характерная особенность стиля – добавление вишен кислых сортов.

Крик отличается кисловато-сладким вкусом с насыщенным фруктовым профилем. Хмелевая горчинка чаще всего полностью отсутствует, больше всего пиво kriek похоже на густой вишневый компот со спиртом. Это очень ароматный и «душистый» сорт, крепость варьируется в зависимости от производителя и колеблется в пределах 3.5-8%.

Даже самые крепкие бренды пьются легко, опьянение наступает незаметно. Фруктовые ламбики очень питкие, алкоголь оказывает легкий согревающий эффект, но никогда не обжигает, не «дерет горло», не проявляется выраженными спиртовыми или сивушными нотами.

Kriek обладает красивым гранатово-рубиновым цветом, в бокале образует плотную розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и ноты орехов (от косточки), цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика – нюансы старой кожи, скотного двора, мокрой земли.

Историческая справка

История бельгийских ламбиков начинается со времен Римской Империи. Известно, что в I в. н.э. римские легионеры на территории современного королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, правда, нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. В документах XVI века уже встречается термин «ламбик», причем одним из ценителей этого сорта был сам император Карл V.


Характерная красная пена

Стиль крик появился в коммуне Схарбек (Schaarbeek), славящийся автохтонными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Сейчас подходящие для Крика плоды (преимущественно сорта морелло) выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Кроме того, многие производители отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но ничем не подтвержденная) легенда гласит, будто пиво крик придумал один особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, похожий на кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое вишневое пиво крик изготавливают в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик минимум годовой выдержки, замачивают в нем чуть надрезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% общего объема), выжидают несколько месяцев, пока ферментируется весь дополнительный сахар из вишен. Классическая технология не подразумевает добавления подсластителей, но оригинальный продукт получается таким терпким и кислым, что многие производители все-таки включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.


Морелло — сорт вишен для классического крика

После многомесячной мацерации вишни извлекают, пиво фильтруют и купажируют. Настоящий крик – это всегда соединение нескольких разновозрастных порций.

Классический ламбик (и фруктовый в том числе) получают методом спонтанного брожения – пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает на бочке с суслом крышку и ждет, пока микроорганизмы сами попадут внутрь и активируют брожение. В условиях коммерческого производства, конечно, мастера нередко «помогают» напитку.

Аналогичное пиво на основе малины называется Фрамбуаз, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют из пузатых бокалов-снифтеров объемом 0.3 или 0.5 литра, также иногда его подают в трапецевидных высоких стаканах, как вайсбир. Крик не обязательно закусывать – без гастрономического сопровождения вкус лучше раскрывается, тем более, что современные подслащенные сорта достаточно калорийны. Однако к пиву крик можно подать десерты, фрукты, сорбеты, легкие салаты, чизкейк. Некоторые гурманы предлагают сочетать Крик с козьим сыром или даже пряной индийской едой.


К несладкому крику обычно подают мясные закуски с маринованной вишней или вишневым соусом

Вишневое пиво, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают приблизительно до +8 °C (допустим диапазон от 4-12 градусов). Вообще, бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и при сервировке рекомендуют придерживаться тех же правил.

Известные марки

Один из самых известных брендов крика – Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди дам. В эту же категорию входят Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные, кисловатые крики – Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стараясь быть оригинальными, выпускают крик на основе фламандского коричневого эля вместо ламбика. Такими экспериментами отличаются бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.