Рецепты

Кумкват вяленый полезные свойства калорийность. Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения

Кумкват вяленый полезные свойства калорийность. Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения

Кумкват, или фортунелло, - представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.

Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом - обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.

Особенности

Внешне вяленый кумкват - это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.

Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.

Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.

БЖУ кумквата вяленого на 100 г:

  • углеводы - 9,4 г;
  • белки - 1,88 г;
  • жиры - 0,86 г.

Минеральные вещества:

  • цинк – 0,17 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,135 мг;
  • калий – 186 мг;
  • кальций – 62 мг;
  • медь – 95 мг;
  • фосфор – 19 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • железо – 0,86 мг;
  • пищевые волокна – 6,5 г;
  • зола – 0,52 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
  • сахариды – 9,36 г.

Витамины в состав продукта:

  • A – 15 мкг;
  • B1 – 0,04 мкг;
  • B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
  • C – 44 мг;
  • B2 – 0,09 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • B5 – 0,208 мг;
  • Холин – 8,6 мг;
  • B6 – 0,036 мг;
  • B9 – 17 мг.

Полезные свойства

Кумкват обладает уникальным свойством - он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.

Основная польза продукта:

Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.

Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.

Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.

Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.

Сезон свежих фруктов не так уж долог. К счастью, плоды практически всех фруктовых культур способны сохранять свои ценные свойства после высушивания или вяления. Сочные, спелые цитрусы в большинстве регионов нашей страны появляются на прилавках лишь в течение нескольких месяцев года. Но такие фрукты можно заготовить и впрок. В статье будет рассказано о сушеных мандаринах: их свойствах, полезных и вредных качествах, а также о способах приготовления этого лакомства.

Особенности продукта

В южных регионах России высушивание и вяление плодов является весьма распространенным способом консервации. На столах и в погребах там часто можно встретить вяленые бананы, сушеную или вяленую хурму, цитрусовые.

После процесса высушивания фрукты не только сохраняют своих полезных качеств, но и приобретают новые вкусовые нотки и оттенки.

Плоды мандаринов также можно сушить. В первом варианте приготовления плод разрезается на тонкие кружочки, которые просушиваются на солнце. Таким образом, получаются сушеные мандарины.

Вторым вариантом заготовок этого фрукта являются вяленые плоды. В этом случае мандарины целиком вывешивают на открытом воздухе на несколько дней. Такой продукт называется «кумкват».


Калорийность и состав

В зависимости от вида и сорта свежего мандарина, калорийность 100 грамм вяленого плода может варьироваться от 50 до 70-80 кКал. При высушивании фрукта и более существенной потере влаги из волокон, калорийность 100 граммов сушеного продукта может достигать 200-250 ккал.

Как и свежие фрукты, плоды, подвергшиеся сушке, содержат в себе массу ценных элементов. В сушеных и вяленых мандаринах очень много значимых для организма человека микроэлементов. Это:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бьета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, Е, РР, К;
  • пектины;
  • фолиевая кислота.



Полезные свойства

Высушенные мандарины можно употреблять как отдельный продукт, заменив им калорийные десерты. А также сухие сладкие дольки могут служить украшением для выпечки или других блюд.

Польза от употребления сушеных мандаринов охватывает многие системы и органы человеческого организма.

  • Органические волокна стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу всего ЖКТ в целом. Сушеные плоды повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных ферментов.
  • Вяленые и сушеные мандарины улучшают метаболизм и обменные процессы в организме. За счет этого укрепляется иммунитет и защитные функции.
  • Доказано, что мандарины, в том числе и подвергшиеся сушке, очень благоприятно влияют на состояние сосудов. В частности, они способствуют укреплению сосудистых стенок. Плоды мандарина служат хорошим профилактическим средством при застойных явлениях в кровеносной системе. Их употребление снижает вероятность формирования склеротических образований в просветах сосудов.
  • Микроэлементы, входящие в состав цитрусовых фруктов, улучшают капиллярное питание тканей.
  • Плоды мандарина в свежем и сушеном виде обладают слабым мочегонным действием. Их употребление способствует регуляции водно-солевого баланса.
  • Включение в рацион высушенных мандаринов активизирует выведение токсинов и шлаков. Это является хорошим подспорьем для печени и органов кроветворения.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов делают этот фрукт эффективным средством для борьбы с авитаминозом, цингой, упадком сил.
  • В китайской медицине сушеные и вяленые плоды мандаринового дерева используются в качестве натурального антимикробного средства. В кожуре этого фрукта в большом количестве содержится фурокумарин. Это вещество очень эффективно в борьбе с грибковыми инфекциями, вирусами и болезнетворными микроорганизмами.



Противопоказания к употреблению

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, сушеные мандарины не рекомендуется употреблять некоторым людям.

  • Продукт может нанести вред тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек. Стоит воздержаться от включения в рацион сушеных мандаринов в период обострения хронических почечных заболеваний.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом следует употреблять вяленые или сушеные плоды мандарина в очень ограниченных количествах. Дело в том, что при сушке во фруктах повышается концентрация сахаров.
  • Не следует злоупотреблять данным продуктом людям с излишней массой тела.
  • Абсолютным противопоказанием является аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость компонентов или микроэлементов продукта.
  • Во время беременности и лактации женщинам стоит воздержаться от поедания сушеных или свежих цитрусовых фруктов в больших количествах. Это может быть чревато аллергическими проявлениями у матери или ребенка.


Как приготовить?

В регионах с очень жарким летом кумкват и сушеные мандарины делают довольно нетрудоемким способом. Плоды размещают на солнце и дают его лучам сделать свое дело. В средней полосе России и Северных регионах цитрусы появляются на столах преимущественно в осенне-зимний период. Но приготовить сушеные фрукты можно и при помощи духовки.

  • Сначала следует подготовить несколько спелых мандаринов. Это может быть и всего один фрукт, просто на пробу. Плоды нужно вымыть и обсушить.
  • Далее мандарины надо порезать тонкими кружочками. Будет здорово, если получится сделать их толщиной не более 5 мм. Из мякоти желательно удалить семечки.
  • Круглые ломтики укладываются на противень в один слой.
  • Высушивание мандаринов нужно проводить при невысокой температуре. Достаточно 50-70 градусов. Весь процесс займет 30-40 минут. За это время кусочки нужно будет перевернуть 2-3 раза. Также нужно следить, чтобы дольки не подгорали и не темнели.
  • По достижении готовности сушеным кружочкам мандарина нужно дать остыть. Для хранения продукта подойдет любая герметичная посуда. Можно также поместить сушеные дольки в бумажный пакет и хранить их в сухом месте.

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Состав и калорийность кумквата

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и .

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 73%;
  • А – 6%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%;
  • В3 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.

Для глаз

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.

Для ЖКТ

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.

Кумкват представляет собой небольшого размера оранжевый или оранжево-розовый экзотический фрукт, произрастающий в южных регионах Китая. По внешнему виду плод напоминает маленький апельсин.

Калорийность свежего кумквата на 100 грамм 71,4 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,92 г белка;
  • 0,95 г жира;
  • 15,97 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав кумквата представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, Е, РР, С, минералами кальцием, калием, магнием, железом, марганцем, медью, фосфором, натрием, цинком.

Калорийность вяленого кумквата на 100 грамм 285 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 3,8 г белка;
  • 0 г жира;
  • 80 г углеводов.

Сушеный кумкват насыщен витаминами В, Р, С, минеральными веществами кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием, цинком, железом, марганцем, медью. В продукте много полезных эфирных масел, пектина.

Калорийность кумквата в сахаре на 100 грамм

Калорийность засахаренного кумквата на 100 грамм (имеется в виду засахаренный сушеный фрукт) составляет более 250 ккал. От таких сладостей следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, а также при лишнем весе.

Очень вкусное варенье из свежего кумквата. Для его приготовления необходимо:

  • 1 кг фрукта тщательно промыть, плоды прокалываются вилкой и варятся в течение 10 минут;
  • вареный кумкват остужают холодной водой;
  • растворяют в стакане воды 0,5 кг сахара;
  • сироп выливают в вареный кумкват, полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 7 минут;
  • фрукты остужают, добавляют к ним еще 0,5 кг сахара, варят смесь еще 5 минут;
  • варенье варится до готовности. Показателем готовности являются полупрозрачные плоды;
  • в почти готовое варенье выливают сок 1 лимона;
  • горячее варенье разливают по стерильным банкам и закручивают крышками.

Польза кумквата

Полезными свойствами кумквата считаются:

  • продукт насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, нормализации процессов кроветворения;
  • фрукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, активно используется для профилактики онкологии, заболеваний кожи, глаз;
  • витамины и минералы кумквата нормализуют работу нервной системы, поддерживают в организме водно-солевой баланс, обеспечивают здоровье хрящевой, костной ткани;
  • благодаря насыщенности пищевыми волокнами фрукт ускоряет обменные процессы в организме, обеспечивает ускоренную очистку от шлаков и токсинов;
  • при регулярном употреблении продукта снижается в крови уровень вредного холестерина, уменьшается вероятность развития артрита, артроза, восстанавливается нормальное артериальное давление;
  • кумкват обеспечивает профилактику варикоза, тромбофлебита.

Вред кумквата

Противопоказаниями к употреблению кумквата являются:

  • аллергические реакции на фрукт;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаления почек;
  • обострение холецистита, панкреатита;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • диабет (продукт может провоцировать повышение в крови сахара).

Среди многочисленных сухофруктов можно встретить оранжевые цукаты с экзотическим названием кумкват. В чем польза такого цуката? Как его правильно выбрать и употребить? Ответы на все вопросы ищите в нашем материале.

Что это такое?

Сушеный кумкват – это популярный сухофрукт, который изготавливают из небольших фруктов. Сам фрукт относится к цитрусовым. Это небольшой плод удлиненной формы, который чем-то напоминает привычную всем сливу. Такой сухофрукт часто можно встретить и под другим названием. Например, «китайский мандарин», «кинкан», «фортунелла» или «японский апельсин». Фрукт весьма распространен в Китае, Японии, Австралии, Южной Америке и во многих странах Юго-Восточной Азии.



Спелый плод имеет толстую кожуру ярко-оранжевого цвета. А вот мякоти у него совсем немного. Аромат плода напоминает лайм, а вкус немного похож на мандариновый. Кожура этого фрукта приятная на вкус, сладкая, а вот мякоть имеет небольшую кислинку или горчинку. По этой причине принято есть плод целиком, вместе с кожурой. Интересен тот факт, что это практически единственный цитрусовый плод, у которого кожура является съедобной. Кумкват едят в свежем виде, используют его во время приготовления различных блюд и напитков, делают цукаты.

Цукаты изготавливают из цельного плода, то есть высушивают фрукт целиком вместе с кожурой. Часто можно встретить всевозможные гибриды. Это кумкват, скрещенный с лаймом, апельсином, мандарином или другим цитрусовым плодом. Такие гибриды отличаются по вкусу и цвету кожуры. Как правило, эти цукаты изготавливают из целого плода, но бывает, что его перед сушкой нарезают кружочками.

Цукаты изготавливают следующим способом – плоды варят в заранее приготовленном сиропе, а после сушат. Зачастую в такой сироп добавляют небольшое количество пищевой соды. В том случае если производители соблюдают определенную технологию, не нарушают правил сушки, то цукаты сохраняют в себе практически все свои витамины и полезные свойства. Лучшей считается инфракрасная сушка плодов.



Почему разные цвета?

На сегодняшний день в магазинах можно встретить не только оранжевый или желтый кумкват, но и красный и даже зеленый. При выборе качественных сухофруктов обязательно обращайте внимание на их цвет. В природе нет плодов ярко-красного или зеленого цвета. Поэтому настоящие цукаты должны быть оранжевого, желтого или бледного красного оттенка. В остальных вариантах это говорит о том, что во время производства сухофруктов были добавлены различного рода красители, благодаря чему и получаются яркие цукаты всевозможных цветов.

Выбирая кумкват в виде цукатов, не берите сухофрукты слишком ярких цветов, даже оранжевые. Естественный цвет такого продукта должен обладать более бледным оттенком. В том случае если на поверхности цукатов есть белые точки или полоски, то это говорит о том, что плоды во время сушки были обработаны каким-то вредным веществом.

Хороший сушеный цукат имеет нежный цитрусовый аромат, а если присутствует химический запах, то от такой покупки лучше отказаться.


Состав и калорийность

Как и большинство цитрусовых, кумкват относится к низкокалорийным продуктам. В свежем фрукте всего 70 килокалорий на 100 грамм. Но такой низкой калорийностью может похвастать лишь свежий плод. Сухофрукты и цукаты имеют высокую калорийность. В цукате солнечного фрукта более 280 килокалорий на 100 грамм продукта. Что касается БЖУ этого сушеного цитрусового плода, то углеводов в нем 9,4 грамма, белков 1,88 грамма, а жиров 1,86 грамма.

В составе этого сухофрукта огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, в данных цукатах содержится большое количество витамина С. Также есть витамины А, группы В, Е и РР. Кроме того, кумкват содержит в себе калий, железо, магний, фосфор, кальций, различные антиоксиданты, пектин, эфирные масла и прочие полезные вещества.



Польза

Цукаты хорошего качества, которые были приготовлены из свежих и спелых плодов, без использования красителей и других вредных веществ, несут в себе пользу. В чем же заключаются полезные свойства сушеного цитрусового плода? Благодаря многочисленным витаминам и минералам, которые есть в составе цукатов, данный продукт способен обогатить организм различными полезными веществами, помогая бороться с авитаминозом.

Поскольку данный сухофрукт содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты (в разы больше, чем в обычном лимоне), то его регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и является отличным профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний. В составе плода есть и другие полезные вещества, которые помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с воспалительными процессами в организме, а также способствуют скорейшему выздоровлению во время вирусных заболеваний.

Кроме того, данный сухофрукт оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника, нормализуя многие процессы в организме. Регулярное употребление кумквата улучшает секрецию желудочного сока и является отличным профилактическим средством от гастрита и язвы.


Благодаря такому сухофрукту улучшается работа кишечника, исчезают такие проблемы, как запор. Организм очищается от вредных токсинов и шлаков. Также ускоряется и нормализуется обмен веществ в организме. И все это, благодаря тому, что кумкват содержит большое количество пищевых волокон.

Благодаря некоторым витаминам, а именно группы В, употребление кумквата положительно влияет на работу нашей нервной системы. Цукаты помогают бороться со стрессом, оказывают успокоительное воздействие на организм, избавляют от чрезмерной возбудимости и раздражительности, помогают контролировать агрессию и не впадать в депрессию. Употреблять цукаты рекомендуется тем, кто недавно пережил стрессовую ситуацию. Полезные элементы сушеного плода помогут побороть плохое настроение и уберегут от пагубных последствий стресса.

Яркий и вкусный сушеный плод обладает еще одной удивительной способностью – он выводит из организма соли тяжелых металлов, различные токсины и снижает уровень плохого холестерина. По этой причине кумкват показан тем, кто живет в экологически неблагоприятной зоне, и чей образ жизни не является здоровым. Избавляя организм от всего плохого, кумкват еще и насыщает его полезными витаминами, помогая ему оздоровиться. А благодаря калию данный вид цукатов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновения многих болезней. Продукт является отличным профилактическим средством от атеросклероза.



Вред

Любые сухофрукты имеют некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. Поскольку кумкват является цитрусовым плодом, то может возникнуть аллергическая реакция после его употребления. Ни в коем случае нельзя есть такие цукаты тем, у кого выявлена аллергия на цитрусовые или индивидуальная непереносимость продукта.

Нельзя употреблять такие сухофрукты во время беременности. Не стоит кушать их в период кормления грудью, так как это может вызвать аллергию у новорожденного малыша. Детям младше трех лет тоже не рекомендуется употреблять такой продукт. В случае тяжелых заболеваний желудка и почек нельзя включать в свой рацион подобные цукаты. Кроме того, людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета, не стоит употреблять данные плоды в сушеном виде.

Злоупотреблять цукатами тоже не стоит. Во-первых, это может вызвать некоторые нарушения в работе кишечника и не только. Во-вторых, поскольку кумкват в сушеном виде весьма калориен, это пагубно отразится на вашей стройности и здоровье в целом. Помните о том, что рекомендуемая норма – это семь-восемь сушеных плодов в день.



Сушеный экзотический кумкват вполне можно употреблять самостоятельно, поскольку он богат витаминами и другими полезными элементами. Но если его есть вместе с другими сухофруктами, то польза возрастет в несколько раз. Например, эти цукаты рекомендуют употреблять вместе с курагой или черносливом. Такое сочетание сухофруктов помогает активизировать работу нашего головного мозга, повышается концентрация и внимание, улучшается память. Такое сочетание продуктов рекомендовано к употреблению школьникам, студентам и работникам умственного труда.

Также рекомендуется употреблять эти цукаты вместе с медом. Для этого можно в домашних условиях самостоятельно сделать медовую смесь с кумкватом и употреблять ее в зимнее время в качестве профилактического средства от простуд и укрепления иммунитета. Возьмите буквально десять сушеных плодов и сделайте на них крестовые надрезы. Уложите цукаты в емкость из стекла. Туда же добавьте нарезанный на кружочки корень имбиря, предварительно очищенный. Его понадобится буквально тридцать грамм. Сверху все нужно залить жидким медом. Для данной пропорции четырехсот миллиграмм будет достаточно. Емкость закрываем плотной крышкой, встряхиваем и убираем в холодильник на два месяца.

Если вы провели несколько часов подряд за компьютером и испытываете сильную усталость глаз, неприятные ощущения и т. д., то достаточно будет съесть три-четыре сушеных кумквата - уже через час вам станет легче. Сушеные экзотические плоды можно смело добавлять в различную выпечку, творожные массы или домашние йогурты. Например, получаются очень вкусные тыквенные маффины с такими цитрусовыми цукатами. Из кумквата можно сварить компот или приготовить пикантный соус для рыбы. Также можно добавлять несколько сушеных плодов во время заваривания чая, чтобы получить вкусный и ароматный напиток.

Цукаты также используют и в косметологии. Например, если залить плоды теплой водой и дать им настояться в течение двух часов, то в итоге получится отличная тонизирующая настойка. Этой жидкостью можно будет протирать лицо, что поможет улучшить его цвет и вернет упругость коже.

В следующем видео Елена Малышева расскажет вам о пользе цукатов.