Календарь

Моченая слива с горчицей на зиму. Заготовка моченой сливы. Моченые яблоки с медом и черносливом

Моченая слива с горчицей на зиму. Заготовка моченой сливы. Моченые яблоки с медом и черносливом

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков
  • 1,5 кг кислых яблок
  • 10-12 листьев черной смородины
  • 6-8 листьев вишни
  • пряная зелень по вкусу

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Небольшие кабачки разрезать на 2-3 части. На дно емкости положить листья черной смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и нарезанные кабачки, накрыть слоем пряной зелени. Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, остудить. Залить яблоки и кабачки остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить овощи в прохладном месте на 20-25 дней. При необходимости доливать рассол.

Патиссоны, моченные с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых патиссонов
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • листья вишни и черной смородины

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г соли
  • 30 г сахара
  • 10 г ржаной муки

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части, мелкие плоды можно оставить целыми. У яблок удалить сердцевину, нарезать их крупными дольками. Выложить патиссоны и яблоки слоями в подготовленную емкость, пересыпая листьями. Для рассола воду с солью и сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Залить патиссоны и яблоки рассолом, сверху установить гнет. Патиссоны и яблоки будут готовы, когда рассол перестанет пениться.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 10 г корня сельдерея
  • 10 г корня хрена
  • 15 г зелени петрушки
  • 7-9 листьев вишни

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Сельдерей и хрен очистить, мелко нарезать. Зелень нарубить. Перец проколоть у плодоножки и плотно уложить в емкость, пересыпая кореньями, зеленью петрушки и листьями вишни. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, уксус, дать остыть. Залить перец охлажденным маринадом, установить небольшой гнет. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10-1 2 дней. Периодически перемешивать. Готовый перец хранить в холодном месте. Следить, чтобы перец всегда был покрыт рассолом. При необходимости добавить в овощи свежий рассол, приготовленный из 1 л воды, 30 г соли и 25 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок
  • 250-300 г моркови
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 25 г соли
  • 20 г меда

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченую капусту, кочаны нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, посыпать солью, сахаром и слегка перетереть руками, чтобы овощи пустили сок. Уложить на дно емкости для квашения часть яблок, сверху выложить капусту, уплотнить, стараясь заполнить все пустоты. Так, чередуя, выложить все яблоки и капусту, слегка утрамбовывая, чтобы выделился сок. Влить теплый рассол, накрыть емкость целыми промытыми листьями капусты и установить гнет. Выдержать домашнюю моченую капусту с яблоками при комнатной температуре 12-15 дней, затем перенести в прохладное помещение.

Моченые яблоки традиционные.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • ржаная солома или листья хрена, смородины, вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г ржаной муки
  • 5 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления домашних моченых яблок по этому рецепту муку нужно заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2-3 ч и процедить. На дно емкости положить часть соломы или листьев. Сверху выложить яблоки (хвостиками вверх), перекладывая оставшимися листьями или соломой. Залить охлажденным рассолом, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Когда начнется активное брожение, емкость перенести в прохладное место. При необходимости добавлять рассол.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Моченые яблоки с ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • Яблоки

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 1 кг ржаного хлеба
  • 30 г соли
  • 5 г молотой корицы

Способ приготовления:

Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до зарумянивания. Полученные сухари залить кипящей водой, добавить соль, корицу, остудить и процедить. Яблоки уложить в емкость плотными рядами плодоножками вверх. Залить рассолом, сверху установить гнет. Выдержать при комнатной температуре 2 дня, доливая при необходимости рассол или кипяченую воду. После начала брожения переставить моченые яблоки, приготовленные по этому простому рецепту, в прохладное место на 20-25 дней.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • семена укропа
  • ржаная солома или листья хрена

Способ приготовления:

Для этого рецепта моченых яблок на дно емкости нужно выложить солому или листья хрена. Сверху уложить яблоки, хвостиками вверх, пересыпая семенами укропа. Залить охлажденной кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла яблоки, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Когда начнется активное брожение, переставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 100 г брусники
  • листья брусники

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить в домашних условиях моченые яблоки по этому рецепту, фрукты нужно плотно уложить в емкость, пересыпая брусникой, накрыть брусничными листьями. Воду довести до кипения, добавить сахар. Когда сироп остынет, залить им яблоки, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, при необходимости доливать жидкость. Затем переставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 20 г хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 10г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления моченых яблок на зиму по этому рецепту корень хрена нужно натереть или тонко нарезать. Яблоки уложить в емкость, пересыпая хреном. Довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, дать остыть. Залить остывшим раствором яблоки, установить гнет. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем перенести в прохладное место.

Моченые яблоки с медом.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • листы черной смородины, вишни, винограда, хрена

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 40 г соли
  • 10г меда

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченые яблоки с медом по этому рецепту, на дно емкости нужно положить слой листьев. Сверху выложить яблоки, перекладывая оставшимися листьями. Довести до кипения воду, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 10- 15 дней.

Моченые яблоки с медом и черносливом.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • листы вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 10 г соли
  • 50 г меда
  • 50 г чернослива
  • 50 г ржаных отрубей

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить моченые яблоки, фрукты необходимо вымыть и уложить в подготовленную тару плотными рядами плодоножками вверх, пересыпая листьями вишни. Чернослив крупно нарезать, добавить отруби, залить кипящей водой, тщательно перемешать. Когда смесь немного остынет, растворить в ней соль и мед. Залить яблоки холодным рассолом, сверху установить гнет. Выдержать в прохладном месте 20-25 дней.

Моченые груши.

Ингредиенты:

  • Небольшие плотные груши
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 75 г ржаных сухарей
  • 30 г соли
  • 15 г зерен горчицы

Способ приготовления:

На дно емкости выложить немного листьев. Сверху уложить груши хвостиками вверх, перекладывая оставшимися листьями. Ржаные сухари размять, залить небольшим количеством кипяченой воды. Остальную воду довести до кипения, смешать с сухарями. Когда остынет, процедить, добавить соль и зерна горчицы. Залить фрукты холодным рассолом установить гнет. Оставить в помещении с температурой 18-22 °С. В течение первых 5-6 дней по мере необходимости доливать воду, чтобы груши были полностью покрыты рассолом. Через 8-10 дней переставить в прохладное помещение. Груши будут готовы к употреблению через 1-1,5 месяца.

Моченые сливы с пряностями.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • гвоздика
  • душистый перец

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 20 г ржаного хлеба

Способ приготовления:

Вымытые сливы и специи уложить в емкость. Хлеб залить кипятком, дать остыть. Воду процедить, добавить соль и сахар. Залить сливы холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. При необходимости доливать кипяченую воду, чтобы сливы были полностью погружены в рассол. Затем переставить сливы, моченые по этому рецепту, в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • ржаная солома или листы винограда, вишни, черной смородины

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 г сахара,
  • 7 г соли

Способ приготовления:

Солому или листья ошпарить, уложить на дно емкости. Сверху плотно выложить сливы, накрыть слоем листьев или соломой. Смешать кипяченую воду с солью и сахаром, остудить. Сливы залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить на 20-30 дней в прохладном месте. Время от времени проверять уровень жидкости и добавлять воду при необходимости. Хранить сливы, моченые на зиму, в прохладном месте.

Моченая брусника на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • душистый перец
  • гвоздика и корица по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления брусники, моченой на зиму, нужно довести до кипения воду, всыпать специи, соль и сахар, снять с огня, остудить. Ягоды брусники перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку (по плечики). Залить остывшим рассолом, накрыть крышкой или марлей. Оставить на 3 суток при комнатной температуре. Затем переставить моченую бруснику в прохладное место.

Моченая брусника с медом.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 30 г меда
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченую бруснику с медом, ягоды нужно перебрать, тщательно промыть, выложить в стеклянную или керамическую емкость. Довести до кипения воду со специями, снять с огня. Когда немного остынет, растворить в ней мед. Залить ягоды сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть емкость крышкой, оставить на 5 дней в прохладном месте. Хранить моченую бруснику, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте.

Моченая клюква на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • гвоздика и корица по вкусу

Способ приготовления:

Ягоды клюквы тщательно перебрать, промыть, выложить в емкость. Довести до кипения воду, всыпать соль, сахар, специи, дать остыть. Залить клюкву холодным рассолом, установить гнет. Выдержать ягоды при комнатной температуре 2-3 дня, затем переставить в прохладное место. Через 25-30 дней клюква будет готова к употреблению.

Домашние моченые арбузы.

Ингредиенты:

  • Небольшие спелые арбузы

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 120 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить моченые арбузы по этому рецепту, их нужно тщательно вымыть, проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Выложить в емкость для соления. Для рассола довести до кипения воду, добавить соль, сахар, остудить. Залить арбузы холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Сверху установить гнет. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переставить моченые арбузы в прохладное место на 20 дней.

Моченый виноград по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1 кг плотного винограда столовых или винных сортов
  • 50-60 г зерен горчицы

Способ приготовления:

Зерна горчицы немного размять в ступке (в порошок не перемалывать). Грозди винограда разделить на мелкие веточки, выложить ягоды в емкость, пересыпая молотыми зернами горчицы. Влить охлажденную кипяченую воду, чтобы виноград был полностью ею покрыт. Сверху установить гнет. Поставить емкость с моченым виноградом в прохладное место на 20-25 дней.

Моченый виноград на зиму.

Ингредиенты:

  • Виноград

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 25 г сахара
  • 10 г соли
  • 10 г зерен горчицы
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец

Способ приготовления:

Для мочения подойдет не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Целые некрупные грозди винограда тщательно промыть, уложить в большую емкость. Довести до кипения воду, добавить соль, сахар, горчицу, корицу, гвоздику, душистый перец и дать остыть. Залить ягоды винограда холодным рассолом, установить гнет и поставить в прохладное место. Периодически проверять уровень жидкости, при необходимости доливать воду. Виноград будет готов к употреблению через 20-25 дней.

Моченый черный виноград.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черного винограда
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 лавровых листьев
  • 5 г черного перца горошком
  • 20 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

На дно банки положить зонтик укропа, сверху выложить небольшие кисти винограда, добавить лавровый лист и перец. Вскипятить воду с солью, дать немного остыть. Залить виноград теплым рассолом, чтобы он был полностью погружен в жидкость. Посыпать горчичным порошком, аккуратно распределить по поверхности. Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место на 1 месяц.

Моченый виноград-ассорти.

Ингредиенты:

  • 500-600 г белого винограда
  • 500-600 г черного винограда
  • 30 г чеснока
  • 100 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 3-4 лавровых листа
  • 5 г черного перца горошком

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как замочить виноград, в банку нужно выложить немного рубленой зелени, чеснок и специи. Сверху уложить ягоды винограда, перекладывая оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, дать остыть. Влить рассол в банку, чтобы виноград был полностью покрыт жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 суток. Затем переставить в холодильник. Через 3-4 дня виноград готов к употреблению.

Слива содержит много витаминов и минералов, поэтому очень полезна для человеческого организма. В сливе содержится много витамина Р, который помогает снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Причем этот витамин сохраняется и после тепловой обработки!

Кроме того в сливе велико содержание калия, который оказывает мочегонное действие, калий участвует в сокращении мышц и сердечно-сосудистой деятельности.

Все эти полезные сведения я вычитала в одной медицинской энциклопедии.

И всяческие блюда и напитки из нее приятны на вкус. Кроме того несколько сливовых деревьев растет у нас на садовом участке, так что своих ягод всегда хватает и свежими поесть, и компоты закрыть. Поэтому я обязательно делаю из сливы. Одним из моих любимых рецептов является рецепт моченой сливы .

Маринованная слива - рецепт домашней заготовки.

Лучше всего выбирать ягоды поздних сортов, плотные, без повреждений.

На 2,5 кг сливы нам понадобится:

2 литра воды,

2-3 ст. ложки сахара,

1 ст. ложка соли

30 г солода (солод можно заменить корочкой ржаного хлеба)

В идеале заготавливать моченые сливы, нужно в дубовых кадушках, но вряд ли их можно найти на среднестатистической кухне, поэтому я использую эмалированные ведра, кастрюли или стеклянный банки.

Ягоды складываем в банки и заливаем горячим рассолом. Сверху ставим гнет и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. После этого, когда слива немного побродит, ее выносят в холодное место.

Моченые сливы будут готовы через 30 дней.

Я использую эти получившиеся ягоды в качестве самостоятельного блюда, для украшения салатов или подаю к мясу. Кстати, к мясу можно подать и , которая идеально с ним сочетается.

Рассол получается приятного кисло-сладкого вкуса, немного газированный и прекрасно утоляет жажду.

А знаете ли вы, что сладкие плоды сливы не только подходят для приготовления варенья и компота, но и отлично сочетаются с пряностями? Слива с горчицей - это необыкновенное лакомство, которое станет изюминкой праздничного застолья или изысканным дополнением к постному меню. В этой статье мы расскажем, как готовить такую закуску.

Cлива с горчицей - весьма пикантное сочетание

Ингредиенты

Вода 1 литр Лавровый лист 2 штук(и) Уксус 0 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Слива с горчицей на зиму

Для приготовления такой заготовки следует правильно выбрать сорт слив. Для маринования отлично подходят упругие крупные плоды, не перезрелые, но и не зеленые. Идеальный вариант - «Венгерка» или «Угорка».

Ингредиенты:

  • 1.5 л чистой питьевой воды;
  • 2.5 кг свежих слив;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 6 ч. л. сахарного песка;
  • специи: гвоздика, корица, душистый перец;
  • пару лавровых листов;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • ½ ст. л. уксуса.

Довести воду до кипения, всыпать специи, соль и сахар. Убавить огонь, оставить кастрюлю на плите еще 4 минуты, остудить. В смесь комнатной температуры добавить горчицу и уксус.

Сливы распределить по банкам (желательно литровым) и залить получившимся маринадом. Закрыть банки плотной пластмассовой крышкой и положить в холодильник или погреб. Пряная заготовка на зиму готова! Такой деликатес можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам, добавлять в салаты и закуски.

Старинный рецепт сливы с горчицей

Для такого рецепта моченных слив идеально подойдет «Венгерка». Делать заготовки лучше всего в больших деревянных бочках. Если таких не нашлось, можно использовать широкие кастрюли или стеклянную тару, например, трехлитровые банки.

Вам понадобится:

  • 5 л чистой питьевой воды;
  • 10 кг слив;
  • 6 ст. л. горчичного порошка;
  • 1.5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для начала необходимо перебрать фрукты, выбрать самые упругие, немного недозревшие. Сливы с повреждениями следует выбросить или использовать для других рецептов, например, сливового варенья или джема. Подходящие плоды следует тщательно промыть под проточной водой и плотно уложить в заранее подготовленную емкость.

Следующий шаг - приготовление рассола. В большую кастрюлю налить воды и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу, лавровый лист по вкусу. Рассол поставить на плиту и кипятить до полного растворения компонентов. Снять смесь с огня и залить сливу.

В конце следует накрыть плоды небольшим кружком из качественной пластмассы или дерева и сверху поставить гнет. В течение 3 суток заготовки необходимо оставить в теплом месте, например, рядом с батареей или в солнечной части квартиры. По истечению срока банки переложить в прохладное место на месяц.

Вкуснейшие сливы готовы! Необычная закуска приятно разнообразит ваше меню.

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

  1. 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
  3. Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
  4. Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
  5. Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
  2. В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
  4. Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
  5. Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
  6. Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

  1. 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
  3. Рассол кипятится.
  4. На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
  5. Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
  6. Рассол процеживается через дуршлаг.
  7. Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
  8. Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
  4. Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
  5. Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

С медом

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

  1. 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
  2. В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
  3. Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
  4. Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

  1. 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
  4. Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

Чаще всего мы привыкли слышать о таких заготовках на зиму, как повидла, соки натуральные, джемы, варенья и тому подобное. Мало кто представляет себе приготовление из сливы нечто кисловатое. Предлагаем вам сегодня интересную сливовую заготовку, которую можно будет подавать к мясу или как самостоятельную закуску.

Сливы моченые на зиму - рецепт с фото.

Итак, прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки нам понадобится для начала изучить список всего необходимого.



Для приготовления сливы моченой нам понадобится:
- слива – 8 кг.,
- солод – 150 граммов,
- листья черной смородины – 200 граммов,
- сахарный песок – 200 граммов,
- соль – 100 граммов.





И теперь, когда все необходимое у нас подготовлено, приступим к основе нашей заготовке – сливе. Сливы сортируем. Выбираем плотные, не подгнившие плоды. Промываем сливы в большом количестве холодной проточной воды. Даем воде стечь. Листья смородины споласкиваем в проточной воде. Остаток воды стряхиваем.




Бочонок для мочения сливы хорошо промываем, ошпариваем кипятком и просушиваем. На дно кладем х/б ткань, сложенную в два слоя. На ткань выкладываем слой листьев смородины. Послойно с листьями, в бочонок укладываем подготовленные сливы.




Приготовим заливку. Для этого на 10 литров воды берем 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли и 100-150 граммов солода. В кастрюле разбавляем солод с водой. Добавляем соль и сахарный песок. Смесь тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Раствор доведем до кипения. Варим его 2-3 минуты и охлаждаем до температуры 36-40 градусов. Заполненный бочонок со сливами заливаем готовой заливкой. Сверху накрываем сливы слоем листьев из смородины. Бочонок плотно закрываем крышкой и мочим сливу при комнатной температуре 3-4 дня. После этого убираем емкость со сливами в холодное место. Примерно через месяц сливы готовы.




Вот так мы с вами приготовили моченую сливу на зиму в домашних условиях. Правда на ее приготовление уйдет большое количество времени из-за длинной выдержки, но все же после вы будут восхищены этим неповторимым вкусом сливы.
Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же можно сделать