Вегетарианство

Осветление фруктовой браги перед перегонкой. Несколько эффективных способов осветления браги. — Как остановить брожение браги перед осветлением

Осветление фруктовой браги перед перегонкой. Несколько эффективных способов осветления браги. — Как остановить брожение браги перед осветлением

После того, как ваша брага полностью отбродила, а виномер показывает количество сахара равное нулю, нужно приступить к следующему значимому этапу приготовления самогона - осветлению браги. Данная процедура проводится для того, чтобы осадить все невыбродившие дрожжи, жмых, кусочки кожицы фруктов на дно емкости для брожения, то есть «снять брагу с осадка». Делается это для того, чтобы все продукты, участвовавшие в брожении, при перегоне не подгорали в перегонном кубе и не ухудшали вкус самогона.

Надо обратить внимание на то, что если брага еще отбродила не полностью, то снять ее с осадка будет проблематично. Опытные винокуры останавливают брожение либо повышением, либо понижением температуры - выносят брагу на холод на пару часов(10-15 градусов) или наоборот подогревают (до 50-55градусов).

Есть несколько способов осветления браги – бентонитом, желатином, чаем каркаде, спиртом, лимонной кислотой и через специальные бумажные фильтры.

Осветление бентонитом

Самый простой и легки способ осветления. Бентонит – это органическая белая глина, которая используется в пищевых производствах для осаживания продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Бентонит абсолютно безвреден и нейтрален для спиртовой среды. Так же он не влияет на вкус и качество браги или вина.

Чтобы осветлить брагу достаточно 1столовой ложки (примерно 40 гр.) на 15 литров браги. Необходимо засыпать бентонит в брагу и перемешать. После оставить на 3-6 часов. Потом перелить с помощью шланга или переливного сифона. Главное, не зачерпывать осадок на дне. Просим особое внимание уделить тому, что бентонит после осветления нежелательно выливать в раковину или унитаз из-за риска забетонировать канализацию. Осветление бентонитом самое простое решение для самогонщика. Мы предлагаем Вам воспользоваться популярным и качественным (удобно хранить и пользоваться), подходящий для вина и браги.

Осветление желатином

Самый трудоемкий способ осветления. Чаще всего используется при приготовлении вин из фруктов. Для осветления 20 литров браги потребуется 5-6 гр. желатина. Засыпаем в кастрюлю желатин и заливаем холодной водой (400-500мл). Настаиваем таким способом сутки для набухания. Через сутки добавляем в желеобразную смесь еще воды и подогреваем до 60 градусов, постоянно помешивая для того, чтобы весь желатин растворился. Полученную смесь выливаем в нашу брагу и тщательно перемешиваем. Оставляем на 2-3 суток до полного выпадения осадка. После переливаем с помощью шланга или переливного сифона. Такой способ используется крайне редко из-за большого количества затрачиваемого времени.

Осветление чаем Каркаде

Один из способов осветления браги, при котором происходит изменение цвета, в данном случае брага становится темно-красной. Для осветления 20 литров браги потребуется примерно 150 гр. чая. Завариваем его в 1 литре воды и остужаем до комнатной температуры. Добавляем остывший настой в брагу и оставляем примерно на сутки. После этого сливаем с осадка с помощью шланга или переливного сифона. Если Вы хотите приготовить кальвадос, коньяк или фруктовые вина, советуем прибегнуть к другому способу, так как при осветлении чаем каркаде возможно изменение вкуса браги. Таким способом обычно пользуются при изготовлении браги для получения спирта.

Осветление лимонной кислотой

Дрожжи перестают бродить и выпадают в осадок в кислой среде. На 20 литров браги нам понадобится 50-60 гр. лимонной кислоты. Добавляем лимонную кислоту в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 часов. После осветления сливаем через шланг или переливной сифон. Важно помнить, что при таком осветлении нужно уменьшить кислую среду, которая образовывается после добавления лимонной кислоты. Для этого в брагу добавляют пищевую соду. Будьте внимательны - если этого не сделать, в самогоне появится уксусный привкус. Именно поэтой причине такой способ не часто применим в самогоноварении.

Осветление через фильтровальную бумагу

Один из любимых способов фильтрации самогонщиков. Фильтровальную бумагу укладывают в воронку и аккуратно, тонкой струей выливается брага. Очень важно периодически менять бумагу – через 1 – 1,5 л, иначе фильтровальные способности резко ухудшатся.Главный минус такого способа – при большом количестве браги понадобится много фильтров и много времени.

Осветление браги спиртом

Такой способ в большинстве случаев подходит под сахарные браги, так как осаживает только невыбродившие дрожжи. В емкость с брагой заливаем 100-200 гр. «хвостов» и оставляем на сутки. После сливаем через шланг или переливной сифон.

В заключении

Так же большинство самогонщиков используют бумажные фильтры при переливе через сифон. Для этого в специальную нишу, которая будет опускаться в емкость, укладывают бумажный фильтр. Этот фильтр не даст пройти осадку, если Вы все-таки его зачерпнете. Надеемся, наши советы Вам пригодятся. Удачи!

При готовке самогона важно правильно очистить брагу. Если её не осветлять, то готовый напиток будет обладать лишним запахом и вредными примесями.

Давайте подробнее рассмотрим, как происходит осветление браги в домашних условиях, а также какие существуют способы осветления и какие более эффективны.

Готовим брагу

В некоторых случаях брагу изготавливают из картошки, зерна или других крахмалосодержащих продуктов.

Прежде чем осветлять брагу важно разобраться в том, как она получается. Процесс приготовления браги происходит таким образом:

  • Для получения пяти литров браги нужно взять сахар (1 килограмм) и дрожжи (100 грамм). В кипячёной воде температурой в тридцать градусов разведите дрожжи. В отдельной миске приготовьте из сахара и воды сироп. Полученные смеси смешайте друг с другом и долейте водой до пяти литров;
  • Плотно закрыв ёмкость с раствором, поставьте её в тёплом месте. Чтобы масса не взорвалась от большого количества углекислого газа, обязательно сделайте водяной затвор или на банку наденьте перчатки с дырочками;
  • Брожение длится от пяти до десяти дней;
  • Когда процесс закончится, перелейте полученный напиток в чистую посуду. Переливать нужно аккуратно, чтобы не затронуть осевший на дне осадок.

Чтобы проверить готовность браги внимательно посмотрите, обладает ли она такими признаками:

  • Если был установлен сверху на ёмкость с брагой гидродозатор, и через него не выходят пузырьки углекислого газа, значит, бражка уже готова;
  • При перемешивании браги, пузырьки поднимаются наверх;
  • На вкус масса горькая, без сладости;
  • Сахар полностью сбродился и не ощущается.

Если бражка качественная при её проверке должны наблюдаться все описанные признаки. Степень готовности браги ещё проверяется такими способами:

  • Если она стоит 3 – 28 дней;
  • Если при подношении к браге подожжённой спички, огонь не потух, значит, она уже готова;
  • На готовность бражки указывает также горьковатый вкус.
Что такое "осветление" и для чего оно необходимо

Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.

Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

Способы осветления сахарной браги

Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.

Осветление браги бентонитом

Бентонит - это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение - он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги.

  • Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C - это гарантированно убьет дрожжи.
  • Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
  • Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
  • Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
  • Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию - вы можете получить пробку-засор.
Осветление лимонной кислотой

Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.


Осветление чаем каркадэ
Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды.
Для того чтобы воспользоваться этим методом вам потребуется:
  • На каждые десять литров браги прокипятить 70-80 грамм чая в одном литре воды.
  • Убрать ёмкость с чаем с огня, накрыть крышкой и дождаться ее охлаждения до комнатной температуры.
  • Добавить полученную жидкость в брагу и оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Слить полученную брагу с осадка и предварительно нормализовав кислотность.
  • Красного оттенка браги пугатся не стоит - это не повлияет на вкус.
Осветление браги молоком
Данный способ является самым трудозатратным и неэкономичным, но зато самым безопасным! Особенно хорошо подойдет такой способ для фруктовых и зерновых браг, так как отлично сохранит аромат начального продукта. Казеин, содержащийся в молоке, хорошо связывается с сивушными маслами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не разрушается даже в процессе дистилляции. Для такого способа осветления браги лучше всего использовать домашнее молоко любой жирности.Для осветления 25 литров браги вам понадобится 2,5 литра молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость для брожения, брага должна расслоиться и все ненужное выпасть в осадок, брагу необходимо профильтровать дважды. После этого можно начинать перегонку.

Осветление холодом
Этот способ совершенно без затрат, но в наших широтах он доступен только зимой, в начале весны или конце осени. Чтобы осветлить брагу холодом, необходимо вынести брагу в прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Брага должна осветляться в этих условиях в течение недели, после этого аккуратно слить с осадка и сразу можно прегонять!
Осветление с помощью фильтровальной бумаги
Этот способ лучше использовать сразу после того, как брожение остановится. В обычную воронку необходимо поместить фильтровальную бумагу, подходящую по диаметру воронки. Затем тонкой струйкой наливать брагу в воронку. При этом все примеси и остатки дрожжей должны остаться в фильтре, на выходе у вас получится осветленная брага. Необходимо менять фильтры п
о мере их засорения (через каждые 2 литра влитой браги).

Со времен, когда изготовлением домашнего алкоголя занимались наши деды, прошли уже десятилетия. За это время технологии и агрегаты, используемые виноделами и самогонщиками, претерпели множество изменений. Но многие способы и методы, которые использовались в древности, все равно дошли до наших дней и сегодня активно применяются при изготовлении домашнего самогона и других крепких алкогольных напитков.

Для того, чтобы получить на выходе напиток самого высокого качества, домашние умельцы ответственно и внимательно подходят не только к основному процессу перегонки, но и к предварительным этапам, включающим подготовку сырья, брожение и осветление браги. Именно осветление браги помогает достичь высокого качества самогона, хотя этот процесс и не является обязательной процедурой.

Среди многочисленных продуктов, с помощью которых осветляется брага, особым спросом и востребованностью пользуется лимонная кислота. Как с ее помощью осветлить готовую брагу? Насколько этот процесс удобен, практичен и эффективен?

Осветление браги лимонной кислотой – тонкости и нюансы процесса

В отличие от различных средств и продуктов, используемых для осветления браги, лимонная кислота есть в любом доме. Даже если средства под рукой нет, купить его можно в любом супермаркете или небольшом магазине. Использование лимонной кислоты является не только эффективным, но и простым, потому что не требует предварительной подготовки ингредиентов и компонентов браги.

Опытные домашние самогонщики отмечают, что лимонную кислоту стоит применять в осветлении браги, только в случае, когда речь идет о продукте брожения, на основе сахара или зерновых культур. Брагу из ягод или фруктов осветлять лимонной кислотой не стоит, потому что она может привнести негативные свойства в органолептику напитка.

Основным свойством лимонной кислоты при осветлении браги, является то, что под ее действием, дрожжи перестают выполнять свою функцию и сразу же выпадают в осадок. Идеально пропорцией лимонной кислоты для браги, является 1 столовая ложка на 10 л продукта. Вместе с лимонной кислотой также необходимо внести в брагу пищевую соду, в соотношении 25 г/10 л. После того, как осветление пройдет и жидкость будет слита с осадка, пищевая сода выровняет кислотную среду в браге.


Процедура осветления браги помощью лимонной кислоты, включает в себя следующие шаги:

  • Зрелую брагу аккуратно сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
  • При помощи нагревания или тщательного перемешивания, из браги удаляют остатки углекислого газа;
  • Лимонную кислоту засыпают прямо в брагу, а для удобства его можно предварительно растворить в небольшом количестве жидкости;
  • Емкость с брагой закрывают плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 7-12 часов. Прохладная температура в помещении будет способствовать боле активному процессу, но важно следить за тем, чтобы температура не была отрицательной;
  • После того, как брага приобретет светлый оттенок, а осадок опустится на дно, жидкость необходимо аккуратно слить в другую емкость;
  • К браге добавляют пищевую соду, тщательно перемешивают и оставляют открытой на 10-15 минут, при этом стоит учесть, что когда лимонная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, то в жидкость выделяется углекислый газ;
  • Из браги снова удаляют остатки углекислого газа и подвергают перегонке. Если не провести дегазацию, то в процессе перегона, будет наблюдаться активное вспенивание.

Другие способы осветления браги

Осветление браги – это важный этап в том, чтобы сделать ее качественной и приятной на вкус. Впоследствии, в процессе перегонки, из такой браги получится качественный самогон, отличающийся ароматом, вкусом и приятной крепостью. Также процесс осветление браги способствует тому, что во время ее перегонки, никакие мелкие частицы осадка не подгорают, а значит вкус напитка не будет испорчен.

Прежде чем приступить к осветлению браги любым удобным способом, важно убедиться в том, что жидкость набрала нужную крепость, приблизительно 12% и полностью готова к дистилляции. Самыми распространенными и доступными для отечественных самогонщиков средств осветления браги, являются:

  • Естественное осветление;
  • Осветление холодом;
  • Использование бентонита;
  • Очистка браги с помощью каркаде;
  • Желатиновый метод оклеивания;
  • Экспресс метод с молоком;
  • Использование бумажных фильтров;
  • Осветление спиртом.

В зависимости от потребностей и обстоятельств, домашний умелец сам решает, какой из методов ему выбрать, а большинство самогонщиков останавливаются на тех способах, которые уже смогли проверить на практике неоднократно.

Между сбраживанием и перегонкой есть один важный этап, которого не стоит избегать. Это очистка сусла. Мелкие частицы, которые остаются после обычной фильтрации, способны значительно ухудшить качество самогона. В основном это остатки дрожжей, и если использовался спиртовой продукт, то очищать нужно очень тщательно. Есть большое количество средств, которые помогут избавиться от примесей. Но нужно знать особенности применения каждого из них, иначе все усилия будут зря. Чтобы не ошибиться, разберем каждый способ осветления детально, сделав вывод об его эффективности.

Чем очистить и осветлить брагу в домашних условиях – способы и материалы

Бражка требует не только фильтрации, но и осветления специальными составами перед перегонкой. Частицы дрожжей и других компонентов будут пригорать в перегоночном кубе. Дистиллят приобретет горечь, неприятное послевкусие, и, конечно, отталкивающий запах. Самые популярные ингредиенты для очистки способствуют оседанию ненужных частиц в виде хлопьев. Но не каждый способ универсален. Есть виды браг, к которым нужен особенный подход.

Помимо приведенных методов есть еще варианты очистки, но они не так хорошо себя зарекомендовали. Некоторые винокуры соединяют сразу несколько методов. Делать это не рекомендуется, так как в жидкости происходят химические реакции, зачастую невозможно предугадать их результат. Из менее популярных продуктов для очистки можно назвать растительные масла и смесь соды с солью.

Важно! Чтобы не прогадать с методом, можно испробовать его на небольшом количестве браги, в случае удачи очищать остальную массу.

Совет подходит, если очистка не занимает много времени.

Осветление бентонитом

Не все новички знают, как правильно осветлить брагу бентонитом перед перегонкой. Бентонит – один из самых популярных методов очистки. Этот материал уже давно зарекомендовал себя, как надежный и эффективный выбор. Чтобы понимать, как использовать вещество, нужно понимать его природу и принцип действия. Бентонит – природный материал, имеет более простое название – белая глина. Его можно найти на улицах, если в доступности есть местность без застроек. Однако для самогоноварения лучше приобрести готовый материал, который уже будет очищен от примесей. Да и ошибиться довольно просто. Глину используют на различных производствах, во многих сферах. Это машиностроение, сельское хозяйство, строительство. Самые простые примеры: изготовление наполнителей для кошачьих горшков и фарфора. Бентонит для осветления браги, в самогоноварении и приготовлении вина используют из-за его свойств связывать определенные вещества. Со временем они выпадают в осадок.

В зависимости от того, в какой форме приобретен бентонит, его подготавливают. Если есть возможность купить готовый материал – его просто нужно в правильной пропорции смешать с жидкостью и влить в бражку. Гранулы же нужно измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем порошок высушивают в духовке при температуре 120 градусов. Рекомендуемое время – 30 минут. Вода для смешивания должна быть горячей, но не кипятком. Важно соблюдать пропорции для осветления браги бентонитом. Берут 2 столовых ложки на 1 л. Должна получиться однородная консистенция. В течение 10 минут она должна набухать в состоянии спокойствия. Разведенный бентонит вводят в небольшое количество бражки, а затем добавляют все в большую емкость. В течение суток осадок должен выпасть на дно.

После процедуры останется много осадка, только тогда начинающему самогонщику станет понятно, зачем осветлять брагу перед перегонкой.

Важно! Нельзя смывать осадок в канализацию, чтобы не забить трубы!

Осветление браги холодом – весьма спорный метод. Многие винокуры считают его «верной гибелью» качественного алкоголя. Несмотря на все протесты, такой способ имеет право быть, им все еще пользуются, так как результат от него есть, и порой неплохой.

Суть метода в том, что под действием низкой температуры жидкость остается в своем агрегатном состоянии, а вот примеси (в нашем случае остатки дрожжей) замерзают и выпадают в виде осадка на дно. Чаще заморозку применяют для оклейки вина, очистки самогона. Для браги он подходит менее.

Метод хорош своей простотой. Выставить бражку на балкон, во двор не составит труда. Емкость помещают туда, где температура держится в пределах 2-11 градусов выше ноля. При таких показателях жидкость держат выставленной не менее чем 12 часов. За это время дрожжи и другие вредные вещества опадают на дно, жидкость становиться светлее.

Есть еще один вариант. Брагу держат при температуре 20 градусов ниже ноля. Примеси в браге не просто опадают, а становятся льдом. После того, как это произошло, бражку очень быстро фильтруют.

При еще более низких показателях температуры (-25) происходит вымораживание. Тогда большая часть жидкости становиться льдом. А остальную сливают и пьют, а не перегоняют. Но этот способ не очень подходит, применяется крайне редко.

Осветляем каркаде

Каркаде – неплохой вариант очистки самогона и бражки перед перегонкой. Многие начинающие любители домашнего алкоголя избегают этого ингредиента. Суданская роза, гибискус или по-другому каркаде – растение, которое известно ярким розовым цветом, выраженным кислым вкусом. Чай из него больше напоминает компот, вишневый или даже смородиновый. Именно из-за этих особенностей не все применяют довольно простой метод. Однако ни вкус, ни цвет не переходит в самогон, он теряется в процессе перегонки! Еще одна загвоздка – современные чаи низкой ценовой категории, на которых есть надпись «каркаде» имеют в составе просто красители и вкусовые добавки. Тех самых веществ, которые обеспечивают очистку бражки, в них нет.

Секрет розы в тех самых кислотах, которые дают запоминающийся вкус. Они действуют на дрожжи, прекращая их жизнедеятельность. В результате вещества выпадают на дно емкости осадком.

Для осветления понадобиться совсем немного цветков – 70 г на 10 л. Ингредиент заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. Вода должна закипеть, все это время жидкость мешают. Полученный компот должен остыть естественным способом. Цветки из жидкости убирают. Далее ее можно добавлять в бражку. Время настаивания – сутки.

Важно! Метод не очень подходит, если основа фруктовая или зерновая.

Очищение лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой – неплохой вариант. Иногда способ становиться провальным для самогонщика, но такое происходит лишь из-за несоблюдения главных правил.

Выпадение осадка происходит так же, как и при добавлении в бражку каркаде. Как и в прошлом случае, кислота приводит к окончательной гибели дрожжей. В результате этого они оседают на дне. Добавление лимонной кислоты – один из самых простых способов. Однако не все знают главный секрет! Перед перегонкой нужно вернуть бражке нормальный уровень кислотности, иначе самогон будет иметь кислый, неприятный вкус. Это делается простым добавлением пищевой соды.

Важно! Метод приводит к изменению аромата. Поэтому фруктовую бражку лучше очищать по-другому.

На 10 литров бражки требуется 25 граммов лимонной кислоты и 1 ложка пищевой соды. Лимонную кислоту разводят в воде комнатной температуры (соотношение 1:1). Когда жидкость станет однородной, ее добавляют в бражку. Очищение будет происходить на протяжение 6 часов, не менее. После того, как время вышло, и появился осадок, жидкость сливают. Добавляют в нее необходимое количество соды. Через 10 минут можно начинать перегонку.

Как осветлять желатином

Желатин – универсальное средство для очистки вина, самогона и любой браги. Продукт не имеет вкуса, поэтому нейтрально влияет на вкусовые качества жидкости. Это наиболее безопасное вещество, которое превосходит бентонитовый порошок или розу. Точнее очистку желатином нужно назвать оклейкой. Брага после взаимодействия с ним становиться чистой, но в случае с винами эффект более заметен.

Важно! Процесс занимает больше времени перед дистилляцией по сравнению с прошлыми методами.

В самом начале процесса нужно правильно рассчитать дозировку, так как на 10 литров браги потребуется всего 2 грамма вещества. Желатин заливают прохладной водой. Ее нужно немного, всего 400 мл. Это нужно, чтобы желатин набух. Для этого потребуются сутки. В течение этого времени делают три замены жидкости через каждые 8 часов.

Когда сутки прошли, желатин заливают новой, уже теплой водой. Массу греют, но не доводят до кипения. Желатин постоянно помешивают для полного растворения. Затем ее вливают в брагу, хорошо мешая. Желательно взболтать жидкость. Определенного времени оклейки нет. Это происходит либо в течение нескольких часов, либо сутки. Затем бражку сливают.

Желательно применять данный способ для вишневой, грушевой, сливовой, яблочной бражки.

Применение молока

Молоко – один из безвредных и часто используемых методов очистки браги и готового самогона. Природный продукт не изменяет вкусовых качеств, цвета и аромата готового напитка. А процесс очистки довольно прост, к тому же занимает сравнительно не так много времени.

Важно! Жирное молоко способно сделать самогон мутным.

Именно казеин в составе молочного продукта способен склеивать взвесь, а затем выпадать на дно. Еще одно преимущество этого способа – выпадают не только дрожжи и мелкие частицы, но и сивушные вещества.

Для очистки браги больше подходит жирное молоко, а вот дистиллят очищать стоит менее жирным коровьим молоком. Но не стоит переусердствовать с жирностью, иначе от мутности потом не избавиться.

Как очистить брагу перед перегонкой? Чтобы провести очистку от взвеси не потребуется много времени и усилий. Всего пара действий и несколько часов. На 10 литров мутной жидкости понадобиться 1 л молока. Его осторожно вводят в бражку. Когда еще влито не все молоко, опадание уже начинается. Невооруженным взглядом можно увидеть образование хлопьев. На весь процесс тратиться примерно 4 часа. Просто так слить жидкость не получиться, ее фильтруют ватой или марлей.

Использование марганцовки

Марганцовка – очень дешевый метод очистки самогона или бражки перед перегонкой. Химикат можно купить в любой аптеке. Но стоит помнить, что розовые кристаллы могут вызвать ожог и отравление, поэтому пользоваться ими нужно осторожно. Применение марганца для очистки самогона – достаточно спорное решение.

С одной стороны марганец помогает вредным веществам выпасть в осадок. Но в процессе химической реакции образуются новые компоненты, не менее вредные. Это оксид марганца, уксусный альдегид, гидроксид калия. Да и стопроцентного результата ожидать не стоит.

Процесс не вызывает абсолютно никаких трудностей. Кристаллы нужно просто засыпать в жидкость. Важно соблюдать пропорции, так как марганец – очень сильное вещество, опасное в больших количествах.

Порошок нужно смешать с бражкой и оставить в темноте. Примерно через сутки поменяется цвет, выпадет осадок из вредных веществ. Так как марганец привел к образованию новых вредных компонентов в жидкости, нужно внимательно отнестись к фильтрации. Не обойтись обычной ватой или марлей. Рекомендуется использовать фильтр для воды или угольную колонну.

Важно! После дистилляции такой метод использовать нельзя.

Очистка углем

Активированный уголь – один из самых популярных вариантов очистки самогона или браги. Это доступный природный компонент, который минимально воздействует на вкусовые качества домашнего алкогольного напитка. В жидкости он действует так же, как в организме человека при отравлении. Связывает вредные вещества и помогает их выводить. Простой аптечный уголь, к сожалению, не способен достаточно хорошо очистить бражку от сивушных веществ. Поэтому рекомендуется приобрести специальный продукт в магазине. Есть вариант применения угольков, которые предназначены для приготовления шашлыка. С таким продуктом нужно соблюдать осторожность, ведь нередко в угли для розжига добавляют химикаты для более быстрого возгорания. Если производиться очистка активированным углем, то дополнительно нужно пропустить жидкость через колонну с древесным продуктом. На 10 литров жидкости достаточно трех ложек измельченного древесного угля. Также есть вариант с пропусканием через колонну. Чем больше в ней будет слоев уголь-вата – тем лучше будет результат.

Важно! Лучше приобрести продукт в магазине, производитель и укажет, для каких видов браг можно использовать его, и как рассчитать пропорции.

Инструкция по применению спирта

Брагу можно очищать спиртом, это действенный, но менее популярный способ. Чтобы убедиться в эффективности, нужно понять суть реакции бражки со спиртом. Определенные штаммы дрожжей продолжают свою жизнедеятельность в определенном количестве спирта. Когда крепость достигает определенного значения, дрожжи завершают свою активность и опадают. Если пропорции были не соблюдены, а сахара добавлено больше, чем нужно, то придется очищать брагу самостоятельно, а не ждать, пока она сама станет прозрачной. Смысл в том, что дрожжи придется «остановить». Простой способ – добавление спирта, повышение крепости (примерно на 4%). Для этих целей подходит самогон, водка, спирт. На оседание понадобятся сутки.

У метода есть некоторые недостатки. Эффект будет хорошим при осветлении сахарной браги. Фруктовый продукт тоже можно очистить от примесей, но тогда существенно пострадает вкус. Можно попробовать применить метод, если есть остатки с такого же самогона. Еще один минус – сравнительно большие затраты. Например, для 10 литров браги потребуется 1,5 литра водки. Существенный недостаток кроется и в том, что чтобы поднять крепость всего на 4%, нужно рассчитать, сколько для этого понадобиться спирта (водки). Для этого нужны измерительные приборы и умение работать с формулами.

Как очистить содой?

Очистка бражки содой – не очень популярный вариант. Преимущественно используется не дна сода, а еще дополнительный ингредиент. Для этих целей берут пищевой продукт. Также есть рецепты с употреблением каустической соды. Однако это вещество крайне опасно при малейшем увеличении дозировки.

Сода, при добавлении в бражку, нейтрализует кислоты, разрушает ненужные вещества. Существенное преимущество добавления этого продукта в том, что он позволяет избавиться даже от самого неприятного запаха. Также сода впитывает большинство неполезных компонентов.

При выборе способа оклейки нужно учитывать, что самая незначительная передозировка содой приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Важно! Чем ниже предполагаемая крепость, тем эффективнее будет действовать сода.

На 1 литр алкоголя потребуется 10 граммов соды. Порошок разводят в небольшом количестве воды. Ингредиенты размешивают, добиваясь однородности. Затем жидкость вливают в бражку. Емкость отправляют на полчаса в прохладное место. Затем бражку нужно перемешать и снова отправить отдыхать, но уже на 12 часов. По пришествие времени жидкость готова к фильтрации и перегонке.

Как использовать бумажные фильтры?

Очистка бумажными фильтрами – не самый удачный выбор. Она менее популярна на фоне других методов. Дело в том, что для очистки бражки потребуется много бумаги, которую к тому же нужно будет периодически менять. Суть процесса проста: бумага удерживает в себе мелкие вредные частички. Но ее поры забиваются и через некоторое время лист нужно менять. Можно использовать специальную фильтровальную бумагу для кофеварок. На банку или другую емкость устанавливают воронку из горлышка пластиковой бутылки, ее устилают слоями бумаги. Емкость с бражкой должна стоять на несколько уровней выше. От нее в воронку протягивают трубку, по которой медленно и будет идти жидкость. У такого метода есть существенный недостаток, который и отворачивает многих самогонщиков – это медленный процесс, требует не меньше внимания, чем дистилляция.

Использование кошачьего наполнителя

Осветление или очистка браги кошачьим наполнителем – вполне реальный способ. Дело в том, что наполнители в большинстве случаев состоят из того самого бентонита, белой глины. Поэтому принцип действия вовсе не меняется от уже разобранного способа очистки.

Важно! В составе наполнителя должен быть только глинистый материал, никаких ароматизаторов и добавок!

Перед очисткой нужно обязательно дегазировать бражку. Для этого ее нагревают до температуры 50 градусов, активно мешают не менее 5 минут. На 1 л бражки потребуется 1 ложка бентонита. Вещество лучше развести в небольшом количестве воды, только потом добавить в большую емкость. Обязательно нужно избавиться от всех комочков. Окончание процесса можно определить по внешнему виду. Когда на дне появился внушительный осадок, а жидкость стала прозрачной, можно приступать к дальнейшим действиям.

Важно! Перед добавлением наполнителя его измельчают в белый (серый) порошок.

Прежде чем впервые осветлить бражку перед перегонкой, нужно узнать как можно больше о выбранном способе. Метод тыка в самогоноварении не применяется, ведь испортить продукты неправильным решением достаточно легко.

Советы от бывалых самогонщиков по очистке бражки:

    1. Масса может очиститься самостоятельно и вопрос «Чем осветлить брагу перед перегонкой» отпадет сам собой. Для этого ей нужно постоять 5-7 дней в состоянии покоя. Но это происходит не всегда.
    2. Прежде чем разводить в браге продукт для очистки, ее нужно дегазировать.
    3. Если брагу не удается очистить, значит, процесс брожения еще не закончен, дрожжи не прекратили жизнедеятельность. Всегда нужно проверять состояние процесса наглядно, а не ориентироваться на сроки в рецептуре. Можно обратить внимание на внешний вид, выделение газа, проверить спичкой, испробовать на вкус.
    4. Не все методы очистки подходят для всех браг. Например, зерновая бражка выдержит самые суровые варианты. Но фруктовую массу не нужно подвергать жестким методам, так как испортить вкус достаточно легко.
    5. Бентонитовая глина, собранная самостоятельно может содержать вредные примеси, лучше купить порошок в магазине.
    6. Когда жидкость очистилась, ее нужно сливать так же, как и вино. Емкость ставят наверх, по трубке вниз сливают. Это делается, чтобы осадок вновь не попал в жидкость для перегонки, а ее потери были минимальными.
    7. Добавление бентонитового порошка лучше производить, параллельно делая воронку в жидкости.
    8. Высокое качество спирта для очистки – не обязательное условие. Можно брать «головы» и «хвосты» с предыдущих партий.
    9. Самый устойчивый вкус и запах у сахарной браги. А вот зерновой напиток в некоторых случаях очистки теряет свой вкус и аромат, пока осветляется.

Очистка браги перед перегонкой производиться для улучшения вкусовых качеств будущего алкогольного напитка. Есть множество способов, которые более или менее эффективно себя проявляют по отношению к определенным видам бражки. Иногда убирать остатки дрожжей не нужно, осадок выпадает сам. Но часто стает вопрос «Как осветлить брагу перед перегонкой?». В большинстве случаев нужно прибегать к очищению, иначе вся работа проделана зря. Самые эффективные и популярные способы: добавление молока, бентонита, марганца, желатина, каркаде. И, конечно, очистка различным углем, этот метод используется очень часто и завоевал доверие многих самогонщиков.