Здоровая пища

Палитра постных супов-пюре на любой вкус и случай. Постный суп-пюре из шампиньонов Постный овощной суп пюре

Палитра постных супов-пюре на любой вкус и случай. Постный суп-пюре из шампиньонов Постный овощной суп пюре

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала тщательно промываем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Кладем их в глубокую миску с соляным раствором из расчета на 1 литр жидкости – чайная ложка соли. Выдерживаем капусту в таком виде 10–15 минут, за это время из пор данного овоща выйдет разная живность, например, мелкие жучки, червячки. Затем соцветия снова промываем, перемещаем в чистую посуду и идем дальше.

При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и чеснок. Ополаскиваем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и измельчаем кубиками, первый овощ величиной от 2 до 3 сантиметров, второй размером в 1 сантиметр, а третий совсем крохотными кусочками до 3–4 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постный суп-пюре.


Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с противопригарным толстым дном и вливаем в нее столовую ложку растительного, лучше рафинированного масла.

Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук с чесноком и пассеруем их до мягкости, а также легкого налета золотистой корочки, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только они слегка подрумянятся, добавляем в кастрюлю картофель с цветной капустой и обжариваем овощи в течение 2–3 минут .

Затем заливаем их очищенной водой и доводим ее до кипения. Когда жидкость начнет побулькивать, приправляем ее по вкусу солью, смесью специй для супов, а также двумя видами молотого перца: белым и черным. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим ее содержимое в течение 25–30 минут на умеренном огне до полной готовности овощей, периодически снимая шумовкой белую пенку.

Когда они дойдут до нужного состояния, то есть станут мягкими, отваренными, перекладываем ароматную смесь вместе с невыкипевшей жидкостью в чашу стационарного блендера.

Измельчаем все на высокой скорости в однородное, гладкое, можно сказать, довольно жидкое бархатное пюре.

В свою очередь переливаем его обратно в кастрюлю, ставим на маленький огонь, приправляем молотым мускатным орехом, по желанию добавляем больше специй и доводим до повторного закипания, не забывая постоянно помешивать, чтобы суп не подгорал . После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться хотя бы 7–10 минут , спустя которые можно преступать к дегустации!

Шаг 3: подаем постный суп-пюре.


Постный суп-пюре после приготовления недолго настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам, по желанию приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука и подают как полноценное второе блюдо к обеду. В качестве дополнения к такому легкому кушанью можно предложить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, хлебушек, тосты, гренки либо сухарики. Готовьте с любовью, и пускай Пост будет вам в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто воду заменяют овощным отваром;

По желанию вместе с луком можно пассеровать нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;

Иногда к набору овощей добавляют немного замороженных либо свежих соцветий брокколи, ломтики кабачков, баклажанов, тыквы, кубики сладкого салатного перца либо дольки свежего помидора. Можно использовать сразу все, конечно, у такого супчика получится более насыщенный овощной вкус, с не так сильно выделяющимися нотками картофеля и белокочанной капусты, но смаковать его будет также приятно;

Некоторые хозяйки во время повторного прогревания супа кладут в него немного свежей мелкорубленой зелени, укропа, петрушки, кинзы либо базилика, хотя сушеный вариант данных растений тоже подойдет.


Постный борщ • Постные щи • Гороховый постный суп • Постный овощной суп • Постный крем-суп • Постный суп из чечевицы • Суп фасолевый постный • Грибной постный суп • Рассольник постный • Суп из нута постный • Гаспачо

Рецепты постных котлет • Постный плов • Постные блюда с грибами • Постные блюда из овощей


Постное печенье • Постные пироги • Постные пирожки • Постные блины • Хлеб в пост • Постные торты

Постное тесто для пирожков • Тесто дрожжевое постное • Постное бездрожжевое тесто • Постное слоеное тесто • Постное песочное тесто • Постное заварное тесто • Постное тесто для вареников • Постное тесто для пирога


Предназначаться такойовощной крем-суп с фасолью может для разных случаев, а так как в блюде нет животных компонентов, можно смело готовить его в Пост. Если вместо обжаривания лука положить его к овощам сырым, и сварить его – такой суп идеально подойдет для детского стола. Так как супчик получается легким, и очень низкокалорийным – его можно кушать тем, кто следит за фигурой и придерживается диеты. В общем, суп на все случаи жизни. Кстати, на второй день овощной крем-суп с фасолью становится еще вкуснее.

Суп получается приятного кремового оттенка, но если вы возьмете не белую фасоль, а, к примеру, фиолетовую или черную, оттенок будет намного темнее. Если вы не придерживаетесь Поста, то можно немного видоизменить рецепт. А именно: обжарить лук на сливочном масле, и в конце добавить сливки или молоко. Так вы сделаете крем-суп еще нежнее, и к ненавязчивому овощному вкусу добавится нежный сливочный привкус.

Время на приготовление овощного крем-супа с фасолью – 1 час. Количество порций-6

Ингредиенты:

Фасоль белая – 100 грамм


Картофель – 4 штуки

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука


Соль – 1 чайная ложка

Мускатный орех – 0,5 чайной ложки

Масло растительное – 1 столовая ложка

Обычно перед приготовлением блюд из фасоли ее хорошо промывают, перебирают и замачивают в холодной воде, желательно на ночь. Воды должно быть в 2 раза больше, так как фасоль хорошо ее впитывает. Замачивание фасоли ощутимо уменьшает время варки. Если нет возможности замочить на ночь, то достаточно будет выдержать ее в воде 2-3 часа. Затем ставим вариться в подсоленной воде (0,5 чайной ложки). Следим за тем, чтобы не выкипела вся вода, иначе фасоль подгорит.


Делаем зажарку из репчатого лука, его мы чистим, моем и режем мелкими кубиками. При желании можно добавить и морковь, промытую и натертую на крупную терку.

Постный овощной крем-суп с фасолью

На сковороде разогреваем растительное масло и пересыпаем туда нарезанный лук. На слабом огне обжариваем его до появления золотистого оттенка, не забывая помешивать лопаткой. Обжаренный лук перекладываем в тарелку.

Постный овощной крем-суп с фасолью

Чистим овощи: морковь и картофель. Моем, режем на кусочки и варим в подсоленной воде до мягкости, 20-25 минут. Для моркови может потребоваться больше времени, ориентируемся по ней. Ничего страшного, если картофель разварится.

Постный овощной крем-суп с фасолью

В кастрюлю с картофелем и морковью перекладываем вареную фасоль. Доводим все ингредиенты супа до однородного состояния пюре, без комочков. Используем погружной блендер (оптимальный вариант) или картофельную мялку.

Постный овощной крем-суп с фасолью


Добавляем в постный овощной крем-суп с фасолью обжаренный лук, молотый мускатный орех и перемешиваем. Вкусное и сытное блюдо готово. Можно подавать со свежей зеленью или сухариками.

Приятного аппетита!

Постный овощной крем-суп с фасолью

Постный овощной крем-суп с фасолью

Постный овощной крем-суп с фасолью

Постный овощной крем-суп с фасолью

Также в Пост вы можете приготовить простой

салат со свеклой и горошком

Если вы решили приобщиться к овощным супам-пюре как к альтернативе знакомых нам щей и борщей, то вы сделали очень хороший и правильный выбор! Во-первых, все доктора и диетологи твердят, что мы недоедаем норму овощей, во-вторых, это целый мир ярких вкусов, текстур и поводов его приготовить.

Почувствуйте разницу между обычным овощным постным супом и постным супом-пюре! Это не скучные овощи, кусочками плавающие в тарелке, а пышный взбитый и яркий суп в виде мусса, который можно красиво украсить завитками пахучего масла, кусочками пармезана или дор-блю, чипсами из бекона или даже обжаренными орехами. Сухарики или гриссини с ним смотрятся также гораздо органичнее. Это будут все те же овощи и крупы, просто в данном случае все решает форма!

Лучший суппостный.

Особенно супы-пюре актуальны в пост или когда вы решили устроить себе детокс терапию в еде. Ведь в таких супах нет ни лишнего жира, ни тем более, мяса . Они готовятся на воде и то, сколько соли и специй в него добавить, вы решаете каждый раз в зависимости от настроения. Это отличный способ разнообразить постное меню, не отказывая себе в горячей и согревающей еде, следуя необходимым ограничениям.

Овощи можно использовать любые, какие есть в доме. Технология приготовления постного овощного супа-пюре всегда будет одна и та же: сварить овощи, взбить погружным блендером, приправить , определиться с сервировкой и подавать с больших уютных пиалах или красивых тарелках. Но чтобы все это разнообразие вкусов всегда вас радовало, нужно освоить несколько простых приемов и секретов.

Такое первое блюдо вы можете приготовить практически из любых овощей и листовых культур, которые можете достать на соседнем рынке, в магазине или на своем огороде. Но если вы хотите получить в готовом блюде кремовую основу, не забудьте положить в суп картофель или бобовые . Именно они отвечают на ту самую воздушную форму, которую мы все так ценим.

При приготовлении овощи не нужно солить. Соль добавляется непосредственно в процессе взбивания. А вот специй жалеть не нужно! Лучше всего, конечно, использовать смесь сушеных трав и овощей без всяких добавок. Они заготавливаются в сезон сбора урожая, когда у овощей и зелени максимальное количество вкуса и аромата.

Цвет супа зависит от цвета исходных овощей. Чем ярче цвет вы хотите получить, тем ярче должны быть овощи! И не забывайте о цветовом круге и наложении цветов, как ни странно звучит, но в данном случае это очень актуально!

Не кладите при варке чеснок, а вот на лук не скупитесь, суп будет вкуснее! Не избегайте ароматных корешков сельдерея, петрушки и пастернака, они дадут не только объем, но и такой изумительный аромат, что от тарелки за уши не оттащишь.

Не стоит добавлять при варке слишком много воды , она должна только чуть-чуть закрывать овощи. При необходимости можно добавить кипятка, а вот убавлять насыщенный овощной бульон из супа обидно.

Какие постные супы-пюре самые популярные? На первом месте будет тыквенный. Его любят за яркость, воздушность, красивый солнечный цвет. Его подают с тыквенным же маслом и семечками, получается потрясающий обед!

На втором месте окажется грибной. Грибы, по крайней мере, шампиньоны, можно купить круглый год. А в сезон можно ходить в лес хоть каждый день! Постный грибной суп-пюре будет уступать его варианту со сливками, но с небольшими секретами и его можно сделать шедевром кулинарии.

Отдельно стоит остановиться на гороховом и чечевичном. Именно из бобовых получаются самые сытные первые блюда. А еще у них самая гладкая текстура!

Войдя во вкус, вы захотите приготовить и томатный, и морковный вариант. Но даже если в доме есть только картошка и лук, не переживайте, у вас будет отличный обед!

В качестве базового рецепта предлагаем приготовить овощной тыквенный суп-пюре с цветной капустой.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:6

Ингредиенты:

  • картофель - 200 г
  • тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) - 200 г
  • цветная капуста - 200 г
  • соль по вкусу
  • вода - 1-1,3 л
для сервировки:
  • подсушенный хлеб,
  • пармезан (в пост исключаем),
  • орехи,
  • ароматное растительное масло.

Способ приготовления

Подготовить овощи. Очистить, ополоснуть, обсушить от влаги.

Нарезать овощи некрупными кусочками и уложить в кастрюлю. Добавить воду. Приправить специями, накрыть крышкой и варить до готовности на небольшом огне. В зависимости от того, это молодые овощи летом или те, которые хранились пару месяцев после сбора урожая, процесс займет от 20 до 40 минут.

Готовность овощей проверить ножом или раздавить в половнике ложкой. Они должны быть мягкими. Перед взбиванием овощи присолить.

Содержимое кастрюли взбить погружным блендером до однородности. Еще раз выправить на соль. У супа должна быть однородная кремовая текстура. Некоторые взбивают суп в миксере. Вы можете экспериментировать тоже, структура супа будет несколько отличаться. Главное, что на вкус это не повлияет.

Горячий суп разлить по пиалам или большим суповым тарелкам. Добавить немного постного масла, оливкового, тыквенного, с ароматом трюфеля или с базиликом. Любители острого могут добавить несколько капель соуса табаско или масла с жгучим перчиком. Подавать суп со щедрым ломтем хлеба или с сухариками из белого хлеба.

Брокколи плюс

Если вы готовите такой суп с использованием капусты брокколи, не добавляйте ярко-оранжевые овощи! Тогда блюдо сохранит красивый малахитовый оттенок, а во вкусе не потеряет. Для приготовления подойдет предлагаемый базовый рецепт, но тыкву в нем лучше заменить на кабачок, а вместо моркови добавить лишний корень петрушки или пастернака.

Оставьте перед взбиванием немного брокколи, порубите ее кусочками, смешайте с измельченными сухариками или обжаренными молотыми орехами и украсьте ими суп. Будет еще вкуснее и такая подача смотрится эффектно.

Гороховый суп мы привыкли готовить с копченостями. Некий стереотип из советского прошлого. Но суп-пюре из горошка может стать открытием. Готовить его можно в сезон из зеленого сладкого горошка или зимой из замороженного. Получается очень красивый и шелковистый суп яркого зеленого цвета.

О том, как приготовить французский крем-суп из зеленого горошка, можно посмотреть в этом видео:

Но сушеный яркий оранжевый горох в первых блюдах нам более привычен. Из него тоже можно приготовить отличное первое постное блюдо!

1 объем гороха необходимо залить 2 объемами горячей воды за 10-12 часов до приготовления, чтобы он хорошо набух. Лучше всего использовать горох половинками, а не целый. Он быстрее набухает, быстрее варится и дает более гладкую текстуру при взбивании.

Ингредиенты:

  • горох (крупа) - 1 ст., горячая вода - 2 ст.
  • базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) - по 100 г
  • картофель - 200 г
  • специи и сухие овощи/зелень - 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • овощной бульон или вода - 0,7 л

Способ приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном или чугунке разогреть масло.
  2. Очистить овощи, промыть, обсушить от лишней влаги. Нарезать лук кубиками, морковь и сельдерей/пастернак натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать тонкими пластиками. Обжарить до легкой румяности лук, добавить морковь и остальные ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 5 минут.
  3. Добавить замоченный горох вместе с водой для замачивания, специи и половину норму воды или овощного бульона. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. Добавить остальной бульон, посолить по вкусу и готовить еще минут 5-7.
  4. Снять кастрюлю с огня и пробить содержимое погружным блендером до однородной шелковистой структуры. Выправить на соль, перемешать. Подавать постный гороховый суп-пюре горячим, приправив зеленым луком и обжаренными орехами с паприкой. Можно добавить немного сметаны.

Сестрица-чечевица

Если можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре из гороха, то чечевичный вариант будет не менее интересным. У нее более деликатный вкус, а уж пользы несравнимо больше! И готовить такой суп можно точно также.

Другой вопрос, что разные сорта чечевицы традиционно используют для разных блюд, не каждая подойдет для супа . Например, не стоит использовать черную чечевицу - белугу. Во-первых, она окрасит суп в неаппетитный темно-бурый цвет, во-вторых, это салатный вид, и она плохо разваривается.

А вот из серой или оранжевой чечевицы варить первые блюда и гарниры - одно удовольствие. Оранжевую поддержите яркой тыквой и морковью, а серую, например, кубиками ярко-зеленого замороженного шпината, тогда суп будет красивого зеленого цвета.

Сервируйте маслом, сушеными хлопьями слабо острого перца или паприки, чипсами из лука, будет и красиво, и очень вкусно!

Особенно популярен роскошный и густой грибной взбитый суп, начиная с середины лета. Сначала лисички идут, а за ними уже белые с подберезовиками и подосиновиками! Когда их много, то все вкусы можно в одной тарелке соединить. И чем разных грибов в корзинке больше, тем вкус супа богаче!

Технология приготовления такого супа немного другая. Варить грибы - непростительная легкомысленность! Гораздо лучше, когда они тушатся с луком и маслом. А заправлять лучше всего картофельным отваром с размятым картофелем. И текстура у супа будет изумительная, и форму он будет хорошо держать, и насытить надолго!

Способ приготовления

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и дефектов, при необходимости промыть под проточной водой, обсушить от лишней влаги.
    Нарезать грибы мелким кубиком.
  2. Сковороду с широким дном поставить на средний огонь и выложить грибы. Выпарить лишнюю жидкость, периодически помешивая.
  3. Лук и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, переложить в сотейник с ручкой, залить водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Лук нарезать мелким кубиком. Когда вода из грибов будет выпарена, добавить лук, масло, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 30 минут (шампиньоны около 20). Периодически помешивать.
  5. Когда все ингредиенты готовы, переложить грибы к картофелю, добавить перец, выправить на соль и пробить блендером до однородности.
  6. Подавать в пиалах с маслом с белым трюфелем или со сметаной. Хорошо подать пикантные сухарики.

Для этого супа лучше всего использовать сорта крахмалистого картофеля, тогда структура супа будет бархатной. Если вы против картофеля в таком супе, попробуйте заменить его на пшеничную крупу. Для этого рецепта ее потребуется 3 ст.л. Дальнейшее приготовление супа будет таким же, просто заменить картофель на промытую крупу.

Самый оранжевый

Неоспоримый факт, самый жизнерадостный из всех взбитых супов - морковный. Яркий, сладковатый, очень аппетитный! Солирующую партию в нем играет морковь, но базовый цвет лучше всего поддерживает яркая оранжевая мускатная тыква. Рецепт, опять же, базовый, но пропорции овощей должны быть несколько иными.

Как приготовить

  1. Приготовление такое же, как в базовом рецепте: подготовленные овощи заливаются водой и томятся под крышкой до готовности, а затем пробиваются блендером.
  2. Нелишними будут несколько советов для этого супа, которые подчеркнут его яркий цвет и вкус.
  3. Морковный суп-пюре отлично подавать с горчичным или рапсовым нерафинированным маслом, а также с тостами, смазанными мягкой горчицей.

Очень вкусно будет сервировать тарелку базиликом и сыром с голубой плесенью. И, как бы не показалось странным, тыквенный и морковный вкусы заиграют новыми красками, если их приправить корицей! Попробуйте различные варианты и оцените каждый из них.

Кабачковый - самый здоровый

Самый низкокалорийный вариант постного супа-пюре - из кабачков. Как любят шутить диетологи, вы потратите калорий гораздо больше на приготовление и поедание, чем есть в самом блюде! И это правда.

Самым вкусным он будет летом, когда созрели молодые кабачки или цукини, а также их желтоплодные собратья. Пока они молодые, сочные и с мелкими мягкими семечками, их можно использовать целиком, даже со шкуркой. Это добавит пользы в виде грубой клетчатки, которой нам как не хватает!

Способ приготовления

  1. Главное отличие этого супа в том, что много воды он не потребует . В молодых и свежих овощах много соков, и они гораздо полезнее и лучше.
  2. Все овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.
  3. Добавить воду, и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Проверить на готовность. Присолить.
  5. При необходимости варить еще несколько минут. Снять с огня.
  6. Содержимое кастрюли взбить при помощи блендера.
  7. Разлить по пиалам, сервировать оливковым ароматным маслом и базиликом.

Картофельный суп, основательный

Самый сытный вариант! И самый простой.

В принципе, картофельный постный суп-пюре можно приготовить из картофеля, отваренного в воде. Да, вот так просто. Если вдруг в процессе варки картофеля на пюре вы передумали, то из этого выйдет отличный картофельный суп! Весь смысл здесь не в самом супе, а в добавках и подаче.

Интересно? Тогда читайте рецепт.

Внимание!

Не взбивайте картофельный суп блендером, получите клейстер, а не суп!

Как видите, суп - это не только привычные нам и знакомые с детства первые блюда, и еще много легких и интересных идей ждет нас на наших кухнях!

Вкусных экспериментов и открытий!

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах. Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе. Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую - добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.
  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать - с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.

Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.

И в пост, и в жару этот фасолевый суп пойдет на ура. Фасоль сделает блюдо сытным, отсутствие мяса позволит вам оставаться бодрым, а лимонный сок и зелень приятно освежат. Готовим?

Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

Рецепт приготовления щей на овощном бульоне с крупной, квашеной капустой, картофелем, томатной пастой, морковью, корнем петрушки, чесноком и зеленью.

Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами - постные, так что их можно есть во время поста.

Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.

Легкий, но весьма сытный постный суп из брокколи готовится очень быстро. Отличный вариант для постящихся и придерживающихся строгой овощной диеты.

Всем известно, что гаспачо - это помидорный суп, имеющий красный цвет. Однако гаспачо бывает не только красным, но и зеленым:) Рассказываю, как приготовить зеленый гаспачо.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи. В приготовлении суп очень быстрый, а на вкус просто отменный. И благодаря такому овощу как брокколи, это блюдо становится очень питательным и полезным.

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и свеклы.

Постный рассольник - очень простой в приготовлении и сытный суп домашней кухни. Никаких изысков - постный рассольник готовится только из простых и доступных ингредиентов. То, что надо в Великий пост.

Постный борщ с фасолью - это очень сытный и наваристый, но абсолютно постный борщ. В нашей семье его любят настолько, что варят не только во время поста, а круглый год. Делюсь рецептом.

Гороховый суп-пюре с оливками - блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Рецепт приготовления тюрей из кваса, натертого чесноком подсушенного черного хлеба, репчатого лука и зеленого лука.

Суп из маша со специями - очень вкусный суп в индийском стиле. Маш - бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами.

Рецепт заготовки борща на зиму. Это отличная заправка для вторых блюд и супов. Зимний борщ экономит время приготовления супов, просто достать из холодильника, залить водой и нагреть.

Фасулада - традиционный густой греческий суп из овощей и фасоли. Фасулада очень сытное и густое блюдо, поэтому его можно подавать в качестве супа, а также в качестве основного второго блюда.

Борщ на бобах - это борщ специально предназначенный для тех, кто придерживается диеты, предпочитает постную либо вегетарианскую еду. Однако вкус такого борща абсолютно не уступает классическому!

Суп из красной фасоли - очень вкусное блюдо. Красивый и яркий цвет супа разжигает аппетит. Кроме того в нем много витаминов и клетчатки, что дарит организму полезные вещества. Вам он точно понравится!

Рецепт приготовления испанского холодного супа.

Кухня Германии у всех ассоциируется с пивом и сосисками. Но немецкая кухня очень разнообразная. Салаты, выпечка, супы и многое другое. Каждое блюдо со своими традициями и вкусами.

Рецепт приготовления супа из гороха, картофеля, моркови, лука, томатного соуса и специй. Постный гороховый суп получается не менее вкусным, чем мясной.

Суп с перловкой часто готовили наши бабушки. Почему-то сегодня о нем забыли. Думается, незаслуженно.

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

Картофельный суп с вермишелью - очень простой, легкий и сытный суп. В качестве варианта этот суп можно приготовить на грибном бульоне.

Рецепт приготовления известного итальянского супа Минестроне с листовой капустой и белой фасолью.

Готовить их довольно просто, а есть в Пост - очень приятно. Потому что вкусно.

Овощные супы

Предлагаю вам рецепты несложных овощных супчиков: из картошки и капусты брокколи (пюре), суп с чечевицей и холодный суп-пюре из авокадо.

Готовить их довольно просто, а есть в Пост - очень приятно. Потому что вкусно.

Картофельный суп-пюре с брокколи

Нежный суп-пюре из брокколи готовить очень быстро, главное, не полениться испачкать, а потом - отмыть блендер при измельчении вареных овощей в пюре.

Если у вас нет брокколи, добавьте в суп цветной капусты и петрушки (или шпината). И капельку лимонного сока. Будет вкусно.

А еще можно сварить и перемолоть в пюре готовые покупные замороженные овощи (например, гавайскую смесь или паприкаш).

Что нужно для супа с брокколи

на 4 порции (кастрюля 1,8-2 литра)

  • Оливковое масло -3 столовых ложки;
  • Лук - 1-2 больших луковицы (нарезать кубиками);
  • Чеснок - 3 зубчика (нарезать пластинками);
  • Капуста брокколи - 300 г (разобрать на соцветия);
  • Картошка - 1 средний клубень (кубиками);
  • Овощной бульон или вода - 4 стакана;
  • Тертый мускатный орех - 1/4 чайной ложки;
  • Соль и перец - по вкусу.

Как приготовить суп из брокколи

  • Разогреть масло прямо в суповой кастрюле и обжарить в нем лук с чесноком (до смягчения и первого запаха).
  • Долить в кастрюлю бульон. Довести до кипения и засыпать брокколи и картофель. Снова довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
  • Вынуть вареные овощи из супа шумовкой. И смолоть их в пюре с помощью блендера. Вернуть пюре в кастрюлю и снова довести до кипения.
  • Добавить мускатный орех. Посолить и поперчить.

При подаче украсить зеленью (петрушка, базилик, укроп). Любители могут подкислить суп соком лимона.

Еще вкусно подать постный суп из брокколи с чесночными гренками.

Чечевичный суп и рисом и шпинатом

Когда проходишь мимо коричневой (зеленой) чечевицы в магазине, то кажется, что она такая скромная и простая… что же вкусного из нее приготовить?

Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо сочетать ее с правильными продуктами и обязательно подкислять блюда из чечевицы. Именно кисловатые ноты оживляют блюда из этой бобовой культуры.

И тогда вы на всю жизнь полюбите эту неприметную крупу, которая наполняет блюда спокойствием, а едока - приятным сытым теплом внутри.

Состав супа из чечевицы с рисом (постного)

6 порций

  • Зеленая (коричневая) чечевица -500 г;
  • Шпинат - 250 г (промыть, нарезать как щавель);
  • Лук-порей - 2 (белая часть, нарезать колечками) или 4 небольших репчатых лука (тонкими полукольцами);
  • Морковь - 2 (нарезать кубиками);
  • Сладкий перец - 2 красных перца и один зеленый (нарезать кусочками);
  • Зелень (сельдерей или петрушка) - небольшой пучок (измельчить);
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Чеснок - 1 зубчик (кусочками);
  • Оливковое масло
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок), соль, перец;
  • Можно еще 1/2 стакана риса (по желанию).

Как готовить суп из чечевицы с рисом и овощами

Подготовить чечевицу для супа

  • Перебрать чечевицу, если попадаются камушки - удалить. Если чечевица высокого качества (без мусора) - просто сразу промыть проточной водой.
  • Бросить чечевицу в кипящую воду. Снимать образующуюся пену шумовкой. Варить минут 5. Потом откинуть вареную чечевицу на дуршлаг и промыть проточной водой.

Сварить овощной суп с чечевицей

  • В кастрюлю налить свежую воду, вернуть чечевицу. Довести до кипения и добавить рис, морковь, чеснок, томатную пасту, немного оливкового масла, лавровый лист и зелень сельдерея. Варить под крышкой около 40 минут.
  • Добавить лук-порей, шпинат, сладкий перец, рис. Продолжать готовить еще около 20 минут (пока чечевица не станет мягкой. Если нужно, то дольше). Посолить. Поперчить.

Подать суп из чечевицы к столу

  • Подавать с небольшим количеством бальзамического уксуса (или лимонного сока) и зеленью. Можно добавить еще немного оливкового масла в каждую тарелку.

Можно ли заменить зеленую чечевицу красной

Конечно, можно. Красная (оранжевая) чечевица богата крахмалом и быстро готовится, развариваясь в пюре. Очень нежное и восхитительно вкусное. Это - настоящий деликатес. Который тоже нужно заправить лимонным соком для правильного вкуса.

А зеленая чечевица так и остается зернышками, она обладает более скромным вкусом. Но тоже очень приятна, особенно, в сочетании с овощами.

Суп-пюре из авокадо

Конечно, этот постный суп из авокадо трудно воспринимать всерьез, потому что он не требует варки, а просто все ингредиенты измельчаются в пюре свежими, приправляются и так это овощное подается к столу.

Такое пюреобразное и богатое витаминами первое блюдо особенно хорошо в жару, как и постный испанский суп с томатом гаспачо. Но авокадовый суп будет интересен и в Великий Пост тому, кто хочет разнообразить свое скромное меню.

Что нужно для овощного супа с авокадо

на 2 порции

  • Авокадо спелый, мягкий - 1 штука;
  • Помидор - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • Лимон (половинка, для сока)

Как приготовить холодный суп-пюре из авокадо

  • Разрезать авокадо, вынуть косточку. Нарезать авокадо внутри шкурки кубиками и ложкой вынуть мякоть. Или нарезать очищенный авокадо любым другим способом.
  • Измельчить в блендере все составляющие: авокадо, помидор и чеснок. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и капнуть лимонного сока (по вкусу). Если любите более жидкое пюре, можно добавить кипяченой прохладной воды.
  • Подавать, посыпав зеленью. Можно с гренками, лавашем или подогретой арабской питой.

Что можно добавить в суп из авокадо

В овощной суп из авокадо вкусно добавить сладкого и жгучего перца (чили) или взять вместо свежих томатов - консервированные (например, в собственном соку). Тогда вкус нашего витаминного супа станет более острым и выразительным.

Можно есть это нежное пюре его вприкуску с маринованными маслинами или острым зеленым перцем. Маринованные овощи будут гармонично сочетаться с бархатистым овощным супчиком.

А если у вас есть хрустящие огурчики или грибы (тоже в маринаде), то можно нарезать их небольшими кусочками и смешать с готовым супом. Очень вкусно. Но тогда пробуйте, лимона потребуется совсем капельку, а то будет кисловато.

Может быть не менее разнообразно, чем обычное. И, конечно же, постные блюда могут радовать нежным и изысканным, или пряным и терпким вкусом. Примером отменного вкуса и огромного разнообразия потных блюд могут стать постные супы-пюре.

Вкусный постный суп не такая уж редкость, как может показаться несведущему человеку. И приготовить его можно практически из любых овощей, и не только овощей. Например, суп-пюре «Грибная полянка». Готовят этот суп из свежих шампиньонов (их нужно около 400 г), нескольких крупных картофелин, крупной морковь, репчатого лука, зелени и специй. Большую часть грибов следует мелко порезать, однако буквально несколько штук нужно оставить целыми, они пригодятся для украшения готового блюда. Картошку очищают от кожуры, мелко нарезают, выкладывают вместе с грибами в кастрюлю и заливают водой. Затем ее ставят на огонь и доводят воду в ней до кипения, солят.

Пока нагревается вода, нужно нарезать морковь, выложить ее на сковородку и обжарить в растительном масле. Обжарить необходимо и заранее измельчённый лук. И то и другое бросают в кипящую воду, добавляют соль и любимые специи. Когда картофель будет готов, из кастрюли сливают часть бульона, а оставшуюся выливают в блендер и измельчают до состояния пюре. Если суп получается слишком густым, его разводят слитым бульоном. Грибы, которые в самом начале готовки были отложены в сторону, нужно нарезать на пластики и обжарить в масле до приятного, золотистого цвета. Суп перед подачей разливают по тарелкам и аккуратно выкладывают сверху обжаренные грибы и посыпают все зеленью.

На основе грибов наиболее распространены среди прочих. Именно поэтому имеет смысл привести еще один рецепт грибного супа. На этот раз его основой станут белые грибы, 300 г. Нарезать их нужно пластиками, не слишком тонко. Нарезанные грибы нужно выложить в воду и довести до кипения. Затем грибы вынимают из бульона и обжаривают на сковороде с натертым чесноком и небольшим количеством муки. Затем обжаренные грибы перекладывают обратно в бульон и снова кипятят, добавляют соль и специи, затем студят и измельчают в блендере.

Но грибы - это не единственное, из чего делают постные супы-пюре. Довольно часто основой для таких супов становится разнообразная капуста. Вот, например, один из капустных рецептов. Для этого блюда потребуется по 200 г брокколи, цветной и белокочанной капусты, один болгарский перец, помидор, луковица, а также банка красной консервированной фасоли.

Все овощи измельчают и отваривают в течение 20 минут, затем к ним выкладывают все содержимое банки с фасолью, солят и еще около 5 минут варят. Остается только измельчить все это в блендере, и суп готов.

Еще один замечательный суп-пюре варят из гороха. Гороха по этому рецепту необходимо около стакана. Его нужно замочить в холодной воде часов на пять, можно на ночь. Восьмую часть и половину очищают и нарезают соломкой.

В отмоченный горох добавляют и петрушки и ставят на огонь. Когда вода закипит, мощность уменьшают до минимума и оставляют вариться до готовности, в среднем около 1,5 часов.

Пока варится горох, необходимо почистить и порезать лук и морковь и обжарить их на сковороде. Когда горох будет готов, к нему добавляют обжаренные лук и морковь, перемешивают и оставляют вариться еще минут на 5. Полученную массу в блендере доводят до состояния пюре, переливают снова в кастрюлю и еще раз доводят до кипения, после чего суп остается только остудить и можно подавать на стол.

Напоследок 800 г тыквы, 300 г моркови и 2 луковицы нарезать на кусочки среднего размера. Дольки чеснока разрезают на две - три части. Все овощи обжаривают в подсолнечном масле в течение 5-7 минут. Затем овощи заливают литром воды. Туда же добавляют натертый свежий имбирь, корень длиной около 5 см и соль. Кастрюлю ставят на плиту и варят суп минут 15. Затем овощи измельчают в блендере и добавляют в суп 100 мл 20% сливок.

Остается надеяться, что после этой статьи постные супы-пюре станут хоть чуть-чуть более популярны.