Вегетарианство

Пена на браге что делать. Как погасить (убрать) пену в браге. Можно брать любые дрожжи

Пена на браге что делать. Как погасить (убрать) пену в браге. Можно брать любые дрожжи

У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.

Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:

1. Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.


Самый действенный пеногаситель

Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.

2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.

Правильно наполненная емкость

3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.

4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.

Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.

5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.

Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.

Внимание! Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование.

К лучшим методам гашения пены относятся такие:

Добавление печенья

Это самый простейший и доступный способ, к тому же позволяющий всё проделать быстро. Печенье берут только то, которое не имеет никаких ароматических добавок, красителей. Его крошат и присыпают по поверхности ровным слоем. Половинки печенья хватает на 10 л браги. Крошки печенья оказывают давление, в результате чего пенные пузырьки лопаются, и пена не поднимается. На вкусовые качества печенье не влияет. Иногда вместо печенья используют чёрный хлеб.

Уменьшение объёма

Ёмкость заполняют с самого начала на 75%, но в случае игнорирования такого правила, пене просто не будет хватать места. В таком случае часть браги переливают в другую посуду.

Добавление растительного масла

Всего лишь 1 чайная ложка растительного масла способствует быстрому торможению пенообразования. Принцип влияния масла на пену такой же, как и при использовании печенья.

Немного хуже, но всё-таки гасит пену сметана или кефир, которые берут по 2 столовые ложки на 12 литров браги.

Понижение температуры

Для активного брожения требуется температура от 18 до 24 градусов, при повышении температуры дрожжи замирают (гибнут), а при понижении немного «засыпают». Перенос ёмкости в прохладное помещение затормаживает процесс пенообразования, но при возвращении в тёплое помещение, пена вновь начнёт расти.

Сама брага является продуктом, который склонен к вспениванию. Пена на браге появляется через 6-8 часов. Процесс заключается в том, что во время брожения жидкость насыщается углекислым газом, и образуются пузырьки. Без них, с точки зрения химии, выделение спирта из сахара невозможно. Но иногда высота шапки зашкаливает, и брага раскалывает посуду, выдавливает пробки и просто «сбегает» в процессе приготовления. Чтобы такого не сучилось, нужно знать все меры предосторожности.

Пена на браге

От чего зависит количество пены?

Пенится брага на двух этапах приготовления напитка:

  • во время сбраживания;
  • во время активного кипения при перегонке.

Уровень пенообразования разный, он зависит от нескольких факторов:

  • выбор сырья, которое дает большое количество углекислоты (горох, фруктовые браги);
  • количество сырья в емкости превышает границу в 70% объема;
  • высокая температура в помещении;
  • большое количество дрожжей или их низкое качество.

Кроме того, помимо сбегания жидкости, возможно помутнение самогона из-за высокой «шапки» - именно этого опасаются винокуры. Пена также появляется во время перегонки по следующим причинам:

  • неправильно подобранный перегонный куб;
  • некачественные дрожжи могут сыграть роль и на этом этапе;
  • использование продуктов, которые в процессе дают больше пены.

Что делать, если брага сильно пенится?

Часть сырья, примерно 30-40% от жидкости, во время образования пены можно потерять, что влечет за собой потери финансов. Играющая брага легко переливается за края емкости, а иногда портит саму емкость. Иногда виноделы спасаются от пенообразования с помощью перемешивания жидкости, но это не выход из положения. Более того, такие меры крайне неэффективны и нежелательны. Все дело в том, что встревоженная брага начнет бурлить еще больше.

Если сильно пенится бражка, то проблема решается с помощью пеногасителей. Грамотное применение этих веществ способно контролировать процесс и не влияет на вкусовые качества напитка. Можно использовать совсем простые методики и рецепты без применения химических добавок и компонентов:

  • Вкладывание в бражку печенья. Не стоит использовать ароматные сладости, печенье должно быть простым, без красителей, ароматизаторов или наполнителей в виде джема и других. Предварительно печенье измельчают. Используется половинка печенья на 10 литров сырья. Крошки рассыпаются сверху по браге тонким слоем. Их не нужно перемешивать, а шапка под давлением кусочков станет оседать. Таким образом печенье избавит от слоя пены и даст возможность образовываться ей дальше и бродить напитку спокойно. А еще печенье не изменит вкус браги и дистиллята в дальнейшем. Иногда винокуры заменяют печенье на ржаной хлеб или даже сухарики, но такой способ срабатывает хуже. Да и не всегда само печенье способно остудить пыл браги и воздействовать на пену. Но в любом случае такой способ следует испытать первым.
  • Поможет не потерять сырье и такой прием, как сокращения жидкости в бутыли. Суть заключается в том, чтоб не заливать много браги в емкость, максимум процентов 70 от общего объема. Эта мера предосторожности не уменьшит пену в браге, а также не сэкономит емкости, зато она сэкономит жидкость внутри тары. Можно пользоваться правилом и заливать 2/3 объема. Если пенообразование уже началось, а жидкости в емкости оказалось больше, то часть напитка можно перелить в другой бутыль. Но запах браги, который распространится по комнате, будет действительно едким и сильным, поскольку сложно перелить аккуратно пенящуюся жидкость.
  • Молочные продукты подойдут для того, чтоб погасить пену. Часто используется сметана или кефир. Иногда берется подсолнечное масло. Если применяется именно масло, то пропорция такова: 1 чайная ложка на 5 литров браги. Продукт тонкой пленкой разливается по поверхности без перемешивания, чтоб больше брага не пенилась. Кефира и сметаны достаточно взять 2 столовые ложки на 10-12 литров и также распределить. Преимущество продуктов заключается в их натуральности, а также в том, что они не портят вкус браги и дистиллята. Они совместимы с любым сырьем.
  • Сработает и понижение температуры для уменьшения активности образования пены. Оптимальные показатели - 18-24 градуса. Если температура будет ниже, то дрожжи уменьшат активность и брожение пойдет медленней. Вот почему бражку с пеной следует поместить в условия с температурой от 6 до 16 градусов - это позволит уменьшить слой. Но помните, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена появится вновь и с ней опять придется бороться.
  • Иногда используют детскую косметику, чтоб убрать пену. Например, шампунь для волос в количестве 1 столовая ложка на стакан воды. После разведения смесь вливается в емкость и через пять минут наблюдается опадение пены. Действенность способа хорошая, зато органолептика напитка пострадает. Лучше не использовать взрослую косметику, в которой еще больше вредных веществ.

Покупные вещества для гашения пены

Конечно, можно использовать для подавления активности пены специальные покупные пеногасители. Эти продукты эффективно воздействуют на пену и ускоряют процесс. Готовый пеногаситель для браги достаточно просто добавить в жидкость вместе в другими компонентами на стадии приготовления. В результате объем шапки уменьшится.

Это удобно, поскольку жидкость добавляется на этапе сбраживания, а еще для того, чтоб был виден результат, потребуется всего 2-3 миллилитра жидкости. Одного флакона пеногасителя хватает надолго, что позволяет сэкономить на приготовлении браги, а также освободить место под напиток. Такую жидкость можно добавлять и непосредственно перед перегонкой на аппарате. Продукт поможет справиться с сырьем, которое образует много углекислоты перед перегонкой (персики, рожь, пивная брага).

А еще товар подкупает удобством применения. Перед вливанием в брагу в пеногаситель можно добавить воды, тогда жидкость будет проще распределить по поверхности сырья. Само сырье требуется перемешать после добавления пеногасителя.

Помните, что иногда следует использовать пеногасители, тогда контролируемость процесса улучшится. Если вся брага «сбежит» во время приготовления, это испортит весь напиток и уменьшит количество выхода дистиллята. Выбор продукции, а также право использования природных ингредиентов или пеногасителей остается за каждым винокуром. Главное, вовремя проследить за подъемом пены.

В процессе брожения идёт активное выделение углекислого газа, в результате чего образуется пена. Это естественный процесс, с которым сталкивается каждый самогонщик. Но в некоторых ситуациях пены образуется настолько много , что она вываливается за края ёмкости, выбивает пробки и сильно пачкает окружающее пространство. Как избежать подобной ситуации и что делать, если она наступила?

Разумеется, если брагу делать по правильной технологии, то обильной пены не будет. По крайней мере, она не «выйдет за берега». Но если беда уже наступила, то необходимо принять быстрое и правильное решение. Мы составили рейтинг наиболее эффективных пеногасителей , которые позволяют быстро справиться с возникшей угрозой.

Избыток пены является следствием неправильного подхода к брожению

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сразу же перечислить все возможные варианты от лучших к худшим:

Лучшим пеногасителем однозначно является сухое печенье

  1. . Самый проверенный и надежный пеногаситель, который стоит копейки, а со своей задачей справляется лучше всех.
  2. Олеиновая кислота . Используется в различных отраслях, от строительной до кулинарной. Минимальная цена (50 рублей за 200 грамм), высокая эффективность, но пачкает ёмкость (отмывать потом её от браги заметно тяжелее).
  3. Баботик . Препарат для уменьшения вздутия живота. Давно известный среди самогонщиков препарат, который не влияет на вкус браги, а с пеной справляется на «ура».
  4. Майонез . Менее эффективный продукт, нежели первое трио, но тоже имеет право на жизнь. Если ничего дома не оказалось, то именно майонез вас спасёт. Правда, мыть потом ёмкость сложнее, так как она покрывается пленочкой жира.
  5. Растительное масло . Считается крайне малоэффективным методом, даже майонез справляется со своей задачей гораздо лучше. Используем, если совсем всё плохо дома с продуктами.
  6. Дрожжи Саф-Момент . Худший пеногаситель, который абсолютно не работает.
  7. Детский шампунь, средство для мытья унитаза и другая химия . Большая вероятность погасить не только пену, но и испортить брагу. Поэтому мы не рекомендуем вам рисковать, лучше используйте проверенные методы.

Все продукты и препараты добавляются в небольшом количестве непосредственно на пену . Печенье крошится, баботик капается, а майонез равномерно распределяется по шапке пены.

В течение нескольких минут выделение пены прекращается и её объём снижается. Повторно добавлять пеногаситель можно, но обычно подобной ситуации не возникает.

Почему происходит обильное выделение пены?

Причины в большинстве случаев просты и очевидны:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом

  1. В ёмкости слишком много браги , в результате чего ей просто некуда деваться, а её количество вполне приемлемое. Оптимальная заполненность бродильной ёмкости считается 75%. Про наилучший материал для данной тары можно почитать здесь - .
  2. Высокая температура . Лучше все придерживаться ориентира 23–28 градусов Цельсия.
  3. Много дрожжей . Вероятно, из-за их большого количества они не только борются с расщеплением сахара, но и размножаются.
  4. Отсутствует гидрозатвор . Попадание кислорода не только провоцирует развитие вредных микроорганизмов, но и способствует более бурному выделению пены.

Чтобы избежать подобных проблем, старайтесь выдерживать температурный режим и следить за техникой безопасности.

Всё-таки брожение - это химический процесс, который может пойти не так и вместе качественного дистиллята порадовать вас неприятным запахом и загрязнением.

Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч . Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.