Календарь

Приготовление варенья из вишни без косточек. Вишневое варенье без косточек. Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Приготовление варенья из вишни без косточек. Вишневое варенье без косточек. Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Сварить мягкий вишневый десерт не так сложно и хлопотно, как считает большинство начинающих хозяек. Вкусное лакомство не только полезно для организма в сезон простудных заболеваний, но и служит превосходным дополнением к выпечке, десертам. Знакомиться с рецептами варенья из вишни без косточек на зиму можно до бесконечности. Спросом пользуются варианты с разным временем варки, со стерилизацией и без нее, со специями и ассорти.

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:


Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Чем спелее будет вишня, тем легче извлечь косточки. Для варки подходит именно спелые, а не переспелые плоды.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

Видео с разными способами удаления косточек.

Сколько варить варенье из собранной вишни?

Не стоит забывать, что под вареньем подразумевается продукт с максимальным сохранением формы ягод. При варке следует добиваться равномерного пропитывания плодов сиропом. Количество времени, требуемого на приготовление, зависит от выбранного рецепта. Трудоемкий вариант – трехкратное или четырехкратное проваривание ягодной массы. В этом случае обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды. Простой рецепт для начинающих – прокипятить ягоду в течение 5 минут. Если хочется получить и вишни, то ягоды предварительно измельчают или перетирают через сито в горячем виде.

Готовим ягоды к варке

Время зависит от пропорций вишни и сахара, от наличия желирующих добавок, добавленных фруктов, специй. Чтобы не ошибиться, надо следовать выбранному рецепту варенья из вишни без косточек, тогда оно получится вкусным, будет долго храниться.

Как определить готовность?

Чтобы не ошибиться в готовности ягодного лакомства, надо провести итоговую проверку. Для этого сироп тонким слоем наливают в блюдце, кончиком ложки проводят бороздку. Если лакомство готово, то бороздка не сразу исчезнет.

Можно проверить и другим способом:


Указанный способ проверки не подходит, если готовят вишню, или какую-либо иную ягоду. Его применяют, если плоды варят после закипания не менее 15 минут.

«Пятиминутка» из вишни

Пятиминутка – самый популярный рецепт варенья. Его суть в том, что после закипания ягодная масса варится ровно 5 минут. За это время выделяется достаточное количество ягодного сока, а нежелательные микроорганизмы уничтожаются. Плоды остаются цельными, большинство витаминов сохраняется, натуральный вишневый вкус не искажается.

Чтобы приготовить пятиминутку из вишни без косточек, понадобятся:

  • 1 кг очищенной вишни,
  • 1 кг сахарного песка,
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:


Если хочется получить густую и более тягучую консистенцию, цикл кипячения повторяют троекратно. Каждый раз состав придется оставлять до полного остывания на несколько часов. Сахар в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Заготовка успешно храниться при комнатной температуре, а обычная «пятиминутка» – в холодильнике, погребе.

Рецепт с многократным провариванием для новичков и опытных хозяек

Длительность термообработки обеспечивает максимальную стерильность продукта. Такое варенье простоит до 3 лет.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 0,8 кг сахара.

Простой рецепт готовят в следующей последовательности:


Что делать, чтобы ягоды не сморщились?

Варить с целыми ягодами может научиться каждый. Кожица вишни сморщивается от длительной термообработки, когда варенье держится на плите после закипания больше 15-20 минут. Чтобы ягоды не сморщились, их варят не более 5-7 минут за один этап. Так жидкость сохраняется внутри плодов, они остаются цельными.

Так ли важна стерилизация?

Вкусное варенье из ягод вишни получается как со стерилизацией, так и без нее. Процедура подразумевает дополнительную обработку уже заполненных вареньем банок. Проводят стерилизацию в следующей последовательности:

  • заполняют банки вишневой массой;
  • на дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани или специальную решетку;
  • банки выставляют на дно кастрюли;
  • добавляют воду, чтобы она покрывала треть банок;
  • доводят до кипения, выдерживают емкости от 10 до 25-30 минут в зависимости от объема;
  • после стерилизации сразу закатывают банки.

Без стерилизации варенье простоит несколько месяцев, если все банки и крышки были подготовлены по правилам (обработаны паром и высушены).

Секрет густого варенья с желатином

Густое лакомство получается при добавлении желатина или пектина. При применении последнего загустителя время приготовления и количество сахара можно сокращать.

Приготовление:


Вишня и добавки: вкусные идеи

Неординарным можно сделать даже самый простой рецепт. Если добавить новые ингредиенты, вкус станет богатым и насыщенным. У хозяек в приоритете специи, орешки и фрукты. Если вы наслышаны о , то и ее можно добавить. Рецепты без косточек сочетают даже с шоколадом.

Гармоничные добавки:

  • из орехов идеально подходят грецкие, фундук, миндаль;
  • у цитрусовых в ход идет мякоть и цедра;
  • из специй выбирают ваниль, корицу, мяту.

Видео: рецепт с орехами.

Вишнево-шоколадное варенье

Лакомство в почете не только у детей, но и взрослых. Оно подходит для дополнения бутербродов, булочек домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 100 г темного шоколада,
  • 0,5-0,6 кг сахара,
  • немного коньяка по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, очистить, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить для выделения сока на пару часов.
  2. Поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов.
  4. Шоколад измельчить на терке.
  5. Довести варенье до кипения, добавить шоколадную стружку, перемешать, убавить огонь и варить 15 минут.

Витаминное вишнево-лимонное варенье с мятой и черным чаем

Ингредиенты:


К вишне и сахару добавить черного чая, отжать сок половины лимона. Все это влить в ягоду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, убавить температуру на минимум и варить, помешивая, 20-25 минут. Листочки мяты промыть, добавить в состав за 5 минут до готовности. Варенье заливают в банки горячим, отправляют в темное прохладное место.

Вишня с апельсином

На 5 стаканов ягод берут 5 стаканов сахара, 1 апельсин, 3 ст. л. воды. Ягоды перемешивают с водой и сахаром, ставят на плиту, после закипания проваривают минуту и убирают. Спустя 3-4 часа варенье снова проваривают, на этот раз 10 минут. Апельсиновую мякоть добавляют при последнем проваривании. Циклов кипения может быть от двух до четырех.

Фантазия и личные пристрастия превращают простое блюдо в царский десерт, который не задерживается долго на полке. Его смело подают к чаю гостям, берут для пирогов и вареников, балуют коллег по работке блинчиками с начинкой.

Данный вид десерта очень распространен и любим многими за свои вкусовые и полезные свойства. Ведь не зря именно варенье из этой ягоды всегда считали «королевским десертом». Очень славятся при этом рецепты приготовления густого и ароматного варенья.

этот вкусный десерт полезен:

1. Если употреблять его каждый день, то можно заметить, что обменные процессы начинают улучшаться, нормализуется сон и пропадает бессонница.
2. Кроме того, данное варенье хорошо помогает как слабительное.
3. Маленьким детям рекомендуют употреблять его при простуде и кашле. Оно хорошо выводит мокроту.
4. Содержащийся в нем витамин Е заметно улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения, а также очищает сосуды.
5. Кроме того в нем содержится кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов.
6. Также такой продукт рекомендуют при малокровии, анемии и пониженном гемоглобине благодаря содержанию железа.

чем может навредить такой десерт:

1. Из-за того, что в приготовлении используют большое количество сахара такой десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Вишня - достаточно сильный аллерген, поэтому ее запрещено давать детям до одного года.
3. Если десерт сварен вместе с косточками, то его нельзя хранить больше года. Так как косточки начинают выделять кислоту, который приносит вред организм и внутренним органам.

Как правильно сварить вишневое варенье

Есть множество рецептов приготовления данного варенья. Его готовят как не вытаскивая косточки, так и без них. Но если вы не вынимаете косточки следует учитывать, что лучше не готовить его впрок, так как при хранении его больше года оно начнет выделять вредные для организма токсины.

При приготовлении десерта очень многое также зависит и от выбора ягод. Если вы возьмете ягоды с темно-бордовым насыщенным цветом, то он получится очень вкусным и ароматным. Также идеально для этого подходят сорта Шубинки, Захарьевской и Тургеневки.

Посуду также следует подбирать очень тщательно и лучше использовать эмалированную или нержавеющую. Также банки важно тщательно промыть и подвергнуть стерилизации.

Во время подготовки самих ягод заранее замочите их на ночь в холодной воде. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи и микроорганизмов. ЕСЛИ ДОБАВИТЕ СОЛЬ В ВОДУ ВСПЛЫВУТ ВСЕ ЧЕРВИ ИЗ ЯГОД

Один из самых долгих и кропотливых моментов в приготовлении данного десерта - подготовка ягод. Если вы собираетесь убирать косточки, то следует сделать это до начала готовки пи помощи специального приспособления или булавки. В случае с использованием цельных ягод каждую из них все же стоит проткнуть слегка булавкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Во время варки старайтесь своевременно убирать с массы пену, иначе готовый продукт не сможет долго храниться и быстро скиснет.

Кроме того многие хозяйки считают, что лучше ягоды варить не слишком долго, потому как от длительного нагрева ягодки начинают портиться.

Вишневое варенье пропорции на 1 килограмм

Пропорции нужно в первую очередь подбирать исходя из рецепта. Так например при приготовлении именно густого десерта на 1 кг ягод вам потребуется примерно 1,3 кг сахара. А если вы варите пятиминутку или простое варенье, то его конечно же потребуется меньше. На 1 кг плодов в этом случае берут 1-2 стакана. Но при этом сахар необходимо всыпать не сразу, а постепенно. Сначала вишню следует засыпать небольшим количеством сахара и дать пропитаться. После поставив на огонь добавить половину сахара, а остальное при повторном кипячении.

Сколько времени варить вишневое варенье

В зависимости от выбранного вами рецепта вишня может вариться от часа до 4 часов. Но при этом есть и быстрые рецепты, в которых время варки составляет 5 минут. В основном эту ягоду готовят несколько дней давая ей при этом настояться и хорошенько пропитаться.

Классическое вишневое варенье

По стандартному рецепту данное лакомство готовится не очищенным от косточек.

Для него вам потребуется:

1 кг свежих не очищенных ягод
800 г сахара
2 стакана обычной воды

Для начала подготовьте ягоды очистив их от мусора, промыв и сделав несколько проколов на каждой. После этого приступите к бланшированию на температуре около 90 градусов, но не доводя до закипания. По времени вам достаточно будет 5 минут.

Возьмите весь сахар и воду и сделайте сироп, которым залейте готовые ягоды и доведите до полной готовности на плите. Чтобы определить насколько варенье готовое капните небольшую его каплю на чистое блюдце. Готовый десерт не должен растекаться.

Вишневое варенье 5 минутка рецепт:

Из одного названия можно понять, что такой рецепт не потребует от вас много времени и больших усилий. Приготовленное таким способом оно сохраняет гораздо больше витаминов в своем составе. Готовя по такому рецепту лучше всего ягоды засыпать сахарным песком и оставить в таком виде на несколько часов. Но многие домохозяйки, не имея лишнего времени пропускают этот процесс и начинают варить сразу.

с косточкой

Вариант приготовления без удаления косточек еще больше сокращает время и упрощает рецепт. Ведь вам не придется тратить время на очистку ягод.

Для такого десерта возьмите:

1 кг подготовленных плодов
2 стакана сахарного песка

Все ингредиенты смешайте и оставьте в таком виде для того, чтобы появился сок. После этого ее необходимо поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.

без косточки

Варенье из очищенных вишен отличается только тем, что вначале придется приложить усилия для избавления мякоти от косточек. Но конечный результат стоит потраченных усилий.

Для начала возьмите:

1 кг подготовленных и очищенных плодов
2 ст сахарного песка
1 ст обычной воды
1/3 ч. л. лимонной кислоты

Смешайте ягоды, сахар и воду и дождитесь закипания. После добавьте последний ингредиент и на маленьком нагреве подержите в течение 5 минут.

Вишневое варенье густое с косточками рецепт

Такое варенье содержит в себе помимо основных ингредиентов еще один именно благодаря которому оно и получается очень вкусным и густым.

Для начала возьмите:

1 кг чистых и подготовленных плодов
1 кг сахарного песка
1,5 ст очищенных плодов от косточек

Дополнительные 1,5 ст необходимы для того, чтобы сделать из них сок с мякотью. Измельчить их можно при помощи мясорубки или блендера. Также если у вас есть достаточно времени в запасе насыпьте в них немного сахара и дайте часик постоять и выделить максимум сока.

После этого смешайте все ингредиенты и поставьте вариться до момента готовности, пока капля не перестанет растекаться.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Такой рецепт гораздо упрощает готовку и позволяет сократить время варки в несколько раз благодаря добавляемому желатину. Готовый десерт получается желеобразной консистенции, насыщенный вкусом и ароматом ягод. Важным моментом во время приготовления является не доводить сам желатин во время подготовки, а также после добавления в варенье до кипения, иначе консистенция не будет густой.

Для начала приготовления возьмите:

3 кг подготовленных и промытых плодов
1 кг сахарного песка
2 ст обычной воды
2 упаковки (70 гр) желатина

Для приготовления такого десерта ягоды лучше заранее смешать с сахарным песком и оставить настаиваться несколько часов. Желатин также следует подготовить заранее. Для этого прочитайте на упаковке как его подготовить.

В отдельных друг от друга емкостях поставьте на нагрев ягоды с сахаром и желатин. После того, как ягоды закипят и проварятся 10 мин потихоньку смешайте с ними разбухший желатин и снимите с огня.

Вишневое варенье без косточки с желатином

Такое варенье готовится практически также, как и по предыдущему рецепту. Дополнительно если у вас есть желание ягоды можно полностью измельчить и тогда получится настоящее желе.

Для этого вам понадобиться:

2 кг очищенных и подготовленных плодов
1.5 кг сахарного песка
1,5 ст обычной воды
40 г желатина

Как и в предыдущем рецепте ягоды заранее поставьте настаиваться с сахаром. Также заранее подготовьте желатин.

Все ингредиенты кроме желатина поставьте на огонь и проварите течение 10 минут. После этого дайте около получаса на то, чтобы оно остыло, вмешайте готовый желатин и немного нагрейте не доводя до закипания.

Вишневое варенье видео

Рецепт вкусного вишневого варенья

Самый вкусный и ароматный десерт получается в тот момент, когда ягоды готовятся в собственном соку. При этом данный рецепт позволяет максимально сохранить витаминный состав, благодаря чему оно получается очень полезны. Приготовить такое способна даже самая молодая и неопытная хозяйка.

Для этого заранее подготовьте:

Очищенные плоды от косточек - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг

Такой рецепт отличается от традиционного тем, что сам десерт готовится не в отдельной посуде, а сразу в банках. Для начала подготовленные плоды разложите по стерильным банкам перемешивая с сахаром. Для удобства перемешать их можно в отдельной емкости. Сверху на каждую добавьте еще сахара до горлышка небольшим слоем. В этот же момент окончательно их закрываем или закатываем. Оставьте их немного пропитаться и выделить сок на пару часов.

После этого в отдельной емкости поставьте нагреваться воду и аккуратно поставьте банки так, чтобы они не лопнули, а постепенно нагревались. После закипания дайте минут 20 потомиться на медленном огне и уберите.

Королевское вишневое варенье

Десерт по такому рецепту конечно готовить посложнее и занимает это достаточно продолжительное время. Но из одного названия становиться понятно, что попробовав один раз вы его точно полюбите. Ягоды здесь берутся промытые и очищенные от косточек.

Для начала подготовьте:

1 кг подготовленных плодов
1 кг сахара

В большой емкости смешайте сахар с ягодами и оставьте на некоторое время для пропитки и выделения сока. После чего проварите их в течение 5 минут. Оставьте на ночь остывать и повторите такое же действие с варкой и остыванием еще 2 раза.

Вишневое варенье без сахара

Такой вид десерта идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. Он сохраняет в себе натуральный вкус и пользу ягод. Но хранить его желательно только в холодном месте. Но хорошая новость в том, что для него подходит любой вид ягод как свежие, так и замороженные.

Для начала готовки возьмите:

1 кг чистых и без косточек плодов
2 разные по размеру емкости
Обычную воду

Такой вид десерта готовят не просто поставив на плиту, а на водяной бане. Держат ягоды в течение 3 часов. При этом не забывайте следить за состоянием воды. После этого времени выдержки он должен выделить весь сок и загустеть.

Вишневое варенье с орехами

Как уже было сказано ранее варенье, сваренное без косточек имеет гораздо больший срок хранения. Но именно косточки при приготовлении добавляют десерту аромат миндаля, который очень нравится многим. Многие хозяюшки нашли выход из положения и вместо косточек добавляют во время приготовления орехи, которые делают текстуру более необычной и придают этот приятный аромат.

Перед изготовлением данного десерта подготовьте:

1 кг очищенных от сердцевины плодов
Стакан подготовленных ядер грецкого ореха
1,5 кг сахарного песка
Стакан обычной воды

На этапе удаления сердцевины у ягод сразу же заменяйте удаленную косточку кусочком ореха. Этот процесс требует терпения, но он сыграет большую роль на вкусовых качествах готового десерта.

Остальной процесс не потребует от вас больших усилий. Смешайте все ингредиенты в емкости и отправьте на огонь вариться. По времени должно пройти 20 минут после начала кипения. Аккуратно перемешивайте все время и убирайте лишнюю пенку.

Вишневое варенье с пектином

Во время приготовления данного десерта долгое время варки заменяется добавлением пектина, который делает его густым. Готовить его совсем не сложно и все, что вам для этого необходимо - это:

1 кг подготовленных и с удаленной серединой ягод
1 кг сахарного песка
1 упаковка пектина в 9 гр.

Прежде, чем отправлять ягоды готовиться оставьте их на ночь, перемешанными с сахарным песком. После этого отправить их на плиту, где после закипания дайте им потомиться минут 20. Сняв с плиты отложите остывать до следующего дня.

Спустя это время, прежде чем продолжать готовить смешайте пакетик пектина с 2 ст.л. Сахара и небольшим количеством сиропа из ягод. Емкость с ягодами отправьте на огонь и после того, как он она начнет нагреваться добавьте подготовленный пектин. После закипания дайте 3 минуты и снимите с огня.

Вишневое варенье с агар — агаром

Для приготовления данного десерта, вам необходимо:

1 кг очищенной от сердцевины вишни
2 ст сахара
1 ч.л. Агар — агара
50 мл. обычной воды

Подготовленные плоды смешайте со всем сахарным песком и дав немного постоять отправьте вариться на 20 минут. В это время не забывайте следить за появляющейся пенкой.

После этого отключив огонь дайте им немного пропитаться тем временем залив агар - агар теплой водой. Через часик смешайте все вместе и отправьте на огонь минуты на 3, после чего разлейте в банки.

Вишневое получилось жидким почему

К сожалению даже если ни на грамм не отклоняться от рецепта десерт может получиться слишком жидким. Причиной этого может стать большое количество выделяемого ягодами сока. Также распространенной причиной жидкого варенья является недостаточное количество сахара или времени варки. Именно поэтому важно, прежде чем закатывать его в банки проверить каплю на густоту.

Как сделать вишневое варенье гуще

Если во время варки капля остается слишком жидкой, то самым лучшим способом может стать увеличение времени варки. Особенно это касается тех случаев, когда плоды дали много сока.

Кроме того отличным способом получить нужную консистенцию является использование желирующих средств, таких как желатин, агар - агар или пектин. В таком случае вам понадобится подготовить средство и введя его в массу дать ей немного прогреться на огне.

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

У меня в записной книжке много разных без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

Варенье из вишни без косточек варят не многие так как не всем по душе монотонная работа по удалению косточек. Но за то всем по душе кушать вкусное варенье из вишни без косточек. Помню в детстве эта работа по удалению косточек доставалась мне, а что делать пока не переберешь вишню гулять не отпускали.

Сегодня конечно наука и прогресс шагнули далеко на вот косточки из вишни достают так же как и 30 лет назад. В этом вопросе наука так и не шагнула или я просто чего-то не знаю.

Но если вы всё таки соберетесь варить вкусное вишневое варенье то у меня для вас есть несколько самых вкусных рецептов как можно сварить варенье из вишни на зиму. Смотрите и выбирайте рецепты которые вам больше понравятся.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка на зиму

Готовится конечно оно не за 5 минут, а не много подольше. А называется так потому что варится не более 5 минут, ну думаю вы дальше все сами поймете.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Вишни без косточек.
  • 1 кг. Сахара.

Процесс приготовления.

Преработанную вишню закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-8 часов. За это время сахар вступит в реакцию с вишней, и последняя начнет обильно выделять сок.

Через 5-8 часов варенье нужно поставить на плиту и довести до кипения. Как только начнется стабильно ровное кипение снижаем нагрев и варим ровно 5 минут и выключаем нагрев. При варке начнется обильно подниматься пена её нужно снимать.

Как приготовить вишневое варенье с желатином

Ингредиенты.

  • Вишня без косточек 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Желатин 2 столовых ложки.

Процесс приготовления.

Целую вишню хорошо промыть слить воду и удалить косточки.

Пересыпать сахаром вперемешку с желатином, хорошо перемешать и оставить на 8 часов.

После ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим массу до кипения. Варить такое варенье нужно не более 5 минут при умеренном кипении. Не забываем снимать пену.

После 5 минут варки можно распределять массу по банкам, и закрывать крышками.

Когда варенье остынет оно будет вкусным сладким и густым благодаря добавленному желатину.

Вишневое варенье рецепт от Бабушки Эммы

Читайте также:

  • Клубничное варенье на зиму 4 необычных…
  • Как сварить густое клубничное варенье с…
  • Вкусное печенье из творога - 5 рецептов…
  • Как приготовить торт битое стекло в…
  • Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как…

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.

Ваша оценка:

Время приготовления: 6 часов 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг

Инструкция приготовления

    Для вишневого десерта я беру спелую вишню, заливаю ее холодной водой и даю постоять 20 минут.

    Плоды хорошенько мою, удаляю косточки. Это можно сделать руками или с помощью специальной машинки (это по желанию).

    Очищенную вишню засыпаю сахаром, встряхиваю и ставлю на медленный огонь.

    Варенье варю в несколько подходов, обязательно на медленном огне. Пенку можно снимать или нет (по желанию). Спустя 2 часа медленного кипения, газ выключаю, даю остыть. Затем варю еще около 1 часа тоже на медленном огне.

    Горячий продукт разливаю по предварительно стерилизованным банкам, закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

    Готовое вишневое варенье получается ароматным, насыщенным, очень вкусным, сладким с ноткой кислинки.

    Рецепт густого вишневого варенья

    В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

    Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!