Салаты

Рецепт: Утка в горшочке - с картофелем и грибами. Тушеная утка в горшочках Утка с овощами в горшочке

Рецепт: Утка в горшочке - с картофелем и грибами. Тушеная утка в горшочках Утка с овощами в горшочке

Мясо утки можно приготовить разными способами, один из таких способов - просто потушить нарезанную на кусочки утку в горшочке в духовке. Вообще, тушение считается довольно щадящим способом приготовления, что мне очень нравится. Блюда, приготовленные в горшочках, всегда имеют свой характерный аромат и вкус, отличающийся от тех же блюд, но приготовленных другим способом. А для утки такой способ будет чуть ли не самым лучшим вариантом, ведь ее мясо не приготовишь так же быстро, как мясо курицы, соответственно, обычная обжарка утки - совсем не лучший вариант.

Чтобы не перебивать вкус утки, не будем дополнительно использовать много разных ингредиентов, возьмем лишь лук, морковь, ну и помидор для дополнительной сочности. Также добавим специй для аромата. Самое главное - выбрать хорошую уточку, у меня - домашняя молодая утка, но довольно крупная, поэтому для тушения мне достаточно было половины.

Итак, приступаем к приготовлению тушеной утки в горшочках в духовке.

Разделаем утку на порционные кусочки. Как известно, утка - довольно жирная птица, поэтому лишнюю шкуру и жир можно срезать. На кусочках жира можно что-либо обжаривать, его я и использовала для предварительного обжаривания кусков утки.

Нарезанные кусочки утки обжарим на ее собственном жиру до легкой румяности. Это придаст блюду более интересный вкус, чем если бы мы сразу тушили сырую утку.

Обжаренные кусочки утки складываем в горшочки для запекания. Мне на это количество мяса понадобилось два больших горшочка объемом примерно литр каждый. Добавим к ним сушеный розмарин, соль и молотый перец.

А в сковороде, в которой обжаривалась утка, обжарим мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.

Пока обжаривается лук, нарежем кубиками морковь и очищенный от шкурки помидор. Сок от помидора и семена удалять не будем.

Добавляем в горшочки к утиному мясу обжаренный лук с чесноком и сырые морковь с помидором. Добавим в горшочки теплой воды, чтобы она немного не доходила до поверхности кусочков. Добавим еще соли. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку, которую нужно за 5 минут до этого включить и выставить температуру 180-190 градусов. Раньше духовку включать не нужно, ведь если она будет слишком горячая, то разница температур может плохо сказаться на керамических горшочках. А за 5 минут она еще полностью не разогреется, поэтому и для горшочков это не будет критично. После полного нагрева духовки забудем про них на полтора часа.

Через указанное время достанем горшочки и попробуем утиное мясо на готовность. Если ваша утка молодая, то этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось и стало мягким.

Тушеная утка в горшочках получилась очень вкусной, подавайте с ней любой гарнир на ваш выбор, в зависимости от того, что любят в вашей семье.

Приятного аппетита!


Доброго времени суток, уважаемые пользователи нашего замечательного проекта! Мне очень приятно, что вы решили заглянуть в мой рецептик, поэтому постараюсь не обмануть ваши ожидания.
Сегодня мы с вами будем готовить утку в горшочке с картофелем и грибами, что является очень вкусным и сытным блюдом.

Для этого нам понадобится следующий набор продуктов в том количестве, которое я указала в самом начале своего рецепта:

Кстати говоря, указанное количество рассчитано на три порции блюда.
Если мы с вами знакомы давно (а если нет, то приглашаю ознакомиться с моими предыдущими рецептами), то вы наверняка знаете, что я часто готовлю в горшочках, а все составляющие блюда предварительно довожу до полуготовности перед непосредственным запеканием. Именно поэтому начинаем с того, что картофель нарезаем на кусочки, заливаем водой, немного подсаливаем по вкусу и отправляем варить.

Чтобы весь этот процесс был более ускоренным, я использую микроволновую печь. Картофель варится в ней в течении 10-15 минут.
Далее нарезаю утиную грудку на тонкие и крупные ломтики, чтобы также они быстрее готовились:

На данном же этапе я мясо немного присаливаю и посыпаю специями. в данном случае я предпочитаю обходится исключительно смесью черного молотого перца и сушеного чеснока, дабы не отбивать натуральный аромат утиного мяса и лишь его усилить.

После этого отправляю мясо в казанок, смазанный немного растительным маслом и лучше, если оно будет оливковым, и тушу, а затем обжариваю до полуготовности.

Затем нарезаю полукольцами лук репчатый

и отправляю его на сковороду, где немного обжариваю на том же растительном масле.


Совершенно не важно какие именно грибы вы будете использовать, поскольку от этого вкус блюда не испортится. Кода у меня есть шампиньоны, я с удовольствием кладу их, с той лишь разницей, что обжариваю их без предварительного отваривания, но в данном случае обойдусь нашими местными крымскими степными однобочками. Это мясистые грибы, которые не отличаются сильно выраженным характерным грибным ароматом, в чем их и основной недостаток и заключается.

Обычно грибы, уже отваренные, хранятся у меня в морозилке и при необходимости просто размораживаются. Именно такие грибочки я отправляю на несколько минут к луку и обжариваю, периодически помешивая.

Не лишнем будет приправить немного и грибочки молотым перцем с сушеным чесноком, что я и благополучно исполняю.

Ну вот все составляющие компоненты нашего блюда готовы, поэтому можно со спокойной совестью приступать к сборке наших горшочков.
На дно каждого из них мы выкладываем щепотку соли, несколько лавровых листочков и парочку горошин черного перца.

На картофель, в равных частях, мы выкладываем нашу утку.

Накрываем слоем грибочков с луком,

но все это делаем таким образом, чтобы горшочки не были до верху заполнены на 2-3 сантиметра.

Теперь в каждый из горшочков добавляем по 1-1,5 столовой ложки свежего молока. Молоко можно заменить домашней сметаной, что сделает наше блюдо еще более вкусным и сытным.

"По плечики" горшочки заливаем бульоном. Бульон может быть любым, какой вам только нравится: как мясным, так птичьим или овощным. Лично я, дабы не нарушать концепцию блюда, приготовила бульон на утиных костях, вырезанных с той же грудинки. Такой точно прием я использовала в своем рецепте гречневой каши по-домашнему в горшочке .
Когда все помещено в горшочки и мы в этом убедились, можно их "запечатывать". Лично я люблю использовать хлебные крышечки: это и эстетически красиво, и вкусно, и полностью заменяет хлеб. Поэтому беру, приготовленное по быстро-рецепту, дрожжевое тесто и делю его на кусочки, количество которых соответствует количеству порций, то есть горшочков.

Каждый кусочек теста превращаю в лепешку, растягивая его просто руками и смазываю ее край растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

То же самое я проделываю и с краем горшочка. Делается это для того, чтобы во время запекания крышечка не прилипала и хорошо снималась с горшка.
Затем накрываю лепешками горшочки и залепляю ее края. У меня получаются вот такие симпатичные крышечки:

Спешить отправить в духовку наши горшочки не стоит, поскольку крышечки не получатся пышными и красивыми. Нам нужно дождаться, пока тесто подойдет, а это при комнатной температуре занимает примерно 10-15 минут.
Вот теперь можно ставить в прогретую до 180 градусов духовку наши горшочки и запекать там блюдо в течении 40 минут. Индикатором готовности служит хлебная крышечка: как только она подрумянится можно вынимать блюдо из духовки.

Немного даем горшочкам "отдохнуть" и остыть, затем подаем их к столу.

Крышечки можно снять перед подачей и уложить ее рядышком с горшочком на тарелке, а можно и предоставить это почетное дело каждому едоку самостоятельно, так сказать, сохранив интригу.

Вот и все! Приятного аппетита!
Желаю вам в новом всего самого вкусно и при этом полезного!
Благодарю аз внимание! До новых рецептиков!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Наверное любая хозяйка знает, что готовить еду в духовке не только удобно, но и очень полезно. Посудите сами, можно приготовить еду вообще без масла или жира, а румяная корочка все равно проявится под воздействием температуры. Плюс ко всему, практически все блюда из духовки можно давать детям.
Мясо утки плотное, нежное, богато микроэлементами. Его можно приготовить самыми различными способами. К примеру, запечь в глиняном горшке вместе с гарниром (картофелем).
Итак, для приготовления утки с картофелем в глиняном горшочке потребуются следующие ингредиенты:
Мясо утки – ½ кг.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 1 кг.
Майонез – 200 мл.
Соль, перец, специи по вкусу.
Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или маленькими кусочками (чем крупнее кусочки картофеля, тем дольше готовится блюдо).
Мелко режем лук.
Утку нарезаем крупными кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
После все подготовленные продукты укладываем в большой глиняный горшок.
Добавляем майонез, лавровый лист, соль, перец и тщательно перемешиваем.
Ставим в предварительно разогретую до 200 гр. духовку на 2 часа. По истечении этого времени даже немолодая утка просто будет таять во рту.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Основное достоинство блюда в том, что картофель пропитывается соком от утки и получается очень вкусным. Также крайне удобно то, что гарнир и основное блюдо готовятся вместе. Этот достаточно простой рецепт поможет разнообразить самый обычный ужин или обед, а также подойдет для праздничного стола.


  • тушка утки (1 кг)
  • 6 штук баклажан
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки муки
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 3 крупных помидора.
  • пучок петрушки
  • молотый красный перец
Рецепт приготовления:

Баклажанами

Помойте баклажаны и очистите их от кожицы. Сначала разрежьте баклажаны вдоль на 4 равные части, а затем каждую из них на более мелкие – по 2-3 кусочка. Посолите нарезанные баклажаны и положите в холодную воду на 15 минут, чтобы ушла горечь.

Подготовленную тушку утки помойте и нарубите или нарежьте на 8 порционных кусков. Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте слегка подсоленые куски утки на большом огне с двух сторон до появления румяной корочки. Переложите поджаренную утку на бумагу для стекания и удаления жира.

Почистите репчатый лук и нарежьте его мелко. Помойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легко снять кожицу. Нарежьте очищенные от кожицы помидоры ломтиками и поместите их в отдельную посуду. На сковороду на оставшееся после жарки утки масло выложите нарезанный лук и добавьте столовую ложку муки. Пассеруйте на маленьком огне, затем приправьте лук солью и красным перцем по вкусу. Добавьте на сковороду подготовленные ломтики помидоров прибавить нарезанные ломтики помидоров, перемешайте столовой ложкой и потушите 1 минуту.

Куски утки выложите в подходящую посуду и залейте подготовленным помидорным соусом со сковороды. Добавьте в посуду кипяток, так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, поставьте на слабый огонь и варите почти до готовности. Затем добавьте в кастрюлю с утком подготовленные кусочки баклажанов и варите на маленьком огне еще 15 минут. Снимите готовое блюдо с огня. Помойте зелень, нарежьте ее и посыпьте рубленой зеленью готовое блюдо.

К сожалению, утка это птица, которая не так уж и часто бывает на наших столах, но когда хозяйки решают порадовать свих гостей таким блюдом, хочется, приготовить его на столько вкусным и оригинальным, чтобы оно запомнилось всем гостям. Ниже представлен рецепт, который подойдет по вкусу даже самому привередливому гостю.
Утка с картофелем в горшочках - ингредиенты: Для приготовления утки с картофелем в горшочках понадобиться: - одна утка; - полкилограмма свежего картофеля; - две моркови средних размеров; - два репчатого лука; - соль по вкусу; - перец; - немного воды; - зелень.
Приготовление утки в горшочках В первую очередь, утку нужно тщательно вымыть, обсушить, очистить от перьев, а также разобрать на небольшие порционные кусочки. Готовые небольшие кусочки необходимо обжарить на сковороде с использованием растительного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Пока утка будет жариться, картофель необходимо очистить и порезать на кубики. Морковку помыть, очистить и порезать полу кружочками. Луковицы почистить и порезать полу кольцами. Используя морковь и лук, приготовить зажарку золотистого цвета. Все подготовленные компоненты нужно разложить по горшочкам, и каждый слой поперчить и посолить. В самый низ, на дно, уложить кусочки мяса, сверху выложить картофель кубиками, а на картофель высыпать зажарку из лука моркови.
В каждый горшочек вылить воду, чтобы до краев оставалось 2-3 см. Готовые к приготовлению горшочки необходимо накрыть крышечками и поставить в духовку на тридцать или сорок минут, на температуру 200-220 градусов. По истечению времени, блюдо вытащить из духовки, немного остудить, посыпать мелкорубленой зеленью и подать на стол. В том случае, если есть желание, то можно утку можно посыпать натертым сыром твердых сортов. Для этого горшочки нужно достать из духовки за 10 минут до приготовления, щедро посыпать сыром и поставить опять в духовку на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться и покрыться золотой корочкой. Блюдо готово. Приятного аппетита



Рецепт, фото и комментарии от Сталика Ханкишиева.


Утка запеченая с картофелем в горшке

Для начала разговора утку следует просолить и замариновать. Используйте ваши любимые специи, руководствуйтесь вашим собственным вкусом и не слушайте по этому поводу никого, в том числе и меня. Есть-то эту утку вам, а не советчикам! Для меня, чтобы я был за вас спокоен, главное чтобы утка успела просолиться. Если пересыпать утку смесью соли и специй, то при температуре +5 на просолку уйдет день, а то и два. Соблюдайте чистоту, используйте специи, помогающие предотвратить порчу и не беспокойтесь — за те два дня, что утка пролежит в плюсовой камере холодильника ничего страшного с ней не произойдет.


Промаринованную утку разрубите на крупные куски и уложите в противень, поверх крупно порезанного лука. Противень лучше взять керамический, металлические того гляди обожгут продукты, без пригара не обойдется, а так хочется сохранить натуральный вкус и запах продуктов и запаха горелого!


Ставьте противень в хорошо разогретую печь. Те, у кого нет печи, ставят в хорошо разогретую духовку. Не бойтесь разогреть духовку до 250-270С, но имейте в виду, что за продуктами надо будет следить!

И как только утка зарумянится, вынимайте противень и перекладывайте утку и лук в горшок. Добавьте к луку крупно порезанный болгарский перец и перелейте из противня в горшок весь сок, что успел выделиться из птицы. Не смущайтесь того, что лук кажется еще сырым. Укладывайте его по дну да по бокам горшка.
Что у вас есть для придания вкуса и аромата? Морковь, стручковый перец, чеснок, сухие травы? Я брал тимьян, тархун и базилик, а вам опять предлагаю выбрать то, что вам нравится.
Но о картошке-то спорить не будем, да? Картошку укладывайте поближе к бокам горшка, да прямо под крышку. Так надо, чтобы она зарумянилась. Не забудьте посолить картошку, а по желанию присыпьте еще и черным перцем. Я брал не мелко молотый, а довольно крупно дробленый — так он лучше сохранит свой запах за долгое время готовки.
Все, в печь горшок! Если печь чрезмерно горяча, то пусть немного проветрится, так чтобы своды ее имели температуру 200-220С, на колосник подсыпьте угля, чтобы температура поддерживалась, а не падала, да и горшок обложите угольками — так будет надежнее.
Послушайте, ну что вы все время «а у меня нет печи, нет печи»? С духовкой-то все куда как проще!
180С и все! Через час убавить до 150С. Еще через час до 130С. Если аппетит к тому времени не придет, то убавьте и вовсе до 110С и ждите у духовки.