Календарь

Рецепты салатов лечо на зиму домашняя заготовка. Лечо из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца. Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука

Рецепты салатов лечо на зиму домашняя заготовка. Лечо из перца — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца. Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука

Как варить лечо в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным в самом конце лета. Ведь именно в это время года на грядках созревают все необходимые овощи, из которых можно сделать очень вкусный соус на зиму. Если вы не знаете, как варить лечо, то предлагаем вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Общие сведения

Под названием "лечо" стали пользоваться огромной популярностью в нашей стране совсем недавно. Произошло это в начале 90-х годов, когда на прилавках магазинов появились первые баночки с ароматной и очень вкусной закуской. Следует отметить, что лечо - это национальное блюдо венгров.

Рецепты такой заготовки передавались из поколения в поколение. Однако каждая хозяйка привносила в его приготовление свои собственные изменения. В результате сегодня существует небывалое количество разнообразных способов создания этого вкусного и простого блюда. Что касается традиционного рецепта венгерского лечо, то он предусматривает использование обжаренного на сковороде шпика. Если вы хотите воспользоваться болгарским способом приготовления, то вам следует придерживаться минимализма. Ведь жители этого государства делают очень вкусное лечо исключительно из сладкого перца и спелых томатов.

В нашей стране такую заготовку хозяйки предпочитают делать из множества различных овощей. Так, в ход нередко идут баклажаны, морковь, огурцы, репчатый лук и даже кабачки. Следует также отметить, что практически у каждой русской хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления этой вкусной закуски.

Готовим быстрое лечо из в качестве гарнира

Как правило, такое блюдо заготавливается впрок. Ведь в зимнее время иногда очень хочется открыть баночку ароматного лечо и насладиться вкусом сочных овощей в томате. Но нередко такое блюдо используют и в качестве обычного гарнира. Для этого овощи тушат на медленном огне, добавляя все необходимые специи, а затем сразу же распределяют по тарелкам и подают к столу вместе с мясом или колбасными изделиями.

Таким образом, чтобы приготовить томатное лечо в качестве гарнира, следует приобрести:

  • помидоры спелые мягкие - 4 шт.;
  • острый перец - 2 стручка;
  • луковицы репчатые крупные - 2 шт.;
  • перец болгарский свежий - 10 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) - по небольшому пучку;
  • черный перец и мелкая соль поваренная - применять по вкусу.

Обработка продуктов

Перед тем как варить лечо, следует тщательно обработать все подготовленные овощи. Для этого необходимо очистить болгарский перец свежий и репчатые луковицы, а затем нашинковать их тонкими полосками. Далее требуется порезать свежие помидоры на небольшие кубики. Что касается стручкового перца, то его следует мелко нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки компонентов требуется взять глубокую сковороду, выложить в нее репчатый лук, острый и сладкий перец, а затем влить около 100 мл воды и тушить на протяжении 10-11 минут под закрытой крышкой. Далее к овощам необходимо добавить нарезанные помидоры, мелкую соль, свежую порубленную зелень и черный душистый перец по вкусу. Перемешав все ингредиенты, их следует тушить еще ровно полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как варить лечо в качестве вкусного гарнира. После того как овощи полностью остынут, их необходимо выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое блюдо идеально подходит к жареным колбаскам, макаронным изделиям и мясу.

Готовим лечо на зиму

Если вам очень нравится острая закуска, которую можно в любое время года открыть и преподнести к столу, то рекомендуем сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется:

  • масло рафинированное растительное - 250 мл;
  • перец болгарский свежий - 3 кг;
  • кашица из свежих томатов - 1 л;
  • уксус столовый 6%-ый - 1 стакан;
  • морковь свежая средней величины - 1 кг;
  • сахарный песок - около 250 г;
  • соль мелкая поваренная - 2 ст. ложки (можно чуть больше, по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать лечо с морковью, следует хорошо помыть помидоры и измельчить их в кашицу с помощью блендера или мясорубки. В итоге у вас должно получиться около 1 л густого томатного сока. Далее необходимо очистить болгарский перец от плодоножек и семян, а затем нарезать их на не очень крупные дольки. Что касается моркови, то ее следует почистить и натереть на большой терке.

Процесс приготовления

После обработки всех ингредиентов следует приступить к непосредственной варке лечо на зиму. Для этого требуется смешать столовый уксус, растительное масло и томатное пюре в глубокой кастрюле, а затем добавить туда сахарный песок и Все ингредиенты необходимо перемешать и довести до кипения. Далее в посуду следует выложить порезанный болгарский перец и мелко натертую морковь.

Завершающий этап

Проварив овощи около 10-14 минут, необходимо приступить к их выкладке в стерилизованные банки. Далее емкость следует закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. После того как заготовки полностью остынут, их требуется убрать в погреб. Открывать такую закуску сразу не рекомендуется. Ведь для насыщения вкусом и ароматом специй овощи должны стоять в закрытом виде около 1,5-2 месяцев.

Лечо с томатной пастой

Если вы не хотите возиться со свежими помидорами, то заготовки-лечо можно сделать и с использованием обычной Для этого нам потребуется:

  • паста томатная - 800 мл;
  • сладкий перец свежий - 2 кг;
  • песок мелкий сахарный - 5 больших ложек;
  • соль поваренная - большая ложка без горки.

Процесс приготовления

Лечо болгарское должно обязательно включать в себя сладкий перец. Его необходимо хорошо помыть, а затем срезать плодоножку, убрать семена и перегородки. Далее овощи рекомендуется нарезать на крупные квадратики или дольки.

После того как основной продукт будет обработан, следует взять томатную пасту, развести ее с равным количеством питьевой воды, а затем добавить поваренную соль и Полученную массу необходимо довести до кипения в большой кастрюле. Далее в посуду требуется выложить порезанный болгарский перец. Все ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут, а затем разлить по стеклянным стерилизованным банкам и герметично закатать. После этого наполненные емкости требуется перевернуть дном вверх и укутать одеялом на сутки. Хранить такую заготовку можно до поздней весны. Употреблять ее рекомендуется через 1,5 месяца после приготовления.

Лечо с баклажанами

Еще одним излюбленным рецептом такой заготовки является баклажанное лечо. Оно получается более густым. Для его приготовления нам потребуется:

  • перец болгарский свежий - 1 кг;
  • баклажаны максимально молодые - 4 кг;
  • морковь свежая - 1 кг;
  • дольки чеснока - 10 шт.;
  • помидоры мягкие - 2 кг;
  • луковицы репчатые - около 10 головок;
  • уксус столовый - 250 мл;
  • масло рафинированное растительное - 500 мл;
  • песок сахарный - 250 г;
  • соль поваренная - 4 большие ложки.

Обработка компонентов

Чтобы приготовить такое лечо, необходимо обработать все приобретенные овощи:

Варка лечо на плите

Для самостоятельного приготовления лечо на зиму следует взять большой эмалированный таз, выложить в него томатное пюре, рафинированное растительное масло, сахар и соль. Доведя ингредиенты до кипения, к ним требуется добавить болгарский перец, репчатые луковицы, а также баклажаны и морковь. Перемешав продукты, их следует тушить при средней температуре около 30-35 минут. В самом конце в овощную массу необходимо выложить тертые дольки чеснока.

Завещающий этап

Готовое лечо следует распределить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Далее емкости необходимо перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на сутки. После этого заготовку требуется убрать в погреб. Употреблять ее можно лишь через 1-1,5 месяца.

Лечо с огурцами

Лечо с огурцами представляет собой довольно популярную закуску, которую можно смело подавать к обеденному столу. Следует отметить, что отличительной чертой такой заготовки-лечо является то, что во время ее употребления вы чувствуете, как во рту очень вкусно хрустят сочные и ароматные огурчики.

Итак, для приготовления зимней овощной закуски нам потребуется:


Готовим ароматную закуску

Прежде чем варить такое лечо на плите, следует перекрутить свежие помидоры и болгарский перец на мясорубке. Далее к полученной массе необходимо добавить столовый уксус, растительное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить ровно 15 минут. По истечении указанного времени в томатную кашицу требуется добавить свежие огурцы, предварительно нарезанные колечками. Проварив овощи еще 10 минут, к ним следует добавить тертую головку чеснока.

Подаем лечо к столу

После того как лечо будет готово, его необходимо распределить по стерилизованным емкостям, а затем герметично закатать. Выдержав заготовку в погребе около полутора месяцев, ее можно смело подавать к столу. Для этого закуску необходимо выложить в небольшую креманку. Употреблять ее можно и вместе с хлебом, и добавлять в различные блюда в качестве ароматного соуса. К примеру, очень вкусными получаются спагетти, если готовый горячий продукт перемешать вместе с лечо, а затем сразу же подать к столу вместе с сарделькой или сосиской.

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.

Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.

Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

Нам понадобится:

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

Приготовление:

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами.

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Наступает пора спелых овощей, а это значит, что время задуматься о заготовках на зиму. Отличное применение для них — вкусное и ароматное лечо! Согласитесь, мало кто откажется от тарелочки этой восхитительной закуски. Хотя, однозначно сказать закуска это или еще что-то, сложно. Ведь его применение универсально. Соус, салат, гарнир, подлива — подавать можно как угодно.

Пришедшее к нам из Венгрии, лечо очень изменилось в рецептуре. Но одно остается неизменным — главные ингредиенты были и остаются помидоры и сладкий перчик. Их союз настолько хорош, что даже за десятки лет никто не смог придумать лучше. В качестве дополнения чаще всего используют баклажаны, лук, морковку и кабачки — вообщем, все то, что растет в огороде.

Гурманы добавляют мед, ароматные травы и даже коньяк. Каждый из рецептов окутан своими секретами и неповторимым вкусом. Сегодня мы рассмотрим 6 рецептов этого блюда, которые по моему мнению, являются самыми оптимальными и сбалансированными. Попробуйте и вы. Они обязательно должны занять почетное место в вашей кулинарной книге.

Каждый из нижепреставленных вариантов приготовления я использую каждый год, закрывая по несколько баночек. Тем самым вношу разнообразие в ежедневные обеды. Вед даже самое любимое блюдо может поднадоесть, если кушать одно и то же каждый день. А тут заветная вкуснятина на столе, и каждый день разнообразная.

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.


Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.


Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.


Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.


Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.


Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.


В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.


Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.


Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
  2. 2 моркови;
  3. 3 луковицы среднего размера;
  4. 2 килограмма перчика сладкого;
  5. четверть стакана сахара;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. полстакана постного масла;
  8. несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
  9. 2 столовые ложки уксуса.

Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.


Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.

В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.


Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.

Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.

Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.

Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).

Готовность определять по вкусу перцев. Он должен быть в меру проварен, при этом иметь легкую хрустинку. Это и считается идеальным состоянием для лечо.

За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.


На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.

То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов на зиму

Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.


Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 1 килограмм мясистого сочного перца;
  3. 2,5 килограмма огурчиков среднего размера;
  4. полкило репчатого лука;
  5. 2 головки чеснока;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. 2 столовые ложки без горки соли;
  8. полстакана сахарного песка.

Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.


Поставить на огонь и дождаться закипания.

Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.


Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.

Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.

После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.


За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.

Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.

Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.


На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.

Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Это очень вкусный салат из капусты и огурцов. Насыщенный, яркий, с фантастическим вкусом и удачным союзом ингредиентов. Попробовав такую вкуснятину 1 раз, остановиться невозможно. Убедитесь сами!


Ингредиенты:

  1. килограмм помидоров;
  2. килограмм сладкого перчика в очищенном от семян виде;
  3. килограмм молодой капусты;
  4. полкило репчатого лука;
  5. килограмм огурцов;
  6. полкило моркови;
  7. полстакана сахара;
  8. стакан постного масла;
  9. 2 столовые ложки соли без горочки;
  10. 150 грамм уксуса;
  11. 10 лаврушек;
  12. 15-20 горошинок перца;

Огурчики и томаты нарезать, как на салат.


Капусту натереть на терке или мелко нашинковать. Посыпать солью из общего подготовленного количества. Помять руками, чтобы ускорить процесс образования сока.


Лук порезать полукольцами, морковь и перец превратить в соломку.

Все нарезанные овощи соединить в посуде для варки. Засыпать сахарный песок, оставшееся количество соли и залить маслом. Добавить горошины перца и лаврушку. Также нужно влить 1/3 от нормы уксуса, перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.


На этом этапе получается отличный салатик, чтобы можно было перекусить прямо сейчас. Вы можете отложить немного и продегустировать. Однако, на зимнее хранение блюдо придется еще проварить.


Через час поставить салатик на плиту и варить после вскипания в течение 10 минут. Предварительно нужно накрыть крышкой, для быстрейшего вскипания.


Добавить оставшийся уксус и уже через минуту можно приступать к раскладке по баночкам.


Вот так, менее чем за 2 часа можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Настоящий витаминный кладезь в каждой баночке!

Лечо из чесночных стрелок

Каждый садовод, который хоть один раз выращивал чеснок, сталкивался с таким вопросом, куда же девать чесночные стрелки. Многие их просто выкидывают, так и не узнав о том, что их можно пустить в дело. Ведь они содержат очень много полезных для организма веществ. Особенно они понадобятся зимой, в период острой нехватки витаминов и частых простуд.

Кроме того, их наличие в лечо дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте!


Ингредиенты:

  1. килограмм подготовленных стрелок чеснока;
  2. полкило моркови;
  3. 300 грамм лука репчатого;
  4. полкило сладкого перца;
  5. 5 столовых ложек с горкой томатной пасты;
  6. полстакана растительного масла;
  7. 1 литр воды;
  8. 2 столовые ложки сахара;
  9. 1 полная столовая ложка соли;
  10. 1 столовая ложка уксуса 9%;


Чесночные стрелки помыть, удалить «башенки», оставив только стволы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и налить поллитра воды (половина подготовленной нормы). Поставить на огонь.


Прокипятить 5 минут. В оставшемся количестве воды развести томатную пасту до полного распределения. Вылить получившийся сок в чесночные стрелки и посолить. Также нужно добавить сахарный песок и перемешать.


Накрыть крышкой и протушить на медленной варке еще минут 10.

Нашинковать на средней терке морковку.

Лук мелко порубить.

Перец нарезать небольшими брусочками.


Все содержимое хорошо размешать, дождаться вскипания и проварить 10 минут.

Добавить уксус, подсолнечное масло и варить 5 минут.

Может показаться, что перец не полностью проварился — это нормально. После закладки по банкам содержимое пройдет своеобразную термобаню, где они и успеют «дойти».


Лечо готово и требует немедленного розлива по баночкам!

Лечо из кабачков на зиму

Этот рецепт мы рассмотрим с кабачками. Они получаются очень нежные и отлично дополняют остальные составляющие блюда.


Ингредиенты:

  1. 1 литр воды;
  2. стакан сахара;
  3. 350 грамм томатной пасты;
  4. 1 столовая ложка соли (с небольшой горочкой);
  5. 2 килограмма очищенного и подготовленного кабачка;
  6. полстакана уксуса 9%;
  7. 5 средних сладких перчика;
  8. 5 небольших луковиц.


Если вы используете немолодые кабачки, с ярко выраженными семенами и твердой кожицей, то их нужно очистить и распотрошить. Молодые плоды можно нарезать в чистом виде.

Нарезать их кубиками среднего размера.


Перчики очистить от внутренностей и нарезать ломтиками среднего размера.

Лук нарезать полуколечками.

В посуду для варки налить холодную воду. Размешать там томатную пасту и дождаться закипания.


Затем добавить уксус, масло, сахарный песок и соль, желательно крупного помола. Тщательно вымешать и дать закипеть. Затем добавить кабачки и проварить около 15 минут, не больше.


Добавить перчики, дождаться закипания и потушить еще минут 10. Затем всыпать полукольца лука и снова проварить 10 минуточек.


Разложить по банкам, закрутить крышками и поставить вверх дном. Накрыть теплым пледом и оставить на весь оставшийся день и ночь. Утром уберите на хранение в подвал.

Что в огороде уродилось, то в лечо пригодилось. Лучшего рецепта из лучших не существует. Они все по своему вкусные и прекрасные. Поэтому, если вам кажется, что в каком то из сегодняшних рецептов не хватает какого то другого продукта, смело включайте его в список.

Я люблю экспериментировать и пробовать новое. Делитесь и своими коронными рецептами в комментариях. Буду рада, если и мои сегодняшние лечо станут и вашим постоянным способом консервирования. До скорых встреч!

Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сахар – ½ стакана
  • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • 9% уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.

Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.

В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
  • лук — 500 г.
  • морковь — 300 г.
  • чеснок -1 головка
  • масло растительное — 150 г.
  • сахар -100 г.
  • соль — 1,5-2 чайные ложки
  • уксус — 1,5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Получается 2,5 литра Лечо.

Приготовление:

1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.

3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.

4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.

Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.

5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.

6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.

7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.

Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

Ну а пока, до встречи в новых выпусках.

Рецепт лечо это классическое блюдо венгерской кухни давно пользуется популярностью у хозяек не только на родине. Яркое и ароматное лечо на зиму – это просто, универсально, красиво. К тому же рецептов лечо множество – вы легко сможете адаптировать традиционный вкус по-своему.

Лечо можно назвать консервированным салатом, который сохранит вкус лета и легко восполнит недостаток витаминов в холодное время года. В разных странах его употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к жареному мясу, и с белым хлебом или блинами, и с кусками копченой колбасы, и размешанным с яйцами, и со сметаной, и как начинку для пирогов или пицц, и как заправку для первых блюд.

Как приготовить вкусное лечо – общие правила

Точной рецептуры это блюдо не имеет – в домашних условиях каждый вправе готовить его как нравится. Кто-то добавляет больше приправ, кто-то экспериментирует с различными овощами и пряными травами, кто-то сковороду для обжарки заменяет мультиваркой…

Но есть классические правила настоящего лечо:

  • Томаты и перец выбирайте самые яркие, мясистые, сладкие.
  • Помидоры перед приготовлением лучше очистите от кожуры. Быстро сделать это можно, если крест-накрест надрезать их шкурку, опустить плоды на минуту в кипящую воду, а затем сразу – в миску со льдом.
  • Старайтесь не дать овощам в процессе приготовления развариться и превратиться в кашу.
  • Если хотите настоящего вкуса, обжаривайте овощи не на масле, а на сале.
  • Уксус используйте в минимальных количествах, только для заготовки и консервации лечо на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.
  • Классические специи для лечо – паприка, соль и сахар. Все остальное вы можете добавлять на свой вкус (страх и риск): петрушку, гвоздику, перец горошком, укроп, кинзу, базилик, тимьян…
  • Если вы добавляете в домашнее лечо чеснок, имейте ввиду – если его положить в начале тушения, то чесночный запах и вкус ослабнут к концу готовки, а если добавлять чеснок в конце тушения, то он будет чувствоваться значительно заметней.

Настоящее классическое лечо требует всего трех обязательных продуктов – болгарского (сладкого) перца, томатов и репчатого лука. Но за время своего существования рецепт лечо адаптировался множество раз под доступные или любимые продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, баклажанами, жареным луком, огурцами, кабачками, фасолью, томатной пастой, без масла и т.п. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых и разнообразных рецептов по-настоящему вкусного лечо и выбрать тот, который станет хитом именно в вашей семье.

Рецепт №1 Классическое лечо с перцем и томатами

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, большая луковица, топленое сало, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Луковицу нашинковать и отправить в глубокую сковороду с растопленным салом. Пока она обжаривается на слабом огне до прозрачности, перец очистить от семян и нарезать полосками, а помидоры очистить от кожуры и измельчить (можно в блендере или мясорубке). Отправить в сковороду к луковице кусочки перца и паприку, тушить 10-15 минут. Через указанное время добавить в получившуюся массу измельченные томаты, сахар, соль и тушить еще 10-15 минут до загустения.

За несколько минут до конца готовки вмешайте в лечо 1-2 яйца или добавьте кусочки копченой колбасы (по желанию). Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как добавку к картофелю, рису или макаронам.

На заметку! Если лечо готовится исключительно для консервации на зиму, сало заменяют растительным маслом без запаха, а для лучшей сохранности закаток добавляют чуть-чуть уксуса (если переборщить, вашу закатку можно называть как угодно, но только не настоящим венгерским лечо, так как уксус сильно искажает вкус). Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

Рецепт Лечо с морковью №2

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду с разогретым растительным маслом отправить луковицу, обжарить до прозрачности. Добавить томаты, морковь, специи и уксус. Через 10-15 минут добавить также болгарский перец, тушить еще 15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо с баклажанами №3

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг баклажан, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Баклажаны порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, влить растительное масло и тушить еще 20 минут. Добавить перец с баклажанами и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.


Рецепт Лечо с кабачками №4

Вам понадобятся : вода, 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 кг кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус .

Приготовление. Кабачки и лук порезать кубиками, томаты и перец – мелкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью отправить на сковороду обжариваться на растительном масле. Кабачки с перцем и томатами выложить в кастрюлю и залить водой (ее объем должен вдвое превышать объем получившейся овощной массы). Доводят воду с овощами до кипения, добавляют соль, сахар и луково-морковную смесь. Все вместе тушат не менее получаса до загустения, перед концом готовки добавляют уксус. Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

Рецепт Лечо с рисом №5

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 кг томатов, 1 ст. риса, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи сложить в кастрюлю, довести до кипения и затем тушить на медленном огне около 20 минут. Добавить сырой промытый рис, растительное масло, соль, сахар, перемешиваем и тушим еще около получаса на медленном огне под крышкой. За 5 минут до конца готовки вливаем уксус. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт Лечо с томатной пастой №6

Вам понадобятся : 2,5 кг болгарского перца, 1 кг томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль, чили (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагреть в кастрюле. После закипания добавить перец и тушить на слабом огне около 10 минут. Достать куски перца из соуса и разложить по стерилизованным банкам, после чего до верху залить их горячим соусом. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.


Рецепт Лечо с огурцами №7

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг огурцов, головка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый черный перец (по вкусу), уксус .

Приготовление. Огурцы порубить кусочками. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Чеснок раздавить в чеснокодавилке или мелко порубить. Томаты с чесноком, солью, сахаром, черным перцем, уксусом и маслом поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить огурцы и тушить около 20 минут, после чего засыпаем кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут – огурцы должны пропитаться вкусом, но не стать слишком мягкими. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт Лечо без помидоров и без варки №8

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), несколько горошин черного перца, уксус .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. В емкость отправить нарезанные баклажаны, специи, масло и уксус – оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени получившийся «мягкий» салат разложить по стерилизованным банкам вместе с образовавшейся жидкостью. Банки поставить стерилизоваться в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатать стерильными крышками.

Рецепт Лечо с фасолью №9

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 150 г фасоли, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус .

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, с утра отварите до готовности. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Через 15 минут добавьте перец и тушите еще 10 мин. После этого добавьте фасоль, специи, влейте растительное масло и варите еще 10 минут. В самом конце готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.


Рецепт Пряное лечо №10

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, 0,2 кг моркови, стручок острого перца, несколько бутонов гвоздики, несколько горошин черного перца, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Очень мелко порубить чеснок. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Все овощи смешать в кастрюле, добавить специи, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо без масла и уксуса №11

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, нарезать соломкой. Очень мелко порубить чеснок. Томаты с чесноком отправить тушиться на 10 минут, затем к массе добавить специи, нарезанный перец и тушить еще 20-30 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо со свеклой №12

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,7 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг томатов, 2 ст.л. растительного масла, петрушка, перец чили, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Свеклу запечь в духовке до мягкости, затем натереть на крупной терке. Томаты нарезать пластинами. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусками или кольцами, перец чили разрезать пополам. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарубить ножом. В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле морковь, добавляем к ней петрушку и два вида перца. Все перемешиваем, добавляем томаты и продолжаем тушить около 10 минут до их размягчения. Добавляем натертую свеклу, сахар, соль и тушим еще 5 минут. В горячем виде раскладываем лечо по банкам и отправляем их на стерилизацию в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатываем стерильными крышками.


Рецепт Лечо-ассорти перцев №13

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 0,4 кг таркинского (стручкового) перца, 2 кг томатов, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский и таркинский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, добавить перец и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо-рагу «Все овощи сразу» №14

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 1 кг кабачков, 0,3 кг картошки, 0,5 кг моркови, 0,3 кг огурцов, большая луковица, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок молотый, сахар, соль (по вкусу), уксус, растительное масло.

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, половину прокрутить в блендере, половину порубить крупными кусками. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Кабачки, огурцы и картофель нарезать средникми кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать и отправить в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом. Как только он зазолотится, туда же отправить все нарубленные овощи и специи. Все перемешать и при открытой крышке тушить на медленном огне около часа до загустения. За пять минут до готовности добавить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо в микроволновке №15

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пол-головки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Очень мелко порубить чеснок. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными соломкой. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере и отправить в чашу мультиварки с маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешать и добавить кусочки перца. Включить мультиварку и, не закрывая крышкой, готовить на режиме «Тушение» около 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок, за 5 минут – влить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.


Рецепт Лечо в два этапа №16

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. В сковороду с разогретым растительным маслом отправить половину томатов, специи и уксус. Через 10 минут добавить также болгарский перец, тушить еще 10 минут. Добавить оставшиеся томаты и продолжать тушить до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо итальянское №17

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 0,5 кг консервированных томатов в собственном соку, половина луковицы, 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима, перец молотый, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Консервированные томаты мелко нарезать. Половину луковицы нашинковать и отправить в разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавить нарезанный перец, перемешать, добавить томаты. Тушить под крышкой на медленном огне примерно полчаса – кусочки перца должны размягчиться, но не потерять форму. Выключить огонь, посолить, поперчить, добавить сахар, все аккуратно размешать. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Как видите, среди такого огромного разнообразия рецептов лечо на зиму можно даже растеряться. А почему бы не приготовить сразу несколько вариантов? Или у вас есть собственный рецепт, по-настоящему особенный и вкусный? Делитесь обязательно в комментариях!