Советы

Сколько варить крупные пельмени. Как и сколько варить пельмени правильно? Рецепт вкусных жареных пельмешек. Сколько варить мелкие пельмени

Сколько варить крупные пельмени. Как и сколько варить пельмени правильно? Рецепт вкусных жареных пельмешек. Сколько варить мелкие пельмени

Пельмени – излюбленное русское блюдо. Во многих семьях до сих пор существует традиция - всем вместе лепить большое количество пельменей перед праздниками, в особенности перед Новым Годом.

Но зачастую, даже правильно приготовленные, после варки они разваливаются, расклеиваются или же, наоборот, не полностью доготавливаются. Сколько же времени надо этому блюду, чтобы дойти до нужной кондиции? Указанная калорийность может колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от мяса, использованного в фарше.

Время варки замороженных пельменей

Для приготовления понадобятся:

  1. Пельмени – 1 кг (домашние или покупные);
  2. Вода – 4 л;
  3. Соль – 1 ст.л. (без горки);
  4. Лавровый лист – 2-3 штуки (зависит от размера);
  5. Черный перец горошком – 4 штуки;
  6. Свежая зелень – 1 пучок.

Время приготовления: 15 минут.

Кастрюлю с водой поставьте на максимальный огонь, добавьте соль, перец и лавровый лист. Дождитесь, пока вода закипит. Замороженные пельмешки не требуют разморозки, так что смело можно класть их в кастрюлю.

Но если окажется, что продукт слипся между собой, придется потрудиться разделить их. В кипящую воду бросьте весь килограмм, и сразу же помешайте, чтобы они не склеились или не прилипли к стенкам и дну кастрюли. Пока они варятся, необходимо периодически помешивать их.

Сколько варить замороженные пельмени в кастрюле? Нужно дождаться, когда все всплывут; это займет примерно 7-10 минут, в зависимости от размеров самих пельменей. После этого сделать огонь тише и подождать еще минут 5-6.

Пельмени готовы, чтобы убедиться, можно попробовать тесто, оно должно быть мягким и не прилипать к зубам. Подавать можно со сметаной, кетчупом и другими вашими любимыми добавками, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью.

Домашние пельмени слеплены – что дальше, как долго их варить?

Теперь узнаем время приготовления домашних пельменей после закипания воды. Домашние пельмени – это не только вкусный, но и полезный продукт, ведь за качество всех ингредиентов отвечает сама хозяюшка.

Приготовление хоть и довольно долгий процесс, зато результат порадует. Итак, пельмешки готовы и ждут своей очереди, процесс их варки не сильно отличается от способа для покупного замороженного продукта, но есть свои небольшие нюансы. Определить на глаз вес домашних заготовок практически невозможно, поэтому они считаются поштучно.

Понадобятся на 1 порцию:


Калорийность: примерно 275 ккал на 100 г.

Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, добавить соль, лавровый лист. Дождаться пока вода закипит и по одному выложить в нее пельмешки. Добавить растительное масло в кастрюлю, так изделия точно не слипнутся, и не убавлять огонь.

Периодически помешивать содержимое. Примерно через 7 минут они всплывут, тогда сделать огонь тише. Ну и вот ответ на вопрос, сколько времени варить домашние пельмени после закипания воды, около 7-10 минут.

Если пельмешки достали из морозилки, то время после всплывания увеличивается до 12 минут. Шумовкой достать их из кастрюли и можно приступать к трапезе.

Сколько варить пельмени после всплытия в мультиварке

Мультиварка – несомненная помощница современной хозяйки. В ней пельмешки можно сварить по не совсем традиционному рецепту, а получатся они безумно вкусными.

Ингредиенты:

  1. Пельмени – 450 гр.;
  2. Вода – 1 литр;
  3. Сметана – 250 гр.;
  4. Соль – 2 ч.л.;
  5. Перец горошком – 23-3 шт.;
  6. Сыр – 100 гр.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: примерно 275 ккал на 100 г.

Замороженные или домашние изделия положить в сыром виде на дно чаши мультиварки. Сметану и воду смешать, полученной смесью залить продукт. Добавить специи, лавровый лист. Если на мультиварке есть режим «Пельмени», то соответственно пользуйтесь им. В случае отсутствия такового, выставите режим «Выпечка».

Время готовки составит около 20 минут, в зависимости от мощности вашего аппарата. Через 10 минут после включения, поднимите крышку и перемешайте пельмешки.

После оставьте доготавливаться еще на 10 минут. Далее можно выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Оставшийся бульон, кстати, очень вкусный и насыщенный, пельмени можно подавать вместе с ним.

Быстро и просто - пельмени в микроволновке

Микроволновка может служить не только для разморозки и подогрева блюд. Пельмешки в этом гаджете получаются ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  1. Пельмени – 200-250 гр.;
  2. Горячая вода – 1 стакан;
  3. Соль – 1 ч.л.;
  4. Перец горошком – 2-3 шт.;
  5. Лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: примерно 275 ккал на 100 г.

Использовать можно только замороженный продукт. Пельмешки выложить в глубокое блюдо, залить горячей, кипяченой водой и добавить специи.

Сверху положить листочек лаврушки. Накрыть тарелкой и поставить в микроволновку. Итак, сколько минут нужно варить пельмени в микроволновке?

Таймер устанавливается на 10 минут. Но надо не забывать перемешивать каждые 3 минуты. За такой короткий срок блюдо будет готово, а бульон получится очень наваристым.

Полезно и питательно - пельмешки на пару

Готовить пельмени в пароварке не только очень легко и просто. Сок из фарша не уходит в бульон, к тому же, всем известно, что готовка таким способом весьма полезна.

Ингредиенты:

  1. Пельмени – 250 гр.;
  2. Вода – 1-1,5 литра (в зависимости от чаши пароварки);
  3. Сливочное масло – 50-100 гр.;
  4. Соль и перец – по щепотке;
  5. Лавровый лист – 2 шт.

Сколько надо варить пельмени в пароварке – около 40 минут.

Калорийность: примерно 250 ккал на 100 г.

Чашу пароварки заполнить водой. Добавить лавровый лист или другие любимые приправы в воду, если есть специальный мешочек для специй, использовать его. Верхнее сито смазать сливочным маслом, чтобы пельмени не прилипли.

Выложить продукты в один слой и поставить в пароварку на 30 минут. Если они были заморожены, то время увеличивается до 35 минут. После приготовления снять пельмени с сита, даже, если есть их собираются позже.

Солить и перчить их нужно уже в тарелке. Стоит отметить, что если чаш для приготовления две, то в верхней они будут готовиться еще дольше, примерно 40 минут.

  1. Закладывать пельмени в кастрюлю следует небольшими партиями. Вода не успеет слишком остыть, а продукт не превратиться в один большой пельмень;
  2. Для домашних заготовок в тесто лучше добавлять яйцо, так они меньше развариваются;
  3. Если планируется подавать блюдо с бульоном, то стоит заменить перец горошком на молотый;
  4. Чтобы готовые пельмешки были еще сочнее, после их выкладки на тарелку добавить маленький кусочек сливочного масла.

Даже домашние пельмешки, которые готовились из лучшего мяса и хорошего теста, можно испортить, если их неправильно сварить.

Поэтому стоит четко следовать инструкциям по времени для разных домашних приборов и тогда этим простым блюдом можно будет удивить гостей.

И еще один вариант варки пельменей - в следующем видео.

С развитием технического прогресса человек получил огромное разнообразие способов быстро приготовить себе обед, используя всего лишь полуфабрикаты.

Несмотря на простоту их приготовления, многие начинающие кулинары до сих пор испытывают проблемы с готовкой, потому сегодня мы вам расскажем, как варить пельмени в кастрюле правильно. Кроме того, мы поведаем еще об одном необычном рецепте с использованием этих полуфабрикатов, который позволит разнообразить уже порядком надоевшее блюдо.

Как сварить пельмени в кастрюле: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Пельмени замороженные — 1 кг + -
  • — 3 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 2-3 листика + -
  • — 1 ст.л. + -

Как правильно приготовить пельмени в кастрюле

  • Первое, что нужно сделать – подготовить подходящую кастрюлю. Кто хоть раз готовил пельмени – знает, что при варке они имеют особенность подниматься наверх, из-за чего кипящий бульон переливается через края и пригорает на дне посудины. Поэтому берем кастрюлю, объемом более 4 литров.
  • Наливаем воду. То, насколько вкусными получатся ваши пельмешки, во многом зависит от пропорций воды. Считается, что идеальные пропорции – 3 части воды к 1 части замороженных пельменей. Но никто не запрещает налить чуть больше или чуть меньше, блюдо от этого явно не пострадает.
  • Вливаем в нашу воду растительное масло, добавляем соль, перец, лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим на максимальный огонь. Вода под крышкой быстро закипит, а потому не стоит уходить от плиты надолго.
  • Как только вы заметите признаки бурления — снимайте крышку. Огонь при этом уменьшать не нужно, вода должна «бить ключом».
  • Достаем пельмени из морозилки. Размораживать их не стоит – они слипнутся, и в итоге вы получите не красивые пельмени, а плавающую отдельно от теста мясную начинку.

Чем достают пельмени из воды? Правильно – шумовкой, именно этой кухонной утварью мы загрузим наших красавцев в бурлящую пучину, чтобы не обжечь руки. Если же вам хватит сноровки или же просто нет шумовки под рукой – засыпайте прямо из пачки, только остерегайтесь горячих брызг!

  • Все той же шумовкой (или ложкой) перемешиваем пельмени в течение 2-3 минут – это нужно для того, чтобы наши мясные красавцы не прилипли ко дну посудины, усложняя, тем самым, процесс будущего ее отмывания.
  • Теперь нужно дождаться момента, когда вода вновь закипит – замороженные пельмени сильно снижают температуру внутри кастрюли, а потому ей нужно время, чтобы вновь разогреться.

Кстати, именно поэтому пельмени нельзя варить в маленьком объеме жидкости – она сразу остынет, из-за чего изделия впоследствии расползутся.

  • Снижаем огонь до среднего или чуть меньше – вода должна кипеть, но не очень сильно. Еще раз все перемешиваем и наблюдаем за нашим варевом: как только все пельмешки всплыли — значит, пора засекать 5-7 минут.
  • По прошествии указанного времени вылавливаем пельмени с помощью шумовки и выкладываем на блюдо. Если шумовки в вашем хозяйстве нет, то можете вылить содержимое кастрюли в дуршлаг.
  • Если на вашей кухне нет ни дуршлага, ни шумовки, то просто снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой так, чтобы она лежала с небольшим перекосом, оставляя просвет меньше, чем диаметр пельменя.

  • Сложите в несколько раз полотенце, противоположными его краями возьмитесь за ручки, а центральной частью прижмите крышку к кастрюле и аккуратно слейте воду.

Выкладываем горячие пельмени на блюдо, даем постоять минуту-две и подаем со сметаной, майонезом, кетчупом, любым соусом или просто смазываем пельмени сливочным маслом. Сверху также можно присыпать это быстрое угощение свежей рубленой зеленью.

Если вам порядком поднадоели пельмени, а времени на какие-то кулинарные изыски у вас нет, тогда предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, который позволит не только оригинально отварить эти полуфабрикаты, но и обеспечит вас кастрюлей вкусного наваристого супа. Готовится это блюдо настолько просто, что вам даже не понадобится искать видеоинструкции, чтобы разобраться в его приготовлении.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 2 л;
  • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубок.


  1. Овощи промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Картофель и лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Всыпаем сюда картофель и накрываем крышкой.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, включаем конфорку и раскаляем его. Когда масло достаточно нагреется — высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Посыпаем специями, пропускаем через пресс чеснок и поджариваем еще минуту.
  4. К этому моменту вода в кастрюле должна уже кипеть. Открываем крышку, уменьшаем огонь до среднего и всыпаем сюда нашу зажарку. Солим бульон и перчим его.
  5. Ждем, пока наши овощи как следует проварятся, обычно, на это уходит не более 15-20 минут. Можете проверить их готовность, попытавшись ложкой разделить кусочек картофеля надвое, если это получилось сделать легко — значит, пришло время запускать наши пельмешки.
  6. Достаем их из морозилки и аккуратно опускаем в кипящую воду – огонь предварительно увеличиваем до максимума. Если вы вновь задаётесь вопросом: сколько минут варить мясных красавцев, то советуем воспользоваться схемой из прошлого рецепта.
  7. Как только увидели, что пельмени всплыли – уменьшаем огонь до среднего и ждем 5-7 минут.

8. Спустя этот промежуток времени выключаем нашу кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем суп на 5 минут настояться.

После этого разливаем ароматный суп по тарелкам, посыпаем свежерубленой зеленью и подаем с ложкой жирной сметаны.

Люди, часто употребляющие в пищу замороженные полуфабрикаты, несомненно, знают ни один рецепт того, как варить пельмени в кастрюле. Это простое на первый взгляд блюдо не так банально, как принято считать. Немного фантазии и креативности — и вот уже перед вами полноценный суп, который по сытности может сравниться с классическим борщом.

Порций: Время приготовления: 22. 12. 2014 г.

Один сибиряк по фамилии Блинов в своих лирических произведениях про пельмени восклицал: «Готов упасть я на колени, пред тем, кто выдумал пельмени!», и было издано это произведение еще в 1879 году. Может, мы и не знаем этого Блинова, но пельмени очень любим!

В приближении новогодних праздников, к которым многие из нас «заготавливают» по нескольку сотен пельменей эта тема, ох, как актуальна. Во-первых, их очень удобно готовить в первый день Нового года, когда хочется чего-то горяченького. А во-вторых, сказывается влияние восточных календарей и суеверий. Ведь известно, что пельмени имеют китайские корни, это символ единения семьи, согласия и счастья. А еще по форме они напоминают не только «ушко», но и монеты, поэтому большое количество пельменей – это символ богатства, достатка и богатой жизни семьи.

Будем готовить их исключительно из домашнего фарша и домашнего теста.

Если в старом сибирском рецепте пельменей фарш готовили из мяса медведя или дикого зверя, то в наше время мясная начинка чаще всего из свинины, говядины, курицы и баранины.

Мне на рынке приглянулись красивые кусочки свежей свинины и говядины шейно-лопаточной части общим весом около четырех килограмм. Из мякоти я приготовила пельменный фарш, а небольшие фрагменты косточек с мясом пустила в бульон на щи.

Как же сделать домашние пельмени? Не буду утверждать, что это быстро, но с уверенностью скажу, что это просто. Главное только начать! Ну, а мой пошаговый фото рецепт молодым и начинающим хозяйкам будет наглядным пособием.

В рецепте даю средний расход ингредиентов примерно на 1,5 кг пельменей, вам уже решать, во сколько раз его увеличить.

Уверяю вас, вкус домашнего блюда ни в какое сравнение не идет с покупными полуфабрикатами, даже если на упаковке указано, что сделаны они 100 % из мяса.

Угостите себя домашним и вкусным!

Домашние пельмени

Для приготовления теста для домашних пельменей вам потребуются

Ингредиенты:

  • Вода – 210 мл,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Соль – 0.5 чайной ложки,
  • Мука пшеничная – 450 г.

Для приготовления начинки:

  • Мясной фарш – 0,7 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начал нужно замесить пресное тесто. Многие современные люди часто покупают уже готовое тесто, но домашнее тесто для пельменей на много вкуснее магазинного теста, собственно, как и сам продукт, которому посвящен сегодняшний выпуск. Итак, приступим к замесу.

Я даю вам рецепт теста на пельмени для хлебопечки, для замешивания в ведерке на один раз. Просто складываете все продукты и выбираете нужную программу, в разных моделях она называется по-разному (паста, пельмени). Как правило, их длительность составляет около 20 минут. Не важно, делаете вы замес вручную или вам помогает машина, но вы должны знать, что пельменное тесто должно созреть, перед тем, как вы начнете с ним работать. Поэтому ему нужно дать отдохнуть минут 30-40.

Еще один важный момент. Даже при использовании муки одной торговой марки, качество ее не всегда одинаково. В одной партии больше клейковины, в другой – меньше. Да и яйца по размеру могут немного отличаться. Поэтому иногда приходится подмешивать немного муки в колобок, когда вы вынете его из ведерка. Сегодня получилось все идеально. Если фарша много, просто сделайте несколько замесов. Тесто по этому рецепту получается эластичным и его легко можно раскатывать тонким слоем. А еще, даже без добавления растительного масла, при заморозке оно не трескается и при варке не лопается.

Как приготовить тесто на пельмени вручную без хлебопечки

Для этого в прохладную воду добавляем соль и вбиваем куриное яйцо (или сразу несколько, при увеличении пропорций). Тщательно все взбалтываем и потом добавляем небольшими порциями просеянную муку. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое нужно положить в пакет и дать ему отлежаться. Клейковина набухнет и с тестом будет легко работать.

В это время приготовим начинку для пельменей. Классика - мясной фарш, можно использовать любой фарш в зависимости от ваших предпочтений: рыбу, печень, овощи, грибы … Также добавляем в фарш репчатый лук, он придаст сочность и аромат начинке. Не следует отмахиваться от специи. Можно использовать готовые специи для пельменей в пакетиках. Лук для начинки лучше всего пропустить через мясорубку, а также можно порезать мелким кубиком. Затем перемешиваем мясной фарш с луком, добавляем соль и специи, тщательно все смешиваем.

Теперь из готового теста нужно скатать длинный жгут диаметром 1 – 1,5 см. Затем, отрезая небольшие кусочки теста от жгута, обваливаем их в муке и раскатываем в тонкие лепешки. Если рука набита, можно получить лепешки примерно одинакового диаметра.

Но есть и другой способ: для этого нужно раскатать большую лепешку толщиной не более 2 мм, затем с помощью бокала или фужера вырезать необходимое количество лепешек. Рабочую поверхность при раскатывании нужно присыпать мукой.

В середину каждой лепешечки из теста выкладываем по чайной ложке мясной начинки для пельменей.

Начинаем аккуратно соединять противоположные концы лепешки, начиная с ближнего к вам конца. Если лепешка подсохла или на ней большой слой муки, внутренний контур можно смазать водой для лучшего склеивания теста.

В результате у вас должен получиться полукруг, напоминающий вареник, концы которого нужно соединить. Так у вас получится домашний пельмень в виде ушка.

Готовые пельмени нужно выкладывать на поверхность, присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипло. Лепка домашних пельменей в больших количествах для последующей заморозки - это очень длительный процесс. Если у вас большая семья, привлекайте к этому процессу всех членов семьи, чтобы было веселее и, конечно же, быстрее. Варить пельмени лучше в таком объеме, который сразу съедят. Свежие полуфабрикаты, только что слепленные лучше все-таки чуть-чуть подморозить, чтобы они не слипались. Другую часть пельмешек, те, что налепили впрок, отправляем в морозилку до полной заморозки. Сначала на дощечке, а потом, когда все пельмени замерзнут, вы можете пересыпать их в пакет и хранить в морозилке долгое время.

Как и сколько по времени варить пельмени

При выборе кастрюли отдать предпочтение не высоте, а ширине. В широкой посуде их гораздо удобнее перемешивать. Воды использовать не более 2/3 объема кастрюльки.

Еще важно знать, сколько воды потребуется, чтобы сварить пельмени, от этого зависит, слипнутся они или нет. Так вот, количество воды должно превышать количество пельменей минимум в три раза. Так, на 500 г исходного продукта лучше использовать 2 литра воды.

Итак, для варки домашних пельменей нужно в кипящую воду добавить немного специй, в частности это лавровый лист, несколько горошин душистого перца или все та же готовая приправа для пельменей. Опускаем пельмени в кипящую воду со специями, да, еще не забываем ее посолить до того момента, как засыпать пельмеши. Кипящая вода – обязательное условие. Пельмени должны всплыть на поверхность, однако, на это может уйти до 10 минут времени. Поэтому в этот момент пельмени лучше помешивать и проверять, не прилипли ли они ко дну.

Варить пельмени домашней лепки после их всплытия на поверхность нужно минут 7 – 10, в зависимости от их размера и толщины теста. Тесто должно напитаться водой и разбухнуть, но не должно развариться.

Далее вынимаем готовые пельмени с помощью шумовки, смазываем сливочным маслом и подаем на стол со сметаной, любимым вами соусом или бульоном с луком и чесноком, в который непременно добавьте черный молотый перец и столовую ложку 9%-ого уксуса.

Ну, что все к столу, пока пельмени не остыли и источают такие сумасшедшие ароматы!

Приятного вам аппетита желает Анюта.

В комментариях как всегда, жду ваших вопросов и предложений по способу приготовления.

Другие рецепты теста для пельменей можно найти в одном из специальных выпусков нашей Записной книжки рецептов -- РЕЦЕПТЫ -- >>

  • Чебуреки с картошкой и грибами

Сегодняшний выпуск посвящен постному меню. Предлагаем вам приготовить вкусные чебуреки с картошкой.

  • Закуска из кабачков с грибами

    Закончилась разгульная Масленица, за ней прошло Прощеное воскресенье и наступил Великий пост. Он продлится.

  • Как приготовить булгур

    На полках магазинов рядом с рисом и гречкой все чаще можно встретить крупу под интересным названием.

  • Морковь по-корейски

    Корейская морковка или морковь по-корейски достаточно популярный вид закуски, как для праздничного.

  • Салат: морковь с орехами

    Нередко стремясь сытно накормить семью, мы стараемся приготовить гарнир и мясные блюда, забывая об.

  • Приготовление вкусных пельменей различными способами с подробными рецептом и указанием времени.

    Прибежать домой и быстро-быстро покушать, даже если ничего нету дома! И очень часто выручить в этой сложной ситуации могут пельмени!

    Покупные или собственноручно слепленные – это всегда сытно, быстро, легко и удобно, если времени на готовку совсем немного. Из статьи Вы узнаете сколько же времени нужно на приготовление пельменей

    Как и сколько времени варить покупные пельмени в кастрюле после закипания?

    Ничего не заменит с любовью слепленные, одинакового диаметра, теплом рук согретые домашние пельмешки. Но и многообразие данного полуфабриката в сегодняшних супермаркетах позволяет подобрать оптимальный вариант в соотношении цена-качество, вариант начинки и размер.

    В вопросе приготовления покупных пельменей, нужно прежде всего учитывать:

    • состав теста
    • формат начинки
    • диаметр изделия

    На упаковке, как правило, обозначены все исходные параметры и рекомендованное время их приготовления. Для варки 500 г среднестатистических, диаметром от 2 до 5 см, со смешанным фаршем пельменей:

    • в кастрюлю влейте 1 л воды
    • добавьте щепотку соли, перец горошек и лавровый лист
    • с момента закипания воды в кастрюле и погружения пельменей, понадобится около 12-15 мин, после всплытия пельменей варить их 5 минут

    За это короткое время из ледяного полуфабриката получатся вкусные мясные пельмени.

    Видео: Пельмени из магазина — вкусный ужин по быстрому

    Сколько и как варить пельмени в микроволновке?

    Несомненным преимуществом приготовления нашего объекта обсуждения в микроволновой печи есть ее популярность и наличие во многих уголках-кухнях на работе.

    Благодаря широкому спектру функций современных микроволновок, в них можно приготовить пельмени традиционно отварив, на пару и даже поджарить.
    В готовке отварным способом нужно придерживаться порционности. Для этого:

    • поместите 10-15 замороженных пельменей в емкость пригодную для использования в свч-печах. Воду нужно заливать горячую – с электрического чайника, например, если готовим на работе, так чтобы вода покрыла наши пельмени, но не так много, как при варке в кастрюле.
    • солите, перчите, кладите лаврушку и устанавливайте время приготовления на 6 мин при мощности 800 Вт
    • при приготовлении в микроволновке на пару, нужно налить в глубокую тарелку 100 мл. воды, поместить туда порцию пельменей, посолить, накрыть крышкой и поставить на 15 мин при 800 Вт силы печки. Желательно помешивать каждые 3 мин
    • жаренные пельмени в микроволновой печи готовьте после предварительной варки одним с вышеупомянутых способов.
    • после слейте бульон, нарежьте кусочками сливочное масло и ставьте на 8-9 мин, равномерно помешивая каждые 4 мин


    Если же есть функция «гриля», то в качестве бонуса, жарка пельменей в свч-печи, вознаграждается еще и румяной корочкой. Готовое блюдо можно также посыпать твердым сыром – на любителя.

    Видео: Варим пельмени в микроволновке за 6 минут

    Сколько варить пельмени на пару?

    Альтернативным вариантом приготовления пельменей в кастрюле есть их варка на пару. Для этого берут кастрюлю и сито по диаметру кастрюли.

    Если подходящего сита нету, то на кастрюлю можно повязать марлю. В нижний отсек заливают около 150 мл воды, а на сито или марлю выкладывают изделия и накрывают плотной крышкой.



    «Паровые» пельмешки

    Общего времени на приготовление таким способ нужно около 30 мин. Если у вас большая порция пельменей, не забывайте каждый раз подливать воду в кастрюлю.

    Видео: Приготовление пельменей на пару

    Сколько и как варить пельмени в мультиварке?

    Еще одна замечательная помощница хозяек сегодня – мультиварка. В ней также отлично можно справиться с приготовлением пельменей по разным рецептам.
    При простой варке 450 г пельменей нужно взять 1 л воды, соль, специи и загрузив все в чашу, выставить режим «Пельмени» или «Варка» в зависимости от Вашего аппарата на 15 мин.

    Приготовление на пару в мультиварке можно также выполнить с использованием специального накладного сита, предназначенного для этого режима. Для этого:

    • налейте в чашу мультиварки 150 – 200 мл воды
    • верхнее сито смажьте растительным маслом, чтобы пельмени не прилипали
    • выложите замороженные полуфабрикаты
    • установите функцию приготовления «на пару» на 20 мин
    • через 10 мин можно перевернуть

    Поможет мультиварка и в вопросе жарки предварительно не отваренных пельменей. Для этого:

    • в чашу налейте подсолнечное масло
    • выкладывайте замороженные пельмени
    • установите опцию «жарить» и время приготовления 20 мин


    За счет создания парового вакуума в чаше мультиварке, наше блюдо готовится достаточно быстро даже с формата замороженного продукта. После окончания первой сессии рекомендуется перевернуть и проделать такую же процедуру с другой стороны.

    Видео: Приготовление пельменей в мультиварке

    Сколько времени варить свежие домашние пельмени после всплытия?

    Варятся свеже слепленные домашние пельмени очень легко и быстро. Среднее общее время приготовления – до 20 мин. После всплытия варить 5 минут.
    При классическом приготовлении – варке в кастрюле, нужно учитывать несколько простых правил:

    • Воды нужно взять в три раза больше, чем масса «мясного ушка». Например, на 0,5 кг изделия нужно в кастрюлю влить 1,5 л воды
    • Низменной приправой при приготовлении пельменей является лавровый лист. По вкусу также добавьте смесь перца горошком, укроп, петрушку или кинзу
    • Бросьте пельмени в кипящую воду, интенсивно помешивая, чтобы те не слиплись, не уменьшая силы огня. Когда пельмешки всплывают – сигнал о их готовности к выходу


    Сколько времени варить замороженные домашние пельмени?

    Особого отличия способа приготовления домашних пельменей от покупных нету. Но следует учитывать, что домашние пельмени имеют более нежное, эластичное тесто и в тоже время более плотную начинку. Общие рекомендации – варить 5 мин после всплытия.

    Сколько времени варить пельмени с мясом?

    Вне зависимости от того лепили сами или покупали в магазине, следует помнить, что общие рекомендации по приготовлению среднестатистических мясных пельменей таковы: начинка из говядины должна провариться не менее 10 мин, свиные – 5 мин, если начинка куриная – немного меньше – около 4 мин после всплытия.

    Видео: Приготовление пельменей с мясом

    Как и сколько варить пельмени в картошкой?

    Особенным видом пельменей есть достаточно не популярная разновидность этого мучного блюда – пельмени с картошкой. Как уже упоминалось, начинка в пельмени, в отличии от вареников берется сырая. Для приготовления таких пельменей понадобится около 3-4 мин после всплытия.

    Видео: Приготовление пельменей с картошкой

    Сколько и как варить рыбные пельмени?

    Кроме традиционных мясных также можно встретить рыбные пельмени. Их главное отличие от вареников – сырая начинка, форма изделия и стиль подачи.

    Готовят пельмени из заварного теста, начинкой будет:

    • рыбное филе — 800 г
    • сало — 150 г
    • вода — 50 мл
    • луковица
    • соль и специи

    Для приготовления рыбных пельменей понадобится рыбное филе, немного сала, лук, смесь перцев, соль и немного воды. Готовят такие пельмени после всплытия 4-5 мин.

    Видео: Приготовление рыбных пельменей

    Сколько варить мелкие пельмени?

    Мелкие пельмени, диаметром около 2 см варятся значительно быстрее. После закипания воды и поднятия изделий – до 4 мин.

    Сколько варить большие пельмени?

    Более крупные пельмени следует варить до 15 мин после закипания воды. Если речь идет о совсем больших пельменях, типа хинкали – до 17 мин.

    Как и сколько варить пельмени с бульоном?

    Вместо воды при варке можно использовать бульон. Тогда пельмени с простого закусочного или второго блюда превратятся в полноценное первое блюдо.

    Для этого:

    • готовьте мясной бульон на кости или других частей туши
    • на сковородке подрумяньте лук и морковь
    • после закипания бульона, добавляйте картошку, поджаренные лук и морковь
    • за 10 мин до окончания, всыпьте пельмени. После всплытия, варить их 5 минут
    • для насыщенного вкуса используйте зелень


    Подают такое блюдо с юшкой и со сметаной.

    Кулинарные изделия, подобны к нашим традиционным пельменям, или как иногда их в народе называют «мясные ушки», есть в национальных кухнях многих стран мира.

    В Италии, например, это равиоли, в Грузии – хинкали, в Центрально-азиатских странах – манты. Как бы не называли сочетание теста и начинки, как правило, мясной, это все невероятно вкусно. Воспользуйтесь указанными советами и балуйте близких вкусными пельмешками.

    Видео: Вкусные пельмени с насыщенным бульоном

    0

    Пельмени - очень вкусный и полезный продукт. Их удобно хранить в замороженном виде, а значит, можно быстро приготовить в нужный момент. Начинка в этих кармашках из теста может быть разной, чаще всего это мясной фарш со специями.

    Магазинные пельмени подойдут для быстрого вкусного ужина после рабочего дня. А самодельными домашними можно угощать самых дорогих гостей.

    Сварить пельмени с мясом классическим способом очень просто, этому легко научиться. Нужно только запомнить основную последовательность действий, знать в какой воде варить и что делать, чтобы они не разварились. Основное правило: пельмени бросают в кипящую воду!

    1. Определиться с количеством воды.

    Ее должно быть достаточно много, чтобы пельмени могли в ней свободно плавать, иначе в процессе варки они слипнутся.

    Но наливать кастрюлю до верха не нужно, потому что тесто будет забирать в себя воду и расширяться в объеме. Для увеличившихся в размере пельменей должно оставаться достаточно места. Приблизительная рекомендация - 3 литра воды на килограмм продукта.

    1. Кастрюлю ставим на плиту и накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела.

    Воду подсаливаем, хотя магазинные полуфабрикаты бывают такими солеными, что в этом нет необходимости. Для аромата можно кинуть туда пару шариков черного перца и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют ложку растительного масла, чтобы содержимое кастрюли меньше склеивалось.

    1. В бурно кипящую воду засыпаем пельмени.

    Они сразу опустятся на дно, и нужно обязательно помешать их ложкой, чтобы не прилипли. Когда вода снова закипит, а пельмени начнут всплывать, уменьшаем огонь до минимума и варим минут 5-7. Маленький шарик фарша проваривается быстро. Готовность определяют по состоянию теста. Оно должно быть мягким, но не раскисшим.

    Готовые пельмени удобнее всего сбросить на дуршлаг. Вода стечет, и аппетитное кушанье можно раскладывать по тарелкам. Подавать с маслом, кетчупом, сметаной, зеленью.

    Рецепт с бульоном

    Чаще всего пельмени подают в качестве второго блюда. Но можно приготовить их и с бульоном. При этом имеется в виду не та насыщенная жидкость, в которой варился сам продукт. Бульон создается по особому рецепту. Он может быть как мясной, так и овощной. Пельмени отваривают прямо в нем или отдельно.

    1. В кастрюлю наливаем воду, немного солим и ставим на огонь.
    2. Очищенную целую луковицу кладем в воду, добавляем корень петрушки и нарезанную зелень.
    3. Когда вода закипит, добавляем перец, горошками или молотый, и лавровый лист.
    4. Погружаем в получившийся овощной суп пельмени, перемешиваем.
    5. Добавляем столовую ложку растительного масла.
    6. Варим до готовности.

    Минут через 7-8 после всплытия осторожно вынимаем пельмени шумовкой и раскладываем по порциям. Ароматный бульон процеживаем и заливаем его в тарелки. Можно посыпать сверху свежей зеленью или добавить сметану.

    В видео автор показывает, как она варит самодельные пельмени в бульоне со специями.

    Популярные вопросы о пельменях

    В общих чертах всем известно, как сварить замороженный полуфабрикат. Но на практике возникает множество небольших, но важных вопросов.

    Сколько времени варить пельмени с мясом

    Общее время приготовления с момента закладки составляет около 10 минут. Оно зависит от величины отдельных пельмешек, качества теста. Также имеет значение, замороженный или свежеприготовленный продукт вы собираетесь употреблять.

    Сколько варить после закипания

    Пельмени погружают в крутой кипяток и перемешивают, не убавляя огня. После закипания воды, после этого крупные варят на маленьком огне 10-12 минут, а мелкие 7-8 минут. Готовность определяется состоянием теста. Минут через 5 можно попробовать одну штучку, чтобы определиться с окончанием варки.

    После всплытия

    Через пару минут после того, как продукт засыпали в кипяток, вода закипает повторно. Пельмени начинают один за другим подниматься на поверхность. После того как основная их часть всплывет, варить можно от 2 минут - самые мелкие до 10 минут - те, что побольше.

    Правильно варим замороженные пельмени

    Мороженные пельмени бросают в кипящую воду сразу из морозилки. Размораживать их не нужно. На упаковке есть точные указания по их приготовлению. Заготовленные впрок в домашних условиях варят около 10 минут.

    Сколько варить домашние заготовки

    Самодельные пельмени варятся немного дольше, чем покупные.

    Сколько времени точно варить лучше всего определит сама хозяйка, ведь она знает толщину теста и состав начинки.

    Толстое и крутое тесто будет готово не так быстро, как мягкое и тонкое. А фарш из говядины нужно варить минут на 5 дольше, чем рыбный.

    Сколько времени нужно пельменям маленького размера

    Маленькие пельмени варятся в среднем быстрее, 2-5 минут, потому что тесто у них тоньше, чем у крупных. Но если вы лепили крошечные пельмешки из такого же по толщине теста, что и обычные, то варить те и другие нужно примерно одинаковое время, а именно около 8 минут.

    Как и где хранить вареные пельмени

    Готовый продукт нельзя оставлять лежать в бульоне, они размокнут и развалятся. Если воду слить и поставить их в закрытой посуде в холодильник, то хранить можно до трех дней. Но такого вкуса, как у недавно сваренных, у них, конечно, уже не будет.

    Разные способы приготовления

    Современные кулинары активно используют разнообразную кухонную технику. Пельмени - не исключение, готовить их можно по-разному.

    В кастрюле

    Приготовление по стандартной технологии займет минут 10-15. Чтобы вода быстрее закипела, можно воспользоваться электрочайником. Домашние или покупные пельмени отвариваем около 10 минут, затем сливаем бульон и сервируем.

    Варим в микроволновке с водой

    Готовить в микроволновке всегда быстро и удобно. В подходящую посуду (можно взять керамический горшочек) кладем порцию на одного-двух человек, заливаем горячей водой. Жидкость должна только покрыть продукт, больше наливать не нужно. Можно добавить соль, перец, лавровый лист. Сверху обязательно положить тарелку или специальную крышку.

    На мощности 800 Вт готовим не более 10 минут. Блюдо получается даже более ароматное, чем на плите, а тесто не разваливается и остается упругим.

    В мультиварке

    За едой, которая готовится в мультиварке, не нужно постоянно следить и помешивать. Замороженные пельмени просто выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, чтобы она была выше на 2-3 см. С солью и специями в режиме «на пару» готовим 10 минут.

    Другой рецепт: к воде добавить сметану, перемешать и тушить 20 минут в режиме «выпечка». Незадолго до окончания приготовления посыпать тертым сыром.

    Готовим на пару

    На пару пельмени готовятся лучше всего. Особенно удаются крупные сорта, которые сложно хорошо проварить в воде. В воду для пароварки можно положить специи. Решетку смазать маслом. Выкладываем их на решетку и готовим около получаса.

    Разнообразие видов пельменей и способов их приготовления рождает множество споров, как правильно действовать. Вот некоторые полезные советы.

    Нужно ли варить перед жаркой

    Перед жаркой пельмени можно как варить, так и не варить:

    1. домашние свежие жарят на сковороде 15-20 минут, добавляя в конце немного воды;
    2. замороженные жарят так же, возможно немного дольше;
    3. сначала отваривают, затем быстро обжаривают до золотистой корочки.

    Результаты для каждого случая будут различными, но, без сомнения, вкусными.

    Можно ли варить сразу после лепки

    Есть версия, что если варить пельмени сразу после лепки то они будут сильно слипаться между собой во время варки. Но если взять достаточно воды, добавить немного масла и не забывать аккуратно помешивать, этого можно будет избежать.

    Однако, если условия позволяют, самолепные пельмени можно на всякий случай предварительно подморозить.

    Нужно ли закрывать кастрюлю крышкой

    Крышкой рекомендуется закрывать кастрюлю в самом начале, чтобы вода быстрее закипела. Продолжать варку можно в закрытой посуде, но необходимости в этом нет. Зато повышается опасность, что бульон будет сильно пениться и выбежит на плиту.

    Сколько минут варить пельмени, чтобы они не разварились

    Чтобы пельмени не раскисли еще во время варки, нужно избегать бурного кипения и не переваривать продукт сверх меры. По готовности сразу вынуть их из отвара. Кроме того, целостность оболочки после варки сильно зависит от качества теста.

    Какие приправы добавить

    Традиционно в воду для варки добавляют перец и лавровый лист. Но простор для экспериментов практически безграничен. Попробуйте розмарин, хмели-сунели или другие любимые приправы. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    С чем подать на стол

    Пельмени - самостоятельное блюдо, но ему легко придать изюминку с помощью различных добавок. Можно воспользоваться готовыми ингредиентами и сервировать со сметаной, кетчупом, соевым соусом. Или же приготовить свою заправку с добавлением уксуса, чеснока, петрушки, укропа, орехов.

    Сварить готовые пельмени может даже начинающий повар. Этот замечательный продукт испортить практически невозможно.

    Даже если в первый раз что-то пошло не так, следующая попытка наверняка окажется удачной. Неуверенные в себе кулинары могут купить стандартную упаковку в магазине. На пакете наверняка будет подробно расписан способ приготовления. Нужно только следовать инструкции - и обед готов!