Питание

Тефтели из говядины с тыквой: рецепт с пошаговыми фото. Куриные тефтели с тыквой в томатной подливке Советы по приготовлению

Тефтели из говядины с тыквой: рецепт с пошаговыми фото. Куриные тефтели с тыквой в томатной подливке Советы по приготовлению

Почему-то когда речь заходит о тефтелях, обязательно вспоминается детство. А ведь действительно, если котлету не всегда заставишь съесть ребёнка, то вкусные мясные шарики детвора воспринимает на «ура». Вот мамы и шли на хитрость – лепили тефтельки.

Их можно обжаривать в сковороде, а потом тушить, запекать в духовке, готовить на пару. В любом случае они получаются нежными и сочными. Иногда добавляют к мясному фаршу хлеб, крупы (как правило, рис), овощи, фасоль. Предлагаем сделать тефтели с тыквой и фаршем, запечённые в духовке.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 400 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – на свой вкус;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • приправы и специи – на свой вкус;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сок томатный – 2 стакана.

Как приготовить тыквенные тефтели с мясным фаршем

Фарш выбирайте любой, какой вам больше нравится – свиной, говяжий, куриный, индюшачий. Всегда предпочтительнее смешивать два вида мяса. Если хотите получить диетические тефтели, возьмите куриную или индюшачью грудку и перекрутите на мясорубке.

Добавьте к фаршу панировочные сухари и сырое яйцо.

Тыквенную мякоть натрите на мелкой терке, половину положите в фарш.

Зелень промойте, обсушите и мелко порежьте, отправьте к остальным подготовленным продуктам.

По своему вкусу насыпьте любые специи и приправы, которые вы обычно используете при готовке мясных блюд.

Теперь очень тщательно перемешайте все компоненты между собой, чтобы получилась однородная масса. Возьмите форму для запекания, немного смажьте её растительным маслом. Мокрыми руками накатайте из фарша небольшие шарики, уложите их в форму, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Луковицу очистите, помойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Теперь переложите к нему вторую половину потёртой тыквы и жарьте 7-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.

Влейте в сковороду томатный сок и потушите овощи в нём ещё 5-7 минут. Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте 2-3 измельчённых зубчика чеснока.

Полученным соусом залейте мясные шарики. Нагрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте туда форму с тефтелями на 30-40 минут.

К столу подавайте тыквенные тефтели в горячем виде с любым гарниром – картофельное пюре, отварной рис или гречка, обжаренная в кляре цветная капуста, любой салат из свежих овощей.

Советы по приготовлению

  • Такие тефтели можете приготовить в мультиварке или пароварке.
  • Вкус тефтелей получится нежнее, если добавить в соус жиденькую сметану (например, взять по 1 стакану томатного сока и сметаны).
  • Чтобы фарш лучше сцеплялся, пару минут отбейте его прямо в миске.

Для тефтелей с тыквой в соусе нужны такие продукты.

Фарш у меня 50\50 говяжий и свиной. Можно использовать любой фарш - по желанию и вкусу.

Помидоры в собственном соку должны быть измельчены, это можно сделать, например, в блендере. Также помидоры можно заменить на томатный соус.

Вместо базилика можно взять петрушку. Мне же нравится добавлять в этом блюдо немного зиры.

Если хотите, чтобы тефтельки были нежнее, вместо яйца возьмите 2 желтка.


Подготовить все ингредиенты.
С тыквы тонко срезать кожу и порезать кусочками.
С луком я поступаю следующим образом: одну головку очистить и порезать кубиком (для соуса), а другую быстро измельчить в блендере (для фарша).
Чеснок пропустить через пресс или мелко измельчить с помощью ножа.
Чили перец порезать.



В кастрюлю с толстым дном (также можно обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю) влить 2 ст.ложки масла и обжарить около 2-3 минут лук (1 головка порезанного) и чили. В конце добавить половину чеснока (примерно 2 измельченных зубчика).




Пока овощи варятся, приготовить тефтельки.
В миске смешать фарш с яйцом, приправами, второй головкой измельченного уже в блендере лука и оставшейся половиной чеснока.



Все хорошенько вымешать в течение нескольких минут, а затем сформировать небольшие тефтельки.



Обжарить тефтели на сковороде с добавлением 2 ложек масла. После закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5 практически до готовности.


Описание

Что бы приготовить из тыквы, кроме тыквенной каши ? Предлагаю Вам блюдо, в котором тыкву заметить и узнать очень сложно, а вкусно как получается! Угостим домочадцев тыквенными тефтелями - сочными, аппетитными и полезными!

Обычно в тефтели кладут крупу: рис или гречку. А в этом рецепте крупу заменяет оранжевая мякоть полезного осеннего овоща. Вкуса тыквы практически не ощущается, как и в рецепте жаркого с кусочками тыквы и мяса . Тефтели с тыквой, запечённые в духовке, кушать намного полезнее, чем жареные котлеты! Блюдо готовится в собственном соку, получаясь не зажаристым, но притом сытным и довольно жирным. Впрочем, жирность зависит от фарша. Если возьмёте свиной – будет очень калорийно; если говяжий и чуть свиного – менее, если из куриной грудки – блюдо получится диетическим. Лучше всего не покупать готовый фарш, а самостоятельно перекрутить мясо. Так Вы будете уверены, что в фарше нет жира и шкурок.


Ингредиенты:

На 2 десятка тефтелек:

  • Фарш – 400г;
  • Тыква сырая – 350г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа или панировочные сухарики – 2 столовых ложки;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль – по вкусу (около 0,5 чайной ложки);
  • Перец чёрный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки.
Для подливки:
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 0,5 л томатного сока (можно заменить протёртыми помидорами, или томатами в собственном соку, или 2-3 столовыми ложками томатной пасты, разведённой в 2 стаканах воды);
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли (без верха);
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Инструкция:

Сделаем подливку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Одну луковицу мелко режем и пассеруем на масле, на среднем огне, помешивая, до полупрозрачности и мягкости.


Добавляем крупно тёртую морковку, перемешиваем и пассеруем дальше, до мягкости морковки – примерно 2-3 минуты.


Вливаем томатный сок, солим, сахарим и перчим. Тушим ещё пару минут и пока что выключаем.


Тыкву очистим и натрём на крупной тёрке. Чистую зелень и вторую луковицу мелко нарежем. Сыр натрём на мелкой тёрке.

Соединим в миске фарш, лук, тыкву, сыр, манную крупу, яйцо, зелень и специи.


Хорошо перемешаем всё до однородности.


Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки.


Обваливаем тефтели в муке и снова включаем огонь под подливкой. Можно для удобства перелить часть подливы в более глубокую, чем сковорода, посуду - например, в казанок.

Каждую тефтелю кладём в ложку и на пару секунд опускаем в кипящую томатную подливку. Благодаря этому ноу-хау, которым со мной поделилась постоянная читательница сайта Катюша, тефтели будут лучше держать форму, а подлива станет гуще, как соус. Если подливка слишком густая и в неё трудно опустить тефтелю – можно просто в кипящий томатный сок окунать.


Выкладываем тефтели в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Те, что оранжевые в зелёную крапинку, - я не опускала в томат, а рядом – те, что побывали в подливке. Это я экспериментировала.

Отношение к тыкве в кулинарии неоднозначно: кому-то не нравится ее вкус, кто-то не воспринимает аромат, а дети и вовсе найдут еще тысячу причин, почему они не хотят ее есть. В результате приходится идти на всевозможные хитрости и уловки, чтобы обогатить рацион своей семьи этим полезным продуктом.

Самый простой вариант – «спрятать» тыкву в уже знакомых и любимых блюдах, причем так, чтобы ее присутствие совершенно не ощущалось. Например, попробуйте приготовить вкусные тефтели из куриного фарша, в которые вместо риса добавлена тыква. Такая замена только на пользу привычному рецепту – тефтели получаются очень сочными и нежными. Отличная маскировка тыквы для тех, кто не дружит с «королевой осени»! А ценителям этого овоща непременно придется по вкусу ароматная томатно-тыквенная подлива, в которой мы будем тушить тефтельки.

Ингредиенты

  • тыква – 0,5 кг
  • филе куриное – 2 шт. общим весом примерно 0,5-0,6 кг (можно заменить мясным фаршем)
  • томаты в соку – 1 банка
  • лук – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.
  • приправа для фарша – 1 ст.л.
  • соль, зелень

Мясной фарш также лучше готовить самостоятельно – только из свинины или из смеси свинины и говядины.

Как приготовить тефтели с тыквой

Приготовление начнем с измельчения куриного филе в однородный фарш – в мясорубке или чаше блендера. Можно также порубить мясо острым ножом на очень мелкие сегменты (по аналогии рубленых котлет).

Одновременно или после измельчаем в блендере одну луковицу до состояния кашицы. Если вы будете нарезать луковицу вручную, постарайтесь измельчить ее очень-очень мелко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавляем ее к фаршу, перемешиваем до однородности. Вторую луковицу оставляем для овощной подливки к тефтелям.

Принимаемся за тыкву – очищаем ее от кожуры и семян, натираем крупно. Порцию измельченной тыквенной массы делим надвое и одну половину отправляем в фарш. Вторая половина будет дожидаться своего часа для приготовления подливки.

Скрепляем куриный фарш яйцом и овсяными хлопьями (геркулесом). Их вязкости вполне хватит для того, чтобы тефтели не распадались во время тушения на сковороде.

Приправляем солью и своими любимыми пряностями и ароматными сушеными травами, в нашем случае был использован сушеный укроп и приправа для куриных котлет, с добавлением измельченных зубчиков чеснока.

Еще раз перемешиваем для равномерного распределения приправ и оставляем готовый фарш в покое минут на 15-20, убрав его в холодильник.

Этого времени как раз должно хватить для приготовления подливки. Для нее сразу же берем сковороду подходящей глубины, так как тефтели будут тушиться здесь же.

Вторую луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и пассеруем лук вместе со второй порцией тыквенной нарезки в течение 5 минут.

Вливаем половину стакана кипятка (или бульона), тушим 10 минут.

Затем к тыкве отправляем томаты, освобожденные от шкурок, вместе со своим соком. Разминаем помидоры и даем потушиться тыквенно-томатной подливке еще 5 минут. На этом этапе регулируем подливку на соль и сахар.

Из охлажденного тыквенно-куриного фарша лепим круглые тефтельки среднего размера, выкладываем их на сковороду, слегка утапливая в подливку.

Тушим тефтели из тыквы на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Через 15 минут их необходимо перевернуть для более равномерного приготовления, после чего готовить еще 10-15 минут.

Готовые тефтели очень вкусны как горячими, так и остывшими. Подавать их лучше всего со сметаной, зеленью, овощами.