Вегетарианство

Технология производства кальвадоса. Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Технология производства кальвадоса. Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Наверное, сложно встретить человека, который не знал бы, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, а благодаря его потрясающим вкусовым качествам и аромату его любят как мужчины, так и женщины.

Такая популярность напитка привела к тому, что многие стали пробовать готовить яблочный самогон в домашних условиях и практически достигли уровня оригинального продукта.

Есть множество уникальных домашних рецептов , но мы предлагаем вам проверенные и самые простые.

Время приготовлеия: 2-3 месяца.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.

Необходимые компоненты

Пошаговое приготовление

Приготовьте брагу

Поставьте на брожение


Сделайте перегонку


Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов, и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.

Разбавьте


Слейте


Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить кальвадос на основе самогона из яблок в домашних условиях.

  • Вместо строительного миксера можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  • Берите яблоки сладких сортов с ярким насыщенным ароматом.

Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях

Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: трехлитровая банка; разделочная досочка; нож; капроновая крышка; трехлитровая кастрюля; большая ложка; соковыжималка.

Необходимые компоненты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт домашней яблочной настойки кальвадос

Даже если вы знаете, что это за напиток, и употребляли оригинальный продукт, то такой простой способ приготовления кальвадоса не оставит вас равнодушными.

  • Для этого рецепта стоит выбирать красные яблоки сочных ароматных сортов.
  • Чтобы не нарушить вкус напитка и не придать ему горечи, лучше вырезать серединки яблок, в которых содержатся косточки.
  • Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться самодельным прессом из марли и металлического ситечка.

Как и с чем подавать

  • Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
  • В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
  • Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
  • Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.

Всем известно, что —бренди— – это продукт дистилляции фруктовой браги. Отдельно стоит выделить из группы бренди выдержанный в дубовых бочках испанский —хересный бренди—, который отличается особым насыщенным ароматом и послевкусием.

Не менее популярным и знаменитым считается и болгарский —бренди «Плиска»—, который тоже стоит попробовать и сравнить его вкусовые характеристики с другими напитками. Как и любой популярный и любимый многими продукт, его стали пытаться подделывать в домашних условиях, и в процессе проб и ошибок были получены вполне достойные —рецепты бренди—.

А если вы не знаете, то начните с самых простых вариантов: попробуйте добавить лед, разбавить его колой или соком, а лучше всего приготовить коктейль.

Приготовить знаменитый напиток самостоятельно довольно заманчиво и интересно. Надеемся, что у вас все получится и вы будете использовать один из преложенных рецептов, чтобы порадовать себя, своих родных и знакомых. Если у вас есть свои варианты приготовления домашнего кальвадоса или дополнения к нашим рецептам, то пишите свои комментарии.

До сих пор слава бренди не утихла. По технологии дистиллят настаивают в дубовых бочках, что дает совершенно уникальный вкус и аромат. К слову, по международному праву именно кальвадосом называют яблочную настойку, приготовленную в Нормандии и выдержанную не менее 2 лет в дубовых бочках прожарки медиум. Все остальные разновидности называются бренди.

Простой рецепт настойки

Домашний кальвадос можно готовить двумя способами – делать наливку, для чего использовать самогон на любой браге (преимущественно, фруктовой, но подойдет и пшеничная, и сахарная) либо делать именно яблочный дистиллят и настаивать его на дубовой щепе.

Мы намеренно начинаем нашу статью с простого рецепта изготовления кальвадоса в домашних условиях, чтобы «набить руку». В дальнейшем можно попробовать оригинальную версию, о которой будет написано ниже.

Ингредиенты:

  • самогон крепость 42-45° — 3 литра;
  • яблоки – 6 кг;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 450 мл;
  • ванильный сахар – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Спелые без червоточин яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками и нарезать на кубики с ребром 1,5-2 см.
  2. Сложить заготовку в стеклянную емкость, засыпать ванильным сахаром, перемешать.
  3. Залить самогоном, закрыть герметично, интенсивно встряхнуть и убрать в темное прохладное место на 2-3 недели, ежедневно встряхивая банку.
  4. Процедить напиток через марлю, отжать сок и залить сиропом.
  5. Для приготовления сиропа наливают в кастрюльку с высокими бортами воду, насыпают песок и ставят на огонь. После закипания проварить 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Остудить и влить в настойку. Оставить на 6-7 суток для активации глюкозы.
  6. Разлить в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, плотно закупорить.

Хранится напиток 3 года вдали от солнечных лучей. Крепость 34-35°.

ВИДЕО: Как сделать самогон из яблок

Оригинальный бренди

По такой технологии производство кальвадоса из резаных яблок практикуется во Франции – родине напитка. В качестве основы используются только яблоки, из которых после сбраживания получится дистиллят. Фрукты нельзя мыть – на кожуре в большом количестве присутствуют дикие дрожжи, которые нужны для дальнейшего брожения. Сорт – сладкий, сочный, какой именно – принципиального значения нет. Выбирают спелые, без следов гнили, червоточин и вмятин.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим сидр, для чего пропускаем яблоки через соковыжималку. Это наиболее простой и быстрый способ получить сок с минимальным включением мякоти.
  2. Не взбалтывая, оставляют сок на сутки, после чего шумовкой снимают пену, а сам сок аккуратно сливают, не фильтруя, с осадка и переливают в стеклянную емкость, закрывают гидрозатвором или перчаткой и оставляют в теплом темном месте для сбраживания. Оптимальная температура 23-27°С.

На пальцах перчатки делают иголкой дырочки, чтобы пропускать углекислый газ.

  1. Через 30-35 дней сидр перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  2. Через марлю (3-4 слоя) фильтруют брагу так, чтобы осадок не попал внутрь. Если жижа попадет в перегонный куб, при кипячении она подгорит и испортит вкус бренди.
  3. Дистилляция – на первом перегоне не делят самогон на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  4. Не очищая и не пропуская дистиллят через фильтры, разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  5. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема, о чем свидетельствует резкий запах метила и ацетона. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  6. Крепость дистиллята будет 65-70°. Его пропускают через угольную колонну, чтобы удалить остатки сивухи и разводят водой до 40-42°.
  7. Теперь наступает стадия настаивания самогонки на дубовой щепе. Подробно о том, как приготовить дубовые чипсы или щепу, можно прочитать в статье « ». Коротко отметим, что чурки из ствола дуба сперва замачивают в воде на сутки, после настаивают на содовом растворе, кипятят в обычной воде в течение полутора часов и после уже высушенные запекают в духовке до определенной степени прожарки.
  8. Складываем в емкость дубовые чурочки из расчета 50 гр. на каждый литр и заливаем дистиллятом. Минимальное время выдержки 6 месяцев, лучше, если это будет год. Все это время емкости хранятся в темном прохладном месте, и трогать их (крутить, взбалтывать и т.д.) не рекомендуется.
  9. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленным бутылкам. Можно приступать к дегустации. Хранится алкоголь не менее 2-х лет, плотно закрытым.

Ввиду отсутствия дрожжей и сахара, винокур получает чистый яблочный спирт, а длительная выдержка на дубе обеспечивает характерный вкус и горчинку.

Нормандская яблочная водка

Единственное, чем отличается этот рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях от указанного, это сорта яблок. Здесь используется сразу несколько – кислые, сладкие, дикие. Какой именно будет выбран сорт, неважно, главное, чтобы в правильных пропорциях был подобран вкус.

Единственный ингредиент – яблоки. Для приготовления сидра берут сладких яблок 4 части, кислых – 2, дички – 2. Далее технология следующая.

  1. Предварительно яблоки не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Фрукты пропускают через соковыжималку, переливают в емкость с широким горлышком, накрывают х/б тканью и убирают в теплое место на 2-3 суток для сбраживания.
  2. Снимают аккуратно верхний слой пены, не забирая слишком много и переливают в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Накрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и переносят в теплое помещение для брожения. Температура браги должна быть в интервале 23-27°С, чтобы дрожжи активно размножались.
  3. Через месяц брага перестанет бродить, о чем свидетельствует сдутая перчатка, отсутствие бульканий у гидрозатвора, осветление жидкости и горящая спичка над емкостью.
  4. Пропускают бражку через несколько слоев марли и заливают ее в перегонный куб.
  5. Обязательно проводят двойную дистилляцию. На первой стадии не делят на фракции, но прекращают гнать, как только крепость упадет до 30°.
  6. Далее первак разводят водой до 20°, после чего отправляют на повторную перегонку.
  7. На второй перегонке уже идет разделение на фракции, для чего отбирают головы – 12-14% от общего объема. Далее собирают тело – 80%, как только крепость опускается до отметки 40°, прекращают перегон. Это называется этапом отсечения хвостов.
  8. Спирт-сырец разводят водой до 45° и отправляют настаивать в дубовую бочку или на дубовой щепе.
  1. Время выдержки составляет 6-12 месяцев. В Нормандии 4 года – более ранние купажи не ценятся так, как классический напиток.
  2. После выдержки настойка фильтруется через марлевый и ватно-угольный фильтр и разливается по заранее подготовленной таре.

Домашнее яблочное вино

Этот напиток очень условно можно назвать яблочным бренди и совершенно точно это не кальвадос, хотя в сети он фигурирует под таким названием. В целом это приятное на вкус крепленое вино, получаемое в процессе дистилляции.

Классический рецепт не допускает использования дополнительных дрожжей — весь процесс происходит за счет активации дикого штамма. Но для домашнего приготовления можно использовать дополнительно винные дрожжи — специально для белого вина

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • сухие винные дрожжи марки Е1118 – 8 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымывают, удаляют сердцевину с косточками и нарезают на кусочки.
  2. Блендером делают кашу и перекладывают ее в емкость для сбраживания. Добавляют сахар, перемешивают до растворения и заливают водой.
  3. Дрожжи разводят в половине стакана теплой воды, накрывают платком и оставляют на 15-20 мин, после чего вливают в емкость с яблочным жмыхом.
  4. Перемешивают весь состав, закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором и убирают в теплое темное место для сбраживания. Оптимальная температура 26-28°, для чего бутыль ставят или возле батареи или внутрь кладут аквариумный термометр.
  5. Через 14-15 дней брага будет готова, о чем свидетельствует ее цвет, отсутствие углекислого газа (сдутая перчатка) и горький вкус.
  6. Жидкость процеживается через 3 слоя марли, чтобы не попал осадок и твердые фрагменты, и переливают в перегонный куб.
  7. На первом перегоне не делят на фракции. Останавливают на крепости струи 45°.
  8. Разводят водой до 20° и снова перегоняют с разделением на головы, тело и хвосты (см.выше).
  9. Получится дистиллят крепостью 55-60°, который отправляют настаиваться на дубовой щепе или в бочке в течение 2-х месяцев.
  10. Спустя это время сырец переливают, разводят водой до 42° и еще месяц держат в закрытой бутылке. Далее можно приступать к дегустации. Если заняться приготовлением осенью, к новому году можно получить отличный дижестив или аперитив в зависимости от крепости.

ВИДЕО: Пошаговый рецепт яблочного сидра в домашних условиях

О том, как сделать настоящий кальвадос, знают только во французской провинции Нормандия: кальвадос - это яблочный бренди, разрешенный к производству только в определенных законом местах Франции. Остальные крепкоалкогольные напитки, изготовленные на основе яблочного сидра, являются яблочными бренди, приготовить которые можно и в домашних условиях.

В статье:

Яблочный бренди в домашних условиях

Домашние виноделы, не смотря на существующие ограничения, тоже называют свой продукт кальвадосом. Произведенный в домашних условиях, яблочный бренди используется только для личного потребления, поэтому, нарушения закона его производства нет.

Давайте рассмотрим, как приготовить кальвадос в домашних условиях. Существуют два вида напитка, который доморощенные виноделы называют домашний кальвадос. Это яблочная настойка и бренди, приближенный по технологии к изготовлению французского яблочного алкоголя. Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях очень простой.

Яблочная настойка (имитация кальвадоса)

Повторить процесс сложно, проще сделать имитацию. Для приготовления качественной яблочной настойки, по вкусу напоминающей знаменитый , необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок. Плоды должны быть спелыми, сочными, не перезрелыми, без механических повреждений. Лучше брать яблоки, снятые с веток, а не падалицу.
  • 1 литр водки. От качества водки будет зависеть качества конечного продукта. Подойдет хорошая водка высокой степени очистки.
  • 200 грамм сахара. Качества сахара не важно, но если брать тростниковый, то вкус и цвет конечного продукта будет лучше.
  • 150 миллилитров воды. Подойдет чистая вода, прошедшая обычную бытовую фильтрацию, либо родниковая.
  • 10 грамм ванильного сахара. Этот компонент нужен для улучшения вкусовых качеств алкоголя.

Процесс приготовления напитка, имитирующего кальвадос, своими руками состоит в следующем:

  1. Для начала отобранные качественны плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками, удаляя сердцевину плода. Подготовленный материал закладывают в заранее подготовленную чистую емкость, пересыпая ванильным сахаром.
  2. Подготовленную основу заливают водкой, плотно закрывают герметичной крышкой и выдерживают две недели. Процесс выдержки должен проходить в темном месте при комнатной температуре. В течение двух недель емкость с содержимым периодически встряхивают.
  3. По истечению четырнадцати дней, настоявшуюся жидкость необходимо процедить.
  4. Отдельно варится сироп. Для этого смешивается сахар и вода, и на медленном огне доводится до кипения. Сироп варится три минуты, после чего остужается до 25-30 градусов.
  5. Остывший сироп добавляется к яблочной настойке и жидкости тщательно перемешиваются.
  6. Получившийся продукт разливается по бутылкам и герметично упаковывается.

Яблочная настойка готова к употреблению. Рекомендуемый срок хранения данного вида алкоголя три года.

Процесс приготовления кальвадоса, идентичного оригинальному, в домашних условиях, значительно сложнее. Требуется дополнительное специальное оборудование. Время производства увеличивается в разы. Но и продукт получается боле качественный, а результат превосходит ожидания.

Изготовления «кальвадоса» в домашних условиях

Процесс изготовления яблочного бренди в условиях домашней винодельни схож с производством французского благородного напитка. Конечно, домашнее производство упрощено и адаптировано под имеющиеся условия. Народные умельцы готовят яблочный алкоголь, отличающийся от настоящего кальвадоса, но тоже очень вкусный и ароматный.

Первым этапом идет подготовка сырья. Как и для оригинального напитка, используют яблоки достаточной степени спелости, без повреждений. Идеальное сочетание яблок для сидра это горькие, кислые и сладкие сорта. Если составить такой букет невозможно, то лучше использовать спелые и сочные кисло-сладкие сорта. Одни умельцу рекомендуют мыть яблоки, другие советуют только перебрать плоды, ссылаясь на наличие на поверхности кожуры естественных бактерий, необходимых для лучшего процесса брожения. Каждый винодел решает этот вопрос сам.

Отобранные яблоки измельчают и перерабатывают в сок. Чем светлее полученный продукт, тем лучше. Перед процессом брожения соку дают отдохнуть сутки. После отдыха с поверхности жидкости снимают пену и аккуратно, через трубочку, переливают напиток в емкость для брожения. После слития на дне остается осадок, который отстоялся за прошедшие сутки.

Емкость с подготовленным материалом закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается резиновая перчатка с небольшой дыркой на одном пальце. Сосуд устанавливается в помещении с температурой воздуха не ниже 18 и не выше 27 градусов.

Процесс брожения длиться 1-2 месяца. Об окончательном созревании яблочного сидра свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. В результате химических реакций за истекший период жидкость приобрела более светлый оттенок и обзавелась осадком. Очень аккуратно полученный яблочный сидр переливается в емкость для перегонки. Если выпавший осадок попадет в перегоняемый полуфабрикат, он может пригореть во время нагрева и испортить вкус напитка.

Рецепт получения качественного кальвадоса в домашних условиях предполагает двойную перегонку яблочной браги. Конечно, домашние самогонные аппараты – это жалкое подобие промышленных дистилляционных конструкций, но процесс превращения сидра в спирт-сырец они выполняют добросовестно. В результате первой перегонки получается спирт, крепостью 35 -40 градусов. Вторая перегонка поднимает уровень крепости до 70 – 80 градусов. Искусные доморощенные виноделы в процессе второго этапа дистилляции производят разделения полученного спирта на фракции. Как говорится, отсекают «голову» и «хвост», оставляя только «сердце». Это необходимо сделать для получения более качественного продукта высокой очистки.

Следующим очень важным этапом производства домашнего кальвадоса идет процесс выдержки. В промышленном производстве яблочный бренде созревает в дубовых бочках. В условиях домашнего винопроизводства не всегда имеется в наличии данный вид оборудования. Альтернативой дубовых бочек может служить стеклянная банка или бутыль, наполненная дубовыми колышками. Для процесса созревания яблочного бренди подойдут только колышки, изготовленные из дуба, диаметр ствола которого составляет 25 – 35 сантиметров. Стружка, кора, опил для процесса выдержки алкоголя не подойдут, так как имеют в своем составе большой процент дубильных веществ, которые придают горький привкус напитку.

Дубовые колышки длиной 10-15 сантиметров и толщиной от 5 до 8 сантиметров помещают в подготовленные емкости и заливают яблочным спиртом. Перед заливкой спирт-сырец разводят чистой фильтрованной или дистиллированной водой до 45 градусов. Сосуд с содержимым плотно закрывается и оставляется для созревания алкоголя на срок от 6 до 12 месяцев.

Состарившийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и вату. На выходе получается продукт янтарного цвета с приятным вкусом и ароматом. Домашний кальвадос разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

У каждого домашнего винодела имеется свой рецепт кальвадоса. Кто-то добавляет при создании сидра грушевый сок, кто-то сокращает процесс брожения за счет использования дрожжей. На вкус и цвет, как говорится… В любом случае, домашний кальвадос – это всего лишь самодельный яблочный бренди. Истинный французский кальвадос производится только в Нормандии. Ценители благородного алкоголя ни когда не ошибутся в определении качественного напитка. Изготовление домашнего алкоголя, имитирующего кальвадос, является интересным занятием и хорошим способом сэкономить бюджет.

Кальвадос — крепкий (40-55%) французский (нормандский) бренди с богатым вкусом и ароматом. Он представляет собой выдержанный в дубе дистиллят из яблочного/грушевого сидра. Но чтобы назвать продукт перегонки кальвадосом, нужно специальное разрешение. Этим он похож на шампанское и коньяк, и .

История кальвадоса

Первопроходцами в изготовлении яблочного бренди были викинги. В 15 -16 вв. они жили в северо-западной части Франции (Нормандии) и во время морских «прогулок» баловали себя этим алкоголем.

Впервые кальвадос упомянул в 1553 г. Жиль де Губервиль, записав в «Дневник» технологию получения этого алкоголя. В 1741 г. французский королевский совет закрепил правила его производства.

После Французской революции, в Нормандии был создан небольшой департамент Calvados, ставший малой родиной напитка. Однако до сих пор не ясно, назван бренди в честь этого региона или двух местных скал, называемых в народе «calva dorsa».

Ремарк же сделал напиток знаменитым, уверив публику, что данный бренди не пьют, а вдыхают.

Во времена режима Виши французское правительство присвоило напитку статус AOC – высшую ступеньку в иерархии алкоголя и прекратило использовать его для военных нужд (в качестве горючего для танков).

Сейчас в производстве эксклюзивного бренди занято 10 тысяч винокурен, при этом французскими лидерами стали компании: Lecompte; Christian Drouin; Boulard; Magloire; Pere; Roger Groult.

Исторические факты:

  • во Франции его пьют в 3 раза большем объеме, чем коньяк;
  • он породил «нормандскую дыру» — традицию выпивать между блюдами во время долгого застолья;
  • был любимым напитком Эриха Ремарка и часто встречался на страницах его «Триумфальной арки»;
  • француз Жорж Сименон сделал своего персонажа Мегрэ большим ценителем яблочного бренди;
  • испанцы уверяют, что название бренди придумали их соотечественники-моряки в честь легендарного судна «San Salvador», выброшенного к нормандским берегам;
  • этот алкоголь продавался в СССР, но популярностью в те годы не пользовался.

Технология производства кальвадоса

Промышленное (впрочем, как и домашнее) производство кальвадоса включает несколько обязательных этапов:

1 этап. Подбор сырья. Яблоки для сидра используются не все подряд, а только мелкие и красивые, ароматные и собранные вручную. Сорта специально подбираются и «купажируются». Порой в состав вводится до 50 яблочных сортов. Все они делятся на 4 вида - кислые (20%), горькие (10%), сладко-горькие (60%) и сладкие (10%). Иногда вместо горьких или сладко-горьких яблок используют груши (но не более половины от всего отобранного сырья). Эти же пропорции используются для домашнего бренди.

2 этап. Получение сидра. Плоды измельчают и отправляют в чан для мацерации (на 2-3 часа). Далее происходит изъятие сока (под прессом) и его сбраживание. Бродит обычный сидр 2 месяца, предназначенный для крафтового алкоголя 3-6 месяцев.

3 этап. Дистилляция. Яблочный алкоголь (4,5-7%-й) перегоняют по-разному: одни производители делают это два раза (в «коньячных» аламбиках), другие – единожды (в цилиндрических перегонных кубах).

4 этап. Выдержка. Полученные дистилляты – «аквавиты» не просто отправляют в обожженные изнутри пористые дубовые бочки. В течение всего периода выдержки их множество раз переливают из бочки в бочку. Начинается процесс с молодых бочек, обогащающих алкоголь танином и заканчивается в старых. Кроме того дистилляты дополнительно «женят» (ассамблируют или купажируют), смешивая между собой двухлетние «аквавиты» с более старшими собратами.

Виды и разновидности кальвадоса

Яблочный бренди – напиток неоднозначный. Классифицируется он по разным признакам.

  1. По времени выдержки в бочках:
  • молодые (2-х-летние): «Fine», «Trois pommes» (3 яблока), «Trois etoiles» (3 зведы). Это светлые бренди с едва ощутимым привкусом яблок;
  • выдержанные (3-х-летние): «Vieux», «Reserve». Во вкусе представителей чувствуется дубовая горечь, в аромате – благородство фруктов;
  • зрелые (4-х-летние): «Very Old» (V.O.), «Very Superior Old Pale» (V.S.O.P.). Насыщенные, густые алкоголи приобретают темно-золотистые или янтарные оттенки;
  • экстра (6-ти-15-ти-летние): «Hors d’Age», «Napoleon», «Extra», «Extra Old» (X.O.). Это темно-янтарный бренди со сложным, многогранным вкусом, в котором сплелись миндаль и шоколад, кофе и ваниль, специи и яблоки;
  • элитные: «Age 15 ans», «12 ans d’age». На бутылке указано конкретное число лет, проведенных алкоголем в бочках;
  • винтажные: бренди с метками «1946»/«1973».

На бутылках с купажированным яблочно-грушевым бренди всегда указывается, сколько лет самому «юному» дистилляту (однако в его составе возможно присутствие зрелых и даже экстра-спиртов).

  1. По стандартам, закрепленным за апелласьонами (областями):
  • AOC – это свыше 6 тысяч производителей, которые поставляют в торговую сеть 74% всего яблочного бренди. Алкоголь готовят без жестких правил, дистиллируют единожды и выдерживают 2 года (минимум);
  • Calvados Pays d Auge – это около 3 тысяч производителей, производящих миллезимный яблочный бренди (никаких груш в составе) с полугодовалой ферментацией, двойной дистилляцией, минимум 2-хлетней выдержкой. Поставки элитарного бренди Calvados Pays d Auge составляют 25%;
  • Calvados Domfrontais – это немногим более 1,5-ра тысяч производителей, поставляющих купаж из 70% яблок и 30% груш с однократной перегонкой и минимальной выдержкой в 3 года. Продукция составляет лишь 1% от всего бренди.

Яблочные бренди, изготовленные вне указанных апелласьонов, не могут носить имя «Calvados».

Марки «Boulard», «Pere Magloire» , «Busnel», «М. Dupon», «Fiefs Cent-Anne» относятся к коллекционным бренди.

Как выбрать кальвадос

Подделки хорошего алкоголя не обошли стороной и яблочный бренди. Как не нарваться на шарлатанов?

Настоящий бренди из яблок:

  • имеет янтарные оттенки, без примесей, осадка и мути;
  • не продается в сомнительных местах, киосках;
  • не продается в дешевых или пластиковых бутылках;
  • стоит дорого (от 25 долларов США);
  • имеет акцизу;
  • имеет ровно наклеенную и качественно отпечатанную этикетку без следов клеевых составов на ней;
  • коллекционные и дорогие марки упаковываются в деревянные коробки;
  • имеет сертификат качества.

Информация на этикетке:

  • штрих-код Франции;
  • крепость;
  • выше основной этикетки – год дистилляции;
  • вверху этикетки – обязательна надпись «D´ORIGINE CONTROLLE»;
  • в центре этикетки — название бренда и возраст алкоголя (выдержка);
  • в центре этикетки снизу — один из трех апелласьонов (Calvados Domfrontais, Calvados Pays d Auge или AOC).

Если вы выбираете яблочный бренди в дар коллеге, родственнику или другу, то лучше предварительно продегустировать его. При открытии не должно быть запаха спирта или растворителей.

Как пить кальвадос

В этом вопросе многое зависит от того сколько лет напитку, а также от компании.

Время пития:

  • бренди с выдержкой до 4-х лет (например, кальвадос Boulard Grand Solage) пьют как аперитив – до еды;
  • в паузах между переменой блюд (во время «нормандской дыры») хорош кальвадос Boulard VSOP или кальвадос Pere Magloire VSOP;
  • дорогие выдержанные сорта, такие как кальвадос Кристиан Друэн или кальвадос Бенеруа ХО, нужно смаковать после еды.

Яблочный бренди перед употреблением охлаждать не нужно. Теплым (18-22°С) он раскрывается максимально, хотя хранить его нужно при 5-15°С.

Бокалы для кальвадоса:

  • коньячные снифтеры (заполняются на 1/3);
  • винные (заполняются на 1/3);
  • рюмки тюльпановидной формы (заполняются на 3/4);
  • в крайнем случае — бокалы для бренди, ликерные рюмки или стопки для водки.

Широкое дно и суженные края бокалов позволяют надолго сохранить аромат алкоголя.

Как пить кальвадос (способы):

  • смакуя в чистом виде и согревая при этом «коньячки» в ладонях (дорогие марки);
  • со льдом или камнями для виски (новинка этикета);
  • с тоником или другим алкоголем – ромом, ликерами, виски (недорогие марки, такие как Calvados de Maitre Pierre);
  • в коктейльных ансамблях (недорогие молодые сорта).

Разбавлять (водой, тоником, колой и т.п.) коллекционные или винтажные кальвадосы считается дурным тоном.

Хорошим дополнением к хорошему яблочному бренди станет натуральный кофе или сигара.

Кальвадос используется также:

  • В гастрономии — для запекания мяса и смягчения дичи, разрыхления теста, ароматизации соусов, десертов, выпечки;
  • Для фламбирования блюд – «огненной» подачи мяса;
  • Для приготовления фондю — обжаренный хлеб обмакивается в смесь из 3-х частей вина и 1-й части яблочного бренди, а затем обваливается в сыре.

Хранить французский бренди из яблок нужно без доступа света, расположив бутылку вертикально. Вскрытую бутылку нужно использовать за 3 месяца, при этом рекомендуется перелить начатый алкоголь в меньшую тару.

Чем закусывать кальвадос

Поняв, как пить кальвадос, переходим к закускам. Идеальным сочетанием с яблочно-грушевым бренди станут:

  • французская булка;
  • мягкие французские сыры — Pont l’Eveque, Livarot, Camembert и т.д.;
  • морепродукты;
  • фруктовая нарезка;
  • шоколад темный и горький;
  • выпечка с шоколадом и кофе;
  • шоколадное или ванильное мороженое;
  • мясо под соусами из фруктов/ягод.

Элитным бренди, таким как 20-ти-летний Calvados Coquerel, можно насладиться и вовсе без закуски, смакуя послевкусие каждого глотка.

Действие на организм польза

Способность яблок-груш, а также дуба (из которого делают бочки) передавать дистиллятам свои свойства позволила яблочному бренди стать весьма полезным напитком.

Польза для организма:

  • витаминизация витаминами группы В;
  • насыщение макро- и микроэлементами, например, калием, железом;
  • нормализация уровней танина и пектина (незаменимых аминокислот);
  • выведение вредных радикалов;
  • предотвращение атеросклеротических проявлений и онкологии;
  • укрепление сосудов и иммунной системы;
  • нормализация липидного обмена;
  • пробуждает аппетит, способствует пищеварению;
  • снимает нервное напряжение, стресс.

Все чудо-качества бренди проявляются при его грамотном питии — не более 30 мл/сутки.

В ином случае можно приобрести:

  • зависимость или алкоголизм;
  • лишний вес;
  • психологические расстройства;
  • риск обострения хронических и развития смертельно опасных болезней – анемии, язвы, цирроза;
  • выкидыш или пороки развития плода (у беременных).

Кальвадос в домашних условиях

Приготовление домашнего бренди из яблок/груш нужно начинать с изучения промышленной технологии. Конечно, мы не получим кальвадос булар, но можем приготовить вполне приличную имитацию. Чтобы приготовить стоящий кальвадос в домашних условиях из яблок нужно помнить:

  • Собирать плоды лучше с дерева. Они должны быть чистыми, не порченными, не перезревшими. Для рецепта их не надо мыть – это сохранит на шкурках колонии диких дрожжей.
  • Количество компонентов в рецепте желательно увеличить, так как из 10 кило яблок/груш можно получить около 7-ми литров сидра и, соответственно, около полулитра «сердечной» фракции дистиллята. Думается, что в сезон яблок – это не проблема.
  • Вносить винные/пекарские дрожжи и сахар в процессе приготовления сидра нельзя, иначе вы получите не сидр, а брагу для яблочного самогона. Детально процесс приготовления сидра описан здесь.
  • Не найдете яблок в требуемых пропорциях – поступайте, как нормандские фермеры — отдаляйтесь от идеала и берите любые плоды.

Если у вас только кислые или горькие яблоки, то из-за нехватки сахаров домашний кальвадос вряд ли получится — сусло может закиснуть, поэтому, чтобы спасти ситуацию, в него придется внести глюкозу или инвертированный сироп.

При этом необходимо измерить кислотность и сахаристость сусла (концентрацию сахара в нем). В идеале кислотность сусла (яблочного сока перед брожением) должна составлять 0,5-0,7%, а концентрация сахара в нем — 7-15%.

  • Разбавлять яблочный дистиллят нужно только дистиллированной водой, в крайнем случае – бутилированной.

Рецепт яблочного бренди

Ниже описана технология того, как сделать кальвадос в домашних условиях приближенный по всем показателям к промышленным образцам.

Подготовьте 10 килограмм яблок и груш (без сердцевин) в одной из пропорций:

  • 7 кило сладких или горько-сладких яблок, 2 кило кислых яблок/груш и 1 кило горьких яблок;
  • 2 кило кислых, 1 кило горьких, 1 кило сладких и 6 кило сладко-горьких яблок (половину из которых – 3 кило — можно при желании заменить грушами);
  • 4 кило сладких, 4 кило горьких яблок и 2 кило кислых яблок/груш.

Начинаем приготовление:

Кальвадос в домашних условиях готовится в несколько этапов, ни один из которых пропускать нельзя.

  1. Делаем сухой негазированный сидр.

Плоды измельчаем и выжимаем сок. В фруктовый жмых доливаем литр — полтора теплой воды, оставляем на сутки и вновь отделяем сок.

Теперь нужно соединить 8 литров чистого сока и 2 литра разбавленного (со 2-го отжатия), выдержать состав 24 часа, снять образовавшуюся пену и слить с осадка.

Полученное сусло перелить в емкость, где будет происходить брожение, установить на ее крышке гидрозатвор. Переместить емкость в помещение с t=20-25°С на 1,5-2 месяца.

По окончанию брожения (прекращение шипения, бульканья сусла) молодой сидр переливаем в другую емкость, отделяя его от выпавшего осадка. Для этого процесса отлично подходит аптечная капельница.

  1. Дистилляция.

Перегонять домашний сидр желательно 2 раза. Первая перегонка может дать невысокую крепость – около 30%, вторая – исправит ситуацию. При этом, во время повторной дистилляции спирт нужно делить на фракции. «Голова» выливается, «хвосты» останутся для технических нужд, а «сердце», содержащее 60-70% алкоголя станет основой бренди.

  1. Выдержка. Яблочный спирт – абсолютно прозрачный. Его можно закрасить карамелью и специями, но рецепт настоящего бренди подразумевает выдержку в дубе.

Если в наличии есть дубовая бочка – просто перелейте в нее разведенный до 45-50% дистиллят и забудьте о нем на 1-2 года (как минимум), а если нет — придется воспользоваться дубовой щепой, стружкой или колышками. Как их подготовить для настаивания можно прочитать здесь.

В стеклянную емкость (обычно банку) опускаем щепу или колышки, наливаем разведенный до 45-50% дистиллят, сыпем 1 ст.л. сахара (на 2 – 2,5 литра алкоголя), закрываем или даже закатываем.

Через полгода-год банку открываем, бренди процеживаем и наслаждаемся супер-творением, напоминающим по вкусу кальвадос Булар Гран Солаж от Calvados Pays d’Auge.

Рецепт кальвадоса (вкусо-ароматическая имитация)

Этот рецепт не требует серьезных временных затрат. Крепость полученного алкоголя – 30-40%, срок хранения — 2-3 года.

Технология, по которой делают кальвадос в домашних условиях, подразумевает настаивание, что уже отдаляет ее от бренди и приближает к яблочным настойкам, рецепты которых можно найти .

Подготовьте:

  • водку (45-50%-й спирт или яблочный дистиллят) — 1 л.;
  • яблоки – 2 кило;
  • воду – 150 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванилин – 2 гр.

Приготовление кальвадоса:

  1. Плоды моем, вытираем, вырезаем сердцевину, нарезаем мелкими кубиками, пересыпаем в банку.
  2. Добавляем к яблокам ваниль и алкоголь. Настаиваем в темноте, ежедневно встряхивая, 14-15 дней.
  3. Через 2 недели состав процеживаем и смешиваем с охлажденным сахарным сиропом. Сироп варится из воды и сахара – 6-9 минут после закипания раствора.
  4. Укупориваем в бутылки и даем «отдохнуть» минимум 2-3 дня. За это время настойка стабилизируется и станет пригодной для дегустации.

Коктейли с кальвадосом

Положив в основу яблочный или грушевый бренди можно изготовить оригинальный и популярный во Франции «Pommeau» () – алкоголь, созданный из яблочного фреша и кальвадоса. Подробности приготовления Поммо вы найдете в другой статье, а сейчас речь пойдет о коктейльных миксах. Они получаются чудесными, даже если вы используете домашний кальвадос.

Все три ниже представленных коктейля относятся к шотам (от слова – «короткий»), готовятся в шейкере, который предварительно заполняется льдом (на 50% объема). После встряхивания компонентов они процеживаются через барное ситце в стопку и выпиваются залпом.

Коктейль «Гавайское яблочко»

Приготовьте:

  • кальвадос – 40 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • сок ананасовый – 20 мл.

Коктейль «Надежды ангела»

Приготовьте:

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • ликер апельсиновый (Куантро, Трипл Сек и т.п.) – 20 мл.

Коктейль «Удар яблоком в голову»

Приготовьте:

  • кальвадос – 20 мл;
  • фреш лимона – 20 мл;
  • фреш апельсина – 20 мл;
  • кленовый или сахарный сироп – 20 мл.

Наверное, каждый из вас слышал о названии этого напитка, но далеко не каждый знает о его происхождении. Производится кальвадос в Нормандии и представляет собой крепкий алкоголь, который готовится из яблок. Суть производства состоит в процессе перегонки яблочного сидра. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Процесс изготовления данного спиртного хранился на протяжении долгих лет, пока все-таки французам не удалось раскрыть этот секрет.

Несмотря на то, что французы не возносят кальвадос на один уровень с виноградными винами по популярности, он все же сумел завоевать любовь и уважение многих. По сути, этот напиток по праву можно называть высокоградусным сидром, так как его крепость достигает отметки в 45 градусов. Жиль де Губервилль стал первым в истории, кто рассказал в 1553 году о том, как сделать кальвадос.

Поначалу людям не пришелся по вкусу этот, казалось бы, странный напиток, но спустя некоторое время он был оценен по достоинству. После выхода в 1941-м году приказа об утилизации всего алкоголя кальвадос сумел остаться на столах французов благодаря специальному постановлению, вышедшему в 1942 году. Его суть состояла в защите прав этого необычного напитка. Благодаря этому он не только остался, но и сумел распространиться по странам мира. На сегодняшний день его производят в огромных количествах на фабриках, а настоящие ценители делают кальвадос дома.

Кальвадос

Какие ингредиенты входят в состав напитка?

Главным ингредиентом, разумеется, являются яблоки, хотя есть рецепты приготовления из груш. Причем подойдут не обычные яблоки с рынка – они должны быть качественными, поскольку это повлияет на вкус готового продукта. На родине кальвадоса есть специальные фруктовые плантации, где выращивают особые сорта яблок для изготовления всеми любимого алкоголя.

В зависимости от вкусовых качеств плода кальвадос делится на разные виды:

  • горький;
  • сладкий;
  • кисло-сладкий;
  • кислый.

Сделано все таким образом, чтобы каждый любитель смог найти свой особенный вкус. Стоит отметить, что для раскрытия вопроса о том, как сделать кальвадос, следует познакомиться со всеми 48 видами выращиваемых яблок, из которых делают этот алкогольный напиток.

Существуют также рецепты приготовления разновидности бренди из грушовки, но это нечто вроде аналога, так как оригинальный кальвадос производится исключительно на яблочной основе.

Важно! Иногда в состав напитка могут добавлять некоторые специи, но делать это нужно в меру (дабы вкус кальвадоса не испортить).

Кальвадос в домашних условиях (имитация)

Приготовление этого алкоголя не займет у вас много времени, ведь он считается чем-то вроде обычной настойки, а не отличным бренди. Однако наличие натуральных ингредиентов автоматически выводит его в лидеры, приравнивая к той же самой водкой. Длительность хранения составляет не более 3 лет.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 200 г (желательно использовать сахарный песок);
  • вода – 150 г.

Приготовьте необходимые продукты и можете приступать к готовке.

Приготовление

1. Помойте все яблоки и почистите их.

2. Удалив сердцевину, нарежьте яблоки маленькими кубиками.

3. Уложите порезанные яблоки на дно банки, периодически посыпая их ванильным сахаром.

4. Залейте все содержимое банки водкой и оставьте в темном месте на период в 10-14 дней. Ежедневно необходимо встряхивать банку (либо другую емкость) с яблоками.

5. По истечении срока настаивания кусочки яблок из банки нужно извлечь.

6. Процедите оставшуюся жидкость через несколько слоев марли.

7. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду с сахаром и вскипятите жидкость. Пусть она кипит 3 минуты, а вы все это время должны ее помешивать. После того как сироп остынет, смешайте его с настойкой.

8. Образовавшийся алкогольный напиток должен полностью остыть, после чего его можно разливать по бутылкам. Не забывайте, что бутылки эти должны быть из стекла, а после разливки их нужно закупорить.

Дайте напитку несколько дней настояться, после чего сможете насладиться его прекрасным вкусом.

Приготовление настоящего кальвадоса

Если вам не по вкусу наша «имитация» кальвадоса, то можно приготовить и натуральный вариант, ароматные и вкусовые качества которого ничем не уступят оригиналу. Его технология максимально приближенная к технологии приготовления промышленного яблочного бренди. Следовательно, единственный ингредиент, который потребуется для приготовления – яблоки.

Выбирайте спелые и ароматные фрукты, без каких-либо признаков гнили. Хорошие яблоки станут залогом отличного напитка. Не забывайте, что профессионалы выращивают яблоки специально для приготовления напитка, а после чего тщательно их отбирают.

Яблоки должны быть спелыми и ароматными, без каких-либо признаков гнили

Технологию приготовления разделяют на 4 этапа:

  • получение сидра;
  • перегонка;
  • выдержка;
  • фильтрация.

Приготовление яблочного сидра

Поначалу нужно сделать яблочный сок. Для этого выбирайте любой понравившийся вам способ (пресс, соковыжималка и другие).

Конечный продукт должен получиться без мякоти или хотя бы с небольшим ее количеством.

Полученный сок поставьте в помещение с комнатной температурой. Спустя 24 часа можно продолжить процесс приготовления. 24-х часов настаивания должно хватить для того, чтобы на поверхности сока образовалась пеной. Аккуратно удалите пену, не допуская ее смешивания с основной жидкостью. Воспользуйтесь трубочкой для переливания в емкость для дальнейшего приготовления. В качестве емкости может подойти большая банка с одетой на горлышко продырявленной резиновой перчаткой. Здесь наш сок должен начать бродить.

Спрячьте сосуд в теплое и темное место с температурой 20-25 градусов. Период брожения займет 60-90 дней, и на это время вы можете забыть о настойке. На завершение процесса брожения вам укажет резиновая перчатка: если она уже несколько дней лежит сдутая, то можно продолжать заниматься приготовлением кальвадоса. Получившийся сидр нужно перелить в перегонный куб, причем делать это надо предельно аккуратно.

Перегонка готового сидра

Постепенно мы сталкиваемся с процессом дистилляции. Для этого понадобится самогонный аппарат. Дистиллят должен отбираться во время первой перегонки, а процент алкоголя – колебаться в диапазоне от 35 до 40. Перегонка должна продолжаться до отметки температуры в 85 градусов. Отследить данный этап бывает очень трудно.

Для перегонки готового яблочного сидра используется самогонный аппарат

В результате у вас должен получиться 80-градусный яблочный спирт. Это послужит основой для яблочного бренди.

Простой вариант самогонного аппарата из лабораторного стекла

Выдержка яблочной настойки

Дубовые бочки станут неотъемлемым атрибутом процесса приготовления домашнего кальвадоса. А именно – процедуры выдержки. Если дубовых бочек найти не сможете, тогда может подойти дубовая древесина, из которой нужно сделать колышки для бутылок. Разведите полученный яблочный спирт водой до получения 45 градусов, а затем разлейте жидкость по бутылкам.

Важно! Использование дубовой коры или стружки считается неприемлемым, ведь из-за этого напиток может получиться горьким.

Плотно закройте бутылки дубовыми колышками и спрячьте в темном прохладном месте. Срок выдержки длится от 6 до 12 месяцев. Выдержка на протяжении меньшего количества времени рецептом не предусмотрена.

Финальная фильтрация

После выдержки процесс приготовления подходит к заключительному этапу – фильтрации. Для этого вам понадобится обычная марля. Просто сложите ее в несколько раз и процедите напиток несколько раз. Кальвадос готов, теперь можно насладиться его мягким яблочным вкусом.

В конце напиток процеживается через обычную марлю

Напиток отлично сочетается с сыром, шоколадом и разной выпечкой. Можно употреблять и без закуски – здесь уже на любителя.

Видео – Кальвадос в домашних условиях

Грушевый кальвадос – рецепт приготовления

Как вы уже успели догадаться, сделать кальвадос можно не только из яблок. Существует неплохой рецепт, позволяющий приготовить замечательный напиток из яблок и груш. Это сделает приготовленный алкоголь оригинальным, придаст ему особый аромат и вкус.

Важно! Основа состоит из самогона, хотя можно заменить его обычной водкой. Главное – это соблюдение пропорций.

Ингредиенты

Для приготовления грушевого бренди вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 350 г. груш;
  • водка – 1 л;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана ванилина;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Тщательно помойте фрукты, вырежьте сердцевину и порежьте их на кубики.

2. Уложите порезанные фрукты на дно 3-литровой банки (нижний слой должен состоять из яблок, верхний – из груш).

3. Высыпьте ванилин в банку.

4. Залейте содержимое банки водкой (самогоном).

5. Накройте банку плотным слоем марли и спрячьте в темном укромном местечке.

6. На протяжении 10-14 дней напиток будет бродить. Ежедневно нужно встряхивать банку для смешивания всех ингредиентов.

7. После брожения процедите жидкость через марлю.

8. Перелейте напиток в большую кастрюлю и поставьте вариться на медленном огне.

9. Приготовьте сироп из воды и сахара (об этом указывалось ранее).

10. Готовый сироп вылейте в кастрюлю. Напиток продержите на медленном огне еще 30 минут.

11. Готовый кальвадос следует охладить и разделить по бутылкам.

Преимущество данного рецепта состоит в том, что изысканный вкус и аромат достигается независимо от того, водку вы выберете или самогон. Употреблять напиток можно сразу, предварительно охладив его (рекомендуемая температура – 15 градусов). Приготовленный вариант кальвадоса прекрасно подойдет для употребления в чистом виде или же в качестве ингредиента для коктейлей.