Кулинария 

В какой посуде готовить брагу для самогона. Как правильно приготовить брагу из сахара и дрожжей. Определение готовности бражки

В какой посуде готовить брагу для самогона. Как правильно приготовить брагу из сахара и дрожжей. Определение готовности бражки

И количество вредных примесей. Домашнее виноделие и винокурение - не такой простой процесс. Та же брага для самогона - крайне тонкое дело. Тут требуется не просто соблюдать пропорции, а понимать основы всего химпроцесса. Только тогда удастся изготовить действительно качественный крепкий алкоголь.

Терминология самогоноварения

Быстрый переход по статье

  • Брага или бражка - продукт, готовый к перегонке. Содержит продукты брожения, среди которых и этиловый спирт. Обычно делается из сахара, воды и дрожжей. В результате жизнедеятельности дрожжевого грибка сахар переходит в спирт, углекислый газ и другие продукты. Тем, кто интересуется, как ставить брагу из разных продуктов, следует помнить, что в начальном продукте присутствуют и другие микроорганизмы, которые дают нежелательные выделения.
  • Сусло - заготовка перед тем, как делать брагу для самогона. То есть, это еще не перебродивший продукт, в котором есть все необходимое для процесса. В разных источниках суслом может называться любой незавершенный состав для браги. Например, смесь сахара, воды и дрожжей в которую не добавлен основной объем сиропа.
  • Сахар - продукт питания дрожжевого грибка. В вопросе, как приготовить брагу для самогона, выбор сорта является второстепенным, хотя некоторые это мнение не разделяют. В действительности процесс брожения не зависит от сорта. Самая лучшая,правильная брага для самогона получается из фруктовых сахаров.
  • Вода должна быть обычной, не кипяченой или дистиллированной, иначе она лишится кислорода, и процесс брожения существенно замедлится. Так что, перед тем как поставить брагу на самогон, нужно сутки-двое дать отстояться водопроводной воде.
  • Дрожжи. Это микрогрибы, которые размножаются почкованием, причем в питательной среде - очень стремительно. Так что быстрая брага для самогона - это сусло, в котором в правильных пропорциях содержатся активные микроорганизмы и их еда - сахар. Дрожжи бывают:
  • Прессованные, сухие и жидкие. Разницы почти нет. Главное для браги - в правильной пропорции развести их с водой и дать им предварительно подбродить отдельно от сусла.
  • Пекарские или хлебопекарные. Отличный вариант, гарантирует хороший выход самогона при рецептах с сахаром. В готовой бражке будет не менее 10% спирта.
  • Спиртовые или самогонные. Этот вариант для тех, кто знает, как правильно приготовить брагу. Почему? Поскольку после брожения можно получить почти 20% спирта, а в такой среде дрожжи гибнут.
  • В готовых комплектах: «для виски», «для бурбона», . В таких наборах предлагаются дрожжи, для тех, кто не знает, как правильно поставить заготовку из зерновых продуктов, сока, крахмала и так далее.

Можно не использовать химикаты, а добавить на 10 литров браги: 1 литр сока (считаем без воды) или столько же ягод или фруктов; 400 гр черного хлеба; 100 г томатной пасты; свежую кукурузу или зеленый горошек по 500 грамм. Выбирайте что-то одно и смело всыпайте на ранних стадиях или до начала брожения.

  • Посуда. Стерильность обязательна - дополнительные сивушные остатки нам не нужны. Крышка во время сбраживания не должна закрывать сосуд полностью, иначе углекислый газ разорвет тару.

Слово «брага » имеет единый корень со словом «бродить», что иллюстрирует технологию ее приготовления. В готовом виде это слабоалкогольный, приятно освежающий напиток крепостью не более 9 градусов. Брага в домашних условиях, рецепты которой вы найдёте в этом разделе, различается составом смеси для брожения, не требует специальных знаний или оборудования.

Брага представляет собой смесь содержащих сахар продуктов, подвергшихся процессу ферментирования брожением. Готовят её как для дистилляции и перегонки в самогон , так и для употребления в самостоятельном виде.

Как сделать брагу

Базовая технология приготовления достаточно проста: сахаросодержащую смесь сбраживают при комнатной температуре. В качестве смеси могут быть вода с сахаром, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами. Как видно, напиток весьма прост в изготовлении. Достаточно лишь воды и продуктов с высоким содержанием сахара или фруктозы.

Домашние рецепты браги просты, в самом несложном из них достаточно взять лишь воду, сахар, ввести в смесь дрожжи, и выдержать смесь несколько дней в теплом месте до готовности. Время приготовления браги различается в зависимости от пошедшего на изготовление сырья, и может варьироваться от 6-8 часов до нескольких недель.

Польза браги

Готовая брага обладает множеством полезных свойств. Она отлично утоляет жажду в жару, способна расслабить и успокоить уставшего человека. А благодаря тому, что в процессе приготовления происходит ферментирование сырья, в ней содержатся и продукты ферментации, полезные для организма. Здесь вы узнаете, как сделать брагу самому, различные рецепты ее приготовления, интересные факты и сведения об этом простом, вкусном и полезном напитке.

После проверки подвала может найтись пара баночек старого компота, который необходимо переработать, прежде чем поступит свежая партия. Существует самый распространенный и достаточно простой способ – приготовление самогона. Ниже представлены правильные…

4.05.2017 в 12:24 · Pavlofox · 8 810

Лучшие рецепты браги для самогона

При изготовлении такого домашнего алкогольного напитка, как самогон, знатоки рекомендуют ориентироваться в первую очередь на качество самогона и дрожжей. Остальные ингредиенты (не считая воды) считаются второстепенными, и лишь придают напитку дополнительную изюминку. Лучшие рецепты браги для самогона подразумевают использование только качественного сырья, тогда можно ожидать получения качественного алкогольного продукта.

10.

Это один из самых сложных рецептов приготовления браги для выгонки домашнего спиртного напитка. Вначале нужно подготовить пшеницу, которую заливают теплой, но не горячей водой. После этого, растительный продукт убирают в темное место на пару дней, чтобы он успел едва прорасти. Как только появятся росточки, добавляется сахар, который хорошенько перемешивают с другими ингредиентами. Затем сусло необходимо убрать в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десятидневный период. По истечении этого времени, брагу сливают и ставят под гидрозатвор еще на десять суток.

9.


Вначале для этого рецепта подготавливается крахмал, который вымешивают в едва теплой тридцатиградусной воде. После того, как он хорошо смешался, присоединяют пищевые грибки и глюкозный продукт. Хорош такой вариант тем, что достаточно прост в приготовлении и быстро вызревает. Примерно через 5 дней из крахмальной браги можно уже гнать самогон.

8.


Это довольно необычный рецепт, который подразумевает в качестве дополнительного ингредиента использование бобового продукта. Перед тем, как добавить сахар, нужно чтобы горох, вода температуры парного молока и пищевые грибки постояли без него в течение часа. После этого можно добавить глюкозный продукт и немного сметаны. Для вызревания браги на самогон потребуется порядка 3 дней.

7.


Один из лучших рецептов готовится достаточно просто. Для этого потребуется лишь к основным ингредиентам присоединить любое фруктовое лакомство. В этом случае можно даже использовать и закисшее варенье, что с одной стороны будет лучше, и поможет дозреть браге в более короткие сроки. Перед замешиванием следует следить за пропорциями, а также температурными показателями воды, которые не должны быть более, чем 35 градусов по Цельсию. Для вызревания такой браги будет вполне достаточно 5 дней. Если процесс продолжается дольше, значит вы переусердствовали с сахаром, что не очень хорошо.

6.


Один из лучших рецептов подразумевает добавления в традиционные ингредиенты предварительно вымытых, очищенных и измельченных яблок. Консистенция фруктов должна получиться близкой к пюре. После этого в полученную смесь закидывают по классическому варианту дрожжи, сахар и воду. Некоторые знатоки самогоноварения рекомендуют перед тем, как закидывать глюкозный продукт, дать постоять смеси без него порядка около получаса. Кстати, для приготовления такой браги вполне подойдет сухой вариант дрожжей.

5.


Это достаточно распространенный рецепт, приверженцем которого являются многие сельские жители. Для приготовления нужно выбирать сахарный сорт овоща. Занимает такая брага немного больше времени, чем, например, классическая или из варенья. Связано это с тем, что свеклу предварительно надо приготовить, очистив, натерев и отварив. Только после этого, пока продукт тепленький, его перемешивают с водой не прохладнее, чем комнатная температура. После этого, естественно, добавляются основные ингредиенты, которые и запустят процесс активного брожения - сахар и дрожжи. Вызревает такое сусло достаточно быстро, поэтому через четверо суток можно приступать к основному процессу.

4.


Это вариант приготовления считается одним из лучших. Если вы также занимаетесь готовкой виноградного вина, такой рецепт будет очень кстати, так как получится полностью безотходное производство. Для такой браги понадобится не что иное, как виноградный жмых. Все что необходимо, так это добавить в виноградные отходы тридцатиградусную воду, сахар и дрожжи. Не забудьте перед тем, как убрать сусло для брожения, хорошенько перемешать компоненты, чтобы сахар мог полностью раствориться. В среднем вызревает такой напиток порядка недели, после чего приступают непосредственно к выгонке самогона.

3.


Этот рецепт по праву считается одним не только из лучших, но и самых простых. Во многом он схож с классическим вариантом, только в этом случае обычные дрожжи заменяются на спиртовые. Для начала требуется соединить тепленькую водичку с температурой не более 30 градусов по Цельсию с продуктовыми грибками. Но перед этим в жидкости необходимо растворить полностью сахар, чтобы дрожжам было с чем работать. После того, как в сусле началась бурная реакция (для этого нужно около часа) необходимо установить гидрозатвор. Для полного вызревания такой бражки понадобится в среднем 10 дней. О том, что процесс завершился, уведомят переставшие выделяться пузырьки.

2.


На , какао . Этот рецепт готовится по классическому рецепту, но с добавлением кофейного сиропа. Вначале нужно подготовить к активной работе наших «трудяг». Для этого по классическому пути их смешивают с тепленькой водичкой. Сироп нужно приготовить отдельно с добавлением сахара. Следует учесть, что такой вариант подразумевает двухразовую перегонку. По такому же принципу можно приготовить самогон и с какао, но в начале готовится сироп с порошком с добавлением сахара. Это один не только из самых необычных рецептов, но и самых лучших.

1.


Самой лучшей получается брага, естественно, приготовленная по классическому варианту. Здесь ничего лишнего: все что вам потребуется это лишь сахар, вода и дрожжи для замешивания сусла. На начальном этапе необходимо подготовить один из основных компонентов, который, собственно, и позволяет получить «материал» для будущего спиртного напитка - это дрожжи. Для этого их необходимо поместить в теплую воду. Если уж очень сильно перегреть жидкость, то ваши старания могут закончиться печально, так как «работники» попросту погибнут. Поэтому температурный режим не должен превышать 35 градусов по Цельсию. Учтите, что тару, где будет готовиться сусло, нельзя им полностью заполнять, так как это грозит тем, что брага начнет убегать. Для вызревания полусырья понадобится от одной до двух недель, но лучше всего не передерживать и использовать по назначению на седьмой день. О том, что градусная смесь вызрела, свидетельствует отсутствие выделяемых пузырьков, которые представляют собой не что иное, как выделяемый углекислый газ.

Выбор читателей:










Само название этого алкогольного напитка произошло от его процесса приготовления.

Бражку применяют для приготовления напитков, в которых обязательно должен присутствовать алкоголь.

Также брагу (это второе название хмельного напитка) используют для того, чтобы сделать самогон.

  • Показать всё

    Способы получения браги в старину

    • Березовый или кленовый сок оставляете настаиваться в теплом месте, чтобы он забродил и превратился в брагу.
    • Когда готовится ставленый мед, сброженный сусл собирают и тоже оставляют настаиваться.

    Эти методы были известны задолго до того, как изобрели винокурение.

    В современном мире для того, чтобы сделать бражку в домашних условиях, вам необходимо использовать ржаной и ячменный солод, мед, хмель и сахар.

    Теперь рассмотрим основные рецепты приготовления браги.

    Классический

    Если все делать строго по рецепту, в результате у вас получится сделать приблизительно пять литров браги.

    Продукты

    • Один килограмм сахара.
    • Сто граммов свежих дрожжей.
    • Пять литров воды.

    Приготовление

    1. 1. Небольшое количество воды нагреваете приблизительно до тридцати градусов и разводите в ней дрожжи.
    2. 2. В отдельной емкости в теплой воде растворяете весь наготовленный сахар и смешиваете обе жидкости, после чего все это заливаете пятью литрами воды.
    3. 3. Получившуюся растворенную массу плотно закрываете и ставите туда, где потеплее.
    4. 4. Особое внимание уделите герметичности посуды, в которой готовится бражка. Жидкость может вытечь из-за того, что образуется большое количество углекислого газа либо же, если емкость закрыта неплотно, кислород будет попадать внутрь и вступать в реакцию со смесью, а это чревато образованием многих посторонних веществ, которые могут навредить вашему организму.
    5. 5. Чтобы избежать такой ситуации, используйте метод водяного затвора при герметизации емкости. Для этого на горлышко бутылки одеваете обычную резиновую перчатку, которую перед этим следует проколоть иголкой.
    6. 6. Оставляете жидкость бродить от пяти до десяти дней, а потом аккуратно, чтобы гуща на дне не была затронута, сливаете готовую бражку в другие бутылки, которые плотно закупориваете.

    Вкусная бражка с цветом молодого вина

    Вкус этого напитка очень приятен, однако будьте осторожны – он сильно пьянит.

    Продукты

    • Один килограмм сахара.
    • Двадцать пять граммов сухих дрожжей.
    • Четыреста граммов качественного круглого риса.
    • Три ложки свежих ягод красной смородины.
    • Три литра воды.

    Как настаивать

    1. 1. Весь сахар растворяете в подогретой воде, затем туда же засыпаете дрожжи и перемешиваете до тех пор, пока сахар и дрожжи не растворяться.
    2. 2. Полученной жидкостью заливаете рис (его перед этим мыть не нужно!) и ставите емкость в теплое место на десять суток.
    3. 3. Через десять дней добавляете ягоды и снова оставляете настаиваться бражку на десять суток.
    4. 4. Когда и это время истечет, этот вкусный напиток можете разлить в удобные для вас емкости и угощать ним близких вам людей – уверены, они по достоинству оценят ваши старания!

    Бражка из варенья

    Что нужно

    • Три литра любого варенья.
    • Сто граммов свежих дрожжей.
    • Пятнадцать литров воды.
    • Полтора килограмма сахара.

    Приготовление

    1. 1. Как вы видите, жидкости используется достаточно много, поэтому приготовьте вместительную посуду.
    2. 2. В нее выкладываете все три литра варенья, засыпаете полтора килограмма сахара и заливаете все это кипяченой теплой водой, затем добавляете дрожжи. Все содержимое перемешиваете до полного растворения сахара.
    3. 3. Ставите посудину с содержимым в сухое теплое место, куда не попадает свет, на четыре-пять дней. За это время в массе начнется брожение.
    4. 4. Через пятеро суток достаете забродившую смесь и перегоняете. При соблюдении всех правил вы должны получить на выходе приблизительно три литра браги (из расчета литр варенья на литр готового продукта).
    5. 5. Для улучшения качества и вкуса перегоняете брагу еще раз.
    6. 6. После этого в напиток добавляете добавки и продукты, которые улучшат вкус и придадут аромат напитку. Чтобы это сделать, берете шкурки лимона и апельсина, нарезаете их на дольки и высушиваете. Высушенные шкурки добавляете в уже готовый дважды перегнанный продукт. Можете добавить еще зерна обжаренного кофе, цельный красный перец, гвоздику и любые другие ароматные специи.
    7. 7. Снова настаиваете брагу несколько суток, процеживаете, разливаете по бутылкам и ставите их в холодильник.

    Брага из шелковицы

    Продукты

    • Десять килограммов свежих ягод шелковицы.
    • Десять литров воды.
    • Три килограмма сахара.

    Приготовление

    1. 1. Шелковицу, не перемывая, мнете руками в любой подходящей для этого емкости. При этом самым первым слоем образуются дикие дрожжи, их ни в коем случае не смывайте, иначе вы не дождетесь начала процесса брожения.
    2. 2. Приготовленную воду нагреваете до температуры тридцать градусов и заливаете ней шелковицу. Засыпаете сахар и все хорошенько перемешиваете.
    3. 3. Выливаете массу в подходящую бутыль и на ее горлышко натягиваете резиновую перчатку, у которой предварительно прокалываете иголкой дырочки в пальцах.
    4. 4. Ставите бутыль в теплое неосвещенное место и настаиваете от десяти до пятнадцати дней, не забывая перемешивать содержимое раз в день, чтобы сбить шапку с поверхности.
    5. 5. Через десять-двадцать пять дней жидкость станет светлее, приобретет горьковатый привкус, появится слой осадка, после этого можете начинать процесс перегонки.
    6. 6. Сливаете бражку, стараясь не зацепить осадок, и процеживаете ее через сито, затем выливаете эту жидкость в куб для перегона.
    7. 7. Следите за тем, чтобы в самогонном аппарате не оказалось мякоти ягод, потому что при нагревании она пригорит, а это испортит вкус всей жидкости.
    8. 8. Не спеша перегоняете бражку из шелковицы. Первые сто пятьдесят миллилитров перегнанной жидкости собираете и выливаете, так как она вредная для здоровья. Оставшийся продукт перегона разливаете по бутылкам и охлаждаете в холодильнике.

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях - ответственный подход к приготовлению браги. Чем качественнее сырье, тем лучше полученный алкоголь. Кроме того, не меньше внимания следует уделить подготовке процесса и выбору посуды. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции , процесс приготовления и вариации рецептуры.

Подготовка к процессу

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.


Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале ( или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

Состав:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.


Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

  1. Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
  2. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
  3. Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
  4. Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.


Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.