Рецепты

Винные стили калифорнии. Обзор марок и видов вин калифорнии Вино из крыжовника домашний рецепт

Винные стили калифорнии. Обзор марок и видов вин калифорнии Вино из крыжовника домашний рецепт

43Вина Калифорнии получили свою популярность благодаря уникальным климатическим условиям и разнообразию сортов винограда. Первые разработки этого алкогольного напитка начинались с 1800 года. Но несмотря на это, профессиональным виноделием в этой местности начали заниматься только около шестидесяти лет назад.

Калифорнийское вино

Америка является страной, в которой активно изготавливаются уникальные алкогольные напитки, например, виски. Казалось бы привычный всем напиток с одинаковой рецептурой приготовления, но именно этой стране удалось изготовить бурбон - алкоголь из кукурузной патоки со специфическим вкусом. Это не обошло стороной и виноделие, успешно развивающееся на юге Америки.

Благоприятные условия на побережье способствуют удержанию сахара в винограде, из-за чего алкогольный напиток приобретает терпкий вкус и густую консистенцию. А в центре Калифорнии выращивают сорта для мягкого напитка с фруктовым вкусом.

Из-за того, что юг Америки является довольно масштабным по местности, выращивают в нём сорта винограда как для белого вина, так и для красного. В общем, Калифорния производит около 500 различных сортов этого алкогольного напитка, начиная от столового и бюджетного вина, заканчивая элитными сортами с уникальными вкусовыми качествами.

Вино "Зинфандель"

Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино "Зинфандель" использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.

Основными чертами этого вина являются:

  • неприхотливость;
  • минимальная выдержка;
  • насыщенный цвет сока винограда;
  • большая урожайность;
  • совместимость в купаже с другими сортами;
  • насыщенный фруктовый букет.

Красное вино "Зифандель" имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в "Зинфанделе" отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.

Ещё одной особенностью в изготовлении вина "Зинфандель" Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.

Вино Paul Masson White Zinfandel

Бренд этого вина начинает свою историю с 1852 года. За это время алкогольные напитки успели добиться признания всего мира, а производитель - зарекомендовать себя как компанию, выпускающую только высококачественные продукты. Paul Masson White Zinfandel входит в линейку розовых, полусладких, столовых вин Калифорнии.

Крепость напитка - 10,5%. Употреблять рекомендуется в охлаждённом состоянии, в сочетании с фруктами или мясом. Вино легко пьётся, имеет цвет шампанского. Стоимость варьируется от 600-1200 рублей, в зависимости от местности, в которой оно покупается.

Красное сухое вино Cline California Zinfandel

Хоть в России и скудный выбор калифорнийского вина "Зинфандель", но все марки, которые можно найти на прилавках магазинов, обладают высоким качеством и превосходным вкусом. Цены на такой алкоголь, по меркам столовых вин, считаются немного завышенными, но это компенсируется великолепными вкусовыми качествами напитков, изготовленных в Калифорнии. Одним из таких вин считается Cline California Zinfandel - красный сухой напиток рубинового цвета, выдержанный во французских дубовых бочках.

Содержит в себе фруктовый привкус, с нотками чернослива, изюма, черешни, малины арбуза, свежей выпечки, мяты, кофе и шоколада. Крепость алкоголя - 14%. проходит выдержку около года, но пить его лучше сразу после покупки. Чрезмерная выдержка не идёт на пользу красному вину, и с года он теряет все свои еле уловимые нотки.

Вино красное полусухое RIDGE York Creek Zinfandel

Алкогольный напиток легкой консистенции, с ягодным, многогранным вкусом. Входит в раздел красных, полусухих, столовых вин. Отличительной чертой является небольшое содержание сахара. Напиток не кислит и легко пьётся. Крепость - 13,5%.

Приятный аромат сливы, клубники и черешни. Пить рекомендуется в охлаждённом виде, в сочетании с мясом или красной рыбой. Цена - от 600 до 900 рублей. Найти вино "Крик Зинфандель Калифорния", по отзывам, можно в алкомаркетах или больших гипермаркетах.

Beringer White Zinfandel

Такой алкогольный напиток изготавливается путём настаивания сока винограда на мякоти и кожуре чёрных ягод. Так получается "Зинфандель". Изготавливается напиток в долине Напа, из-за чего вкус исходного напитка сахаристый, без терпкости.

Из-за небольшой - 9%, пить его рекомендуется при температуре +10 °С. Отлично сочетается с мясом птицы, блюдами, насыщенными приправами и специями, фруктами и ягодами. Полусухое вино Beringer White Zinfandel имеет нежно-розовый цвет, легкую консистенцию и тонкий фруктовый аромат.

Гастрономические особенности

Как ни странно, но вино "Зифандель" отлично сочетается с острыми и солёными блюдами, разнообразными соусами, пастами и фастфудом. В Америке считается популярным употребление этого напитка с тяжелой пищей, гамбургерами. Яркий вкус блюд и их долгое послевкусие никак не перекрывает аромат вина, а наоборот, способствует его полному раскрытию.

Культура употребления

У каждого алкогольного напитка есть свои традиции и правила по употреблению. Есть такие и у вина "Зинфандель". Для полного раскрытия его вкусовых качеств необходимо иметь представление о способах подачи и закусках, которые не испортят процесс употребления вина, а лишь подчеркнут его достоинства.

Сладкие и полусладкие напитки рекомендуется употреблять при температуре +9...+12 °С. Из-за большого содержания сахара в таком вине только такие условия способны раскрыть все вкусовые качества и не превратить его в сок. Сухой алкоголь позволяется пить при температуре +16...+20 °С.

Среди алкогольных напитков "Зинфандель" есть как сухие, так и сладкие. Именно на этот критерий следует опираться при выборе закуски к вину.

Красные сладкие сорта рекомендуется сочетать с десертами, ягодами и фруктами, красным, острым мясом и рыбой, куриной грудкой с пряностями, сырами с голубой плесенью. Предпочтение в фруктах и ягодах следует отдавать цитрусовым, яблокам, ежевике, вишне, киви и клубнике. Именно продукты с кислинкой способны показать всю вкусовую гамму сладких вин.

Сухие сорта алкогольного напитка рекомендуется сочетать с мясной тарелкой, на которой должны присутствовать разные виды красного мяса и птицы, с мягкими и свежими сырами, способными затмить всю терпкость алкоголя. Фрукты и десерты чаще всего с сухими, красными винами "Зинфандель" не подают из-за большого содержания в них кислоты и сахара. Заменить их можно тарталетками, рыбой и морепродуктами.

Сорт "Зинфандель" способен разрушить все стереотипы о дешевых винах Калифорнии. Если в 1900 году из него и производили столовые вина, доступные каждому, то на сегодня такой алкоголь считается высококачественным и элитным. Напитки наделены прекрасными вкусовыми качествами фруктов и ягод, ароматом ежевики, смородины и черешни. Уникальные условия приготовления и качественные ингредиенты делают напитки "Зинфандель" изюминкой в виноделии Калифорнии.

Американские вина традиционно сравнивают с европейскими, и первенство представителей Старого Света считалось бесспорным вплоть до 1976 года. Именно тогда состоялся так называемый Суд Парижа - слепая дегустация, в ходе которой французские критики отдали первые места не бургундским или бордоским, а калифорнийским винам. Это историческое событие перевернуло представление о потенциале американских вин и заставило многих экспертов отбросить старые предубеждения. Калифорния в первую очередь знаменита моносепажными винами из известных европейских сортов. Исключениями являются вина из сорта зинфандель (Zinfandel), который в США приобрел статус культового, и ассамбляжи из бордоских сортов, известные под именем мэритаж (Meritage). Американские виноделы в основном работают с такими популярными сортами, как пино нуар (Pinot Noir), каберне совиньон (Cabernet), мерло (Merlot), сира (Syrah), шардоне (Chardonnay) и совиньон блан (Sauvignon Blanc). Лучшие калифорнийские вина из этих сортов не уступают европейским образцам и обладают собственными характерными стилями. Менее известными, но также часто используемыми сортами являются красные гренаш (Grenache), мурведр (Mourvèdre), каберне фран (Cabernet Franc), барбера (Barbera), мальбек (Malbec), санджовезе (Sangiovese), а также белые пино гриджио (Pinot Grigio), рислинг (Riesling), гевюрцтраминер (Gewürztraminer), шенен блан (Chenin Blanc), пино блан (Pinot Blanc), семийон (Semillon) и многие другие. Если большинство моносепажных вин и бленды Meritage интересны как новые интерпретации традиционных европейских вин, то созданные из зинфанделя - предмет особой гордости американских виноделов. Происхождение этого сорта долгое время оставалось загадкой, однако сегодня его считают потомком хорватских сортов и родственником итальянского примитиво (Primitivo). Вина из зинфанделя - насыщенные и яркие, для богатого букета которых обычно характерны тона спелой вишни, красных ягод и ноты пряностей. Огромной популярностью пользуется и «белый зинфандель» - розовое полусухое вино из того же сорта, которое значительно опережает обычный зинфандель по продажам, оно позиционируется в качестве легкого освежающего напитка и зачастую подается со льдом. Более прохладная западная часть Калифорнии прекрасно подходит для производства игристых вин. При этом используется как метод Шарма, так и традиционный с вторичной ферментацией в бутылке. Помимо таких классических шампанских сортов, как шардоне, пино нуар и менье (Meunier) некоторые виноделы используют пино блан, шенен блан и коломбар (Colombard). Среди производителей игристых в Калифорнии можно найти не только американские компании, но и филиалы великих Домов Шампани. К примеру, Louis Roederer открыл представительство в США под названием Roederer Estate. Внимания заслуживают и натурально сладкие вина из Калифорнии. Самые распространенные сорта винограда для них: гевюрцтраминер, мускат (Muscat), рислинг, совиньон блан, семийон и зинфандель. Наиболее известные винодельческие хозяйства Калифорнии расположены в таких округах, как Напа (Napa), Сонома (Sonoma) и Мендосино (Mendocino). Сегодня лучшие экземпляры из этих и других регионов на равных соперничают с великими европейскими винами, занимают престижные места в рейтингах винодельческих журналов и пользуются значительным интересом в среде знатоков.

В Калифорнии существует пять больших винодельческих регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Южное побережье, Центральная долина и Сьерра-Футхиллс. Они в свою очередь подразделяются на округа, в которых насчитывается 70 американских винодельческих районов (AVA).

Происхождение вина указывается на этикетке в соответствии с требованиями регламентации.

Северное побережье (North Coast)

Этот регион расположен к северу от Сан-Франциско и подразделяется на восемь округов: Мендосино (Мendocino), Напа (Napa), Сонома (Sonoma), Лейк (Lake), Солано (Solano), Мерин (Marin), Хамболдт (Humboldt) и Тринити (Trinity). Безусловно, самыми известными из них являются Напа, Сонома и Мендосино.

Мендосино

Некоторые виноградники Мендосино расположены в местностях с благоприятным свежим микроклиматом, где изготавливают очень элегантные вина с красивым букетом. Как правило, здесь, на перепутье влияния океана и дующих с суши ветров, ночи прохладны, а послеполуденное время - долгое и солнечное. Эти условия позволяют винограду медленно и постепенно развиваться, достигая идеальной спелости.

В Мендосино размещаются шесть AVA, в которых изготавливают все разновидности вин - от мощных красных до утонченных и элегантных белых.

Anderson Valley. Здесь вина получают из сортов, которым подходит прохладный климат: Пино Нуар, Гевурцтраминер, Шардоне. Заметим, что в Anderson Valley встречаются прекрасные игристые вина, изготовленные из тех же сортов, что и шампанское.

Cole Ranch известен своими белыми винами и красными винами на основе сорта Каберне Совиньон.

McDowell Valley. Здесь культивируют сорта Сира, Каберне Совиньон, Зинфандель.

Mendocino. В этом районе возделывают Шардоне, Совиньон, Зинфандель, Шенен Блан.

Potter Valley и Red Wood Valley, расположенные на юге Мендосино, отличаются своими красными и белыми (Рислинг и Шардоне) винами.

Напа

Напа характеризуется большим многообразием почвы и микроклимата. На юге, благодаря регулирующему температуру океану, наиболее прохладно, в центре климат умеренный, а на севере - самый жаркий.

Напа, - вероятно, самый известный винодельческий округ. Свежий микроклимат некоторых ее виноградников и подходящая почва позволяют изготавливать здесь исключительные вина на основе сорта Каберне Совиньон. Многочисленные винодельческие компании, в том числе самые престижные в мире, обосновались на многообещающих землях Напы и внедрили здесь весь накопленный ими опыт. В Напе ощущается также итальянское влияние, проявляющееся в возделывании сортов Санджовезе и Гриньолино.

В Напе расположено десять АVА: Napa Vallеу (общее наименование, охватывающее все остальные АVА), Wild Horse Valley, Atlas Peak, Mount Veeder, Stag’s Leap District, Нowell Mountain, Spring Mountain Dtstrict, a также Oakville и Rutberford. Два последних района - одни из самых престижных в Напе. Каберне Совиньон и Шардоне произрастают здесь на землях, содержащих гравий, и в климате, который считается прохладным в Оуквиле и умеренным в Рузерфорде. Помимо этих сортов в Напе можно встретить практически любую виноградную лозу Гамэ, Рислинг, Шенен Блан…

В районе Los Carneros (который Напа делит с Сономой) свежий и сухой климат сочетается с бедными почвами, что ограничивает урожайность винограда. Здесь, может быть, самые лучшие в Калифорнии результаты дают Пино Нуар и Шардоне. В этом районе изготавливают также игристые вина.

Сонома

Сонома - это «колыбель» современного калифорнийского виноделия. Здесь встречаются одиннадцать AVA и все европейские сорта винограда, поскольку именно на этих землях они были посажены в первую очередь. Местный климат разнообразен: от более прохладного на юге до жаркого на севере. И сорта винограда сопровождают изменение климата. Так, если Пино Нуар и Шардоне, Рислинг и Гевурцтраминер дают лучшие результаты на юге окруrа, то на севере, например, s Alexander Valley, представлены Зинфандель, Каберне Совиньон, Шенен Блан и практически все другие разновидности винограда. В Сономе имеется множество винодельческих предприятий и много производителей игристых вин.

AVA Сономы: Alexander Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain, Sonoma Valley.

Другие AVA Северного побережья таковы: Solano County Valley и Suisun Valley в Солано; Willow Creek в округах Хамболдт и Тринити; Benmore Valley, Clear Lake и Geunoc Valley в округе Лейк.

Центральное побережье (Central Coast)

Этот регион расположен к югу от Сан-Франциско и простирается вдоль Тихого океана почти до Санта-Барбары. Он отличается от предыдущего несколько более теплым климатом и включает девять следующих округов: Аламеда (Alameda), Санта-Крус (Santa Cruz), Санта-Клара (Santa Clara), Сан-Бенито (San Benito), Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo), Монтерей (Monterey), Контра-Коста (Contra Costa), Сан-Матео (San Mateo), Санта-Барбара (Santa Barbara).

Аламеда

В округе Аламеда имеется всего одно AVA: Livermore Valley. В этом районе отдают предпочтение выращиванию сортов винограда Бордо, считая, что местный климат и почва схожи с бордоскими. Кстати, здесь встречаются сладкие белые вина типа Сотерн, а также сухие белые, игристые и густые красные вина.

Монтерей

Климатические условия Монтерея достаточно разнообразны. В нескольких виноградниках, в частности на северо-западе округа, господствует прохладный микроклимат, позволяющий удачно развиваться таким сортам, как Гевурцтраминер, Рислинг, Шардоне и Пино Нуар. Более жаркие районы располагают к возделыванию сортов Каберне Совиньон и Зинфандель для красных вин, и Шенен Блан и Совиньон - для белых.

Семь AVA этого округа таковы: Monterey, Arroyo Seco, Chalone, Carmel Vallеу, Нames Valley, San Lucas, Santa Lucia Highlands.

Сан-Луис-Обиспо

Самый большой AVA округа Сан-Луис-Обиспо - это Раsо Robles, в жарком климате которого изготавливают прекрасные вина на основе сорта Зинфандель. Гораздо более прохладный климат Edna Valley позволяет сконцентрировать усилия на производстве вин на основе Шардоне и Пино Нуар.

Другие AVA округа: Arroyo Grand Valley, Santa Maria Valley, York Mountain.

Санта-Барбара

В Санта-Барбаре имеются два AVA: это Santa Maria Valley (общий с Сан-Луис-Обиспо) и Santa Ynez Valley.

В силу господствующего здесь климата в этом округе отдают предпочтение производству белых вин, хотя среди красных, благодаря более низкой температуре, наилучшей репутацией обладают вина на основе сорта Пино Нуар.

Санта-Крус

В округе Санта-Крус размещаются два AVA: Ben Lomond Mountain и Santa Cruz Mountains (общий с округами Сан-Матео и Санта-Клара); последний пользуется наибольшей известностью.

В зависимости от ориентации виноградников по отношению к Тихому океану и того влияния, которое он может на них оказывать, предпочтение здесь отдается либо сорту Пино Нуар, либо Каберне Совиньон.

Другие АVА Центрального побережья: Cienaga Vallеу, Chalone, Lime Kiln Valley, Mount Harlan, Расhесо Pass, Paisines и San Benito в округе Сан-Бенито; Santa Clara Valley и San Ysidro District в округе Санта-Клара.

Южное побережье (Sottth Coast)

Этот регион включает округа Лос-Анджелес (Los Angeles), Орендж (Orange), Сан-Диего (San Diego) и Риверсайд (Riverside). Для Южного побережья характерен очень теплый климат: ведь оно примыкает к мексиканской границе. Как ни странно, в этом регионе преобладают белые вина на основе сортов Совиньон, Шардоне, Рислинг и, разумеется, других более адаптированных к местному климату: Шенен Блан и Мускат (сладкие вина), которые, конечно же, дают лучшие результаты. Несколько красных итальянских сортов присоединяются здесь к уже встреченным нами прежде.

Два АVА Южного побережья San Pasqual Valley в округе Сан-Диего и Temecula в Риверсайде испытывают на себе влияние более благоприятного климата благодаря близости океана.

Центральная долина (Central Valley)

Центральная долина расположена между Сакраменто (Sacramento) и Сан- Бернардино (San Bernardino). Она включает также округа Фресно (Fresno), Керн (Kern), Сан-Джоакин (San Joaquin), Станислаус (Stanislaus), Тулейр (Tulare), Йоло (Yolo) и Мадера (Madera).

На огромной территории этого сельскохозяйственного региона многочисленные культуры растут по соседству с виноградниками, часть которых отведена под столовые сорта.

Что касается вина, то здесь производят прежде всего огромное количество столового вина, которое нередко используют в различных купажах, а также многочисленные вина, называемые «мадера», «херес» и «порто». Они, разумеется, не являются ни настоящей мадерой, ни настоящим хересом, ни в еще меньшей степени настоящим порто и схожи с ними только своим цветом и порой содержанием сахара, несмотря на то, что порой здесь стараются использовать те же сорта винограда, что и в странах происхождения указанных вин.

Можно отметить, что Центральная долина является также местом проведения всевозможных экспериментов по скрещиванию сортов винограда и созданию гибридов, более адаптированных к местному климату и почве по сравнению с европейскими сортами. Таковы, например, Рубиред, Руби Каберне и Карнельян. Все они являются гибридами, полученными из местных сортов, скрещенных с сортами, подходящими к условиям жарких европейских стран. Но, несмотря на это, лучшие результаты в Центральной долине еще по-прежнему дают европейские сорта, приспособленные к жаркому климату, такие как Мурведр и Кариньян для красных вин, Коломбар и Шенен Блан - для белых.

Заметим, что AVA Lodi выгодно использует свой несколько более милосердный климат, и качество здешних вин считается лучшим в Центральной долине.

Центральная долина охватывает следующие AVA: Madera в округах Фресно и Мадера, Lodi в округах Сакраменто и Сан-Джоакин, Dunnigan Hills, Meritt Island и Clarksburg в округе Йоло.

Сьерра-Футхиллс (Sierra Foothills)

Этот регион расположен между Сакраменто на западе и озером Тэхо на востоке, к западу от Сьерра-Невады. В прошлом он испытал на себе все прелести «золотой лихорадки» и затем добился больших успехов в виноделии благодаря итальянским иммигрантам, но сильно пострадал от «сухого закона». Сегодня он пользуется известностью благодаря своим винам на основе сортов Зинфандель, Совиньон, Шардоне и нескольких итальянских сортов, в частности, Барберы, а также благодаря некоторым десертным мускатным винам.

Здешний климат, порой суровый, с большим колебанием температуры, дает возможность производить вина с мощным букетом, которые могут достигать хорошего качества.

Сьерра-Фугхиллс включает следующие округа: Амадор (Amador) с AVA Fiddletown, Shenandoah Valley; Калаверас (Calaveras); Эльдорадо (El Dorado), включающий AVA El Dorado и Shenandoah Valley; Марипоса (Mariposa); Невада (Nevada); Плейсе (Placer); Туолумне (Tuolumne); Юба (Yuba) c AVA North Yuba.


Существует несколько версий происхождения названия "Калифорния". Я знаю даже две противоположные версии. Согласно одной, Калифорния означает "Истинный Ад", другая же утверждает, что это "Райское место". Неизвестно, какая из них более правдива, но, если вы любите хорошие вина, то Калифорния, однозначно, райское место. Виноделы со всего Старого Света эмигрировали в Калифорнию, принося с собой секреты мастерства, традиции своих школ и удачно спертые виноградные лозы, чтобы создать вина, которые многими будут считаться лучшими в мире. Во всяком случае, с 1976-го года, когда калифорнийские виноделы нанесли "удар бутылкой", разгромив Францию, считавшуюся до этого "номером один" и эталоном в виноделие.
Крупными винодельческими центрами Калифорнии и самыми, наверно, знаменитыми являются долины Напа и Сонома, расположенные к северу от Сан-Франциско. Еще севернее, находятся долина Царя Александра и долина Русской реки. Как не сложно догадаться, это уже бывшая Русская Калифорния. Несмотря на достижения на международных конкурсах, вина из Напы, признанные лучшими, в самой Калифорнии считаются более "попсовыми", а вина Сономы больше для "винных гурманов". Творчество виноделов из Сономы очень сухие даже по местным меркам. Для тех, кто знает о существовании "полусладкого", сономские вина - жуткая кислятина. Мои спутники, хоть и выросли там, где делают неплохие вина, пить творения сономских виноделов не смогли. В их широко раскрытых от ужаса глазах, я на дегустации выглядел кем-то вроде шпагоглотателя.
Дегустации на некоторых винодельнях бесплатные, на некоторых стоит "символических" денег. Там, где процедура платная, могут подарить что-нибудь на память. Мне, например, подарили винный бокал с названием винодельни. Обычно, на дегустации дают попробовать 5-6 сортов вина. Вина можно выбирать самостоятельно, из предлагаемого ассортимента винодельни, можно попросить что-то порекомендовать, с определенным вкусовым букетом. Дегустируют, традиционно, глотая вино, хотя, это именно тот случай, когда надо сплевывать. Просто, попробовав с десяток вин, все они становятся приблизительно на "один вкус". А после третьей дегустации, я уже почувствовал легкое опьянение. Кстати, наши друзья сказали, что с любителями "увлечься" на дегустации, а потом сесть "за руль" тут активно борются. На выезде из долины встает полицейская машина и полицейские просят "подуть в трубочку". Правда, допустимая норма алкоголя довольно велика.
Дальше немного фотографий, сделанных "мыльницей", на бегу, в нетрезвом состоянии, из машины.

Памятник виноделу по дороге из Сан-Франциско в Напу. Насколько я могу судить, скульптор показал нам процесс отжима/прессования винограда, в результате которого получается винное сусло, которое потом в бочках бродит-бродит и превращается в вино.

Винодельня "V.Sattui Winery". Основана, между прочим, в 1885 году. Здесь делают великолепнейшую мадеру. Просто вкусняшка, хоть и крепкая. Еще у них замечательные красные сухие вина, правда, цена, по местным меркам, даже не космическая, а какой-то край Вселенной, начинаются где-то от 50 долларов за бутылку. Это дорого. Очень дорого. "Обычные" вина стоят гораздо дешевле. Но вкусняшка-вкусняшкой.
Любой желающий может приехать на винодельную, попробовать винишко (бесплатно и без ограничений на количество, по-моему), купить понравившееся и устроить пикничек в тени местной зелени. Для этого на винодельне есть специальная полянка со столиками. Все для клиента.

Дегустационный зал в винодельне. Стилаж с красными винами. На некоторые вина цены даже трехзначные. Но они того определенно стоят.

Парковка винодельни "Beringer", довольно известного винного производства. "Поместье" впечатляет масштабом - можно реально потеряться. Здесь тоже все для гостей, интересных дизайнерских элементов очень много - тропинки, пальмы, есть где погулять. Вина отличается своеобразием вкуса. Однажды, мы купили две бутылки. Решив распить одну вечером, мы почувствовали страшную вкусовую дисгармонию. Вино явно требовало рыбы, а у нас была на ужин курица. Не беда, решили мы и проготовили на следующий день рыбу. Вино было великолепно. Настолько великолепно, что закончилось моментом. Не проблема, решили мы и открыли бутылку другого беринжерского вина. Крики, вздохи, вкусовая какофония. Вино никак не сочеталось с рыбой.

Не сложно прочесть, что это здание мэрии Сономы. Ничем не примечательное здание, если бы не флаг с медведем. Недалеко находится флагшток, на котором был впервые поднят флаг с медведем и провозглашена, независимая от Мексики, Республика Калифорния, ставшая одним из штатов США.

Миссия Сан-Франциско Солано в Сономе (не уверен, что правильно назвал этот монастырь). Самая северная точка испанских владений. Дальше на север - Форт Росс и Русская Калифорния. Так же здесь заканчивается знаменитая El Camino Real (королевская дорога), соединяющая испанские миссии в Калифорнии, от Сан-Диего до Сономы. За спиной фотографа находится вышеупомянутый флагшток, на котором был поднят "медвежий флаг", возвестивший окончание испаноязычного владения над данными землями. Рядом же находится и дегустационный зал, где можно попробовать и купить вина не только из Сономы, но из северных долин.

Калифорнию причисляют к винодельческим регионам Нового Света, хотя ее вполне можно назвать новейшим регионом Старого Света. Между тем винодельческие традиции Калифорнии берут начало еще в 18 веке, когда испанские миссионеры познакомили Калифорнию с технологией производства вина. 250 лет традиций и опыта, инноваций и усовершенствования технологий, идеальный климат для выращивания винограда - все это делает Калифорнию одним из лучших мест на земле для производства высококлассного вина.

Калифорнийские вина известны миру своим высоким качеством и разнообразием. Калифорния - один из самых многообразных винодельческих регионов мира, где произрастает более 100 сортов винограда в более чем 100 виноградарских зонах.Различные микроклиматы и типы почв в сочетании с очень большим количеством винодельческих хозяйств, многие из которых имеют богатый международный опыт, делают этот регион еще более многообразным.

Калифорнийское качество прослеживается в каждой бутылке, будь то эксклюзивное или обычное столовое вино для повседневного употребления, которое есть в каждом супермаркете. Нет ни малейшего сомнения в том, что Калифорния может смело соревноваться с лучшими винодельческими регионами мира во всех ценовых категориях.

Международное признание калифорнийских вин

Международный спрос на калифорнийские вина активно растет. За последние 20 лет показатели экспорта выросли с 35 миллионов долларов США в 1985 году до 808 миллионов долларов США в 2004 году. В среднем ежегодный прирост составляет 20%. В настоящее время 18% от общего производства экспортируется в 125 стран. 10 самых больших рынков для экспорта калифорнийских вин - это Великобритания, Канада, Германия, Япония, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Мексика Дания и Бельгия.

График
Объем в стоимостном исчислении (миллионы долларов США)
Объем в количественном исчислении (миллионы литров)

Общий экспорт с 1986 по 2004 год, объем в стоимостном и количественном исчислении

Климат

Климат в Калифорнии так же разнообразен, как и сам штат. Хотя Калифорния славится своей солнечной погодой, между регионами и субрегионами существует значительная разница температур, почвы и других климатических параметров. Именно поэтому в Калифорнии производят вина различных стилей.

Климат Калифорнии в значительной мере обусловлен двумя горными хребтами, которые тянутся с севера на юг. Величественные лесистые горные кряжи Коаст-Рендж (Сoast Range) располагаются в основном вдоль прибрежной линии. Это сравнительно невысокие горы, которые лишь в некоторых местах достигают высоты более 1200 м. Вторая горная цепь называется Сьерра-Невада (Sierra Nevada), которая также идет параллельно тихоокеанскому побережью, шириной примерно 160-200 километров. Между этими хребтами расположена Central Valley, место, где раскинулись основные и самые престижные винодельческие зоны штата.

С западной стороны Coast Range, климат формируется под влиянием Тихого океана. Длина тихоокеанского побережья Калифорнии составляет почти 2000 километров. Теплая зима, достаточно теплое лето, небольшие дневные и сезонные перепады температур, а также высокая средняя влажность - вот основные характеристики климата этой зоны.

Естественная система кондиционирования

Чем дальше от побережья, тем слабее влияние океана. В зонах, хорошо защищенных от влияния океана, наблюдается континентальный климат с более теплым летом, холодными зимами, более резкими перепадами температур и более низкой относительной влажностью.

На стыках между фронтами холодного воздуха, движущихся с океана, и теплыми оазисами внутренних долин образуются микрозоны, каждая из которых обладает собственным микроклиматом, часто идеально подходящим для выращивания того или иного сорта винограда. Большая часть винодельческих регионов располагается там, где климатические условия представляют собой нечто среднее между морским и континентальным климатом. В таких зонах, климат для виноградарства и виноделия практически идеален. Солнечные, теплые и сухие дни сменяются прохладными - с ветерком и туманами, которые покрывают долины каждый вечер, создавая "естественную систему кондиционирования", что позволяет винограду вызревать медленно и равномерно. Результатом является богатая, мощная фруктовость, характерная для всех калифорнийских вин и ставшая для виноманов всего мира своеобразной визитной карточкой местного виноделия.

Калифорнийские сорта винограда

За последние несколько лет среди сортов винограда проявились свои лидеры. Шардоне и Каберне Совеньон все еще занимают лидирующие позиции, Мерло и Зинфандель, занимают 3-е и 4-ое место. Пино Нуар, Сира, Пти Сира, Совиньон Блан, Пино Гри и Вионье в последнее время активно набирают популярность в Калифорнии.

Общая площадь виноградников в Калифорнии сократилась до 208.000 га в 2004, что на 7% меньше, чем в конце 90-х. После того, как в 1999 году начались активные посадки новых лоз, количество винограда стало больше соответствовать потребностям.

Сегодня соотношение красных и белых сортов изменилось. Красные сорта преобладают над белыми, более 60% занимают посадки красного винограда и 40% белого. 5 лет назад это соотношение было 56% красных сортов и 44% белых.

Ниже приведена таблица, показывающая динамику изменения площади произрастания тех или иных сортов винограда с 1999 по 2004 год. Таким образом, можно увидеть какие сорта достигли пика популярности, а какие нет. Цифры по общей площади виноградников и площади произрастания отдельных сортов предоставлены различными организациями, из-за чего возможны некоторые расхождения.

Каберне Совиньон

Король красных сортов, в том числе и в Калифорнии. В 1976 году
на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин , организованной журналистом Стефаном Спурье (Spurrier) в Париже, особый триумф выпал на долю калифорнийских "кабов". Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона отличаются полнотелым, мощным и стойким ароматом с тонами ежевики, вишни и других черных фруктов. Многие из этих вин, обладающих на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых "культовых" калифорнийских вин - именно Каберне.

Мерло

Мерло - один из самых старых и узнаваемых сортов Vitis vinifera. Этот сорт стремительно набирает популярность: в 1972 году вино из этого сорта делали лишь четверо производителей, в 1980 - 66, а сегодня - более 300. Калифорнийские Мерло - средне- или темно-красного цвета, с открытыми фруктовыми ароматами и вкусом с нотками луговых трав, смородины и вишни. В юности они более мягки и округлы, чем вина из Каберне Совиньона, но при этом сохраняют комплексность и богатство букета.

Зинфандель

Зинфандель, впервые высаженный в Калифорнии в 1850 году, считается местным калифорнийским сортом. Во время первого калифорнийского винного бума в конце XIX века он по праву стал самым популярным. Однако различные тесты ДНК, проведенные профессором Мерилитом в Калифорнийском Университете Дэвиса, показали, что генетическая структура Зинфанделя и Примитиво совпадают. Так же исследования показали, что Зинфандель является прямым родственником хорватского Кариньяна. Однако Плавак Мали и Зинфандель не являются одним и тем же сортом, как это считалось раньше. Зинфандель является родителем Плавак Мали вместе с Dobricic. Означает ли вышесказанное, что "Зин", Примитиво и Кариньян на все 100% идентичны? Вовсе нет. Хотя они имеют практически идентичную структуру ДНК, из них получаются абсолютно разные вина.

Зинфандель - один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. От очень сухого вина из White Zinfandel (Белый Зинфандель) - прекрасно подходящего для летних пикников, до богатых и полнотелых красных вин, которые получают путем долгой ферментации на мезге и с проведением кисломолочного брожения, выдержанных в маленьких дубовых бочках.
Более подробную информацию об этом сорте вы можете получить в организации под названием ZAP (Zinfandel Advocates&Producers).

Основанная в 1991, некоммерческая организация занимается тем, что изучает и выявляет уникальность сорта Зинфандель. Организация всяческим образом поддерживает все исследования, посвященные этому сорту, и способствует участию вин из Зинфанделя на всевозможных дегустациях. Ежегодная дегустация ZAP в Сан-Франциско собирает 10000 человек.
See www.zinfandel.org .

Пино Нуар

Пино Нуар - один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность росла очень медленно - впрочем, как и в других винодельческих регионах мира. Вина из Пино Нуар - тонкие и богатые, с характерной округлостью, привлекательной сложностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше всего чувствует себя в прохладных регионах, так что в Калифорнии признанными центрами его производства стали прибрежные области, такие как Carneros, Russian River Valley, Monterey, San Luis Obispo и Santa Barbara.

Сира

Сира или Шираз имеет долгую историю в Калифорнии. Как большинство ронских сортов, таких как Гренаш, Кариньян, Мурведр, этот сорт использовался веками для производства столовых вин. Но, начиная с 70-х годов 20 века, множество виноделов-энтузиастов стали выискивать эти старые сорта и делать новые засадки Сира, предназначенные исключительно для производства вина класса премиум.

Самые важные белые сорта винограда

Шардоне

В Калифорнии Шардоне - один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя, большинство калифорнийских Шардоне винифицируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, в Калифорнии можно найти и образцы вин нового стиля - Шардоне, которые больше похожи на классические утонченные белые вина, практически не выдержанные в дубе.

Коломбар

Это четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. На сегодняшний день он постепенно теряет свою значимость.

Совиньон Блан

Вина из Совиньон Блан отличаются характерным ароматом и "хрустящей, поджаристой" кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско в Livermore Valley. Аромат вина из этого сорта, произведенного в Калифорнии, обычно описывается как фруктовый с выраженными оттенками полевых трав и зелени.

Шенен Блан

В Калифорнии более 80% всех виноградников Шенен Блан сконцентрированы в Центральной долине. Выращенный здесь виноград используется для производства недорогих столовых вин. Многие винодельни в прибрежных областях также делают сортовые вина из Шенен Блан с нежным букетом, в котором часто обнаруживаются оттенки свежей дыни. Это вина с невысоким уровнем кислотности, слегка "хрустящие" и весьма освежающие.

Пино Гри

Пино Гри или Пино Гриджио относится к белым сортам винограда, несмотря на то, что его кожица имеет серо-розовый цвет. Виноград весьма ароматен, но вот кислотности в этом сорте гораздо меньше, чем в его родственнике Пино Блан. Пино Гри дает более фруктовые округлые вина, которые отлично подходят к сложным блюдам. Калифорнийское Пино Гри обычно не выдерживаются в дубовых емкостях.

Игристые вина

Калифорнийские игристые вина заслуживают отдельного упоминания. Сделанные из Пино Нуар и Шардоне, калифорнийские игристые вина производятся в самых прохладных регионах Калифорнии по традиционной шампанской технологии.

В начале 70-х гг. несколько известных производителей шампанского (Moet&Chandon, Taittinger, Mumm, Roederer) и испанской кавы (Gloria Ferrer, Codorniu), высоко оценив замечательные условия для производства игристых вин в Калифорнии, начали производить высококлассные игристые вина.

Десертные вина

Еще одна категория вин, которую стоит упомянуть, это десертные вина. Их производят из различных сортов винограда, например, из Рислинга позднего сбора, Муската, Семильона, Гевюрцтраминера, Вионье и Совиньон Блан. Для некоторых вин используется технология ботритизации, то есть появления благородной плесени, что вызывает усыхание винограда и тем самым приводит к высокой концентрации сахара и ароматических веществ в ягодах.

Купажные вина

И, наконец, мир купажные вин. Калифорнийские вина в основном получают свое название по сорту винограда, который должен составлять не менее 75%. Впрочем, многие виноделы считают своими лучшими винами не сортовые, а купажные или купажированные.

Согласно правилам, те вина, которые не соответствуют требованию о наличии в своем составе 75% одного сорта винограда, могут называться только по названию хозяйства или маркироваться просто как "столовое вино". Поскольку в этом случае название не отражает адекватно качество вина, в 1988 году для купажных вин высокого качества была введена категории "Меритаж". Вина Meritage - это купажи на основе традиционных бордосских сортов. В случае с красными винами имеются в виду Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Гро Вердо, Мальбек и Карминер. Для белых используются Совиньон Блан, Семильон, и Совиньон Вер. Существуют купажные вина и из других сортов, но они уже не могут носить названия Meritage wine, например, неплохие купажные вина из ронских сортов. Более подробную информацию можно найти на сайте Ассоциации купажных вин: www.meritagewine.org

Апеллясьоны

В США апеллясьоном происхождения вина может быть название:
- штата
- округа (или округов)
- AVA (Американская Винодельческая Область)
Когда апеллясьоном является штат (например, Калифорния), то 100% винограда, использованного в производстве вина, должно происходить из этого штата.
Окружной апеллясьон (например, округ Сонома) - административно-территориальная единица. Минимум 75% винограда должно происходить из указанного округа. Апеллясьон, состоящий из двух или трех (но не более) округов, может указываться на этикетке в том случае, если весь виноград был выращен в этих округах, а на этикетке обозначено процентное соотношение винограда каждого округа.
Если на винной этикетке указано название AVA, это значит, что не менее 85% винограда для вина происходит из данной области. Система АVA контролируется правительством США.

Получение тем или иным регионом статуса AVA не означает гарантии высокого качества вин, произведенных в этой области, но утверждает ее отличие от других областей виноградарства. AVA (например, Carmel Valley) в качестве апеллясьона представляет собой область, которая отличается от окружающих ее областей по географическим и физическим признакам (климат, состав почв, высота над уровнем моря), хотя иногда учитываются и исторические факторы. На сегодняшний день в США насчитывается 157 AVA, 94 из которых находятся в Калифорнии. (Смотрите ниже).

Решает потребитель

Статус AVA не предписывает особых ограничений в производстве вина. В отличие от некоторых других винодельческих стран, производитель в Калифорнии может сажать те сорта винограда, которые, на его взгляд, лучше всего подходят для данной конкретной местности (сейчас концепция терруара получает все большее распространение в Калифорнии), при необходимости может применять на своих виноградниках ирригацию, может собрать виноград тогда, когда считает нужным, а также может устанавливать ту урожайность, которая, по его мнению, является оптимальной, руководствуясь своими стандартами качества и запросами того круга потребителей, для которых он делает свое вино.

В конце концов, именно потребитель решает, был ли винодел прав или нет. Конечно, есть и жесткие правительственные законы, призванные гарантировать высокое качество калифорнийских вин. Это касается, например, ограничения шаптализации (добавление сахара во время ферментации в Калифорнии запрещено), использования пестицидов на виноградниках и т.д.

Карта AVA

Все 94 AVA (Американская Винодельческая Область), существующие в Калифорнии, можно найти ниже, где указано их местоположение на карте, их площадь, а также и год, когда зона получила данный статус. Карта составлена Vestra Resourses (www.vestra.com). Данные о границах AVA от июня 2005 года.

Название AVA Расположение на карте Акры Дата основания
AlexanderValley B3 76,034 1988
Anderson Valley A3 58,532 1987
Arroyo Grande Valley A7 38,916 1990
Arroyo Seco A6 32,779 1983
Atlas Peak B4 12,267 1992
Ben Lomond Mountain A5 35,049 1988
Benmore Valley B3 1,288 1991
Bennett Valley A4 8,333 2003
California Shenandoah Valley C4 13,652 1987
Capay Valley B4 99,681 2003
Carmel Valley A5 17,831 1983
Central Coast B6 5,467,084 1999
Chalk Hill B4 22,921 1988
Chalone B5 8,652 1982
Chiles Valley District B4 5,182 1999
Cienega Valley B5 7,080 1982
Clarksburg B4 68,100 1984
Clear Lake B3 217,325 1984
Cole Ranch B3 189 1983
Cucamonga Valley C8 137,294 1995
Diablo Grande B5 34,599 1998
Diamond Mountain B4 4,980 2001
Dry Creek Valley B3 78,386 1983
Dunnigan Hills B4 69,554 1993
Edna Valley A7 28,858 1982
El Dorado C4 410,110 1983
Fair Play C4 23,180 2001
Fiddletown C4 12,069 1983
Guenoc Valley B4 4,395 1981
High Valley B3 14,552 2005
Hames Valley B6 12,297 1994
Howell Mountain B4 13,061 1984
Knights Valley B3 37,085 1983
Lime Kiln Valley B5 2,297 1982
Livermore Valley B4 82,345 1982
Lodi C4 541,076 2002
Los Carneros B4 37,061 1987
Madera C5 457,589 1985
Malibu-Newton Canyon B8 958 1996
McDowell Valley B3 2,226 1987
Mendocino B3 327,426 1998
Mendocino Ridge A3 83,272 1997
Merritt Island B4 5,264 1987
Monterey B6 597,617 1984
Mount Harlan B5 7,778 1990
Mount Veeder B4 16,856 1990
Napa Valley B4 400,207 1981
North Coast A3 3,240,599 1983
North Yuba C3 20,994 1985
Northern Sonoma A3 349,833 1986
Oakville B4 6,768 1993
Oak Knoll District B4 4,002 2004
Pacheco Pass B5 2,708 1984
Paicines B5 18,881 1982
Paso Robles B6 609,564 1983
Potter Valley B3 28,805 1983
Red Hills B3 32,029 2004
Redwood Valley B3 32,046 1996
River Junction B5 1,297 2001
Rockpile B3 13,559 2002
Russian River Valley A4 125,041 1983
Rutherford B4 7,503 1993
Saint Helena B4 9,257 1995
Salado Creek B5 3,046 2004
San Benito B5 46,634 1987
San Bernabe A6 24,736 2004
San Francisco Bay B4 1,760,830 1999
San Lucas B6 34,643 1987
San Pasqual Valley C9 9,208 1981
San Ysidro District B5 2,540 1990
Santa Clara Valley B5 317,338 1989
Santa Cruz Mountains A5 408,662 1982
Santa Lucia Highlands A5 20,708 1995
Santa Maria Valley A7 97,480 1981
Santa Rita Hills A7 33,373 2001
Santa Ynez Valley A7 181,127 1983
Siead Valley C1 2,204 1994
Sierra Foothills C4 2,654,143 1987
Solano County Green Valley B4 17,010 1983
Sonoma Coast A4 516,402 1987
Sonoma County Green Valley B4 19,010 1983
Sonoma Mountain B4 5,758 1985
Sonoma Valley B4 115,108 1982
South Coast C9 2,141,487 1985
Spring Mountain District B4 8,472 1993
Stags Leap District B4 3,042 1989
Suisun Valley B4 19,132 1989
Temecula C9 90,249 1986
Wild Horse Valley B4 3,941 1988
Trinity Lakes C2 80,620 2005
Willow Creek B2 7,583 1983
York Mountain A6 6,350 1983
Yorkville Highlands A3 44,618 1998
Yountville B4 8,328 1999

Винодельческие регионы

Калифорнию можно разделить на 5 больших регионов:

Северокалифорнийское побережье

Побережье Северной Калифорнии - это изрезанная береговая линия, с возвышающимися над ней лесами (здесь растут знаменитые секвойи), стремительными реками, зелеными холмами и изобильными виноградниками.

К северу от Сан-Франциско расположены такие всемирно известные винные регионы, как Мендочино (Mendocino), Напа (Napa) и Сонома (Sonoma).

Округ Мендочино

История: Первый виноградник был посажен здесь в 1850 году, вскоре после Золотой лихорадки. В 1970-80-х годах винодельни округа Мендосино (Mendocino) под предводительством Parducci Wine Cellars и Fetzer Vineyards добились международного признания и успеха.
Расположение: 150 км севернее Сан-Франциско. Мендочино - край лесистых гор. 60% его площади занимают леса.
Площадь виноградников: 6300 га, 25% виноградников официально имеют статус органических.
Винодельни: 53
AVA 10 Mendocino, Anderson Valley, Cole Ranch, McDowell Valley, Redwood Valley, Potter Valley, Mendocino Ridge, Yorkville Highlands, Ukiah Valley, Sanel Valley
Дополнительная информация: Mendocino Wine­growers Alliance, www.mendowine.com

Округ Лейк

Округ Сонома

История: В 1812 году русские колонисты сажали виноград на прибрежных участках около Форта Росс. Граф Агостон Харажчи из Венгрии, "отец" калифорнийской винной отрасли, в 1857 году основал в Сономе виноградник, названный им Buena Vista.
Расположение: Час езды от Сан Франциско, между Тихим океаном и Долиной Напа
Площадь виноградников: 20.000 га
Винодельни: 260 (плюс 750 виноградарских хозяйств)
AVA 13 Alexander Valley, Bennett Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Rockpile, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain and Sonoma Valley
Дополнительная информация: Sonoma County Wineries Association, www.sonomawine.com

Округ Напа

История: На языке индейцев ваппо, изначально заселявших эту долину, слово "Напа" (Napa) означает "земля изобилия". Первые исследователи вроде Джорджа Янта (Yount) посадили там виноград еще в 1838 году. В 1861 году Чарльз Краг (Krug) основал первую коммерческую винодельню. А в 1966 открытие винодельни Роберта Мондави положило начало винному буму в Долине Напа.
Расположение: 1,5 часа езды к северо-востоку от Сан Франциско
Площадь виноградников: 18.600 га, что составляет около 8% от общей площади виноградников Калифорнии.
Винодельни: 373
AVA 15 Napa Valley, Howell Mountain, Chiles Valley District, Spring ­Mountain District, St. Helena, Rutherford, Oakville, Atlas Peak, Stags Leap ­District, Mount Veeder, Yountville, Wild Horse Valley, Los Carneros, Diamond Mountain District and Oak Knoll District. Calistoga AVA все еще ждет своей очереди.
Дополнительная информация: Napa Valley Vintners, www.napavintners.com

Лос Корнерос

Цетральнокалифорнийское побережье

Побережье Центральной Калифорнии тянется от Сан-Франциско через Монтерей до Санта Барбары - примерно шесть часов езды по шоссе №101, которое францисканские монахи называли когда-то Эль-Камино Реал - "дорога королей".

Множество виноделен расположено в многочисленных долинах регионов Livermore Valley, Santa Cruz Mountains, Monterey County, San Luis Obispo County и Santa Barbara County.

Долина Ливермор

Горы Санта-Круз

История: Винодельческая зона основана в 1981 году.
Расположение: 80 км вдоль побережья к югу от Сан-Франциско, рядом со знаменитой Силиконовой долиной. Область разделена пополам низким горным хребтом (высота его пиков - около 1000 метров), так что западная ее часть обращена к Тихому океану, а восточная - к заливу Сан-Франциско. Это объясняет, почему Пино Нуар преимущественно выращивается на западе апеллясьона, в прохладных условиях тихоокеанского влияния, а Каберне Совиньон - на востоке.
Площадь виноградников: Регион сопоставим по площади с долиной Напа, при этом виноградники занимают лишь некоторую его часть.
Винодельни: 60
Дополнительная информация: Santa Cruz Mountains Winegrowers Association, www.scmwa.com

Округ Монтерей

История: Первые виноградные лозы посадили здесь монахи-францисканцы более 200 лет назад. Но по-настоящему винодельческий потенциал округа Монтерей (Monterey) раскрылся только в 1960-х годах. К тому времени Калифорнийский университет в Дэвисе подготовил отчет, согласно которому округ Монтерей был классифицирован как "прохладная прибрежная долина с умеренным климатом", идеальная для выращивания винограда. Среди первых компаний, начавших выращивать здесь виноград, в 60-ых, были Wente, Mirassou, Paul Masson, J. Lohr и Chalone.
Расположение: Два часа езды от Сан-Франциско, на побережье
Площадь виноградников: 18.300 га
Винодельни: 60
AVA 7 Arroyo Seco, Carmel Valley, Hames Valley, Monterey, San Lucas, ­Santa Lucia Highlands and Chalone.
Дополнительная информация: Monterey County Vintners and Growers Association, www.montereywines.org

Пасо Роблес

Округ Сан-Луи Обиспо

История: В 1820 году священник Хосе Санчес произвел 400 бочек вина. Возрождение региона началось в начале 80х годов.
Расположение: к югу от Пасо-Роблес. Благодаря прохладному климату, дождям, приходящим с океана, и почвам, долина Эдна (Edna Valley) считается одним из ведущих регионов по производству Шардоне.
Площадь виноградников: 1.500 га (не включая Пасо-Роблес)
Винодельни: 25 (105 во всем округе, включая Пасо-Роблес)
AVA 5 Edna Valley, York Mountain, Santa Maria Valley, Arroyo Grande Valley and Paso Robles
Дополнительная информация: San Luis Obispo Vintners & Growers Association, www.slowine.com

Округ Санта-Барбара

Южная Калифорния

Эта область, раскинувшаяся от Лос-Анджелеса (на юге) до Сан-Диего, более всего знаменита своими солнечными песчаными пляжами, серфингом, парками аттракционов и киноиндустрией.

Лишь немногие знают, что здесь есть также своя собственная винная отрасль, и наиболее важным винным регионом является Темекула (Temecula).

Темекула

Сьерра-Невада

Здесь еще помнят о "золотой лихорадке", о настоящем безумии, охватившем тысячи людей, когда в 1848 году здесь было обнаружено золото. Сегодня туристы не мечтают о золоте, а предпочитают наслаждаться прекрасными гостиницами, разнообразными развлечениями и визитами на знаменитые винодельни, которые расположены в округах Амадор (Amador), Калаверас (Calaveras) и Эльдорадо (El Dorado).

Центральная Долина

Центральная долина, расположенная между прибрежными холмами и западным склоном скалистого хребта Сьерры-Невады, является сельскохозяйственным центром Калифорнии.

Ее главные транспортные артерии, шоссе №5 и №99, связывают традиционные сельскохозяйственные и производственные предприятия региона. Виноград растет преимущественно к югу от столицы штата Калифорния - города Сакраменто, основными регионами являются Лодай (Lodi) и долина Сан-Хоакин (San Joaquin).

Винная этикетка Калифорнии

Винная этикетка способствует созданию имиджа вина, рассчитана на привлечение покупателя. Винная этикетка также предоставляет покупателю всю необходимую информацию. В отличие от иных этикеток, которые настолько невразумительны, что вызывают куда больше вопросов, чем дают ответов, калифорнийские винные этикетки просты и понятны.
Вот что вам нужно знать:

Название

В качестве названия вина может выступать как имя винодельни, так и название марки

Сорт

Указывать на этикетке сорт винограда можно только в том случае, если на этикетке указано также название апеллясьона. Если вино содержит не менее 75% одного сорта винограда (например, Зинфанделя), то он может быть указан на этикетке, и вино будет считаться сортовым. Названия двух и более сортов можно указывать в том случае, если на этикетке обозначено их процентное соотношение.

Апеллясьон

Регион, где было создано вино.

Конкретный виноградник

Если на этикетке указывается название конкретного виноградника, значит, для изготовления вина использовалось не менее 95% винограда с данного виноградника. Названия виноградников могут употребляться только вместе с названием апеллясьона.

Винтаж

Год, когда был собран виноград. Не менее 95% объема вина должно составлять вино из урожая указанного года, при этом указание апеллясьона на этикетке также обязательно.

Крепость

Имя и адрес производителя
Указание "Бутилировано..." (Bottled by) с именем и адресом места бутилиро-вания является обязательной. На этикетках могут присутствовать также следующие формулировки:
"Произведено..." (Produced by; Made by) - свидетельствующие о том, что по крайней мере 75% вина винифицировалось в винодельне, находящейся по указанному адресу;
"Купажировано..." (Blended by) - означает, что вино было купажировано в винодельне, находящейся по указанному адресу;
"Выдерживалось..." (Cellared by; Vinted by; Prepared by) - означает, что вино выдерживалось в погребе винодельни, находящейся по указанному адресу.
Указание "Бутилировано в хозяйстве" (Estate bottled) разрешено использовать, если винодельня, где вино разливают по бутылкам, и виноградники, где был выращен весь используемый виноград, находятся в одном апеллясьоне; при этом винодельня и виноградники принадлежат или находятся под управлением одной компании; кроме того, весь процесс производства вина непрерывно протекает в пределах данной винодельни.

Экологическое виноделие

В 2003 году винодельни и виноделы в Калифорнии создали “Кодекс экологически рационального виноделия”. В этом кодексе прописаны те винодельческие практики, которые не наносят вреда окружающей среде и отвечают потребностям и интересам общества.

В этом добровольном соглашении описаны такие моменты как снижение использования пестицидов, экономное использование воды и электроэнергии, переработка отходов, контроль над эрозией почв, использование "хороших жучков" для уничтожения "плохих жучков", создание и поддержание условий для обитания хищников и других диких животных вокруг виноградников, и т.д. Эта настольная книга создана, чтобы помогать виноделам внедрять на своих хозяйствах подобный опыт.

Органический "Кодекс экологически рационального виноделия" - это больше чем органическое земледелие, это одна из важнейших частей экологической рациональности. Обозначение "органический" - общепринятый термин, который можно встретить на этикетках продукции, произведенной без использования химикатов в виноделии и земледелии, в то время как "Кодекс экологической рациональности" - это более широкая концепция, направленная на постоянное усовершенствование процесса земледелия, на улучшение отношений с работниками, соседями, и предохранение земли и консервацию природных богатств и т.д.

Виноделы могут позиционировать свои вина как "произведенные из органически выращенного винограда", в том случае, если вино сделано только из органического винограда. Виноделы могут добавлять сульфиты в процессе производства. Несмотря на то, что многие винодельни в Калифорнии производят вино из органически выращенного винограда, они предпочитают не указывать этого на этикетке своего вина. Это объясняется тем, что они хотят быть более свободными в выборе технологий, которые можно использовать при необходимости, например, чтобы спасти урожай во время непогоды или при каких либо обстоятельствах, где одним органическим земледелием не обойтись.

Еда и вино

Калифорнийская кухня - одна из самых интересных в мире. Молодые, изобретательные калифорнийские повара расширяют границы, заимствуя идеи и технологии в Азии, Латинской Америке и Средиземноморье, исповедуя творческий подход к приготовлению пищи.

Калифорния всегда была колыбелью кулинарии, начиная со времен золотоискателей, нашедших легендарных устриц в заливе Сан-Франциско, и до наших дней, когда иммигранты из Латинской Америки и Южно-Восточной Азии обогащают калифорнийскую кухню. Блюда, которые они изобретают, порой называют "кухней fusion". Например, корейка ягненка, приготовленная на гриле в монгольском соусе из кокоса и карри, к которому подается мощный Зинфандель. Мощный букет ароматов в блюде и насыщенная фруктовость вина очень хорошо сочетаются.

Калифорнийская кухня зиждется на собственных природных богатствах. На стол идет все самое натуральное с огорода, из фруктового сада, из моря и с полей. Свежие продукты под рукой круглый год, от яблок до цуккини. В Калифорнии в изобилии производятся курятина, баранина, свинина и говядина, часто выращенные органическим путем. Широко представлены морепродукты и рыба - крабы, лосось, палтус и множество другой морской живности; работают многочисленные фермы по выращиванию моллюсков, мидий и устриц. Местные производители сыра завоевывают международное призвание, делая вкуснейшие козьи, коровьи и овечьи сыры. В 19 веке Калифорния была основным производителем оливок и оливкового масла, эта традиция сегодня переживает второе рождение. Оливки, часто выращенные на винодельнях и собранные вручную, сегодня смело могут конкурировать с лучшими в мире.

Вино на столе

Конечно, великие вина Калифорнии играют огромную роль в формировании калифорнийской кухни.

Нигде в мире повара не уделяют такого большого внимания сочетанию блюд с вином. Большинство хороших ресторанов имеют так называемую программу "wine-by -the-glass" - "вино по бокалам", когда высококвалифицированные сомелье советуют, какое именно вино лучше подойдет к выбранному блюду. Калифорнийские производители вина полагают, что вино должно быть одной важнейших составляющих любого стола.

Многие калифорнийские винодельни имеют своих шеф-поваров, а такие производители как Beringer, Cakebread и Fetzer предлагают своим потребителям посетить кулинарные курсы при винодельне. Американский кулинарный институт, расположенный в долине Напа и Калифорнийская кулинарная академия в Сан-Франциско, ежегодно выпускает тысячи поваров.

Институт вин Калифорнии

Институт Вин Калифорнии с главным офисом в Сан-Франциско - частное некоммерческое торговое объединение калифорнийских виноделен, насчитывающее на данный момент 850 участников. Целью Международного отдела Института Вин Калифорнии является увеличение экспорта калифорнийских вин по всему миру посредством пропаганды и образовательной работы, ведущими в результате к увеличению интереса и спроса на калифорнийские вина.

Посетите сайты в Интернете: www.wineinstitute.org и www.california-wine.org , где вы сможете найти огромное количество информации о калифорнийской винной индустрии. Перечислим лишь несколько разделов: винная торговля и потребление вина в США; виноградники и статистика по экспорту продукции; отчеты об урожаях; статьи о вине и здоровье; винные законы в США; календарь событий в мире вина. На сайтах размещены прямые ссылки ко всем винным региональным сайтам, и далее - к винодельням, различным ассоциациям (таким как Rhone Rangers), университетам (включая Калифорнийский университет в Дэвисе), публикациям винной прессы (например, Wine Spectator), рабочим вакансиям в винной отрасли, а также многим другим полезным сайтам.

Таблица перевода единиц измерения
Люди в Калифорнии используют инчи, акры, галлоны, тогда как большая часть Европы использует сантиметры, гектары и литры.