Здоровая пища

Виноград гевюрцтраминер его вкусовые качества. Траминер розовый и гевюрцтраминер. Гармония с едой

Виноград гевюрцтраминер его вкусовые качества. Траминер розовый и гевюрцтраминер. Гармония с едой

Траминер виноград со сложной и запутанной историей, в которой пытались разобраться виноделы пяти континентов. Бесспорный факт, что он родился на террасах итальянского Южного Тироля. От окрестностей поселения Tramin, примерно с XV века, пошло название розовато-серой грозди удивительных ароматов. Исследователь и ампелограф Пьер Галет считал, что прямым родственником Траминера является Совиньон Блан и, в следствии сложных мутаций на протяжении пятисот лет, ягода приобрела розовый цвет. Совиньон Роз, по мнению Галета, есть не что иное, как Траминер.

В 1870 году король Карл Фридрих завез лозу из Италии в Эльзас и там этот виноград получил название Gewürztraminer, за выдающиеся ароматические свойства. По мере распространения Траминера в Европе, Северной Америке и Австралии он подвергался многочисленным скрещиваниям. В Калифорнийском университете с Семильоном, в Новой Зеландии с мускатными сортами. В 1965 году в университете штата Иллинойс вывели на его основе новую форму Traminette.

Не случайно, в разнообразии сортовых оттенков Траминера заложена и разнообразная генетическая основа. Никто не знает, от какой ветви Gewürztraminer, (общего названия принятого для этого винограда в прошлом веке) происходят украинские насаждения. И это дает виноделам хорошие шансы для поисков своего собственного стиля сортового вина.

Популярность Траминера объясняется исключительной ароматикой сорта. Яркая плодово —цветочная гамма и природная сладость (единственный виноград с повышенным содержанием сахаров) , делают Траминер очень понятным и откровенным вином. Он лишен замысловатости и тонкости букетов своих белых родственников и, поэтому, вызывает равное восхищение профессиональных дегустаторов и неискушенных любителей.

Приступив к выпуску Траминера в серии select «Вин Гулиевых», нам пришлось опровергнуть многие догмы и клише, существовавшие в нашем виноделии. С давних времен Траминеру отвели роль купажного генерала. многих игристых и тихих вин, где есть необходимость обогатить букет. А виноград для их производства не обязательно должен достигать максимальной зрелости. К тому же гроздь Траминера не слишком крепка и осыпается при малейшем сотрясении. Поэтому для изготовления «Вин Гулиевых» пришлось изменить традиционные агротехнические правила и поступиться частью урожая ради максимального качества ягоды. Вино, изготовленное из винограда позднего сбора, обладает более полными дегустационными характеристиками. Аромат напоминает благоухание бутонов желтой чайной розы, которое дополнено тонами шафрана, корицы, зеленого чая. Для вина характерно избыточное содержание сахара, которое «размягчает» вкусовое восприятие и создает хорошее ощущение тела.

В производстве Траминер достаточно привередлив и доставит немало хлопот виноделу. Ранний сбор не позволяет получить характерные качества сорта. А поздний — чреват необузданным ростом танинности. Вино получается тяжелым и резким. Требователен Траминер и к прессованию. Предпочтительно наиболее нежное выдавливание сока. Грубое обращение приводит к розовато-желтому цвету и целому набору неприятных ароматов.

Видимо, поэтому в Украине сортовой Траминер изготавливают редкие компании и на полках супермаркетов его найти сложно. Тем не менее, для нашей страны сорт очень перспективен, поскольку успевает хорошо созревать, и лучшие результаты дает на богатых гумусом и микроэлементами почвах.

Гевюрцтраминер – противоречивое вино. Сомелье считают его слишком «откровенным» – в букете ясно чувствуются ноты розы, спелых фруктов, личи, персика. С другой стороны, для новичков это пикантное вино может оказаться достаточно сложным из-за насыщенного самобытного вкуса с множеством нюансов и оттенков. У напитка много как поклонников, так и критиков.

История. Сорт принадлежит к семейству Траминер, появившемуся, судя по всему, в X веке на территории современной Италии в деревне Трамин. Этот виноград обладает нестабильным геномом, легко мутирует и скрещивается, поэтому точно проследить историю развития сложно. Ситуация усугубляется еще и тем, что у названия есть множество синонимов, а некоторые исследователи считают, что сорт Траминер генетически идентичен винограду Совиньон-блан.

Современная версия немецкого названия переводится как «ароматный Траминер», а предшественником считаются ягоды «Красного Траминера» (у прародителя этого семейства плоды были светло-зеленые).


Синонимы сорта. В зависимости от страны-производителя один и тот же напиток может скрываться под разными именами. На рынке встречаются следующие названия:

  • Мускатный Траминер;
  • Парфюм-траминер;
  • Совиньон;
  • Ротер Велтлинер;
  • Mala Dinka:
  • Drumin:
  • Pinat Cervena:
  • Ливора и т.д.

Кроме того, есть множество клонов: Франкиш, Грингет, Хейда, Форментин и др.

Особенности. Сорт имеет нежно-розовые или кирпично-красные ягоды. Из-за высокого содержания сахара очень важно не «передерживать» лозу, чтобы в вине чувствовалась кислотность. С другой стороны, собирать урожай раньше срока тоже нельзя: напиток получится тусклым и невнятным.

Гевюрцтраминер относительно устойчив к некоторым виноградным болезням, в частности – мучнистой росе и серой гнили, но легко заражается гроздевой листоверткой. Сорт капризный: рано образовывает завязи, а потому боится заморозков, плохо переносит чрезмерно жаркий климат и меловые почвы.

Лозы дают весьма скромный урожай, поэтому на рынке иногда встречается довольно водянистый «пряный Траминер» – это значит, что винодел пытался получить из скудного запаса побольше продукции. Сорт любит плодородные земли по берегам рек, умеренный климат и сухую теплую погоду.

Вина Гевюрцтраминер популярны по всей Европе, однако их родиной заслуженно считается немецкий Эльзас: именно здесь сложились оптимальные для приготовления напитка условия. Вино получается по-настоящему ароматным, душистым и насыщенным. «Пряный Траминер» занимает 19% всех виноградников региона, уступая только Рислингу, у которого 23%.

Кроме Германии, Гевюрцтраминер культивируется во Франции, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Италии, Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Израиле, некоторых американских штатах. Несмотря на то, что это западноевропейский сорт, небольшие виноградники «ароматного Траминера» есть и в странах СНГ, в частности в России и Украине.

Региональные особенности. Поскольку Гевюрцтраминер довольно капризный сорт, в начале XX века предпринимались попытки скрестить его с другим виноградом, чтобы получить такое же ароматное, но менее «проблемное» вино. В результате на свет появилось множество «производных»: Вюрцер, Сентимер, Перле и другие. В Австралии это вино часто выпускается под устаревшими названиями, например, «Мускатный Траминер». Напиток оставляет желать лучшего, однако в прохладных регионах страны сегодня изготавливают вполне приличное вино, не претендующее на почетные места в винотеках, но способное скрасить ужин.

Во Франции идет уклон в сторону десертного «исполнения», хотя Гевюрцтраминер здесь бывает каким угодно: и сухим, и сладким. В Германии придерживаются сухого стиля, а в Италии это вино обладает своеобразным букетом, с нотками цитрусовой цедры, лемонграсса и луговых трав.

Классический цвет

Как и с чем пить Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – освежающее светло-золотистое вино. Его вкус во многом зависит от искусства винодела и срока сбора урожая: при неблагоприятных условиях получается тяжелый маслянистый напиток с горчинкой. С другой стороны, нередки случаи и слишком пресного Гевюрцтраминера, поэтому следует тщательно выбирать вино к застолью. Доверия заслуживают, в частности, производители Leon Beyer и Trimbach.

Рекомендуемая температура подачи – 12-16°C. К вину Гевюрцтраминер сложно подобрать гастрономическую пару. Лучше всего оно идет либо в качестве аперитива, либо уже после трапезы, с паштетами и плотными сырами. В зависимости от страны Гевюрцтраминер закусывают копченой рыбой, китайскими и японскими блюдами, даже сладкими штруделями.

Гевюрцтраминер — мимо такого названия сложно пройти, не «зацепившись» за него взглядом. Дерзкое немецкое имя дано совсем непростому вину – это яркий, сексуальный, взрывной напиток с насыщенным, ярко выраженным вкусом.

Такое вино призвано не скромно оттенять блюда, а, наоборот, перетягивать на себя всё внимание, становясь центром любой гастрономической ситуации.

Справка! Сомелье относятся к гевюрцу противоречиво: у напитка много и поклонников, и критиков.

Однако сложно найти специалистов винного мира, которые были бы равнодушны к этому вину: его дерзкий характер неизменно вызывает сильные эмоции.

История белого сухого вина, известного сегодня как «гевюрцтраминер», уходит вглубь веков. Если более конкретно, гевюрц был известен ещё в дремучем Средневековье (ХХ век).

Во времена ведьм, инквизиции, скрытых страстей и грехов появляется этот напиток, полностью отражающий бездну человеческого подсознания – жажду запретных удовольствий и чувственных открытий:

  • Родиной гевюрца традиционно числится деревня Трамин в Италии, которая находится на территории немецкоговорящего Эльзаса. Именно эльзасские гевюрцы и по сей день считаются классическими – приготовленными наиболее правильно, с соблюдением всех проверенных временем технологий.
  • Виноград же под названием Траминер упоминается в летописях ещё раньше: древние римляне предпочитали использовать в виноделии именно его. Римская империя быстро разрасталась – так траминер проник на территории Германии и Франции, поэтому французы и немцы частенько принимают участие в спорах о том, где на самом деле родина Гевюрцтраминера.

Справка! Слово «гевюрцтраминер» имеет немецкое происхождение. Часть «траминер» отсылает не только к деревне в Эльзасе, но и к соответствующему сорту винограда. А корень «гевюрц» может быть переведён как «пряный» или «ароматный».

Гевюрцтраминер – любимый сорт вина немецко-голливудской кинодивы Марлен Дитрих – «голубого ангела» довоенного кинематографа, одного из символов сексуального раскрепощения Старого света.

Кроме того, есть легенда, гласящая, что Людвиг ван Бетховен в моменты вдохновения просил принести себе бокал именно этого вина, поскольку именно оно идеально соответствовало его страстному и немного безумному (в хорошем смысле) стилю творчества.

География

Хотя гевюрц является визитной карточкой французского Эльзасского виноделия (сюда, кстати, примыкают винодельни люксембургской деревни Шенген), напиток с таким же названием производится практически во всём мире.

Перечислим лишь особо крупные и влиятельные центры гевюрца:

  • Германия (Пфальц);
  • Альто-Адидже (Италия);
  • Молдова;
  • Израиль (Галилея);
  • Новая Зеландия (Мальборо);
  • ЮАР (Западный Кейп);
  • США (Напа).

Есть попытки вырастить прихотливый Трамин и на территории СНГ – в России и Украине, и порой у виноделов получаются довольно нестандартные и любопытные гевюрцы.

Названия в разных странах

«Гевюрцтраминер» — самое известное название сорта, однако во многих странах это вино «зашифровано» под другими названиями.

  • Во Франции можно увидеть на прилавках «Мускатный траминер» или «Траминер-парфюм»;
  • В Германии – «Красный (ротер) траминер»;
  • В Италии – «Ароматный» или «Розовый».

Важно! В некоторых регионах на этикетке даже не будет сигнального слова «траминер». Вы прочитаете: Livora, Drumin, Mala Dinka, Pinat Cervena или и вовсе Совиньон .

Гевюрц – как таинственный волшебный напиток, чтобы отведать его, нужно знать заклинание на многих языках мира.

Особенности напитка с немецким названием

Белое вино «Гевюрцтраминер» — воистину категоричный сорт. В нём всё «слишком», всё с перебором, всё бескомпромиссно.

Его аромат бьёт в нос, а вкус на некоторое время буквально перекрывает все прочие гастрономические ощущения.

Справка! Отдалённо такое вино напоминает Рислинг, есть что-то общее и с сортами Совиньон.

Букет

Букет «гевюрца» — это безумно интересная тема.

В нём можно встретить абсолютно любые нотки:

  • Персик;
  • Личи;
  • Маракуйя;
  • Цедра;
  • Мята;
  • Роза;
  • Пион;
  • Карамель;
  • Абрикос;
  • Курага;
  • Банан;
  • Имбирь;
  • Грейпфрут;
  • Белые специи;
  • Манго;
  • Жасмин;
  • И даже – крем «Nivea»!

Конечно же, специфика букета напрямую зависит от страны-производителя, однако, в любом случае букет будет дерзким, броским и парфюмированным. Вы стопроцентно не забудете вкус и аромат этого вина.

Справка! Цена такого вина начинается от 400 рублей за бутылку.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает об истории и вкусовых качествах вина Гевюрцтраминер:

О винограде

Траминер – это технический сорт винограда, который может достойно выращиваться только фанатами своего дела. Здесь не получится немножко «схалявить», потому что сорт крайне прихотлив и требователен в уходе:

  • Аккуратные маленькие гроздья симметричной формы состоят из небольших по размеру нежно-розовых ягод с твёрдой кожицей.
  • Эти ягоды очень чувствительны к погоде, болезням и вредителям.
  • Кроме того, важно не собрать урожай слишком рано или слишком поздно: в итоге можно получить не любимый напиток Бетховена, а третьесортное скучное пойло с никуда не годной кислотностью и резким навязчивым вкусом.

Приведём пример: даже испанский климат, казалось бы, идеальный для виноделия, недостаточно хорош для выращивания траминера: местному напитку далеко до своих французских и итальянских аналогов.

На видео рассказывается об особенностях вина Гевюрцтраминер:

Производство

Вино «Гевюрцтраминер» требует выдержки до трёх лет. Сухие элитные разновидности выдерживаются дольше – до 10–15 лет.

Самое сложное в производстве гевюрца – это уход за виноградом и соблюдение оптимальной кислотности. Для последней целебна эльзасская почва – своего рода «место силы» для такого вина.

На всех стадиях производства Гевюрцтраминер требует руки мастера самой высокой квалификации.

В какой гастрономической ситуации будет уместно

Поскольку Гевюрцтраминер – это темпераментное и страстное вино, то и обстановки оно требует особенной. Являясь прекрасным выбором для пикников и свиданий, оно также, несомненно, украсит собой важные торжества – свадьбы, годовщины и юбилеи.

Яркий и праздничный вкус не просто оттенит любое событие, но буквально расцветит его в неоновые тона!

Что касается блюд, которые будут уместны с гевюрцем, то здесь нас ждёт приятный сюрприз: данное белое вино прекрасно сочетается с самой разной едой: от селёдки под шубой до пиццы.

Конечно же, в идеале Гевюрцтраминер хорош под элитные сыры с фруктами или же под морепродукты. Великолепное сочетание – «Гевюрцтраминер» плюс штрудель.

Интересно! Многие рестораны паназиатской кухни предлагают гевюрц как сопровождение для роллов, суши и сашими.

Гевюрцтраминер – это вино, которое обязательно нужно попробовать. И не потому, что оно статусное, популярное или модное.

Это вино, которое способно заворожить и открыть в благодарном поклоннике совершенно новые грани восприятия окружающего мира. Вспомните легенду о Бетховене и сделайте первый глоток. Наслаждайтесь!

Сегодня мы поговорим о белом сорте винограда, в который можно влюбиться за пять секунд, с первого взгляда. Это – Гевюрцтраминер. Каждый, кто увлекся этим удивительным сортом вина, всегда будет помнить первые впечатления. Стоит только поднести бокал к носу, и вы сразу ощутите ароматы лепестков роз, переспелого ананаса, манго и даже белого перца.

Произносить «Гевюрцтраминер» очень легко – его следует разложить на два слова (от немецкого Gewurztraminer) :

"Gewurz" – пряность, аромат, кулинарная приправа и «Traminer» - сорт винограда. Гевюрцтраминер – пряный траминер, его обожают практически все девушки нашей планеты. Виноград еще на лозе имеет оранжево-розовый цвет. В бокале вино сорта Гевюрцтраминер обладает насыщенным желтым, слегка маслянистым оттенком.

Отличительной чертой Гевюрцтраминера является остаточный сахар, отчетливо ощущаемый во вкусе. Сухое вино кажется полусухим – оно мягкое, обволакивающее. Сухое вино купить можно на нашем сайте.

История возникновения шедевра




Само слово «Гевюрцтраминер» очень часто можно услышать в винных магазинах. Несмотря на то, что для большинства любителей этого восхитительного сорта винограда, вино Гевюрцтраминер кажется чем-то редким, во многих немецких и итальянских винных лавках он так же распространен, как Мускат или Шардоне. Шардоне купить вы можете на нашем сайте в специальном разделе. Самобытность вкусовых качеств и, конечно же, великолепный, индивидуальный аромат сделали этому винограду собственное имя.

Впервые Гевюрцтраминер (мы имеем в виду, название сорта, сам виноград использовался гораздо раньше) появился в деревне Трамин (Италия) более тысячи лет назад. Просто позаимствовать имя города – слишком малый шаг, ведь он отображал бы лишь Родину винограда, не передавая при этом никаких качеств. Приставка «Гевюрц» (пряность), отобразила все удивительные качества ароматного сорта. Так и родилось название – Гевюрцтраминер.

Когда на эти земли ступала нога римского легионера, то солдаты настолько влюблялись во вкус, что увозили в Рим винный шедевр целыми ящиками. Сам Цезарь оказался в восторге от Гевюрцтраминера, вино подавали знатным лицам, послам других государств и консулам.

Вспоминая про римлян, следует отметить, что именно они активно продвигали сорт винограда Гевюрцтраминер, засаживая им все территории, которые удавалось завоевать (а завоевано было, если вспомнить историю, очень много). Второй родиной пряного траминера стал Эльзас – край, в котором обитали тысячи любителей вина и пива. Купить пиво также вы можете на нашем сайте и в наших винотеках.

Современный оранжево-розовый цвет не имел отношения к тогдашнему Траминеру, грозди винограда были бледновато-зеленые. Аромат, который с таким восхищением отмечали и римляне, и пруссаки, был силен, но имел мало общего с современными пряностями.

Золотистые, розовые виноградные грозди появились лишь к 19 столетию. Плотная виноградная «кожица» на лозе, безупречное вино – все это стало новой эпохой в истории Гевюрцтраминера, история которого дошла до наших времен.

Официальный статус вина, изделие из Гевюрцтраминера, получило совсем недавно – всего лишь в 1973 году. Поэтому, есть основания считать, что современному Гевюрцтраминеру, в том виде в котором он нам известен, еще не исполнилось и 50 лет.

Аромат, которому нет равных


Главной особенностью и основным достоинством Гевюрцтраминера, как мы уже сообщали, является аромат. Можно бесконечно долго говорить о благоухании этого сорта, однако один забавный, и в то же время показательный случай, говорит сам за себя.

Было это в середине 90-х годов двадцатого века, во Франции. Во время дегустации различных вин, судье попался Гевюрцтраминер и попробовав его, он тотчас заявил, чтобы ему сменили бокал, поскольку в его вино, очевидно, попали чьи-то духи. Да, аромат Гевюрцтраминера нередко путают с парфюмом.

На первый взгляд может показаться, что это явное преувеличение, однако даже научная точка зрения говорит сама за себя. В Гевюрцтраминере присутствуют специальные вещества – терпены. Их концентрация в этом сорте особо высока, именно терпены являются веществами СН-группы, накапливаемые в виноградной кожице.

Во время брожения, все терпены выходят из винограда, наполняя собою вино. Также эти вещества используются в изготовлении эфирных масел. Если сравнивать с Рислингом (к слову, тоже достаточно душистое вино), то Гевюрцтраминер содержит в 13-15 раз больше терпенов. Этот поражающий факт и служит причиной невероятной пряности Гевюрцтраминера.

Сin-roseoxide, гераниол,линалоол: именно этими разновидностями терпенов богат Гевюрцтраминер. Он отличается особо низкой кислотностью и высоким уровнем сахара. Именно эта особенность позволяет терпенам полностью раскрыться.

Запах Гевюрцтраминера очень не прост: здесь и роза, и сирень, и кокос. Запах кокоса плотно граничит с ароматом корицы и бергамота. Особо сладкие оттенки проявляют себя благодаря гвоздике и марципану. Многим ощущаются приятные ароматы кремов Nivea. Это неслучайно, ведь косметологи активно используют терпены и эфирные масла для создания аромата. Гевюрцтраминер (это зависит от сезона сбора урожая) иногда благоухает рябиной, сухофруктами и даже акцией.

Однако, аромат очень индивидуален и независим. Гевюрцтраминер не стремится казаться тонким и нежным. Его шарм заключается в агрессивности, настойчивом характере аромата, который либо навсегда очаровывает, либо вызывает неприязнь.

Такие качества и преимущества без сомнений капризны: Гевюрцтраминер предпочитает тщательный, даже педантичный уход. Условия при котором урожай будет достойным, должны быть близки к идеальным. Лоза Траминера начинает цвести вначале весны, когда еще могут ожидаться серьезные, вредоносные заморозки.



Жизненный цикл этого сорта очень короток, болезням Траминер практически не способен противостоять. Гевюрцтраминер оправдывает ожидания только, если он обитает в мягком, щадящем климате. Если среда обитания будет слишком холодной, то пряность может быть потеряна; в чрезмерно жарких местах – уничтожается кислотность и во вкусе появляется горечь.

Поэтому иметь дело с Гевюрцтраминером могут только опытные, профессиональные виноделы, которые не просто умеют обращаться с Траминером, но и «уважают» его, любят свое дело и отдают себя целиком.

Всем нам знакомы кадры из фильмов, где опытный сомелье проводит бокалом под носом, закрывает глаза и говорит что-то вроде: «Я чувствую солнце Неаполя, ветра Сицилии…». С Гевюрцтраминером дела обстоят именно так: его качество, аромат и вкус зависят напрямую от места, в котором рос виноград и от того, как за ним ухаживают. Воспользуйтесь перезрелым Траминером и получим вкус муската второго сорта; соберите недозрелым и родится третьесортный рислинг.

Хранение Гевюрцтраминера – также немаловажный фактор влияния на его аромат и вкус. Виноделы, имея дело с этим виноградом, никогда не используют дубовые бочки. В противном случае может быть нарушен ароматический баланс.

Сухой Гевюрцтраминер следует выдерживать не более 5 лет, но не менее трех. При этом, более поздний сбор требует от 5 до 7 лет выдержки.

Это вино достигает апофеоза своего вкуса и аромата в молодом возрасте, стоит пройти 3 годам и аромат улетучивается. Любовь виноделов, соответствующий терруар, идеальный климат – главные факторы успеха и гарантия качества вин, сделанных из Гевюрцтраминера.

Эталон Эльзаса


Мы уже упоминали, что второе дыхание Гевюрцтраминерские вина обрели именно в Эльзасе. Именно по этой причине (климат Эльзаса наиболее подходящий) самый лучший Гевюрцтраминер рождается именно здесь. Французы называют такой сорт Траминером Муске, Ароматикой.
Помимо климата, есть еще одна причина успешности эльзасских Траминеров - почва. Грунты Эльзаса богаты глинистыми породами, известью и множеством минералов. Вогезские горы полностью спасают урожай от суровых ветров. Зимы здесь всегда мягкие, а летние дни особо солнечные. Не бывает чрезмерно дождливых дней.
Когда осень оказывается особенно длительной и теплой (а в Эльзасе это случается нередко), то зрелый Гевюрцтраминер покрывается особой благородной пленочкой – плесенью, которая концентрирует в себе сладкие ноты. Эльзас классифицируется по уровню сладости следующим образом:

  • вино Вандаж Тардив (позднего сбора);
  • вино Селексьон де Грэн Нобль (из отборного урожая лозы, покрывшейся плесенью);
  • вино Квинтессенция Грэн Нобль (редкий сорт, превосходящий предыдущий по главным показателям).

Селексьон считается самым сладким типов, он является своего рода эталоном немецкого Ауслезе. Несмотря на это Грэн Нобль не обладает такой кислотностью как немецкое вино.

Каждая бутылка вина характеризуется, прежде всего, своим изготовителем. Эльзасские производители всегда обладают невиданной гордостью за свой продукт, желают быть самыми лучшими и не позволяют конкурентам продвинуться вперед ни на шаг. Их девиз: «Быть самым лучшим, делать самое лучшее».

Рассмотрим самые лучшие винодельни Эльзаса, в которых создают чудное вино из пряного Траминера.

Виноградники Клюдю Шато Исенбург считаются жемчужиной Эльзасского края. Они располагаются на крутых склонах холмов, берут лучшее из розовых песчаников.

Еще несколько веков назад эльзасские монахи выращивали тут необыкновенный, лучший в своем роде, виноград, теперь – здесь изготавливают вина класса «люкс» - знаменитый Гран Крю.

Основателем широко известного «Дома вин Эльзаса» является Леон Бейер. Компания передает борозды правления по принципу «от поколения к поколению». На сегодняшний день «Домом» управляет представитель 13-го поколения. Отменность вкуса, аромата и невероятного качества изделий отмечено даже в Сотбиской Мировой энциклопедии вин.

Также следует отметить Рене Мюре, это один из самых старых производителей Гевюрцтраминера, история изготовления берет свое начало еще из 1648 года.

Вольфберже – один из первооткрывателей Эльзаса, объединяющий между собой более восьми сотен семей эльзасского виноделия. Вольфберже никогда не изменяет старым и проверенным традициям, содержит около 150 000 виноградников.

Как можно заметить, в основе виноделия Эльзаса лежат семейные ценности и традиции. Не исключением являются виноградники Альберта Бокслера, выступающие за исключительную натуральность продукта.

Однако не все производство шедевров основано лишь на старинности и выдержке традиций. Существуют также новые лица, которые успешно производят вино. Например, Шоффит – изготовитель вин высочайшего качества лишь недавно покорил долины Эльзаса.

Ботт-Гейл – производитель особо мягких, маслянистых вин, обладающих достаточным уровнем кислотности. Вино Марка Тампе является особенным благодаря особой индивидуальности, которой пронизана каждая бутылка. Особо сложными можно назвать ароматы вин знаменитого Марселя Дайса.

На сегодняшний день можно отметить, что юные винодельные компании отлично справляются с конкуренцией старейших семейных хозяйств. И это отлично, ведь значит культура виноделия не только все еще жива, но и способна начинать многие вещи сначала, проходя этапы становления с нуля. Молодая компания Остертаг всего за 3 года стала импортером мирового масштаба, выпуская один из лучших сортов вин эльзасского региона.

Если нам станет интересно, какая именно винодельня Эльзаса поставляет свои шедевры для Британской королевы, то мы без сомнения знаем – хозяйство Вайнбах. Название можно перевести как «винный ручей», однако размах производство сопоставим вовсе не с «ручьем», скорее – с «мировым океаном».

Перечислять хозяйства Эльзаса можно бесконечно долго, ведь именно здесь совпадает ряд важнейших показателей климата и грунта, чем успешно пользуются знаменитые виноделы.

Итальянское производство Траминера




Однако Гевюрцтраминер рождается далеко лишь не в одном Эльзасе. Пряные Траминеры на своей родине, в Италии, принято называть Траминером Розе.

Несмотря на то, что итальянский Гевюрцтраминер несколько проигрывает эльзасскому, есть любители именно Итальянского варианта. Здесь, в этих краях, где климат значительно уступает, сила характера, напористость, агрессивность Траминера снижается. Вино более светлое, чуть более кислотное, менее ароматное. С момента первого появления, до наших дней почти половина всех виноградников, к сожалению, исчезла.

Следует отметить, что тем, кому Гевюрцтраминер показался слишком агрессивным, итальянский вариант может очень подойти. Особенно следует отдать должное виноделам Хофстаттер. Именно тут выпускают самые яркие экземпляры. Положительной особенностью итальянского хозяйства является то, что для каждого типа виноградника можно подобрать особые, наиболее подходящие, оптимальные, климатические особенности.

Для того чтобы производить вино с максимальной производительностью, малые хозяйства объединяются между собой. Примером такого кооперативного комплекса является Кольтеренцио – совокупность порядка 300 виноделов, каждый из которых может похвастаться безупречным качеством продукта. Именно в составе Кольтеренцио находится старейший римский виноградник. И именно на нашем сайте вы можете купить Пфефферер вино из Кольтеренцио

Кантина Терлано – кооператив, включающий в себя более 100 изготовителей итальянского Гевюрцтраминера. Яркий представитель безупречного качества мягких пряных Траминеров.

Все итальянские хозяйства обладают одной общей чертой – виноделы активно стремятся сделать продукцию высшего качества. Итальянская работа над винами из Гевюрцтраминера – яркий пример того, как нужно справляться с трудностями.

Колоссальный вклад в вина всех всемирно известных компаний вносят такие малые компании как Эрсте и Нэу Келлерей. Оба хозяйства не могут представить любителям вина максимально широкий спектр Гевюрцтраминера, однако каждая бутылка отмечена статусом DOC. Каждая, даже самая малая винодельня, вносит свой вклад в развитие сбора урожая по всей стране, работая при этом по максимуму.

Следует отметить такие винодельные хозяйства как Тифенбруннер. Эти малые корпоративные группы пошли еще дальше – они активно внедряют новейшие высокотехнологические устройства, активно обновляя и модернизуя промышленную компоненту.

Мифы о Гевёрцтраминере



Хотелось бы развеять два закоренелых мифа касательно работы итальянских виноделов, в том числе тех, которые трудятся над Гевюрцтраминером.

Миф 1.

Основа всего – семейный кооператив. Несмотря на то, что считается, будто вином занимаются преимущественно семейные фирмы, передавая свои знания и традиции из поколения в поколение. Это не совсем так. Помимо семейных винных компаний, в Италии виноделием занимаются также аббатства – самые настоящие, которые располагаются при монастырях. Например, аббатство Ди Новачелла (начавшее свое существование еще в далеком 12 столетии) уважает и буквально охраняет свои непоколебимые секреты виноделия. Аббатство на сегодняшний день расширило производство вина далеко за пределы монастырей, получив при этом неоднократно признание мировой общественности.

Миф 2.

Виноделием занимаются только мужчины. Через кино и некоторые книги мы получаем неоднократно сведения, что заниматься созданием винных шедевров дозволено только мужчинам (вспомните монолог Челентано: «Женщин нельзя подпускать к винным бочкам»). Однако это также миф. Несмотря на то, что, действительно секреты технологий виноделия преимущественно перетекают из поколения в поколения по мужской линии, женщины также занимаются этой деятельностью и, следует признать, очень успешно. Елена Вальх получила официальный статус «Donnadel Vino», а Элизабетта Анджелина и вовсе стала главой имения Капарцо, известного своими безупречными шедеврами, в том числе Гевюрцтраминерами, благодаря которым многие называют Элизабетту богиней виноделия.

Другие страны, создающие Гевюрцтраминер

Если вы думаете, что единственной родиной пряного Траминера является Эльзас и Италия, то вы глубоко заблуждаетесь. Немецкий Гевюрцтраминер чаще всего называют просто «Гевюрцем». Германские вина Ротер Траминер или знаменитый Ротфранке – все это разновидности Гевюрцтраминера.

Он намного более сладкий чем эльзасские соперники, более насыщен ароматами цветов и фруктов. Немцы изготавливают его чуть более кислотным нежели французы, однако вино получается намного ярче, чем у итальянцев. Истинные ценители отмечают, что Гевюрцтраминер Германии напоминает нечто среднее между эльзасским и итальянским.

В Австрии также изготавливают Гевюрцтраминер, здесь его иногда называют жёлтым Гельбер Траминером, однако существуют и красные вина. Австрийские сорта привносят в вино особый, сладчайший вкус.

Румынские виноделы изготавливают Гевюрцтраминер, называя его Рузой, в Щвейцарии - Хейдой, в Чехии Гевюрцтраминер называется Друмином, а в Словакии – Птинком. Болгары изготавливают вина из Гевюрцтраминера, называя их Малой Динкой, венгры - Ранфолицей.

Существуют разновидности легких и сладких версий, которые предназначены для употребления молодежи. Подобные уникальные экземпляры в Европе не очень прижились, здесь все-таки сильно настаивают на истинном вине, на отсутствии компромиссов. Но в Новой Зеландии, Австралии, Южно-африканской республике, Соединенных Штатах, Чили и Аргентине молодежный Гевюрцтраминер произвел настоящий успех.

Однако общепринятым является «французский ориентир» - стандарты эльзасского Гевюрцтраминера считаются самыми верными и не поддающимися критике. Это неслучайно, ведь настолько жесткий (в хорошем смысле слова) и настойчивый аромат – настоящее произведение искусства.

Гармония с едой




Как известно, подбор оптимального гармонического сочетания вина – процесс непростой, требующий точности и осторожности. А когда вопрос касается Гевюрцтраминера, то вопрос еды становится еще более серьезным. Подходя к Гевюрцтраминером без должной осторожности, есть риск не только убить вкус вина, но и испортить впечатление от блюда.

Если речь идет о Гевюрцтраминерах Эльзаса, то они оптимально подходят для лукового пирога, паштетов, морепродуктов. Сладкие сорта восхитительно подходят под сыр сорта мюнстер.

«Мощный» вкус Гевюрцтраминера не потеряется и с китайскими, мексиканскими блюдами, обладающими сильным вкусом.

Если Гевюрцтраминер насыщен нотами фруктов и цветов, то вино идеально подходит под мясо с ананасами или апельсинами.

Не так часто произносится в винных магазинах, как Шардоне, Рислинг или Мускат, и не только из-за сложного произношения. Вина из Гевюрцтраминера стоят особняком среди других сортов белых вин из-за самобытного вкуса и эффектного аромата.

Появившись тысячелетие назад в итальянском регионе Альто-Адидже в деревеньке Трамин, Гевюрцтраминер позаимствовал имя у своей родины, присоединив к нему заслуженную пикантную приставку «гевюрц» («пряный», нем.).

Римским легионерам, ступившим на эти земли, так полюбился местный виноградный сорт, что они увезли его в столицу. В Риме он пришёлся ко двору и стал излюбленным вином самого Цезаря.

Именно римляне занимались «продвижением» Гевюрцтраминера, сажая его на завоёванных территориях. По похожему сценарию Гевюрцтраминер появился в Эльзасе, где нашёл свою вторую родину.

Изначально грозди Траминера были бледно-зелёного цвета. Этот сорт не мог похвастать щедростью аромата или яркостью букета, но к концу 19 века он переродился в виноград, который мы знаем сегодня: золотисто-розовые ягоды с плотной кожицей, рождающие благоухающие вина.

Лишь в 1973 году в Эльзасе Гевюрцтраминер получил официальный статус под тем названием, под которым мы знаем его сегодня.

«Это не вино, это духи!»

Гевюрцтраминер настолько ароматен, что лет двадцать назад на слепой дегустации во Франции один из судей, пробуя вино из этого сорта, подумал, что ему в бокал по ошибке налили духов.

В букете Гевюрцтраминера роза и сирень перемешиваются с кокосом и корицей, балуя оттенками бергамота и аниса, ублажая сладостью абрикоса и груши, соблазняя гвоздикой и марципаном. Иногда в палитру ароматов Гевюрцтраминера врываются знакомые ноты, неуловимо напоминающие запах крема Nivea, а временами он благоухает персиковым вареньем и цветущей акацией, сухофруктами и ягодами рябины.

Ароматный Гевюрцтраминер, тем не менее, не назовёшь ни тонким, ни деликатным. Скорее, он агрессивен и настойчив. Его шарм очаровывает с первого глотка или отталкивает навсегда.

Говоря о необычайной душистости этого сорта, можно попробовать рассмотреть это свойство с точки зрения химии. Гевюрцтраминер обладает высокой концентрацией и уникальным составом особых веществ — терпенов. Эти особенные углеводороды, составляющие базовый компонент эфирных масел, накапливаются в кожице виноградин, чтобы потом подарить их вину. В сравнении с Рислингом, в Гевюрцтраминере концентрация терпенов в 13 раз больше!

За аромат Гевюрцтраминера ответственны свободные терпены — cin-rose oxide, гераниол и линалоол. Этот состав по химической формуле близок структуре строения терпенов личи. Характерная низкая кислотность и высокая сахаристость Гевюрцтраминера способствуют полному раскрытию терпенов.

Гевюрцтраминер очень капризен и требует тщательного ухода в идеальных условиях. Лоза начинает цвести ранней весной, когда велика вероятность губительных заморозков. У Гевюрцтраминера низкая сопротивляемость болезням и короткий жизненный цикл. Прихотливый сорт чувствует себя хорошо только в мягком климате: слишком холодная среда мешает вызреванию и сохранности всех душистых качеств, а слишком жаркие условия убивают кислотность, усиливая нежелательную горчинку.

От того, как и где рос виноград, зависит качество конечного продукта — это вино может стать слишком простым и неинтересным, а может получиться изысканным и сложным. Если виноград чуточку перезреет, он будет похож на второсортный мускат. Если собрать недозрелый урожай, то вино будет казаться третьесортным рислингом. Чтобы не нарушить ароматический баланс, виноделы почти никогда не используют дубовых бочек для выдержки.

В букете сухих Гевюрцтраминеров раскрываются характерные ноты цветов и фруктов, мёда и пралине. В послевкусии к ним добавляются пряные и перечные оттенки. Выдерживаются сухие Гевюрцтраминеры высшей категории 3-5 лет, а вина позднего сбора зреют 5-7 лет.

Гевюрцтраминеры, не претендующие на элитарность, хороши в молодом возрасте, а года через три они уже начинают потихоньку утрачивать свой аромат.

Только подходящий терруар, благоприятный климат и любовь винодела могут служить страховкой от плохого вина из Гевюрцтраминера.

Эльзасский эталон

Самые лучшие образцы Гевюрцтраминера имеют эльзасское происхождение. Во Франции этот сорт также называют Траминер Муске или Ароматик. Виноградники Эльзаса обладают лучшим терруаром для этой лозы: глинистые плодородные почвы богаты известняком и минералами, горы Вогезы защищают плантации от студёных ветров, при мягкой зиме лето солнечное, не слишком дождливое и не слишком жаркое. Из Гевюрцтраминера здесь делают самые ароматные в мире сортовые вина с цветочными оттенками и тонами специй, украшенные нюансами экзотических фруктов: ананаса, дыни, личи, айвы. Достойнейшие представители этих вин имеют полнотелую структуру и маслянистую текстуру при высоком уровне алкоголя.

Широкую линейку эльзасской продукции из Гевюрцтраминера представляют вина от сухих до сладких десертных, от народных недорогих до привилегированных драгоценных. Вина Эльзаса, в основном, сухие. Если осень выдаётся тёплой и долгой, на зрелом винограде появляется благородная плесень, концентрирующая сладость. Классификация вин Эльзаса по сладости предполагает следующее деление:

  • вина Vendanges Tardives VT (Вандаж Тардив — поздний сбор) получают из винограда позднего урожая;
  • вина Selection de Grains Nobles SGN (Селексьон де Грэн Нобль — отборные благородные ягоды) изготавливают из ягод, затронутых благородной плесенью;
  • редкие вина Quintessence de Grains Nobles QGN превосходят SGN по основным параметрам.

Вина SGN считаются самыми сладкими, являясь эквивалентом германских Ауслезе, хотя они редко обладают таким уровнем кислотности, как немецкие образцы. За каждой бутылкой вина стоит его производитель. Эльзасских виноделов объединяет гордость за свою землю и желание оставаться лучшими, не отдавая конкурентам ни грамма заслуженной славы.

Заглянем на винодельни Эльзаса, где рождается чудесное вино из Гевюрцтраминера.

Жемчужиной Эльзаса называют виноградник Кло дю Шато Исенбург , расположенный террасами на крутом склоне холма на благодатных почвах розового песчаника. Давным-давно монахи здесь выращивали лучший в регионе виноград, а теперь это небольшое по производительности хозяйство выпускает элитные вина ограниченных объёмов категории Гран Крю.

Леон Бейер — мировая знаменитость, основатель «Дома эльзасских вин» (Maison de Vin d"Alsace). Сегодня компанией управляет представитель 13-го поколения семьи. Отменное качество вин Леон Бейер отмечено в «Мировой винной энциклопедии Сотбис».

Отличные вина из Гевюрцтраминера выпускает в свет Рене Мюре , один из старейших производителей Эльзаса, ведущий свою историю с 1648 года.

У многих на слуху имя Хюгель, ставшее синонимом эльзасского виноделия. Белые вина от Хюгель — это бренд, гарантирующий благородный вкус и неограниченный потенциал выдержки.

Один из первых местных винодельческих кооперативов называется Вольфберже . Он объединяет 800 семей эльзасских виноделов. Перенимая друг у друга новаторский опыт, поддерживая старинные традиции, Wolfberger возделывает почти 150 тысяч виноградников в 18 аппеласьонах категории Гран Крю.

Семейные предприятия составляют основу эльзасского виноделия. Таковым является хозяйство Альберт Бокслер , пропагандирующее натуральность. К семейным компаниям можно отнести Домен Зинд-Умбрехт , стилем которого стал нестандартный подход и дальновидность в методах возделывания лозы. Высоких стандартов традиционного виноделия придерживается семейная компания с трёхсотлетней историей Домен Эрнест Бёрн .

Среди «новых звёзд Эльзаса» (по словам Роберта Паркера) ярко сияет компания Домен Шоффит , выпускающая вина высочайшего уровня.

Мягкие маслянистые вина с округлым вкусом и достаточной кислотностью выпускает Домен Ботт-Гейл . Вина Домена Марка Тампе отличаются неповторимой индивидуальностью, аристократической элегантностью и богатством вкуса. Поразительно сложными ароматами отличаются вина Домена Марселя Дайса.

Молодые компании успешно конкурируют со старейшими хозяйствами. Одна из таких виноделен Домен Остертаг лишь за несколько лет стала мировым импортёром лучших вин региона.

Неизменный поставщик королевских домов и лучших ресторанов мира — эльзасский Домен Вайнбах . Его название происходит от ручейка на территории хозяйства и переводится как «винный ручей», но по масштабности производства Вайнбах можно сравнить с полноводным океаном.

Шарль Шлерэ — классический пример успешной эльзасской компании. 30% виноградников хозяйства занято под Рислинг и Гевюрцтраминер, возраст лоз достигает 40 лет, среднегодовой доход — полсотни бутылок.

Итальянский брат Траминер Розе

На своей исторической родине Гевюрцтраминер называют Траминером Розе.

Итальянский вариант уступает эльзасскому по силе характера и яркости букета. Он светлей по цвету, более кислотный по вкусу и менее выразительный по аромату. По сравнению с периодом расцвета Гевюрцтраминера, сегодня от его виноградников осталась лишь половина.

Среди тех, кто остался верен Гевюрцтраминеру, нужно в первую очередь назвать винодельню Хофстаттер . Здесь выпускаются самые качественные вина из этого сорта. Характерной особенностью хозяйства является то, что виноградники находятся в разных климатических областях, и для каждого сорта можно подобрать оптимальную среду обитания.

Для более успешного производства вина мелкие виноделы объединяются в кооперативы. Кооператив Кольтеренцио, в котором участвуют около трёх сотен виноделов, может похвастать отличной репутацией. Здесь находится один из старейших в Европе виноградников, который был посажен ещё древними римлянами.

Столетней историей гордится и кооператив Кантина Терлано , объединивший около сотни производителей итальянского вина.

Винодельческий кооператив Трамин с говорящим названием коорднирует деятельность 280 виноделов в Южном Тироле. Кооператив выпускает 3 линейки вин: классические, избранные и игристые. Рейтинги вин Трамина всегда занимают первые строчки самых престижных итальянских гидов, а количество его наград трудно пересчитать.

Ещё один крупный винный дом ЮжногоТироля — Сан Микеле Аппиано . Качество вин этой компании являются заслугой прославленного энолога Ханса Терцера, который считает своим долгом довести каждое вино до совершенства.

Итальянские винодельни могут иметь обширные плантации, а могут культивировать маленькие виноградники, но общее у них — стремление к отменному качеству вин. Наряду с крупными хозяйствами международного уровня огромный вклад в общее дело вносят небольшие хозяйства, такие как Эрсте и Нэу Келлерей . Хоть винодельня и не может похвастаться широкой линейкой представленный вин, но зато каждое её вино имеет статус DOC. Каждая компания вносит свой посильный вклад в развитие итальянского виноделия.

Такие винодельческие компании, как Тифенбруннер , выигрывают, делая ставку на инновационные технологии и модернизацию производства.

Кроме кооперативов и семейных виноделен в Италии вином занимаются настоящие аббатства. Аббация Ди Новачелла при монастыре 12 века чтит традиционные технологии, храня старинные секреты. Под лозунгом «мы делаем праведное вино» винодельня Новачелла давно вышла из стен монастыря, чтобы завоевать признание мировой общественности.

От итальянских виноделов-мужчин не отстают и предприимчивые дамы. Елену Вальх , заслужившую официального звания «Donna del Vino», и Элизабетту Анджелину, главу винодельческого имения Капарцо, можно без сомнения назвать богинями итальянского виноделия. Их чудесным винам, в числе которых находится и капризный Гевюрцтраминер, аплодируют мужчины всех континентов.

…и другие родственники

В Германии Гевюрцтраминер сокращают по-родственному до «Gewurz». Он тоже имеет несколько местных названий: Ротер Траминер или Ротфранке. Он слаще эльзасских вариантов, и его ароматическая палитра насыщена цветочно-фруктовыми и животными тонами. Немецкий Гевюрц более кислотный, чем французский, но по сравнению с итальянским он более яркий. Можно сказать, что немецкий Гевюрцтраминер представляет собой средний вариант между своими родственниками из Италии и Франции.

Немецкий регион Пфальц, специализирующийся на выращивании Ротфранке, выпускает вина такие же пряные как в Эльзасе, такие же кислотные как в Италии. Солидные и полнотелые французские братья Гевюрца либо очень сухие, либо весьма сладкие, в то время как Ротфранке даёт вина с естественным балансом сахара и кислотности и более низким уровнем алкоголя.

В Австрии Гевюрцтраминер известен под именами: красный Ротер Траминер и жёлтый Гельбер Траминер. Он даёт сладчайшие вина исключительной концентрации.

В Румынии Гевюрцтраминер скрывается под названием Руза, в Швейцарии его называют Хейда, а в Чехии все привыкли к его имени Друмин. Словацкий Гевюрцтраминер — это Птинк Червеный, болгарский — Мала Динка, а венгерский — Ранфолица.

Гевюрцтраминер пришёл и в Новый Свет под видом лёгких сладких версий, предназначенных для потребления в молодом возрасте. Он замечательно освоился в Австралии и Новой Зеландии , в США и в ЮАР , в Чили и в Аргентине . Виноделы ориентируются на французский Гевюрцтраминер как на эталон, добавляя к нему самобытные нюансы местного терруара.

Гастрономические сочетания

Говорят, что Гевюрцтраминер как будто специально создан для манеры питья sipping wines, когда вино потягивают крохотными глоточками. Он хорош в качестве аперитива и может послужить приглашением к основной трапезе, создавая свежую вкусовую палитру.

Подбирая гастрономическую пару этому вину, надо быть очень осторожным, чтобы не убить ни вкус блюда, ни вкус вина.

Если мы берём эльзасский вариант, то сухой Гевюрцтраминер обычно подают с луковым пирогом, морепродуктами и паштетами, а сладкий — с сырами типа мюнстер.

Если пробовать сочетать это пряное вино с национальной кухней других стран, то следует обратить внимание на китайские и мексиканские блюда, сильный вкус которых не потеряется на фоне мощного Гевюрцтраминера.

Фруктовые нюансы в букете Гевюрцтраминера благосклонно воспримут мясо или птицу с ананасами или апельсинами, плов с сухофруктами, кисло-сладкие соусы.На контрасте кислотности и сладости тоже получаются неплохие сочетания. Например, Гевюрцтраминер подойдёт к русской закуске «селёдка под шубой», в которой сладость моркови и свёклы станет интересней на фоне солёной сельди.

Гевюрцтраминер может заиграть с густыми супами биск из моллюсков и ракообразных или с дичью в брусничном соусе.

Гармоничен союз Гевюрцтраминера с фруктовыми салатами, имбирными конфитюрами и пряниками. Десерты с корицей тоже будут уместны при создании приятного дуэта.

В ресторанах, которым не чуждо направление фьюжн, Гевюрцтраминер выступает в роли дипломата, примиряющего враждебные стороны. Антагонистические ранее продукты под влиянием этого вина вдруг начинают дружить, проявляя миролюбие.

Гевюрцтраминер может стать неразрешимой головоломкой для кулинара, а может превратиться в божественный нектар, на фоне которого все блюда станут богаче и привлекательнее.

Вам может понравиться