Вегетарианство

Земляной арахис: польза и вред ореха, противопоказания к употреблению. Полезные свойства и противопоказания арахиса Чем полезен земляной арахис

Земляной арахис: польза и вред ореха, противопоказания к употреблению. Полезные свойства и противопоказания арахиса Чем полезен земляной арахис

Арахис еще называют земляной орех. Он отнесен к семейству бобовых. Плоды растения формируются и развиваются в стручке, очень напоминающем стручок от фасоли. Родиной растения является Латинская Америка.

На европейский континент попал благодаря испанским конкистадорам. На территории Индии и Филиппин земляной орех появился в XVI веке, благодаря португальцам. После этого орех появился в Китае и практически спас местное население от голода.

Сегодня даже у нас в стране на Закавказье и в Украине растение культивируется в промышленных масштабах.

Калорийность земляного ореха очень высокая и составляет 552 ккал. Зато в нем много полезных веществ, а белок, содержащийся в них, хорошо усваивается человеческим организмом.

Земляной орех способствует восполнению недостатка полезных веществ в организме, так как перечень их очень большой. Это витамины группы В, витамин Д, РР, С и Е. На 50% арахис состоит из олеиновой и линолевой кислот. В продукте содержится 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых. 100 г орешков могут восполнить практически на 100% суточную необходимую дозу в них.

Чем полезен арахис, витамины и минералы

Земляной орех является настоящим источником энергии, обладает противовоспалительными свойствами. В продукте содержится решератрол, являющийся антиоксидантом и положительно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы.

Уровень сахара в крови понижается благодаря олеиновой кислоте, она также позволяет снизить риск развития инсульта и атеросклероза. Лица, употребляющие хотя бы 2 раза в неделю земляные орешки, снижаются риск развития ишемической болезни в 2 раза.

Арахис предотвращается развитие болезни Альцгеймера и раковых новообразований, за счет способности выводить свободные радикалы.

Жареный арахис

У жареного земляного ореха намного насыщенный вкус, если сравнивать с сырым продуктом. В термически обработанном виде сохраняются все антиоксиданты, и обжаренные орешки лучше справляются с формированием раковых клеток.

Но следует признать, что остальные полезные свойства после обжаривания снижаются, но зато вкусовые качества улучшаются.

Польза арахиса для женщин

Для женского организма земляной орех особенно полезен. Он позволяет укрепить мышцы, способствует обновлению клеток и прекрасно заменяет хлебобулочные изделия.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят свободные радикалы, тем самым очищая организм. Положительно сказывается употребление арахиса на состояние волос и кожи.

Польза арахиса для мужчин

Не меньшую пользу арахис принесет мужскому организму. Он полезен при проблемах с потенцией и при бесплодии. Рекомендуется употреблять земляные орешки при наличии аденомы простаты. Витамины В12 и В9 способствуют снятию воспалительного процесса.

А цинк и марганец увеличивают подвижность сперматозоидов. Поэтому мужчинам ни в коем случае нельзя отказываться от употребления земляных орехов, естественно, при условии отсутствия аллергии на него.

Употребление арахиса при беременности и грудном вскармливании

Относительно употребления арахиса во время вынашивания ребенка и в период лактации очень много споров. На самом деле продукт аллергенный. Соответственно, если у матери появиться аллергия, то это отрицательно скажется на здоровье малыша.

С другой стороны, в орешках содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша, но она присутствует и в других полезных овощах и фруктах.

Можно ли арахис детям

Нельзя отвергать пользу арахиса для детского организма. Однако ранее введение продукта в рацион не рекомендовано, из-за высокого риска появления аллергической реакции. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать орешки ребёнку до наступления 3-4 лет.

Земляной орех несет ещё один риск. Он не даёт быстро осваиваться белкам, поступающим с другими продуктами питания.

Полезность арахиса для похудения

Арахис может выступать прекрасным продуктом для перекуса, позволяющим быстро устранить чувство голода. Однако всегда следует помнить о высокой калорийности арахиса. По этой причине, более 50 г орехов в сутки, употреблять нельзя.

Больше всего земляной орех подойдёт для употребления, если человек соблюдает вегетарианскую диету, так как он восполняет недостаток белка в организме.

Жареные орешки вкуснее и лучше усваиваются организмом, но меньше подходят для диетического питания. К тому же обжаренный продукт стимулирует аппетит.

Лучше всего употреблять арахис на диете в первой половине дня, тогда за целый день он полностью усвоится организмом и принесёт больше пользы.

Как принимать арахис в лечебных целях

Народная медицина не обошла своим вниманием земляной орех. Из него делают «молочко» и принимают при язве желудка. Орешки измельчается до порошкообразного состояния, и разводятся кипяченой водой. Главное не пользоваться этим рецептом в период обострения я заболевания.

Чтобы укрепить иммунитет используют шелуху от орехов, которая остаётся после их обжарки. Шелуху настаивают на водке в пропорции 1 чайная ложка сырья на 70 мл водки. Смесь отправляют в тёмное место на 14 дней. После этого употребляют вместе с молоком ежедневно по 7-10 капель.

А если отварить неочищенный арахис, то воду используют для быстрейшего выведения мокроты при кашле.

Употребление арахиса при диабете

При наличии диабета употреблять арахис можно, но только в обжаренном виде. В процессе термической обработки не допускается добавлять сахар, соль и другие компоненты.

В чистом виде также разрешено кушать арахис диабетикам. Однако следует помнить, что он меньше насыщает и долго переваривается, а это может стать причиной переедания и как следствие – ожирение.

Арахис вред и противопоказания

Главная опасность земляного ореха – высокая калорийность и повышенная аллергенность. В свете этого, употребление арахиса при любых обстоятельствах должно быть умеренным, не более 50 г.

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления.

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен быть обязательно чистым, без каких-либо дефектов и плесени. Нельзя покупать влажные орешки.

Если приобретаете орешки в скорлупе, то встряхните их. Если звук звонкий, то они уже пересохли. Звук должен быть глухой, а сами орешки легкими.

Недопустимо приобретать продукт с наличием посторонних запахов. В идеале все орешки должны иметь одинаковые размеры.

Упаковка орешков должна быть прозрачной, чтобы проверить его на порчу и наличие шелухи. Недопустимо, чтобы в упаковке был конденсат.

Лучше всего хранить арахис в стеклянной емкости или в мешочке из ткани. Не допускается хранение продукта в пластиковой таре, так как орехи начнут горчить.

Если вы приобрели орешки в упаковке, то после ее открытия обязательно пересыпьте их в тару. Недопустимо хранить дробленый арахис, он выделяет много масла и у него меняется вкус не в лучшую сторону.

Допускается хранение земляного ореха в морозилке, но только в сыром виде.

А рахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис - однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис - высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое - 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе - всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце - 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке - 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис - высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.


Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая : переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.


Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая : низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья : низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.


Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации - большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Арахис ещё называют земляным орехом, который широко используется в сферах народного целительства, косметологической направленности, кулинарных целях. Продукт применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам ореха, давайте рассмотрим их поподробнее.

Полезные свойства арахиса

  1. Прежде чем начинать изучение основных свойств, необходимо поподробнее рассмотреть список входящих в земляной орех элементов. Арахис богат кислотами, витаминами, пищевыми волокнами, золой, растительной клетчаткой, водой, пектином, иными не менее важными веществами.
  2. Продукт не обделён аминокислотами, которые необходимы организму человека для нормализации холестерина. Именно аминокислоты очищают кровеносные каналы от бляшек и усиливают плотность сосудистых стенок.
  3. Ещё одним ценным элементом считается магний, это минеральное соединение необходимо для улучшения работы сердечной мышцы, уплотнения костей и очищения организма от вредных продуктов распада.
  4. Арахис не обделён ценнейшей фолиевой кислотой. Иначе её называют витамином В9. Фолиевая кислота очищает перечень, восстанавливает её структуру и снижает нагрузку на этот внутренний орган. Витамин В9 необходим беременным девушкам.
  5. Растительная клетчатка в сочетании с пищевыми волокнами грубого типа улучшает процессы пищеварительного тракта. В результате потребления арахиса нормализуется прохождение еды по пищеводу, пропадают гнилостные застои.
  6. Никотиновая кислота необходима для улучшения состояния кожного покрова и волос. Также это вещество профилактирует такие серьёзные заболевания, как Альцгеймер и Паркинсон.
  7. Многие задаются вопросом касаемо пищевой ценности земляного ореха. Показатели калорийности не превышают 552 единиц, это значение свойственно сырому ореху без соли и дополнительной обжарки. В небольшом количестве арахис можно вводить в пищу для улучшения состояния здоровья.
  8. Главная ценность арахиса кроется в содержании белка. На 100 гр. отводится аж 27 гр. протеина, что немаловажно для спортсменов. Людям, которые желают нарастить мышечную массу и укрепить кости, необходимо включать земляной орех в рацион питания.
  9. В составе присутствует масса витаминов группы B. Речь идёт о рибофлавине, тиамине, пантотеновой кислоте, ниацине и других. Эти соединения нужны нервной системе, они нормализуют психоэмоциональную среду человека и борются с бессонницей. Арахис необходимо кушать при частой подверженности стрессам.
  10. Арахис помогает восстановиться после тяжёлой операции или болезни. Входящие антиоксиданты выводят ядовитые вещества из полости внутренних органов, способствуя скорейшему излечению. Земляной орех вводится в меню при сезонных инфекциях и частых командировках.
  11. Не обошлось без участия токоферола и ретинола - естественных витаминов молодости. При попадании в организм они стимулируют выработку коллагена, купируют действие свободных радикалов и предотвращают алкогольное/пищевое отравление.
  12. Холин в сочетании с витамином РР восстанавливают кровоток, уплотняют клеточные мембраны, контролируют углеводный обмен. При приёме ореха сахариды трансформируются в энергию, а не жировые запасы.

  1. Полезно потреблять орехи девушкам в период менструального цикла. В составе присутствуют вещества, которые улучшают состав крови и обогащают её. Арахис улучшает состояние при месячных, снимает головокружения, мышечные спазмы.
  2. Витамины Е и А, токоферол с ретинолом соответственно, необходимы для поддержания красоты кожи. При попадании в организм арахис улучшает выработку коллагена, выравнивая кожу. Польза наблюдается и для волос, они избавляются от перхоти, выглядят блестящими.
  3. Арахис восполняет кровопотери, его также прописывают к приёму беременным женщинам. При вынашивании плода крайне важно не допускать авитаминоза, земляной орех прекрасно справляется с этой задачей.
  4. Не обходится без ценности для новоиспечённых матерей, находящихся на грудном вскармливании. Орешки, потребляемые ежедневно, улучшают качество и жирность молока, а также убирают его горечь.
  5. Беременным женщинам и другим категориям лиц необходимо следить за показателями железа в крови. При нехватке этого элемента развивается железодефицитная анемия. Орехи восполняют недостаток.
  6. Арахис проводит профилактику онкологических заболеваний молочных желёз. Его в обязательном порядке необходимо употреблять тем, кто живёт в жарких солнечных регионах.

Арахис для мужчин

  1. Польза орехов для представителей сильной половины человечества была известна достаточно давно. Продукт необходимо регулярно потреблять, особенно в зрелом возрасте. Сырьё прекрасно справляется с проблемами потенции и половой системы.
  2. Приём арахиса стабилизирует гормональный фон. Орехи отлично укрепляют мышечные ткани и тонизируют организм в целом. Регулярное поедание продукта обеспечивает хорошую профилактику недугов сердечно-сосудистой системы.

  1. Среди диетологов ходят разносторонние споры о том, можно ли включать арахис в диеты для похудения. Несомненно, продукт высококалориен и может спровоцировать быстрый набор массы. Если подходить с другой стороны, то можно увидеть, что арахис отлично подавляет чувство голода на длительное время.
  2. В повседневный рацион питания во время похудения можно включать небольшое количество жареных орехов и арахисовое масло. Учитывайте, запрещается совмещать несколько видов бобовых культур.
  3. Похудение должно сопровождаться потреблением достаточного количества сухофруктов. Жареные орехи с мёдом можно кушать в качестве полезного диетического блюда. Учитывайте, во время похудения арахисовая паста полностью противопоказана.

Арахис для диабетиков

  1. Если вам диагностировали сахарный диабет, то недуг подразумевает пожизненно придерживаться особой диеты. В этом случае умеренное поедание арахиса поможет облегчить состояние и насытить организм важными ферментами.
  2. Рекомендованную дозу орехов нужно согласовывать с врачом в индивидуальном порядке. Орех стабилизирует уровень холестерина в крови. Также он продлевает период ремиссии. В качестве альтернативы подойдёт арахисовое масло.

  1. Орехи пользуются большой популярностью в профессиональных видах спорта. Арахис особенно востребован в бодибилдинге. Сырьё позволяет за максимально короткий срок скорректировать тело и набрать достаточную мышечную массу.
  2. Даже в профессиональных видах спорта арахис нужно потреблять в строго ограниченном количестве. С другой стороны, орехи не рекомендуется полностью исключать из рациона спортсменов. В качестве альтернативы можно кушать арахисовое масло.

Арахис при беременности

  1. Представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода важно придерживаться правильного рациона питания. Арахис не запрещён в меню беременных девушек. Важной особенностью остаётся строгий контроль потребляемого сырья.
  2. Арахис при умеренном поедании обеспечит организм питательными веществами. Орехи позволяют малышу полноценно развиваться в утробе матери. Не стоит потреблять арахисовую пасту во время беременности.
  3. Состав может спровоцировать негативную реакцию организма. Нередко повышается нагрузка на деятельность печени и почек. Нарушается стул, развивается диарея. Повышается интоксикация организма, может возникнуть аллергия.
  4. Чтобы стабилизировать состояние беременной девушки, нужно будет прибегнуть к помощи медикаментов и отваров из целебных растений. Не стоит рисковать собственным и здоровьем малыша. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания арахиса

  • Арахис может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Орехи могут нанести вред при злоупотреблении.
  • Запрещено кушать сырьё при наличии хронических болезней.
  • Переизбыток веществ, которые содержит арахис, могут вызвать гормональный дисбаланс.

Арахис - достаточно полезный продукт. Орехи в достаточном количестве содержат уникальные компоненты, которые необходимы организму. Однако злоупотребление может привести к неприятным последствиям. Если вы решили избавиться от недугов, изучите противопоказания.

Видео: чем полезен арахис

Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

  • 50% - жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
  • около 30 % - легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
  • 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
  • вода – 7%,
  • зольные вещества – 2%,
  • витамины – группы С, Е, В и РР,
  • макроэлементы.

Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у , и больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления

Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:

  • Нормализация желчевыделительных процессов.
  • Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
  • Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.

Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:

  • болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
  • разные формы панкреатита,
  • аллергическая реакция,
  • нарушения работы почек и желчного пузыря,

Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.

Польза арахиса для мужчин

Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.

Польза арахиса для женского организма

Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.

Употребление арахиса

Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:

  • Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
  • Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
  • Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.

Сколько можно съедать в день

Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.

Какой арахис полезнее - жареный или сырой

Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.

Арахис при похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.


Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.

Арахис при разных формах диабета

У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).

Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.

Можно ли арахис беременным

Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.

Как выбирать и хранить арахис

Основными критериями выбора орехов являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).

Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

Содержание

Этот плод имеет несколько названий, и одно из них – земляной орех. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии и народной медицине. Плюсы его применения очевидны, но не помешает дополнительно проконсультироваться с диетологом, лечащим врачом. Польза и вред арахиса для организма разнообразны и зачастую спорны, противоречивы.

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный. Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса. Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Чем полезен арахис

Польза жареных плодов выше сырых орехов, поскольку «боб» не теряет своих особенностей при термической обработке. Польза арахиса для организма велика: продукт помогает быстро избавиться от патологий, укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид и настроение. Использовать этот орешек могут одинаково женщины и мужчины, перемены наступают в скором времени.

Польза арахиса для женщин

Если изучать влияние на женский организм, польза земляного ореха очевидна для репродуктивной системы. Не помешает жареное или соленое блюдо при беременности, поскольку в этот период иммунная система требует особой подпитки витаминами. Если интересно, чем полезен арахис для женщин, необходимо отметить следующие положительные моменты:

  • повышение уровня гемоглобина после очередной кровопотери при менструации;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • улучшение качества молока при грудном вскармливании;
  • интенсивная терапия панкреатита, гастрита;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза арахиса для мужчин

Если интересно знать, чем же полезен арахис – вред и польза этого натурального продукта несоизмеримы. Земляной орех особенно важен для мужского организма во взрослом возрасте, поскольку помогает решить проблему с потенцией, вернуть радость сексуальной жизни. Чем полезен арахис для мужчин еще? Выделяют такие свойства, как:

  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление мышц, работы миокарда;
  • повышение сосудистого тонуса.

Чем вреден арахис

Если жарить сырой плод с кожурой (в неочищенном виде), приготовленное блюдо сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если бобовую культуру предварительно очистить от шелухи, после чего отправить в духовку, польза для организма существенно уменьшается. Одновременно с этим важно понять, вреден ли арахис для человека. «Подводные камни» действительно есть. Это:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • опасные последствия для фигуры, можно толстеть;
  • наличие противопоказаний;
  • местные реакции на кожных покровах;
  • гормональный дисбаланс.

Арахис при похудении

Употребление земляного ореха для коррекции веса вызывает массу дискуссий современных диетологов. С одной стороны, высококалорийный продукт несет вред талии, с другой – помогает сократить аппетит. Использовать арахисовое масло или жареный арахис для похудения можно ограниченными порциями. Важно не объединять в одной методике несколько видов бобовых, худеть с включением в рацион сухофруктов. Жареный орешек с медом относится к категории диетических блюд, полезных для здоровья. От употребления арахисовой пасты стоит полностью отказаться.

Арахис при диабете

При завышенном показателе сахара в крови положено пожизненно сидеть на лечебной диете. Полезные свойства арахиса при диабете значительны, нет вреда организму. Если съесть указанную врачом дозу, со временем нормализуется уровень холестерина в крови, при болезни будет более продолжительным период ремиссии. Скорлупу лучше очищать, иначе можно поправиться. В качестве альтернативы применяют арахисовое масло.

Арахис в бодибилдинге

Земляной орех используют профессиональные спортсмены. Важно понимать, что дает организму арахис – вред и польза для здоровья очень разнообразны. Бодибилдерам орех позволяет моделировать атлетический силуэт, получая питательные вещества для мышечной массы. Арахис в бодибилдинге должен присутствовать строго ограниченными порциями, однако вовсе исключать его из суточного рациона не рекомендуется. От этого будет только вред. Альтернативой становится арахисовое масло (не паста) с такими же ценными свойствами.

Можно ли арахис беременным

В «интересном положении» важно контролировать свой рацион. Сразу возникает вопрос, можно ли арахис беременным, как избежать вреда для здоровья. Продукт не запрещен, однако его порции важно жестко контролировать. Начать стоит с пользы: организм будущей мамочки получает много витаминов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка в утробе. Однако имеется и вред (особенно у пасты), о котором стоит поговорить подробней:

  • выделение эруковой кислоты связано с повышенной нагрузкой на почки, печень;
  • нарушение стула, склонность к хронической диарее;
  • риск возникновения глистных инвазий при употреблении сырого ореха;
  • интоксикация организма;
  • местные и общие аллергические реакции.

Чтобы нормализовать общее состояние, беременной придется готовить отвары из лекарственных растений или принимать таблетки. Продукт с осторожностью применяют, не рискуя здоровьем будущей мамочки. При решении употреблять арахис – ощутимый вред и польза этого натурального продукта должны быть оценены заблаговременно. Консультация с медиком не будет лишней.

Арахис - вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис